Историческая арифметика на примере Скалонов

Валерий Ермыкин
Читайте уточнение в статье «Кто такой Скалон»

В рамках моей версии Софья Алексеевна, Екатерина I, Анна Ивановна, Елизавета Петровна, Екатерина II – одна и та же женщина. Прожила Софья Алексеевна 69 лет, р.1727 г. – ум.1796 г. Дату рождения Софьи Алексеевны отнесли на 69(70) лет назад в 1657 год, а этот промежуток времени заполнили ее мифическими образами. Первым умер сын Софьи Алексеевны – Петр I, затем она, и после нее ее муж Фридрих. Соответственно к каждому мифическому образу Софьи Алексеевны были добавлены мифические образы ее мужа и сына, причем в разнообразных вариантах. А к ним уже были привязаны мифические образы других людей. Если события можно просто сдвинуть, то люди, фигурирующие в этих событиях должны иметь родителей, детей. Т.е. необходимо было добавить для интервала времени 69 лет много мифических образов, которые породили цепочки родственных  мифических образов вверх и вниз по шкале времени. Так появились многочисленные дворянские рода. В 1801 г. умер Фридрих, что нашло отражение в истории как смерть Павла I. После смерти Фридриха не осталось наследников, а осталось много военачальников, которые недавно разгромили русскую империю. Они и поделили уже завоеванную империю, каждый под своим или под мифическим образом возглавил ту или иную страну. Поделить мировую империю не просто, требуется время. Необходимо перейти к реальному времени, к реальным людям. Для этого выдумали мифического царя Александра I, который якобы в последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году. Для компенсации прошлых сдвигов ввели сдвиг 24 (25) года, когда в 1825 году началась реальная история с военачальника Николая I. Вот как о нем пишут историки: «Но особого усердия к учёбе Николай не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом». Итак, после 1801 года наступил 1825 год. Но в реальной жизни в этот период времени жили, рождались люди, поэтому в результате этого произошли многочисленные раздвоения образов людей на бумаге. Продемонстрирую свою версию на примере дворян Скалонов, могила одного из представителей которых является достопримечательностью моего родного Смоленска. Она находится в парке «Лопатинский сад» у Королевского бастиона и представляет собой четырёхгранный обелиск, изготовленный из серого гранита, на постаменте кубической формы и основании в две ступени. Памятник обнесён железной оградой. На передней стороне памятник выложен рельефный крест, на всех четырёх сторонах находятся мемориальные доски: «Генерал-майор Антон Антонович Скалон - шеф Иркутского драгунского полка. Похоронен французами 8 августа 1812 года в Королевском бастионе, в присутствии императора Наполеона, со всеми воинскими почестями. Памятник поставлен внуками - генерал-адъютантом Георгием Антоновичем Скалоном и генералом от кавалерии Дмитрием Антоновичем в 1912 году. Командуя Иркутским, Сибирским и Оренбургским драгунскими полками, убит картечью 5 августа 1812 года в бою под Смоленском, впереди Рачевского предместья».
Вот что известно о славном герое. Скалон Антон Антонович, генерал-майор, р.6.09.1767 г. в Бийске Томской губернии, убит 5.08.1812 г. в сражении за Смоленск. Награды: ордена Св.Владимира 3-й ст., Св.Георгия 4-го кл., Св.Анны 2-й ст. «Французской нации из шляхетства уроженец российский, принявший присягу на подданство, лютеранского закона». Прадед его, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а дед, приглашенный на русскую службу, прибыл в 1710 г. в Москву. Отец дослужился до чина генерал-поручика. В 1775 г. Скалон был записан рядовым в л.-гв. Преображенский полк, через семь лет переведен в л.-гв. Семеновский полк. 13 января 1783 г. получил первый офицерский чин поручика и был направлен на службу в Сибирский драгунский полк. Был пожалован чинами полковника – 11 марта 1799 г. и генерал-майора – 15 сентября 1800 г.,  должностями командира и шефа драгунского полка.  По семейным обстоятельствам с 1802 по 1806 г. находился в отставке. С началом наполеоновских войн вернулся на службу шефом Иркутского драгунского полка. В 1809 г. привел на Волынь шесть регулярных полков из Сибири. За совершение похода в исключительном порядке «с особенным сбережением людей» Скалон удостоился ордена Св.Владимира 3-й ст. В 1812 г. командовал тремя полками в 3-м кавалерийском корпусе. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а наша кавалерия была отброшена. Останки Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона.
Восстанавливаю реальную родословную Скалонов, поселившихся в России, за основу беру информацию: «Род Скалонов происходит от французского гугенота Георгия (Юрия) де Скалон, выселившегося после отмены Нантского эдикта из Лангедока в Швецию. Его сыновья Степан и Даниил переселились в Россию в 1710 году; от последнего происходят все нынешние Скалоны. Они внесены в родовые книги Владимирской, Екатеринославской, Курской, Подольской, Санкт Петербургской и Харьковской губерний. Николай Антонович родился в семье участника и героя Отечественной войны 1812 года Антона Антоновича Скалона и Каролины, дочери омского бригадного генерала X. Кесслера. В семье было пятеро сыновей и все стали военными (Николай был второй). Николай Антонович служил также в Генеральном штабе, а затем был командиром Белостокского пехотного полка». Каждому человеку я присваиваю номер из двух цифр: первая цифра – означает порядковый номер человека, вторая – номер, присвоенный по отцу, соответственно у родоначальника второго номера нет.
 
1 поколение (родоначальник)
1. Скалон Даниил Юрьевич, р.? – ум.1747 г.,  флигель-адъютант князя Трубецкого, полковник Киевского драгунского полка, основатель русской ветви Скалонов.
1. Скалон Антон Данилович, р.1720 г. – ум.1777 г. - генерал-поручик, отличился в Семилетнюю войну и во время действий против Пугачева, на момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 25 ноября 1770 г.  полковник.
1. Скалон Антон Антонович, р.1767 г. – ум.1812 г.,  российский командир эпохи наполеоновских войн, на момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 26 ноября 1811 г. генерал-майор.
1. Скалон Антон Антонович, р.1806 - ум.7.10.1872 г.,  генерал-лейтенант, член Главного военного суда, на момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 26 ноября 1850 г. полковник.

2 поколение  (5 братьев)
2.1. Скалон Александр Антонович, р.1770 г. – ум.1851 г. - тайный советник.
2.1. Скалон Александр Антонович, р.25.03.1796 г. - ум.6.09.1851 г., Петербург - штабс-капитан Гвардейского генерального штаба, до 1821 г. член Союза Благоденствия, впоследствии сенатор.

3.1. Скалон Николай Антонович, р.1800 г. – ум.? -  генерал-лейтенант, начальник резервной дивизии IV Армейского корпуса (расквартированной на территории Казанской губернии) (1861 г. - 1862 г.).
3.1. Скалон Николай Антонович, р.? – ум.? На момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 1 января 1847 г. генерал-майор.
3.1. Скалон Николай Антонович, р.1832 г. – р.1903 г. - генерал от кавалерии, обер-гофмейстер.
3.1. Скалон Николай Антонович, р.? – ум.? Офицер (7.08.1851 г.), переименован из действительных статских советников в генерал-майоры (27.07.1870 г.), генерал-лейтенант (30.08.1880 г.). Прохождение службы: шталмейстер императорского двора и управляющий двором великого князя Владимира Александровича (на 1.01.1886 г.).

4.1. Василий Данилович Скалон, р.28.05.1835 г. – ум.07.1907 г.,  генерал от инфантерии, командир 4-го армейского корпуса. На момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 27 февраля 1878 г.  генерал-майор.
4.1. Скалон Василий Антонович, р.? – ум.?, выпускник Московского училища колонновожатых,  1820-1830 гг. - на съёмках С.-Петербургской губернии, в 1833 г. уволен капитаном.
4.1. Скалон Василий Юрьевич, р.1846 г. – 1907 г. - общественный деятель и публицист.
4.1. Скалон Василий Антонович р.1805 г. - ум.1882 г., генерал-майор в отставке, преподаватель Полтавского кадетского корпуса, участник Крымской войны (потерял ногу). Жена Софья Васильевна Капнист, р. 1796  г. - ум. 1861 г. По матери была племянницей Г.Р.Державина и Н.А.Львова, автор мемуаров "Воспоминания".
4.1. Василий Васильевич Капнист, р.23.02.1758 г. – ум.9.11.1823 г. Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) уроженец греческого острова Заната, а его новой родиной стала Малороссийская губерня. Отец поэта Василий Петрович - воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованным для своего времени, стремившимся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф.
4.1. Василий Васильевич Скалон, р.1841 - ум.1876 г. (или 1873 г.)

5.1. Скалон Дмитрий Антонович, р.27.10.1840 г. – ум.1919 г., генерал от кавалерии (1907 г. за отличие), генерал-адъютант (1914 г.). В 1907 году был избран первым председателем Императорского Русского военно-исторического общества. Состоял действительным членом Императорского Русского исторического общества (с 1910) и почетным членом Императорского Археологического института. 11 апреля 1916 года отчислен из распоряжения военного министра в Свиту Е.И.В. После Февральской революции 31 марта 1917 года уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией, умер в Петербурге. Евангелическо-лютеранского вероисповедания.

6.1. Скалон Георгий Антонович, р.24.10.1847 г. – ум.1.02.1914 г., генерал от кавалерии (17.01.1906 г.), варшавский генерал-губернатор с 15.08.1905 г.,  и.о. – с 15.05.1905 г.).

3 поколение
7.2. Антон Александрович Скалон,р.1804 г. – ум.1865 г.,  В службу вступил в л.-гв. Уланский полк и произведен из портупей-юнкеров в корнеты - 2.4.1822 г., поручик - 19.3.1826. Арестован за рассказ о событиях 14.12.1825 офицерам 3 батальона л.-гв. Измайловского полка, вытребованного в этот день в Петербург. Высочайше повелено (27.8.1826 г.) освободить и отправить по-прежнему в полк, но за поведением иметь тайный надзор. Штабс-ротмистр — 14.4.1829, уволен от службы - 5.12.1829 г., в 1830 г. жил в Богородском уезде Курской губернии, впоследствии действительный статский советник, камергер.
8.2. Скалон Николай Александрович, р.1809 г. – ум.1857 г., губернатор Могилевской, вице-губернатор Архангельской губерний.

9.3. Скалон Николай Николаевич (1837—1895) — генерал-майор.
10.3. Скалон Евстафий Николаевич (1845—1902) — тайный советник, эстляндский губернатор.
11.3. Скалон Павел Николаевич (1868—1937) — генерал-майор, директор Иркутского кадетского корпуса, сын предыдущего.
12.3. Скалон Михаил Николаевич р.19.04.1874 г., Санкт-Петербург –ум.23.02.1940 г.; Михаил Николаевич Скало;н  русский генерал, герой русско-японской войны, участник Белого движения во ВСЮР, Бредовского похода. Православный. На момент вручения ордена Святого Георгия IV класса 25 февраля 1907 г.  - штабс-ротмистр;
13.3. Георгий Николаевич Скалон (1876—?) — полковник императорской армии.

14.5. Скалон Николай Дмитриевич, р.1886 г. – ум.1945 г., офицер уланского полка, участник Белого движения, в эмиграции в Германии.
5 августа 2012 года, когда в Смоленске прошли основные торжества Года российской истории, у памятника побывали прямые потомки русского генерала - его прапраправнучка Татьяна Скалон с мужем Андреем и сыном Колей. Для этого им пришлось преодолеть нешуточное расстояние: они живут… в Бразилии. Но остаться в стороне от празднования 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне они не могли и приехали в Россию. «В 1917 году мой дед был вынужден уехать из России, потому что в противном случае его бы расстреляли, - рассказала Татьяна Скалон, которая владеет шестью языками и по-русски говорит прекрасно. - Из Киева он уехал в Германию и там скончался, а его сын, мой папа, после Второй мировой войны переехал в Аргентину, в Буэнос-Айрес. Тогда туда перебралось множество русских людей: Аргентина охотно принимала иностранцев, специалистов, опытных людей, там было много работы. Там фактически была создана «маленькая Россия» - с русскими школами, церквями, и жили русские эмигранты вместе».

15.6. Скалон Антон Георгиевич, р.? – ум.?

4 поколение.
16.10. Скалон Владимир Евстафьевич (1872—1917) — русский генерал-майор. Входил в состав группы военных экспертов на переговорах в Брест-Литовске. Застрелился в ходе переговоров.

Применим мою версию. Антон Антонович Скалон был похоронен в присутствии императора.  Известный факт: в 1780 году для приезда Екатерины II, сопровождаемой императором Иосифом II, губернатор города князь Н. В. Репнин приготовил «оперный дом», где была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». Поднимем событие на 69(70) лет вверх – попадаем в 1850 год. В ноябре 1850 г. произошел новый конфликт между Австрией и Пруссией из-за Гессена. После вмешательства Николая, в городе Ольмюце 29 ноября было подписано соглашение между Пруссией и Австрией, причем Пруссия должна была совершенно смириться. Это «ольмюцское унижение» навеки запомнилось во всей Германии, как дело рук Николая. Полковнику Скалону Антону Антоновичу 26.11.1850 г. был вручен орден Святого Георгия IV класса. Екатерина II  приезжала с Иосифом II. Иосиф II, р.13.03.1741 г., Вена – ум. 20.02.1790 г., Вена) - король Германии с 27 марта 1764, избран императором Священной Римской империи 18 августа 1765 года, старший сын Марии Терезии, до конца ноября 1780 года был её соправителем; после смерти матери 29 ноября 1780 года унаследовал от неё владения Габсбургов - эрцгерцогство Австрийское, королевства Богемское и Венгерское. Выдающийся государственный деятель, реформатор, яркий представитель эпохи просвещённого абсолютизма. Ищем его прототип в 1850 году. Франц Иосиф I, р.18.08.1830, Лаксенбург - ум.21.11.1916 г., Вена,  император Австрийской империи и король Богемии со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии. В Смоленск приезжали в конце 1850 г. – начале 1851 г. Николай I c Францем Иосифом I, с ними был полковник Скалон, отличившийся в конфликте между Австрией и Пруссией, за что был награжден орденом Святого Георгия IV класса. То ли он был ранен, то по другой причине, но он умер в Смоленске. Его торжественно похоронили в присутствии двух императоров. Я думаю, что похоронен был Александр Антонович Скалон, умерший в 1851 году, а портрет его сохранился под именем вымышленного героя вымышленной войны - Антона Антоновича Скалона.
Вот так делается история и создаются памятники былым событиям.