Аменхотеп II

Константин Рыжов
Фараон 18-Й ДИНАСТИИ (http://www.proza.ru/2010/08/15/226) , правивший в 1436-1412 гг. до Р.Х. Сын Тутмоса III.

   Прежде, чем отец приблизил Аменхотепа к трону, тот занимал жреческие должности. Однако и по внешности, и по складу души  он был настоящий солдат. По свидетельству древнеегипетских источников, царевич обладал чудовищной силой и выносливостью. Его лук не мог натянуть никто из египетских воинов и никто из иноземных властителей. Если у Тутмоса III (который был известный силач) стрела, пробив медную мишень, выходила из нее на три ладони, то стрела Аменхотепа пробивала мишень насквозь и падала на землю. Кроме того он был неутомимым гребцом и страстным любителем лошадей. Когда  Аменхотепу исполнилось 18 лет, отец сделал его своим соправителем, но на деле тот получил власть только после смерти родителя.  Аменхотеп продолжил его завоевательную политику и около 1431 г. до Р.Х.  совершил свой первый поход в Палестину. Разгромив сирийцев у города Шамши-Адуму, фараон переправился через Оронт и дошел до берегов Евфрата – северной окраины своей державы. Властители городов один за другим выходили ему навстречу с изъявлениями полной покорности. Во время этой войны не было очень крупных сражений, но Аменхотеп имел много возможностей продемонстрировать свою удаль. Пишут, что однажды он в одиночку отправился к непокорному городу Хашабу, перебил 20 сирийцев и вернулся в свой лагерь невредимым, гоня перед своей  колесницей 16 пленников и 60 быков. В схватке у Катны  фараон также был в гуще боя и секирой зарубил вражеского предводителя. В округе Тахси в Келесирии он собственноручно поразил палицей семерых непокорных князей, а после возвращения в  Египет повесил их трупы вниз головой на носу своего корабля. В 1429 г. до Р.Х.  Аменхотеп повторил свой поход в Сирию против мятежников округа Речену и вывел  оттуда около 90 тысяч пленников. После этого в стране установился мир. По крайней мере, надписи фараона не упоминают больше о значительных походах.

Египет http://www.proza.ru/2013/06/23/330