Нежданный гость

Лидия Христенко
               В селе Новодубровка есть такая улица Широкая, правда на этой улице живёт лишь одна семья. Остальные: кто переехал на другую улицу, кто ушёл из-за старости в мир иной. Так вот в самый разгар лета хозяин заметил, что с животинкой происходит что-то неладное: вечерами с трудом  во двор загоняли корову с тёлкой.
               Светает. Спит деревня. Тишина. Шагает неуклюжее дикое животное. Передвигается то на четырёх лапах, а то идёт , как человек, на двух задних. Вот и ограда, в которой давно уже заприметил добычу… Забор огорожен штафетинами, уж больно острые оконечности. Ага, вот досками загорожено. Играючи вырвал лапами две доски. Пролез в загон.
               В общем вышёл хозяин с женой рано утром управляться, зашли в пригон,  а там всё в крови: лежит  мёртвая тёлка, у неё вырвано лёгкое, сердце и печень. Медведь досыта наелся и  пытался вытащить её за городьбу, чтобы припрятать тушу, но что-то вспугнуло его.  Я поинтересовалась у местного охотника:
- А собака? Почему она то не предупредила хозяина об опасности, может, не слышали её лая?
- Собака? Наши собаки чувствуют силу, быстрее прячутся, чтобы не угодить в лапы медведю
- Ни разу же, как я помню, в деревню не заходили медведи. Почему сейчас они так осмелели?
- Раньше техники было много на полях, это их тоже отпугивало, а сейчас тихо…Да и голод их гонит в деревню.
               Оказывается: почти всё лето в гости приходил хозяин нашего сибирского леса - Господин Миша. Я читала в научной литературе, что медведи отличаются  от других животных коренастым телосложением. Они всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, бегают со скоростью 50 километров в час. У них короткий хвост, длинная и густая шерсть, а также отличное обоняние и слух. На  охоту выходят вечером или на рассвете. Обычно боятся человека. В природе  врагов не имеют.
В одной телепередаче проводилась оценка хищников по уму, ловкости, силе, опасности для человека. Медведь занял первое место, опередив льва и тигра. Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. На лапах есть когти. Хозяин, когда содрал с тёлки шкуру, заметил, что весь хребет в кровоподтёках, которые медведь нанёс ей своими острыми когтями.
               Бурые медведи впадают в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Вот поэтому медведь  и решил полакомиться мясом. Почему называют их бурыми? Да из-за окраски меха.
               Недалеко от села есть скотомогильник, пока было чем питаться, он не трогал животных  местных жителей. В лесу ему питаться нечем, если раньше было много зайцев, их теперь днём с огнём не сыщешь, не плодятся они. В чём причина- не знаю. Знаю, что сами жители не имеют право убить медведя. Они сообщили об происшествии местному участковому полицейскому, тот приехал с несколькими охотниками из райцентра на отстрел дикого животного. Залегли на крыше и стали ждать. Ночь была такая лунная. Медведь пришёл, но не с той стороны, с которой ждали, а с ветреной. Охотники говорят, что по запаху он определял на месте ли лежит убитое им животное, а залёгшая на крыше бригада не знала этого и  решила, что он пошёл в деревню и открыли  беспорядочную пальбу. Так Мишка успешно скрылся от облавы. Бурые медведи,  не  накопив  жира, не  могут заснуть. Тогда они бродят по лесу — шатаются, поэтому и называют их — медведи-шатуны.
               Пока жителей Мишка оставил в покое. Надолго ли? Навряд ли.




Фото из инета. Спасибо авторам.