Портретный алмаз. Семь исторических камней

Игорь Браевич
 
"Один из семи знаменитых исторических драгоценных камней Алмазного фонда – абсолютно плоский алмаз, вес которого составляет 25 каратов. Считается, что плоский алмаз, является осколком от более крупного камня. Общая площадь его составляет 7,5 см2. Интересно, что алмаз абсолютно прозрачен.
На сегодняшний день этот уникальный камень украшает браслет из чистого золота, который был сделан ювелирами в готическом стиле. Это царское украшение было изготовлено во второй четверти XIX века по специальному заказу во Франции, откуда вместе с алмазом было привезено в Россию. Этот браслет многие ювелиры признают шедевром ювелирного искусства, в нем плоский уникальный алмаз вставлен в красивейшую изящную золотую оправу, инкрустированную изумрудами и эмалью. Длина браслета - 20 см.
Таблитчатый плоский алмаз, можно смело назвать образцом «портретных камней». Стоит сказать, что он является самым крупным в мире портретным алмазом. Под портретные камни ювелиры обычно подкладывают какую-то интересную цветную миниатюру. В золотом браслете под уникальным плоским алмазом располагается портрет Александра I".Из сайта фонда.

 На открытке 1967 года видно, что портрет Александра I в браслете в те годы отсутствовал.

 Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР. 1968.Семь исторических камней.http://www.proza.ru/2013/09/26/1205