Гомо сапиенс. из сб. Русь

Валерий Федин
Homo Sapiens
В Книге Книг утверждается, что человека создал Бог из праха по своему образу и подобию. Он выделил человека из всех остальных живых тварей, вдохнул в него бессмертную Божественную душу. По современной классификации, принятой в биологии, мы, люди, Гомо сапиенсы, занимаем строго определенное место в живой природе:
царство – животные,
тип – хордовые, 
класс – млекопитающие,
отряд – приматы,
семейство – гоминиды,
род – человек или люди (Homo),
вид – человек разумный, Homo sapiens.
Марксисты уверяли, что развитие общества идет по разворачивающейся или восходящей спирали. Может, это и так, если иметь в виду технологию. Но что касается наших представлений о происхождении человека, то здесь мы уже давненько топчемся по замкнутому кругу и постоянно возвращаемся к исходной позиции.
 Когда первобытный человек задумался о своем происхождении, он не мудрствовал лукаво, а производил свой род от какого-нибудь могущественного животного. Одни племена считали своим прапредком медведя, другие – леопарда, льва, носорога, зубра и так далее. Наиболее честолюбивые племена выводили себя даже от мамонта. Прапредок почитался родовым или племенным божеством, тотемом. Ему возносили молитвы, приносили жертвы. Особо почитались жертвы человеческие. Через стадию кровавых жертвоприношений прошли все без исключения древние племена и народы, и какому-либо народу или нации кичиться в этом отношении перед другими нечем.
Потом самым развитым племенам происхождение от животного показалось слишком приземленным. Они стали приписывать себе божественное происхождение. На этой стадии избранным богам тоже приносились обильные человеческие жертвы. В период расцвета Древней Эллады лучшие умы осмеяли наивные представления о божественном происхождении людей и вернули возвышенные мечты людей на грешную землю. Так завершился первый виток спирали бесконечного познания мира.
В VIв. до н.э. Анаксагор (600 – 546гг до н.э ) утверждал, что под действием солнечного света на Земле в полужидком речном или морском иле самозародились рыбы, которые постепенно превратились в наземных животных и затем – в людей. Эмпедокл (490 – 430 г.г. до н.э.) и Демокрит (470 – 380 г.г. до н.э.) уже уверенно говорили о появлении человека из животных предков в ходе естественной эволюции.
Величайший мыслитель древности Аристотель (384 – 322 г.г. до н.э.) поддерживал такую точку зрения и обращал внимание на сходство обезьян и людей. Он полагал, что обезьяны – промежуточное звено между человеком и животными.
Христианская церковь категорически отвергала кощунственную и еретическую мысль о столь низменном происхождении человека. Человека создал Бог по своему образу и подобию, и производить венец природы из грязных, неразумных и бездушных животных – значит, оскорблять Творца. Такое вольнодумие каралось церковью без всякой жалости. Христианские богословы и теологи многие века почитали Аристотеля как непогрешимого авторитета всех времен и народов, однако его идею об эволюционном развитии жизни предпочитали не вспоминать.
Две тысячи лет церковь энергично боролась с эволюционным учением и не собирается прекращать свою борьбу. За эти тысячи лет передовые ученые снова и снова выдвигали эволюционную теорию, но христианская церковь свирепо пресекала их попытки. Э.Тайсон в XVI-м в. пытался возродить эволюционные идеи Аристотеля. Он приводил доказательства удивительного сходства в анатомическом строении человека и человекообразных обезьян и считал шимпанзе промежуточным звеном от обезьян к человеку.
Величайший классификатор всех времен и народов Карл Линней в бессмертном труде «Система природы» включил обезьян и людей в один отряд приматов (первых среди животных). Он впервые ввел род Homo (человек)  и вид Homo Sapiens (человек разумный). Эта классификация действует до сих пор.
Однако церковь приняла свои меры, и после Линнея естествоиспытатели опасались высказываться так категорически. Ж.Ламарк на рубеже XVIII и XIX веков в «Философии зоологии» писал более осторожно. «Если бы человека не создал Бог, то он мог бы произойти от человекообразных обезьян, например, шимпанзе, под действием окружающей среды». Даже Ч. Дарвин, изложив свою эволюционную теорию, сделал подобно Галилею реверанс в сторону христианской церкви: «Начало эволюционной цепи приковано к престолу Господа».
 В первой половине XX-го века в США и в Болгарии прогремели  «обезьяньи процессы». Эти скандальные судебные процессы показали, изумленному цивилизованному, просвещенному миру, что современное человечество по интеллекту не так уж далеко ушло от троглодитов. В результате в ряде штатов самой передовой страны мира эволюционное учение оказалось под запретом, а учителей, которые внушали ученикам мысль о происхождении человека «от обезьяны», - строго наказали. Запрет действует до сих пор. Самовлюбленные и высокомерные граждане США могут допустить, что какие-нибудь латино- или афроамериканцы, австралийцы или русские произошли от грязных обезьян. Но уж стопроцентные американцы могли появиться на Земле только в результате Божественного акта.
В начале XXI-го века в демократической России вышла анонимная книга «Проект Россия». Авторы, скорее всего, церковники, причину всех бед в нашей стране и во всем мире видят в распространении материализма. Если человек думает, что он произошел от обезьяны, то у него, якобы, исчезают все моральные ограничения, им овладевают низменные, животные инстинкты и стремления. Поэтому, дескать, надо отказаться от эволюционного учения, признать Божественное происхождение человека и сделать православие государственной религией демократической России. Тогда мы все мгновенно станем высоконравственными, и в России установится Царствие Божие.
Не будем ударяться в политику, отметим лишь, что любая церковь и наука несовместимы, что любая церковь всегда тормозила развитие общества и особенно науки. «Проект Россия», видимо, написан по заказу российских властей. Высшие инстанции России приняли анонимную книгу «на ура» и предписали к изучению всеми без исключения государственными чиновниками и депутатами.
Не исключено, что в нашей стране в недалеком будущем пройдет нечто вроде всероссийского «обезьяньего процесса», и эволюционное учение Дарвина окажется под запретом. Недаром же последние годы кто-то настойчиво рекомендует ввести в школьную программу Закон Божий! В который уже раз Россия опишет замкнутый круг и вернется к домыслам наших волосатых предков о божественном происхождении Человека.
А в мировой науке уже к середине XIX-го установился единый взгляд на происхождение человека из царства животных эволюционным путем. Во Франции в 1856 г. нашли окаменевшие останки древнего дриопитека, и Дарвин назвал его предком человека. Э.Геккель тогда же достаточно убедительно доказал, что существует промежуточное звено между обезьяной и человеком и назвал это предполагаемое существо питекантропом.
И вот в 1891г. голландский врач Эжен Дюбуа после двадцатилетних неудачных поисков нашел на о. Ява черепную крышку и берцовую кость обезьяночеловека, которого назвали питекантропом яванским или питекантропом Дюбуа. После этого находки древних людей и обезьянолюдей пошли каскадом, и XX-й век можно считать золотым веком антропологии. Сейчас, пожалуй, известны все основные промежуточные стадии превращения древних приматов в Человека Разумного.
До середины XX-го века хронологическая шкала развития живых организмов имела лишь приблизительный, сравнительный вид. Все изменилось, когда генетика стала, наконец, точной наукой, вооруженной могучей приборно-методической базой. Сейчас генетическими исследованиями установлено, что общий предок человека и рыбы ( карпа) существовал 170 млн. лет назад, а с собакой мы имели общего предка всего 70 млн. лет назад. Человек разошелся с семейством понгидов, человекообразных обезьян, лишь 14-15 млн. лет назад, а всем известная горилла в своем семействе понгидов пошла самостоятельным путем всего 5-6 млн. лет назад.
Сейчас никто уже не возражает против того, что первые млекопитающие появились еще в мезозой – эру средней жизни. После массового вымирания динозавров бурно расплодились мелкие насекомоядные теплокровные животные вроде современных тупайев. Они стремительно осваивали опустевшую от холоднокровных чудовищ планету, бурно размножались, мутировали, и вот в самом конце мелового периода мезозойской эры  появились первые существа отряда приматов, - наши общие предки с лемурами и обезьянами.
Расцвет приматов пришелся на нашу кайнозойскую эру, эру совершенно новой жизни (кайнос – совершенно новый, зоэ – жизнь). Неисчислимое множество самых разнообразных обезьяноподобных животных стадами, кучками и парами скакало по деревьям в тропических и субтропических лесах. Отряд приматов разделился на два подотряда:  полуобезьян или лемуров и обезьян – антропоидов, человекоподобных. Подотряд антропоидов образовал две секции: широконосые обезьяны и узконосые. Из секции узконосых обезьян выделилось надсемейство гоминоидов –  первобытных человекообразных обезьян.
Из древнейших гоминоидов, наших общих с человекообразными обезьянами предков, известны парапитек и проплиопитек. Эти наши возможные предки жили около 30 миллионов лет назад, в олигоцене третичного периода. По объему мозга они заметно превосходили всех других животных: 600-650 см3. Гоминоиды дали мощное, разветвленное потомство, из которого следует выделить три семейства: гиббоны, понгиды или человекообразные обезьяны и гоминиды – люди, точнее, древнейшие прямые предки людей.
Сначала в надсемействе гоминоидов от нас с человекообразными обезьянами отделились гиббоны. Это произошло, по-видимому, на стадии парапитека. Парапитек породил гиббонов и проплиопитека. Гиббоны без особых приключений дожили до наших дней, а проплиопитек стал нашим общим с человекообразными обезьянами предком. С человекообразными обезьянами мы разошлись гораздо позже. Только 15-20 млн. лет назад среди гоминоидов появился сивапитек индийский, который пошел своей дорогой и произвел на свет в конечном итоге современных орангутангов. А мы и остальные древние  человекообразные обезьяны-понгиды ждали своего часа. Он наступил, когда гоминоиды произвели на свет дриопитека. Дриопитек – наш последний общий предок с человекообразными обезьянами, он же – прапрапрадед Человека разумного.
Дриопитеки со временем разделились на подвиды, и дороги их потомков разошлись навсегда. Дриопитек пенджабский стал прапрадедом гориллы, проконсул африканский – прапрадедом шимпанзе, а нашим прапрадедом оказался европейский дриопитек дарвиновский. Эти наши и обезьяньи пращуры существовали в одно и то же время, 12-7 млн. лет назад. Их потомки далеко разошлись по эволюционной лестнице. Из человекообразных обезьян наиболее развит мозг у шимпанзе: его объем составляет 320-480 см2, у человека же он достигает 850-2000 см3.      
Если перенять стиль Библии, то наш прапрадед, дриопитек дарвиновский родил нашего прадеда – рамапитека. Это произошло в самом конце третичного периода, в миоцене, 5-7 млн. лет назад. 
До середины XX-го века дальнейший наш эволюционный путь считался прямолинейным и однозначным. Археологи находили новые и новые «недостающие звенья» среди предков человека, но общее направление сохранялось. Наш «прадед» рамапитек родил нашего «деда» – питекантропа. Питекантроп уже напрямую относится к Роду человеческому, и его назвали Homo erectus, – Человек выпрямленный или, в светском варианте, Человек прямоходящий. 
Далее наш «дед» питекантроп родил нашего «отца» – неандертальца. А неандерталец родил кроманьонца, Homo sapiens – Человека разумного, то есть, нас, грешных. Ученые разделили наших предков на три поколения. Питекантропа и его аналогов они отнесли к древнейшим людям, архантропам; неандертальца – к древним людям, палеоантропам, а кроманьонца и нас – к неоантропам, к новым людям или к человеку современному. Поскольку все мы должны почитать своих породителей, то следует описать этих наших ближайших предков более подробно.
Питекантроп Дюбуа жил в плейстоцене четвертичного периода примерно 1,5 – 0,5, а по другим данным, 1,2 –2,5 млн лет назад. Его название происходит от греческих слов питекос – обезьяна и антропос – человек. То есть, питекантроп – это уже не человекообезьяна, но обезьяночеловек. Как пели мы в туристских походах: «Ты была уже не обезьяна, но, увы, ещё не человек». К 1973-му году найдено останков питекантропов от двух десятков особей, поэтому специалисты сумели полностью воссоздать его облик.  Это крупное существо ростом больше 1,5 м. Объем мозга у него достигал 800-1200 см3. Это уже больше нижнего предела человеческого мозга: известный французский писатель Анатоль Франс имел мозг объемом 850 см3. Однако по строению мозг питекантропа заметно уступал человеческому, особенно в лобной части. Ходил питекантроп на двух ногах уже уверенно, хотя на полусогнутых ногах и заметно сутулился.
Специалисты относят его к отряду приматов, семейству гоминид, роду людей, виду человека прямоходящего, подвиду питекантропос дюбуа. Лицом, возможно, уже безволосым, он напоминал нас, только его челюсти сильно выступали вперед, - такое бывает у людей с «лошадиными зубами». Подбородок у питекантропа почти не выдавался. Некоторые считают, что он имел кожу черного цвета.  Его тело покрывали волосы без обычного для животных подшерстка.
Питекантроп уже умел не только использовать подручные предметы, но и выделывал примитивные орудия из кости и камня. Грубо оббитые каменные орудия питекантропа специалисты относят к шелльской культуре. Шелльская культура – это вторая ступень в каменной технологии после культуры галечной, когда еще более примитивные существа использовали в качестве орудия просто расколотую гальку с острыми краями. Огнем питекантроп, скорее всего, еще не пользовался, а сохранять его совсем не умел, - следов воздействия огня и, тем более, кострищ около останков питекантропов не обнаружено. Основное занятие питекантропа – собирательство и охота.
Возможно, питекантропы долго жили в изолированных стаях на индонезийских островах и на Цейлоне (Шри-Ланка), и выродились в карликовых существ. Среди современных аборигенов этих мест ходят упорные легенды о карликовых «диких людях». Этим «людям» приписывается хвостатость, но хвостатость и в представлениях европейцев весьма долго считалась непременным признаком «низких» народов. Так, европейские работорговцы уверяли, что у африканских негров-людоедов растут хвосты. Испанцы еще в XVII-м веке считали, что хвосты имеют евреи. А древние египтяне часто изображала своих рабов с хвостами, чтобы подчеркнуть их «низость».
Сейчас известны несколько подвидов индонезийского питекантропа, которые сильно отличаются друг от друга. Самый интересный из них – мегантроп, - Homo megantropos огромного роста, от 2,5 до 3-х метров высотой. Но все эти разновидности питекантропа так и оставались примитивными архантропами.
«Отец родной» человека разумного, неандерталец, уже мало чем отличался от нас. Его останки впервые обнаружили в 1856 г. в долине реки Неандерталь около г. Дюссельдорфа в Германии. Потом находки пошли лавиной. Кстати, знаменитые авторитеты того времени: Шафгаузен, Гескли, Вирхов, - долгое время упорно считали эти кости останками современных идиотов. К нашим дням найдено большое количество неандертальских стоянок, скелетов и отдельных костей.
Неандерталец жил от 400 до 24 тысяч лет назад. Он освоил всю Западную Европу и южную часть Восточной Европы, видимо, до границы ледников. Его стоянки найдены на Южном Урале, в Средней, Малой и Передней Азии, на северном побережье Африки. Потом он постепенно исчез. В 1848-м году в раскопках на северном склоне Гибралтара найден  череп неандертальского типа, хозяина которого теперь можно считать последнем европейским неандертальцем. Он жил 24 тысячи лет назад. Более поздних неандертальцев в Европе пока не обнаружено.
Средний рост неандертальца – 165 см., а вес – 80 кг, то есть, это крепкий, мускулистый, коренастый человек. В 1999 г. генетики из Цюрихского университета восстановили полный облик неандертальского мальчика 2-4 лет. Это симпатичный светлокожий румяный малыш с темно-русыми волосами и светло-зелеными вдумчивыми глазами. У него прямой, тонкий нос и слегка выступающий вперед рот, подбородок развит гораздо меньше, чем у нас, сильно скошен назад, челюсти крупнее наших. Лицо – овальное, продолговатое, с заметным надбровным валиком.
Череп у неандертальца более низкий, чем у нас, но с мощным затылком. То есть, лобные доли у неандертальца развиты меньше, чем у нас, но затылочные части мозга заметно превосходили наш. Соединялся череп с позвоночником не по центру тяжести, а ближе к задней части черепа, и неандертальцу требовалась мощная шея, чтобы удерживать вертикально смещенную вперед голову.  Позвоночник у него еще не приобрел S-образную форму, поэтому ходил неандерталец на слегка согнутых в коленях ногах, они еще не стали полностью прямыми.
По объему мозга неандерталец превосходил даже кроманьонца и современного человека. Объем мозга человека составляет 850-2000 см3, а неандерталец имел мозг 1200-2300 см3, хотя строение мозга у неандертальца считается несколько примитивнее нашего, особенно в лобных долях. Неандертальцы уже умели говорить, хотя членораздельная речь давалась им, наверное, труднее из-за особенностей голосового аппарата. Они широко пользовались огнем, умели его сохранять и даже, пожалуй, добывать. Их орудия из кости, рога и камня отличались довольно высоким совершенством. Неандертальцы создали свою специфическую каменную культуру, отличную от культуры более поздних кроманьонцев.
Кстати, о примитивности и прогрессивности мозгов. Мы считаем, что большой мозг неандертальцев имел более примитивное строение, чем наш. Интересно бы знать, что думали сами неандертальцы по этому поводу? Не исключено, что наш «прогрессивный» мозг – всего лишь аппарат мышления крайне агрессивных созданий, а «более примитивный» мозг неандертальцев не был предназначен для яростной агрессии и принадлежал более миролюбивым существам. Является ли агрессивность характера признаком более высокого развития, - вот в чем вопрос.
Большое количество орудий неандертальцев нашли в пещере Мустье, Франция. Поэтому специалисты называют специфическую культуру неандертальцев мустьерской, она намного выше примитивной галечной культуры австралопитеков, выше шелльской у древних питекантропов и даже выше более развитой ашельской у «продвинутых» аналогов питекантропа. Иногда неандертальца называют мустьерским человеком.
Неандертальцы занимались собирательством и охотой, рыболовством, умели вязать сети. У неандертальцев уже существовало разделение труда по полу и возрасту. Иголок и ниток они еще не знали,  шили грубую одежду из звериных шкур сухожилиями с помощью шила. Жили они родовыми общинами по 2-4 семьи, умели строить примитивные жилища.
Они уже чувствовали потребность в искусстве, испытывали тягу к  прекрасному. На их стоянках обнаружена первая в истории костяная флейта с 4-мя отверстиями. Они украшали себя ожерельями и бусами из зубов животных и красивых камешков. Задумывались они и об устройстве мира, нашего и загробного, у них уже развиты погребальные обряды. Поздние неандертальцы хоронили покойников в специально выдолбленных неглубоких каменных ямах, тело укладывали набок, с согнутыми в коленях ногами, иногда накрывали тела чем-то вроде красного савана, - возможно, посыпали их охрой или другой природной красной краской, снабжали своих мертвых всем необходимым в загробной жизни.
Удивительным качеством неандертальцев оказалось их сострадание к ближнему. Альтруизм не свойственен животным, даже все наши многочисленные предки до неандертальцев без малейшего зазрения совести могли съесть своего ослабевшего собрата, ведь голод – не тетка. А неандертальцы трогательно заботились о беспомощных стариках. Это – первое в истории проявление высокого, истинно человеческого чувства сопереживания за все миллиарды лет существования живых организмов на Земле.
На одной из стоянок неандертальцев обнаружен захороненный скелет совершенно беззубого старика. Причем, как установили исследователи по состоянию его челюстей, этот бедняга жил без единого зуба несколько лет. Даже в современном гуманном обществе беззубому старику приходится нелегко, а в первобытном стаде он должен был погибнуть задолго до потери последнего зуба. Однако этот неандертальский старик жил без зубов несколько лет! Это могло произойти только в случае, если кто-то из соплеменников обеспечивал его соответствующей полужидкой пищей, для поедания которой не требовались зубы. И эту пищу для беспомощного старика его соплеменник отнимал у себя самого! Ведь в те времена чувство голода – неизменный и постоянный спутник наших предков, избытка пищи у них никогда не водилось.
За короткое время в разных местах Земли археологи нашли множественные останки древних людей, которых можно отнести к неандертальскому типу. В 1921 г. в Родезии обнаружили останки «родезийского человека», который по развитию занимал промежуточное положение между неандертальцем и современным человеком. Затем находки человека неандертальского типа посыпались как из рога изобилия.
В 1925 году в Австралии на реке Мурпей у деревни Кохуна нашли неполный скелет ископаемого человека неандертальского типа. По строению черепа кохунский человек напоминает современного автралийского аборигена. У этого австралийского неандертальца покатый лоб, мощные надбровные дуги, почти полное отсутствие подбородка, сильно развит клык. Возможно, это предок современных австралийцев. На острове Ява у деревни Нгандонг найдены несколько черепов ископаемых «нгандонгских людей» неандертальского типа.
У селения Пшедмост в Моравии найден ископаемый «пшедмостский череп» неандертальского типа, который уже имеет многие черты современного человека. В отличие от классического неандертальца, у него менее покатый лоб, меньше развиты надбровные валики. В 1948 году в Узбекистане, в пещере Тешик-Таш обнаружен полный скелет неандертальского мальчика возрастом около 8 лет. Кроме этих находок известен «ордосский человек», найдена  подкумская черепная крышка, череп из Орингсдорфа, множество находок в пещерах Палестины и так далее, и тому подобное.
Все эти открытия археологов подтверждали широкое распространение людей неандертальского типа почти по всему Старому Свету. Причем, в различных местах планеты эти неандертальцы заметно отличались друг от друга по строению черепа, челюстей и зубов. По различной степени отдаления от неандертальца и приближения к кроманьонскому человеку эти многочисленные находки, казалось, развертывали увлекательную и убедительную картину постепенного превращения неандертальца в человека современного типа. Правда, некоторые антропологи относили эти разновидности ископаемых людей неандертальского типа к различным подвидам Человека разумного или к различным человеческим расам,  но победили сторонники гомогенеза. Ученым в конце XIX и начале XX-го веков казалось естественным, что такие превосходные во всех отношениях разумные существа, как неандертальцы, породили в своем историческом развитии Человека разумного – Homo sapiens, человека современного, кроманьонца.
О кроманьонцах написаны кубометры исследований, и пересказать их хотя бы бегло невозможно. Впервые обнаружили останки кроманьонцев французские археологи Эдуард Ларте и его сын Луи. Эдуарду Ларте по праву принадлежит ведущая роль в исследовании ископаемых европейских предков человека: неандертальцев и кроманьонцев. Он первым в 1837г. доказал существование человека в глубине тысячелетий четвертичного периода. Это он в пещере Мустье (Франция) обнаружил и исследовал богатую стоянку неандертальцев, именно он назвал их культуру мустьерской. Но особое значение имеют его исследования стоянок кроманьонцев. В 1868 г. в пещере Кро-Маньон, департамент Дордонь на юго-западе Франции, он вместе с сыном раскопал стоянку высокоразвитых древних людей, которая относилась к верхнему палеолиту. С тех пор всех древних европейских людей верхнего палеолита называют кроманьонцами.
Для не совсем сведущего Читателя могу пояснить, что палеолит – это составное образование из двух слов: палеос – древний и литос – камень, то есть палеолит – это древний каменный век, древняя каменная культура. Эта культура делится по древности на три периода: нижний палеолит, средний и верхний. Читатель, конечно, уже догадался, что дальше всех по времени от нас отстоит нижний палеолит, а ближе всех к нам лежит верхний палеолит, - по глубине залегания соответствующих слоев в раскопках стоянок первобытного человека. То есть, признаки нижнего палеолита находят в самых нижних слоях таких раскопок. Более поздние каменные культуры археологи называют неолитом, - новая каменная культура. Некоторые специалисты между палеолитом и неолитом выделяют мезолит, - среднюю каменную культуру, но с такой классификацией  не все археологи согласны.
Могу добавить, что эти определения: палеолит, мезолит и неолит, - вовсе не указывают на точную дату существования изготовителей каменных орудий соответствующей культуры, они лишь характеризуют технологию выделки каменных орудий. В нижнем палеолите процветал «мустьерский» метод их изготовления путем обивки, скола и отщепа. Поэтому похожие по качеству выделки палеолитические орудия могут различаться по времени их изготовления на десятки и даже сотни тысяч лет.
Что делать, наши предки трудно осваивали эти тонкие работы, и какие-то племена отставали от своих более продвинутых соседей на многое множество лет. Одно нижне-палеолитическое племя с развитыми навыками изготовления каменных топоров уже начинало использовать изящные, шлифованные каменные топоры, когда в другом родственном племени гордый изобретатель впервые демонстрировал пораженным соплеменникам первый грубый и неуклюжий каменный топор, собственноручно изготовленный им по неведомой ранее технологии. Есть и обратные примеры, когда в наши дни какие-то племена в джунглях или на заброшенных островках все еще употребляют каменные топоры мустьерского типа.
Чтобы Читатель не запутался в этих терминах, надо, видимо, дать
краткое пояснение по классификации палеолитических культур. Самые древние каменные орудия – это расколотая по длинной оси галька с острым краем, археологи называют такое орудие чоппером. С помощью чопперов древнейшие обезьянолюди выполняли множество работ. Чоппер служил рубилом, скребком, грубым ножом, ударным оружием. Некоторые самые продвинутые обезьянолюди догадывались слегка подтесать эту расколотую гальку со второй стороны, получался вполне приличный универсальный инструмент. Такую древнейшую каменную культуру археологи назвали галечной. Ее широко использовали больше миллиона лет южно-африканские австралопитеки, о которых речь впереди.
Все течет, все меняется, прогресс остановить невозможно, и галечная культура перестала удовлетворять наших невообразимо древних предков. Они перешли к следующей ступени технического развития и стали кроме гальки использовать более прочные и более крупные орудия из обломков камней. Так появилась палеолитическая шелльская культура. Название ее происходит от небольшого французского городка Шелль, возле которого в 60-х годах XIX века археолог Г. Мортиллье нашел стоянку первобытных людей, архантропов, с примитивными каменными орудиями.
Шелльский человек уже обтесывал чоппер-рубило с двух сторон, он догадался привязывать чоппер к крепкой палке, - получился самый первый на земле топор с продольным лезвием, как в наше время, или кливер, - топор с поперечным лезвием. В качестве ножей и скребков шелльцы употребляли толстые отщепы камня с очень острыми краями. На охоте они применяли каменные ядра – нуклеусы круглой или квадратной формы, которые метали, конечно, руками. Шелльская палеолитическая культура широко распространилась среди всех архантропов. Ее использовали питекантропы, атлантропы, синантропы, родезийские люди. Все они уже умели пользоваться огнем, а синантропы даже догадались сохранять его.
По мере развития способностей, архантропы перешли к еще более высокой палеолитической культуре, к ашельской. Это название происходит от французского городка Сент-Ашель, возле Амьена, там археологи нашли стоянку с орудиями, более совершенными, чем шелльские. Ашельцы еще более тщательно обтесывали камень. Они научились делать острые, довольно тонкие рубила овальной, плоской и треугольной формы, оббитые с обеих сторон, старательно оббивали толстые отщепы камня и превращали их в острые режущие орудия. Ашельскими изделиями пользовались все те же архантропы: питекантропы, синантропы, атлантропы.
Неандертальцы, - палеоантропы, - тоже начинали с ашельских орудий, но за 400 тысяч лет довели технику обивки камня до совершенства. Они научились делать каменные топоры сначала с продольной выдолбленной ложбинкой для рукоятки, а затем даже освоили сверление отверстий в каменных топорах для рукоятки. Использовали они и первые копья с каменными наконечниками. Позже на смену палеолитической мустьерской культуре неандертальцев пришла неолитическая культура кроманьонцев, которые уже стали шлифовать свои орудия, - это ориньякская культура, граветтская, солютрейская и так далее.
Эдуард и Луи Ларте нашли в пещере Кро-Маньон 5 скелетов ископаемых людей: 4 взрослых старше 50 лет и 1 ребенок. Заодно они обнаружили кремневые орудия высокой технологии и украшения. Эдуард Ларте обнаружил и исследовал множество других стоянок кроманьонцев с остатками их скелетов и с  богатыми находками орудий и украшений в пещерах  Мадлен, Граветт, Верхняя и Нижняя Ложери, Ориньяк, Горш-д,Анфер. Он первым датировал время обитания кроманьонцев и доказал, что кроманьонцы жили в этих местах от 40 до 10 тысяч лет назад.
Э.Ларте первым отделил кроманьонскую культуру от  мустьерской культуры неандертальцев. Он выделил несколько уровней развития техники изготовления орудий, украшений и предметов быта у кроманьонцев и ввел названия этих культур: ориньякская, граветтская,  мадленская, солютрейская, - которые получили признание всех археологов. Первым из археологов Э.Ларте открыл палеолитическое искусство.
В 1901 г. неподалеку от Кро-Маньона, в пещере Комбарель Э.Ларте нашел еще одну стоянку кроманьонцев. На стенах и потолке пещеры изумленные исследователи увидели более 400 наскальных рисунков. До этого в пещерах нередко находили какие-то странные изображения, но никто не придавал им никакого значения. Считалось, что здесь развлекались местные недоросли, пастухи или контрабандисты. Э.Ларте первым исследовал такие рисунки и доказал, что они – продукт творчества палеолитических людей. 
После открытия Э. Ларте палеолитического искусства  великолепные изображения животных обнаружили в пещерах Франции: Фон-де-Гом, Нио, Комбарель; в Испании: Альтамира, Кастильо, Пиндаль. О кроманьонской живописи в пещере Альтамира знает весь мир. Но мало кто знает, что первым начал исследовать палеолитические стоянки в пещерах Испании Луи Ларте, сын Э.Ларте, и что именно он подарил нам шедевры Альтамиры. Изумленный мир по достоинству оценил способность наших древних пещерных предков изображать живых существ в движении. Пока ни один современный художник, даже из самых отъявленных авангардистов, не может подняться до художественных высот кроманьонцев, не может так выразительно показать жизнь в ее стремительных движениях.
Кроманьонцы появились в Западной Европе около 40 тысяч лет назад. По своему строению, по анатомии, физиологии, по развитию мозга они ничем не отличались от нас, современных европейцев. Кроманьонцы изобрели все, что делало их почти независимыми от суровой природы. Всей своей технологической цивилизацией мы обязаны кроманьонцам, от ткацкого станка и колеса до добывания огня и использования метательного оружия дальнего по тому времени действия: метательные дощечки для дротиков, лук и стрелы, - от земледелия и животноводства до  лодки и металлургии.
Стройная эволюционная цепочка семейства гоминид: дриопитек дарвиновский – рамапитек – питекантроп – неандерталец – кроманьонец, - очень устраивала сторонников гомогенеза. Она убедительно показывала, что все люди – братья, все мы произошли «от одной обезьяны», все нации и народы равны друг перед другом. Нет и не может быть ни высших, ни низших рас. Нет и никогда не будет научной почвы под расистскими теориями.
Такой единый взгляд на происхождение человека установился к началу XX века ко всеобщему удовольствию. Просвещенные люди успокаивали друг друга, что теперь в мире на веки вечные  наступит тишь да гладь, да Божья благодать. Однако никогда еще ученый люд не ошибался так жестоко. Распространение гомогенеза в среде ученых не спасло человечество от кровопролитнейших войн именно в XX-м веке, после полной победы этой прогрессивной гипотезы.
Начался этот гуманный век англо-бурской войной, в которой цивилизованные англичане зверски уничтожали «отсталых» буров. Затем разразилась русско-японская война, когда молодая, бурно развивающаяся Япония под аплодисменты всего мира громила русских варваров. А потом мир потрясла первая в истории человечества мировая война, в которой погибло около 23 миллионов человек, из них 13 миллионов - русских. Не прошло и четверти века, как мир оказался на грани уничтожения во Второй мировой войне, в финале которой прогрессивные американцы, ведущие свой род непосредственно от Господа Бога, сбросили на уже разгромленную Японию две атомные бомбы. Во Второй мировой войне погибло около 100 миллионов человек, из них около половины – опять же русских.
Причем, Вторая мировая война шла как раз под лозунгом  установления мирового господства высшей расы германцев. Лучезарная гипотеза гомогенеза не помешала фашистам официально провозгласить преимущество своей высшей арийской нордической расы. Все остальные народы фашисты относили к более или менее низшим сортам. Одни народы признавались менее низшими, - это, в основном, англо-саксы и французы. Таким нациям позволялось скромно жить и даже сотрудничать со сверхчеловеками. Другие, вроде славян, греков и турок относились к более низшим расам, к недочеловекам. Этим предстояло исполнять роль двуногих животных при расе господ и плодиться только по специальным указаниям в рамках текущей потребности в грубой рабочей силе. А евреев и цыган фашисты зачислили в культуроразрушающие нации, которые безоговорочно подлежали поголовному уничтожению путем массовых расстрелов, сжигания в газовых печах и стерилизации уцелевших из числа временно полезных.
Так что, видимо, ноги расизма растут вовсе не из высоконаучных споров о гомогенезе или гетерогенезе. Пусть все люди произошли «от одной обезьяны», пусть все нации и народы равны. Но даже при таком всеобщем равенстве всегда найдутся облеченные властью дегенераты, которые найдут массу причин для того, чтобы считать одни нации и народы все же более равными, а другие – менее равными. Ноги расизма растут как раз из того неприличного места, о котором не принято открыто говорить в светском обществе.
Высокоученые споры о гомогенезе и гетерогенезе не имеют никакого отношения к мании величия дегенератов, рвущихся к беспредельной власти над другими людьми. И если эти люди с больной психикой захватывают власть, то теоретическое обоснование их права на эту власть, на их расовое преимущество перед другими народами всегда найдется. Например, по величине фаллоса.
Корни расизма таятся там же, где и корни алкоголизма – в больной психике. Можно ограничивать продажу алкоголя, жестоко преследовать подвыпивших бедолаг, приучать людей к «культурному» питию, производить высококачественные изысканные и безумно дорогие  вина, пропагандировать моральный кодекс строителей коммунизма, вводить сухой закон, запрещать даже любые упоминания об алкоголе, - алкоголизм этими мерами не искоренить.
Психически здоровому человеку изобилие алкоголя в торговых точках, низкие цены на него, круглосуточная продажа зелья и либеральность нравов в обществе не страшны. Даже если он иной раз упьется в стельку, до положения риз, - такой человек проспится и останется нормальным человеком, в алкоголика он не превратится. А вот дегенерату с отклонениями в психике при самой жестокой борьбе с алкоголизмом достаточно ничтожнейшего доступа к спиртному, чтобы оказаться в числе злейших, неизлечимых  алкоголиков.
Точно также и корни расизма лежат не в научных гипотезах, не в признании происхождения людей «от разных обезьян», а в больной психике людей, пораженных дегенеративной манией величия и власти. Борьба с расизмом путем запрещения любых намеков на гетерогенез сродни борьбе с монархическим строем, которая разгорелась в первой половине XX-го века. В те годы горячие головы считали, что достаточно свергнуть монархию, - и в обществе наступит всеобщее и бесконечное процветание. В порыве энтузиазма воодушевленные массы свергли монархию более чем в половине европейских стран. Ну и что? Наступило ли процветание в этих странах? Более ли они процветают, чем страны с сохранившимся монархическим строем?
Увы, если процветание там и наступило, то только в примитивном материальном отношении. А вот в духовном плане человечество оказалось заметно отброшенным назад. XIX-й век не случайно считается «золотым веком» культуры. Величайшие произведения живописи, скульптуры, литературы, музыки созданы в европейских странах именно в этом веке. Несмотря на обилие нобелевских премий, «Оскаров». «Золотых пальмовых ветвей» и прочих престижных наград, сознаемся, что творческим людям XX-го века особенно-то гордиться нечем перед своими великими предшественниками.
А если говорить о морали и нравственности, то сейчас человек человеку стал волком гораздо больше, чем в XIX-м веке. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь раскрыть любую газету, посмотреть новости по любому телеканалу, вспомнить хотя бы Шерлока Холмса, который в благодатной викторианской Англии жаловался, что больших преступников больше не осталось. И сейчас те же народные массы, жестоко разочарованные демократическим бардаком в своих странах, чешут затылки и размышляют: не вернуть ли низложенных монархов на их законные троны? Эти размышления не чужды и нам, русским. Так что причина свержения монархов лежит не в отрицательных сторонах этого государственного строя.
Дело в том, что к началу XX-го века монархи всех европейских стран уже несколько столетий вступали в браки только с себе подобными. А такое длительное «внутристадное» оплодотворение без вливания свежей здоровой крови по объективным законам биологии и генетики неизбежно приводит к вырождению, к отклонениям в психике. Почти все монархические династии начала XX-го века оказались пораженными наследственными болезнями, результат коих – дегенерация. Вот таких наиболее дегенеративных монархов народы и посбрасывали с тронов, как сбросил русский народ дегенерата Николая II с его женой-дегенераткой, немецкой принцессой Аликс. Так что корень антимонархических революций не в самой монархии, а в неспособности необратимо выродившихся монархов, вроде Николая II,  нормально управлять своими странами. Сама по себе монархия ничуть не хуже любого другого строя. Кое в чем она даже лучше. Монарх своей царственной особой заменяет гигантскую армию ненасытно-вороватых бюрократов и тем высвобождает немалые средства на благо подданных.
Вот и корни расизма вовсе не в том, что люди могут происходить «от разных обезьян».
Уже в XIX-м веке возникла серьезная опасность для сторонников гомогенеза. И дело не в том, что кое-кто видел в представителях слаборазвитых народов неполноценных людей низшей расы, Такие тенденции существовали испокон веку, с тех пор, как выяснилось, что на Земле существуют различные расы людей. Но сейчас дело оказалось куда серьезнее, и к этому приложили руку сами антропологи.
Выявились заметные отличия в анатомии некоторых окраинных народов от европейцев. Бушмены, папуасы, аборигены Австралии, огнеземельцы, пигмеи, тасманцы имели анатомические отличия от белого человека, присущие предкам человека: питекантропам и даже обезьянам. Европейцы таких признаков не имели, за исключением редких случаев откровенного атавизма.   
Прогрессивные ученые ринулись в бой за гомогенез, за идентичность происхождения и равенство всех рас и народов. Наибольший героизм в этой борьбе проявил наш соотечественник Николай Миклухо-Маклай. Он несколько лет прожил один среди папуасов Новой Гвинеи. Он тщательно изучал анатомию, физиологию и умственное развитие папуасов, их быт, социальное устройство и трудовые навыки. И убедительно доказал, что папуасы ничем не отличаются от просвещенных европейцев, а их некоторая отсталость объясняется простой безграмотностью.
 Миклухо-Маклай в борьбе за гомогенез провел множество прямых экспериментов по скрещиванию папаусов с белым человеком. В качестве подопытного белого человека выступал он сам. Среди истинных ученых принято проводить рискованные опыты на самом себе. Все опыты Миклухо-Маклая увенчались успехом. Сейчас на Новой Гвинее процветают многочисленные его потомки, которые до сих пор ожесточенно судятся между собой за наследство своего прародителя. Эти яростные судебные баталии тоже подтверждают наше мнение, что рознь между людьми возникает не из-за расовых отличий.
Но ведь в конечном счете Миклухо-Маклай ничего не доказал, кроме того, что папуасы успешно скрещиваются с белым человеком. Анатомические отличия папуасов и других окраинных народов от белого человека как существовали, так и продолжают существовать. И жизнестойкость ново-гвинейских потомков Маклухо-Маклая доказывает лишь, что белый человек и папуасы относятся к одному семейству гоминид, роду людей, как питекантропы, синантропы, австралопитеки и неандертальцы.. А относятся ли они к одному и тому же виду – так и осталось вопросом. 
Для нормального человека, то есть, человека с нормальной психикой, совершенно не страшно, если окажется, что белый человек и папуасы относятся к разным подвидам одного и того же вида Homo Sapiens. Животноводам и зоологам давно известно, что внутривидовое скрещивание разных пород животных одного вида или разных сортов растений одного вида практически всегда дает жизнестойкое, плодовитое потомство. И это потомство частенько превосходит по своим качествам своих родителей. Ведь животноводы не хватаются в ужасе за голову и не начинают кричать, что орловский рысак хуже и ниже по уровню, чем рекордсмен-тяжеловес. И ботаники не вскакивают в холодном поту по ночам, если им удалось вывести прекрасную голубую розу.
Почему же некоторых людей охватывает панический страх от одной только мысли о возможном внутривидовом и, тем более, межвидовом различии народов и рас единого человечества? Ничего страшного, если окажется, что разные народы и расы относятся к разным видам одного и того же рода людей. Межвидовое скрещивание широко применяется теми же животноводами и растениеводами. Здесь, правда, есть риск получить жизнестойкое, но не способное к дальнейшему размножению потомство.
Так бывает при скрещивании лошади и осла, которые относятся к одному роду лошадей, но к различным видам. Потомка осла и кобылы называют мулом, а потомка ослицы и жеребца – лошаком. И те, и другие успешно используются человеком, хотя не способны давать потомства. Но есть случаи, когда межвидовое скрещивание дает прекрасное во всех отношениях потомство, способное к продолжению рода. В СССР незадолго до Второй мировой войны шли весьма успешные опыты по межвидовому скрещиванию лошади и зебры. В этих экспериментах  получались помеси, обладающие многими уникальными полезными качествами, способные к воспроизводству. Так и люди, если они произошли «от разных обезьян», за миллионы лет беспорядочного полового смешения могли дать жизнестойкое потомство, способное к продолжение рода, известное сейчас как Homo sapiens. 
Прошу Читателя представить, что он, уважаемый Читатель, получил неопровержимые доказательства того, что он и его начальник происходят «от одной обезьяны». Думаю, что Читатель от этого радостного известия не станет любить своего начальника больше, чем он любил его «до того». Если же уважаемый Читатель вдруг узнает, что он и его любимая жена произошли «от разных обезьян», он наверняка не станет любить ее меньше. Причина производственных конфликтов и разводов – совсем не в том, что супруги или сотрудники происходят «от разных обезьян». Точно так же причины серьезных социальных потрясений и мировых войн берут начало не в научных спорах о происхождении человека. Причины таких катастроф надо искать гораздо глубже – в самом человеке.
Победоносное шествие гипотезы гомогенеза заметно омрачалось некоторыми досадными фактами, которых к концу XIX века накопилось немало.  Костная система аборигенов Австралии имела заметные отличия от скелета европейцев. Нижняя челюсть австралийцев своей массивностью больше напоминает челюсть древнего примитивного гейдельбергского человека. У австралийцев очень слабо выражен подбородочный выступ, который, по мнению ученых, способствует развитию речи. Подбородочный выступ австралийцев ближе к неандертальскому, чем к современному. Кроме того, у австралийцев надбровные дуги развиты, пожалуй, больше, чем у неандертальцев.
У коренных жителей Огненной земли встречается нечто вроде остаточной перепонки между пальцами рук. Крестцовая часть позвоночника бушменов, особенно женщин, расположена не вертикально, как у других людей, а почти горизонтально и напоминает  спину кентавра в месте перехода от человеческого туловища к лошадиному.  У жителей Тасмании на нижней челюсти растет заметный клык, чего нет у современных людей. По форме носа желтая раса, большинство чернокожих африканцев, австралийцы и айну ближе к человекообразным обезьянам, чем к европейцам.
Заметно отличаются люди и по волосатости тела. Уже у человекообразных обезьян исчез подшерсток, а питекантроп отличался слабым, просвечивающим волосяным покровом тела. Сейчас наибольшую волосатость туловища имеют австралийцы, многие кавказские народы, айну и греки, а  туловище у монголов  и негров –  практически без волос.
Но эти и другие факты не особенно смущали гомогенистов. И в самом деле, у любых народов, в том числе, и у европейцев иногда рождаются дети с явными признаками наших далеких предков. Известны хвостатые люди, волосатые люди, женщины с двумя парами молочных желез на груди и так далее. Поэтому небольшие отличия в анатомии у представителей различных народов вполне можно объяснить таким же случайным проявлением атавизма, как и изредка встречающаяся хвостатость.
Труднее оказалось объяснить с позиций гомогенизма открытие в самых разных местах Земли останков множества других представителей промежуточного звена от обезьяны к человеку, кроме питекантропа.  Таких промежуточных звеньев набралось столько, что гипотеза гомогенеза пошатнулась.
В 1907г. немецкий археолог О. Шётензак при раскопках около г. Гейдельберга на глубине 24 метра обнаружил челюсть примитивного человекообразного существа, которое тоже могло претендовать на роль недостающего звена. Шётензак определил возраст находки около 400 тысяч лет, - ранний плейстоцен. Челюсть примитивного строения, массивная, при полном отсутствии подбородочного выступа, но зубы мало отличались от зубов современного человека.  Древнего обладателя челюсти назвали гейдельбергским человеком и занесли в тот же вид, к которому относился яванский питекантроп Дюбуа, - Гомо эректус.  Так у питекантропа появился первый конкурент. Они жили в разных концах Земли, но практически в одно и то же время.
В 1923г. в пещере Чжоукоудян около Пекина китайский археолог Пэй Вэнчжун обнаружил уникальную стоянку древних ископаемых людей. Позже в этой пещере почти 20 лет работали немецкие археологи. Древних обитателей пещеры назвали синантропами, - китайскими людьми. Всего найдены останки 40 особей. Эти люди по развитию стояли несколько выше питекантропов, - объем мозга у них 850-1220 см3   , они умели пользоваться огнем и поддерживать его. Синантропов тоже отнесли к виду Гомо эректус, - человек выпрямленный. Так у промежуточного звена в лице питекантропа появился еще один соперник, - синантроп.
Интереснейший момент: слой золы в пещере Чжоукоудян достигал толщины 7 метров. Археологи подсчитали, что для образования такого слоя золы костер в пещере синантропов горел непрерывно 150 тысяч лет! Трудно представить промежуток времени в 150 тысяч лет. Это в пятнадцать раз больше, чем весь так называемый исторический период человечества. И все это непостижимо огромное время примерно шесть тысяч поколений синантропов каждый день усердно носили дрова в свою пещеру.
К сожалению, все археологические находки немецкой экспедиции погибли при попытке переправить их в США через Тихий океан. Шла Вторая мировая война, и японская подводная лодка потопила пароход с уникальными экспонатами. Поэтому определить время существования синантропов не удалось. Предполагается, что их культура относится к ашельскому типу, присущему позднему палеолиту, как и мустьерская культура.  Но тип культуры не может служить основанием для датировки. Если современный человек попадет на необитаемый остров без всяких средств к существованию, то он наверняка попытается изготовить хотя бы грубые орудия из гальки. Специалисты уверенно отнесут результаты его труда к древнейшей галечной культуре, которая существовала 1,5 – 2 миллиона лет назад.  Но это не значит, что наш островитянин жил так давно. 
Синантропы одевались в шкуры зверей, изготавливали орудия из камня, кости и рога.  У них существовал погребальный обряд, то есть, они уже верили в загробный мир. Синантропы обладали чувством прекрасного: при раскопках найдены украшения из зубов животных, каменные бусы. Возможно, у них уже достиг достаточно высокого уровня социальный строй: по ряду признаков немецкие археологи установили, что синантропы жили при матриархате.
Но на синантропах неожиданные находки археологов не окончились. В 1954-55г.г. в северо-африканских горах Атлас археологи нашли кости существ, тоже очень напоминающих питекантропа. Эти существа имели толстый череп с выраженным надбровным валиком, мощные челюсти без подбородочного выступа, крупные, но вполне человеческие зубы. Строение костей бедра и голени говорило о том, что это существо относится к виду Гомо эректус.
Рядом с костями обнаружены грубые каменные орудия и отщепы, рубила шелльско-ашельского типа, как у питекантропа и синантропа. Существо отнесли к «дедам» Человека Разумного, то есть, к архантропам, и назвали атлантропом. Жили атлантропы в Атласских горах около 360 тысяч лет назад, то есть, практически одновременно с гейдельбергским человеком, питекантропом и, возможно, с синантропом.
Открытие гейдельбергского человека, синантропов, атлантропов  заметно осложнило положение гомогенистов. Некоторые ученые даже считали, что синантропы – древние основатели монголоидной расы, а атлантропы – предки негроидной расы. Но ведь это уже откровенная поддержка гетерогенеза! Это означает, что разные человеческие расы произошли если не от разных обезьян, то от разных обезьянолюдей.
Не успели гомогенисты зализать раны, нанесенные находками  синантропов,  атлантропов и гейдельбергского человека, как получили еще один, и весьма мощный, сокрушительный удар. Многочисленные находки английского археолога кенийского происхождения Луиса Лики, его супруги и его сыновей  Ричарда и Джонатана, в юго-восточных и центральных областях Африки представили изумленному ученому миру совершенно иную, запутанную, противоречивую альтернативную картину происхождения человека разумного.
Лики  вели раскопки с 1924г. в Южной и Восточной Африке: в пустыне Калахари, возле озера Виктория, в районе Кариандуси, в ущелье Олдовэй и на озерном острове Рузита. Они занимались своим нелегким, но интереснейшим трудом больше 50 лет, до конца 70-х годов XXв., и обнаружили огромное количество останков ископаемых обезьянолюдей, которые жили в этих местах от 2,5 миллионов до 10 тысяч лет назад. Этих новых представителей недостающего звена Луис Лики назвал синтетическим греко-латинским словом, австралопитеками,  южными обезьянами,  от латинского аустралис – южный и греческого питекос – обезьяна.
Всего отец и сыновья Лики нашли останки нескольких тысяч австралопитеков, начиная с отдельных зубов, костей, множества черепов и кончая почти целыми скелетами. Особенно обильные находки сделаны в ущелье Олдовэй, поэтому некоторые археологи называли австралопитеков Олдовэйским Человеком, а их примитивную культуру, которая заметно уступала культуре питекантропов, – олдовэйской или галечной. Австралопитеков занесли в род Homo, то есть, людей, но в отдельный  вид Homo habilis, - Человек умелый, в отличие от Homo erektus, то есть от более развитых питекантропов, синантропов, атлантропов и гейдельбергского человека.
В различных местах и даже в различных слоях одного и того же места раскопок австралопитеки довольно сильно отличались друг от друга по строению скелета, а значит, и по своему сходству с Человеком Разумным. В самом обобщенном виде австралопитеки – это волосатые двуногие существа ростом не более 1,5 метра. Они имели мозг объемом 500-600 см3, но по развитию он больше напоминал мозг современных человекообразных обезьян. Их фигуры выглядели менее стройными, как у питекантропов, они сильнее сутулились.
Человеком Умелым австралопитеков назвали потому, что на большинстве их стоянок обнаружены примитивные орудия из кости, дерева и гальки. Иногда эти орудия носили следы грубой обработки.
Австралопитеки обитали в Африке очень долго, почти два с половиной миллиона лет. Археологи надеялись на их примере проследить большой отрезок эволюционного развития человека, практически от парантропа до человека разумного.  Поначалу казалось, что все идет к этому. Лики нашли челюсти, зубы и черепа очень примитивных существ, одного из которых назвали Щелкунчиком, - около челюсти с огромными зубами обнаружили кучку окаменевшей ореховой скорлупы. Находились останки более развитых обезьянолюдей, приближающихся по развитию к питекантропам. Обнаружили археологи даже кости австралопитеков, очень похожих по строению на неандертальцев.
Эволюционная цепочка выстраивалась довольно стройная: от парантропа к Гомо хабилис, от  него – к Гомо эректус, а от Человека выпрямленного – к неандертальцу. К тому же останки австралопитеков стали обнаруживать в Передней и Юго-восточной Азии. Гомогенисты снова возликовали.
А вот Лики-отец и его сыновья по мере обнаружения новых находок и расширения знаний об австралопитеках стали постепенно вместо торжества испытывать сильнейшее недоумение.  Чем больше они находили останков австралопитеков, тем меньше эти останки вписывались в последовательную прямолинейную хронологическую шкалу. Казалось, что австралопитеки вначале попытались совершенствоваться, а затем резко стали пятиться назад по эволюционной цепочке. В слоях давностью 200 тысяч лет австралопитеки по своему развитию заметно уступали своим предшественникам из слоев четырехсотлетней давности.
Как часто случается, реальность оказалась гораздо сложнее любых гипотез и теорий. С годами выяснилось, что австралопитеки не только не хотели развиваться в Человека, но и не собирались деградировать, снова превращаться в обезьяну. Недоумение усилилось, когда в 1967г. в Эфиопии семья Лики нашла 2 черепа существ типа Гомо сапиенс, возраст которых не превышал 100 тысяч лет.  В других местах в слоях такого же возраста находились лишь останки довольно примитивных австралопитеков.
Складывалось впечатление, что в Африке длительное время сосуществовали различные подвиды или даже различные виды Человека умелого, а может быть, различные роды семейства Гомо: от самого примитивного, похожего на парантропа, Щелкунчика, до существ, близких к неандертальцу и даже к кроманьонцу. Эти подвиды, а может быть и различные виды, судя по всему, будто застыли каждый в своем развитии и не изменялись в течение 1-2-х миллионов лет. 
Летом 1972 г. Ричард Лики у озера Рудольф нашел в невероятно древних слоях череп, который разительно отличался от черепов всех остальных Людей Умелых и Людей Выпрямленных: австралопитеков, атлантропа, питекантропа, гейдельбергского человека и синантропа, - и сильно напоминали череп Гомо сапиенса. Рядом обнаружились бедренные кости и голень, которые доказывали, что уже 2,5 миллиона лет назад в Африке жил человек истинно прямоходящий, без всяких намеков на сутулость и полусогнутые колени. Этот череп принадлежал особе женского пола, и археологи назвали древнейшую на Земле даму Люси. Люси много лет считалась Праматерью Человека. Сообщение Ричарда Лики об этой удивительной находке произвело среди археологов и антропологов эффект взорвавшейся бомбы.
 Первое впечатление – великая радость. Открытие Лики увеличило возраст человечества в два раза, до двух с половиной миллионов лет. Но у более осторожных археологов радостное выражение лица быстро сменилось задумчивым. Получается, что какой-то вид высокоразвитого Гомо, очень близкий к Гомо сапиенс, жил в одно время со своим «прадедом» рамапитеком!
В таком случае, позвольте, из кого же мы произошли? Из рамапитека путем длительной эволюции? Или из Люси и ее сородичей, из этого странного высокоразвитого вида Гомо, который жил в одно время с парапитеком, но почему-то вдруг застрял в своем развитии на два миллиона лет – до появления неандертальца? И самое странное: почему отдельные подвиды австралопитеков тоже будто застыли в развитии и не подчинялись законам эволюции?
Тут же всплыли все прежние сомнения. Если австралопитеки – наиболее ранняя форма обезьяночеловека, то каким образом этот южноафриканский Человек Умелый оказался на далеком острове Ява, где превратился в питекантропа, Человека Выпрямленного? Вряд ли австралопитеки смогли даже за миллион лет перебраться через весь африканский континент, через огромные азиатские пустыни, через заливы, проливы, джунгли, горы и моря к черту на кулички, так далеко от своей родины. И как потом питекантроп яванский за еще более короткий срок, за какие-то сто тысяч лет преодолел такие же пространства в обратном направлении и быстренько превратился в европейского неандертальца? И вообще: куда теперь девать синантропа и гейдельбергского человека, чтобы не усиливать позиции гетерогенистов? Так открытия семьи Лики полностью разрушили стройную, прямолинейную и однозначную эволюционную цепочку происхождения человека.
Две находки археологов последних лет дополнили этот разгром прямолинейной эволюции человека. Первая находка оказалась великим открытием, а вторая – научной трагикомедией. В 1990-х годах в горах Эфиопии, в долине Афар работала международная археологическая экспедиция под руководством Тимоти Уайта по следам раскопок Ричарда Лики. Археологи обнаружили останки совершенно прямоходящего существа с объемом мозга 300-350 миллилитров. Роста это существо оказалось небольшого, около 1,2 метра и весило 40-50 килограммов. Его назвали ардипитеком, от слова «арди», которое на местном афарском языке означает «земля». Это тоже оказалась особа женского пола, и ее назвали сокращенно – Арди.
Скелет Арди оказался сильно поврежденным, буквально раздробленным на кусочки, и его восстанавливали около 15 лет. С определением возраста древней красавицы тоже получились некоторые сложности, но в среднем эта дама жила примерно 5,6 – 4,4 миллиона лет назад. Арди оказалась старше знаменитой Люси ровно вдвое, на 2 – 2,5 миллиона лет. Причем, Арди ходила на задних конечностях тоже совершенно прямо, без малейших признаков сутулости и полусогнутости в коленях. Однако ардипитек резко отличался ото всех уже известных  наших предков, и его находка в очредной раз повергла археологов и антропологов в глубокую задумчивость.
Дело в том, что у этого Homo, который ходил совершенно прямо, хотя имел мозг втрое меньше нашего, ноги вместо привычных ступней оканчивались такими же хватательными ладонями, как и руки. То есть, ардипитек при всем своем прямохождении оказался не двуногим существом, а четвероруким. Арди жила в лесу, она прекрасно лазала по деревьям, и совершенно свободно ходила на нижних конечностях по земле. Получалось что наши предки сначала научились ходить на двух нижних хватательных конечностях, а уж потом окончательно слезли с пальм и отправились в саванны превращаться в человека.
Это не вписывалось ни в какие рамки и теории. Если мы произошли от ардипитека с его четырьмя ладонями, то каким образом две его нижние ладони превратились в привычные нам ступни? Или ардипитек – еще один самостоятельный генеалогический ствол в развитии различных видов Homo sapiens? Но тогда куда же подевались его «четырехладонные» потомки?
В истории с Арди у меня есть одно небольшое сомнение. Западные ученые весьма склонны к сенсациям и ради славы не прочь погрешить против истины. Совершенно не исключено, что при сборке скелета Арди из мелких осколков окаменевших костей специалисты вольно или невольно перепутали что-то и составили нижние конечности из осколков верхних конечностей другого ардипитека. Нехорошо так думать о серьезных ученых людях, но антропология, к сожалению, знает немало подобных фальсификаций и недоразумений. Особую «славу» заслужила «Пильтдаунская находка»  в Британии.
В начале XX-го века английский антрополог-любитель Даусон предъявил изумленному научному миру почти полный окаменевший череп древнейшего в Европе человека. Этот череп он в присутствии свидетелей нашел в заброшенном карьере около города Пильтдауна. Открытие Даусона вызвало сразу две сенсации. Во-первых, это оказалась первая находка поистине древнего человека в Британии. Во вторых, череп «пильтдаунского человека» опровергал уже устоявшееся мнение о направлении эволюционного развития челеовека. Множество предыдущих находок «недостающих звеньев» доказывало, что эволюция человека из обезьяноподобного предка прежде всего приводила к появлению «человеческих» челюстей и зубов, и лишь потом происходило увеличение объема мозга и усложнение его структуры. Однако череп из Пильтдауна имел вполне человеческий объем мозга, а челюсти у него оставались почти обезьяньими. Это не укладывалось ни в какие прежние гипотезы и теории. Британская антропология торжествовала: колыбелью человечества все-таки оказалась гордая Британия! Уникальные кости хранились в надежном банковском сейфе, недоверчивые антропологи не могли их созерцать и провести анализы, им дозволялось изучать гипсовые слепки уникальной находки.
Лищь почти через полвека специалисты получили возможность провести анализы удивительнейшей находки. И произошла новая сенсация, о которой английские антропологи очень не любят вспоминать. Анализы показали, что кости, найденные в Пильтдауне, имеют возраст всего несколько десятков лет. Оказалось, что Даусон сам подложил в заброшенный карьер черепную коробку современного человека и челюсти современного шимпанзе. Предварительно он химической обработкой придал костям вид очень древних, без анализов такая обработка вполне могла ввести любого специалиста в заблуждение. А потом Даусон на глазах свидетелей «случайно» нашел эти кости в карьере.
На эту фальсификацию Даусона толкнула не только жажда всемирной славы. Его глубоко огорчало то, что в его самой прогрессивной стране до сих пор не обнаружены следы древнейших обезьянолюдей. Получалось, что гордая и передовая Британия не являлась колыбелью человечества. Патриот Британии Даусон не мог смириться с этим и пошел на подлог. Разразился грандиозный скандал, прославленные британские антропологи не знали, куда девать глаза от стыда. Сам Даусон не вынес позора, который обрушился на него после всемирной славы и, как истинный джентльмен, застрелился.
Нечто подобное, но с комическим завершением произошло в конце XX-го века с некими западными археологами, - не буду называть их уважаемую страну, - которые вели раскопки на острове Флорес в Индонезийском архипелаге, неподалеку от северного берега Австралии. Они искали там останки древних наших предков, точнее, потомков всемирно известного яванского питекантропа Дюбуа. Когда на глубине 6 метров археологи нашли окаменевшие кости почти вполне человеческого ребенка, они подняли страшный шум, как это принято на Западе.
Славолюбивые археологи тут же заявили, что они теперь точно установили прямолинейное генеалогическое древо человека. Какой-то особо настойчивый африканский австралопитек все-таки сумел перебраться на Индонезийский архипелаг, здесь превратился в питекантропа, а тот, в свою очередь, произвел на свет вот этого самого вполне человеческого ребеночка вида Homo sapiens, который жил на острове Флорес. И произошло это, якобы, аж два миллиона лет назад. На радостях они назвали это новое промежуточное звено Homo flores, - по месту открытия. Новый Homo ходил совершенно прямо, зубы имел вполне человеческие и даже постоянно пользовался огнем. 
Однако более внимательное изучение удивительной  находки потрясло падких на сенсацию открывателей. Оказалось, что нашли они кости не ребеночка, но совершенно взрослой особы женского пола. Эта взрослая женщина имела рост всего 1 метр, и мозг ее не превышал 400 миллилитров. А первая же попытка датировать находку с помощью люминисцентного анализа показала, что этим костям отнюдь не два миллиона, а от силы 15 тысяч лет. 
Сенсация срывалась, и потрясенные археологи не поверили специалистам. Вдобавок их завистливые коллеги-соперники, умудренные печальным опытом Пильтдаунской находки, тут же стали дружно уверять, что на острове Флорес найдены отнюдь не останки древнейшего человека, но кости современного человека, страдающего идиотизмом и задержкой в развитии. Озадаченные археологи отправили свою находку в Японию, ко всемирно признанному антропологу. Заключение из Японии прозвучало похоронным звоном: это никак не кости древнейшего человека, но останки почти современного нам человека с какими-то отклонениями в анатомии.
Результаты радиоуглеродного анализа добили славолюбивых, но слишком торопливых первооткрывателей. Этот общепризнанный метод точно установил, что кости пролежали в земле никак не больше 13 тысяч лет! Посрамленные археологи смущенно оправдывались, что все равно их открытие имеет величайшее значение. Ведь получается, что практически одновременно с кроманьонцами на земле жили вот эти самые карликовые Homo flores, совершенно иной вид Человека разумного, а это значит, что прямолинейная эволюция человека снова рушится.
Позволю себе проявить недоумение. И открыватели ардипитека, и открыватели Homo flores, и английские специалисты со своей пильтдаунской находкой, - профессиональные археологи и антропологи, - как будто никогда не слышали об открытиях своих более ранних коллег. Они будто понятия не имели, что к этому времени открыты уже 5 совершенно различных видов архантропов или Homo erectus. Они будто вышли из середины XIX века, когда Эжен Дюбуа нашел первого в мире архантропа, - яванского питекантропа. А ведь 5 видов архантропов – это  чересчур многовато для прямолинейной эволюционной цепочки развития человека. Видимо, западные специалисты просто не считают нужным хотя бы по диагонали просматривать работы своих предшественников. Зачем!? Ведь они – самые умные, самые знающие, самые непогрешимые, самые продвинутые. С такими убеждениями никакая наука не продвинется вперед.
Я даже позволю себе робко обратить внимание специалистов подобного самодовольного толка на общеизвестных африканских пигмеев. Пытались ли когда-либо такие специалисты объяснить, откуда в дебрях Африки появились и сохранились до нашего времени карликовые люди современного типа? А ведь пигмеи полностью выпадают из прямолинейной эволюционной цепочки Homo sapiens. Может быть, они  - как раз потомки одного из подвидов невысокого австралопитека, который сумел все-таки развиться в Человека Разумного?
  Открытия питекантропа, атлантропа, родезийского человека, синантропа, гейдельбергского человека, открытие совершенно прямоходящей Люси, которая жила 2,5 миллиона лет назад, находка невероятно древней Арди с четырьмя хватательными ладонями, имеющую мозг гориллы, но тоже совершенно прямоходящей, которая жила 5 миллионов лет назад,  - все это полностью опровергает прямолинейность эволюционного древа Человека современного. Яванский трехметровый мегалантроп, живущие ныне африканские пигмеи и недавно открытый карликовый Homo flores дополнительно подкрепляют это опровержение. Можно теперь считать доказанным печальный для гомогенистов факт того, что Человек Разумный появлялся на нашей планете в самых разных местах, в самое разное время, в весьма разнообразных обличиях и, весьма вероятно, от «разных обезьян».
Кайнозойская эра не напрасно так названа. Она на самом деле эра совершенно новой жизни. Это эра господства теплокровных животных и особенно приматов. В кайнозойскую эру приматы невероятно размножились на нашей планете, и они не собирались останавливаться в своем эволюционном развитии. В любом месте Земли, где появлялись приматы, они рано или поздно эволюционировали и превращались в лемуров, понгидов и гоминидов. А гоминиды точно также повсюду эволюционировали до Homo. Сейчас утверждать, что человек произошел по прямой эволюционной цепочке «от одной обезьяны», – это такая же безграмотность, как и привлечение к нашему появлению Космического Разума или самого Господа Бога, уж прости меня, Господи.
 Генеалогическое древо рода человеческого сейчас выглядит сильно разветвленным, с несколькими стволами и перепутанными ветвями. И это даже не одно древо, но довольно густая роща из самостоятельных деревьев. Прекрасно сказал по этому поводу Ричард Лики: «Предки человека больше не выстраивались в стройную линейку, чтобы постепенно сменять друг друга в ходе тысячелетий. Теперь они устремились к финишной ленточке разума и труда нестройной толпой, обгоняя друг друга и выталкивая на обочину замешкавшихся и нерасторопных».   

   


Есть или не есть
Еще Э.Ларте при первых раскопках неандертальских стоянок сделал удивительное открытие. В «кухонных» кучах костей, оставшихся после пиршеств неандертальцев, частенько встречались кости явно человеческие. Старательно обглоданные, расколотые, чтобы извлечь костный мозг. Такие кости принадлежали существам более развитым, чем неандертальцы, они соответствовали по строению современному человеку. Позже оказалось, что это – кости кроманьонцев, съеденных неандертальцами.
Не менее удивительное открытие сделали археологи