На Весеннем балу

Анютик Посохова
      Тихими медленными шагами Весна входит в лес. Под ее ногами тает снег, текут веселые ручейки, разнося по лесу весть о ее приходе. От легкого нежного прикосновения Весны просыпаются  от глубокого сна величественные деревья, открывают свои глаза звери. Весь лес зацветает новыми красками. Все знают — завтра будет праздник!

      Каждый год с приходом Весны проводится Весенний бал. Он проходит в первые дни весны, собираются вместе все жители леса и даже невидимые для людей феи. Это самый яркий и веселый праздник, наполненный первыми лучами солнца. Но  люди забыли об этом волшебном празднике. Лишь только дети еще могут ощутить его,  пока их доверчивые сердца верят в чудеса. За последние несколько веков люди ни разу не были здесь и не видели этого праздника.  Может, это потому, что они сами не хотят видеть?  Но иногда бывают исключения.

      Однажды в самый разгар Весеннего праздника к костру подошли дети. Они подошли так тихо, что лесные жители их не заметили. Сами же дети так был удивлены увиденным, что не могли сдвинуться с места.

      А поразила наших героев следующая картина: под музыку вокруг костра танцевали звери от маленькой белочки до бурого медведя, птицы вместе с феями кружились в танце над их головами. В самом центре танцевала молодая девушка в зеленом платье, на голове у нее красовался венок из цветов. Ее звонкий смех заставлял улыбаться.  И к  танцующим присоединились древесные духи, внешне они напоминали людей, за исключением цвета кожи. Хотя разглядеть цвет их кожи было нельзя — они были полупрозрачные — при свете огня казались зелеными. Из реки вышли водные жители — нимфы. Они тоже были похожи на людей, но в отличие от древесных духов у них не было веток, а кожа отливала голубым цветом. Нимфы встали в ряд и запели. Их пение было без слов, но проникновенное и чарующее. И дети прекрасно понимали смысл песни. Их сердца откликнулись на звук музыки, а ноги сами бросились в пляс. Лесные жители так были увлечены, что совсем их не заметили.

      Девушка в центре круга остановилась, и все остановились вместе с ней. Она внимательно посмотрела на детей. Под столь пристальным взглядом ребятам стало неуютно.

      — Простите нас, — тихо  произнес маленький мальчик.

      — За что? — удивилась девушка в зеленом. — Друзья, у нас гости! 

      — Это же человеческие детеныши! — воскликнул волк и облизнулся. — Можно, я их съем?

      — Нет! Серый, ты забыл, что сегодня нельзя никого есть?!

       И девушка погрозила ему пальцем.

      — Мы не хотели вам мешать!

      — Вы и не помешали! Я рада видеть вас на своем балу! Раньше на моем балу всегда присутствовало много людей. Тогда они еще любили и почитали природу.

      — А когда? — спросила маленькая девочка, выйдя вперед.

      — Это было очень давно!

      — Почему сейчас люди не приходят на ваш бал?

      — Они забыли о нем. Увлеченные своими делами, они перестали замечать приход Весны, но я на них не в обиде. И каждый год я снова прихожу, даря новую жизнь!

      — Когда-то люди любили Весенний бал! — сказал древесный дух.

      — А вы человек? — спросила девочка у девушки в зеленом.

      — Нет!

      — Тогда кто вы?

      — Я дитя природы! И имя мое — Весна!

      Взяв детей за руки, Весна снова начала танцевать. Вновь заиграла музыка, запели нимфы. Они еще долго танцевали, пели, играли. Когда все проголодались, Весна взмахнула рукой — и на подносах прилетела еда. Это были свежие ягоды и орехи, прозрачная и сладкая вода. Наевшись спелых ягод и натанцевавшись, дети захотели спать.

      — Наши гости устали!

      И детей уложили спать на мягкую траву и укрыли теплыми одеялами.

      — Спите, — сказала им Весна.

      — А ты?

      — Я буду рядом!

      — Мы тебя не забудем!

      — Со временем все забывают, и вы тоже забудете, — печально сказала Весна засыпающим детям.

      Утром они проснутся в своих кроватях у себя дома. Еще долгие годы они будут помнить о встрече с Весной. Будут приходить в лес и искать тропинку к Весеннему костру.  У них останется только теплое воспоминание, похожее на детский сон,  которое они будут хранить в глубине своего сердца. А когда повзрослеют, то расскажут эту историю своим детям. А Весна будет приходить каждый год снова и снова, даря природе новую жизнь!