Трипольская культура. из сб. Русь

Валерий Федин
                Трипольская культура

        Возможно, у Читателя возник вопрос: полноте, да было ли на свете все то, что автор нагородил в предыдуцщих сочинениях?? Весь мир знает, что первые, самые древние человеческие цивилизации зародились всего 5-6  тысячелетий назад в долине Нила и в междуречье Тигра и Евфрата. Ни о какой развитой цивилизации того же времени на дикой Русской равнине ни в одном учебнике не говорится. Откуда тут взяться древним цивилизациям, если «Древняя» Русь официально возникла в 862-м году нашей эры, в разгар Средневековья, когда вся Европа уже стала вполне цивилизованной ? Не буду спорить с авторами учебников, но открою Читателю то, что знают все археологи и историки, хотя почему-то не включают эти свои знания в учебники.
          Напомню, что многие специалисты уже признают, что прославленные кроманьонцы пришли в Западную Европу с Русской равнины и принесли с собой уже готовую высокую Костёнковскую каменную культуру, которую западные спциалисты назвали солютрейской, ориньякской, мадленской и т.д., - без всякой ссылки на ее истинный источник. Но имеются и другие доказательства существования высокой культуры на Русской равнины в далекие времена, когда Западная Европа еще пребывала в откровенной дикости.
        В 70-х годах XIX-го века в Галиции, на территории тогдашней Австро-Венгерской империи, а точнее, на территории средневековой Червоной Руси археологи обнаружили остатки невероятно древних поселений. Их «возраст» составлл чуть ли не десять тысяч лет! Как водится, археологи не поверили глазам своим и не стали громко говорить о своем открытии. Какая может быть высокая древняя культура у диких славян? Но один из этих археологов, В.В.Хвойко, уроженец Австро-Венгрии, по национальности чех, оказался упорным человеком. Он продолжил раскопки уже в России. В 1893-м году он в славном городе Киеве при раскопках возле Киевской психической лечебницы обнаружил палеолитическую стоянку людей современного типа. В 1894-96 г.г. он провел уже серьезные раскопки близ села Триполье Киевской губернии.
        Его упорство привело к величайшему археологическому открытию за всю историю человечества. Он обнаружил под слоем земли останки большого поселения древнейших оседлых земледельцев, которые использовали высококачественные каменные орудия, изготавливали керамику удивительного изящества и даже использовали медь. По предварительной датировке это поселение, которое можно назвать древнейшим городом на Земле, процветало чуть ли не в VI-м тысячелетии до нашей эры, то есть, его возраст составлял почти 8 тысяч лет! В такой седой древности на Земле еще не существовало ни Шумера, ни Древнего Египта. Так на свет появились первые свидетельства о древнейшей в Европе цивилизации на южном Днепре, на юге Русской равнины. Эту цивилизацию археологи назвали Трипольской культурой.
        Трипольцы уже 8 тысяч лет назад вели оседлый образ жизни, жили в наземных глинобитных строениях, укрепленных деревом, встречались двухэтажные жилища. Как правило, жилища делились на отдельные комнаты. Поселки из таких жилищ располагались на пологих склонах речных берегов. Численность и плотность населения в поселениях была необычайно большой для тех далеких времен. Занимались трипольцы земледелием, домашним скотоводством, охотой и рыболовством. Они широко использовали гончарный круг, пользовались ткацким станком, приручили лошадь, как тягловую силу, знали колесо, - задолго до знаменитых шумеров. Их орудия и инструменты были, в основном, из прекрасно выделанного камня, кости и рога, но трипольцы уже умели обрабатывать самородную медь. В.Хвойко определил, что каждый такой поселок существовал около 50 лет, потом жители его сжигали и уходили на новое удобное место.
        После открытия В. Хвойко изучением Трипольской культуры занялись всерьез. Сейчас к ареалу Трипольской культуры относят огромные пространства от нижнего Дона до нижнего Дуная, в него входят междуречья Днепра, Буга, Днестра и Прута, а также Балканский полуостров, южный берег Черного моря и прилегающая часть Малой Азии. По некоторым данным, Трипольская культура охватывала также восточные побережья Азовского и Черного морей.
Этот уникальный очаг древнейшей и высочайшей европейской культуры исследован вдоль и поперек, и с результатами никто не осмеливается спорить. Но по понятным причинам, о которых я не раз упоминал, в приличном западном обществе о Трипольской культуре говорить не любят. Ибо она ломает все устоявшиеся представления о распространении цивилизации на Земле, особенно о мифических «индоевропейских» народах и их культуре. Точно также вы не найдете ни слова о Трипольской культуре в наших русских учебниках, которые, видимо, составляют ненавистники русского народа.
        Одна из исследователей Трипольской культуры Татьяна Пассек наиболее полно проанализировала и обобщила результаты раскопок. Она делит историю Трипольской культуры на три этапа. Ранний этап,  Триполье-А, это вторая половина VI-го – первая половина V-го тысячелетий до нашей эры. Трипольцы-А восемь тысяч лет назад жили в городах из полуземлянок. Стены полуземлянок они изнутри укрепляли плетнями или частоколами из бревен и обмазывали глиной. Надземную часть жилища они строили из бревен, жердей и прутьев и тоже обильно обмазывали глиной изнутри и снаружи, так что получались почти глинобитные строения, армированные деревом. Рядом с такими жилыми строениями находились ритуальные глинобитные  площадки, тоже огороженные частоколом и, возможно, крытые. Об этих глинобитных площадках разговор будет чуть позже.
        «Ранние» трипольцы вели многопрофильное хозяйство. Основным их занятием было земледелие, они сеяли пшеницу, овес, просо, коноплю, горох, ячмень, разводили виноград и абрикосы. Это свидетельство того, что впервые в истории человечества пшеницу стали культивировать жители Русской равнины, - за 3000 лет до шумеров. При раскопках найдено много инструментов, сельскохозяйственных орудий и украшений из камня, кости, рога, а также первые известные в Европе медные изделия: шильца, рыболовные крючки, украшения. Землю трипольцы обрабатывали каменными мотыгами, урожай убирали серпами из кости или рога с острыми кремневыми режущими вставками. Медных изделий у трипольцев-А еще немного, но на территории Молдовы отрыт Карбунский клад этой эпохи с очень богатыми находками медных изделий самого различного назначения.
        Все медные изделия раннего Триполья изготовлены ковкой, а это означает, что трипольцы собирали и обрабатывали «холодным» способом самородную медь. Возможно, они привозили ее из мест, богатых самородной медью, а для этого им приходилось отправлять обозы на далекие расстояния. К этому времени они уже приручили лошадей и использовали их как тягловую силу и, возможно, для верховой езды. Специалисты согласятся, что это – первый в истории случай приручения и использования лошадей.
        Кроме земледелия «ранние» трипольцы разводили домашний скот: крупный и мелкий рогатый, лошадей, свиней. Они летом пасли скот на пастбищах, а зимой содержали его в стойлах. Для этого им приходилось каждое лето запасать сено, солому и прочие корма для животных. Домашний скот давал им мясо, молоко, масло, все другие молочные продукты. Рога и кости домашних животных трипольцы использовали для изготовления орудий, из шерсти они делали войлок и пряли волокна. Одежду они изготавливали из спряденных на примитивных пряслах шерстяных волокон и волокон конопли, из которых потом ткали ткани, - трипольцы изобрели и широко использовали ткацкий станок уже 8 тысяч лет назад! Знали трипольцы и колесо. Не смею уверять, что именно они изобрели ткацкий станок и колесо, но шумеры и древние египтяне стали ткать ткани и использовать колесо лишь через пару-тройку тысяч лет. Трипольцы занимались охотой с помощью лука и стрел, ловили рыбу крючками и сетями.
        Трипольцы носили тканую одежду, разнообразную, часто узорную  и красиво раскрашенную. Мужчины носили рубашки и повязки на бедрах, вроде коротких юбок, богато украшенные пояса. Женщины одевались в яркие длинные тканые платья, обильно украшенные искусной вышивкой, в основном из свастических элементов, и обшитых костяными и медными хужожественными бляшками. Обувь у трипольцев самая разнообразная, от сандалий до сапог, но всегда из отлично выделанной кожи. Добавлю от себя, что Западная Европа в эту эпоху все еще использовала сыромяную кожу, в лучшем случае, кожу дубленую человеческой мочой, для чего все племя мочилось в специальные ямы, где кисли шкуры убитых животных. Читатель может представить, какой «аромат» стоял в ту эпоху в западноевропейских поселках и жилищах.  А трипольцы уже 8000 лет назад применяли белое дубление кожи растительными дубителями,
        Уже первых археологов поразил высокий уровень керамики трипольцев. Они знали гончарный круг, - опять же это первый по времени известный случай применения гончарного круга. Их керамические изделия отличались изяществом и многообразием формы, богатым орнаментом. Из посуды в эпоху Триполья-А преобладают горшки и миски самой разнообразной формы. Трипольцы изготавливали свою керамику из глины с примесью песка, шамота и дробленых ракушек, поверхность изделий оставалась шероховатой, но их украшали богатым орнаментом из наколов, насечек, налепов, углубленных рельефов.
        Удивительно, что посуда трипольцев строго стандартизирована по объему, это 84 миллилитра, то есть, средний объем мужской пригоршни. Вот теперь прошу Читателя вспомнить основной «стандартный» объем шумерской посуды – 840 миллилитров, 10 мужских пригоршней. Вряд ли такое совпадение случайно. 
        В селениях и жилищах трипольцев-А найдено множество керамических статуэток: сидящие женщины с вытянутыми ногами, стоящие женщины со сложенными на груди руками, фигурки домашних и диких животных, Они даже делали глиняные игрушки для своих детей, - маленькие креслица, маленькие пряслица, игрушечную посуду, фигурки животных, детские украшения.
        В поселении раннего Триполья у села Лука-Врублевецкая в некоторых жилищах найдены единичные погребения. Но основную часть своих покойников ранние трипольцы хоронили иначе.
Татьяна Пассек отмечает некоторые особенности быта трипольцев. Размер их жилищ небольшой, примерно 3х5 метров. Внутри жилищ подземная и наземная части стен укреплены плетнями или частоколом, обмазанными глиной с примесью соломы или зерновой шелухи. В середине жилища в яме устроен очаг. К моменту раскопок все такие очаги были заполнены костями животных, раковинами и обугленным зерном, то есть, кухонными отходами жителей. Из животных кости принадлежат оленям, свиньям, козам, коровам, овцам. Есть птичьи кости и рыбные. Из зерен преобладают просо, ячмень и пшеница, - подчеркиваю, трипольцы культивировали пшеницу за пару тысяч лет до шумеров, которые считаются «изобретателями» пшеницы. Встречаются обугленные волокна конопли. Здесь же много битой посуды, обломки орудий из кости, рога и камня. Все это - обычные следы жизни древнего человека.
        А вот глинобитные площадки рядом с жилыми постройками служили для совершенно иных целей. Они тоже когда-то имели стены и крышу из бревен, прутьев и кольев, обмазанных глиной с примесью соломы. Глиняная обмазка, как правило, ярко окрашена. На этой огороженной глинобитной крытой площадке трипольцы ставили  пирамиду из камней, - подобие будущих европейских долменов, - а также глиняный столб в виде усеченного конуса или нные плиты с чашеобразным углублением.
        Весь «пол» этой площадки уставлен огромным количеством керамических сосудов разнообразной формы, заполненных пережженными человеческими костями. Человеческие скелеты и черепа также в изобилии лежали на полу. Видимо, это были погребальные помещения, своего рода «дома мертвых». Ранние трипольцы широко применяли кремацию своих покойников, но в каких-то случаях оставляли трупы не сожженными, а в исключительных – даже хоронили покойников под полом своих жилищ. В местечке Петренки, Бессарабия, профессор А.Штерн обнаружил в «домах мертвых» кроме урн с пеплом еще и сосуды, заполненные золой, костями мелких животных и обгоревшим просом, видимо, это жертвоприношения.
        Керамика в «домах мертвых» самая разнообразная, но всегда красивая, декоративная, такой керамикой смело можно украшать любую современную гостиную. Это чаши, плошки, шаровидные сосуды, грушевидные с отверстием в узком конце, часто встречаются цилиндрические, археологи назвали их «монокулярными», много сдвоенных сосудов с короткой соединительной ручкой между ними – «бинокулярных» и даже «трикулярных». Все без исключения сосуды украшены искусным рельефным орнаментом. Здесь же много высокохудожественных керамических статуэток, в основном, изображающих женщин. Такие «дома мертвых» у более поздних трипольцев постепенно вышли из употребления.
        Средний этап трипольской культуры, Триполье В – Триполье С-1, приходится на вторую половину V-го тысячелетия  и до 31-32-го веков до нашей эры. То есть, «средние» трипольцы существовали 6,5 – 4,5 тысячи лет назад, а это – время додинастического периода Древнего Египта и, возможно, самое начало Древнего Царства. До самого конца этого среднего этапа Триполья в Двуречье еще не было никаких шумеров.
        На этом этапе своей истории трипольцы строили поселения, точнее, города, на речных мысах, окружали их валами и рвами, иногда такие поселения имели кольцевую форму, - 6-7 тысяч лет назад! Прошу Читателя запомнить, что в этих случаях жилища строили задними стенами вплотную к внутренней стороне городского ограждения, тесно друг к другу, как дольки лимона. Уже появились жилища с двухскатными крышами и круглыми окнами. Своих покойников трипольцы в это время все чаще стали хоронить под полом жилищ.
        В эту эпоху трипольцы все так же продолжали вести многопрофильное хозяйство, они в основном занимались земледелием, одновременно разводили домашний скот, охотились на диких животных и птиц, ловили рыбу, собирали дары природы. Богатые флора и фауна речных русел обеспечивали им обильную добычу, а плодородная увлажненная земля – хорошие урожаи.
В поселениях «среднего» Триполье найдены орудия из камня, кости и рога очень высокого качества, пожалуй, самого высокого из всего, что знают археологи. К этому времени трипольцы уже изобрели разделение труда, и выделка камня велась в специальных мастерских. «Средние» трипольцы значительно шире применяли кованые изделия из самородной меди и даже научились выплавлять медь из руды и отливать из нее всевозможные изделия. Это первый известный случай плавления меди. Нигде в мире люди еще не умели плавить металлы. Найдены медные топоры, ножи, кинжалы, тесла, шилья, рыболовные крючки, множество украшений.
        Сразу поясню Читателю, что плавить медь и отливать из нее изделия – очень сложная задача. Температура плавления меди 1083 градуса Цельсия. Получить такую температуру с помощью дров нельзя. Самые лучшие дрова дают температуру не выше 550-600 градусов. Даже древесный уголь не даст температуру выше 650 градусов, при такой температуре медь не будет плавиться. Чтобы ее расплавить, надо поднять температуру в плавильной печи выше 1000 градусов. А это возможно только при помощи мощной поддувки воздуха в плавильню или в плавильный горн. Находки литых медных изделий в поселениях средней эпохи Триполья в междуречье Днепра и Днестра говорят об очень крупном событии в развитии всей человеческой цивилизации.
        Обнаруженные литые медные изделия доказывают, что уже во второй половине V-го тысячелетия до нашей эры, то есть, 7,5 тысяч лет назад трипольцы освоили настоящую металлургию. Они, научились находить медную руду и выплавлять медь из руды,  а значит, освоили технологию получения древесного угля, стали строить настоящие горны-плавильни с сильной поддувкой воздуха. Не буду уверять, что именно «средние» трипольцы открыли медный век, но они оказались одними из первых металлургов на Земле. Для сравнения: египтяне в Древнем Царстве тоже плавили медь и получали бронзу, - но они научились этому на тысячу лет позже «средних» трипольцев. Интересно, что египтяне тоже применяли для плавки меди и бронзы поддув воздуха в плавильню, причем поток воздуха создавали рабы, которые одновременно усиленно дули в горн через длинные трубки. Возможно, и первые литые медные изделия в среднем Триполье тоже получали с помощью такого вот «человеческого» дутья.
        В поселениях среднего этапа  найдено множество керамики еще более высокого качества.    Керамику трипольцы традиционно делали из глины с примесью песка и толченых раковин, но отделка изделий сильно усовершенствовалась. Изделия уже имели гладкую поверхность за счет полосчатого сглаживания. Впервые появилась расписная керамика, с черной, красной, коричневой, желтой и белой окраской.   На изделиях появился «жемчужный» орнамент. По-прежнему трипольцы делали керамические статуэтки, - стоящие на ногах мужские и женские фигурки с округлыми головами. 
        Поздний этап Трипольской культуры, - Триполье-С2, -  археологи относят к периоду от 3150 до 2650 года до нашей эры, то есть, это конец четвертого и середина третьего тысячелетий до н.э. Прошу читателя вспомнить официальную, хорошо изученную историю Древнего Египта и Двуречья, - что там происходило в это время. А Трипольская культура в те века достигла своего высшего расцвета и наибольшего географического распространения. «Поздние» трипольцы вышли за северные границы современной Украины и на левый берег Дона. Они уже основали колонии на Балканском полуострове, на восточном и южном побережье Черного моря, проникли в Малую и Переднюю Азию. Их общая численность достигала, по подсчетам археологов и историков, до двух миллионов человек, - это пять тысяч лет назад! Они теперь не боялись внешних врагов и охотно селились в небольших поселках из полуземлянок и наземных жилищ.
        Однако основное население Триполья в эту эпоху жило в больших городах, которые можно назвать древнейшими на Земле. Эти города занимали площадь в 250-400 гектаров, население городов доходило до 20 тысяч человек. Обнаружены несколько таких городов: Майданицкое – до 270 га, Доброводы – 250 га, Тальянка – 400 га. По площади и численности их можно сравнить со средневековым Киевом, крупнейшим европейским городом домонгольской эпохи.
        Их основные занятия оставались все теми же: земледелие и садоводство, животноводство, охота и рыболовство. Они по-прежнему разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, охотились с помощью прирученных собак. Они уже широко испльзовали лошадей для езды верхом и перевозки грузов, а в эти же века в Древнем Египте прирученных лошадей еще не было и в помине.  Охотились «поздние» трипольцы с помощью луков и стрел с кремневыми и изредка медными наконечниками. Медная металлургия заметно увеличилась в объеме, хотя трипольцы еще охотно использовали орудия из камня, кости и рога ввиду их дешевизны и простоты обработки.
         Изготовление керамики достигло своей вершины, и археологи по праву считают керамику позднего Триполья лучшей в Европе. Расписная керамика постепенно выходит  из широкого употребления, но качество керамических изделий становится весьма высоким. Археологи доказали, что трипольская керамика через обмен и торговлю потоком шла в Центральную и Западную Европу – для украшения жизни еще не сильно цивилизованных западных европейцев. Материал для керамики оставался прежним: смесь глины, песка и толченых раковин. Обогатился орнамент, особенно по краю «венчика» посуды, за счет защепов, оттисков, наколов и обмотки бечевками и узорчатыми тканями. Керамическая посуда приобрела необычайное богатство форм, появились шаровидные амфоры, чаши и миски, сосуды в форме человеческих фигур. По-прежнему широко использовались «монокулярные», «бинокулярные» и «трикулярные» цилиндрические сосуды. Женские статуэтки со схематически изображенной головой и часто слитными ногами приобретают  удлиненные пропорции.
        Мы мало знаем о мировоззрении трипольцев, но найдены грунтовые и курганные захоронения этого этапа. В могилах обнаружены костяные серпы с острыми режущими вставными кремневыми зубцами, каменные боевые топоры-молоты, каменные и стеклянные бусы, - трипольцы научились изготавливать стекло! В могильниках много медных изделий, - трипольцы расширили добычу руды и выплавку меди и теперь без особой экономии давали любимым  покойникам в дальнюю дорогу по загробному миру дорогие медные украшения, шильца, ножи, браслеты, бусы.
        Обращаю внимание Читателя на то, что появление стеклянных бус говорит об еще одной технической революции, совершенной жителями  Триполья. Сейчас стеклянные бусы – дешевка, не стоящая внимания наших избалованных красавиц. Но чтобы получить стеклянные бусинки, надо предварительно стекло расплавить. Стекло начинает размягчаться при температуре выше 1000 градусов, а жидким, способным течь и образовывать капли, стекло становится только при температуре около 2000 градусов. Значит, опять не обойтись без древесного угля и сильного воздушного дутья. Все это трипольцы освоили при плавке меди и бронзы, но для получения стеклянных бус какие-то гениальные древние изобретатели предварительно сумели отработать рецептуру стекла.
        Читатель, конечно, знает, из каких материалов делается стекло, но на всякий случай напомню, что стекло – это расплавленная смесь песка, мела и соды или поташа. Каким образом трипольцы 5-6 тысяч лет назад, не имея даже современного среднего школьного образования,  додумались до этого, - я не могу представить. А ведь додумались, додумались сами, без всяких Пришельцев и Атлантов.
        Трипольцы к тому времени разработали довольно сложную систему аграрных верований, они поклонялись Матушке-земле и Великой матери. Особое внимание они уделяли плодородию земли, размножению скота. Не обходили они вниманием и себя, грешных, археологи нашли множество статуэток, откровенно показывающих взаимоотношения полов. Эти фаллические и вагинальные скульптурные изображения сейчас, в наш высоконравственный век, можно выставлять лишь в музеях, закрытых для детей до 16 лет.
        В III-м тысячелетии до нашей эры в Шумере и Древнем Египте уже имелась письменность. В находках Трипольской культуры классических письменных памятников не обнаружено. Но их керамика и одежда обильно украшены руническим орнаментом. Археологи нашли также каменные и керамические плитки, покрытые руническими знаками. Все это определенно указывает на существование письменности в Триполье.
        Считается, что трипольцы еще не знали общего эквивалента стоимости труда и товаров, то есть, денег, что у них процветал натуральный обмен. Однако встает большой вопрос, является ли изобретение искусственных ценностей, - денег и ценных бумаг, - прогрессивным явлением? Ведь сейчас, когда роль ценных бумаг возросла до абсурдных высот, и мир сотрясают небывалые по масштабам экономические кризисы, многие экономисты начинают понимать, что использование такого искусственного эквивалента труда – тупиковый путь в экономике, и пытаются найти выход из тупика.
        Но, возможно, нечто вроде денег у трипольцев все же имелось. Некоторые специалисты полагают, что роль единого обменного эквивалента в Триполье играли медные и бронзовые украшения и оружие. Кроме того, в кладах и сокровищницах Триполья археологи обнаружили довольно большое количество шлифованных камней и кремневых пластин, которые предназначались явно не для производства. Может быть, эти камни и пластины как раз играли роль денег.
        По мнению многих археологов, у трипольцев нет признаков государственного устройства. Западные специалисты из этого факта делают вывод, что поскольку у трипольцев не было государства, то их культуру нельзя считать цивилизацией. Но это дело личных убеждений археологов и историков. Ведь у древних эллинов тоже не было централизованного государства, однако это не препятствует всем без исключения специалистам говорить о цивилизации Древней Эллады.
        Есть ряд причин, которые не позволяют считать появление государства положительным и прогрессивным явлением в развитии человеческого общества. Недаром древние эллины даже через две тысячи лет после трипольцев так и не образовали единого государства, в Древней Элладе всю тысячу лет ее существования они сохраняли автономию своих городов-полисов, которые лишь иногда, при крайней необходимости, соединялись во временные союзы. Что касается трипольцев, то у них задолго до Древней Эллады имелись большие города. А жизнь большого города требует сложной и отлаженной  системы управления. 
        В 1966 т. на территории современной Украины советские археологи обнаружили засыпанные землей останки огромных городов. Есть сведения, что некоторые такие города возникли еще 8000 лет назад. Площадь больших городов Триполья составляет до 250 квадратных километров. Самые большие строения в этих городах имеют площадь до 1000 квадратных метров. Постройки в городах располагались вплотную друг к другу концентрическими кольцами, входами внутрь, глухими стенами наружу. Между такими «кольцами» трипольцы оставляли пространство до 100 метров, - на полет стрелы. В центре городов, как правило, располагался огромный храм. Опять прошу Читателя запомнить эту архитектурную особенность.
        В отличие от общеизвестных древних очагов культуры, города в Триполье существовали примерно по 70 лет. С учетом погрешности датировки можно считать, что трипольцы жили в каждом таком городе от 50 до 100 лет. Потом жители уходили из них, а сами города сжигали. Что было тому причиной, можно лишь предполагать. Скорее всего, истощалась почва вокруг городов, скот вытаптывал пастбища, и жители уходили на новое место. Там они удивительно быстро строили новый город и распахивали землю. А на старом месте земля постепенно восстанавливала свое плодородие, - потому-то на Русской равнине нет великих пустынь.
        Археологи и историки не отвечают на вопрос, откуда произошли трипольцы, к какому народу они относятся. Вообще в вопросах происхождения тех или иных древних цивилизаций археологи страдают удивительной нелюбознательностью. Но Читатель, безусловно, не обладает подобным узко профессиональным безразличием, и я специально для него еще раз напомню, что уже 35-40 тысяч лет назад на густонаселенной Русской равнине существовала весьма распространенная Костёнковская культура, самая высокая в Европе. Возможно, Читатель сам сообразит, откуда могли взяться трипольцы на юге Русской равнины.
        Археологи установили лишь, что трипольцы – люди европейского типа.  Однако в современной истории принадлежность любого народа к какому-то типу – вопрос до невозможности запутанный. Понятно, что все люди на Земле – братья. Но все-таки хочется знать, как и откуда произошел тот или иной народ. Мне, например, очень интересно, как появился на Земле мой родной русский народ.
        До середины XX-го века антропологи  делили всех людей планеты Земля на четыре расы: белая, черная, желтая и красная. Мы, русские, относились к белой расе. Но после Второй мировой войны, после зверств германско-фашистских расистов упоминание о расах стало нежелательным. Кроме того, деление человечества на четыре расы оставляло много неясностей. Например, к какой расе отнести индусов? Когда-то территорию Индии заселяли люди явно черной расы. Примерно во II-м тысячелетии до н.э. в Индию откуда-то с севера пришли белокожие, светловолосые арийцы. Они смешались с местным населением, создали удивительную ведическую культуру, а их потомки от смешанных браков перестали быть людьми черной расы, но не превратились и в белых. Они остановились посредине, приобрели коричневый цвет. К какой из четырех рас изволите отнести их?
        Не меньше вопросов возникало с семитами: арабами и их родными братьями евреями. Белыми их назвать трудно, желтыми, – тоже. И уж они никак не черные и не красные. А что касается евреев, то тут после фашистских зверств требовался особо тонкий подход. Довольно быстро и дружно антропологи от человеческих рас перешли к семьям народов. Рас всего четыре, а семей народов можно сделать сколько угодно. К тому же каждую семью разделили на группы народов. И сразу все встало с ног на голову. Вопрос расовой и национальной принадлежности запутался до невозможности.
        Взять тех же евреев. По современной классификации евреи Израиля относятся к семитской группе афроазийской семьи народов, как египтяне, сирийцы и алжирцы. Но остальных евреев, рассеянных по всему миру, антропологи относят к мифическому, искусственному образованию: «индоевропейская» семья народов. Получается неразрешимая головоломка. Население Израиля после образования этого государства в 1947 году формировалось из приехавших сюда евреев, рассеянных по всему миру, то есть, из «индоевропейцев». Но  в своем родном Израиле все они почему-то вдруг стали семитами, а не «индоевропейцами». Если кто-то разберется в этой путанице, - честь ему и хвала, а я такой логики антропологов понять не в состоянии.
        Само понятие «индоевропейской» семьи народов – чисто искусственное образование. Оно не имеет под собой никакой исторической почвы. Просто кто-то решил, что вся огромная масса «индоевропейских» народов произошла от ведических арийцев Индии. Получается абсолютно нелогичная картина. Посудите сами: во II-м тысячелетии до н.э. некие северные арийцы, белокожие и светловолосые, пришли в Индию, быстренько организовали ведическую культуру, и тут же, не переводя дыхания, принялись расселяться по всей западной Евразии. Они несли в эти места свой язык санскрит, свою неповторимую арийскую «нордическую» внешность, свою культуру.
        Арийцы якобы шли из ведической Индии на Запад через Переднюю и Малую Азию, по пути сделали «индоевропейцами» армян, иранцев, персов, курдов, таджиков, афганцев и т.д. Они шли через Кавказ и Среднюю Азию в Европу и образовали за считанные годы огромное количество «индоевропейских» народов: от греков и албанцев до прибалтов, скандинавов, германцев и ирландцев. Они не пощадили даже туарегов. Добрались они до латиноамериканцев, афроамериканцев и афроангличан, - их тоже  сейчас включают в число «индоевропейцев». Получается полный абсурд. Чернокожий житель берегов озера Чад относится к чадской группе афроазийцев. Но стоит этому коренному чернокожему африканцу приехать на постоянное жительство в Англию, как он становится афроанглийским «индоевропейцем»!
        Современные антропологи уверяют, что мифические «индоевропейцы» на своем пути дали всем встречным и поперечным народам, которым несть числа, «индоевропейскую» внешность, «индоевропейский» язык и «индоевропейскую» культуру. Короче говоря, больше четверти современных народов Земли, а точнее, 93 народа антропологи загнали в эту чудовищную фантастическую «индоевропейскую» семью, а на долю всех остальных землян они любезно выделили еще пятнадцать гораздо меньших по размерам семей.
        Очень любопытно, что рядом с чудовищной по численности «индоевропейской» семьей, на равных правах с этим неестественным образованием приютилась карликовая «картвельская семья», в которую почему-то из всех кавказских народов вошли одни грузины. Не менее любопытно, что американских индейцев специалисты разделили на множество мелких «подсемей». Не буду утомлять Читателя подробностями, он может все это изучить в соответствующей литературе, хотя бы в Интернете или в каком-нибудь Атласе мира. Теперь, с этой классификацией,  корни расизма уничтожены полностью и навеки, но безграмотность получилась полнейшая. А ведь если такая нелепица делается, то это кому-то очень нужно. Вот только кому и для чего?
        На самом же деле никаких «индоевропейцев» никогда не существовало на свете, также как «древних греков» и «древних укров». Никогда не двигались чудовищные массы народов из ведической Индии в Малую и Переднюю Азию, в Европу, в Африку и Америку. Всего населения ведической Индии не хватило бы для такого немыслимого по масштабам предприятия. Сходство внешности, языка и культуры некоторых из перечисленных «индоевропейских» народов объясняется совсем другими причинами. Только эти истинные причины для современных западных антропологов, историков и политиков являются величайшим нонсенсом. И опять эта чудовищная ложь кому-то очень нужна. Но любой нормальный человек знает, что ничего хорошего на лжи построить нельзя. Значит, кто-то замышляет великую гадость во всемирном масштабе. Скорее всего, это происки «расистов  навыворот» - глобалистов.
        Удивительное и невероятное состоит не только в классификации народов Земли, В названиях народов тоже много путаницы и нелепицы. Сейчас в самостийной Украине некоторые оголтелые националисты на базе Трипольской культуры объявили основателями всей европейской цивилизации мифических «древних укров». Но ведь названия «Украина» и «украинцы» появились в России лишь в XVII-м веке при первых Романовых. Эти названия произошли от русского слова «окраина», - так назывались юго-западные области России. Так что никаких «древних укров» никогда не свете не было, точно также, как никогда не жили на Земле «древние греки».
         Большая путаница идет с Германией. Древние римляне все народы, жившие севернее Аппенинского полуострова, звали вначале «варварами-барбарами», поскольку те в большинстве своем носили роскошные бороды. Но вскоре выяснилось, что  «варвары» бывают разные, одни на самом деле носят дремучие бороды, другие ходят без бород или щеголяют маленькими аккуратными бородками. Не мудрствуя лукаво, римляне назвали «малобородых» и безбородых варваров «германцами», что означает «дикари». С тем германские племена и вошли в историю.
После объединения многочисленных германских племен в единое государство германцы назвали себя «дойчами», что означает, «владеющие языком», а свою страну – Deutschland, то есть, страной Дойчей. Так они отличали себя от других народов, которые вместо единственно правильного языка Deutsch общались между собой с помощью нелепой тарабарщины. В то же время весь мир традиционно, от римлян, звал их германцами. Кроме нас, русских, - мы точно так же, как и «Дойчи», считали свой русский язык единственно правильным и называли западных соседей Немцами, то есть, немыми, не знающими человеческого языка, говорящими на дикой тарабарщине.
        Гимн фашистского Райха начинался словами: «Deutschland,  Deutschland uber alles», - что означает «Страна Дойчей, Страна Дойчей превыше всего». Совсем недавно Германская Демократическая республика так и называлась: Deutsche Demokratische Republik, DDR, а Федеративная Республика Германия называлась Federative Republik Deutschland, FRD.  Но во всем западном мире эти страны на древнеримский манер звали Восточной и Западной Германиями. Не улучшилось дело и после воссоединения обеих немецких республик. Объединенное государство приняло название Bundesrepublik Deutschland, то есть, в дословном переводе: Союзная республика Земля (Страна) Дойчей. Однако весь цивилизованный и нецивилизованный мир продолжает звать это государство Германией. Так что путаницы с названиями наций и народов хватает и без «индоевропейцев».
        Но вернемся к трудолюбивым трипольцам. Кем они были, какой народ представляли, проницательный Читатель, конечно, уже сообразил. Это те самые потомки «северных» кроманьонцев, которые не ушли со своей родины при приближении ледника, а продолжали усердно аратать-арать землю на Русской равнине. Они продолжали жить там же, где 70 тысяч лет назад охотились древнейшие предки русского народа,  где 40-35 тысяч лет назад Костёнковцы строили свои поселки и украшали жилища первыми на планете керамическими статуэтками женщин.  При приближении ледников они лишь немного потеснились в южные области Русской равнины, и создали высочайшую в Европе Трипольскую культуру. Они берегли матушку-землю, и когда замечали, что ее сила начинала истощаться, то собирали пожитки, сжигали свои города и уходили в новые места с нетронутой, плодородной почвой.
        Некоторые западные историки считают именно степи Северного Причерноморья родиной мифических «индоевропейцев». Г.Кларк и С.Пиггот прямо указывают, что именно эти «индоевропейцы» еще 5,5 тысяч лет назад колонизировали Двуречье, Иран, другие страны Востока и даже Индию. Именно они внедрили в эти страны коня, телегу (с колесами!) и землепашество. Если верить Кларку и Пигготу, то шумеры произошли от трипольцев! Кстати, некоторые западные профессиональные «шумероведы» тоже считают, что шумеры пришли в Двуречье с Русской равнины. Это очень интересная мысль, но, чтобы не прослыть русофильскими шовинистами, мы оставим ее специалистам.
        Самым древним трипольским поселениям археологи дают восемь тысяч лет. Это уже какая-то точка отсчета, хотя то, что раскопали археологи – далеко не самые древние поселения в этих местах. Но даже если трипольская культура расцвела на юге Русской равнине всего-то восемь тысяч лет назад, то и это немалый срок. Из других развитых цивилизаций такой глубокой древности сейчас обнаружена лишь одна, в Малой Азии. Там археологи раскопали несколько городов еще более древних, чем в Триполье. Из них основной интерес представляет Чатал-Хююк.
        В середине XX-го века английский археолог Джеймс Мелларт раскопал в Малой Азии, в 50 км южнее турецкого города Конья, небольшой двуглавый холм под названием Чатал-Хююм. Результат оказался сенсационным. Под слоем глины и песка археолог обнаружил древнейший на земле город, который, по радиоуглеродному анализу,  существовал с 7500-го до 6700-го года до нашей эры!
        Тут же на Западе поднялась истерия. Найдены истоки европейской цивилизации! Окончательно доказано, что древнейший человек пришел из Африки в Палестину, обжился там, осмотрелся и двинулся цивилизовать Европу. Чатал-Хююк позволил западным специалистам – «индоевропеистам» и их прислужникам в России сразу же полностью забыть и о Триполье, и о Костёнках, которые до того ну никак не вписывались в западные «теории» развития европейской и общечеловеческой цивилизации. Теперь все встало на свои места, и полудикие славяне не имеют никакого отношения к развитию мировой цивилизации!
        Чатал-Хююк – глиняный город древнейших (из известных) мотыжных земледельцев. Площадь его развалин -13 га, из них раскопано 0,5га, раскопки интенсивно продолжаются. Дома города построены из сырцового кирпича на склоне холма и их крыши образуют как бы огромную лестницу. Дома стоят вплотную друг к другу, улиц здесь нет, поэтому вход в каждый дом расположен на крыше виде люка, из которого вниз вела деревянная лестница. Такие же лестницы позволяли переходить с одной крыши на другую. Прямоугольные дома однотипны: почти квадратная комната площадью 18-20 кв.м., к ней примыкают несколько малых по 10-5 кв.м. и небольшое хозяйственное помещение. В большой комнате – несколько грунтовых возвышений или платформ, - для очага, для кроватей, для сидений.
          Стены больших комнат покрыты глиняной штукатуркой с удивительно красивыми цветными фресками. Сюжеты не отличаются большим разнообразием: сложные орнаменты, Великая Мать, ее маленькие сыновья, молодые возлюбленные, зрелые бородатые мужчины верхом на могучем быке, грифы или ястребы, быки и леопарды. Найдено более 50 глиняных и каменных статуэток Великой Матери, ее маленьких детей-мальчиков, ее молодых и зрелых возлюбленных. В отличие от Триполья, эротических статуэток нет, но Великая Мать тоже изображена с преувеличенными размерами женских «прелестей», а иногда  в весьма живописных позах, например, во время родов.      
        Стены некоторых домов отделаны изнутри полированным горным алебастром и украшены с особым старанием. Возможно, это культовые дома. Основной объект поклонения – все та же Великая Мать, но есть и предметы поклонения мужского пола, в основном могучие Быки или даже их рога.
        Жители Чатал-Хююка вели многопрофильное хозяйство: мотыжное земледелие, домашнее скотоводство, охота, рыболовство, собирательство. Здесь культивировали 14 видов растений, из зерновых преобладали пшеница и ячмень. Из домашних животных – козы, овцы, крупный рогатый скот, преимущественно могучие быки. Большим подспорьем для них служили дикорастущие ,фрукты, ягоды и орехи. Орудия труда – каменные, деревянные и костяные, очень много обсидиановых изделий. Уцелели кусочки тканей, удивительных по качеству и красоте даже сейчас. Посуда, в основном, из дерева или плетеная, очень изящная, керамической посуды еще немного, - все-таки почти 10.000 тысяч лет назад! Женщины Чатал-Хююка очень заботились о своей внешности, найдено множество украшений, обсидиановых зеркал, всевозможных шкатулок, коробочек и прочих емкостей вроде раковин с остатками косметических красок.
        Своих покойников чатал-хююкцы хоронили, - внимание! – под полом своих жилищ. Причем, сначала они, видимо, заворачивали тела в ткани, шкуры или циновки и клали в открытые легкие шалаши. Там хищные птицы, в основном грифы или ястребы, полностью очищали скелеты. Только после этого чистый скелет хоронили под полом жилища, - под одним из грунтовых возвышений, то есть, под очагом, под столом, под ложем. В некоторых жилищах найдено до 30 скелетов. Перед захоронением со скелетов часто снимался череп для неких ритуальных манипуляций, - захороненные скелеты, в основном, не имеют черепов, а в домах найдено множество черепов, некоторые из них покрыты искусным орнаментом.
        Археологи точно не уверены, но вроде бы кое-где найдены следы древнейшей в мире медной металлургии: шлак и окалина. Если это так, то вот вам самое начало медного века!
Кто же эти чатал-хююкцы? Почему-то западные специалисты не смогли ни провести ДНК-анализ, ни реконструировать внешний облик здешних обитателей. По скелетам сделаны выводы, что они высокие, стройные, сильные люди крепкого телосложения. Средний рост мужчин – 180 см, женщин – 175. Черепа у них удлиненные, то есть, чатал-хююкцы – долихоцефалы. Западные антропологи осторожно относят их к загадочной евро-африканской расе, хотя такая раса никогда не существовала в антропологии.
        Читатель сам может сделать предположение о принадлежности древнейших мотыжных земледельцев к какой-либо семье народов. О выводах западных специалистов я уже говорил. Но можно предположить и прямо противоположное. Чатал-Хююк расположен в ареале распространения Трипольской культуры. Почему бы не отнести их к трипольцам или к их ближайшим родственникам? Не так уж много в мире народов европеоидной внешности с многопрофильным хозяйством. И совсем мало тех, кто хоронил своих дорогих покойников под полом собственных жилищ.
        Трипольцы в основном кремировали покойников, но ведь у них есть и захоронения под полом хижин! Может быть, в городах трипольской культуры жили представители нескольких родственных народностей, и одна их этих народностей издавна хоронила покойников под полом хижин. А поклонение Великой Матери, очень схожие по виду статуэтки Богини, - наводят на мысли об идентичности этих культур. Как это получается с арийцами, с мифическими «индоевропейцами», - может быть и здесь надо выводы западных специалистов «читать наоборот»? Не с Юга на Запад и Север распространялась человеческая культура, а наоборот, она шла с Русской равнины во все стороны, и на Юг, и на Восток и на Запад, и в засушливую Месопотамию, и знойную Индию. И даже что касается датировки Чаиал-Хююка, - здесь есть причины сомневаться в точности, вернее, в объективности западных специалистов. Раскопки Чатал-Хююка вели археологи, которые считали своей главной задачей подтвердить библейские тексты любой ценой, даже путем искажения истины. При желании им ничего не стоит «ошибиться» в паре тысячелетий, - все равно, никто их не будет проверять.
        Такие же археологи-«библеисты» приписывали древнейшему еврейскому городу Иерихону возраст в 10-12 тысяч лет, - то есть, Иерихон они считали даже старше Чатал-Хююка. Это устраивало тех, кто всячески старался подчеркнуть избранность еврейского народа. Однако даже западные археологи и историки сейчас дают Иерихону возраст 4-4,5 тысячи лет, то есть, его основание они относят ко II-III-му тысячелетию до н.э.
        Археологи - тоже люди, и ничто плохое в человеческой натуре им не чуждо. Можно вспомнить историю с «Пильдаунским человнком», когда британский джентльмен Доусон в начале XX-го века собственноручно смастерил и подбросил археологам фальшивые останки «древнего британца». А можно вспомнить еще более шумную трагикомедию с фальсификацией, которая произошла в самом начале нашего века. Японский археолог Фудзимура Синики без малого полвека совершел на территории любимой Японии сногсшибательные археологические открытия на 162 стоянках древнейших предков японцев и продлил историю Японии на 700.000 лет.    Японцы носили Фудзимуру на руках, он приобрел всемирную славу археолога с «золотыми руками», Как вдруг в 2003 году Фудзимура публично признался, что все его «открытия» - фальсификация. На самом деле он лично закопал на древних стоянках 61 артефакт из собственной коллекции, а потом на глазах изумленных свидетелей « открывал» их. Так что мнение большинства в истории и археологии может оказаться весьма ошибочным. 
        Если же более тщательные исследования покажут, что чатал-хююкцы представляют не русский, а какой-то другой тип человечества, - тоже ничего страшного, и не надо из этого делать пристрастные выводы. Разве не могло на сравнительно небольшом географическом пространстве существовать две похожие друг на друга цивилизации, пусть даже разных антропологических типов? Оба этих народа неизбежно обменивались бы между собой и культурой, и религиозными воззрениями, и бытовыми обычаями, и трудовыми навыками, и, несомненно, вступали в смешанные браки. В той же Малой Азии через тысячи лет после Чатал-Хююка расцвели сначала хетты, а потом хатты. Многие археологи признают близкое сходство культур этих народов с культурой этрусков и других древних русских народов 
И не надо опять «тащить корову на баню», а следует принять самую простую, а значит, самую достоверную версию. Уже очень многие специалисты считают основателями всей европейской цавилизации именно жителей Русской равнины, народов Русского корня. Хорошо об этом написал ведущий русский атлантолог В.Щербаков, один из очень немногих, кто ведет действительно научное исследование легенды Платона. «Более чем за тысячу лет до создания Акрополя на том же холме высился Пеласгикон, - крепость пеласгов, древнейших обитателей Средиземноморья. «Греки» были новопоселенцами на этих территориях. Пеласги или племена, родственные им…, занимали районы древнейшей Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады, Малой Азии. Ближайшими их родственниками были этруски.»
        Трипольская культура в отличие от мало изученного Чатал-Хююка, который существовал всего 800 лет, развилась до неведомых в Европе высот. Так продолжалось почти пять тысяч лет. А потом во второй половине III-го тысячелетия до н. э. трипольцы вдруг куда-то исчезли. По поводу загадочного исчезновения трипольской культуры у историков и археологов имеется несколько версий. По одной из них трипольцев уничтожили или ассимилировали, растворили в себе неведомые малоцивилизованные народы Ямной культуры или народы Катакомбной культуры. По другой версии считается, что в III-м тысячелетия до н.э. на Русской равнине заметно изменился климат. Стало гораздо холоднее и засушливее, наступили суровые снежные зимы, которых раньше трипольцы не знали. Земледелие и выпасное скотоводство в таких условиях стало невыгодным, не говоря о винограде и абрикосах, и трипольская культура зачахла и исчезла.
        В развитие этой версии иногда ссылаются по археологические находки в конце XIX-го века у селения Бельцы-Золото. Там археологи обнаружили огромную разветвленную пещеру, которую местные жители звали Вертава. В пещере найдены могильники, гончарные мастерские, домашняя и сельскохозяйственная утварь. Археологи обследовали около 8 километров пещеры, но, по их мнению, это составляет лишь четверть общей ее длины. Уже в самостийной Украине экспедиция Национальной Академии Наук нашла на юге Тернопольской области 5 таких подземных поселков.
        Выдвигается предположение, что с ухудшением климата часть трипольцев ушла в такие подземные поселения. Однако большинство археологов не связывают эти подземные поселения с трипольцами и относят их к самостоятельной Катакомбной культуре, представители которой, якобы, пришли откуда-то с востока и уничтожили или вытеснили трипольцев. Так или иначе, но на территории бывшей Трипольской культуры археологи не находят других древних поселений более позднего времени. Высокоразвитые трипольцы будто вдруг вымерли.
Но есть и другие версии по поводу исчезновении трипольской культуры. И эти иные версии, выдвинутые серьезными исследователями, кажется мне ниаболее убедительной.
        Дело в том, что западные археологи и историки считают древнейшими европейскими цивилизациями удивительные культуры, пышно расцветшие на берегах и островах Средиземного моря в конце III, начале II-го тысячелетия до н.э. Специалисты относят их к общей Эгейской культуре. Это минойская культура на острове Крит, микенская на Пелопонесском полуострове, троянская и ликийская на восточном средиземноморском побережье, этрусская на Аппенинском полуострове, на берегах Тирренского моря и севернее, до среднего Дуная и озера Балатон.
        Если принять точку зрения западных историков, то все эти высокие цивилизации возникли почти одновременно и вдруг, - буквально на пустом месте. Аборигены Средиземноморья в те годы вели примитивное хозяйство, жили в сырых пещерах или в убогих шалашах, пасли скот, заворачивались в дубленые своей мочой шкуры животных. И вдруг здесь ярким фейерверком вспыхнули высочайшие по развитию культуры. Откуда они взялись? Почему они возникли из ничего и почти одновременно? Кто их создал?
        Западные специалисты не отвечают на эти вопросы. Наши отечественные историки и археологи проявляют чрезмерную осторожность и тоже хранят загадочное молчание по этому поводу. Никто их них не хочет или не осмеливается связать два очевидных исторических факта. Факт первый: в конце третьего тысячелетия до н.э. бесследно и загадочно исчезла высочайшая в Европе трипольская культура на юге Русской равнины. И факт второй: сразу вслед за исчезновением с Русской равнины трипольцев вдруг на Средиземноморье загадочно и почти одновременно появилось настоящее созвездие удивительно высоких культур, самых высоких в тогдашней Европе. Только совершенно слепой или очень необъективный человек не может видеть прямой связи между этими величайшими событиями в истории европейской, да и всей мировой цивилизации. Тем не менее, археологи и историки не видят этой связи и продолжают морочить нам голову, распространять бабушкины сказки и бред сивой кобылы о мифических «индоевропейцах».
        Лишь очень немногие специалисты рассматривают эти два удивительных факта в исторической связи. Английский археолог М. Буль прямо утверждал, что трипольцы ушли со своих обжитых территорий на Балканы, на юг Центральной Европы, на Пелопонесский полуостров, на острова Средиземного моря, на побережье Малой Азии. Здесь они смешались с местным населением и образовали созвездие высочайших древних европейских цивилизаций.
Такой же точки зрения придерживается немец Артур Штерн, который долгое время вел раскопки трипольских поселений на территории Галиции и России. А.Штерн тоже прямо пишет, что древние очаги европейской цивилизации обязаны своим возникновением приходу трипольцев. Он считает, что современная европейская культура имеет своим прямым истоком Трипольскую культуру, процветавшую на Русской равнине с VI-го до конца III-го тысячелетия до н.э.
        Неожиданное, хотя и косвенное подтверждение мнению М.Буля и А.Штерна появилось в конце XX-го века. Европейские археологи обнаружили на территории Германии, Австрии и Словакии гигантские древние сооружения, которые они приняли за храмы. Возраст этих сооружений оценивается в 7 тысяч лет! На Земле в это время царил беспросветный каменный век, до появления Шумера оставалось еще 3000 лет, до возникновения Древнего Царства в долине Нила – более 2000 лет. Европейское население, в основном кельтской принадлежности, только-только начинало выходить из своих «художественных» пещер на открытое пространство. Так кто построил эти древние сооружения? Может быть, вездесущие Пришельцы? Но все-таки лучше вспомнить трипольцев, которые 8000 лет назад уже использовали медь и строили укрепленные города на юге Русской равнины.
        В этом отношении можно приветствовать украинских специалистов. Если отбросить безграмотную националистическую болтовню о «древних украх», то украинские археологи и историки сумели преодолеть традиционное наше уничижительное низкопоклонство перед Западом. Они прямо утверждают, что именно трипольцы оказались основателями всех этих древних средиземноморских цивилизаций. И с таким утверждениям я вполне согласен, ибо оно логически обосновано и имеет прочную историческую почву под собой.   
        О древних Средиземноморских культурах Читатель может сам найти обширные и полные материалы. Эти культуры исследованы вдоль и поперек, повторять содержание кубометров научных и научно-популярных трудов нет смысла. Но при всей полноте исследований остаются две загадки, которые никак не могут разгадать западные специалисты. Загадка первая: кто основал эти культуры? Кто были предками минойцев, микенцев, этрусков, пеласгов, троянцев и ликийцев? И загадка вторая: несмотря на огромные успехи науки, западные специалисты до сих пор не могут расшифровать письменность этрусков, ликийцев, критское линейное письмо-А.
        Отгадка этих загадок опять же лежит на поверхности, надо только преодолеть «индоевропейскую» спесь и решать эти загадки беспристрастно и объективно. Разгадка удивительного и внезапного происхождения древнейших Средиземноморских цивилизаций находится в утверждениях М.Буля, А. Штерна и современных украинских археологов и историков. Эти цивилизации основали трипольцы, которые по каким-то причинам покинули свою историческую родину – южную часть Русской равнины, и принесли на берега Средиземного моря свою высокую культуру, свои традиции, свое мировоззрение и даже отчасти свой облик.
        В легендах Древнего Рима прямо говорится, что Вечный город Рим, - Рома, основали потомки троянца Энея. После падения Трои Эней по советам Аполлона погрузил уцелевших троянцев на корабли и двинулся искать пристанище на «старой родине троянцев». Указания Аполлона отличались божественной небрежностью, небожитель не уточнил место расположения старой родины. Поэтому эскадра Энея долго скиталась по Средиземному морю, испытала страшные опасности и ужасные приключения, пока беженцы не подошли к западному берегу Аппенинского полуострова и не поднялись по реке Тибр в страну Лацину, во владения этрусков, населенных полудикими латинами. Кстати, латины в переводе с древних италийских языков означает просто народ. Через сорок поколений потомки Энея Ромул и Рем основали на Капиталийском холме великий и вечный город Рим, точнее, Рома.
        По этому древнеримскому мифу можно установить, что троянцы – прямые родственники этрусков, которые успели прекрасно освоить древнюю италийскую землю со всей прилегающей южной частью Центральной Европы и создали здесь очень высокую по тем временам этрусскую культуру. А если вспомнить признание самих римлян в том, что «все великое в Риме создано этрусками», если вспомнить что долгое время в Риме правила этрусская династия  Транквилиев, что этрусков называли этрусками или тусками только римляне, что сами этруски называли себя «расенами», а свою страну Расенией или Расеной, - то многие исторические загадки отпадут сами собой. И опять же не напрасно автор «Слова о полке Игореве» через 2000 дет после падения Трои четыре раза вспоминает то «тропу Трояню», то «землю Трояню», то «века Трояни»! Причем вспоминает без всяких комментариев, как само собой разумеещееся, как известное любому грамотному русскому человеку.
        А отгадка второй загадки, - о расшифровке письменности, -найдется, если западные и прочие специалисты откажутся от попыток прочесть этрусские, троянские, ликийские и минойские надписи с позиций «индоевропейской» псевдонаучной фантастики, но будут расшифровывать их на базе древнего русского языка. Им просто надо посмотреть на эту проблему с позиций давно известного исторического факта, который говорит, что основателями этих высочайших средиземноморских культур были выходцы с юга Русской равнины, то есть, трипольцы, люди русского корня.
         Сейчас многие энтузиасты пытаются расшифровать ликийские, этрусские надписи и критское письмо-А исходя не из западных «индоевропейских» языков, а из языка русского. И ведь получается! К сожалению, почти все эти энтузиасты – далеко не лингвисты, они всего лишь самоучки. Поэтому их «переводы» страдают большими неточностями и разночтениями. Но это понятно, со  временем любой язык сильно изменяется, и сейчас вряд ли кто из нас сумеет без специальной подготовки прочесть в оригинале и понять хотя бы средневековые списки «Повести временных лет». 
Каюсь и признаюсь Читателю в великом грехе. Я попытался прочесть известную «ликийскую надпись», не расшифрованную до сих пор. Естественно, расшифровка у меня тоже не получилась. Орешек оказался мне не по зубам, хотя я пытался использовать все алфавиты средиземноморских народов, которые сумел раздобыть. Но, - прошу специалистов не хохотать, - я, кажется мне, понял смысл надписи! Это надгробная надпись, и в ней говорится об усопшем авторитетном человеке древней Ликии, которого при жизни, - «в Быви», - звали Хассум или Хассим, и этот человек владел или правил некими городами у моря. Если «ликийская надпись» будет расшифрована, если она в самом деле окажется надгробной, и если в ней будет говориться об этом самом древнеликийском правителе по имени Хассум или Хассим, то прошу Читателя подтвердить мой приоритет.
        Так или иначе, но трипольцы, народ русского корня, создатели древнейшей в Европе, а может, и на всей Земле высокой Трипольской цивилизации, почти всей своей громадной массой ушли со своей исторической родины на юге Русской равнины и основали величайшие цивилизации в Средиземноморье и его окрестностях. Именно они после смешения с местными племенами образовали тот самый тип человеческой расы, который узконаправленные специалисты, прислужники глобалистов, приписывают мифическим «индоевропейцам». И есть ученые, которые твердо указали, что великие древние цивилизации Средиземноморья созданы выходцами с Русской равнины. Жаль только, что этих ученых зовут Штерн и Буль, а не Иванов, Петров или Сидоров. 
        Не все жители Русской равнины в конце III-го тысячелетия до н. э покинули свою историческую родину и отправились вокруг обеих сторон Черного, Русского (!) моря в теплые края. Часть из них осталась на родной земле в ожидании лучших времен и прекрасно дожила до мифического прихода легендарного Рюрика.
        А часть аратаев-ариев выбрала другое направление для грандиозного переселения. Они пошли со ставшей неприветливой Русской равнины искать новое счастье через Великий проход между Уралом и Каспийским морем.
        Именно этой части аратаев-ариев с Русской равнины надо поставить в заслугу создание ведической культуры, которая тоже будто бы вдруг и тоже будто бы на пустом месте возникла в Индии во II-м тысячелетии до н.э. Все историки знают, что в древнейших произведениях  ведической Индии и двевнеиранского эпоса, – Ригведе и Авесте, - говорится о приходе в черную Индию с далекого севера великого народа со светлой кожей и русыми, «льняными» волосами. Этот народ назывался ариями, арьями, арийцами. Совершенно неожиданно эти древние легенды трехтысячелетней давности получили неопровержимое подтверждение во второй половине XX-го века. И произошло это великое историческое открытие на восточном пределе Русской равнины, в засушливых степях Челябинской области, Башкортостана и севера Казахстана.

Аркаим