Беспартийный Петро и бабы

Игорь Мельц
По призыву партии и комсомола нам доверили строительство этой важной магистрали соединяющей море и столицу союзной республики.
Мы, это ученики школы ФЗУ и комсомольцы модельно-обувной фабрики.
Контингент разнородный, разновеликий и местами криминальный. Почему криминальный ?
Да потому, что вышел правительсвенный указ «Об амнистии малоопасных преступников».

Время было такое.
Отгремела Великая Отечественная война, страна начинала новую жизнь.
Мелкие воры, карманники, аферисты, хулиганы (но только не «мокрушники) и проститутки не являлись опасными элементами для остального народа.
Они ведь были детьми этого народа.
Их трудоустраивали на заводах и фабриках с условием, что они будут честно работать, а в противном случае, уже как рецидивисты, вернутся в «места не столь отдалённые».

Идея была великолепной.
Ведь вместо многотысячного и бесполезного контингента, которого надо было кормить, одевать, охранять, страна получила рабочую силу, которая худо-бедно, но работала, приносила пользу, сама себя содержала и платила налоги.
Такова была идея.
А что получилось рассказал мне участник этой всенародной стройки.

Буду рассказывать от первого лица и постараюсь донести вам почти дословно всё, что услышал от человека прошедшего и прожившего этот период своей жизни.
Почему ПОЧТИ дословно?
Да потому, что лексика этого рассказа не позволяет пройти дозволеный порог цензуры.
Конечно, сочность повествования при этом несколько потеряется, но достоверность почти нисколько.

Стояла необычно сильная майская жара и насколько хватал глаз, до самого горизонта зеленели поля, дрожжал нагретый воздух искажая удалённые предметы. Пение птиц и стрекот цикад, а тут и я, посреди всей этой красоты.
Нет, не один я.
Неподалёку от меня ковырял землю Гика Рыжий и Семён беспалый, а бывшая девушка "легкого поведения" Манька-кобыла расчищала площадку.
Там, на этом месте, следовало поставить какой-то геодезический знак.

Несколько раз прошёл грейдер обозначив будущее полотно дороги. Там вдалеке самосвалы сбрасывали жерству,  ракушняк, гранитную крошку и песок: материал, который в дальнешем должен превратится в тело автотрассы.

Прораб, мелькающий на своём мотоцикле вдоль  трассы, давал задания нашей городской публике разгрузить какие-то доски,  деревенская бригада косила высокую траву,  спасая её от дорожного строительства.

Особое оживление вызвало появление полевой кухни. Соседний колхоз нёс свою лепту в строительсво дороги. И вскоре обе наши бригады дружно объединились вокруг еды.
Шутки,  прибаутки и смех были хорошим гарниром к деревенской пище.
Почему-то у наших девчат пообгорали все носы. А у деревенских нет. Ведь солнце нещадно шмалило всех одинаково.
Видно носы были разные.

Над всеми возвышался кузнец Петро. Высокий, с длинными руками-граблями, добродушный и медлительный. Он–то сам не кузнец, а сын кузнеца, но все они кузнецы и батя и мать-кузнечиха. У них кузня в Селевановке.
Петро знаменитость. Его все в округе знают.
А всенародную известность принёс ему один физический недостаток. И может и не недостаток. А наоборот.
В городе на это бы никто внимания не обратил.
Возможно.
А деревня есть деревня. Сарафанное радио работает беспощадно, да и телевизоров тогда в деревнях то и небыло.
Всё развлечение кино в клубе или танцы в парке.

А тут такое дело.
Вообщем, поползли слухи (среди женского населения), что однажды был такой случай с Петром... А может и не был. Но слухи упорно ползли.
Что якобы, при посещении отхожего места, куда Петро по большой нужде зашел, он долгое время не мог самостоятельно выйти.

А сельский туалет на воскресном базаре был «одноочковым» то есть, малопродуктивным.
Ну, вот представьте себе такое отдельное строение где в полу аккурано вырезана дырка. А всё остальное вы наверное знаете.
Значит там себя надо вести очень аккуратно. Всё-таки общественное место.
И не сильно задерживаться. Ведь это базар и желающих посетить это место много.

По тепершним понятиям в век индустриализации, интернета и ракетостроения это почти средние века. Ну, нет вентиляции, так в дверях щели в палец шириной - продувает.
Вот изнутри наружу сквозь щели всё хорошо видно, а наоборот уже ничего не видать.
Электричество в целях противопожарной безопасности специально не провели.
И хотя на двери табличку «Не курить» прибили, многие это нарушают.

Значит, зашёл туда Петро и не выходит. По опросам свидетелей определили, что там засел наш Петро. Мужики сквозь дверь культурно  ему  намекнули, что пора бы и выходить.
На что Петро сообщил, что никак подняться не может.
Такая вот беда.

Но дверь-то без эапора. Значит приоткрыли её и ахнули !
Думали радикулит схватил, а он оказывается на собственную плоть наступил....
И не подняться.
Ну и подсобили мужики, вызволили из беды. Ведь с каждым такое случиться может.
(Но нет, не с каждым!)
А слухи поползли.

И всё почему-то по женской линии.
А Петро только отмахивается беззлобно.
Местные рассказывали, что как-то несколько сильно любопытных бабонек, уговорили Петра сходить с ними  на сеновал и очень по-секрету разъяснить ситуацию.
Петро застеснялся, но бабоньки уж ооочень просили.

И было им это очень интересно. Ведь телевизора ещё в селе ни у кого не было.
А тут такое дело.
Ай, да Петро! Не знал он ничего о книге рекордов Гиннеса. А то бы.....

Может обстоятельства не сложились, а может и не было всего этого, но теперь уж  этого уж никак не узнать.
 
А отличную автотрассу  Одесса-Киев сдали в срок. Она и поныне действует.
Приезжайте, посмотрите.