зубы

Юля Бонк
мой папа никогда не ходил к зубным врачам
просто никогда

он их не любил. ненавидел всем собой. и - боялся. до самой самой глубины своей души. а ещё и всем телом, всем духом и просто всем собой. до дрожи. до обмороков. до холодного пота. до потери сознания и выключения всего человеческого и включения каких-то уж совершенно невероятных инстинктов, защит и кусаний..

не-на-ви-дел

причём началось то всё когда-то тихо-мирно, как и у всех, ведь во всех обычных советских семьях детей вместе с родителями периодически куда-то там стоматологичеси заносило, но ни о каких регулярных обследованиях ни садиковским детЯм, ни школьникам речи тогда и не шло и молочные зубы сменялись коренными, коренные выростали и начинали покрываться кариесом и дуплами, а детки всё рослил и росли, не ведая радостей и сложностей зубоврачебного кабинета. и так же вот было и с папой

но вот как-то раз в его школе, а школа была совершенно обыкновенныя нормальная-пренормальная советская и средняя, пришло время поголовного зубообследования всего её населения, включая даже и некоторых учителей. и в школу приехали две тётеньки-стоматологи со своим специальным креслои всех детей всех классов и возрастов по очереди стали снимать с занятий и направлять в кабинет медсестры, где зубоврачебные сёстры расположились как у себя дома...

слухи тогда по школе поползли разные. от « да вообще там ничего и не было, открыл-закрыл рот и всё - отпустили» до «боже-боже-боже, никогда-никогда-никогда-никогда-никогда»
в папину юную душу потихоньку начинали закрадываться сомнения и страхи, но обследование было обязательное, и никому даже и в голову не приходило попробовать отказаться, или, ещё страшнее, взять да и просто сказать Нет...

и вот подошёл черёд и его класса
и всё началось и вроде как и стало проходить неплохо и даже спокойно, но как раз перед тем, как папина очередь заходить подошла основную многоопытную врачиха куда-то там вызвали и осталась одна только её ассистентка, которая была то ли только что закончившая медицинский, а то ли ещё вообще студентка
ну, в общем, голяк. а план есть план. и неважно какой ценой, а выполнять его надо...

и вот папа, тогда ещё наивный, юный и нежный школьник с редким пушком на нежных щеках, красным галстуком на груди и яркими вишнёво-карими глазами, зашёл, сел и доверчиво распахнул навстречу молодой девушке свой рот, полный прекрасных, сильных и совершенно не тронутых пломбами, зубов ...

«Ой... что же это за ужас то такой!!! Да у тебя тут дырка на дырке!! Ты что, зубы вообще не чистишь что-ли? Тут надо срочно сверлить и пломбировать, сверлить и пломбировать!!»
и зубоврачебная немезида взялась за своё чёрное дело - пытка началась...

не знаю, то ли не было у неё, у студентки этой, наркоза, а может они его ещё просто не проходили, а то ли и с наркозом, но была она бесталанной, а может просто химия их с папой человеческая совершенно друг другу не подходила, но мучала она жестоко и нещадно кареглазого нежного пионера два долгих-предолгих дня. за это время тот сгрыз себе все кулаки, изрыдал дома подушку и три раза падал в обморок, с каждым разом всё тяжелее и тяжелее откачиваясь и приходия в себя, последний раз уже лишь с помощью нашатырного спирта...

и вот после того, как всё кончилось, а, наверное, даже ещё и во время, в душе его поселилась сильнейшая ненависть и лютая враждебность к владельцам зубоврачебных кабинетам и всему их племени и ...профессии...

и это - навсегда...

годы шли, зубы росли и толкали друг друга, резались, болели, крошились и уже и даже выпадали, нервы стонали и умирали, гной и алкоголь лились рекой, а папа всё не шёл и не шёл к зубным карателям...

и только лет в 45, когда с алкоголем было покончено окончательно и насовсем, и началась у папы новая-новая жизнь, удалось лишь всем миром сообща его уговорить под общим наркозом вырвать сразу всё, и не мучаясь мостами и коронками поставить напрямую вставные третьи зубы...

и это была его последняя история с зубами, ибо с ними же он потом и умер, и был похоронен...

истории в сослагательном наклонении конечно же не бывает...
но кто его знает, как сложилась бы папина жизнь, не попадись ему тогда та с садистическими наклонностями ассистентка зубного врача, и не мучься он потом днями, ночами, годами и десятилетиями зубными и всякими другими болями и страхами....

наверное совсем-совсем по другому жизнь сложилась бы его.....
а может быть – и нет...
не знаю...

знаю только, что все встречи в наших жизнях не случайны...
и даже вот такие встречи – тоже...

конец

юля