Кроманьонцы в Европе. из сб. Русь

Валерий Федин
                Кроманьонцы в Европе

        Если генетики правы, когда утверждают, что кроманьонцы разделились с неандертальцами 450 тысяч лет назад от какого-то общего предка, то кто же этот предок? И где скрывались кроманьонцы 400 тысяч лет из этих 450 тысяч?
Пока неизвестно, кто этот общий предок, но, безусловно, это какой-то Homo erectus из архантропов. Возможно, это европейский гейдельбергский человек, а может, атлантроп или даже синантроп. Синатропу долгонько пришлось бы добираться в Европу из Китая, но чего не сделаешь ради гомогенеза и борьбы с расизмом. А может быть, в далекую северную Европу забрел сам яванский питекантроп или родезийский человек. Но не исключено, что общим предком неандертальцев и кроманьонцев может оказаться некий, пока еще неизвестный науке, не открытый археологами Homo erectus.
        По географическому месту обитания больше всего подозрений в отцовстве вызывает гейдельбергский человек. То, что от него за долгие годы усердного поиска найдена всего лишь одна нижняя челюсть, вполне объяснимо. Северная часть Европы за последние полмиллиона лет испытала как минимум три мощных оледенения. Ледники толщиной до двух километров трижды надвигались на Европу, трижды отступали, но каждое отступление происходило не сразу, а с несколькими рецидивами. Льды множество раз перепахали здесь всю землю, нагромоздили массу валунов и песчаных дюн. Удивительно не то, что от нашего возможного предка нашли всего лишь одну челюсть, гораздо удивительнее то, что археологи вообще что-то сумели найти после таких вселенских катаклизмов. Думаю, что гейдельбергский Человек Выпрямленный обильно населял северную часть Европы, просто его останкам сильно не повезло.
        Но от какого бы общего предка ни произошли неандертальцы и кроманьонцы, за следующие 450 тысяч лет их пути разошлись навсегда. Условия жизни их так различались, что эти поначалу единокровные братья перестали быть генетически близкими родственниками и, мягко говоря, уже не всегда могли давать полноценное потомство в смешанных браках.
Неандертальцы оказались весьма сильной и жизнестойкой расой. Они завладели всеми землями Европы, свободными ото льдов, от Британии и Гибралтара до Урала, Месопотамии и Северной Африки. Если у них появлялись какие-то конкуренты, вроде забредших сюда потомков атлантропов или синантропов, то неандертальцы их попросту уничтожали и употребляли в пищу. Можно без особых дебатов поверить, что главное чувство самых первых Homo sapiens,ов – это чувство постоянного «легкого» голода.
Однако они, видимо, все-таки ухитрялись добывать достаточно вкусной и здоровой пищи, потому что застыли в своем развитии. Их бесчисленные племена, - уже не стаи, как у Homo erectus, а племена, социальные сообщества, - в разных местах своего громадного ареала обитания пошли различными путями и образовали, скорее всего, множество подвидов Человека Разумного. Но все они оставались неандертальцами с их самым большим, но не самым высокоорганизованным мозгом, с сутулой осанкой, с заметными надбровными дугами, с мощной нижней челюстью почти без подбородка, а потому со слабо развитой речью.
        А вот наши общепризнанные европейские предки кроманьонцы, судя по всему, начинали свой путь гораздо скромнее. Жизнь вынуждала этих слабых и, видимо, трусоватых созданий прижиматься к самому краю ледника. В благодатные южные края их не пускали сильные неандертальцы, которые уничтожали любых смельчаков, рискнувших ступить в их владения. В теплых краях их с нетерпением поджидали свирепые хищные звери и еще более свирепые, вечно голодные Homo habilis,ы и Homo erectus,ы, которые так и не превратились в Homo sapiens,ов из-за легкого получения калорийной пищи.
         Поэтому основная масса обездоленных и обиженных судьбой кроманьонцев влачила убогое существование в местах, мало пригодных для жизни, у подножья ледника, в холоде, сырости и вечном сильном голоде. Почему они не вымерли в таких чрезмерно суровых условиях, понять трудно. А они не только выжили, но и со временем завоевали всю Европу и ее окрестности. Видимо, из-за крайней нужды в их мозгах образовались  какие-то специфические хитрые связи нейронов, которые обеспечивали им необыкновенную волю к жизни. Конечно, они вымирали целыми толпами и даже племенами, но на место погибших вставали новые сородичи, которые еще яростнее боролись за выживание. У кроманьонцев почему-то оказались необыкновенно сильно развиты основные инстинкты, присущие всему живому. Это инстинкт самосохранения, инстинкт продления рода и инстинкт голода.
        Я представляю, что каждый кроманьонец, начиная с беззубого младенца и кончая беззубым же стариком, каждый Божий день с раннего утра до глубокой ночи предельно напрягал свои мозги, дабы прожить еще одни сутки, утолить нестерпимый голод, укрыться от вечной сырости, защитить себя от холода и пронизывающего ледяного ветра.
Смертность среди этих изгоев, конечно же, была чудовищной, но уцелевшие яростно старались выжить любой ценой. Нечто подобно происходило на Земле миллиард лет назад, когда жизнь стихийно выбиралась из теплого, обильного пищей океана на неприветливую, безжизненную сушу. Тогда бесчисленные колонии простейших морских существ, волей волн и приливов заброшенных на бесплодный каменистый берег под палящие лучи солнца, вымирали целиком и полностью в бесчисленных поколениях. Так продолжалось миллионы лет, до тех пор, пока в случайных, вероятностных перегруппировках атомов и молекул белка не появились организмы, способные жить сначала в прибрежной грязи, а затем и на твердой сухой земле.
        Но в отличие от кроманьонцев, те миллиарды поколений простейших безмозглых существ не противились своей судьбе, а вымирали покорно. Они слепо шли навстречу неизбежному и гибли, гибли, гибли без числа и счета. Кроманьонцы же сознательно сопротивлялись вымиранию, они не хотели умирать, они боролись за право жить. В этой борьбе оттачивалась их изобретательность, а на смену погибшим от голода, холода, болезней, от зубов хищников и от каменных топоров неандертальцев шли новые и новые поколения бойцов. В генах этих поколений все больше закреплялась воля  к жизни и изощренность в способах ее сохранения.
        Рождаемость у кроманьонцев тоже была, скорее всего, чудовищной, иначе этот вид Homo sapiens вымер бы довольно быстро. Читатель согласится, что жизненные лишения усиливают инстинкт продления рода. Как говорят циники, надо же хоть что-то поиметь в этой проклятой жизни! А у кроманьонцев борьба за выживание, постоянное физическое и умственное напряжение на пределе всех возможностей  продолжались 400 тысяч лет! Читатель согласится, что все это не могло пройти бесследно. За 400 тысяч лет жизни, полной страшных опасностей и ужасных приключений слабые потомки неведомого европейского Homo erectus превратились в изобретательных, хитрых, жестоких, агрессивных и безжалостных Homo sapiens”ов. Они настолько обогнали в развитии своих бывших единокровных братьев-неандертальцев, что превратились в новый вид Человека Разумного.
        Слабым подобием того, как кроманьонцы необратимо оторвались от застывших в своем развитии неандертальцев, может служить то, что частенько происходило в недалеком прошлом и происходит в современном нам обществе. Когда в XVIII веке стал стремительно набирать силу капитализм с его машинной технологией, крестьяне потянулись в город на заработки. Всего за одно поколение жизнь в промышленном городе так изменяла психологию человека, его привычки, образ жизни и мышления, что горожанин и его родной брат, оставшийся прозябать в «идиотизме деревенской жизни», перестали понимать друг друга и превратились фактические в разные подвиды Человека Разумного. 
        Суровая жизнь в приледниковой тундре за 400 тысяч лет превратила кроманьонца в Человека современного, - умного, способного просчитывать свои действия на много ходов вперед, и безжалостного. Да, уважаемый Читатель, мы, современные Человеки, потомки кроманьонцев, - безжалостны. И если бы общество не выработало твердых нравственных основ нашей совместной жизни, мы давно бы уничтожили друг друга, и уцелевшее человечество стало бы развиваться совсем по другому пути. Как-то я прочитал в одной научно-популярной статье по антропологии, что племя кроманьонцев по психологическому климату напоминало стаю бешеных волков. Думаю, что насчет бешеных волков автор статьи преувеличил для яркости художественного образа, но кое в чем он, видимо, прав. Не берусь судить о далеком прошлом, но мы уже больше века стоим на грани самоуничтожения. Читатель сам найдет множество тому подтверждений.
        Когда около 70-50 тысяч лет назад на Европу надвинулось последнее крупное оледенение, - по-европейски Вюрмское, на Русской равнине Тверское, - окрепшие телом и духом кроманьонцы начали отступать на юг. Они настолько уверовали в свои силы, что часть из них впервые за многие тысячи лет осмелилась вступить в пределы, где уже 400 тысяч лет неплохо жили и с радостью размножались бесчисленные племена неандертальцев. К этому времени в различных племенах кроманьонцы, как и неандертальцы, довольно заметно отличались друг от друга. Возможно, кроманьонцы уже образовали несколько самостоятельных пород или подвидов Homo sapiens. Во всяком случае, Пшедмостский человек этой эпохи довольно заметно отличался от «типового» кроманьонца, он имел покатый лоб и заметные надбровные дуги.
        Западные специалисты не могут точно сказать, откуда появился в Западной Европе кроманьонский человек. У них для этого, якобы, нет точных сведений. И, как это принято на Западе, они не хотят знать ничего, связанного с древнейшей историей человечества на Русской равнине. Факты же говорят за себя, а факты – упрямая вещь.
        В 1879 году русские археологи под руководством Ивана Полякова обнаружили около Воронежа, в современном Хохольском районе у деревни Костёнки еа террасе правого берега Дона еще одну крупную стоянку первобытных людей. В советский период здесь интенсивно работали археологические экспедиции, особенно крупные раскопки вела экспедиция А.Н Рычагова. Сейчас установлено, что в районе Костёнок располагалось множество поселений первобытных людей  современного типа самого различного «возраста». Обнаружены один над другим четыре (!) древних культурных слоя разных эпох. Здесь 45-34 тысячи лет назад жили люди современного типа, типичные кроманьонцы с каменными и костяными орудиями позднего, или верхнего, палеолита. Их рост – около 160 см, объем мозга – 1165 куб. см.
        Поначалу, 40-35 тысяч лет назад, костёнковцы жили в больших и малых полуземлянках, одна из обнаруженных полуземлянок имеет длину 15 метров. Позже они стали строить жилища на открытых местах. Эти жилища имели различную конструкцию и весьма отличные друг от друга размеры. Найдены жилища площадью 6х6 метров, а попадались и крупные овальные наземные жилища длиной  35 и шириной 9 метров. Строились эти жилища иногда в виде крытых шкурами костяных и даже деревянных срубов, но преобладают конусообразные, вроде юрт или чумов с каркасом из жердей, покрытых шкурами животных. Малые жилища нередко соединялись между собой общей крышей, такое сооружение легко устанавливалось и вмещало много людей.
        Эти наши древние предки на Русской равнине владели весьма высокой культурой обработки кости, камня и дерева. значительно выше мустьерской у неандертальцев. Здесь обнаружены кремневые орудия с ювелирной техникой обработки: резцы, пластины, скребки, орудия из кости.  Обнаружено немало костяных и каменных мотыг, - уже в то время на Русской равнине знали мотыжное земледелие! Не уверяю, что земледелие впервые освоили жители Русской равнины, но что они одними из первых начали обрабатывать землю, - это несомненно. Археологи вряд ли могут назвать более древних земледельцев. Здесь же найдены остатки древнейших рыболовных сетей, - костёнковцы уже 35 тысяч лет назад ловили рыбу вполне промышленным способом!
        На этих древних стоянках археологи извлекли из земли и праха первые в истории женские фигурки из камня и из кости вроде слоновой, скорее всего, из бивней мамонта. Сейчас найденных фигурок этих Русских Мадонн насчитывают больше 50. Некоторые поклонники русской древности считают эти фигурки изображениями Макоши, покровительницы русских женщин-матерей, женщин-тружениц, женщин-хранительниц домашнего очага. К сожалению, эти поклонники ничем не могут подтвердить свои догадки, ибо о древней вере наших предков не сохранилось ни малейших свидетельств, и мы знаем о ней очень немного лишь из небрежных и снисходительных упоминаний средневековых западных хронистов, да из христианских поучений о борьбе с язычеством на Руси.
        Сейчас многие специалисты уверяют, что Макошь, покровительницу трудолюбивых женщин и матерей, наши дальние предки позаимствовали у древних «греков», что Макошь – это то же, что «древнегреческая» Артемида и одновременно это «древнегреческие» Мойры, прядущие нити судьбы живых людей. Хочется поинтересоваться у этих специалистов: знают ли они, что костёнковские жители изготавливали статуэтки женщин  как минимум за 20 тысяч лет до появления «Древней Греции» с ее богами и богинями? Не проще ли предположить, что все происходило прямо наоборот? Предки русских людей сохранили свою веру и своих небесных покровителей в долгих тысячелетиях, а через 40 тысяч лет полудикие аборигены Пелопонесса переняли многое из веры своих покровителей и учителей, пришедших сюда с Русской равнины?   
        Уже в те весьма далекие времена женщины на Русской равнине заботились о своей привлекательности, и мужчины поддерживали это стремление. Найдены уникальные браслеты для рук и ног из бивня мамонта, замечательные по изяществу даже с современной точки зрения.   На стоянках обнаружены орнаментированные украшения, - самые древние в Европе. Причем, преобладает орнамент свастический. Ничего страшного и фатального в свастическом орнаменте нет, свастика в разных вариациях широко применялась для украшения самых разнообразных предметов у многих древних народов Земли.
        Костёнковцы заботливо хоронили своих покойников, покрывали тела умерших красной краской. То есть, древние костёнковцы уже имели неплохо разработанные представления о жизни и смерти, верили в загробную жизнь. 
        Археологи считают, что костёнковские поселения располагались в приледниковой тундре. Но кроме трудностей жизни в скудной тундре костёнковцам однажды пришлось испытать страшный природный катаклизм, в котором мало кто из них выжил. Один из культурных слоев в Костёнках, возрастом в 31-44 тысячи лет по радиоуглеродному анализу, находится под слоем вулканического пепла. Специалисты определили, что это – следы мощного вулканического извержения в Средиземноморье около 35 тысяч лет назад. Туча раскаленного вулканического пепла достигла этих древних поселений на Дону и засыпала их. Судя по результатам раскопок, жители погибли под слоем горячего пепла. Вот вам находка куда сенсационнее Помпеи и Геркуланума! Однако о Помпее и Геркулануме знает каждый образованный человек в мире, но кто слышал о каких-то там Костёнках под Воронежем? А ведь эти костёнковцы погибли при вулканической катастрофе за 33 тысячи лет до Помпеи.
        Сейчас известно множество стоянок или, точнее, поселений древних людей современного типа на Русской равнине с культурой, близкой костёнковской. Это многочисленные стоянки в Заозерье, - на левом берегу Камы и на реке Чусовой. Здесь жили кроманьонцы 32 тысячи лет назад. Найдены   стоянки людей современного типа того же «возраста» у сел Молодово и Карманы на среднем течении Днестра, где современный человек жил 32-38 тысяч лет назад. Раскопаны стоянки Малинова Курья на Печоре, Русалиха на Оке, стоянки Сагайдак, Лески, Мураловка на среднем течении Днепра, Хотылево и Боблово на Десне, Гагаринские стоянки южнее Липецка, стоянка Елисеевичи у Брянска на реке Судость, Мёзинская стоянка возле Чернигова, Карачаровская стоянка на берегу Оки у Мурома и т.д., и т.п. Крупные находки древних стоянок наших предков обнаружены во Владимирской области у города Боголюбово.
        В 1955 году советские археологи под руководством О.Н.Бадера открыли на реке Сунгирь, левом притоке Клязьмы, около Владимира древнюю стоянку кроманьонцев. За годы исследований здесь раскопано около 5000 квадратных метров стоянки. Особенно богатые находки оказались на глубине 2,7 – 3,5 метров. Ученые установили, что человек современного типа жил в этих местах 20-29 тысяч лет назад, и его изделия из камня и кости относятся к позднему палеолиту. Сунгирцы жили в хижинах на открытых местах. Стены хижин они делали из дерева, а крышу крыли шкурами крупных животых.
        Знаменитый антрополог и скульптор М.М.Герасимов по хорошо сохранившему черепу восстановил облик одного из древних жителей Русской равнины. Это оказался настоящий русский богатырь, при росте 180 см ширина плеч у него была заметно больше, чем у современных мужчин. Несмотря на солидный возраст, не менее 60 лет, у него сохранились все зубы, хотя и заметно стертые от твердой пищи. По состоянию скелета установили, что этот наш древний предок питался в основном мясом животных и не страдал никакими хроническими заболеваниями.
        При раскопках на Сунгири обнаружено прекрасно сохранивщееся парное захоронение мальчика 12-13 лет и девочки 9-10 лет. Подростков захоронили в центре хижины, на месте очага. Их облик палеоскульпторы тоже восстановили. Специалисты установили, что эти дети уже занимались постоянным трудом. Мальчик, видимо, охотился с копьем, а девочка, скорее всего, сверлила бусинки. Оба они не отличались крепким здоровьем, состояние скелетов говорит о хронических заболеваниях. Питались они тоже в основном мясом, растительная пища и рыба в их рационе занимала небольшое место.
      В обоих захоронениях, и мужчины и детей, найдено огромное количество украшений и изделий из кости, в основном из кости мсамонта. Одежда захороненных была обшита тысячами сверленых бусинок из бивня мамонта, и эти бусинки позволили восстановить одежду древних сунгирцев. Они шили свою одежду нитками с помощью иглы! В могилах обнаружены украшения из кости и бивня мамонта, ожерелья из сверлёных зубов песца, орнаментированные фигурки лошади-сайги и мамонта. Самое интересное: сунгирский богатырь пользовался копьем из цельного бивня мамонта длиной 2,4 метра, а в могиле детей обнаружены копья из бивня мамонта длиной 1,4 и 1,1 метра. Получается, что сунгирцы 30 тысяч лет назад умели выпрямлять бивни мамонта при сохранении твердости изделий из них!
        Состояние захоронений говорит о сложном мистико-религиозном веровании сунгирцев. Покойники лежали на спине, в вытянутом положении, руки их прижаты к телу. Мальчик и девочка лежали головой к голове, их тела составляли одну линию. Тела умерших обильно посыпаны красной глиной. В захоронениях обнаружены ритуальные жезлы и прорезные диски из бивня мамонта. На дисках овальные отверстия идут симметрично от наружного края к центральному круглому отверстию. На дисках расположены 4, 6, 8 и 12 отверстий. Специалисты считают, что эти диски применялись как первые астрономические приборы.
        Такие диски и жезлы характерны для всех периодов истории наших древних русских предков, их находят на всем ореале обитания «древних славян», начиная с палеолита и кончая ранним средневековье. Такое постоянство ритуальных изделий говорит о глубоко разработанном и сохраняемом в тысячелетиях сложном веровании предков русских людей.  Специалисты считают, что диски с 4-мя отверстиями сиволизируют Хорста с днями осеннего и весеннего равноденствия и летного и зимнего солнцестояний. Диски с 8-ю отверстиями символизирую.т Перуна, с 12-ю отверстиями – Коляду.
        Эти находки буквально перевернули представления археологов о каменном веке. Западные археологи уверенно считали, что 20-30 тысяч лет назад, в верхнем палеолите европейские кроманьонцы жили в пещерах, жилищ на открытом месте не строили. Грубую одежду они мастерили из шкур, дублёных собственной мочой, с помощью шила, техникой сверления кости еще не владели, распрямлять бивни мамонта не умели, вязать сети тоже еще не научились. То есть, европейских кроманьонцев верхнего палеолита можно смело считать примитивными пещерными жителями, троглодитами. И вдруг! – на дикой Русской равнине обнаружены стоянки вполне современных людей с развитыми высокими технологиями обработки кости и шкур животных. До сих пор западные специалисты отказываются признавать эти открытия, хотя Сунгирь и Костёнки объявлены Юнеско крупными историческими ценностями.
        29 тысяч лет – не бог весть какой срок для антропологов, и сунгирские находки для западных ученых – не довод. Но в 2005 году Н.О. Бадер, сын Отто Николаевича Бадера, там же на Сунгири, на глубине 5 метров нашел кость крупного животного со следами воздействия на нее человека. Радиоуглеродный анализ показал, что эту кость держал в руках человек 70 тысяч лет назад. Вот эта находка – весьма серьезный факт! Самые древние стоянок кроманьонцев в Западной Европе имеют возраст не более 40 тысяч лет. А тут, на Русской равнине кроманьонцы охотились на животных уже 70 тысяч лет назад. Причем они здесь сумели создать весьма высокую культуру, замтно опережающую все достижения западноевропейских кроманьонцев. Находки на Сунгири, в Костёнках и во множестве других мест показывают, что обитатели Русской равнины уже десятки тысяч лет назад умели считать, прекрасно разбирались в звездном небе и даже занимались астрологией!
        Сейчас не вызывает сомнений, что в 40-30 тысячелетиях до н.э., в брянское межледниковье, Русская равнина оказалась обильно заселенной человеком современного типа. Практически весь центр Русской равнины, от нижнего Днестра на юге до верхней Камы на севере и от Буга на западе до Дона и правого берега Волги на востоке буквально усеян стоянками наших предков. Археологи сейчас не сомневаются, что именно 45-35 тысяч лет назад «северные» кроманьонцы окончательно превратились в человека современного типа, и процесс этот происходил на Русской равнине. Наши далекие предки густо заселили русла всех более-менее полноводных русских рек, включая их притоки. 
        Этот мощный пласт древнейшей человеческой цивилизации археологи назвали костёнковско-стрелецкой культурой, костёнковско-спицинской и так далее. Но Читатель не будет возражать, если мы объединим эти древнейшие европейские культуры под одним названием Костёнковской культуры из уважения к хронологии открытий. На всех обнаруженных многочисленных стоянках археологи нашли изделия высокой техники обработки и большого художественного вкуса. Они по качеству намного превосходят изделия «южных» кроманьонцев, которые европейские специалисты окрестили ориньякской, солютрейской и мадленской культурой, - по местам расположения стоянок кроманьонцев в Западной Европе.
        На Русской равнине жили потомки тех «северных» кроманьонцев, которых не испугало наступающее оледенение. Все эти находки  сделаны в местах, по которым неоднократно проходил мощный ледник, который буквально стер все, что находилось на поверхности земли, уничтожил по несколько раз! Как же густо заселяли наши предки  Русскую равнину десятки тысяч лет назад, если даже последующее наступление ледников не смогло их уничтожить?
Немного отвлечемся от наших любимых кроманьонцев и их потомков на Русской равнине. Посмотрим, что делали в это же время остальные Homo в других областях планеты.  Примерно 41,5 тысяч лет назад австралоидная раса расселилась по Индонезии и имела примитивную галечную культуру. Это еще раз показывает, что в благоприятных природных условиях у архантропов не было серьезных причин для самосовершенствования и превращения в Homo sapiens.
        Специалисты Запада считают, что именно 35-45 тысяч лет назад образовались три основные человеческие расы: европеоидная, негроидная и монголоидная. Е.Н.Хрисанфова подтверждает, что именно 40 тысяч лет назад появилась раса людей с белой кожей. Белые люди появились впервые на Русской равнине, многие археологи утверждают, что в Западной Европе первые кроманьонцы имели темный или даже черный цвет кожи. Лингвист С.А. Старостин полагает, что в то же самое время образовались первые современные языки.
        А вот у китайских неоантропов, то есть, возможных потомков синантропов, относящихся уже к кроманьоидному типу, которые жили в пещерах Шеньдиндун в 45 километрах от Пекина, археологи не обнаружили ярко выраженных расовых признаков. При общем типе, напоминающем монголоидный, они отличались широкими, явно негроидными носами. Это дало основание некоторым антропологам утверждать, что монголоидную расу нельзя считать самостоятельной, что она образовалась от смешении европеоидов и негроидов. Но оставим эти тонкости специалистам. По археологическим данным получается, что как раз около 40 тысяч лет назад Homo sapiens, независимо от своего происхождения, окончательно выпрямился, прочно встал на ноги и начал завоевывать мир.
        На Русской равнине человек прошел эту стадию с заметным опережением от среднего планетного уровня, этот период совпал с последним мощным оледенением, и это внесло свои особенности в жизнь и развитие местного населения. Пусть Читатель попробует представить себе наступление льдов на Русскую равнину. Как это происходило? Может быть, однажды утром северные кроманьонцы проснулись от страшного холода, выглянули из своих полуземлянок и увидели у себя перед носом гигантскую стену льда высотой больше километра? Догадываюсь, что это – весьма впечатляющее зрелище. Но такое маловероятно. Может быть, сначала северные кроманьонцы увидели невзрачную полоску льдов далеко на горизонте и поначалу не придали ей особого значении? Полоска же эта все увеличивалась в размере, приближалась и несла с собой лютый холод.
        А может, просто лето с каждым годом становилось все короче, зима – все длиннее и холоднее, и наконец, снег перестал таять даже летом. Снег падал и падал, день за днем, год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием! Его слой увеличивался в высоту, и, наконец, достиг километровой толщины, двухкилометровой и так далее. А затем, по законам физики, под собственной тяжестью снег стал превращаться в фирн, а потом - в лед. Под давлением лед становится пластичным и растекается во все стороны, как кусок битума. Он со страшной силой стирает все на земле под своей толщей и нагромождает морены из валунов и песка.
        Упаси Боже испытать подобное, но все-таки интересно бы посмотреть на оледенение собственными глазами. Ведь геологи и прочие специалисты так и не пришли к единому мнению ни о причинах внезапных оледенений, ни даже о том, как именно ледник наступал на сушу. Но можно и без специалистов догадаться, что наступление ледника – процесс весьма медленный, и тянулся он тысячи лет, так же, как и его отступление при потеплении. Потому первые кроманьонцы появились в Западной Европе спустя 5, 10, а то и 20 тысяч лет после начала этого последнего оледенения, Вюрмского в Западной Европе или Тверского на Русской равнине. Они не сразу побежали с Русской равнины от наступающих льдов, а долго и терпеливо боролись с холодом, ждали возвращения тепла, верили, что бедствие окажется кратковременным.
        Потепление и в самом деле наступило, но ждать его пришлось долгонько, около 30 тысяч лет. Геологи подсчитали, что 50-33 тысячи лет назад наступило временное потепление, это так называемая молого-шекснинская интерстадия. Но вслед за ней на Русскую равнину надвинулось последнее оледенение, Осташковское. Оно продолжалось от 33 до 11 тысяч лет назад. Льды снова дошли до Валдая, а затем отступили.
        Большинство русских археологов и даже некоторые западные уверены, что самые древние кроманьонские культуры, - ориньякская и более высокая граветтская, - зародились не в Западной Европе, где их следы впервые обнаружили. Эти высокие каменные культуры принесли в Западную Европу кроманьонцы, отступившие перед льдами с Русской равнины. Да, часть кроманьонцев, назовем их «южными кроманьонцами», не захотела испытывать судьбу и отступила от надвигающихся ледников с Русской равнины в благодатную южную Европу. Такое утверждение – не предположение и не гипотеза. Оно уверенно стоит на прочной основе из богатейших находок по всей Русской равнине.
        Можно согласиться с этой гипотезой, ибо ничто не рождается из ничего. Для появления любой культуры нужно немало времени и, самое главное, нужна материальная база, которая могла возникнуть только у людей, тысячи лет изощрявших свой ум в приледниковой тундре. «Южные кроманьонцы», отступившие в Западную Европу с Русской равнины, принесли с собой во владения неандертальцев уже готовую костёнковскую культуру в одной из многих ее разновидностей.
        Энергичные,весьма агрессивные и абсолютно беспринципные пришельцы с туманного и холодного севера быстро расселились по югу Западной Европы, где вот уже 400 тысяч лет жили неандертальцы, их родные братья по неизвестному науке общему предку. Беглые кроманьонцы рассыпались по всему Средиземноморью, проникли на Кавказ и в Среднюю Азию, а оттуда – в Переднюю и Малую. 16 тысяч лет они соседствовали с исконными хозяевами  этих мест, с неандертальцами. 16 тысяч лет, - это побольше чем вся официальная история современного человечества!
        Сомневаюсь, что такое соседство оказалось мирным. Родные братья по крови встретились и не узнали друг друга, так далеко разошлись они за четыреста тысяч лет разлуки. А может быть, кроманьонцы и неандертальцы совсем не родные братья, а весьма отдаленные друг от друга «кузены». Так или иначе, но два совершенно разных человечества отвоевывали друг у друга богатые дичью угодья и обильные рыбой реки и озера. Скорее всего, все эти 16 тысяч лет «соседства» шла яростная война двух миров, двух человечеств. Шла она, конечно, с переменным успехом. Энергии, жестокости, коварству и изобретательности пришлых кроманьонцев противостояли огромная численность, физическая сила и организованность хозяев этих благодатных мест. И конечно, кровавые сражения сменялись годами перемирия.
        К тому времени оба человечества уже выработали какие-то более-менее устойчивые нравственные принципы, и эти принципы заставляли обе стороны хотя бы временно прекращать взаимное истребление. Неандертальцы, как доказали археологи, имели организованный за долгие века общинно-родовой строй, они уже разработали некое философско-мистическое мировоззрение, верили в загробную жизнь после смерти. Они не обрекали на смерть и не съедали беспомощных стариков и инвалидов, но заботились о них, как умели.
Кроманьонцы, скорее всего, меньше обременяли себя гуманизмом и любовью к ближнему, но у них, безусловно, тоже существовало некое общепринятое представление о земном и потустороннем мире, о жизни и смерти, а значит, они имели кое-какие представления о нравственности, хотя не столь альтруистические, как у их более сострадательных братьев по разуму.
        Кроманьонцы и неандертальцы, конечно, широко использовали попавших в их руки женщин противника в качестве рабынь и наложниц. В некоторых случаях такие смешанные браки давали полноценное, жизнестойкое потомство. Ведь к тому времени и те, и другие уже образовали разветвленные роды, которые уже можно относить к различным подвидам или хотя бы породам человека разумного.
        За 16 тысяч лет совместной жизни на одних и тех же территориях кроманьонская кровь заметно разбавилась кровью неандертальской. Недаром же, как установили биологи, у 70% обследованных современных европейцев имеется ген микроцефалин, который присущ только неандертальцам и отсутствует у «чистокровных» кроманьонцев. Остальные 30% современных европейцев ведут свою родословную или от «чистых» кроманьонцев, или от смешения кроманьонцев с какими-то другими видами и подвидами неведомых нам Homo sapiens, забредшими в Европу с других континентов.
        20-25 тысяч лет назад, после исчезновения неандертальцев кроманьонцы стали полными хозяевами всей Европы, от Средиземного моря до Балтики и Урала, а также ее ближайших окрестностей, включая Малую Азию, Месопотамию и Кавказ. Однако судьба «северных» и «южных» кроманьонцев сложилась по-разному.
        На благодатных землях южной Европы «южные» кроманьонцы расслабились от мягкого климата и обилия пищи и надолго застыли в своем развитии. Во всяком случае, через 13 тысяч лет после съедения последнего неандертальца они все еще прозябали в сырых пещерах вроде всемирно известной Альтамиры на Пиренейском полуострове. Там они расписывали стены своих пещер красками, замешанными на животном жире и костном мозге. Возможно, от этих «южных» кроманьонцев берут свое начало кельтские народы, аборигены Западной Европы: галлы, бритты, скоты, франки, иберы, латинские племена Италии и прочие. Впрочем, сильно спорить с оппонентами не стану, и если у кого-то есть иное мнение, охотно ознакомлюсь с ним и при его убедительности даже соглашусь.
        Но при всем нашем низкопоклонстве перед просвещенным и прогрессивным Западом, я никак не могу утверждать, что кельтские потомки этих южных кроманьонцев до нашей эры сумели создать хотя бы одну цивилизацию, столь же древнюю, как костёнковская и столь же достойную восхищения. Все великие цивилизации Запада: микенская, минойская, этрусская, троянская, ликийская, более поздняя эллинская и еще более поздняя римская, - созданы не кельтами, аборигенами Западной Европы, но более поздними пришельцами с Русской равнины. Однако об этом отдельный разговор.
        Таким образом, могу предположить, что «южные» кроманьонцы крепко утвердились на юге Западной Европы. Они весьма долго сидели все в тех же пещерах, а потом вышли, наконец, из них на открытые пространства и, возможно, дали начало кельтским народам Западной Европы.
        А вот на Востоке от Средиземного моря, в Малой и Передней Азии пришедшие с севера кроманьонцы, скорее всего, потерпели поражение от местных обитателей. Находки черепов в пещерах Палестины убеждают, что здесь неандертальцы частью истребили и съели пришельцев, а частью ассимилировали их за счет массового использования пленных кроманьонских женщин в качестве наложниц. В Малой и Передней Азии коренным населением остались неандертальцы с заметной примесью кроманьонской крови. Не берусь спорить с профессионалами, но озможно, что семитские народы Малой и Передней Азии произошли от этих неандертальцев путем смешения их с какими-то еще палеоантропами, пока неизвестными нам. Вполне возможно, что древние семиты, герои Библии, это гибрид местных неандертальцев с примесью кроманьонской крови и потомков североафриканских атлантропов, о которых мы не знаем почти ничего. Но не исключено, что здесь замешаны потомки каких-то иных, еще неведомых науке, Людей Выпрямленных и Людей Умелых.
        Да не заподозрит Читатель меня в расизме, но я не вижу ничего криминального и аморального в том, что разные народы и расы произошли от разных видов Homo erectus, а в конечном итоге, «от разных обезьян». Во-первых, если разные Homo erectus доросли в разных местах нашей планеты до уровня Homo sapiens, то все они без исключения заслуживают глубокого уважения. Во-вторых, недостойно современного Человека чваниться своим «высоким» происхождением от более продвинутой «обезьяны».
        Совершенно неизвестно, какого Homo erectus можно считать умнее, а какого глупее. К тому же за долгие тысячи лет все народы и расы безнадежно перемешались между собой. И может оказаться, что современные западные европейцы носят в себе гены синантропов, а гордые нордические сверхчеловеки состоят, в основном, из хромосом яванского питекантропа, как простые папуасы. Делать из этого проблему и раздувать всяческие расовые теории, - гораздо глупее и неприличнее, чем публично хвастать, к примеру, сексуальными похождениями.
        Сейчас ни историки, ни археологи не могут твердо заявить, что им известна история появления древних западных европейских кельтских народов. Не могут они развеять и плотную дымку тысячелетий над происхождением семитов, а также народов желтой, красной и черной рас. «Сия тайна глубока есть». Можно лишь посмеяться над высокоумными заверениями в том, что негры стали черными лишь потому, что загорели под жарким африканским солнышком, что европейцы побледнели от холодов и недостатка солнечного света, а монголоиды стали узкоглазыми оттого, что их предки долго щурились от яркого степного солнца. Если верить этим глупостям, то могу добавить от себя, что у семитов выросли большие носы лишь потому, что  их далекие предки любили принюхиваться к запаху чужого варева от чужих костров. Чем такое объяснение хуже, чем загоревшие под солнцем дочерна негры?
        История происхождения рас и народов еще ждет своего открывателя. Точно также неизвестны пока истоки внезапного появления первых высоких древних цивилизаций, например. шумерской в Междуречье, Египетской в долине Нила или созвездием згейских культур, вроде пеласгийской, минойской, троянской или этрусской. Никто пока не может убедительно объяснить, «откуда пошли есть» народы, создавшие эти удивительные цивилизации. Взять хотя бы наиболее изученную цивилизацию Древнего Египта. Откуда «выросли ноги» у древнеегипетских народов? От североафриканских атлантропов? От южноафриканского родезийского человека? От яванского питекантропа или китайского синантропа, потомков которых каким-то чудом занесло в долину Нила? А может, это гейдельбергский человек, потомок европейского дриопитека дарвиновского, спасаясь от ледников,  переправился через Средиземное море, немного загорел под жарким солнцем и расплодился в желтой, знойной Африке?
        Самое удивительное, все эти версии вполне реальны, ибо ни одну нельзя ни доказать, ни опровергнуть, так как нет фактов ни за, ни против. У меня при изучении этого вопроса сложилось нехорошее мнение, что высокоученые специалисты и не пытаются ответить на такие вопросы, они даже не задают их себе. Откуда произошли те же шумеры? Потомки какого Homo erectus вдруг ни с того, ни с сего взяли и создали удивительно высокую минойскую культуру на изолированной небольшом острове Крит практически одновременно с древними египтянами?
        Увы, специалисты предпочитают детально изучать сам факт, а не причины, приведшие к его появлению. Но ведь история – это не перечисление фактов, а прежде всего их объяснение. Нельзя же всерьез считать историей то, что преподают в наших школах доверчивым ребятишкам. Когда правил Хлодвиг, а когда Пипин Короткий? Когда и сколько раз крестоносцы ходили выручать Гроб Господен из рук неверных мусульман? Это не история, это статистика.
        Всемирно известные специалисты детально описывают историю древних шумер, Древней Эллады, Древнего Рима, Древнего Египта. Но для них почему-то совершенно неинтересно, откуда взялись эти чудесные цивилизации, что за народы их создали. Получается, что эти цивилизации – изолированные островки в безбрежном море неизвестности, они не связаны друг с другом и никак не проливают свет на общую историю человечества.
        Недаром главным светилом такой «истории» на просвещенном Западе считается  английский дипломат первой четверти XX века Арнольд Джозеф Тойнби, который создал «теорию тысячелетних циклов» человеческих цивилизаций. Тойнби вообще отрицает развитие человечества как единый и непрерывный динамический процесс. Он разработал свою «теорию циклов». Для него история человечества – это бессмысленные и не связанные друг с другом «циклы» существования отдельных цивилизаций, и таких циклов он насчитывает ровно 21.  Каждая цивилизация возникает сама по себе на пустом месте, расцветает, а через тысячу лет под гнетом собственных ошибок и пороков загнивает и бесследно исчезает. А в другом месте планеты точно так же на пустом месте, из ничего, возникает другая цивилизация, чтобы опять примерно через 1000 лет уйти в небытие. Человеческое общество никуда не развивается, никуда не движется, прогресс как таковой не существует. Человечество бессистемно, вслепую лепит одну цивилизацию за другой.
        Надеюсь, когда-нибудь настоящие историки создадут действительную историю нашего человеческого рода на Земле. А пока псевдоисторики вроде Тойнби и его последователей морочат головы всем нам своими вымыслами. Человечество никуда не движется, никакого прогресса в мире нет. Ни к какому светлому будущему люди не идут. Светлого будущего вообще нет и не предвидится в самой далекой перспективе. Есть механическая смена тысячелетних циклов. И никто не гарантирует, что новый цикл окажется лучше предыдущего, возможно, он окажется гораздо хуже того, что мы имеем.
        Мы сейчас существуем в своем 1000-летнем цикле европейской, точнее, американо-европейской цивилизации. Рано или поздно этот цикл благополучно скончается, и ему на смену придет новая 1000-летняя цивилизация. Какой она будет, эта цивилизация нового цикла, - Аллах ее знает. Или, скорее, Иегова.
        А потому, современный Homo sapiens, не ломай голову никакими заумными неразрешимыми вопросами вроде смысла жизни и служения человечеству. Живи себе, как живется, веселись по мере возможности, ведь живем мы один раз. И самое главное, потребляй, потребляй и потребляй на радость и ради прибылей хозяев нашей жизни. Вот и вся философия мистеров историков вроде Тойнби и компания, хорошо оплаченная заказчиками. А заказчики – это все те, кто материально заинтересован в сохранении и процветании общества бездумных потребителей, ибо такое общество гарантирует им постоянную высокую прибыль.
Философия Тойнби прекрасно подошла современным отцам так называемой глобализации. Ведь глобализация – это воплощение на практике высокоумных выводов Тойнби. По замыслу идеологов глобализации все мы должны забыть свое происхождение, свой народ, свою историю, смириться со своим положением скотов, права не имеющих, стать «иванами, родства не помнящими». Мы должны лишь потреблять, чтобы веселиться, и веселиться, чтобы еще больше потреблять. Причем веселиться мы должны только по сценарию глобалистов, и потреблять только их продукцию, будь то сникерс, памперс, попса или тампакс.
        Если оглянуться на недавнюю историю, то глобализация – это тот же расизм фашистов, только слегка вывороченный наизнанку. Фашисты признавали лишь одну достойную всех благ расу господ, остальные расы и народы обрекались на роль скотов при господах или на уничтожение. Глобалисты же хотят стереть все расовые и национальные отличия и превратить нас всех в безликих скотов-потребителей, не помнящих своих предков и их славной истории. Естественно, безмозглому скоту требуются пастухи, и эту многотрудную и благородную роль пастухов любезно берут на себя сами господа глобалисты. 
Обо всем этом задолго до А.Тойнби, до глобалистов и фашистов прекрасно сказали классики марксизма в «Манифесте коммунистической партии»: «…за любыми лозунгами, высказываниями и призывами любых политических партий и лиц стоят корыстные интересы определенных финансовых групп и группировок.» Лучше не скажешь!