Окно в Европу

Ирина Ершова 2
«Сегодня, 4 сентября 20013 года,  открывается встреча лидеров G20. Большинство высоких гостей разместится в Стрельне. Где будут жить президент США и председатель КНР, которых не устроила пригородная резиденция, остается тайной»….
Совсем недавно все первые полосы газет пестрели этими заголовками.

Сегодня Стрельна - это правительственная  резиденция, новый символ Санкт-Петербурга, дипломатическое «окно»  в Европу,  а в недалеком прошлом - царские «развалины» Константиновского дворца.

Мне посчастливилось жить в аспирантском общежитии практически на территории этих «развалин» в  90-ые годы. Это было непростое, суровое время, но мы были молоды, полны идей, строили грандиозные планы на будущее. В этом общежитии  проживали вместе с нами талантливые молодые люди со всей нашей необъятной страны, были и ребята из стран социалистического содружества: и поляки, и болгары, и вьетнамцы.

С утра до вечера шли горячие научные споры... Казалось, что события, которые происходили на тот период в нашей стране, не касались нас: все настолько были одержимы идеей «сделать» что-то  важное, нужное, до сих пор не открытое. Хотели привнести свой весомый вклад в науку. А когда эти споры затихали, шли гулять в  Константиновский парк.

Это был гибнущий памятник, жалкие осколки заветной мечты Петра I, и только фрагментарно все напоминало о прежнем величии.

Мы гуляли по заброшенному парку и  могли только  догадываться, что было много-много лет назад в этом, отвоеванном у шведов, райском месте.

Петр не зря обратил внимание на Стрельну. Первым владельцем этой усадьбы, принадлежавшей тогда еще Швеции, был генерал-губернатор  Иоганн Шютте. Он устроил на высоком берегу усадьбу с прудом и водяной мельницей, пристанью и садом и назвал его по немецкой моде «Стралл на Хофф»; со временем это название превратилось в «Стрелингоф», а когда эти земли после северной войны отошли России, появилось русское название «Стрельна».

Первоначально Петр I планировал создать на этом месте  парадную царскую резиденцию: разбить великолепный парк со статуями и фонтанами, возвести дворец, по размерам и пышности не уступающий Версальскому. А главное – отстроить такой парк, где каналы каскадом органично выходили бы в морскую гавань.

Многие талантливые зодчие пытались осуществить этот замысел Петра.  Они обещали сотворить такое, «чего еще не было на свете»!

Замыслу строителей того времени не суждено было претвориться в жизнь из-за слабого напора воды; к тому же стало ясно, что без установки насосов не получится устроить высокие фонтаны, о которых так  мечталось. Кроме того  оказалось, что морские каналы быстро засоряются, поэтому Петр обратил свое внимание на другое место, западнее Стрельны. Там и был построен Петергоф, а  Стрельна – первая государева попытка сотворить «8 чудо света».

Петр очень любил Стрельну: именно здесь он посадил величественные могучие сосны почти у самого залива. Дух захватывало от мощи недюжинных деревьев, которые уносились ввысь и как будто защищали своими  объятиями от всех иноземцев и со стороны моря, и с суши. Как будто сам Петр передавал привет своим потомкам и напоминал о былой мощи своей великой державы!

Именно здесь в Константиновском парке была организована Петром «древесная школа для молодых дубов, вязов, кленов, лип и других дерев и плодоносящих кустарников». Он  сам привозил из путешествий семена и саженцы самых экзотических деревьев. Это потом, выращенные в Стрельне кустарники,  станут с любовью называть  «Петровыми питомцами».  Из этого замечательного рассадника будет высажено немало деревьев в Царском Селе, Петергофе и других петербургских пригородах.

Украшал парк Орловский пруд: о нем напоминали нам удивительные по красоте кувшинки.

Была попытка построить и пристань, для чего русло реки  Стрелки увеличили на 400 метров, но из-за мелководья пришлось отказаться и от этой идеи.

Именно здесь были разбиты  государевы огороды, на которых  высажены первые два мешка картошки, привезенной из Голландии.

Неподалеку от парка - церковь Преображения, вокруг которой красовались  оранжереи. Рядом стояла как исполин старая  липа, которой было несколько сотен лет. Петр I с нежностью и трепетом относился к этой «Старине», как будто хотел набраться мудрости у величественного дерева, попросить совета, поразмышлять, выговориться. Для этого была выстроена специальная беседка, к которой вела высокая круглая лестница. Здесь, наслаждаясь видом моря, царь любил пить чай с немногими приглашенными.

Когда-то и молодой поэт Лермонтов, впервые увидев море в Стрельне, воодушевленный морским пейзажем, написал стихотворение «Белеет парус одинокий».

Вскоре интерес Петра к Стрельне угасает, строительные работы прекращаются, а саму Стрельну Петр дарит своей дочери Елизавете. Как и Петр I, все последующие владельцы  предпочитали ей блистательный Петергоф, а дворец в Стрельне служил им  временным жилищем при путешествиях вдоль Финского залива.

Заброшенный стрельнинский дворец постепенно приходил в запустение. К концу XVIII века, как утверждали очевидцы, войти во дворец «без опасения было невозможно».

В 1797 году  Павел I подарил эту резиденцию своему младшему сыну, и с тех пор этот ансамбль стали называть Константиновским дворцом.

После Октябрьской революции многие ценности и  предметы искусства были распределены  по другим музеям. В 30 годы в нем разместилась трудовая детская колония, был  санаторий.

Во время Великой Отечественной войны Стрельна оказалась полностью оккупирована фашистами: все почти полностью было уничтожено. От величественного Дворца остался только остов.

Стрельна и Петергоф были освобождены Красной Армией в январе  1944 года: на оккупированную фашистами территорию был высажен десант Балтийского флота, принявший неравный бой с фашистами.

После войны дворец восстанавливался по старым чертежам и новым проектам. Во дворце были размещены географическое и радиотехническое отделение, библиотека и военно-морская кафедра Ленинградского Арктического училища, но суровое время перестройки внесло свои коррективы: училище было закрыто, и строение снова пришло в упадок. 
 
В 2000 году, когда Константиновский дворец перешел в ведение администрации президента, начались восстановительные работы.

Сейчас Константиновский дворец – это и государственная резиденция, и современный деловой историко-культурный центр. Удалось возродить не только гибнущий памятник, но и  воплотить заветную мечту Петра I: превратить южное побережье финского залива в роскошный фасад морской столицы России.

А нам,  в те 90-ые годы, и этот парк, и дух Петра, который витал над нами,  и потрясающая природа позволили всем пережить то непростое время, выстоять, закалиться и отправиться в новую жизнь, не страшась  никаких невзгод и испытаний, сохранив в своем сердце любовь к этому месту, к этому городу.