Дуб

Ворон Уорк
                Пока у нас есть время.

 Это было могучее дерево. Корни его, уходящие на десятки метров вглубь, доставали до очень сладкой воды там, внизу. Ствол в несколько человеческих обхватов был надежен и несокрушим. Крона, уравновешенная веками, была гармонична и раскидиста.
 
 Самодостаточный в своем бытии, он источал мощь, покой и величие. Дождь, солнце и ветер он принимал с равным ощущением полноты существования.

 Дуб любил время. Казалось, ничто не могло поколебать его истинной сущности стоящего и слушающего время. Оно так плавно протекало каждый день, недели, месяцы, годы. Ему некуда было спешить. Напротив, дуб любил эту растянутость бытия, его полноту и умиротворяющий покой. Он принимал проходящие века как данность и был благодарен создателю за свою Участь, за свой Путь. Наверное, ему надо было вот так стоять сотни лет и взращивать бесконечные думы жизни. Наверное, он этого хотел и когда-то стал дубом.
 
 Давно, несколько веков назад, было утро его жизни. Он был молод, ствол его был гибок и опасно гнулся при бурях. Глаза души его были широко открыты. Он впитывал запахи и звуки, солнце и ветер, все разнообразие красок жизни. Птицы и облака пролетали над ним, приветствуя и даря ему свое существование.
 
 Единство замыкалось в нем, оно учило его мудрости и силе, слабости и простоте, величию и кротости. И постепенно единство выковало из дуба зрелого воина.  Дуб познал тайну двойственности. Тайну относительности добра и зла.
 
 Менялись времена года. Перед его глазами проходили люди, пробегали и пролетали звери и птицы. Дуб участливо взирал на них с высоты своего роста. Они рождались, плодили детей, а потом отходили в вечность. Туда, откуда пришел дуб.

 Дуб вдруг ощутил сострадание. Он ощутил состояние участия. Совсем как когда-то царевич Сидхартха, просидевший много лет под одним из родственных дубу созданий.
 
 И тогда дуб запел великую Песню Жизни для того, чтобы каждый, кто оказывался рядом, смог ее услышать. Ибо таково было его предназначение и Судьба. Таков был его Путь.

 Однажды к дубу пришел странник. У него были какие-то проблемы, и он пытался их разрешить. Он задавал дубу вопросы и просил в чем-то помочь. Он плакал и скорбел. Он не мог услышать великую Песню Жизни. Пусть будет дождь, решил дуб. Грянул гром и разразился ливень. Странник закутался в свой плащ и прижался спиной к дубу. Путешествуя на грани грез и реальности, странник провел ночь под деревом. Много чего виделось ему тогда. Утром, когда солнце согрело его, он очнулся и, оглянувшись, вдруг понял, зачем пришел сюда. Прижавшись лицом к дубу, он помолился и пошел дальше, унося с собой великую Песню Жизни.

 Интересная личность – подумал дуб. Ради этого стоило стоять здесь вот уже без малого семь с половиной веков и ждать. Он унес с собой великую Песню Жизни. И дуб качнулся всем своим телом. Раздался могучий безмолвный крик дуба, и что-то изменилось вокруг.

 Дуб вдруг ощутил какой-то неземной аромат, который наполнил его. Это подарок Создателя, в экстазе подумал дуб. Это было наградой ему за то, что он совершил.

 А странник шел все дальше. Он, несомненно, изменился. Исчезли его проблемы. Он стал как-то легко находить себе пищу. Люди стали прислушиваться к нему. Однажды в каком-то селении люди просили его изложить его учение и спросили, кто был его Учитель. Нет никакого учения, ответил Странник. А про себя подумал: «А учителем моим было дерево».

 В другой раз к дубу пришел поэт. Этот человек носил густые бакенбарды и был очень известен в России. Поэт был погружен в мир собственных грез. Он не искал ответов на вопросы. Движения его были порывисты, взгляд карих глаз очень проницателен. Он, несомненно, готов был услышать Песню Жизни. Но мир безудержных фантазий мешал ему.

 В задумчивости он рассматривал могучее дерево. Душа поэта соприкоснулась с Тайной Жизни. Воображение вдруг нарисовало образ Ученого кота, который где-то здесь рядом говорит сказки, или может быть поет песни, которые так были близки дубу. Мощь этого места понесла поэта куда-то вдаль туда, где парила его душа. Вдруг он ощутил необычный аромат, исходящий от дуба. Оказывается, время имеет запах, подумал поэт. И в момент, когда он совсем был готов услышать Песню Жизни, взгляд его вдруг затуманился, он резко повернулся и быстрым шагом направился к лиману. Он услышал шепот волн и ему чудились прекрасные витязи, чредою выходящие из ясных вод.

 Поэт, подумал дуб. Вдохновение его удел. Таков Путь его жизни.  Дуб приветливо покачал ветвями поэту на прощание.
Много лет после этого дуб наслаждался течением времени.
Потом в тех местах случилась война. Временами земля ходила ходуном. Дерево глухо стонало, глядя, как напрасно льется кровь людская. Тогда время имело вес, оно было тяжелым. Это время имело запах железа, пороха, запах тления. Это было время глухого непонимания, и никто не слышал Песню Жизни.

 Дуб замкнулся в суровой неприступности. Он не мог простить людям их зла. Он молчаливо и гордо взирал на людскую невозможность просто быть. Он стоял и ждал, когда их помешательство закончится, и мир перестанет грохотать вокруг него. И вот время властно окутало людей и заставило их забыть вражду и ненависть.

 Время запретило  людям сеять смерть. Время было старым другом дуба, оно очистило пространство вокруг. Опять пришла весна. Дожди смыли кровь с травы. Ветер разметал пороховую гарь.

 Эта пора похожа на утро жизни – подумал дуб. Но в душе дуба остались горечь и раздражение, и еще удивление людской жестокости.

 Такой короткий у них век. Так много демонической страсти, и так мало среди них людей, похожих на того странника, который приходил когда-то – думал дуб.

 Но постепенно стал забываться грохот разрывов. Свист свинца сменился шумом ветра. Трава зазеленела на пожарищах.

 И время залечило чувства дуба. Он горделиво возвысился и успокоился. Он забыл ненависть и стал открыт.

 Он и сейчас стоит на Кинбурнской косе. Он ждет. У него есть время.

Август-сентябрь 2013г. Борис Роса.




P.S. Об этом дубе читайте на http://news.pn/ru/public/85172