С молитвой по жизни

Ангелина Кныш
В городе Мариуполе (Украина) есть трасса, которую водители окрестили «Набережной смерти». Еще два года назад сводки о ДТП с этой Набережной напоминали фронтовые – десятки аварий ежегодно со многими смертельными исходами. Ситуацию в корне изменил плакат, прикрепленный к мосту над этой трассой. На нем написаны слова молитвы: «Пресвятая Богородице, спаси нас». В итоге, согласно официальным данным ГАИ, за последние два года – ни одного смертельного случая, а общее количество ДТП в этих местах снизилось почти в два раза! Такова сила молитвы, которую водители невольно читают про себя, проезжая под этим мостом.

Каждый знает, читал или слышал о случаях спасения в безвыходных ситуациях, когда человек отчаянно взывал к Богу с молитвой о помощи. Историками описано немало примеров военных побед над превосходящими силами противника, прекращения засухи и других стихийных бедствий после молебнов и крестных ходов священнослужителей и верующих.

Молитва – это разговор человека с Богом, Богоматерью, святыми. Трудно представить себе работника, который постоянно пренебрегает своим начальником – не здоровается, не разговаривает, не благодарит, всячески избегает его, да еще и имеет дерзость сетовать на плохое к себе отношение. Незавидна его профессиональная судьба.

Но именно так мы поступаем, живя без молитвы, по отношению к Богу, который для нас гораздо больше, чем начальник. Тем самым мы лишаем себя помощи и защиты, столь необходимых нам в этом мире, а также спасения души после окончания земной жизни. Без молитвы нет покаяния, а без покаяния душа обречена на вечные мучения в аду.

Жизнь без молитвы – это самое большое упущение человека в жизни. Молитвой можно вымолить очень многое: здоровье, благополучие, успех в любом начинании, прощение грехов и даже веру в Бога.

Ошибаются те, кто рассуждает: «Пусть молятся те, кому есть что замаливать, а я не грешу – не убиваю, не краду, жене не изменяю, о детях забочусь».

Иисус Христос в Евангелии делает акцент на духовной составляющей греха. Он говорит, что если кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже согрешает в сердце своем. Поэтому если муж уговаривает жену сделать аборт, дает ей на это деньги, то убийцей является не только жена, совершившая этот грех, но и ее муж. Точно также оба они совершают воровство не только когда крадут чужой кошелек, но и если, например, бесплатно скачивают в Интернете чужую интеллектуальную собственность в виде фильмов, музыки или игр.

Так что грехов у каждого хватает. Чтобы вымолить их прощение, а также чтобы мы и наши близкие поменьше сталкивались со всякими несчастьями, бедами, болезнями, злыми людьми, молиться обязательно нужно – хоть понемногу, хоть про себя и своими словами, но  каждый день, наедине.
 
Если мы утром и вечером просим Бога о прощении грехов, славим Его, то Он сразу становится к нам милосерднее. Если мы благодарим обо всех благах, которые Он нам дал, то тем самым еще больше располагаем к себе Бога. И когда начинаем просить Его о своих нуждах (не забыв упомянуть: «Если будет на то воля Твоя»), Господь никогда не остается равнодушным к нашим просьбам. Образцы канонических утренних, вечерних и других молитв приведены в молитвенниках, продающихся в любой церковной лавке.

Есть одна очень действенная и короткая молитва – Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Проверено многими людьми: когда страшно, когда вокруг препятствия, когда все валится из рук – трехкратное  (или лучше многократное) прочтение про себя этой молитвы все ставит на свои места. А краткое обращение перед выходом из дома: «Господи, благослови успешно сделать то-то и то-то и вразуми на грядущий день» значительно поднимут шансы на удачный исход любого дела.