Зачем нужны Министры - рассказ

Юрий Елистратов
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИНИСТРЫ – рассказ
(отрывок из романа МАТА ХАРИ ИЗ АРМАВИРА)




- Серьёзней Людмила, серьёзней. Дело не шуточное. Я не дам ему так просто погибнуть, из-за девичьих “шалостей”, жалобных слёз, капризов, - жёстко сказал «шеф». Подумал и поощрил меня, пообещав – Нюансы событий на прошлой встрече, мы обсудим в конце, если вы не возражаете?

- Не возражаю, Сергей Иванович, - как-то отрешённо сказала я.

Он рассказал, что все эти дни напряжённо работал. Руководитель Госстроя, по настоянию разведуправления КГБ, собрал совещание с пятью первыми лицами строительных министерств.

Как бывало в те времена, каждый из этих начальников, занял удобную и привычную “окопную позицию”, и предпочитал отстреливаться, а не нападать. Каждый из них аргументировано вопрошал про себя – «Почему я, а не он?».

- Представляете Людмила! Сидим на совещании. Слушаем вязкую и трусливую бюрократическую перепалку. Как вдруг встаёт человек и говорит - Я за это берусь! - улыбаясь, рассказывал «шеф» - К моей радости, на совещании “больших” начальников, чудесным образом оказался неприметный начальник технического управления, одного министерства.

Пожилой человек, очень робкий, с тихим голосом. Вот вы, Людочка, в прошлый раз обиделись насчёт “насыщенного” раствора, а зря. В любом деле очень важно найти “ключевого человека”. Это не обязательно большой начальник, но он обладает необходимой энергией движения вперёд. И постепенно, втягивает в него остальных.

Так и случилось – «Хорошо, - обрадовано сказали министры - Ты работай, а мы тебе поможем!». Встали, попрощались и ушли из кабинета. А мы с ним остались и разработали план действий. Теперь наш немец Фриц может приезжать – у него будет с кем говорить, – «шеф» помолчал, а потом посмотрел на меня и сказал

- Знаете какая фамилия этого пожилого человека - Барсов! На удивление его внешний облик ну, никак не соответствует облику этого животного - хитрого, сильного, упорного хищника, целеустремленного к победе. Оказалось, что именно эти качества, и скрывались за тихим голосом стесняющегося, краснеющего человека. Он и есть скрытая сила  энергии, которая и будет двигать проект! Я очень рад, что теперь есть с кем работать!

- А зачем тогда нужны министры?

- Министры нужны для общего руководства. А вот в обыкновенном единичном бою, победу обеспечивают отдельные личности. В отечественную войну 1941-45 годов таких примеров было множество.

Лётчик Гастелло совершил лобовой таран фашистского бомбардировщика у границ Москвы. После этого “ассы” командующего Геринга, до колик в животе, всю войну боялись наших лётчиков.

Русских генералов и маршалов, потом уже стали боятся!

А в начале войны – боялись простых наших парней, летающих на истребителях из фанеры.

 Или вот легендарный лётчик Покрышкин? Страшные легенды о нём ходили. Такие, что по радио немецкие командиры на земле, кричали своим лётчикам: «Внимание, берегитесь - Покрышкин, в воздухе!».

 А солдат Матросов, который грудью закрыл амбразуру с пулемётом, и поднял этим в атаку остальных бойцов.

 В результате, эти три наших парня стали для всей советской армии, примером героизма и уверенности в победе. Они и тысячи других наших смельчаков, с гордостью могли говорить про себя старое русское выражение - Честь имею!   

- Значит один человек, иногда своими действиями, может выиграть огромное сражение?

- Сражение выиграют его товарищи, а он подаст им пример мужества и целеустремлённости. Маленький кристаллик в насыщенном солевом растворе, заставляет другие молекулы активнее “шевелиться”. В результате вырастает большой кристалл.

- Вы думаете, что этот Барсов и будет этим кристалликом?

- Уверен! И ещё я хочу Люда, чтобы вы поняли - вы сейчас, своими действиями расшевелили огромный маховик человеческих интересов и денежных потоков. Поэтому не обижайтесь на мои сухие термины. Я вами очень дорожу и... – «шеф» посмотрел на меня так тепло, что я физически ощутила его энергию - Восхищаюсь вами.


Создано
Юрий Елистратов
Москва
21 сентября 2013г.