Лесная школа

Лидия Креймер
(Моим любимым внукам-- Сашеньке, Даниле, Маюше).

                Важное решение.
    Как-то весенней ночью  возвращался медведь Михаил Потапович  домой.Было очень темно, потому что луна была закрыта черными тучами. Медведь поднял голову и вдруг почувствовал, что на нос ему упала крупная капля дождя.
-Ого,- подумал  он,- кажется , не успею я добраться до дома, такой дождь собирается, что вымочит до последней шерстинки!
Недолго думая , бросился он под крону большого дуба, чтобы переждать дождь и увидел, что там уже стоят другие обитатели леса: волк Трофим, лиса Алиса , козел Триша со своим сыном Костей.
-Привет, соседи! И вы здесь дождь пережидаете?- спросил Михаил Потапович.
-А что делать? Не хочется мокрыми до дома добираться, так и заболеть недолго,- ответил волк.
- А я только что из парикмахерской,- затараторила лиса Алиса.- Мне и шерстку подкрасили, и хвостик  подстригли, не хочу я намокнуть , хочу красоту сохранить!
И все звери, посмотрев на лисичку согласились, что , конечно же, такую красоту нужно беречь. Стояли они, разговаривали о том, о сем, а дождь все шумел и шумел, вода просочилась сквозь густую крону и начала капать на головы лесных жителей.
Первым не выдержал козленок и запищал:
-Папа, я домой хочу, мне холодно, у меня уже даже рожки промокли! Капустки хочу , пить хочу!
Козел засуетился:
-- Сынок, ну ты ведь уже большой, понимать должен, что дождь идет, нужно переждать!
-Как он идет? Разве у него есть ноги? Почему я их не вижу?- заволновался козленок.
--Это мы так говорим: идет. А на самом деле капли дождя падают из тучи вниз.
-А что такое туча?- не унимался козлик.
-Ну. вон наверху, видишь темное  пятно? Это и есть туча,- объяснил козел.
- Не понимаю,- пропищал козленок. А почему она не падает вся,целиком? Почему только капельки? А кто ее туда забросил? А почему она черная, а капельки прозрачные?
-Ох, сынок, сколько вопросов ты мне задаешь! Чтобы на все  ответить, понадобится очень много времени. И потом я- простой козел, многого не знаю.  Спроси у меня про огород. овощи, я
-тебе отвечу. А про дождь я  знаю две вещи: он нужен для того. чтобы хорошо росла капуста, морковка, он поит землю! И от дождя нужно прятаться, потому что если мы
промокнем, можем заболеть. Понял?
-Но я хочу знать все!- закричал козленок.-- Почему ты не можешь мне объяснить?
- Потому что я не учился в школе, не умею читать. Вот тетя Сова, которая живет в нашем лесу, говорила мне, что есть книги, и тот , кто умеет их читать ,знает обо всем на свете!
-Тетю Сову я видел. Она всегда такая строгая, в очках, я боюсь ее!
-Да что ты, сынок? Почему боишься? Что за новости?
- Она никогда не улыбается, не шутит.
-Просто она очень занята,- вмешался медведь.- Я живу недалеко от нее, она все время что-то читает, пишет. Мы, ее соседи, если чего-то не знаем или не понимаем, всегда обращаемся к ней за советом. И  Сова, даже если сильно занята, откладывает все дела и объясняет нам, как маленьким детям все, о чем мы спрашиваем.
- Да,.-сказал  волк.-Она умная. Но вот, что я думаю. У меня ведь тоже  есть сынок,  Вэл . Так он мне все время задает вопросы, а я только ушами шевелю, мозги напрягаю, но ответить ему не могу. Я ведь тоже в школе не учился. Так , может быть , мы попросим Сову , чтобы она собрала разок наших малышей, да и ответила бы на все их вопросы!
- Какие вы глупые!- возмутилась лиса Алиса.
- Слушаю вас и удивляюсь. Разве можно за один раз ответить на все вопросы наших  малышей? Моя Лиза  уже давно  просит меня, чтобы я отвела ее в школу. Спрашивает, почему у людей есть школа, а у нас нет?  Мы, что, хуже?
- Да нет, что ты, - возмутился медведь. - Чем это мы хуже? Мы ведь умеем делать много такого, что людям и не снилось!
- А давайте, - сказал  козел, -  создадим нашу школу, лесную! Будет не хуже , чем у людей , да и дети  при деле будут. А то целый день носятся по лесу, дома ничего не делают, да еще и вопросами замучали!
- Мысль хорошая, - поддержал соседей медведь. - Я предлагаю завтра утром  на большой поляне собрать всех наших лесных жителей и поговорить об этом. Может и мы свою лесную школу откроем!  На том и порешили . Пока разговаривали , дождь закончился, и звери разошлись по своим домам.               
                БУДЕМ СТРОИТЬ               
Рано утром волк Трофим бегал по всему лесу и созывал всех  обитателей леса на большую поляну. Некоторые  звери роптали:
- Да что случилось? Утром  дел полно! Что за срочность!
Но волк был неумолим и настойчив. Вскоре со всех концов леса к центру, где находилась  большая поляна, потянулись  жители леса .Когда все собрались. медведь строго посмотрел на зверей и сказал:
- Здравствуйте, лесные жители! Я очень рад. что вы все  так быстро откликнулись на нашу просьбу  и  пришли сюда.
- Здравствуй. Михаил Потапович!- понеслось со всех сторон.
- Собрал я вас всех сюда для того, чтобы спросить, хотите ли вы , чтобы ваши дети росли умными , меньше  болтались по лесу, а занялись бы серьезным делом?
- Хотим, конечно хотим, - дружно откликнулись звери.
-Ну, тогда я предлагаю вам  открыть в нашем лесу школу для наших сорванцов. Пусть  набираются ума разума! Согласны?
-Согласны!  Хорошая мысль! Давно пора!- понеслись крики со всех сторон.
- Тогда, - сказал медведь, - мы должны отложить все наши дела и взяться за постройку школы. Дело это нужное, ответственное, давайте подумаем, кому  можно поручить присматривать  за стройкой?
-Я думаю,- вылезла вперед лиса Алиса, - что главным на стройке должен быть бобер Борис.Он в этом разбирается!
-Да, - поддержал лису еж,-  бобер строитель известный. Он сможет, вон на реке какой дом себе построил!
-Хорошо, -согласился медведь. - Я тоже думаю. что  бобер справится. Как ,  бобер . ты согласен ?
 - Спасибо за доверие, - откликнулся  бобер.- Постараюсь построить все быстро  и красиво, а в помощники себе возьму своих сыновей.
-Хорошо. А  теперь давайте подумаем, кто станет директором нашей школы.
-Сова! Сова Софья! - понеслось со всех сторон.
-Сова очень умная,- робко сказал заяц.-- Пусть и детей наших всему научит!
- Согласен, - важно вымолвил медведь--. Поручаю сове отвечать за обучение наших малышей. А помощников она сама подберет.
 На том и порешили.
 На следующее утро бобер с сыновьями  пришел на поляну, тщательно осмотрел деревья, кусты. ручей и сказал  им:
- Думаю, что  школу нужно ставить здесь, на берегу ручья. Детишкам на водопой не придется далеко бегать, не будет причин на уроки опаздывать.
 Сыновья согласились и работа закипела.
Через день уже на поляне возвышался дом из толстых бревен. Внутри него было чисто и сухо, в каждой из четырех комнат поставили столы и стулья, чтобы зверятам было удобно. На стены повесили доски, с ближайшей меловой горы белки натаскали белые камешки , которыми  хорошо было писать на этих досках, и бобер торжественно объявил  медведю, что школа готова. Тем  временем  Сова целый день сидела на большом суку и думала о том,  кого пригласить  в школу обучать детей.
Белки хорошо считают, волк быстро бегает, соловей поет лучше всех.   А кто научит малышей плавать?   Нужно еще кроме грамоты научить  их работать, думать, правильно вести себя  в лесном обществе.  После долгих раздумий  сова сова приготовила угощение и пригласила  к себе  Лошадь, Осла, Соловья, Белку. Когда все собрались,  она предложила им работать в школе. Умной, трудолюбивой , терпеливой и выносливой Лошади сова Софья предложила стать учительницей начальных классов. Белке, которая всю жизнь считала грибы,орехи  и достигла  в этом деле совершенства,    решено было  отдать уроки математики , ну  а соловей должен был научить детей слушать и понимать музыку. Ослику предложили учить  малышей выполнять какую- нибудь нехитрую работу, чтобы они  могли помогать родителям. Е динственной проблемой стало то, что не было у них учителя плавания, а плавать звери обязательно должны уметь. Весной, когда тает под жарким солнцем снег, вода разливается по всему лесу, и  часто бывают случаи, что маленькие зверята тонут. 
Все, кого пригласила сова, с гордостью  и благодарностью  согласились работать в школе. После недолгих раздумий  учителем плавания решили пригласить  дельфина. Сова написала ему письмо:
- Здравствуйте, уважаемый дельфин. В нашем лесу открывается новая школа. Нам  очень нужен опытный учитель плавания, Приглашаем вас в нашу школу . Для вас будет построен  большой бассейн. Ждем с нетерпением вашего     решения.  Очень надеемся, что вы примете наше приглашение и научите наших малышей всему, что вы умеете. С уважением,  СОВА СОФЬЯ.
 Чврез два дня  сова получила ответ от дельфина. Он писал, что согласен  стать учителем в лесной школе и приедет через неделю. Опять собрали всех зверей на поляне, показали школу, рассказали о планах, представили учителей. Медведь предложил всем собраться и под руководством бобра построить бассейн для зверят и аквариум для  дельфина. Через неделю все было готово. Звери в волнении ждали приезда дельфина и открытия новой школы. Зверятам  подстригали коготки, чистили шерстку, ушки, зубки. В ночь перед началом учебного года ни лесные жители , ни их дети не могли уснуть, все волновались, всем хотелось, чтобы скорее наступило утро и у всего леса началась новая жизнь.

                ТРЕВОЖНАЯ  НОЧЬ
     Сова всю ночь ворочалась в своем дупле, ей никак не удавалось заснуть.  Незадолго до полуночи она пять раз облетела свои владения.  Все было спокойно. Звери находились в своих норках, дуплах, берлогах и логовах. Иногда сова слышала какой-то шум из этих мест и понимала, что многим как и ей  сегодня не спится.
Звери волновались. Завтра новый необычный день.Как -то он сложится? Весь вечер каждая звериная семья обсуждала новость о приезде учителя дельфина. Мамы тревожились, не опасно ли плавание для их детей, как оно скажется на их здоровье. А вдруг они заболеют? Только бобер не тревожился. Он знал, что два его сына  прекрасно плавают с рождения и помогают ему строить запруды на реке, очищать ручейки от мусора.
Маленький Мишутка  лежал в своей кроватке. Перед сном мама рассказывала ему о школе и о том, как он должен себя вести.
- Смотри. сынок, не подведи нас с отцом. Мы на виду, большие, заметные. Поворачивайся в классе осторожно, чтобы ненароком  кого- либо не задеть. Ведь в вашем классе будет немало малышей маленького роста.
- Я тоже маленький! Дай мне медочку, мамочка,- капризно сказал медвежонок .
-Да ты ведь только что съел целую банку!- удивилась медведица.- Так много сладкого есть нельэя! У тебя зубки заболят , придется идти к Дятлу лечить их. А это не очень приятно!
Знаю, знаю! Я слышал от ребят в лесу ,что он заставляет открывать рот и клювом своим долбит зубы, очищает их, а потом ставит заглушки!
- Не заглушки, а пломбы!- поправила медведица.
- Пломбир?- удивился медвежонок.- Они что, из мороженого? Они ведь растают
-внутри!
-Да не пломбир, а пломбы! Это такие штуки, которые  закрывают дырочки в зубах.-  поправила его медведица.
- А из чего их делают?
- Этого я не знаю. вот пойдешь в школу, спросишь у учителей. они знают все.
-Ну, - не унимался медвежонок,- если меда нельзя, дай мне сгущенку, хотя бы одну баночку, а то я буду плакать и бояться!
- Ну, Мишутка, ты ведь большой уже! Чего тебе бояться? Берлогу нашу папа закрыл на замок, никто к нам не придет.
- А комар, - настаивал на своем медвежонок.- Помнишь, как он недавно пролез в щелку, когда я спал и укусил меня за нос. А нос распух потом, и все   надо мной смеялись!
- А дедушка наш все щели заткнул мхом, так что ни один комар не залетит!
-Ну, мамочка, ну, пожалуйста, дай мне хоть малинки!-ныл медвежонок.
- Хорошо, дам тебе  одно лукошко, а потом спи!- сдалась медведица.
Дала она Мишутке маленькое лукошко малины, съел он  ягоды да и уснул.
 А  по соседству волк с волчицей не могли уложить своего волчонка Вэла. Он никак не мог расстаться со своей новой игрушкой , деревянным барашком, которого  подарила ему бабушка волчица. Весь вечер он изображал охоту, крался вдоль стен логова, щелкал зубами, хватал игрушку и тащил ее в свой угол. Волк с волчицей порядком устали от этой охоты и уговаривали его пойти спать
- Вэл, сынок, сколько можно! Ведь все уже устали, даже твой барашек!
- И неправда, неправда! Как он может устать , он ведь деревянный!
-Хорошо, ты прав, но мы с папой не деревянные, мы устали. А у тебя самого,- спросила волчица ,- зубки не болят? Сколько раз ты кусал этого барашка?
- Нет, -  с   гордостью сказал волчонок  , -- папа сказал мне, что у настоящего волка должны быть крепкие зубы. И ничего им не сделается!
-Ты не прав. Когда папа раньше охотился, он не  кусал деревяшку,  а тащил зубами мягкого барашка!
- А если я буду точить зубы  о деревянного барашка, они станут острее?- не унимался  Вэл.
- Не понимаю,- устало сказала волчица, - зачем тебе острые зубы? Сейчас и папа не охотится, а все, что нам нужно, мы покупаем в лесном супере.
- А дедушка сказал мне, что я должен быть охотником!,- упрямился Вэл.
-Будешь, будешь , когда вырастешь, а сейчас спать пора. Ты не забыл, что завтра в школу?
- Не забыл. А барашка  я могу  с собой взять?- спросил волчонок.
- Нет, игрушки должны остаться дома. В школе ты должен внимательно слушать учителей.
- А отдыхать когда?  - расстроился волчонок.-- А если я кушать захочу? Пусть бабушка ждет  под окном, если я захочу есть,  я  громко зарычу , и она даст мне покушать.
-Ты что,-  возмутилась волчица , - этого делать нельзя!
- Почему это?  - не поверил волчонок.
- Это школа, мой родной, там должна быть тишина и порядок. Все должны слушать учителя и делать то, что он велит.
- А когда же кушать?
- Не волнуйся , мой малыш!  Бабушка положит тебе коробочку с едой и на перемене ты ее  откроешь и съешь.- успокоила  Вэла волчица.
- Что такое перемена? Что будут переменять?
- Ничено не будут менять, - успокоила волчица.
- Но ты ведь сама  сейчас сказала: перемена!  Это  , когда что- то меняют на что- то! Я знаю! 
 Волчонок  Вэл был горд, самому себе он казался  взрослым и  опытным. Волчица  посмотрела на него с любовью и нежностью.
 Нет, мой родной,- сказала она.-- Это называется обмен. А перемена, это  отдых между уроками. Один час вы будете учиться,  пять минут отдыхать.
- Нет, -  возмутился  волчонок,-  нужно сделать  наоборот: учиться пять минут,  а отдыхать час!
 Тут вмешался волк:
-Так,  мои дорогие, хватит разговоров! Спать пора. А то завтра все зверята будут  бодрые и внимательные, а ты заснешь на уроке и отстанешь от всех.
- Как это я отстану?- не соглашался волчонок--. Я бегаю быстрее всех в лесу!
- А при чем здесь бег?-  спросил волк.
-Ну, ты же сам сказал : отстанешь!- ответил  волчонок.
Я имел в виду , что ты пропустишь объяснения учителя, все поймут,  а тебе придется топтаться на месте.
-Как это, топтаться,- возмутился волчонок,-  это бычки на лугу топчутся, когда траву  щиплют, а я всегда быстро бегаю!
- Да это только говорится так, топчешься, если кто- то в чем- то  не продвигается! Понял?
- Нет,  ничего я   уже не понимаю, -  закапризничал волчонок , - я спать хочу!
- Хорошо, хорошо,  закрывай глазки, папа отнесет тебя в постель, - вмешалась волчица.
-Ох, муженек, совсем ты нашего малыша  запутал, нужно было ему просто сказать: сиди на уроке  тихо, слушай внимательно и все запоминай!
--Ладно,- согласился волк,- в следующий раз так и скажу, а сейчас всем пора спать, скоро  утро, а мы еще не отдыхали.
Волчье семейство  отправилось отдыхать, и вскоре в их логове наступила благословенная тишина.
-

                ВСЕ  ДЛЯ  ШКОЛЫ
      Крыса   давно уже уложила детей спать, сама взяла крючок и принялась вязать своему мужу Крысу теплый жилет. Снаружи не доносилось ни звука ,  однако Крыса  не могл а отдыхать, она очень тревожилась. Отложив вязанье , крыса спросила вслух
 -Где же он до сих пор  ходит? Все уже спать легли, а моего все нет. Ох, добытчик мой, как он много работает, все старается для семьи, совсем не отдыхает!
Она выглянула в окно и увидела, что Крыс  уже подходит к норе. Крыса быстренько метнулась к  двери, распахнула ее и сказала
- Ну, же , заходи скорее! Замерз? Где ты пропадаешь? Я уже деток спать уложила,  и бабушка с ними вместе отдыхает. Что-то случилось?
_Конечно, случилось. Все только об этом и говорят. Не до сна теперь!
- Да, что случилось то? Говори толком!- рассердилась крыса
- Школа завтра начинается, - ответил крыс.
- Ну, это уже не новость,- успокоилась Крыса.  - Я уже для детей и одежду новую приготовила , и спать их пораньше положила, чтобы отдохнули , как следует.
- Это хорошо, - отвечал ей Крыс. - А ты знаешь,  , что мы могли бы заработать кучу денег?
- Какую  кучу,  о чем ты?- удивленно посмотрела на него  Крыса.
-О чем, о чем! А еще говорят, что крысы-  умные!- проворчал Крыс.- Ты, что , не понимаешь, что мы с тобой могли бы открыть магазин " Все для школы" ? Будем делать сами тетради, ручки, мелки!
- Мысль хорошая, - осторожно сказала Крыса. - Но как же мы будем это делать?
- Я уже придумал!- горделиво приосанился  Крыс.- Нужно до рассвета послать бабушку- Крысу в лес, дать ей большой мешок, пусть наберет  побольше листьев клена. Из  листьев клена сделаем тетради для девочек, из дубовых листочков- для мальчиков. Как тебе моя затея?
 Отлично!- воскликнула Крыса.-  Бабушка соберет листья, а я сошью тетради! А из чего мы сделаем ручки?
 -Об этом я тоже подумал, - важно ответил крыс. -  Около оврага есть большая угольная яма. Можно откалывать кусочки, затачивать их, обертывать тростником, чтобы зверята лапы не пачкали!  И всем  будет хорошо!
- Какой ты у меня умный! - восхищенно глядя на мужа , сказала  крыса. -Завтра  и начнем.
- Нет, - сказал Крыс,- я начну сегодня. Спать не пойду. Мне нужно повесить на входе в нашу нору вывеску, что здесь можно купить все для школы.
 А знаешь что? - задумчиво протянула Крыса. -  Мы ведь можем из маленьких шишечек сделать счеты!   Это им пригодится! Детишки должны научиться считать,
 Крысы нежно взглянули друг на друга и воскликнули
- Какие все-  таки мы умные!
 Сказано- сделано. Крыс занялся оформлением  вывески, а Крыса    вышла на улицу, наломала мелких веточек, сложила на столе. Потом взяла мешок и пошла  собирать маленькие  шишечки. Светлячки, жившие в лесу, охотно взялись помогать  ей. Через час она возвратилась домой с полным  мешком и села мастерить счеты. ,Вскоре взошло солнце, пришло время будить детей, вести их в школу. Бабушке дали поручение собрать побольше листьев.  К тому времени, когда Крыс отвел своих детей в школу и вернулся домой,  она  уже  приволокла   большой мешок  набитый до отказа листьями. Мама Крыса села шить первые тетради:   для  девочки Кристи  и мальчика Криса. Тетради получились просто великолепные. У Криса- из зеленых листьев дуба, у Кристи- из красных кленовых  листочков. Папа Крыс поговорил  с Совой, пообещал ей смастерить для всех зверят и тетради и ручки.  На торжественной линейке Сова  сообщила  всем ученикам , что все необходимое для учебы  они отныне смогут приобрести в магазине, который открыл Крыс . После работы лесные обитатели устремились к крысиной  норе. Каждый хотел, чтобы у его малыша было все  ,что нужно. Кто знает, может их ждет большое будущее!

                ЗНАКОМСТВО

      Когда закончилась  линейка, Сова познакомилась с учениками , пришедшими в школу и представила им учителей, которые будут  учить их всему, что должен знать ученик.
Войдя в класс , Сова  важно поздоровалась
- Здравствуйте , малыши !
-Здравствуй, Сова! - отвечали ей несколько зверят.
Но не все. Вы думаете , что промолчавшие были невежливыми? Нет, они просто не поняли , что сказала Сова.  Каждый  лесной малыш говорил на своем   языке : медведь- на медвежьем,  лиса - на лисьем, заяц - на заячьем.
А Сова говорила на особом языке, на лесном, который знали еще не все малыши. Поэтому Сова попросила Каркушу помочь ей переводить то, что она хотела  им сказать.
Каркуша охотно согласилась. Ей нравилось , когда ее о чем- либо просили.Сама она с раннего детства знала лесной язык, так  как и мама  ее , и бабушка летали  всюду, слушали и запоминали все. Вот это знание ей и пригодилось. Каркуша гордилась тем, что ее сынок Каркушон был в числе тех, кто понял Сову и поздоровался с ней.
 Сова говорила о том, что для всех лесных малышей началась новая жизнь. Они стали учениками. Прежде всего им надлежало хорошо выучить лесной язык  , и тогда все они смогут  между собой общаться. 
_Лесному      языку,- сказала Сова, - вас  будет  учить Лошадь. У нее много сил, а ее терпения хватит на всех  , даже на самых нерадивых учеников.
 Кроме этого  она  будет вести   уроки физкультуры. Каждое утро все вы непременно  будете делать   гимнастику, а после уроков Лошадь  займется с вами спортивными играми. Это поможет всем вам стать сильными и меньше болеть!
- Вторым по значимости  уроком будет математика, -продолжила Сова.- Ведь очень важно знать , сколько припасов есть в каждой лесной семье, сколько еще нужно запасти, чтобы благополучно пережить длинные холодные зимы. Математике вас будет  учить Белка.-  Она быстро и весело считает все, что можно сосчитать, и вас этому научит!
 Тут бельчата  -   Рыжинка и Рыжик горделиво посмотрели на    других малышей- ведь
 это об их маме говорила Сова.
Дельфин,- продолжила Сова, - научит вас плавать, потому что плавание укрепляет здоровье. Весной, когда тает снег, это умение поможет нам избежать многих бед. Помните, сколько зверят погибло  в прошлом году?
 Все горько вздохнули. Казждый подумал про себя , что Сова права. И все малыши решили обязательно научиться плавать,  даже дятел и Каркушон, которые умели летать , и им не грозила гибель от воды.
- А еще я думаю,-  сказала Сова, - что все вы любите музыку и знаете,   кто в лесу  лучше всех поет.
Все малыши, которым Каркуша добросовестно перевела  вопрос Совы , дружно закричали
- Соловей, Соловей!
 Соловей, который стоял рядом с другими учителями, наклонил голову в знак  благодарности и сказал
- Спасибо, что слышали обо мне!. Обещаю , что все вы по настоящему полюбите музыку, научитесь понимать ее! Ведь все знают, что музыка  помогает жить весело!
 Согласны?
 И все дружно закричали
-ДА!- так, что у всех  взрослых в ушах зазвенело, лишь Сова, тряхнув головой , продолжила.
 -Кроме того, все вы должны научиться  делать что- нибудь полезное для себя и своих родителей. У вас будут уроки мастерства. Вести их будет Ослик. Ведь вы все слышали о том , какой он упорный и трудолюбивый.Мне бы хотелось, чтобы и вы стали такими же сильными и выносливыми , как он.
 Маленький дятел посмотрел на Осла и вздохнул
-Нет,- подумал он, - никогда я таким не стану!   Как я могу что-то сделать , ведь я такой маленький   , а Осел большой и сильный!    И хвостика у меня такого нет, и уши у него большие.   А у меня их и вовсе не видно!
 Маленький дятел окончательно загрустил, наклонил головку, нахохлился.   Но Сова как будто почувствовала его настроение и сказала
-  Не надо грустить и сравнивать себя с Осликом. Каждый из вас будет делать то,  что может. Но нужно стараться делать все терпеливо, красиво, лучше всех. Согласны?. Хотите всему научиться?
 И опять все дружно  и весело закричали
- Да, да,  хотим!
 Ну, - сказала Сова , - тогда предлагаю всем пройти в класс, где на дверях нарисована лошадь. Ваш первый урок будет вести она. Главное, что вы сейчас должны освоить--это лесной язык. Ведь научившись говорить на нем, вы станете общаться между собой,  будете понимать друг друга. Успехов вам, малыши! Я  верю, что все у вас получится!
                НАЧАЛО  НАЧАЛ
-Когда малыши зашли в класс, они растерялись.В классе стояли столы и стулья, но никто не знал, можнно ли сесть, или нужно ждать указаний. Учительнца Лошадь , стоявшая около доски, приветливо заржала, показав всем свои крепкие, большие зубы.
- Заходите , заходите, - сказала она, - садитесь на  стулья. Сначала мы познакомимся, а потом я рассажу вас по парам.

 Первыми сели те , которые поняли, что сказала Лошадь: Каркушон и маленькая совушка Туся, внучка директора Совы. Глядя на них, остальные зверята тоже начали рассаживаться. Дождавшись,  когда в классе прекратятся суета и шум, Лошадь продолжила
- Итак,  малыши . с сегодняшнего  дня я ваша учительница.Зовут меня Игогоша. А как зовут вас , мы сейчас узнаем. Я буду называть имена, вы вставайте, чтобы остальные могли увидеть вас и запомнить ваше имя. Каркушон, пожалуйста, переведи. что я сказала.
 Гордый Каркушон взлетел повыше и с удовольствием перевел все, что сказала Игогоша. А ведь это было нелегко, одну и ту  же фразу ему пришлось повторить  на  языки всех присутствующих зверят.
 И знакомство началось! Игогоша называла имена, малыши вставали. После этого Игогоша начала рассаживать всех по партам. Каждая последующая парта стояла выше предыдущей.
 На первой парте сидели крысята-    Крис и его сестричка Кристи. На второй парте- сели сразу три ученика, так как они были очень маленькими:  попугай Сэм, дятел Дуда, вороненок Каркушон. За ними разместились зайчик Захар и бельчонок Рыжик. Его сестричка  Рыжинка уселась рядом с бобренком Ростиком. Откроем вам тайну.  Как- то  раз Рыжинка сидела на ветке высокой сосны и грызла орешки. Вдруг она услышала в ручье, протекавшем прямо под сосной,  сильный всплеск. От страха Белочка выронила все орешки прямо в ручей и от обиды заплакала.  Как вдруг  из ручья вынырнул бобренок, выловил из воды упавшие  орешки , разложил их на травке под солнышком , взглянул на  Рыжинку и  исчез, махнув хвостиком.  С тех пор благодарная  белочка мечтала с ним подружиться.
 Совушка Туся захотела сидеть с ежиком Егоркой.   Свинка Соня была очень робкая, поэтому села рядом  с братцем - кабанчиком Тони. Волчонок Вэл , конечно же , сел рядом с лисичкой Лизой. Они жили рядом друг с  другом  и дружили почти что с рождения. Козлик Костик  выбрал овечку Риту, а пони Полина - ослика Осю. Обезьянка Муся долго не могла выбрать , с кем же ей сесть. Она считала  себя первой красавицей. Думала Муся , думала  и остановила свой выбор на бегемоте Бэне. Оба они были родом из Африки, и      Бэн  , такой большой и сильный, всегда мог защитить ее в случае опасности.
Дождавшись , когда все рассядутся и успокоятся, Игогоша сказала
- Итак, начнем сначала. Прежде всего мы выучим  с вами несколько слов. Первое слово- приветствие. Когда мы входим в класс, мы здороваемся.
Она вышла из класса, затем открыла дверь,  вошла в класс и сказала
- Здравствуйте!  Каркушон, переведи , пожалуйста, что все должны повторить за мной
-Здравствуйте!
 Каркушон быстро объяснил  ученикам, что они должны повторять за учительницей  новые слова, чтобы лучше их запомнить. Несколько раз ученики громко повторяли  слово " здравствуйте".
После этого Игогоша подходила к каждому ученику  и говорила ему
-Здравствуйте!
А каждый  ученик вставал и отвечал ей
-Здравствуйте!
 В течение  первого урока  малыши хором повторяли новые слова на лесном языке, к концу  второго урока  они уже выучили  слова:  здравствуйте, слушайте, обратите внимание, пожалуйста, повтори, встань, сядь,не разговаривай!
Игогоша не хотела быть невежливой, но ей пришлось заставить учеников запомнить  слово " не разговаривай", потому что многие малыши громко выражали свои чувства на своем языке. В классе стоял сильный шум. Лошадь рассердилась и , чтобы призвать нарушителей к порядку, громко топнула об пол всеми четырьмя копытами. В классе вмиг установилась тишина и Игогоша  продолжила урок. Малыши поняли, что школа, это не игрушки. Нужно внимательно слушать и выполнять все, что требует учитель.
Попугай Сэм скучал. Все, что говорила Игогоша, он запоминал с первого раза и мог повторить одно и то же сколько угодно раз. Сэм не мог понять, почему остальные медленно усваивают то, что говорит Игогоша. Наклонившись к дятлу  Дуде, Сэм сказал
- Мне кажется,  что в нашем класе многие плохо слышат.
-Почему ты так думаешь?, - спросил  Дуда.
_Потому что  учительница много раз повторяет одно и тоже, а они  ошибаются.
- Ну, может быть, им трудно запомнить?- предположил Дуда.
_ Что тут трудного? Я уже все запомнил, что она сказала! - пылко возразил Сэм.
 -А я нет!   Ничего не помню.  Очень трудно! -  робко сказал Дуда.
-А ты открой уши, напряги мозги, слушай и запоминай!-  важно посоветовал Сэм.
- Как напрягать мозги? Что нужно для этого сделать?- спросил Дуда.
- Как что? Сосредоточься!- ответил Сэм.
-Что это СРЕДАТОЧЬСЯ?- не понял Дуда. 
Да не  средаточься, а СОСРЕДОТОЧЬСЯ! - разозлился Сэм.
- А как,- не унимался Дуда.
 -Как, как? Каком  кверху! - с досадой ответил Сэм.
 Каким каком?- недоуменно переспросил Дуда.
 -Да это так говорят! Просто нужно думать только о том, что говорит  учительница, тогда у тебя в голове все уложится как  надо! Понял?- спросил Сэм.
 Дуда испуганно потрогал свою голову
- Как это, уложится? У меня не чемодан. а голова! В чемодане можно открыть крышку и уложить все, что надо! А в голове -то крышки нет !
- Да, - сказал попугай, - жаль мне нашу учительницу. Тяжело ей придется с такими учениками.
- С какими, такими?- поинтересовался  Дуда.
-А с такими,  у которых крышек нет, - пошутил попугай.
 Дуда замолчал и задумался. Он ничего не понял и решил проверить, может быть это только у него в голове крышки нет Когда Игогоша отвернулась к доске. Дуда быстро облетел весь класс. Сверху он старался определить, есть у кого-либо в классе крышка в голове или нет. Но ничего не заметив возвратился на место и сказал попугаю
- Ни у кого в голове нет крышки! Как же мы сможем уложить что-ть в голове?
 Сэм понял, что с Дудой шутить нельзя и сказал ему
-Да  я просто пошутил! Я всего лишь пытался сказать тебе, что нужно внимательно слушать и запоминать, понял?
-- Так бы сразу и  говорил, - пробормотал Дуда.--  А то я на самом деле хотел найти крышки в головах!
- Эх, ты!- махнул крылом попугай.-  Ничего ты не понимаешь!
 Но тут Игогоша посмотрела на них и сказала
-Сэм ,  Дуда! Прекратите разговоры! Повторяйте за мной слова и не мешайте остальным!
 Птицы затихли и принялись повторять вместе со всеми новые слова.
 Когда малыши выучили несколько  слов на лесном языке, Игогоша  написала на доске какие-то  непонятные значки, а потом сказала
- Каждый из вас должен научиться читать и писать на лесном языке. Сначала мы выучим буквы, потом научимся складывать их в слоги. После этого вы научитесь читать.
--А зачем нам читать? - спросил кабан
- А чтобы не задавать таких вопросов. Ведь тото, кто умеет читать, узнает  много нового, интересного, поймет то, что раньше не понимал. Например, вы сможете узнать, как надо утеплять берлогу.  Или как сохранить летом пищу,  чтобы не испортилась. Узнаете , почему бывает холодно,  а почему - жарко.--  ответила учительница.
 Малыши слушали Игогошу внимательно. Каждый из них хотел стать таким же , как она, все знать, все уметь объяснить.
 Только обезьянка Муся слушала   впол- уха. Она достала зеральце и любовалась своими круглыми глазками, маленькими ушками. Ей было скучно на уроке. Муся ждала перемены, чтобы подойти к лисичке Лизе, познакомиться  с ней  поближе. Обезьянке очень нравился рыжий  пушистый хвостик Лизы, она хотела такой же. А еще ей хотелось  бегать, веселиться  и , чтобы  бегемот Бэн обязательно поймал бы ее. А еще ей хотелось, чтобы волчонок, который хвастался, что бегает быстрее всех в лесу, покатал ее на своей спине.
 Поэтому. когда Игогоша подошла к ней и попросила прочитать написанные на доске буквы, Муся растерялась.
- Ой,   - запищала она, -  я не помню,мне трудно!
- Я еще раз повторю, -  сказала    лошадь, - но прошу внимательно слушать и не отвлекаться.
 Игоогша взяла указку , сделанную из тонкого прутика, прдошла к доске  и громко прочитала  все буквы.
 Обезьянка попыталась повторить. но ей никак не удавалось запомнить название букв.
 В классе начали смеяться, громко подсказывать, а бобренок Ростик решил подшутить  над Мусей и нарочно стал подсказывать ей неверно. Так как  он сидел ближе всех, Муся слышала его лучше остальных, и повторяла вслед за ним неверные ответы.
 Игогоша рассердилась. Она вызвала обоих к доске  и предложила решить, что делать с Ростиком и Мусей.
 Зверята предложили пожалеть обезьянку, решив , что ей трудно сразу запомнить буквы, а  бобренка-  наказать. Особенно горячился козлик
- Друзья так не поступают! Он нарочно   подставил Мусю! Он смеялся над ней!
- Да, -  согласился бегемот, - это нехорошо! Она  слабая девочка, а Ростик хотел  похвастаться, что он умнее!
 Крыска Кристи не согласилась с одноклассниками
- Ребята , вы не правы! Ростик  хотел, чтобы она поняла, что нельзя надеяться на подсказку, нужно самому думать! Так , ведь, Ростик?
- Ага!- согласился бобренок.  - Раз уж мы решили учиться, нужно  учиться,  а  не в зеркальце глядеть!
 Послушала Игогоша всех и сказала
- То. что сейчас произошло, должно стать для вас хорошим уроком. На первый раз я прощаю обоих. Надеюсь. что в следующий раз Муся будет внимательнее, а  Ростику хочу сказать, что не следует так поступать. Лучше после урока подойти  к Мусе и предложить ей позаниматься вместе.
 Но у меня нет времени,-  возразил Ростик. - Я потому все внимательно  слушаю, чтобы дома не тратить на это время. Мой папа задумал строить дом на реке, повыше по течению. Моя  старшая сестра выходит замуж , и я помогаю папе поскорее сделать ей свадебный подарок.
 Игогоша сказала, что стремление помочь родителям -- дело хорошее, но заниматься все же придется.
- -  Дома вы должны будете  написать все буквы и выучить их. Завтра я проверю, как вы справились  с заданием.
 Малыши немного приуныли. Они надеялись, что после школы смогут побегать. поиграть, а тут еще  домашнее задание какое-то!
Но делать нечего! Хочешь стать умным- учись!
 Тут прозвенел звонок. Игогоша напомнила , что эта перемена- большая. Можно и поиграть и поесть. Малыши радостно зашумели  и кинулись на улицу.

        ПЕРЕМЕНА.

    Как только зверята выскочили  из класса, они принялись кричать, прыгать, весело щебетать, смеяться.
Волчонок Вэл еле дождался перемены. Он был очень голоден и готов был проглотить все, что движется.Выбежав на крыльцо, он громко зарычал. В ту же минуту из-за кустов к крыльцу  выскочила старая волчица. В зубах она держала громадный пакет. Это была бабушка Вэла, которая принесла любимому внуку поесть. Они отбежали в сторону и Вэл с большим аппетитом пообедал. Бабушка волчица с  удовольствием   смотрела, как он поглощает принесенный ею обед и потихоньку наблюдала за остальными школьниками.Некоторые зверята обедали, некоторые весело бегали по поляне. Смотрела бабушка- волчица на них и думала
- А мой-то Вэл-  самый красивый! Какая у него шерстка, как она блестит на солнышке! А какой он сильный, какой быстроногий! Он лучше всех в этой школе!
 Неподалеку от них другая бабушка- старая ежиха принесла ежонку Егорке большое красное  яблоко. Когда он ,съев его, сказал бабушке спасибо, побежал играть с друзьями на поляне, бабушка ежиха подошла к бабушке  волчице и сказала ей
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, -  с достоинством  ответила старая волчица.
_Тоже внучку поесть принесли? - спросила ежиха.
_ Да, а как же! Он ведь у меня один, а родители его целый день в заботах, гоняют по лесу, еду добывают.
- У вас только один внучок? Как жаль!-  сказала ежиха.   -А   у    нас в семье   трое малышей, Егорка старший. Вот выучится в школе, будет помогать в учебе младшим.
Старая волчица пригорюнилась. Ей тоже хотелось побольше внуков.Она попрощалась с Ежихой и тихонько поплелась домой, где ее никто не ждал. Делать ей было нечего.  Без внучонка Вэла было  очень скучно. По дороне  волчица повстречала старого кабана, который предложил ей вместе погулять по лесу, а потом вернуться в школу, забрать после уроков  волчонка Вэла и кабанчика Тони.
 А в это время на полянке зверята играли в прятки. Обезьянка быстро взобралась на дерево
 -Вот тут меня никто не найдет, - думала она,  но не успела и глазом моргнуть, как сверху донеслось
- Вижу, вижу Мусю! Теперь тебе водить!
 Это кричал  бельчонок Рыжик, который взобрался на более высокое дерево и сверху видел, кто куда спрятался.
 Делать нечего, пришлось Мусе спуститься вниз, закрыть глаза и начать считать до 10, пока зверята спрячутся.
Когда Муся открыла глаза, она увидела, что на поляне - пусто. Только из под большого валуна виднелся рыжий хвостик. Муся осторожно приблизилась к камню  и, заглянув под него, увидела лисичку Лизу.
- Застукала тебя ,Лиза, вылезай! -  закричала  Муся.
 Лисичка вылезла и от досады, что ее нашли первой, топнула задними ножками.      Муся посмотрела  наверх-  там прятались бельчата.
- Вижу вас, рыжики, спускайтесь!
Под листьями кустарника Муся нашла  попугая Сэма и дятла Дуду. Бегая по поляне, заглядывая под камни, в дупла. Муся нашла всех зверят, кроме бегемота.
- Где же Бэн?- думала она.-  Он ведь большой, заметный, куда он мог спрятаться?
  - Ребята, - закричала Муся, -   помогите мне! Я не могу найти Бэна! А вдруг с ним  что -то случилось! Сейчас уже перемена закончится, а Бэна не видно!
 Зверята принялись бегать вокруг школы, искать бегемота. Вдруг ежик закричал
- Быстрее все сюда! Бэну нужна помощь!
 Когда зверята подбежали , они увидели, что Бэн пытался спрятаться в ручье, который протекал неподалеку от школы. Ручей был довольно глубокий, спуститься в него было легко , а выбраться-  трудно, так как берега были песчаные и осыпались под тяжестью бегемота. Он беспомощно топтался в воде, но вылезти не мог. Зверята встали в цепочку, ухватились друг за друга. Медвежонок, который стоял в цепочке первым, схватил крепкую палку и крикнул Бэну
- Хватайся зубами за палку, мы будем тебя тянуть!
 Бегемот ухватился за палку зубами , зверята дружно потянули один другого и  Бэна медленно вытянули из ручья.
От    радости,  что  он свободен,  бегемот не смог сдержаться и заплакал.
Обезьянка Муся тут же подскочила  и принялась вытирать ему слезы, зайчик протянул Бэну морковку, стобы он восстановил силы, а Мишка дал лизнуть  вкусного меда. Тут раздался звонок и зверята дружно побежали в класс. Начинался следующий урок-- математика.
.    
 МАТЕМАТИКА
 
Когда зверята расселись по местам и успокоились, дверь открылась и в класс вошла белка.
 -- Здравствуйте, -- сказала она.
__ Здравствуй, белка, -- ответили  малыши.
 Белка поморщилась исказала
-- Меня зовут  Бэлла и я буду учить вас математике. 
 Свинка Соня  громко хрюкнула. Белка  строго посмотрела на нее
-- Тебе что-то непонятно, Соня?
 Каркушон быстро бросился на помощь  свинке
-- Извини ее Бэлла, она просто хотела уточнить, что  такое математика, но  от волнения спросила это на  своем языке.
-- Ничего страшного, -- смягчилась белка.-- Я как раз хотела вам это объяснить.  Прежде всего  на уроках математики мы будем учиться считать. Кто нибудь из вас умеет считать до  десяти?
   Оба бельчонка тут же вскочили  с места и в один голос закричали
- Я!  Я! 
- Прежде всего, запомните, пожалуйста, что на уроке нельзя кричать.  Если вы хотите что-то сказать,   поднимите лапку или хвостик.
 Оба бельчонка тут же подняли вверх пушистые хвостики.  Белка вызвала к доске бельчонка Рыжика и предложила ему посчитать до  10.   Каждую цифру, которую называл Рыжик, Бэлла писала на доске.  Похвалив Рыжика за умение считать  до  10, Бэлла предложила малышам повторять за ней написанные на доске цифры сначала вместе, затем каждого в отдельности.
 Почти все малыши успешно справились с заданием, только  козлик не мог запомнить  последовательность счета. После цифры пять он называл      восемь, а после цифры шесть--- десять! Но наконец и он запомнил все , и белка предложила  сосчитать, сколько у каждого из них глаз,  лапок, хвостиков, крылышек, носиков и клювиков. Малышам было очень весело. Сначала  каждый посчитал, что есть у него самого, а потом стали считать, что и сколько есть у соседей.
  Выяснили, что у каждого по  2 глаза, по одному носику или клювику, по 2 или 4 лапки, по одному хвостику.
Затем  белка   вызвала к доске обезьянку Мусю и предложила ей                решить задачу.
 - Муся, -- сказала она, -- посмотри на свои лапки и сосчитай, сколько у тебя  пальчиков.
 Муся выбежала к доске, положила лапки на стол и громко начала считаь.
-- Получается 8, -- гордо объявила она.
-- Как вы думаете, малыши. это правильный   ответ?-- спросила белка.
 Крыска Кристи быстрее всех подняла лапку.
-- Хорошо, Кристи, скажи, что ты думаешь?
 -- Муся ошиблась, -- сказала Кристи.-- На каждой лапке у нее пять пальчиков. А вместе это будет 10!
-- Очень хорошо, -- похвалила  белка.  -- Подойди к доске,  Муся, зажми кулачки.  Кристи будет считать, а ты  на каждый счет открывай один пальчик. Пусть все убедятся, что Кристи посчитала правильно.
Кристи подошла к Мусе, та крепко сжала кулачки. Кристи начала громко считать
--Один!
Обезьянка опустила первый палец.
--Два!-- громко сказала крыска, и обезьянка опустила второй пальчик.
 Так, двигаясь от 1 до 10  они проделали все,  что просила белка.
--Ну, ребята, все убедились, что у Муси на ручке 10 пальчиков?
--Да, да!-- дружно закричали  ученики.
-- А теперь давайте учиться складывать и вычитать. Иди , Костя  к доске!
Козленок, громко топая , вышел к доске и посмотрел на белку.
Она сказала
-- Я дам тебе шишки, -- и протянула козленку несколько шишек.--- Посчитай, пожалуйста, сколько шишек у тебя в лапках?
 Козленок вытащил одну шишку из кулачка и положив ее на стол учительницы, громко сказал
--Одна!
Положил вторую
--Две!
Затем, положив третью, гордо сказал
-- У меня 3 шишки!
-- Правильно, - сказала белка. --А теперь отдай одну шишку мне.
Козленок отдал одну шишку белке.
-- А теперь посчитай, сколько шишек у тебя осталось?
Козленок долго смотрел на шишки, а потом сказал
-- Три, я ведь уже сосчитал!
-- Но ведь одну шишку ты отдал мне, -- возразила белка.-- Значит, у тебя осталось меньше шишек!  Сейчас мы сделали вычитание:  из трех шишек вычли одну. Подумай, сколько шишек осталось?
Козленок переступил с ноги на ногу и сказал
-- Кажется, две!
-- Правильно!-- похвалила его белка.-- Садись на место. А сейчас к доске пойдет  Крис.
Крысенок  Крис с удовольствием вышел вперед. Он умел считать :  и складывать  и вычитать. Ему хотелось, чтобы все увидели его умение и поняли, какой он умный.
-- Итак,-- сказала белка,-- сейчас мы будем учиться складывать числа. Давайте для начала решим простую задачу. Почти у каждого из вас, кроме птичек, есть задние и передние ноги. Сейчас Крис  сосчитает сколько будет, если к двум передним лапам прибавить две  задние?
 Ой, это совсем просто, -- закричал Крис.-- Это будет  4 лапы!   Задайте мне, пожалуйста, что нибудь  посложнее!
-- Хорошо!-- согласилась белка.-- Давайте решим другую задачу.
 Ежик собрал  в лесу  3 грибка утром и 2  -- вечером. Сколько всего грибов собрал ежик?
 Крис громко сказал
-- Это тоже легко!  3+  2=  5
-- Молодец,-- похвалила его белка.--   А до скольки ты уже умеешь считать?
-- До 100, -- похвастался Крис.
-- А кто же тебя научил?-- спросила белка.
-- Мой папа!-   с гордостью ответил Крис.   -- Он умеет считать очень быстро и ничего не записывает!  Он считает головой!
-- Не головой, а в голове!-- поправила его учительница белка. -- Это очень хорошо.Я уверена, что когда вы проучитесь в нашей школе хотя бы год,  то    будете считать  так же быстро, как папа Криса. Садись на место , Крис, твой папа может тобой гордиться.
А сейчас  я хочу спросить , кто из вас уверен, что  запомнил все цифры от  1   до  10?
 Мишутка первым поднял лапу. Ему хотелось показать всем, что он не только один из самых сильных в классе, но еще и  соображает быстро.
-- Хорошо, Мишутка, посчитай и запиши на доске все  цифры от  1 до  10.
 Мишутка, путаясь и запинаясь, посчитал и записал на доске все цифры.
-- Хорошо, а теперь попробуй решить задачу.
-- Ежик собрал  в саду  10  яблок. 3 яблока были зеленые, а остальные-- красные.Сколько красных яблок собрал  ежик?
  Мишутка посмотрел на однокласников, те-- на него. Постояв несколько минут молча, медвежонок сел на пол, вытянул  вперед  задние лапы, стал  перебирать пальчики.
Белка  в изумлении посмотрела на него,  зверята начали смеяться, в классе поднялся шум.
-- Что ты делаешь, Мишутка?-- спросила белка.
-- Считаю!
--А почему на ногах?-- не могла понять учительница.
--Так мне удобнее! Я не могу перебирать пальцы на передних лапах задними, а наоборот-- могу!-- отвечал медвежонок.
-- Ну, хорошо, и что у тебя получается?
Медвежонок вскочил на ноги и ответил
-- Получается, что ежик собрал  7 красных яблочек!
-Правильно, молодец!  Но я прошу вас всех перестать считать   пальчики!-- попросила белка.
 Тут бобренок вскочил с места
-- А я знаю, знаю!
-Что ты знаешь?-- удивилась  она.
-- Можно камешками считать вместо пальчиков!
--Да, можно, но ведь они тяжелые, сколько камешков может носить в своей сумке малыш вроде тебя? Нет, нужно придумать что-то другое!
 Все призадумались, некоторое время в классе стояла тишина.
Вдруг раздался стук в дверь,  и    в класс вошла директор-- сова, а вместе с ней  папа Крыс.
- Ой, папа. папа пришел!-- вскочили  крысята.
-- Папа, у нас еще не кончились уроки !-- закричал Крис.
--Папочка, еще не было звонка, -- присоединилась Кристи.
--Тихо, тихо малыши,-- попыталась успокоить их белка.--Ведите себя спрокойно!
Обратившись к Сове она спросила
--Что-нибудь случилось?
-- Нет, нет, - отвечала директор,- все в порядке. Просто  я пригласила папу Крыса в класс, чтобы показать вам приспособление для счета.Оно так и называется--СЧЕТЫ. Они помогут вам всем считать бцстро и правильно.Пожалуста, папа Крыс, покажите малышам  счеты.
 Все молча уставиились на Крыса, а он достал из мешка какую-то вещь и поставил на стол учительницы. Зверята внимательно смотрели на предмет, который назывался" счеты".
--Они похожи на лесенку!-- воскликнул ежик.
--А вместо ступенек-- шишечки, --подхватила овечка.
--Ой, их очень много!--изумленно продолжил бовренок.
Да, их много,-- сказала сова.--Вы видите, на каждом  из десяти продольных прутиков по 10 шишечек.Всего 100 шишечек! Такие счеты нужны каждому ученику. Передайте, пожалуйста, вашим родителям, что тетради, счеты, ручки для письма вы сможете купить в новом магазине   "Все  для школы". Платить можно продуктами, крысы принимают все, -- сказала сова  и вместе с Крысом  вышла  из класса
--А мы,--сказала   белка,-- продолжим урок завтра,  когда у всех вас появятся такие счеты.Сейчас  я запишу на доске задачу, постарайтесь решить ее дома сами, без подсказок!.
Едва ученики успели записать условие задач-- прозвенел  звонок. Урок математики закончился, впереди был урок труда.
               
                УРОК  ТРУДА
          После перемены  в класс вошли Ослик  и директор сова.  Ученики поздоровались с ними и сова представила всем учителя труда-- Ослика.
Ослик   внимательно оглядел учеников и сказал им
--  Урок труда у нас будет завтра. Я прошу каждого из вас поговорить дома с родителями и решить, какую вещь , полезную для дома , вы хотели бы сделать. Подумайте, посоветуйтесь, а потом , с учетом ваших пожеланий мы начнем работать.
Вечером малыши поговорили с родителями, которым очень нелегко было сделать нужный выбор. С одной стороны каждый из них хотел получить что -нибудь нужное в доме, с другой, им не хотелось  сильно напрягать своих детишек.
Утром Ослик вошел в класс и нашел на столе мешочек с записками от  родителей. Он прочитал первую  записку, вторую, третью и очень удивился.Во всех записках родители просили  сделать счеты для школьников, так как сочли, что это самая необходимая вещь для их детей.
--Но я ведь просил написать, что хотят получить в подарок родители, а они в этих записках просят научить вас делать счеты,-- удивленно произнес  Ослик. 
 Он призадумался, а потом сказал
-- Хорошо. Сегодня мы займемся счетами, а потом подумаем, чем можно порадовать ваших родителей. Он пошептался о чем -то с Крисом и Кристи, велел им оставаться в классе, а всех остальных
  учеников  вывел  в лес, дав задание медвежонку и  волчонку наломать веточек. Бельчата и ежик искали грибы, свинка выкапывала желуди, обезьянка и лисичка собирали  шишки. Когда Ослик осмотрел собранное, он велел нести все в класс. Там он разложил все, что собрали школьники на отдельные кучки, и начал объяснять, как делать счеты.Крис и Кристи разложили веточки, делали на них насечки, чтобы все палочки соответствовали заданным размерам, а медвежонок разламывал веточки по заготовленным образцам. Дятел долбил в них дырочки.  Свинка   Соня полировала все палочки своим пятачком.. Бобер делал из больших палочек   рамки.  А  ежик, белочки, пони --старательно нанизывали на тонкие палочки шишки, желуди или грибочки.
И только лисичка Лиза, Каркушон, Обезьянка стояли в стороне и болтали о всякой ерунде.
--Ой, какой шум,--   кричала обезьянка.
-- Тоже мне, деятели !-- поддакивала ей лисичка.--Пыхтят от усердия так, что я сама себя не слышу!
-- А вы почему не работаете?-- подошел к ним Ослик.-- Это нехорошо!  На уроках труда нужно трудиться!
 В этот момент дверь открылась,   и в класс заглянула   Каркуша.Увидев ее ,Каркушон  немедленно подлетел к Кристи и Рыжинке и стал помогать им. Своим длинным клювом он выхватывал из кучек, лежащих на столе шишки, грибочки и подавал их  Кристи и белочке. Работа кипела.
-- Ну, а ты почему стоишь?-- спросил Ослик  лисичку.
Та скромно потупила глазки с сказала
-- Если хотите, я могу сметать с готовых изделий пыль . Мой пушистый хвостик как будто специально создан для этого!
Посмотрел на нее Ослик, вздохнул и сказал
- Ну, что же, это тоже кто-то должен делать!
 Только обезьянка никак не могла решить, чем ей заняться.  Она подошла к бегемоту и сказала ему
-- Слушай, Бэн, а давай  раскладывать  счеты по сумкам!
 Бегемот долго думал, так , что у обезьянки лопнуло терпение, она запрыгнула ему на спину и крикнула прямо в ухо
-- Бэн, ты здесь? Или спишь?
 Бегемот потоптался на месте, а потом сказал
-- Слезь с меня и не кричи, а то у меня от этого уши чешутся!   Я не могу решить это сам, нужно спросить разрешения у учителя.
 Обезьянка от злости подпрыгнула почти до потолка, так что все прервали работу и стали смотреть на нее. Ослик недовольно спросил
-- Муся и Бэн, вы почему бездельничаете? 
На что смущенный Бэн протянул
-- Э  э  э  Извините, учитель, я только хотел спросить, можем ли мы с Мусей складывать  готовые счеты в сумки?
-- Нет, -- ответил Ослик,-- когда мы закончим, каждый сам возьмет свои счеты, а вы с Мусей лучше посчитайте, сколько у нас уже сделано.
 Бэн  разложил все готовые счеты на полу, а  обезьянка начала громко их считать.
 В самый разгар работы в  класс вошел Крыс, папа Кристи и Криса. Он хотел забрать их пораньше  домой, так как у их бабушки был день рожденья,  и он хотел сделать ей сюрприз.  Увидев, чем занимаются ученики, Крыс остолбенел. Он открыл рот и, забыв поздороваться, закричал
-- Как!  Кто разрешил? Почему вы делаете счеты? Только я имею право делать и продавать их!  Это --моя идея!!  Только мне дали разрешение!
Крис и Кристи перестали работать. Им было очень стыдно, что их папа так себя ведет. Но Ослик не растерялся. Подойдя к Крысу, он сказал
--Здравствуйте, уважаемый Крыс! Вы напрасно волнуетесь, мы не собираемся торговать счетами, мы делаем это для наших школьников!
-- Но ведь если у всех школьников будут счеты, кто купит мои?-- закричал Крыс.-- Я лишусь заработка!Чем я буду кормить своих детей!?
-- Ничего страшного,--сказал Ослик,--Ваши счеты отличаются от наших. Вы можете поездить по соседним лесам, может быть, кто-то купит ваши счеты!
-- Я не согласен, не согласен!--  причитал Крыс. --Я буду жаловаться  Михаилу  Потаповичу  ( вы помните так звали медведя, который руководил всеми зверями в лесу?)
Расстроенный Крыс выскочил из класса, забыв забрать своих детей.
Благодушный Ослик очень спокойно спросил крысят
-- А вы, что вчера не разговаривали с родителями?
  Крис и Кристи опустили головы. Нет, они не разговаривали об этом, так   как    были уверены,что их папа не разрешит им делать счеты. Ослик все понял, вздохнул, оглядел все сделанное учениками и сказал
--У нас есть лишь один способ исправить то, что мы сделали.
-- Какой, какой способ?-- заволновались школьники.
-- Неужели ломать?-- возмутился Бэн.
-- Нет, -- ответил Ослик, -- ни в коем случае!  Мы сейчас запакуем все сделанное в коробку и отправим в магазин" Все для школы".
-- Как?-- возмутилась лисичка Лиза.-- Мы что, подарим это просто так? Посмотрите как выглядит мой хвостик!  Мы все так старались!  Пусть Крыс купит  у нас то, что мы сделали.! Ведь все мы потратили столько сил! 
 На глаза лисички навернулись слезы , и волчонок Вэл бросился утешать ее. Тем временем остальные ученики, даже Крис и Кристи поддержали ее. Пришлось Ослику согласиться на это и пообещать, что он поговорит с Крысом. Внезапно дверь  распахнулась ,  и в класс вошли Сова, Медведь и Каркуша.
  Ученики замерли, все споры вмиг утихли. Никто не знал, чем все закончится.
 Вошедшие внимательно оглядели все, что успели сделать школьники, поблагодарили Ослика, удивились, что за такой короткий срок он научил всех делать такую нужную вещь. Затем, внимательно оглядев взволнованных учеников, Медведь сказал
-- Мы все немного поторопились. Идея изготовить счеты принадлежит уважаемому Крысу, а потому, посовещавшись мы решили, что все изготовленное  учениками, останется у них. А лесной совет заплатит  Крысу деньги.  Делать  нечего, за идеи  нужно платить!  А вы молодцы! Не ожидал, что вы так быстро и так дружно справитесь с  работой! Горжусь вами!
 Все заулыбались, всем была приятна похвала.  И только Крис  и Кристи  стояли, опустив голову. Они знали, что папа их вечером накажет-- не позволит есть сладкий пирог на празднике у бабушки.Ведь это они помогли Ослику сделать чертежи, по которым ученики собирали счеты.
 Так закончился первый  урок труда. Когда папа Крыс вернулся с крысятами домой, он сказал им
-- Вы поступили плохо!Вы передали мою идею другим.Но на первый раз я вас прощаю, знаю, что вы сделали это  не со зла.
-- Да,-- заплакала  Кристи, -- просто мы хотели убедиться, что можем что-то сделать , как взрослые.
-- Ну, хорошо, хорошо, не плачь!-- заволновался Крыс.-- Все для меня закончилось неплохо!А потому вы можете поздравить бабушку, которая   вас ждет не дождется и отведать сладкого пирога!
-- Ура, спасибо!!-- закричали радостные крысята.-- Нам повезло!!
 И все вместе они направились к бабушке. А пирог был такой вкусный!

                ПОСЛЕ  УРОКОВ
      Когда закончились уроки, лесные  малыши гурьбой высыпали из школы .Медвежонок Мишка очень торопился выйти первым, так как  ему хотелось проводить домой  лисичку Лизу. Но путь ему преградил ежик, который спрашивал
-- Мишутка, ты понял, что нам задали по математике?
Однако Мишка не хотел терять время на разговор, он отодвинул лапой ежика с дороги и тут же громко взвыл от досады и боли-- в лау вонзилось множество острых иголок, потому  что ежик не любил, когда с ним обращаются невежливо.
-- Ты что делаешь?-- закричал медвежонок.-- Мне же больно!!
-- А почему ты меня так грубо отодвинул?-- воскликнул ежик. --Мне тоже больно!
-- Я тороплюсь, мне некогда с тобой разговоры разговаривать!- не унимался  медвежонок.
-- Ну и иди. А завтра не проси у меня помощи, если чего-то не поймешь, или у тебя не хватит  пальцев сосчитать все, что задали!
-- А мне мама счеты принесет! Вот!-похвастался медвежонок.
-- А мне и счеты не нужны, у меня иголок много!-- не остался в долгу ежик.
--Как это иголки могут тебе помочь?-- удивился Мишка.
-- А так! Я их мысленно перебираю,а не трогаю лапой, как ты, понял?
-- Ну и ладно, подумаешь!-- обиделся медведь.- Один раз пальчики на ногах сосчитал, так теперь меня дразнить можно?  Уходи, ты мне не друг!
-- Ну и уйду, оставайся один!- сказал ежик, собрался в клубок и покатился через кусты короткой дорогой домой, где его с нетерпением ожидала мама- ежиха.
 А Мишка, оглядевшись, увидел,что почти все уже ушли.
-- Ого, я последний!! Нужно быстро догнать лисичку Лизу , предложить ей дружбу. А то этот наглый волчонок Вэл опередит меня-- подумал Мишка и, неуклюже топая, бросился по дорожке домой.
Пробежав половину пути, он увидел впереди целую группу учеников. Впереди была Лиза, которая что-то  обсуждала с обезьянкой Мусей. Рядом толпились волчонок Вэл, козленок Костя и бегемот, а над их головами летали дятел и попугай Сэм.
-- А что ты завтра наденешь?-- спрашивала  Муся у лисички.
--Повяжу на хвостик  зеленый бантик,-- отвечала Лиза.-- Он мне очень идет!
-- Ой, и я хотела бантик,- вскричала  Муся,-- и тоже зеленый!
-- Нет, нет,-- перебила ее Лиза,-- только не зеленый!
--Это еще почему?-- не могла понять Муся.
-- Потому что я первая решила его повязать!-- топнула ножкой Лиза.
-- Ничего подобного,--  ответила обезьянка.-- Моя мама приготовила мне  бантики разных цветов, на каждый день. И если я решила завтра повязать зеленый, будет-- зеленый, понятно?
-- Если ты,-- сказала  лисичка, -- повяжешь завтра зеленый бантик, я попрошу  Вэла поколотить  тебя!
-- А я,- гневно закричала обезьянка,-- попрошу Бэна поколотить твоего Вэла, вот так!!
-- Но, но, успокойтесь, девочки!-- попытался успокоить их Бэн.-- Лично я не люблю драк!
-- Тогда,-- сказала обезьянка,-- я попрошу кого-нибудь другого помочь мне. Например, Мишу.
-- Мишута,-- сладким голосом  обратилась к медвежонку обезьянка,-- ты  можешь поколотить Вэла, если он меня тронет?
 Медведь растерялся. Ему хотелось  поколотить Вэла, так как тот постоянно был около лисички, но если побить Вэла по просьбе обезьянки-- значит настроить лисичку против себя.
Но тут Вэл, стоявший рядом с лисичкой, закричал
-- Вы, что, с ума все посходили? Я  НИ--КОГ--ДА   не бью девочек!
-- Ах, так,--  вскричала Лиза.-- Тогда я не буду дружить с тобой!
-- Как это?-- огорчился волчонок.--Я готов тебя защищать и помогать, но с девочками  я не дерусь.Моя бабушка говорила, что мальчики должны всегда  ЗАЩИЩАТЬ девочек, а не обижать.
-- А мне,-- капризно сказала лисичка,--   нужен  такой друг, который сделает для меня все.  --Кто из вас  может все сделать для меня?
 Все звери, включая волчонка, медвежонка, бегемота, попугая и дятла с козленком, дружно закричали
--Я, Я, Я!
 -- Ну тогда разберитесь с этой  нахалкой.( Тут она кивнула в сторону Муси)--   Она должна понять, что в классе может быть только одна красавица, и вы все понимаете, что это не Муся!
Зверята растерялись.
-- Я не  понял, -- сказал Бэн,-- что значит разберитесь?  Муся-- моя подружка , и я не позволю обижать ее!
-- Ты бестолковый!-- закричала  лисичка. -- Сделайте так, чтобы завтра я не видела    ее с зеленым бантиком!
 Тут все дружно стали убеждать  Мусю не повязывать завтра зеленый бантик.
-- Мусенька, -- очень мягко начал Мишутка.-- Ты, конечно, очень красива! Но твоя коричневая шерстка не очень хорошо сочетается  с зеленым цветом. Я думаю, тебе пойдет голубой!
Муся фыркнула
--Вот еще, сам повяжи себе голубой!
-- Но я же не девочка!-- воскликнул обиженный медвежонок.
-- Вот и молчи тогда,-- посоветовала Муся.-- Ты ничего в этом не понимаешь!
-- Муся,-- вмешался Бэн, -- а может тебе повязать красный   бантик?
-- Бэн,-- рассердилась обезьянка,-- не вмешивайся и не уговаривай меня!  --А то я не буду дружить с тобой!
 Бегемот испуганно замолчал, ему не хотелось терять такую подружку.
-- А  я думаю,-- важно сказал попугай,-- что ты можешь  повязать вместо одного зеленого сразу три бантика:  желтый, красный, голубой!  Будет почти как у меня, посмотри, какой я красавец!
  Он горделиво выпрямил крыло, скосил на него глаза и восхищенно щелкнул клювом.
Муся презрительно окинула   попугая взглядом и сказала
-- Если у тебя нет вкуса, то лучше молчи. Когда хотят подчеркнуть, что кто- то  одет безвкусно, говорят:  разоделся, как  попугай!
  Попугай Сэм обиделся и замолчал. Он надеялся, что его друг Дуда вступится за него, но тот молчал. Ему не хотелось обижать попугая, но и с обезьянкой  ссориться было ни к чему.
Лисичка, видя, что обезьянка настроена решительно и уступать не собирается,сказала
-- Предупреждаю всех! Кто хочет дружить со мной, тот не помогает Мусе ни в чем!
 Она повернулась и пошла домой, гордо покачивая хвостиком.И все, кроме Бэна, потянулись за ней.
 --Вот видишь,-- язвительно сказала Муся,- ты такой большой, а тебя никто не боится.
- А я не хочу, чтобы меня боялись, я хочу дружить со всеми.  Напрасно ты поссорилась с  лисичкой. Ну, подумаешь, бантик! Можно повязать его не завтра, а послезавтра!
--Ты ничего не понимаешь, -- топнула ножкой обезьянка.--Я сказала, что повяжу зеленый бантик завтра, значит так и будет! А ты убирайся, не хочу идти с тобой по одной дорожке!
  И  Муся убежала, оставив бедняжку Бэна  одного с горестно опущенной головой.
Тем временем лисичка Лиза подошла к своей норке, и не попрощавшись  с одноклассниками, юркнула в узкий лаз. Волчонок и медвежонок потоптались немного рядом с норой, а потом пошли восвояси.
А Сэм и Дуда, усевшись на веточке дуба, стали думать, как им быть. После недолгого молчания Сэм предложил
-- Давай завтра подкараулим  Мусю и незаметно утащим ее бантик!
-- Квк , он же будет  привязан?
-- А так!  Я начну  с ней разговаривать, отвлеку ее, а ты сверху  осторожно потяни за конец бантика, он развяжется, она и не заметит!
--А если заметит?
-- А тогда ты схитри, скажи , что заметил, что бантик развязался и ты схватил его клювом, чтобы ветер не унес!-- беспечно ответил Сэм.
-- Это ты хорошо придумал,-- восхитился Дуда. -- Но я не могу этого сделать.
-- Да,-- важно отозвался попугай,-- я умный. А почему ты не можешь? Ведь если у нас все получится, Лиза поймет, что дружить надо с нами-- птицами, а не с этим  хвастунишкой   Вэлом.
-- А как мы будем с Лизой дружить?
-- Ну, как, помогать ей будем во всем, подсказывать на уроке, защищать!
-- А если она все равно захочет  дружить только с медвежонком и волчонком?
--Ну, тогда будем ждать нового случая  показать ей, что мы ее друзья и готовы ради нее на все!
-- А мне,-- сказал Дуда,-- жалко Мусю. Может у нее вообще нет другого бантика? Или ей нравится только зеленый цвет?  И вообще, я не хочу никого из девочек обижать!Я не буду развязывать бантик.
-- Но мы же друзья!  Я хочу с Лизой дружить! А ты должен мне помочь!
--Да, ты мне друг! Но я не хочу поступать нечестно! Пусть обезьянка с лисичкой сами разберутся!  Я полечу домой. Сегодня у папы много пациентов, и он  просил меня помочь.
Сказал и улетел, а попугай остался один.Решил он сам утащить бантик у Муси. Рано утром Сэм уже сидел в кустах возде дорожки, ведущей в школу.
Первой на дорожке показалась  лисичка Лиза. Ее рыжая шубка сияла на солнце, на хвостике  красовался яркий зеленый бантик. Рядом с ней, как два телохранителя, гордо шли медвежонок и  волчонок.
Сэм высунулся из кустов и восхитился
-- Ой, Лиза как тебе идет этот бантик! Ты похожа на сказочную принцеcсу!
--Спасибо, Сэм! Ты всегда можешь сказать доброе слово!-- гордо вымолвила лисичка и пошла дальше.
 А Сэм вернулся в кусты и стал поджидать Мусю. Ждать пришлось долго, так как Мусина  мама  долго не могла разбудить ее, потом Муся умывалась, причесывалась, повязывала бантик. Наконец, когда у Бэна, терпеливо поджидавшего ее , лопнуло терпение, она вышла из  шалашика, построенного на ветвях высокого дерева.
Ее мама  приветливо помахала Бэну  и он вежливо поздоровался, а затем повернувшись к Мусе , сказал
-- Ну, наконец-то. Мы уже опаздываем!
-- Ничего страшного, мне пришлось повозиться с бантиком. Как  я выгляжу?-- озабоченно спросила Муся.
-- Как всегда, прекрасно!-- ответил бегемот , и они направились к школе.
Когда Сэм увидел Мусю, он приуныл, так как понял, что не сможет снять   этот бантик цвета свежей зелени. Обезьянка повязала его вокруг шеи .Она гордо крутила головой , как бы спрашивая у всех
-- Ну, как я? Хороша?
 Сэм выбрался из кустов и полетел к школе . Звонок еще не прозвенел и все толпились у входа. При виде Муси наступила тишина.Все затаив дыхание  ожидали реакции  лисички Лизы. Вдруг открылась дверь и на крыльцо вышли все учителя во главе с директором  Совой. Оглядев собравшихся, сова сказала
-- Молодцы, что все пришли вовремя и никто не опоздал. Вчера мы не обсудили один важный вопрос. Вы знаете, что каждая школа должна иметь свой отличительный знак. Мы решили, что нашим знаком станет для девочек зеленый бантик, а для мальчиков-- зеленая кепочка, или повязка, так как зеленый цвет, это цвет нашего леса! Поэтому прошу всех позаботиться  об этом. Сейчас  я попрошу подойти ко мне лисичку и обезьянку,  сегодня они --- пример для всех, потому что на них-- символ нашей школы!  Молодцы!  А теперь расходитесь по классам, впереди вас ждет много нового и интересного.
 Обескураженные таким неожиданным поворотом, обезьянка и лисичка   посмотрели друг на друга и разошлись в разные стороны.
Конфликт был исчерпан, спорить стало не о чем. Все облегченно вздохнули и заторопились в класс.  Начался очередной учебный день.
                ОТДЫХ  НА  САФАРИ.
     Дни пролетали за днями. Ученики каждый день ходили в свою лесную школу, научились говоритьна лесном языке и решать сложные задачи. Как-то раз , когда медведь Михаил  Потапыч обходил как обычно лес, он заглянул в лесную школу. Увидев, кто к ней пожаловал  , директор -сова очень обрадовалась.
-- Доброе утро, Михаил Потапыч, рада, что вы нас не забываете.Как раз хотела с вами встретиться!
-- А что случилось?-- встревожился медведь.-- Мой Мишута что-нибудь натворил?
-- Нет, что вы, у Мишуты все в порядке, учится хорошо. Я вот хотела предложить вам подумать, как мы можем поощрить наших учеников. Почти год проучились, скоро каникулы, надо бы их как-то   развлечь. Я вот слышала , что  недалеко от нашего  леса есть сафари, там живут животные со всех   мест на земле. Надо бы, чтобы наши ученики их повидали.
-- А родители согласятся?  Это ведь небезопасно?
-- Не думаю, что это опасно, там все продумано, все ездят , смотрят, и я не слышала, чтобы возникали проблемы.
-- Ну, хорошо, я думаю, что все члены лесного совета, поддержат эту идею, я сообщу вам к вечеру, а вы соберите родителей, потолкуйте с ними.
Сказано-- сделано. Вечером Медведь сообщил сове, что члены совета идею поддержали, все, что необходимо для поездки-- обеспечат. Сова, не любившая проволочек, немедленно собрала всех родителей, сообщила о принятом решении. Возражений ни у кого не было, все были согласны с тем, что детям обитателей леса нужны новые впечатления. Радости учеников не было предела.
Накануне поездки всем было трудно заснуть . Родители беспокоились о том, что будут есть их дети в течение дня, не испугаются ли животных, которых ранее не видели. А малыши не могли уснуть от волнения, им хотелось, чтобы скорее наступило утро, чтобы погода не подвела.
И им  повезло! Денек выдался отменный. Солнышко мягко грело, но не обжигало дул ласковый легкий ветерок, и настроение у всех было приподнятое.Директор -сова волновалась больше всех. Она вновь и вновь перебирала в уме, не забыла ли она чего-либо важного
-- Так, грузовик специальный заказан, еду родители упаковали в специальные холодильники, вода есть, сопровождающие на месте, что еще?А впрочем, чего я так волнуюсь?  Лошадь-- будет вести экскурсию, Медведь Михаил Потапыч, козел  Трофим и кабан Кузьма-- обеспечат дисциплину. Все будет в порядке!
Ученики и их родители собрались около школы.Медведь и козел построили всех по  двое, так, как они сидели в классе. Когда подошел грузовик, в кузов которого были постелены пышные еловые ветки, медведь встал у борта, поставил специальную лесенку и предложил крысятам, стоявшим первыми, подняться наверх. Козел  Трофим замыкал очередь, следил за тем, чтобы не было давки, суеты.Когда погрузка была завершена, кабан, который управлял грузовиком, прицепил специальный прицеп с едой и водой. Все было готово к отправке. Сова осталась довольна. Попрощавшись с родителями, она велела медведю, козлу и лошади взобраться в кузов, сама села рядом с водителем  и грузовик выехал с поляны, увозя   веселых школьников в путешествие. Ехать впрочем пришлось не очень долго. Грузовик выехал из леса, проехал мимо речки, миновал поле и въехал в небольшой лесок.Когда грузовик остановился, первым на землю соскочил медведь, за ним козел, потом лошадь. Сова вылетела из кабины, села на борт грузовика и стала следить за тем, чтобы выгрузка прошла спокойно, без суеты и спешки.Когда все благополучно оказались на земле, медведь спросил
-- Может, кто- нибудь поесть хочет?
Оказалось, что поесть хотят все. Усевшись на травке ,ученики ожидали, когда медведь достанет для каждого его коробку с едой..
Весь прицеп был разделен на две части.В первой помещались коробки с надписью"Завтрак" и именем владельца.Такие же коробки, но с надписью"Обед" , размещались во второй части. Медведь доставал из прицепа коробку, громко  говорил, кому она предназначается.Козел передавал ее владельцу. Когда все коробки были розданы, на поляне стало тихо. Смолк шум и гам, слышался только хруст перемалываемой зубами еды и бульканье воды. Наконец все насытились и двинулись к большим воротам с надписью" Сафари". Приблизившись к воротам, школьники услышали громкий рев.
Обезянка тут же прижалась к бегемоту, а лисичка спряталась за спиной медвежонка.Попугай Сэм, дятел Дуда и Каркушон взлетели на забор и поспешили успокоить всех
-- Ой, да это лев ревет!-- начал Дуда.
-- Он в клетке сидит, не бойтесь, -- подхватил Сэм..
--Клетка на громадном замке,-- добавил Каркушон.
Обезьянка Муся воспряла духом, но все равно спросила
-- Замок точно большой? Лев не перекусит его зубами?
-- Не бойтесь,--успокоил всех медведь,-- он, хоть и очень сильный, но такой замок перекусить не в силах.
Обитатели леса смотрели на обитателей сафари   настороженно.В своем лесу они никогда не видели жирафов, слонов, страусрв, тигров, львов, а потому подходили к клеткам , принюхивались, прислушивались, обсуждали громко все увиденное.Лошадь вполголоса  рассказывала своим подопечным  о привычках  и поведении обитателей сафари.  Подойдя к клетке с летучими мышами, обезьянка громко окликнула крысят
-- Крис, Кристи, идите сюда, здесь ваши родственники!
 Крысята приблизились к клетке и увидев висящих вниз головой летучих мышей, возмущенно закричали
-- И ничего они нам не родственники!Они висят вниз головой, у них есть крылья, разве они на нас похожи!?
--Да,-- закричала Муся, --- вот тут написано, что это летучие мыши, а все знают, что крысы и мыши-- родственники! Вот!
Кристи обиделась
-- Ничего подобного! Мы совсем другие!
Чобы погасить ссору, лошадь предложила всем продолжить экскурсию.
-- А давайте обсудим это позже,-- сказала она,--и посмотрим, что там,  на площадке.
-Где,где?-- зашумели школьники.
-- Там, -- указала лошадь.-Мне кажется, что не зря там такое столпотворение!
И все  дружно  двинулись к  площадке, на которой действительно скопилось много посетителей.
Когда все отошли от вольера с летучими мышами, Кристи  осталась стоять.Она наблюдала за тем, как две мыши начали издавать какие-то звуки, но как ни силилась, ничего не могла понять.
--Вот ерунда какая!-- думала Кристи.-- С чего все решили , что они наши родственники?  Что между нами общего? Фу, какие у них некрасивые перепончатые крылья! И почему они висят вниз головой? Точно, у них с головой не все в порядке!  А может, они йогой занимаются? Странно, почему они называются мышами?  Они и на мышей -то вовсе непохожи. Откуда они такие взялись?  Должно  быть когда-то у них произошел сбой в генетике.
Тут ее размышления прервал Крис, который, заметив, что сестры нет среди одноклассников, вернулся поискать ее.
-- Ну, что ты стоишь здесь? Пошли дальше, там много интересного.
-- Да мне эти мыши все настроение испортили!-- отозвалась Кристи.
-- Я вот никак понять не могу, как  такие существа могли появиться на свет?  Обидно, что их считают нашими родственниками!
-- Ты знаешь, -- шутливо заметил Крис, -- я думаю, что когда-то давно мыши  и вороны поженились, вот у них и получились такие непонятные дети!
-- Хм, -- сказала Кристи, -- а ты знаешь, твоя версия очень интересна! Все может быть. Давай проверим это в папиной энциклопедии.
-- Давай,-- сказал Крис.-- А сейчас надо быстро всех догнать, пока  нас не хватились.
 И они побежали догонять  одноклассников, стоявших у вольера с жирафами.  Красивые, пятнистые с длинными шеями жирафы, не обращая ни на кого внимания, передвигались по площадке.  Временами они останавливались около деревьев, жевали листья, затем двигались дальше.
-- Ой,-- воскликнула свинка,-- почему они в пятнах? Может, где-то испачкались и не помылись?А еще говорят, что мы, свиньи , неаккуратные!
-- Да, нет!-- поспешила всех заверить  лошадь Игогоша.--Это у них окраска такая. На самом деле они чистые, красивые.
-- Ой, держите меня,-- воскликнула  лисичка Лиза.-- Какие же они красивые?  Посмотрите, какие у них длинные шеи! Фигура у них плохая, непропорциональная!
-- Что вы!-- негодующе воскликнула Игогоша.-- Во всем мире жирафы считаются  грациозными созданиями!
-- Ну, это для кого как, -- не согласилась лисичка. -- На мой взгляд они-- нелепы!  Кому они могут нравиться?
-- Я думаю, только самим жирафам,-- высказался бегемот.-- И вообще, внешность--не главное!
-- Я согласна с тобой, -- сказала Игогоша.-- Считается, что они еще и очень умны!
-- Ну и ладно,--сказал козел,-- пусть они будут и умны, и красивы, и грациозны!  На вкус, на цвет, как известно, товарищей нет.Пойдемте дальше, ведь нам  нужно еще много чего  посмотреть.
Двинулись дальше, впереди была большая лужайка, на которой паслись зебры.
--Уважаемая Игогоша,-- остановился вдруг медведь.-- А вот здесь, видимо, ваши родственники проживают. Только они какие-то странные, в полоску!
--Да,-- согласилась Игогоша.-- Это дальние родственники. Они довольно красивы, резвы, аккуратны, словом, заслуживают только добрых слов!
И все согласились с Игогошей, так как зебры всем пришлись по душе.
А Игогоша, глядя на  зебр, думала
-- Да, оригинально они выглядят!  Интересно, где они красятся?  Когда пойду в отпуск, попробую себе тоже сделать такую окраску. Думаю, что моему Коню это понравится!
 Воодушевленная мыслями об отпуске, Игогоша попросила всех двигаться дальше.Впереди высился большой широкий мост, на нем было не протолкнуться. Все, кто находились там, сосредоточенно смотрели вниз.Первым туда долетел Каркушон, за ним-- Дуда и Сэм. Они начали оживленно переговариваться, махать крыльями.Зверята взобрались на мост, заглянули вниз и увидели семейку крокодилов.
Крокодилы были громадные, серо-зеленые, с громадными хвостами и спинами, похожими на бревна.Обезьянка замерла от ужаса. Из рассказов бабушки она знала, что есть на свете крокодилы, но не прдставляла себе, насколько они неприятны на вид.Прислонившись  к Бэну, она сказала
-- Пожалуйста, не оставляй меня одну! Я их ужасно боюсь!
--Кого?-- не понял  бегемот.
--Этих, что ползают внизу!-- тихо прошептала Муся.
--А чего их бояться?-- удивился Бэн.-- Сейчас они неопасны для нас.Мы наверху, а летать они не умеют!
-- Все равно, страшно, -- сказала обезьянка.
-- А мне их жаль,--    еле слышно вымолвил козлик.
-- Чего их жалеть,-- возмутилась лисичка.
-- Да они такие некрасивые, кто с ними дружит?
-- Ну, наверное девочки- крокодилихи,-- вздернула носик кверху лисичка.
-- Это точно! Больше они никому не нужны, бедные!-- не унимался козлик.
--Нечего их жалеть,-- вмешался в разговор медвежонок.-- Мой дедушка рассказывал мне, что они нападают на всех животных, которые оказываются около них и едят их!  Смотри, какие  у  них челюсти!
-- Ой, какой ужас!-- воскликнула свинка.-- Бедные их соседи! Они, наверное,не могут даже погулять, ведь если рядом крокодил, нельзя быть спокойным!
--Да, - сказал попугай Сэм, -- они-- опасные соседи.Но не для всех. Например мы, птицы, их не боимся.
Он обратился к дятлу и Каркушону
-- Давйте, подразним их! У них такие толстые шеи, что они не смогут голову поднять, чтобы нас достать!
Каркушон и Дуда с удовольствием принялись кружить над крокодилами, но те не обращали на них никакого внимания. Тогда Каркушон решился на смелый, но безрассудный поступок: он сел крокодилу на голову, клюв его оказался прямо между глаз крокодила.  Крокодил сначала не понял, что ему мешает, у него зачесался лоб, он стал крутить   головой из стороны в сторону, желая прогнать надоедливую птицу, но Каркушон не улетал и громко каркал. Крокодил рассердился и с силой ударил хвостом по песку. Песок попал Каркушону в глаза, на мгновение он ослеп и ничего не видя от боли, резко взлетел вверх, на мост.
Игогоша принялась промывать ему глаза и громко возмущаться.
-- Кто тебя просил лезть к крокодилу! Ты что, не понимаешь, что он опасен? Теперь все время будешь рядом со мной, не отлетай ни на шаг!  А то возвращу тебя в грузовик, понял?
 Каркушон уныло кивнул
-- Да, понял.
--Согласен на эти условия?
-- Да,- со вздохом ответил Каркушон.
После этого инцидента Игогошп продолжила свой рассказ  о крокодилах, их привычках, питании. В какой -то момент она опустила глаза и увидела, что самый большой крокодил вдруг раскрыл пасть и громко щелкнул зубами.От испуга Игогоша застыла на месте и сколько не старалась, не смогла продолжить рассказ. Ей казалось, что   громадные зубы  крокодила щелкают прямо перед  ней.Она упала на бок и закрыла глаза.
-- Что с ней?-- кричал медведь.
-- Дайте ей воды!-- советовала обезьянка.--Это обморок, я в кино видела!
--А от чего она упала, -- недоумевала свинка.
-- Да просто на солнце долго была,-- пояснил бегемот.
Сова кружила над лошадью, хлопала крыльями, чтобы создать иллюзию ветерка. Медведь пытался влить ей в пасть большую ложку меда, он был убежден, что это лучшее лекарство от всех болезней.Ежик притащил красное яблоко и давал его нюхать-- словом, все старались помочь.
 Наконец лошадь открыла глаза, посмотрела вниз, вновь увидела крокодила и в ужасе заржала
-- Домой, пожалуйста, домой, видеть я их не могу!
Так как крокодилы были последним объектом их осмотра, возражать никто не стал. Медведь провел перекличку и обнаружил,что на месте нет  белочки Рыжинки и дятла Дуды. Вместе с совой он кинулся искать их по всему сафари, а козел повел остальных учеников в грузовик.Наконец около загона слонов медведь увидел,что Дуда, желая порисоваться перед белочкой, решил показать ей, что не только  Каркушон способен на поступок, но и он, Дуда, не лыком шит.
Слон мирно дремал на солнышке и вдруг почувствовал, что что-то щекочет ему ухо. Он приоткрыл один глаз и увидел маленькую птичку, чирикавшую  ему в ухо. Слон повел ухом, а ухо у него как лопасть вертолета.Дуда высоко взлетел , чтобы слон не задел его и сверху спикировал прямо на лоб слону. Немного посидев там, он помахал крыльями белочке, мол, знай наших! Затем изо всех сил клюнул слона в лоб, но тот никак не отреагировал, кожа -то  у него крепкая, дубленая!
От досады, что слон по-прежнему дремлет и не дает ему возможности показать себя перед белочкой во всей красе, Дуда съехал как с горки по хоботу и клюнул в самый   его кончик.Затем резко взлетел вверх и сел слону на спину. А надо вам сказать, что хобот у слона очень чувствительный!Слон ужасно разозлился, повернулся к огромному водоему, набрал воды и окатил себя мощной струей.Как ни пытался Дуда зацепиться коготками за спину слона, ничего у него не вышло и он упал прямо под ноги  великана. Испугавшись, что слон затопчет его, Дуда  из последних сил взлетел.Однако из-за того, что крылья дятла насквозь промокли, ему удалось всего лишь перелететь через забор и камнем упасть под ноги белочки.Белочка стала  пытаться вытереть его своим хвостиком, но тут подоспел медведь. Схватив одной лапой белочку, другой дятла, он помчался к грузовику.Больше всего на свете ему хотелось  оказаться сейчас в своей берлоге, поесть меда и выпить березового сока.
Медведь чувствовал, что он сыт по горло впечатлениями, сочувствовал сове и лошади, которые так много сил отдавали ученикам. Наконец все  уселись.Даже Игогоша, выпив  воды , почувствовала себя лучше, приободрилась и  любознательные ученики, увидев это, тут же стали  задавать ей вопросы.
-- Почему у страусов длинные ноги?-
--Почему пингвины маленькие? Зачем им крылья, если они не летают? Почему они черно-белые?
-- Почему у кенгуру большие уши?Почему их дети сидят в мешке?
-- Зачем льву- ведь он мальчик, такая длинная грива?
-- Почему у мышей есть крылья?
 Вопросы неслись со всех сторон, однако сова одним движением крыла пресекла их и сказала
-- На сегодня вопросов достаточно, давайте молча отдохнем и оценим свои впечатления.
Естественно, никто не осмелился ей перечить и остаток пути прошел спокойно. Наконец грузовик въехал в лес и развез всех по домам.
Ночь после путешествия на сафари была трудной для многих.Девочки-- свинка,       крыска  Кристи, белочка Рыжинка, обезьянка Муся и  лисичка Лиза договорились никогда не говорить о том, что испугало их на сафари:  о  летучих мышах  и  крокодилах.
А зверятам- мальчикам было весело, они гордились собой, каждый из них наперебой рассказывал родителям о своих впечатлениях.Медведь Михаил Потапович не разделял восторгов Мишуты и думал о том, что надо  как-то поощрить учителей за их нелегкий труд.
-- Как они справляются с нашими хулиганами, ума не приложу,-- говорил он своей медведице.-- Один день  я пробыл с ними, чуть с ума не сошел!  Сколько хлопот, беспокойства, ужас!
-- И не говори, -- вторила ему  медведица, -- я вот с Мишутой еле управляюсь, а у них там, огого сколько!
Они пили березовый сок, ели мед и радовались тишине и уюту своей берлоги.
 А бедная лошадь Игогоша всю ночь не могла спать. Едва только она начинала дремать, как ей начинали  сниться кошмары в виде огромных хвостатых крокодилов. Почему-то именно их огромные похожие на заостренные бревна хвосты вызывали в ней отвращение. Наконец ее муж- Конь, не выдержал и побежал  в ночную аптеку, где дежурил старый еж. Когда Конь рассказал , что его бедная Игогоша не может спать после посещени сафари, еж вздохнул и сказал
-- Все понятно-- нервы! Она устала  от впечатлений. Но  у  меня есть  замечательное снадобье-- настойка из грибов. Пусть она выпьет  две  столовые  ложки на ночь, и вы увидите, что  она уснет сном младенца. 
Конь поблагодарил доброго ежа и поскакал домой.Напоив Игогошу снадобьем и дождавшись , когда она уснет, Конь без сил свалился  рядом и крепко заснул. Игогоша  во сне вздрагивала всеми копытами, мотала головой, отбиваясь  от страшных видений.  Ей снилась  школа, такая привычная, чистая, светлая. Она открывает двери и входит в класс.  И....  О,  УЖАС!   Нет парт. Вместа пола-- песок!!  А  по песку  ползают множество серо-зеленых  хвостатых крокодилов, которые  что- то шипят. Игогоша силится во сне понять, что они хотят  сказать ей и вдруг с ужасом  понимает что они говорят ей
-- Мы не будем учить лесной язык!!  Выучи ты --наш, крокодилий!!
 Игогоша в ужасе кричит
--Нет!  Нет!-- и в ужасе просыпается.
--Скорее бы утро!-- думает она.-- Хочу зайти в класс и убедиться, что это -- всего лишь сон.
  Но до утра было еще далеко.Внезапно взгляд Игогоши упал на бутылочку с настойкой.
-- Наверное Конь не дал мне лекарство столько, сколько надо, наверняка  что-то перепутал. Я должна успокоиться, ведь с утра-- уроки. Приму еще пару ложек,-- подумала Игогоша,-- а лучше-- три!  Авось засну!
 Недолго думая она выпила еще три ложки настойки. Не прошло и пяти минут, как утомленная лошадь крепко уснула, лекарство подействовало.
Вот так закончилось путешествие на сафари.

             СОЧИНЕНИЕ.
   На другое утро многие ученики опоздали на  первый урок, так как накануне поздно легли спать, были возбуждены, родители с трудом загоняли их в постель.
Их учительница Игогоша и вовсе пришла только ко второму уроку.После повторного приема настойки, что приготовил для нее  еж, она заснула так крепко, что Конь долго не мог разбудить ее.Она не слышала его ржанья, не чувствовала топота копыт, хотя он стучал прямо возле ее уха.  Она спала и  ей снился  чудесный сон   , будто вместе с  зебрами бродит она по зеленому лугу, щиплет  сочную траву, а впереди у нее целый день безделья и приятного общения с подругами.
 Конь уже не знал, что делать, как ее поднять, ведь в школе  Игогошу ждали ученики.Но тут на помощь ему пришел жеребенок.Проснувшись утром, он увидел, что Игогоша спит в своем стойле, обрадовался, подскочил к ней и стал лизать ее в нос, дуть ей в гриву, отчего ей стало щекотно,  и     она проснулась.
Конь, увидев, что проблема решена  ,и что   жена проснулась в хорошем настроении, поздоровался, схватил жеребенка и со словами
-- Не волнуйся дорогая, я отведу малыша к бабушке,-- выскочил из конюшни и  убежал в поле.
 Игогоша, посмотрев на улицу , увидела, что солнце уже высоко.
-- Ого, уже поздно!  Я опоздала! Что я скажу   сове?  Как там мои ученики?  Нужно срочно бежать в школу, --- подумала лошадь, наспех пригладила свою пышную гриву   и рысью помчалась в школу.Несмотря на то, что жила Игогоша недалеко, в класс она вбежала мокрая, взмыленная. Увидев, что ее ученики спокойно , без шума сидят в классе и обсуждают вчерашнее путешествие, лошадь успокоилась.
-- Классно! -- подумала она.-- Мне повезло!Вызывать их сегодня не буду-- голова болит. Пусть пишут что-нибудь, например -- сочинение!
Сделав вид, что все в порядке, Игогоша с достоинством  оглядела учеников и сказала им
-- Доброе утро!. Вижу, что все на месте, можно начинать урок .  Сегодня мы будем писать сочинение.   Откройте ваши тетради, запишите  тему.
-- Что такое сочинение?-- спросил попугай Сэм.
-- Сочинение, это то, что вы напишите на заданную тему, ваши мысли, впечатления, выводы.
-- А о чем мы будем писать?-- спрсила свинка Соня.
-- А писать     мы  будем о том, что видели вчера, что больше всего вам запомнилось,что удивило.  Тема нашего сочинения"Мое путешествие на сафари"
-- Ой, это скучно!-- воскликнула  лисичка  Лиза.-- Смотреть-- это одно, а писать-- это так нудно, неинтересно!
-- Однако это нужно делать,-- настаивала лошадь.-- Это тренирует ваш мозг, развивает  письменную речь. Так что не теряйте время, начинайте писать. А те, у кого сочинение будет интересным-- получат приз.
-- Какой приз?-- заволновались ученики.
-- Дополнительный день отдыха. Согласны?
--Согласны!-- дружно отозвались ученики.
-- Ну, успехов вам всем. Пишите тихо, без разговоров и обсуждений, кто сдаст работу, будет свободен, пойдет гулять.
   Школьники обрадовались и начали писать. В классе установилась тишина. Игогоша испытала блаженство, успокоилась, головная боль затихла, а главное, она больше не вспоминала этих неприятных крокодилов.
   Между тем ученики старательно писали. Первым закончил работу волчонок. Он быстро принес работу Игогоше , и она разрешила ему выйти на улицу. Следом сдали свои работы Крис и Кристи, ежик Егорка, козлик   Костя и белочки-- Рыжик и Рыжинка.
Стопка тетрадей на столе у Игогоши  росла, а в классе  уменьшалось количество учеников.На улице стало шумно.
     Наконец в классе осталась  только свинка  Соня. Она старательно пыхтела, старалась писать чисто , без помарок..Прозвенел звонок.Игогоша подошла к  Соне и спросила
-- Как дела, Соня?Ты закончила? 
-- Еще минуту, -- прохрюкала свинка.
       Игогоша вздохнула и отошла к окну.Светило солнце, играли и веселились ученики , и ей тоже захотелось стать маленьким жеребенком и  пробежать по зеленому лугу( так, как это было во сне). А вместо этого-- вот досада, нужно сидеть в классе и проверять тетради. Наконец и свинка сдала свою работу, Игогоша вышла из класса, а у школьников начался урок математики.Принеся тетради в учительскую, лошадь решила сначала подкрепиться, открыла свою большую сумку и  съела несколько чашек овса, выпила водички и села проверять сочинения. Целых три часа она затратила на это, наконец закончила и отправилась домой.
На следующее утро, войдя в класс Игогоша поздоровалась с учениками, а затем сказала
--  Вы все хорошо справились с заданием, мне нравится искренность, с которой вы передали ваши впечатления.Я хочу прочесть вам лучшее, на мой взгляд,  сочинение. Вот, послушайте
" Когда  в школе сказали, что мы поедем на сафари, я очень обрадовалась. Правда, я не знала, что это такое, но посмотрела в энциклопедии, которую дедушка принес с городской свалки. Вот ведь кто-то глупый, выбросил в мусор такую ценную вещь! Я узнала, что мы увидим животных,которые живут на большом огороженном участке земли, где у них есть все , к чему они привыкли.  А самое главное -- они могут ходить свободно, жить в вольерах или загончиках. Но некоторые из них  должны быть закрыты в клетки, например, тигры. Тигры --это такие большие полосатые, похожие на кошек  животные. Гиены-- очень неприятные, похожие на собак с поджатыми хвостами и противными мордами. Летучие мыши также сидят в клетках. Думаю что их заперли, чтобы они не пугали посетителей. Мне все понравилось: и птицы, и львы. и черепахи, и даже крокодилы!  Кто-то кинул морковку    в   крокодила  и попал, а он даже не пошевелился!  Вот это самообладание!
    Самое неприятное впечатление оставили летучие мыши.. Во- первых, я не понимаю, почему все считают их нашими родственниками? Мы совсем не похожи! Сами посудите, что у нас общего? Они пищат, висят вниз головой, у них отвратительные на вид перепончатые  крылья.
 А мы?  Мы-- умные, гордые, держимся с достоинством! Мне кажется они-- ошибка природы!  Может быть , когда-то какая-нибудь полевая мышь приглянулась  страшному ворону, у которого крылья были перепончатые, не такие, как  у  теперешних воронов. И он утащил ее , глупую в свое гнездо, а потом у них родились эти чудовища, летучие мыши.Бр,  Бр, неприятно даже вспоминпть их!
Все остальное было великолепно!  Я надеюсь, что впереди у нас будет много интересного.Как хорошо, что мы учимся в школе!"
-- Вы уже догадались, кому принадлежит это сочинение?-- спросила Игогоша.
-- Кристи-- громко выкрикнул Крис.
-- Конечно, Кристи-- заметила лисичка.-- Я видела, как долго она стояла у их вольера.    Она хоть и задавака, но умная!
-- Вы правы,-- с удовольствием прооизнесла  Игогоша.-- Это написала  Кристи. К сожалению, все остальные написали о крокодилах. Но ведь было множество тех, кого вы видели впервые в жизни, почему именно крокодилы зацепили вас?
-- Можно я отвечу?-- спросил волчонок.- Вы же попросили, чтобы мы написали о том, что более всего нас поразило. Так вот-- это крокодилы. Они неприятны на вид, но хитры, терпеливы, сильны, могут высоко прыгать, у них хорошая реакция. Вот и все.   Они достойны  уважения, но я не хотел бы стать их добычей или соперником.
-- Ну, что же,-- задумчиво протянула лошадь,- ты прав и совершенно правильно оценил их.   Надеюсь , что некоторые их качества -- терпение,ум-- достойна подражания. На этом мы закончим наш урок.   Завтра я бы хотела, чтобы вы   описали ваши впечатления от первого учебного года, вы не забыли, что скоро каникулы?
--Нет,-- радостно закричали ученики. -- Кто же может забыть об этом?
 Прозвенел звонок, очередной учебный день закончился.

           ВЫПУСКНОЙ  ВЕЧЕР.
    Через неделю после поездки на сафари закончился учебный год.  Ученики выросли, повзрослели. Среди них были те, что по всем предметам имели отличные оценки.Вы, наверное догадались, что среди них были Крис и Кристи, Рыжик и Рыжинка. А были такие, что отлично успевали только по одному предмету. Например, лучшим по лесному языку был Каркушон, по математике  ежик и дятел, на уроках труда  всегда хвалили  бобренка, а лучшими спорсменами были  волчонок,  козленок, обезьянка  и медвежонок.
 Каждый старался хотя бы по одному предмету стать лучшим. Были , конечно и такие, которым не удалось блеснуть, но самому необходимому-- разговаривать на лесном языке и считать-- научились все.
 За  неделю до конца  учебного года  директор- сова пригласила всех учителей на совет.  В назначенный час все они собралиь в учительской и сова  первой взяла слово.
Свою речь  она начала  торжественно
--Скоро у нас очень важный день-- заканчивают школу наши  первые выпускники. Мы должны подумать, как отметить это событие..Какие будут предложения?
Все задумались. Некоторое время стояла тишина, а затем  Игогоша предложила
-- А давайте устроим какое -нибудь путешествие!
-- Но мы же уже были на сафари,-- возразила  сова.- Нет, нужно что-то другое, чтобы весело было!
-- А давайте устроим карнавал!  Пусть ученики   сами изготовят костюмы, а мы  подготовим призы за лучший  костюм,-- предложил ослик.-- Я могу заняться этим, помогу всем желающим.
-- Отличное предложение!-- восхитилась сова.-- А что еще?
-- Можно еще петь и танцевать,-- предложил соловей.
-- И это неплохо,-- согласилась сова.-- Давайте устроим выпускную вечеринку, с песнями, танцами, костюмами..А родителям поручим подготовить приз"" За лучший костюм" Я поговорю сегодня  с Михаилом Потапычем, может он тоже что-нибудь  предложит.
Вечером  сова переговорила с медведем, который поначалу встревожился
-- Что-то Мишута мой натворил?
-- Да, нет, мы вот решили нашим выпускникам карнавал устроить, с песнями, танцами. А за лучший костюм приз вручим.
-- Здорово!-- восхитился  медведь.
--Но есть проблема,-- предупредила сова.
-- Какая?-- озабоченно спросил медведь.
-- Нужно решить, какой приз мы решим вручать.
-- Успокойтесь,-- сказал медведь,- сегодня же соберу родителей, подумаем, чем порадовать наших учеников.
-- Но помните,-- сова даже голос понизила,-- все должно храниться в тайне!
-- Вечером медведь собрал родителей, предложил им подумать и решить, чем награждать  учеников. Родители предлагали, спорили, ссорились, словом вели себя не лучше чем недисциплинированные ученики.Одни предлагали поездку в соседний лес, другие советовали дарить школьные принадлежности.
 В  самый разгар споров Каркуша неожиданно подпрыгнула и громко закаркала
-- Кар, кар, я знаю, знаю!
--От неожиданности сова, сидящая рядом, испуганно захлопала крыльями
-- Что ты знаешь?  О чем?
-- Я знаю, что надо дарить!-- радовалась каркуша.
-- Да говори уже, не томи, -- рявкнул медведь.
 Каркуша опасливо на него покосилась и уже более спокойно сказала
-- Давайте сделаем  деревянную табличку, Ослик ее разукрасит, как надо и мы напишем на ней" Ты   лучше всех!"  И все будут довольны. И деньги тратить не придется!  Ну, как вам моя идея?
--М-да,-- задумчиво произнесла сова,- идея привлекательная.    Несложная в исполнении, без затрат-- ведь все можно сделать своими силами.  Молодец, Каркуша, думаю, что это устроит всех!   А вы что думаете, Миххаил Потапыч?
Медведь почесал затылок. Ему было досадно , что Каркуша смогла подать такую мысль, а вот он, лесной голова-- не додумался.
-- Я согласен,-- важно сказал он, -- а что родители  скажут?
 Однако и родителям идея понравилась, все сочли, что предложение Каркуши очень достойное.
 Ослику поручили сделать из дерева табличку, разукрасить ее узорами, а Игогоше -- написать красивыми буквами--  "Ты лучше всех"
 Домой все разошлись   поздно, но довольные. Больше всех радовались сова и медведь, потому что одной заботой у них стало меньше. На следующий день  Игогоша объявила ученикам, что через неделю состоится праздник, будут танцы, музыка ,  и  что всем нужно подготовить костюмы.
-- Победителю ,достанется  приз,-- сказала она.
Школьники задумались, каждому хотелось получить приз.Обезьянка Муся, вернувшись домой, зашла  в комнату бабушки, которая в молодости выступала  в цирке.
-- Привет, бабуля! Мне нужна твоя помощь,  -- сказала Муся.

-- Что случилось, золотце мое?-- встревожилась бабушка.
-- У нас в школе будет праздник, но не простой, называется карнавал!
-- А,-- сказала бабушка,-- значит вы должны быть  в костюмах!
--Точно!  А ты откуда знаешь, что нужно для карнавала?,-- удивилась внучка.
- А ты  что, Муся, думаешь, что если я старая, так ничего и не знаю? Я бабушка продвинутая, в деревню к людям иногда забегаю, а у них в домах ящик есть, называется ТЕЛЕВИЗОР.
-- Миливизар? Что это?-обезьянка     не могла понять  , очем идет речь .
-- Да не миливизар, а ТЕ-ЛЕ-ВИ-ЗОР!  .Это такой ящик,  а в нем живые  картинки!
-- Обезьянка подозрительно взглянула на бабушку
-- Бабуль, а ты хорошо себя  чувствуешь?
-- Хорошо, а что?-- удивилась бабушка.
-- А грибы ты сегодня не ела?-- не  унималась Муся.
-- Ела, а ты как угадала?Белка утром угостила, так я полакомилась  с удовольствием!  -- озадаченно ответила бабушка.

-А вдруг какой-нибудь гриб несъедобный был?-- продолжала Муся.
-- Да с чего ты решила, я ведь себя хорошо чувствую!--   недоумевала бабушка.
-- Я бы так не сказала,-- с сомнением протянула  обезьянка.-- Вот у тебя уже и разговоры  странные!
-- Что значит странные,-- не могла понять  такой пристальный интерес к своему здоровью бабушкп.
-- Да вот ты сейчас сказала, что в муливизаре картинки живые. Как это картинки живыми быть могут?--Муся с сомнением смотрела на бабушку.
-- В телевизоре я сказала, простое слово, что ты его коверкаешь? А про картинки просто говорят так, потому что ты смотришь в телевизор, как в окно! А там все двигается, как в жизни, поняла?-- рассердилась бабушка.
-- Так бы сразу и сказала!-- успокоилась Муся .-- А костюм ты мне поможешь сделать?
-- Конечно, помогу, а ты уже решила какой?
-- Бабушка, ты только не смейся, я хочу нарядиться в девочку!-- опустила глазки Муся.
-- Ты и так девочка, не мальчик же!-- усмехнулась бабушка.
-- Ты не поняла,-- с досадой закричала Муся.-- Я хочу быть девочкой человеком, а не девочкой- обезьянкой!
-- А, ну это можно!  Давай посмотрим, что есть в моем   цирковом  сундуке
.В молодости бабушка выступала в цирке.
 Сундук стоял в бабушкиной комнате, был большой, зеленый с серебристыми звездочками.
 Бабушка открыла его и начала вытаскивать какие-то косынки, чепчики, очки, юбки, ленты, словом, всего не перечислишь.  Муся перебирала вещи и искала то, что может ей пригодится. Наконец она отложила  в  сторону длинную красную юбку, розовую кофтоску с длинным рукавом, голубую шаль, темные очки и соломенную шляпку с розовым бантиком.Бабушка одобрила ее выбор
-- Ты-- молодец, Муся, правильно, что выбрала длинную юбку!
-- Нужно же спрятать мои мохнатые ножки,-- отвечала ей Муся.
-- Одевайся,-- скомандовала бабушка, посмотрим,  как это будет на тебе смотреться!
  Муся быстро переоделась и стпла вертеться из стороны в сторону.
--Ну, как я тебе?-- кокетливо спросила она.
-Ты просто красавица!   Ничем не отличишь от людей!-- умилялась бабушка и с любовью смотрела на внучку.
В это время возвратился с работы папа  Муси. Войдя в дом, он вошел в комнату бабушки, хотел сказать ей-  добрый вечер, но вместо этого удивленно вскрикнул
-- Что это? Кто это? Что понадобилось в нашем доме  этой девочке?
Бабушка и внучка засмеялись, а папа обиделся, он  не мог понять, что смешного в его вопросе. Тут Муся сдернула с головы шляпку, сняла очки  и шаль , и папа тоже засмеялся
-- Ах, это ты!.Какая же ты у меня взрослая и красивая выросла!  А что ты так нарядилась?
И бабушка с Мусей рассказали о предстоящем празднике  о призе. Папа все очень внимательно  выслушал и сказал
-- И думать нечего, я  уверен, что приз достанется тебе. А сейчас  сними все, а то  в этом наряде ты какая- то чужая, и займись уроками. Ведь до праздника еще целая неделя
Делать нечего, Муся аккуратно сложила наряд и вздохнула
-- Ой, как долго ждать!  Целую неделю!Поскорей бы!-- думала она. -- А учиться уже надоело! Хоть бы уроков поменьше задавали, так ведь нет, еще больше, чем прежде!  А от этой  математики голова пухнет!  Пойду- ка я к белкам. Они эти задачи, как семечки щелкают. Пусть Рыжик мне все объяснит.
  И она вприпрыжку побежала  в дупло белок, где, конечно же бельчата помогли ей справиться  с домашним заданием.
 А тем временем все остальные ученики вместе со своими родителями начали готовиться к празднику, мастерить костюмы.
Наступил день карнавала. Спортивный зал украсили  шарами и ветками ,   соорудили сцену. Учителя встречали гостей у входа,   помогали родителям рассаживаться, а   рядом, в небольшой комнатке  , ученики готовились к представлению .
Первым на сцену вышел маленький домик-- настоящий домик, который прошелся по сцене, а потом рассказал сказку на лесном  языке. Уходя, он оставил на сцене большое красное  яблоко. И все поняли, что это был ежик.
 Затем выкатился танк, по виду совсем как настоящий. Он ревел, пыхтел, тяжело передвигался. Вы, конечно, догадались, что это был Бэн?  Другого ученика таких размеров  в классе просто не было.
Вдруг на сцену выскочили двое  в белом и стали танцевать. В зале поднялся шум и смех. Танцующие поднимали вверх не ноги, а пятачки. Это свинка Соня и кабанчик Тони изображали танцующих  лебедей.. Их проводили аплодисментами а на сцене появился кто-то в большой шляпе и стал говорить голосом совы.
-- Итак, мы собрались здесь на наш веселый праздник! Попрошу всех не просто так сидеть и смотреть, прошу всех дружно аплодировать артистам!
 Все с удовольствием похлопали, а этот кто-то продолжил
-- И-ГО-ГО! Что -то недружно хлопаете. Вас еще учить да учить!
Все с удовольствием узнали голос  и интонации Игогоши. далее артист изобразил учителя труда Ослика и медвежонка Мишуты, якобы выпрашивающего у бабушки мед.Успех был ошеломляющий, артист снял шляпу и раскланялся. Поняли, кто это был? Правильно, конечно попугай Сэм. Только он умел говорить разными голосами. Родители были в восторге. Одни артисты сменяли других. Вот вылетели  птицы. Двое пели песенку-Каркушон и соловей, а третий--  Дуда, стучал на барабане, создавая прекрасный ритм.
Медведь ездил по сцене на самокате.
Волк и лисичка показали акробатический номер.
Крысы бегали по веревочной лестнице, вверх и вниз, изображая матросов на парусном корабле.
 Бельчата  жонглировали грибами и орехами.
В конце представления на сцену вышла девочка, взяла гитару , начала играть и танцевать веселый танец. Звери вскочили с мест, они не могли понять, откуда на их празднике взялись  люди. И только семья обезьян, сидевшая на первом ряду, начала аплодировать. Закончив танцевать, артистка сняла  очки и шляпку и поклонилась зрителям. Все  с изумлением узнали в девочке обезьянку Мусю. Шум стоял такой, что охранявщий вход кабан подумал, что в зал пробрались враги. Все были  довольны, только директо сова сидела мрачная. Ей нужно было сделать выбор-- кому отдать приз, а это оказалось сделать сложно, ведь все ученики постарались и выступили достойно. Она встала и сказала
-- Обэявляется перерыв, а мы пока решим, кому достанется приз
. Подойдя к медведю, сова спросила
-- Что делать будем? Я даже не ожидала такой активности.
Медведь ответил
-- Я и сам в затруднении! Ума не приложу, кому отдать нашу табличку, ведь все были хороши!
Тут подала голос Каркуша
-- Давйте свозим их в соседний лес, на дискотеку!Говорили мне, что там очень весело. Глядишь, наши выпускники подружатся  с соседями, а там  захотят свои семьи создать, они ведь у нас уже взрослые!
--Да,-- сказала сова,-- ты, пожалуй права. А кому вручим нашу табличку?
-- А табличку,-- сказал медведь,-- я предлагаю повесить на двери нашей школы, чтобы все   помнили  и знали, что наша лесная школа лучше  всех.
Так и сделали. Сова объявила,что приз-- поездка на дискотеку, достается всему выпускному классу. А потом все, и родители  и ученики вышли на поляну перед школой. Ослик  торжественно принял  от совы табличку, прибил ее на двери школы. Школьники прочли надпись"Ты -- лучше всех" и стали кричать
-- Да, да, правильно!  Наша лесная школа  лучше всех!
А Каркушон добавил
--В других лесах вообще школ нет. Наша не только самая лучшая, она-- первая. А потому мы никогда ее не забудем!
И все с этим высказыванием были согласны. Закончился учебный год, но впереди была поездка в соседний лес, знакомство с новыми друзьями, любовь-- в общем впереди была большая жизнь А мы прощаемся с нашими героями и говорим им
-- Всего вам доброго! Удачи во всем!  До свиданья, лесная школа!