Сказка о сердце в футляре

Злата Литвинова
Старый король уже измучился в поисках решения. Что делать? И хороша его дочь, и умна, но природа наградила ее таким горячим сердцем, которое сжигало ее саму. Принцесса хотела любить. Только влюбленной она чувствовала себя счастливой. Горячее сердце стучало неровно, когда не любило. Не слышал дворец смеха королевской дочери, не видели придворные ее улыбок. Полюбив, принцесса расцветала, но каждый раз любовь так и не находила взаимности. Принцесса уходила в себя, грустила, избегала приемов и выходов в свет. И так до следующей искры из глаз какого-нибудь счастливчика, который так и не мог ответить ей взаимностью, не понимая своего счастья. С каждым разом грусть принцессы длилась все дольше и дольше, все меньшие радости жизни могли заставить ее очнуться. Мудрецы всего королевства бились над разгадкой. Разве положено принцессам так жаждать любви? Разве мыслимо, так желать чего-то? Управление своими эмоциями — это в королевской голубой крови — самый важный ингредиент. Приезжий звездочет долго читал карту рождения принцессы и сказал, что случился в миг ее рождения парад звезд. Вспышка в небе была такой яркой, что упала на землю горячей каплей небесной силы. И попала прямо в сердце новорожденной. С тех пор и сжигает оно ее саму в первую очередь. И сила его огня такова, что ни один мужчина не может ответить ей взаимностью, ибо рискует сгореть в сердечном жаре. Сильный жар никого не подпускает близко.. Мало найдется желающих сунуть свою душу в пекло. Сказал звездочет и о том, что, если не найти способ укрощения огня, жить принцессе останется недолго — она сгорит сама в костре своих эмоций. Мудрецы не помогли, что было делать королю, для которого смысл жизни заключался в счастье единственной дочери?
И поехали гонцы на все стороны света, искать колдуна, который смог бы остудить сердце принцессы. Долгими были их поиски, но успешными. На забытом острове, среди голых скал нашелся старый-старый колдун, который сказал, что может излечить принцессу от желания любить. И тогда она станет обычной королевской дочерью, умеющей решать вопросы государственного правления, берегущей свою голубую кровь, контролирующей свои эмоции, чувства и привязанности. И, самое главное, ее сердце не будет таким горячим, оно не погубит ее, и даст возможность ей найти мужа, так как никто больше не будет бояться сгореть.
Колдуна привезли в замок под покровом ночи, долгую беседу вел с ним король, и потом не спал до самого утра, взвешивая все за и против.
И наутро он принял решение. Пусть будет так, как советует колдун... Он поместит сердце принцессы в прочный футляр, который надежно удержит огонь внутри, и не даст ему вырваться наружу. Ничто не будет отпугивать мужчин. Принцесса станет такой, как все женщины вокруг. Возможно, чуть рассудительнее, чуть холоднее, чуть расчетливей. Но ведь ни одной принцессе это еще не повредило, верно?
В это утро принцесса спала дольше обычного, а проснувшись, сразу потребовала пригласительные на ближайшие балы.
Шли дни, король наблюдал за дочкой, и с каждым днем убеждался, что принял верное решение. Постепенно он передал управление королевством в ее руки, шли годы, она была все такой же красавицей и умницей, и никогда не смотрела ни на одного мужчину так, как раньше. Приближалась старость, и король уже мечтал о внуках, но за государственными делами, балами да приемами, дочке было недосуг подумать об этом. Да и желания у нее такого не было.
Перед смертью старый король понял, что футляр на сердце принцессы — роковая ошибка, которая никогда не позволит ей стать счастливой.. А ошибки надо исправлять, хоть и на пороге перехода в неизвестность, ведь колдун сказал ему, что снять футляр возможно.
- Цветок... Послушай, милая, есть волшебный цветок. Он белый, как снег, но горячее любого пламени. Только он может уничтожить футляр, в который заковано твое сердце. Найди его, и ты станешь прежней, ты сможешь любить..
Новоиспеченная королева раздумывая над словами усопшего отца, припомнила, что когда-то во времена ее юности приезжал колдун к ним во дворец, и после его приезда жизнь ее сильно поменялась.
Тысячи и тысячи гонцов полетели во все концы, объявляя награду за любую информацию о месте, где растет цветок, а так же, предлагая смельчакам отправиться на его поиски.
Когда вести долетели до колдуна, который, казалось, и не постарел вовсе, он прекрасно смекнул, о чем идет речь, и почему бы не заработать на одном и том же королевстве еще один раз? Ведь ему самому было прекрасно известно, где найти спасение.
В подземном храме, расположенном прямо под дворцом королевы, охраняемый тремя страшными чудовищами, рос восхитительный хрупкий цветок, таящий в себе огромную силу. Он мог выполнить одно желание. Не было границ в его могуществе. Вопрос в том, много ли найдется желающих, пройдя все испытания, отдать это чудо королеве? Зачем получать от нее дары, если можно загадать — счастье, богатство, могущество? У колдунов, даже если они и злые волшебники, есть свой кодекс чести. И, принимая обещанную награду, он честно сказал все, что знал о цветке.
Настала очередь королеве решать, что говорить, а что не говорить рыцарям, отправляющимся в поход за цветком. Как победить чудовищ колдун нее подсказал, и то, что предстоит испытать смельчакам, было тайной за семью печатями, и королева решила, что должна сказать правду. С этого момента все узнали, что цветок может пригодиться не только королеве.
Рыцари разных королевств и сословий спускались в подземелье, и практически все возвращались ни с чем. Некоторые вовсе не поднимались наверх. Расползлись слухи о том, что чудовища там непростые.
Течение времени неумолимо, весна сменялась летом, зима новой весной, а королева так и оставалась прежней. Ей было не жаль рыцарей, спускающихся в подземелье.. Но самое плохое, что ей стало и не жаль себя... Каждый день выходила она к смельчакам, говорила им напутственное слово, убежденная в душе, что все равно ничего не изменится. Если даже кто-то и найдет волшебный цветок, то не отдаст его ей.
Однажды она привычно вошла в тронный зал. И увидела в нем всего лишь одного рыцаря. Почему-то стало грустно. «Наверное, завтра не будет ни одного», - подумала королева.
Ей захотелось поговорить с ним, вместо привычных, обыденных слов.
- Ты прибыл издалека?
- Да, моя королева! Я прошел столько морей и островов, чтобы иметь возможность найти для тебя цветок.
- А ты знаешь, что он выполняет любое желание?
- Да, я знаю, но у меня нет другого желания, кроме того, чтобы помочь тебе.
- Почему, ведь ты меня совсем не знаешь!
- Мне достаточно было одного взгляда на тебя, чтобы понять это.
- Не ходи! Многие не возвращаются. Ты молод и красив. Мое сердце всего лишь холодное, это не болезнь. Оно не стоит твоей жизни.
- А зачем мне жизнь, если твое сердце холодное?
Возможно ли это? Королева от этих слов почувствовала в груди тепло... Нет, не жар, но давно забытое тепло... И, когда рыцарь скрылся в подземелье, тепло стало расширяться. Никто никогда не рассказывал о монстрах, охраняющих цветок. Почему-то все, вышедшие из подземелья, молчали об этом. Ее мало интересовал этот вопрос, но сейчас она жалела, что не знает, что ждет этого рыцаря... и чего ждать ей... В какой-то момент она поняла, что ей уже все равно, будет ли его поход успешным, лишь бы вернулся сам. И тепло в груди стало перерастать в жар. Она вспоминала жар своего сердца в юности.. Нет, сейчас все было совсем не так. Этот жар не толкал ее отыскивать чьи-то глаза в толпе.. Он заставлял ее стоять у входа в подземелье и вглядываться в темноту.
Когда почти стемнело, она услышала шаги. И еще до того, как она увидела его, ей стало понятно, что он выполнил то, зачем приехал. Его поступь была легкой, как бывает у людей, достигших своего самого заветного желания.
Она не знала, чему больше радуется сейчас, его возвращению, или цветку в его руках. Когда он вложил цветок ей в руки, он поняла, что что-то не так. Он улыбался, но улыбка его была грустной. Едва пальцы его отпустили стебель, так и не сказав ни единого слова, он упал у ее ног. Королева пыталась поднять его, она умоляла его открыть глаза, но тщетно.
- Он мертв.
Голос заставил ее вздрогнуть. Она обернулась и увидела колдуна. Откуда он взялся здесь? И зачем?
- Ты не спрашивала меня, какие чудовища охраняют цветок. Для женщины, у которой сердце помещено в футляр — это естественно. Первое Чудовище — это Равнодушие. И одолеть его может только человек, который думает о другом больше, чем о себе. Второе Чудовище — это Ложь, и его может победить только тот, кто не лгал другим о предназначении цветка, входя в подземелье. А последнее Чудовище — это Время, которое победить не может никто, поэтому оно лишь предлагает обмен — цветок на жизнь.
- Это жестоко! Это невозможно! Зачем он согласился на эти условия? Я могла бы спокойно жить и без этого цветка!
- А смог бы жить он? Ведь он был честен с тобой, раз второе Чудовище не причинило ему вреда. Ни один из входивших туда до него, не смог его одолеть.
- Он сказал, что не хочет жить, если сердце мое холодное... - Королева посмотрела на свой чудесный чудесный трофей, коснулась пальцами белоснежных лепестков и прошептала: - Пусть он будет жив! Ты ведь можешь исполнять любые желания?
Ей показалось, что ничего не произошло, рыцарь так и лежал без движения, она села на землю и положила его голову себе на колени. В груди был такой жар.. жар боли и отчаяния. Слезы покатились из ее глаз и одна горячая капля упала на его лицо, будто заставив пробудиться. Когда он открыл глаза, она почувствовала, что жар ее сердца хлынул лавиной. Он поднялся и его глаза оказались так близко... Они смотрели прямо в ее душу, пылающую, как когда-то давно, в ранней юности... Их губы едва коснулись друг друга, как мир, казалось, перестал существовать.
- Ты не боишься сгореть? У меня огонь в груди..
- Нет, моя Королева, я боюсь, что он погаснет!
- Но ведь я не просила снять футляр с моего сердца...
- А зачем снимать то, что сгорело само без остатка?
- Мне говорили, что мужчины боятся огня, поэтому я всегда буду одна.
- Огонь не боится огня... Боится тот, кто сам никогда не пылал...
- Мы всегда будем вместе?
- Всегда... пока горит огонь любви...
Колдун стоял за деревьями и слушал этот диалог сердец... да-да, сами влюбленные не произнесли ни слова... Что ж, так и есть, любви боятся те, кто не любил... как ран страшатся те, кто не был ранен... А сердце в футляре — разве это преграда для настоящих чувств, преодолевших Равнодушие и Ложь, и сыгравших вничью со Временем?