Далекие путешествия. Книга участника. Глава 2

Евгений Щербо
Далекие путешествия. Книга участника. Глава 2.

При входе на командный уровень этажа, Эрвина подвергли тщательной проверке. Охрана при этом вела себя вежливо и аккуратно – при параде Эрвин выглядел более чем внушительно: темно-синяя форма высшего офицерского состава, две серебряные звезды (ордена за мужество и отвагу), три красных кометы (знаки ранений, полученных при выполнении боевых заданий), ромбовидный драгоценный знак члена почетного клуба офицеров космофлота, и майорские знаки различия. Когда Эрвин поинтересовался, в чем дело, сержант пояснил, что сегодня прибыл губернатор Элиот, и сейчас в главном зале проходит заседание Совета Центра с его участием. Поэтому допуск на этаж ограничен. Когда проверка закончилась, майор Раут отдал честь солдатам и направился к кабинету генерала Хенивана.

У входа в кабинет, его как всегда встретили два высоких охранника из особого отряда  ОБР по охране высокопоставленных лиц Тирвиола. Проверки избежать удалось, так как генерал, очевидно, увидел его на своем экране, и входная панель открылась. Собравшись с духом, Эрвин прошел в помещение.

Генерал, со своей неизменной сигарой во рту, стоял у стола и, попыхивая, блаженно улыбался. Его фигура четко выделялась на фоне светлого проема огромного окна за спиной. Глубоко затянувшись, он выпустил дым в сторону майора и произнес:

- Какими судьбами, майор? Проходи-проходи, садись, не стой. В ногах, как говорят, правды нет.

- Доброе утро, генерал, - сдержанно ответил Эрвин, присаживаясь в глубокое кресло, напротив стола.

- Молодец! - провозгласил генерал, широко улыбаясь. - Другого я от тебя и не ожидал. Сразу понял, что пару дней отдохнешь и с новыми силами… Словом, не подвел старика!

Эрвин внутренне усмехнулся, представляя себе реакцию генерала на его заявление, что он вовсе и не думал соглашаться, но, тем не менее, пока промолчал. Генерал Хениван в это время тоже опустился в кресло и откинулся на спинку.

- Сперва я думал, что мне не получится тебя уговорить. Сам посуди: операция ответственейшая, секретность самого высокого уровня, курирует вся комиссия из верховных лиц Федерации, а кандидатур подходящих на роль исполнителей – раз-два и обчелся. Людей катастрофически не хватает, которым можно полностью довериться. Ты представь, что 100% информации по этому делу получают только четыре старших офицера из числа всей команды экспедиции! Почему? Не поверишь – из-за элементарного страха!

- Ну и страсти, - сказал Эрвин, по-настоящему удивившись.

- Именно! - ответил генерал. - Младшие офицеры знают вполовину меньше, а рядовые и подавно, имеют только общее представление о целях и задачах. - Генерал на миг замялся. - И предупреждаю тебя вполне серьезно, Эрвин, что разглашение сведений даже в форме обмена информацией между неравноценными в информированности членами экспедиции может повлечь за собой очень, очень серьезные проблемы. Вплоть до трибунала.

Майор понял, что настал момент истины и пора развеять впечатление генерала о своем согласии, и произнес:

- Ваши методы для, так сказать, стимуляции принятия «правильного» решения оставляют желать лучшего. И это, мягко говоря, потому что с подобным я не сталкивался за все годы службы. Как мне понимать происшествие с лейтенантом косморазведки Рейли? Дезинформация его о моем участии в операции «Свет в Лабиринте»? И внезапное аннулирование моего допуска в Иоригорн?

Генерал на мгновение остолбенел от неожиданности, но быстро совладал с собой и сказал:

- Чего-то я не понимаю, майор. О чем это вы?

- Прекрасно вы понимаете, генерал! Я мог бы написать докладную записку в руководство Центра или жалобу прямо губернатору Тирвиола, хотя подобное совсем не в моих правилах! Сейчас нет режима военного положения и в этой ситуации, вы не в праве мне приказать, поэтому и превышаете свои полномочия!

- Вот тут-то ошибочка, - генерал хмуро улыбнулся, словно и, не слыша слов Эрвина. Дальше продолжил тихо, почти вкрадчиво - Как раз приказать я тебе мог и могу прямо сейчас, поскольку необходимые полномочия имею. - Эрвин выглядел сбитым с толку. - Есть специальное постановление министерства обороны Федерации, особо секретное, о мерах по поводу скорейшего выполнения операции под кодовым названием «Свет в Лабиринте». Согласно ему руководителям организаций, занимающихся этим делом, разрешается использование всех возможных средств для достижения цели, которыми обладает Федерация, и привлечение любых своих подчиненных, которых они сочтут нужными. Так что, сам понимаешь, я мог приказать тебе еще позавчера, но в подобном деле я стараюсь руководствоваться принципом добровольности. Тем более в отношении тебя.

- Как я узнаю, что все это правда? - недоверчиво спросил майор.

Генерал неожиданно расслабился, улыбнулся, провел рукой по волосам и с веселым блеском в глазах уставился на собеседника. Молчание длилось минуту, пока официальный начальник секретной службы не произнес:

- Только ради вас, майор, я готов отдать приказ, и через двадцать минут сюда будет доставлено копия этого постановления, чтобы вы лично убедились в ее подлинности. А можем сделать еще лучше. Когда закончится заседание Совета, мы вместе подойдем к Эклеру Гесмилу, и он подтвердит мои слова, но, - рука с сигарой уперлась в Эрвина, - как при этом будет выглядеть майор Раут? Повторяю: я готов выполнить все, из вышеизложенного прямо сейчас! Ну?

Эрвин прикинул в уме возможные варианты. Если генерал говорит, что сейчас же может доставить документ, то он не блефует, а уж кому как не ему знать, что Эрвин подделку определит в два счета. Так, отпадает. Если с президентом Киркорана поговорить? Не годится и это. Мелочность, не достойная боевого офицера, да еще и негласное нарушение субординации. В конце концов, как на него  посмотрит Гесмил? Как на мальчишку! А если Хениван тут блефует? Вряд ли, ведь знает, что я могу спороть нечто подобное и пойти к президенту, благо, опыт отношений со мной есть. Тупик! В обоих случаях генерал в выигрыше. Растерянность поселилась где-то внутри неожиданной гостью…

Майор Раут перевел дыхание и сказал:

- Я склонен вам верить, генерал. Мне это, признаться, не нравится. Можно один вопрос?

Глаза генерала блеснули, и он согласно кивнул.
- Неужто я настолько необходим, чтобы далеко не самый последний человек на Тирвиоле доходил до того, что просто-напросто уговаривал меня?!

Генерал задумчиво покивал, словно ожидал нечто подобное, поправил посеребренные годами волосы, обвел рассеянным взглядом кабинет и вновь сфокусировал его на майоре. Долго и пристально изучал, пока не произнес:

- Когда мы встретились девять лет назад, я взял тебя к себе работать. И кое-что тебе сказал, помнишь? Я сказал: слушай меня, все выполняй, но не путайся под ногами. Тогда ты был лейтенантом, и все еще не мог пережить смерть своей семьи. Ты был груб, бесстрашен, самоуверен, зол и не в меру ироничен, как в отношении сослуживцев, так и в отношении начальства. У тебя почти не было друзей, только знакомые, эдакий одинокий волк. Ты брался за любое задание и уже имел отличия за великолепные действия в боевой обстановке. С врагом был жесток, даже слишком. - Генерал на миг задумался. - Тогда я понял, что долго ты не протянешь и когда-нибудь, скоро, сложишь голову. При этом ты мне не нравился. Странно, да? Я взял тебя к себе, в секретную службу, и стал буквально учить нашей работе. Могу признаться, что пророчил и пророчу до сих пор на свое место в будущем. Тебе я доверяю больше, чем кому бы то ни было. Совершенно спокойно, как с тобой, я могу разговаривать едва ли с двадцатью людьми во всей Федерации. Но, как никогда серьезно я говорю с тобой сейчас. Я не имею права ошибаться!

Генерал внезапно вскочил, перегнулся через стол и заговорил быстро и зло:

- Никогда бы не подумал, что чертов сукин сын, по имени Эрвин Раут может быть такой бабой! Паяц! Да ты ни на грамм не представляешь, какое дело сейчас висит на нас! Его важность! Значение для ВСЕЙ ГАЛАКТИКИ! Понял?! Всей!

Генерал также быстро вернулся в кресло, поправил форму, выкинул потухшую сигару и взял новую. Раскурив, откинулся на спинку кресла и смерил майора тяжелым взглядом. Эрвин в растерянности потупил взгляд, не зная как себя вести. Сказать, что он был потрясен, это значило ничего не сказать. При этом последние фразы генерала больно ударили по его самолюбию.

- И не думай, что я пытался тебя уязвить, - глухо донесся голос генерала.

- Я понял, - кивнул Эрвин.

Некоторое время они провели в молчании. Потом генерал достал откуда-то из стола желтую пластиковую карточку с неизвестным Эрвину кодом, толкнул ее на край стола к майору и произнес, как ни в чем ни бывало:

- Второй подземный уровень, сектор «Е». Там находится управление лабораторным отделом. Предоставишь им эту карточку и скажешь, что от меня. Я сейчас еще предупрежу их. Тебя отведут в специальное помещение, где на видеофоне под гипнолучом ты получишь весь объем информации, который необходимо знать в отношении операции. Сеанс будет тяжелый, имей в виду, так как данных много. Отдохнешь и приходи ко мне, поговорим о твоей дальнейшей деятельности в связи с новым заданием. Все, и больше никаких дел, полностью концентрируйся на этом, а билет на челнок «Экстро» можешь аннулировать.

Эрвин удивленно вскинул голову.

- Вы все-таки следили за мной!

- Нет, не правильно, - невинно пожал плечами генерал. - Просто я обязан все знать. И я знаю!

- Хорошо, я согласен на все, - решительно заявил майор, подавляя сумбур в голове и не веря собственным словам. - Но прежде мне надо услышать пару ответов на вопросы.

Генерал иронично посмотрел на него, приподняв бровь.

- Нет, майор, иногда я полковника Михеева все же понимаю… Хорошо, задавай свои вопросы, но имей ввиду…

- Почему используют аблукион в таких больших дозах?

- Секретность и сохранность информации, конечно. Нейрохирургия в наше время – страшная наука, особенно в руках спецслужб, поэтому кроме стандартных пси-тренировок и блока под гипнозом (во время просмотра видеофона) мы решили использовать этот препарат, что полностью исключает выдачу информации нашим человеком, окажись он в руках врага…

- Или щупальцах, - резонно заметил Эрвин.

- Вот именно! - кивнул генерал. – Я понимаю, что подобные инъекции «вторичной блокировки» весьма непопулярны, так как есть и процент летальных исходов, и есть прямой вред организму, но…

- Лично вы как оцениваете операцию? Статус?

- Не смейся, но… сложно просто так сразу определить. Если подумать, то с одной стороны «Ночь», а может и вообще «Судный день». С другой же – больше, чем «Пират» не оценишь. Сам потом разберешься, короче.

- Так, - Эрвин подумал, загадочно поглядел на генерала и спросил: - Астея Готас участвует в операции?

Генерал Хениван широко усмехнулся, услышав это, и кивнул.

- Участвует. Причем, она одна из самых надежных людей.

- Но ее данные неполные и несколько странные…

- Уже залез в досье? Молодец, быстро работаешь! Ничего, с ней все в порядке, поверь. Можешь ее как-нибудь сам спросить об этом…

Внезапно на пульте слева загорелся сигнал срочного вызова и генерал потянулся к аппаратуре, сказав:

- Все, иди! После сеанса зайди обязательно.

Эрвин поднялся, взял карточку и медленно направился к выходу. В голове шумело, и путались мысли. Все перевернулось с ног на голову за какие-то полчаса! В коридоре он едва сообразил, в какую сторону надо идти, чтобы на скоростном лифте спуститься на подземный уровень. Вокруг суетилось необычайно много народа, так что Эрвину пришлось потрудиться, прежде чем он добрался до лифта. Наконец, стальные сегменты сомкнулись за его спиной, и автомат управления высветил запрос на код допуска. Эрвин выбил на панели свою комбинацию и нажал кнопку пуска. Где-то вверху выдохнули механизмы, толчок ускорения, и кабина пошла вниз. Поглядев на свое отражение в дверях, Эрвин почесал голову и прислонился к бархатной обивке стены за спиной. Да, последний час – как он покинул свой коттедж – принес очень много нового, по большей части, пока не совсем понятного и неясного. Кроме одного – генерал уломал-таки его!

Кубическое помещение со стенами под дерево, матовый экран в полстены, глубокое, но жесткое кресло в пяти метрах от него и голая пустота навевали странные ассоциации. Хотя было тепло, Эрвин почему-то почувствовал холод. Его как будто потрясывало что-то изнутри. То ли ломка намеченного плана и срыв обязательств перед ребятами на неопределенный срок, то ли вера в неприятные неожиданности так действовали на него… Пока подключалась аппаратура, ему прикрепили пару каких-то датчиков, проверили давление и температуру. На вполне уместный вопрос был получен ответ, что продолжительный сеанс с использованием усиленного гипноза может повредить и здоровому человеку, поэтому следящая аппаратура будет контролировать состояние зрителя и прекратит сеанс, если тому станет плохо. Аблукион? Нет, ни в коем случае!...

Здесь вера в себя и свои возможности опять дала трещину – специалист лаборатории не поддавался ни уговорам, ни завуалированным угрозам, и ему было начхать на звание, должность и авторитет Эрвина. Майор еще по дороге сюда решил избежать инъекции, но натолкнулся на такой отпор, что все его доводы оказались бессильны. Даже когда он пообещал немедленно связать с генералом Хениваном – это не подействовало и даже более – ему пожелали удачи!... Майор подумал, что и теперь не обошлось без личных ценных указаний для персонала лаборатории в отношении его, майора. Черт побери, подумал Эрвин, послушно усаживаясь в кресло и подставляя руку для инъекции. Оставалось надеяться на операцию, проведенную древним мозгом корабля «Феникс». Другой вопрос, как отразиться действие аблукиона на вживленные в его тело чужеродные элементы. Мысль, что его опять будут преследовать головные боли, бессонница и приступы черной депрессии повергала в уныние.

Наконец, он замер в кресле, а два работника лаборатории в белых халатах вышли и свет померк. Установилась полная темнота. Эрвин знал, что сейчас происходит в соседнем помещении – офицер службы безопасности с особым допуском открывает специальный приемник-контейнер и достает маленький металлический прямоугольник ярко-красного цвета (знак особой секретности) и вставляет в приемо-передающий сегмент гипно-привода видеофона… Кстати, в голове что-то «поплыло» – началось действие аблукиона. Даже зрение на мгновение разфокусировалось… При всем при этом, ни персонал лаборатории, ни офицер безопасности не знали абсолютно ничего о том, какую информацию предоставляют своему очередному подопечному. Донеслось чуть слышное попискивание электронной аппаратуры и едва уловимое гудение пока еще невидимого экрана.

Сначала сдавило виски – действие активного гипнолуча – потом все стало восприниматься предельно четко и ясно. Информация состояла из потока образов и знаков, размытых пейзажей и переплетенных геометрических форм, звуков и хаотичных соцветий – целый калейдоскоп внезапно вывернулся навстречу Эрвину бурлящим потоком всех цветов и форм, куда он мгновенно погрузился, как глубоко под воду… Сознание выхватывало отдельные фрагменты, складывая их привычные картины… Все встанет на свои места и воспримется полностью и четко чуть позже, спустя несколько часов, а сейчас майору представлялось, словно он сидит в каком-то древнем окружении, сошедшим прямо с инфографий по истории – огромный стол в центре большой безлюдной библиотеке, высоченные массивные стеллажи рядами уходят в далекий полумрак, и стол этот завален ворохом папок и бумаг, рукописей и фотографий, чертежами и книгами… Итак… Эрвин мысленно улыбнулся таким вывертам «нагруженного» аблукионом и гипнолучом мозга. С чего начать?.. Например, вот эта папка, которая ближе всех и, судя по всему, самая большая на столе. Посмотрим, что в ней…

Объемные образы и информация стали заполнять мозг.

Проект «Источник»

Комиссия по контролю (по состоянию на текущий момент):

1. Председатель Совета Земной Федерации Крэнс Лоур.
2. Первый секретарь Председателя СЗФ Райна Ван.
3. Президент  центра Киркоран Эклер Гесмил.
4. Министр обороны Федерации Джелкир Оранг.
5. Министр безопасности Федерации Эдвард Сайо.
6. Зам. министра безопасности Федерации Джелл Гуринах.
7. Генерал-полковник звездного флота Кеснек Дугал.
8. Адмирал звездного флота Селок Керх.
9. Генерал экспедиционного корпуса звездного флота, командующий Андрей Марченко.
10. Профессор Эрнесто Фабиан, член научного совета ИКИ (Институт Космических Исследований, Земля), ведущий специалист проекта.
11. Главный технолог конструкторского бюро Тирвиола (Крепость) Суренс Ронг.
12. Эксперт по ксено-технике, член научного совета ИКИ, Леа Фожур.
13. Глава отдела археонавтики ИКИ Николай Брадо.

Досье «Армагеддон».

Общие вводные данные:

В феврале 2559 года разведывательный корабль экспедиционного корпуса звездного флота «Первый воин» с экипажем в 178 человек в ходе глубокого рейда (межгосударственный галактический договор №450/5 (Конференции Мира 2450 года) «Доверие» о взаимном патрулировании пространства особыми кораблями контроля за вооружениями) произвел вынужденную посадку на необитаемой планете 20-го сектора третьего контура. Устранение неисправности силовой установки собственными силами требовало задержки на длительный срок. Ввиду этого, был послан запрос на вызов корабля технической поддержки. Необходимые и доступные подготовительные ремонтные работы экипаж корабля выполнил в течение 5 суток. После чего научно-разведывательная группа специалистов приступила к анализу собранного материала за период полета и тестированию оборудования (локаторы специального обнаружения, датчики дальнего радиуса действия и т.п.) перед снятием последних данных и консервации оборудования, так как было принято решение после восстановления работоспособности корабля о возвращении на базу. В течение недели, перед прилетом корабля техподдержки, работы были полностью закончены. Однако по результатам проведенной работы специалисты выявили источник нестандартной аномалии, вносящей сбой в работу разведывательной аппаратуры. Источник находился на удалении в 18 километров от места посадки корабля, хотя дежурный облет планеты зондами на первоначальном этапе приземления не выявил каких-либо подозрительных объектов на ее поверхности.

Характеристики аномалии и параметры излучения…

Повторный облет интересующего квадрата поверхности и съемка местности…

Данные регистрационной аппаратуры зонда…

На 13-е сутки ожидания корабля помощи капитан «Первого воина» и старший офицер внешней разведки принимают решение об обследовании места аномалии. Собрана и выслана группа солдат и технических специалистов на двух модулях к месту аномалии со специальным оборудованием. В течение следующих двух часов на борт «Первого воина» пришло подтверждение об обнаружении объекта техногенного характера, стадия разрушения которого (и/или его частей, очищенных от грунта) и внешний вид не дают возможности идентификации. Удалось определить примерные масштабы неизвестного объекта – не менее 250 метров в длину и не менее 25 метров в ширину в самой широкой предполагаемой части. Глубина залегания – до 30 метров в изученной части. По предположению эксперта, объект мог быть космическим кораблем или автоматической станцией, упавшими на планету в неопределенно давний срок. Однако остатки конструкции объекта, его погруженность в грунт и крайняя степень разрушения поставили в тупик специалистов группы. Окончательная идентификация оказалась невозможной.

Примечание. Образцы полевых анализаторов не смогли взять пробы материала объекта с наиболее крупных из доступных обследованию частей. Мелкие части, предположительно принадлежавшие объекту, были собраны в зоне поиска и доставлены на борт «Первого воина». Однако оборудование лабораторного отсека оказалось неспособным провести анализ доставленного материала. Выявлены только следующие физико-механические характеристики…

После прибытия корабля техподдержки ремонтные работы заняли еще трое суток. На 18-е сутки пребывания на планете, «Первый воин» стартовал в направлении базы звездного флота Земной Федерации. Данные по обнаруженному «объекту-Х» были собраны в отдельный отчет и вместе с образцами переданы по прибытию на Тирвиол в центр Киркоран, в ведение соответствующих служб.



Тирвиол. Центр Киркоран. Май 2559 года.

Отчет по «объекту-Х» с рабочими материалами спустя три месяца блуждания по инстанциям отписан в ведение лабораторного отдела для проработки и анализа. Под грифом второстепенной важности «объект-Х» поставлен в очередность разработки без срока, т.е. ни руководством экспедиционного корпуса, ни разведкой, ни лабораторным отделом не выявлена срочная необходимость исследований.



Тирвиол. Центр Киркоран. Сентябрь 2559 года.

Данные «объекта-Х» переданы в рабочие архивы центра Киркоран, как бесперспективные. Повторный пересмотр статуса данных отложен на год, перед отсылкой в конечный базовый архив Тирвиола в резиденции губернатора, Крепость.



Тирвиол. Центр Киркоран. Ноябрь 2559 года.

Группой специалистов центра Киркоран из отделов спецопераций, спецподготовки, внешней разведки, технического и лабораторного отделов совместно с офицерами экспедиционного корпуса флота в течение двух месяцев собран и подготовлен очередной (за 10 лет) доклад-анализ для комиссии из руководства звездного флота и Федерации о результатах работы патрулирования пространства галактики. Особый упор сделан на анализе пространства Элургского Королевства и территорий альянса Ханкиона…

Особой частью доклада выделены нестандартные находки и ситуации, произошедшие в результате патрулирования. Упоминание «объекта-Х» и сопутствующие материалы предоставлены в следующем порядке…



Тирвиол. Центр Киркоран. Февраль 2560 года.

Экспертом технического отдела Марией Фоминой отмечено, что в особой части доклада присутствуют совпадения по не идентифицированным находкам последних десяти лет. В четырех эпизодах обнаружения ОНТП (объекты неизвестного техногенного происхождения) их зафиксированные и доступные для анализа характеристики совпали с точность до 92%. По поводу замечаний Марии Фоминой, комиссией поручено руководству центра Киркоран провести дополнительное исследование ОНТП. Рекомендовано подключить специалистов ИКИ.



Тирвиол. Центр Киркоран. Март 2560 года.

В научный совет ИКИ отправлен запрос по поиску информации обо всех случаях обнаружения ОНТП. Особое внимание на случаи, в которых присутствуют данные, схожие с «объектом-Х». Период запроса – 150 лет.

Начата комплексная проверка архивов Тирвиола на предмет анализа обнаруженных кораблями флота ОНТП за период эксплуатации системы Диверон в качестве базы звездного флота Земной Федерации.

Через вспомогательные невоенные организации министерства обороны, звездного флота и службы внешней разведки разосланы запросы по комплексным данным об обнаружении ОНТП в неправительственные организации Федерации и дружественных звездных государств.

Секретной службой отдела внешней разведки командировано два резидента на планету Вагил в правление Всемирного Исследовательского Центра. Цель – анализ и отбор банка данных ВИЦа на предмет интересующих ОНТП. Сведения общего характера переданы с Вагила по стандартным каналам.



Примечание. Активность служб и организаций в расследовании находки «Первого воина» инициирована во многом благодаря новому начальнику внешней разведки, полковнику Эдварду Хенивану. Имея большой опыт работы с аналитическими материалами в отделах спецподготовки, техническом отделе и являясь до нового назначения специальным куратором центра Киркоран по связях с Вагилом, полковник обладал обширными данными о ситуации с артефактами проторас в галактике. Большое количество артефактов, поступающих в разработку с Вагила, и внедрение древних технологий в работу центра Киркоран проходило под контролем полковника Хенивана.



Тирвиол. Центр Киркоран. Июль 2560 года.

Результат-доклад по сбору информации.

Список доступных данных, сводные таблицы анализа…

Фотографии объектов исследования…

Характеристики мест обнаружения…

Комментарии специалистов…



Общие выводы.

Совершенно очевидно, что до сего момента мы (Земная Федерация) если не занимали первое место в разработке и исследованиях касательно прошлого нашей галактики и цивилизаций, тысячелетия назад населявших ныне обитаемые и необитаемые пространства, то входили в число первых. Весомый вклад в это внесла давняя тесная работа с Всемирным Исследовательским Центром и общая поддержка свободной экономической зоны Вагила, а так же обширная работа по изучению галактики, проводимая Институтом Космических Исследований Земли. Научные работы по систематизации и каталогизации доступных (и пополняемых) данных о прошлом галактики продолжают проводиться. Ведущими учеными Земли, Вагила и ряда других государств продолжаются попытки восстановить древнюю историю мира (разработки в этом плане современных не гуманоидных цивилизаций по ряду причин практически недоступны). Основные очаги древних цивилизаций известны и постоянно происходят новые открытия, которые только подтверждают тезис о существовании в далеком прошлом на просторах нашей галактики сообщества значительно более развитых в техническом плане цивилизаций. Причины их повсеместного упадка и угасания являются предметом многочисленных научных и псевдонаучных работ современности, однако, не дающих на него однозначного ответа…

Вагил – центр современного изучения наследия проторас благодаря рекордному количеству артефактов и иным техногенным объектам, которые сконцентрированы на этой планете в несоизмеримо большем количестве, чем во всех известных очагах древних цивилизаций. Не без основания считается, что Вагил в свое время был центром или столицей древнего мира…

Технические описания найденных артефактов, теории и практики использования и внедрения достижений проторас продолжают претворяться в жизнь. Основные уровни технологического превосходства древних цивилизаций и оценочный анализ их возможностей (из доступных на данный момент материалов) приведен в приложении…

…Исследования архивов и комплексный анализ, проведенный рядом специалистов и экспертов, выявили ряд фактов (и объектов), которые постоянно выпадали из работы над изучением прошлого галактики. Во-первых, благодаря уровню технологического исполнения: объекты исследования превосходят технологически ВСЕ известные артефакты и в основном, относятся к не исследуемым, и хранятся в запасниках как Вагила, так и Земли (тоже самое касается объектов, то есть ОНТП на заселенных и необитаемых планетах, астероидах и спутниках). Во-вторых, благодаря невозможности соотнести данные артефакты и ОНТП с чем-либо подобным, уже изученным. Очевидна только крайняя древность объектов изучения – оценки экспертов разные, но все сходятся на том, что мы натолкнулись (или выявили путем отбора и анализа) на «слой» самых древнейших следов истории галактики и, по-видимому, этот «слой» может оказаться ввиду своего технического совершенства прародителем всех известных цивилизаций прошлого и настоящего.



Тирвиол. Центр Киркоран. Октябрь 2560 года.

По согласованию с руководством Тирвиола, центра Киркоран и при поддержке научного совета ИКИ и министерства обороны в исследовательский рейд отправлен малый научный корвет «Алмаз». Состав экспедиции: 68 членов команды корабля, 22 специалиста центра Киркоран, три эксперта ИКИ, представители губернатора Тирвиола и министерства обороны и отряд ОБР. Научное руководство экспедицией возложено на профессора Максимилиана Фабиана, главу отдела археонавтики ИКИ. Военное руководство – полковник Хениван…

Цель полета – планета в 20-м секторе 3-го контура галактики с координатами РШ012724ПГ42М3 (подгруппа «р», номер «Ш012724», планетная группа 42 – основной характеристикой этой группы является отсутствие атмосферы и диаметр менее 50% земного, звезда класса «М3»)…

Корвет «Алмаз» оборудован самым современным и передовым оборудованием для исследования в глубоком космосе. Некоторые элементы оборудования (приборы анализа и зондирования, новейшие кибер-системы для проведения раскопок) переданы с Вагила по специальному запросу центра Киркоран…

Время до цели – 17 полных суток полета. Необходимые разрешения у местных властей сектора – территория малого звездного государства «королевство Шаноэт» – получены по дипломатическим каналам. Состав экспедиции и истинные цели исследования засекречены от местной власти. Не смотря на незначительность в политическом, военном и экономическом плане королевства Шаноэт, разрешение на официальное присутствие «картографического исследовательского судна ИКИ» Земной Федерации в 20-м секторе оказалось возможным получить только после подключения дипломатической службы Земли…

Примечание по службе внешней разведки, полковник Хениван: «Провести дополнительное расследование, уточнить данные по королевству Шаноэт, привлечь агентурные кадры в торговых компаниях сектора и столице королевства. Выяснить причину резкого нежелания властей о присутствии научного судна в интересующем пространстве. Пролет корабля контроля за вооружениями был согласован в свое время без корректировок»…

Ориентировочное время работы экспедиции на планете «объекта-Х» – 20 суток (возможно увеличение до 30 суток).



5 декабря 2560 года. Предварительный  отчет (черновой вариант, составлен на 23 день работы с «объектом-Х», перед отлетом корвета «Алмаз» на Тирвиол).

Научный руководитель экспедиции, профессор Максимилиан Фабиан.

«Объект-Х».

…Вне всяких сомнений, объект наших исследований в далеком прошлом являлся подобием транспортного средства, скорее всего, космическим кораблем. Мнения о том, что он является строением или базой неизвестной цивилизации, были отвергнуты после первых нескольких суток работы экспедиции, когда мы проводили максимально возможное снятие грунта и очистку конструкций. Вид расположения объекта и залегание основного массива останков…

…Находка если не поражает масштабами, то однозначно вызывает невольное уважение. Длина неизвестного корабля – 740 метров, ширина – до 25 метров в самой широкой верхней части и примерно до 80 метров в нижней части, на глубине 38 метров. Предполагается, что корабль расположен правильно, т.е. не перевернут и не лежит на боку – по крайней мере, конструкторская логика создателей с трудом, но прослеживается в останках. Следовательно, приземление если и было вызвано чрезвычайной ситуацией (я придерживаюсь мнения об аварийной посадке), но не настолько, чтобы вызвать те следы крайней степени разрушения, которые мы наблюдаем сейчас. В условиях отсутствия атмосферы объект должен был сохраниться в гораздо более лучшем состоянии, даже при условии периодического воздействия метеоритных атак. Вследствие аварийного приземления или усугубления ситуации после нее, корпус корабля практически разорван пополам в первой трети от предполагаемой кормовой части. Дальнейшие разрушения основных несущих конструкций и носовой части произошло или по причине детонации каких-либо взрывоопасных элементов, или в результате специально устроенного подрыва (одна из версий – уничтожение корабля выжившими членами экипажа), или из-за внешнего воздействия другого космического объекта (тоже вариант – боестолкновение в космосе). В общем, пища для дискуссий экспертов обширна. Перейдем к некоторым техническим нюансам:

Масса корабля оценивается ориентировочно…

Уровень радиации…

Схема корабля (примерная реконструкция)…

Уровни, расположение отсеков, анализ их назначения…



Отступление. Приношу свои извинения за неофициальную манеру изложения, но иначе мне трудно передать словами нашу растерянность и бессилие на данном этапе оценить технический функционал того, что нами определено как остатки силовой установки или двигательного отсека древнего корабля. Есть основания подозревать, что принцип движения корабля в корне отличается от наших технологий и всего того, что мы знаем по наработкам о проторасах. Более того, двигателя как такового не было в принципе. Возможно, место имел некий привод (комплекс оборудования) в отсеке, условно именуемом нами, как силовой, а весь набор оборудования для передвижения был встроен в саму конструкцию корабля… Объяснения и техобоснования оставим на более поздний срок… Словом, сам корабль был и средством передвижения, и его же двигателем. Совершенно сумасшедшее предположение… Уровень создателей корабля несомненно превосходит все, ранее встречавшееся…



…Отсутствие мелких деталей: личные вещи, предметы интерьера, почти полное отсутствие остатков оснастки и т.п. Мы не знаем в точности, не представляем вид этого корабля и его внутреннее наполнение в действительности, но отсутствие мелких деталей внутренней начинки корабля (в том объеме, который мы представляем на нашем уровне технического развития космостроения) возвращает нас к гипотезе об усугублении аварийной ситуации после посадки, но уже с элементами эвакуации. При этом уцелевших останков или фрагментов тел не обнаружено. Однако присутствует множество следов биологического материала, над которыми ломают головы наши ответственные за эту тематику специалисты. По-моему, они еще в большем тупике, чем технические специалисты… Приложение по найденным био-компонентам выделено в отдельный отчет…

…Несомненны факты оплавления значительной части внутренних переборок, деформация несущих конструкций не вследствие удара о поверхность (динамическая модель, смоделированная на главном компьютере, это подтверждает)…



Источник ранее зарегистрированного излучения – частично уцелевшие компоненты силового отсека корабля в предполагаемой кормовой части.

Объемные изображения…

Увеличение основных элементов…

Видео пробных работ по демонтажу… (сбой)…

Повторная съемка после ремонта пилы-манипулятора кибер-системы… (остановка через две минуты)…

Угробив кучу новейшего оборудования, нам удалось взять образцы корпуса и элементов силового отсека. Подозреваю, нам понадобится специальный тяжелый ремонтный корабль-док для извлечения всего «объекта-Х». При этом полной уверенности, что он справится с нашей находкой, у меня нет.



Резюмируя мой предварительный отчет (очередной раз приношу свои извинения за неформальный стиль изложения) я должен совершенно точно сказать: ни с чем подобным никто из моей команды никогда не сталкивался. И даже я, имея огромный опыт работы на Вагиле, практически бессилен перед нашей «дилеммой». Во-первых, двигательная система и внутренняя составляющая этого корабля для нас полная загадка, а извлеченные элементы не дают ответы – только новые вопросы. Во-вторых, материал корпуса – это нечто принципиально новое для нас. Металлом назвать его можно лишь условно – это некая субстанция с поразительными физическими характеристиками, и имеет некие внутренние элементы… Выделено девять основных (!) слоев и между каждым присутствует что-то вроде малого промежуточного слоя-прокладки… Назначение и их функционал неизвестны… Присутствуют следы церия и урана, выделены три элемента, нам совершенно неизвестных ранее…

В приблизительном виде, структурно, срез материала выглядит так…

Характеристика каждого слоя…

На месте раскопок мы собрали все, что могло принадлежать древнему кораблю: обломки (даже подозрительные куски породы  – возможно, это окажется элементами поверхности планеты), несколько десятков предметов в разной степени разрушения (от синтетических волокон необычайной прочности до целых или оплавленных кристаллов-конусов высотой от 2 до 3 сантиметров), следы плавления, пробы грунта с разных глубин залегания и, конечно же, несколько блоков деформированных элементов силового отсека (последние имеют внутри активные элементы излучения с еще не изученными характеристиками, поэтому помещены в специальный грузовой отсек повышенной изоляции)…

Сейчас, когда мы готовимся к старту, часть основной группы в лаборатории пытается хотя бы приблизительно оценить возраст нашей находки. Не только проводя анализ, но и сравнивая все доступные данные по проторасам с рабочими материалами «объекта-Х». Не буду забегать вперед, но уверен в одном – возраст будет просто фантастичен и работа нас ждет огромная. Кстати, Эмма утверждает (мой старейший коллега по ИКИ), что самые древние находки на Вагиле покажутся нам по сравнению с «объектом-Х» образно выражаясь, детским садом! Прошу заметить, датировка древнейших вагильских находок доходит до миллиона-миллиона двухсот тысяч лет… Мы на пороге грандиозного открытия!

05.12.2560г.

Дополнение (звуковой материал, борт корвета «Алмаз»). 12.12.2560г.

Я опять нарушаю штатный порядок оформления рабочей документации, но удержаться не могу совершенно! Прекрасно понимаю, что наши результаты мы же сами и наши коллеги на Земле и Тирвиоле будем перепроверять на более совершенном оборудовании, ведь нам не все доступно на корабле, а в наземных лабораторных комплексах возможностей несоизмеримо больше, однако… Я настоял на семикратной перепроверке! Мы работали в три смены почти без сна и отдыха… Простите, что тяну, но… Мы проверяли и перепроверяли всеми доступными средствами анализа и диагностики… Возраст никак не менее 3,5-5 млн. лет. Разбежка громадна, понимаю, но и наши возможности так же ограничены. Фраза Эммы мне не дает покоя: «Мы нашли тех, кто создал всех нас».

(конец звуковой дорожки)



Тирвиол. Центр Киркоран. Январь 2561 года.

Специальный доклад по «объекту-Х» и сопутствующий аналитический материал представлен президентом центра Киркоран Александром Роузманом во время рабочего визита на Землю руководству Земной Федерации в лице Председателя СЗФ Марио Росси, министра обороны Дэвида Орно и министра безопасности Филиппа Ларнье. По инициативе Председателя СЗФ на доклад приглашена глава Научного Совета ИКИ, Валерия Домаш.

Итог: одобрен состав научной группы, санкционировано тщательное расследование, утвержден бюджет и создана комиссия по контролю за ходом работ из первых лиц государства. Официальное название – проект «Источник». Статус проекта определен как «особой важности» и «секретность высшего уровня».

Материалы экспедиции корвета «Алмаз» переданы в ведение президента центра Киркоран – он назначен исполнительным руководителем комиссии проекта. Полковник Хениван назначен его оперативным заместителем по проекту «Источник». Научный руководитель – профессор Фабиан.


Тирвиол. Центр Киркоран. Март 2561 года.

Доклад профессора Фабиана о ходе работы над доставленными образцами «объекта-Х» представлен на рассмотрение президента центра Киркоран. Краткий вариант…

Резюме: выделение дополнительных помещений лабораторного отдела, запросить ИКИ о поставке специальной аппаратуры анализа и обработки, выделить специалистов технического отдела в помощь…

В конце запомнилась какая-то длинная пространная отписка профессора Фабиана, в которой сквозило если не обречённостью, то почти полным разочарованием в собственных силах… «Наши знания в области квантовой физики… молекулярной инженерии… мы дети по сравнению с ними…»



Тирвиол. Центр Киркоран. Май 2561 года.

…259 человек – научные специалисты множества направлений деятельности работают на проект «Источник» в разных уголках Земной Федерации. Еще 95 специалистов работают непосредственно на Тирвиоле. Привлеченных работников иных направлений деятельности, связанных с проектом, насчитывается еще 142 человека. Режим безопасности обеспечивает секретная служба отдела внешней разведки…

…дополнительная выборка и анализ всех доступных баз данных в галактике в поисках ОНТП по интересующим параметрам. Определен следующий список приоритетов…

Экспедиционным корпусом выделено четыре малых разведывательных корвета, проходящих переоснастку и модернизацию для проведения глубоких рейдов в сопредельные и дальние контуры галактики, к интересующим объектам исследований.

(докладная записка полковника-универсала Эдварда Хенивана)



Тирвиол. Центр Киркоран. Ноябрь 2561 года.

Запись в журнале научных работ, код доступа «Омега-контроль Z12», 17.11.2561г., п-р Фабиан.

…Изучение, анализ и классификация кристаллов, найденных при осмотре «объекта-Х» и сходных образцов, доставленных с Вагила, закончена во 2-й лаборатории только после монтажа в прошлом месяце первого образца комплекса электронной диагностики (КЭД) нового поколения, созданного экспертами технического отдела. В течение нескольких месяцев, после многочисленных неудач в проведении исследований артефактов, мы определили требования и параметры необходимого нам оборудования…

…благодаря содействию руководства Центра и помощи специалистов Академии Наук ЗФ создано уникальное оборудование, не имеющее аналогов…

…раннее предположение профессора Сунь Чи, и моей коллеги, профессора Эммы Ноус, что кристаллы являются носителями информации…

На определение параметров доступа к информации носителей, думаю, понадобится не менее двух недель опытов. Необходимо заранее запросить помощи лингвистов. Эдвард Хениван…





Вспышка в сознании… Изображение лаборатории замерло, как в статичном поле: блеск металла, компьютерные панели, гирлянды экранов, переплетения проводов, прозрачные кубы боксов-контейнеров, люди, замершие в рабочих позах и в движении, и массив посередине – КЭД… Консоли управления, хищные жерла анализаторов, накопители, генераторы, причудливо изогнутые дуги сканеров и два техника-механика, склонившиеся с плазмогорелкой в нижней части корпуса… Ещё одна вспышка… Темнота…



Сознание приходило медленно, словно протаивало сквозь тонкую пленку льда, постепенно истончавшегося под теплом солнечных лучей.

- …угробите! – голос доносился словно издалека, и был очень знаком.

- Нагрузка была вполне допустима, в расчетных пределах, - баритон отвечавшего звучал усталостью и озабоченностью. – Мы проанализируем отчет о сбое, но, боюсь, сразу не сможем определить причину. Я не сталкивался еще с подобным.

- Конкретнее! – настаивал первый голос. – И приведите же его в чувство!

- Минуту, - донесся отголосок третьего человека и только сейчас Эрвин почувствовал холод инъектора на правой руке – словно когда он концентрировался на разговоре, «гасли» другие ощущения тела.

- Судя по всему, первоначально начала давать сбои аппаратура приемо-передачи в контуре контроля гипнолуча. Хотя… я не представляю, как это возможно! – говорил все тот же уставший баритон. – Параметр сбоя соответствует активному сопротивлению мозга, причем, судя по записи его активности, пиковые значения были достигнуты на 72-й минуте сеанса внезапно и соответствуют…

- Ну же?!.

- Да ни чему они не соответствуют, генерал! Медкарта майора проста и изучена на 100%! Такого не может быть в принципе! – взорвался вспышкой гнева говоривший. – Я такое видел только в лаборатории экспериментальной биологии человека, а…

- Помолчите, доктор, - говоривший резко сменил тон, и Эрвин наконец узнал голос генерала Хенивана. – Вы болтаете лишнее.

На некоторое время установилась тишина, только тихо жужжал инъектор, и покалывало кончики пальцев – сканер медбокса, догадался Эрвин. Но глаза почему-то открывать не хотелось. Тело сковала усталость, а в голове висело облако какого-то сонного тумана. Майор приходил в себя, но все еще медленно. Затем кто-то медленно прошелся по помещению и вновь замер над Эрвином. Генерал, подумал тот. Вызвали, когда я потерял сознание, и отключилась аппаратура. Или наоборот… Захотелось улыбнуться. Сомнений нет – это сработал подарок Феникса, воспротивившись воздействию аблукиона и подавляющему сознание на период сеанса активного гипнолуча (не забываем и о программе кодировки, «вшиваемой» гипнолучом куда-то очень глубоко одновременно с передачей информации)…

* * *

Свет резал глаза – майор щурился, сидя на кушетке рядом с медбоксом в одних трусах и терпеливо ждал, когда медик снимет последние датчики. Анализ крови зачем-то взяли, что-то про томограмму говорили… В теле была необычная легкость и бодрость, хоть горы ворочай! Майор изо всех сил старался не рассмеяться и усиленно хмурился, украдкой поглядывая на ходящего взад-вперед по помещению медкомнаты генерала Хенивана. Наконец, тот остановился напротив него, смерил недовольным взглядом.

- Что мне с тобой делать? Черт побери, почему из-за тебя всегда какие-то неординарные проблемы происходят?

Эрвин вздохнул и как можно невиннее покачал головой. От ответа его избавил доктор, внезапно вошедший в помещение. В руках у него светился гибкий лист дежурного электронного планшета. Генерал с немым вопросом развернулся к врачу.

- Он здоров, как бык! – провозгласил доктор тоном, больше похожим на обвинение. – Проверили все анализы, показания приборов – хоть в космос без скафандра! Выживет.

- Вы очень…

- Сеанс сможешь продолжить? – перебил Эрвина генерал, сразу перейдя к делу. И добавил с нетерпением: - В принципе, можешь отказаться. На выполнении миссии это не скажется.

- Будем продолжать, - твердо заявил майор, хотя внутри побаивался, что незримый помощник опять «выключит» его из сеанса после только ему ведомого порога. – Отфильтровать бы данные. Поменьше научной информации – я и половины не понимаю. Зачем они вообще мне?

Генерал потер подбородок и задумчиво кивнул. Посмотрел на доктора, затем опять на Эрвина.

- Хорошо, продолжаем сеанс. Фильтровать не получится – здесь единый блок данных без возможности редактирования. Это для… сам понимаешь, кого. Урезанный объем только монтируется, все в спешке – срочная миссия.

Генерал резко развернулся и направился к выходу. Уже в проеме он обернулся к доктору.

- Дополнительный контроль состояния майора обязателен. Еще 70 минут подачи данных и отрубайте. Основной массив информации пройдет. Потом еще раз осмотрите пациента, – Эрвин криво усмехнулся, услышав это, – и отправляйте ко мне без задержки. Все, приступайте, мы потеряли много времени.

Пока Эрвин одевался, выслушивал краткую бесполезную инструкцию доктора и возвращался в комнату с гипнопроектором, он вспоминал слова генерала про 70 минут. Случайно ли, или он провел аналогию с «отключкой» на 72-й минуте? Или доктор все же что-то смог в нем найти и сообщил об этом генералу?.. Эрвин поискал в себе признаки хронической подозрительности и бесполезных на данный момент рассуждений, с удовлетворением их обнаружил и отбросил все мысли прочь. Итак, вторая часть «Марлезонского балета», подумал майор, усаживаясь в кресло напротив экрана и выжидая ритуал обвешивания датчиками… Кстати, откуда эта фраза про балет?...

* * *

 Видимо, сеанс начался с места, где была остановлена передача данных, но Эрвин понял сразу, что остановка произошла позже его отключки, так как практически весь блок данных по изучению кристаллов и декодировки их информации оказался уже пропущен. И даты шли не с той, которая ему запомнилась. Ну что ж, провал был, но не существенный…



Тирвиол. Центр Киркоран. Июнь 2562 года.

(Аудиозапись, рабочий сеанс 14-25/1195А, лаборатория первого уровня)

- Макс, тебе не страшно?

- Эмма, ты как всегда чрезмерно впечатлительна.

- Извините безмозглую дурочку, многоуважаемый профессор Фабиан!

- Прекрати, мы наконец-то получили начало ключа расшифровки. Алгоритм правильный, я уверен в ребятах, они показали мне все выкладки.

- Я не об этом. Мне страшно браться за перевод, за анализ информации.

- Чего ты боишься, дорогая моя Эмма?

- Знания, конечно. Смешно, правда? (сухой смешок на заднем фоне) Мне кажется, что на старости лет я сломаю все свои представления о мире. Причем так, что мне… страшно
.
- Да не драматизируй ты так, честное слово! Страшно… Страшно за родных и близких, страшно когда война, а это… Наука! Ну что ты, в самом деле? Кофе будешь? (гудение бытового агрегата)

- Вот посмотришь, мы выкинем к чертовой матери всю нашу стройную теорию эволюции, теории цикличного развития цивилизаций и заодно Эверест других теорий, практик, трудов, диссертаций и прочего, что окажется на поверку бесполезным мусором!

- Бери кофе, пей и давай работать…

(конец записи)

Анализ строения кристалла памяти (КП) - №23 в каталоге по артефактам «объекта-Х»…

Анализ строения КП (образец с планеты Вагил, найден 17.02.2499 г., не изучен.)…

Идентичность образцов – 98,6%.



Тирвиол. Центр Киркоран. Август 2562 года.

За последние пять месяцев исследовательские корабли проекта «Источник» посетили 26 мест в галактике, которые мы отобрали по результатам анализа доступных баз данных на предмет обнаружения объектов и артефактов, предположительно, имеющих тоже происхождение, что и «объект-Х». В 19-ти случаях тождественность подтверждена. Нами обнаружено еще семь кораблей неизвестной расы, пять поселений, два технических строения (возможно, это станции слежения за пространством или что-то подобное), три орбитальных спутника (на орбитах удаленных необитаемых планет, согласно данным исследований наших коллег и космических соседей, лишившихся атмосферы и жизнепригодных условий в результате некой общепланетарной катастрофы в далеком прошлом). Примечание по последнему пункту: не афишируемая, но наиболее вероятная причина катастрофы – нейтронная бомбардировка поверхности из космоса. Датировка проблематична. Оценки специалистов – от  2 до 3 млн. лет назад по земному летоисчислению.

Самая удачная находка, обещающей массу перспектив – обнаружение двух городов на необитаемых планетах 4-го и 5-го контуров. Мы сходимся во мнении, что эти планеты так же подверглись тотальному уничтожению, однако эти города, благодаря удачному расположению в горных местностях и наверняка – техническим особенностям собственной силовой обороны – значительно уцелели, понеся разрушения не более чем на 30-40%...

…Научный флот проекта пополнился еще пятью кораблями от центра Киркоран, двумя фрегатами ИКИ и тремя транспортными судами для перевозки крупногабаритных артефактов…

…Масса задействованных средств и специалистов приносит долгожданный результат. Банк артефактов модели КП (кристалл памяти) увеличен до 21 тысячи единиц. Обнаружены и идентифицированы иные средства и носители информации интересующей нас древней цивилизации (см. приложение №2А). Благодаря этому, неделю назад получен полный ключ для дешифровки языка. Не сворачивая полномасштабных лабораторных работ и исследований в глубоком космосе, группа специалистов приступила к переводу информации изо всех изученных КП и упорядочиванию (систематизации) всех известных нам данных о той древнейшей истории галактики, которая до сего момента была нам практически неизвестна. Лакуны неизбежны, но общую картину мы сможем предоставить в самом ближайшем будущем…

(из доклада профессора Фабиана членам комиссии проекта «Источник»)



 Тирвиол. Центр Киркоран. Сентябрь 2562 года.

(Аудиозапись, рабочий сеанс 18-53/2512В, лаборатория первого уровня)

- Все-таки странно…

- Что, Макс?

- С этими КП…

- Будь добр, поподробнее, или думай про себя.

- Эмма, почему эти артефакты именно с Вагила по датировке самые молодые? Чем, скажем, с «объекта-Х»…

- Намного?

- Ребята говорят, что от нескольких сот тысяч до миллиона лет примерно.

- Я тебе всегда говорила, что этот Вагил меня раздражает!

(смех на заднем фоне)

(конец записи)



Тирвиол. Центр Киркоран. Ноябрь 2562 года.

…Мы продолжаем находить все больше и больше объектов цивилизации Х (условное обозначение профессора Фабиана). На данный момент мы прекратили увеличение нашего специального исследовательского флота по проекту «Источник», ужесточили требования безопасности и сократили программу полетов в глубокий космос, так как задействованные людские и технические ресурсы начинают сказываться на выполнении иных штатных и специальных задач базы звездного флота. Выделенный под исследования проекта подземный уровень лабораторного отдела уже с трудом вмещает комплекс завезенного оборудования и количество доставленных артефактов. По инициативе полковника-универсала Эдварда Хенивана проводится повторная гипнокодировка специалистов, обладающих полным допуском к данным (внедряется программа блокирования памяти, на случай потери допуска тем или иным специалистом)…

…Не менее интересна деталь о некоторых явных элементах сходства между древней архитектурой Вагила и архитектурой обнаруженных нами городов. О полной тождественности речи нет, но наследственность очевидна. Тоже самое касается и уже расшифрованных элементах языка-Х и известных ученым палеоязыках…

…Думаю, ближе к весне будущего года мы сможем в полной мере восстановить картину интересующего нас прошлого.

(из видеотрансляции по каналу правительственной связи Тирвиол-Земля между президентом центра Киркоран и Председателем СЗФ).



02.04.2563 г. Доклад профессора Максимилиана Фабиана членам комиссии проекта «Источник», Крепость, Тирвиол. Зачитана перед неполным составом комиссии по контролю.

(урезанная копия, без специальных биологических и технических данных, читабельна)

Бесспорно, что все рохокары – или цивилизация Х – мертвы уже около 3 млн. лет (здесь и далее – датировки этапов и событий имеют пока не достаточную степень точности, погрешность возможна в пределах не менее 35%).

Последний из них оставил наш мир более 3 млн. лет назад. Несмотря на скудные данные, мы смогли восстановить приблизительную картину существования в далеком прошлом обширного галактического сообщества рас, главенствующее место среди которых занимали рохокары. Название расы наиболее удобно в этой форме, так как в максимально приближенном варианте перевода будут большие проблемы с произношением ввиду наличия неестественных и труднопроизносимых для нас сочетаний звуков. Информация об иных расах, современниках рохокаров, настолько мала, что мы почти ничего о них не знаем. Главный предмет нашего изучения – это рохокары и свидетельства ужасного катаклизма, практически уничтожившего в нашей галактике жизнь.

Физически рохокары походили на людей. Тип гумоноидный. Средний рост – чуть более 2 метров. Четырехпалые руки с когтями, мощные ноги с широкой ступней, безгубый рот, уши приплюснутые и удлиненные, глаза овальные и близко расположенные друг к другу. Волосяной покров на теле отсутствовал. Внешний же был чем-то средним между чешуей и кожей. По-видимому, наряду с речью они использовали и телепатию. Общество поделено на кастовые группы. Решающее значение при переходе из касты в касту имели некие (не определены исследователями) заслуги и главное – телепатическая сила. Конечно, это описание крайне примитивно, но ограниченность наших данных о социальном устройстве общества рохокаров не позволяют описать его сейчас более точно и подробно.

Расцвет цивилизации рохокаров (во главе сообщества из нескольких тысяч цивилизаций) наступил около 4 млн. лет назад. О достижениях науки и техники того времени мы имеем весьма смутные представления, но смело можем утверждать, что они, несомненно, были просто грандиозны для нашего современного уровня развития.

Примерно 3,7 млн. лет назад произошло событие, в корне изменившее спокойное существование сообщества цивилизации под руководством рохокаров. Мы, наверное, никогда в точности не узнаем, что произошло. Известно точно только одно – это был пришелец (материя, энергия, вид жизни – не определено) из глубин межгалактического пространства. Условно назовем его Сверхсущество или, с подачи профессора Эммы Ноус, Гость.

Это нечто, возникшее неведомо откуда на границе нашей галактики, обладало невероятной силой и возможностями – оно несло излучение, вызывавшее ужасные мутации живых организмов. Причем, надо отметить важный факт, что наиболее подверженными воздействию были биологические организмы именно РАЗУМНЫХ существ. Дикие животные и домашние, предположительно, тоже реагировали на излучение или вирус от пришельца, но менее быстро и перерождались в менее опасных тварей и гораздо более уязвимых. Мутант, получившийся из разумного существа, обладал всеми знаниями последнего, причем, похоже, мог ими свободно оперировать на сознательном уровне. Точно описать возможности ОРГИНАРА – мутанта-«разумного» – мы не можем, но известно, что они были гермафродитами и откладывая потомство через определенные сроки. Могли самостоятельно передвигаться в космическом пространстве на ограниченные расстояния, скажем, в пределах планетных систем. Упоминаются случаи перемещения оргинаров и на межзвездные расстояния, но принцип их передвижения неизвестен. Кстати, не редки были случаи сопротивления организма того или иного разумного существа воздействию мутационного излучения Сверхсущества. Однако, судя по нашим данным, такая удача доставалась немногим более 10-15% от населения пострадавшей планеты. От себя добавлю, что и удачей это назвать можно лишь с натяжкой. Я представляю себе те картины бойни и кошмары, происходившие на первых мирах, подвергшихся атаке. В этом случае оказаться стойким к мутации – это вступить в бой со своими переродившимися соплеменниками.

В целом, нам непонятен до сих пор и сам принцип мутации, и каким образом происходило мутационное воздействие, и его глубина, и инкубационный период. Конечно, прежде всего, из-за ограниченных данных и трудностей не с переводом, а с осмыслением перевода ввиду специфической терминологии. Единственное, что можно утверждать точно – внешний облик изменялся кардинально.

Как заметил один из специалистов – древнее сообщество рас словно перевоплощали в некую однородную массу, иную общую галактическую расу.

Словом, эта космическая эпидемия или чума возникла где-то на периферийных обитаемых мирах галактики и стала быстро распространяться. В процессе борьбы и мутации население этих миров полностью исчезло. Одни – под личиной оргинаров, а другие погибали, до последнего сопротивляясь излучению и уже выродившимся бывшим собратьям.

Есть предположение, что процент устойчивых к мутации тоже не случаен, так как оргинарам нужен был биоматериал для собственного питания (предположительно) и что совершенно точно – для выращивания потомства. Повторюсь, картина кошмарна по своей сути. Возможно, со временем мы докопаемся до более подробных описаний начала бедствия и хода заражения какой-либо отдельной планеты, но даже в доступной сейчас информации данные просто ужасающи…

Зараза стала распространяться с огромной скоростью. За короткий срок «замолчали» десятки обитаемых миров. Когда опасность была окончательно распознана, определены масштабы бедствия и стали применяться скоординированные меры противодействия, погибло население, по меньшей мере, сотни миров. И это, надо заметить, в условиях существования цивилизации (имеется ввиду галактическое сообщество того времени), старше нашей на сотни тысяч и миллионы лет, с их уровнем развития и достижениями науки и техники. По нашим подсчетам, эта сотня миров или что-то около того, были охвачены заразой примерно за 50-60 недель (по земному исчислению). Возможно, первоначально рохокары пытались решить проблему мирными или гуманными способами, пока не поняли, что остается только сражаться или погибнуть.

Рохокары, как одна из самых старых цивилизаций и самая многочисленная, возглавили борьбу с опасностью, грозящей уничтожить все в галактике. Война была невероятно тяжелой даже для той коалиции ведущих цивилизаций, которая сплотилась вокруг рохокаров и направила все свои усилия на борьбу. Были безвозвратно потеряны и уничтожены множество миров, прежде чем ученые смогли разработать индивидуальные средства защиты от излучения, но эти усилия ушли даром, так как после фазы активного захвата – мы определили ее в 8-10 лет – Гость перестал излучать. Судя по данным, он или вообще не предпринимал никаких действий, или попросту координировал действия целой армии переродившихся во множестве планетных систем. Возможно, он транспортировал оргинаров к очередной системе – может в этом секрет их межзвездных перемещений.

Ряд сведений, полученных из КП, указывает, что непосредственно с Гостем в прямые бои-столкновения вступали космические корабли и целые флотилии, однако победы достичь не удавалось. В лучшем случаи, Гость временно отступал от очередной планетной системы. Нам пока непонятно, какими видами энергии и возможностями обладало это Сверхсущество, и каков был его внешний вид, однако не уничтожить, не захватить его в плен не удавалось с помощью даже нескольких десятков мощнейших военных кораблей того времени. На данный момент только в двух КП обнаружены инфографии космического пространства и описания Гостя. Снимки крайне нечетки – это удивительно. Область заснятого космоса больше похожа на границы обычной черной дыры, не более. Описание тоже примерно такое – участок пространства, сгусток материи, поглощающий все виды излучения. Одним словом, сплошная чернота. Странность в том, что разнятся данные о Госте в плане размеров.

При атаке на систему Планет-Колец (нами не определено их местоположение и смысловая нагрузка названия) упоминается размер «черной» материи – Cверхсущество – в диаметре до 100 тыс. километров. Это невероятно. В другом случае описывается варьирование размеров Гостя в сражении за – дословный перевод – Цепь звезд Камк То. Там размер «гуляет» от всего лишь двух десятков километров до полукилометра. Сжатие и разбухание существа не объяснены авторами записи.

Война была затяжной и разделялась на периоды затухания и возобновления. Здесь присутствует еще один не совсем понятный феномен. Мы интерпретировали доступные данные таким образом, что Гость периодически впадал подобие спячки. Причем период спячки – в это время и переродившиеся проявляли минимум активности – тоже был не однородным, от года до нескольких лет (иногда этот период затягивался на 20-30лет, и известен случай спячки почти в 50 лет). В этой фазе Гость находился рядом с какой-либо звездой, и в течение этого периода звезда теряла массу, светимость и другие свои физические параметры. Это похоже на подпитку энергией звезды. Судя по всему, в зависимости от затраченных усилий, если так можно выразиться, этот пришелец восполнял некие энергетические потери. Подобное феноменально. Чаще, как доносят нам свидетели тех времен, по непонятному даже им стечению обстоятельств, предпочтения в своих «аппетитах» Гость отдавал красным гигантам и сверхгигантам. Что далее происходило со звездой, нам выяснить пока не удалось, кроме часто встречающейся фразы «зло поедало звездный огонь без остатка». Рохокары и их собратья, конечно же, старались по максимуму использовать периоды передышки для очистки планетных систем, однако это также требовало и неимоверных усилий, и множества жертв.

Нам встречались упоминания об экспедициях того времени (до войны) к иным галактикам, причем в избирательности объектов мы еще не разобрались, но там присутствовал некий мотив, связанный с вполне конкретными обстоятельствами. Судя по всему, на межгалактических просторах рохокары тоже находили дружественные цивилизации. И некоторые были достаточно сопоставимого уровня развития. Упоминается общение с ними, помощь в освоении и открытии законов природы, техническая поддержка и некие иные связи, характер которых мы пока не поняли. Я думаю, рохокары шагнули к созданию невероятного межгалактического сообщества рас из нескольких галактик, и в определенный момент на далекой окраине их освоенного мира стали замолкать цивилизации – они стали звать своих коллег, пытаться связаться, но тщетно. «Эпидемия молчания», насколько мы установили, шла строго по какому-то вектору из глубины Вселенной – сейчас понятно, что это был путь движения Гостя по только ему ведомому маршруту. Рохокары отсылали корабли-разведчики, пытались восстановить наш аналог даль-связи, когда беда нагрянула и в их дом – нашу галактику.

По-видимому, Гость – если к нему относится как к разумному существу – не ожидал такого высокотехнологического, массового и яростного сопротивления в нашей галактике. И их, и наше счастье в высочайшей степени прогресса того сообщества цивилизаций.

Нам встречалось упоминание о попытке захватить в плен Сверхсущество неким силовым коконом в период спячки с помощью эскадры из множества кораблей. Звезда, рядом с которой «питался» Гость, взорвалась, уничтожив весь флот и оставив невредимым пришельца. И тот сразу перешел в активную фазу на несколько лет. Таким образом, на длительное время попытки воздействия на него в фазе «сна» были прекращены хотя бы для того, чтобы воспользоваться передышкой.

Мы пока не можем точно установить, как долго длилась война. По самым скромным оценкам – не менее 300 тыс. лет. По более пессимистичным, и я их поддерживаю – от 450 до 500 тыс. лет. Подобное представить невероятно трудно, я знаю, но перевод знаний исчезнувших цивилизаций дает нам примерно такие громадные отрезки времени. Я опускаю в этом варианте доклада тот большой пласт технических, биологических и социальных данных, которые стали нам доступны, но представьте сами на мгновение, во что превратилась наша густонаселенная, высокоразвитая галактика за тысячи веков разрушительной войны в крайнем напряжении всех сил и ресурсов?.. Кладбище – у меня нет иных аналогий. Вызывает только восхищение, как они вообще смогли продержаться столько времени?!

Уничтожены тысячи планет, охвачены мутациями, разрушены миллионы городов и поселений, миллиарды и миллиарды погибших, а о потерянных достижениях культуры и техники мы даже не можем судить, так как практически все, добытое нами, несет на себе отпечаток войны, вошедшей в плоть и кровь тысяч поколений. За этот период десятки цивилизаций с помощью рохокаров достигли уровня «космических отношений», вступили в сообщество рас, боролись и исчезали в пламени войны. Вся галактическая цивилизация была отброшена в далекое прошлое, само сообщество, в принципе, перестало существовать. Две трети выживших носили на себе отпечатки самой ужасной войны в их истории: болезни, калеки-ветераны и по рождению, выродки и дезертиры, сумасшедшие и тяжело больные. Повторюсь, галактика превратилась в один большой могильник. Цена победы была невероятно, смертельно высока, но Гость был пленен!

Мы не можем пока в точности восстановить картину его захвата – очень много непереводимых и непонятных фраз, выражений и научной терминологии. Однако удача сопутствовала нашим древним предкам в период очередной затяжной фазы сна. Мы пока только гадаем о затраченных технических и энергетических ресурсах, и как же долго и тщательно надо было готовиться и выверять план захвата со всеми научными нюансами – это просто невероятно, но им удалось. Трудно понять, почему этот пришелец не был уничтожен. На этот вопрос тоже пока нет ответа. Не сомневаюсь, что рохокарам хотелось это сделать в первую очередь, но… они этого не сделали. Можно только гадать, с чем это было связано, но в их разумности я ни сколько не сомневаюсь. Значит, иного выхода просто не было!

На дальнейшем остановимся подробнее. Встала задача физического уничтожения Гостя. По неизвестным нам причинам, повторюсь, в пределах нашей галактики это было сделать невозможно. Была определена некая точка, место где-то в межгалактическом пространстве, куда необходимо было транспортировать пришельца. Мы предполагаем – это место, откуда он явился. Или просто некое крайне удаленное от нашей галактики пространство. Возможно, даже дальше нашего местного скопления галактик. Примерно через 20 лет после захвата Гостя и удержания его в каком-то энергетическом коконе началось строительство невероятного даже по их меркам космического корабля. Упоминается его название – «Халла Ругама», что в переводе означает «Жизнь и Вечность». Интересен факт, проливающий свет на очень известное всем нам место средоточия всевозможных следов проторас и множества артефактов. Нами определено с большой долей вероятности, что местом начала строительства была… нынешняя планета Вагил.

Верховное звание/должность в цивилизации рохокаров звучало как Зуракт. На тот момент это место занимал некий Лурук-Ун. Он призвал всех способных помочь работе рохокаров со всех концов обитаемого космоса. И на его призыв откликнулись. За несколько лет к ним на помощь прибыли сотни тысяч существ, и миллионы новых рохокаров влились в работу. На месте строительства, на планете, ставшей резиденции Зуракта (Вагил), работали и проживали десятки миллионов добровольцев: ученых, рабочих, специалистов и просто помощников на все руки из представителей десятков рас.

На обломках былого совершенства задача по созданию корабля была титанически трудна и требовала максимальной отдачи сил, а помощи ждать было неоткуда. Галактика лежала в хаосе руин и смерти.

Через 440 лет работа уже подходила к концу, но из-за постоянно вспыхивающих войн, стычек, болезней и периодов анархии контингент работающих очень быстро обновлялся, и при этом терялись последние первоклассные специалисты, сильно пострадал «мозг» научного персонала. Работа часто простаивала годы подряд. Руководителем рохокаров в это время была Тенет-Ун.

По прошествии еще ста лет постройка «Халла Ругама» была почти полностью окончена. Пришелец уже находился на корабле. Специальные энергоемкости для взрыва, механизмы аннигиляции и прочие всевозможные средства уничтожения отлажены и установлены на своих местах. Происходила последняя наладка систем управления кораблем и подбор членов экипажа. В это время Тенет-Ун трагически погибла. Место Зуракта занял ее сын Нарад-Ун. Законченный «Халла Ругама» был переведен на своих двигателях с огромных орбитальных верфей, где находился последние 50-70 лет, на поверхность планеты-резиденции Зуракта.

Подготовка к полету заняла еще несколько лет, когда на «Халла Ругама» совершил нападение целый космический флот выродков – представителей десятка рас, некоторые из которых были в числе первых тысячу лет назад. Нападение было настолько внезапно и труднообъяснимо, что боевые системы корабля, могущие уничтожить даже планету, не были вовремя приведены в готовность, и атаку пришлось отбивать строителям своими силами. Сражение длилось в течении недели, и выродков обратили в бегство, но ценой огромных потерь, так как погибло много ученых и кораблю были нанесены серьезные повреждения. После всего этого подготовка к отправке «Халла Ругама» затянулась еще на десяток лет, но неудачи продолжали преследовать рохокаров и их товарищей по работе: вначале неурожаи второй год подряд (то ли рохокары использовали некое подобие гидропонных плантаций, то ли они стали, в связи с тяжелым положением, возвращаться к земледелию – словом, эта была одна из давно канувших в лету в их истории форм выращивания или производства продуктов питания) привел к голоду, а за ним последовали эпидемии. Население Вагила стремительно вырождалось и скатывалось в хаос.

Когда, наконец-то, все было готово для старта «Халла Ругама», ресурсы и технические, и физические, и духовные участников строительства оказались окончательно исчерпаны. Рохокары, вложившие больше всех остальных вместе взятых в это дело, растратили то, что еще в начале строительства позволяло надеяться на возрождение цивилизации. Источники сырья, технологии, последние разработки, знания – вложено в строительство, исчерпано, разобрано, уничтожено, забыто. Они бросили все на осуществление, как указано в одном из текстов: «Месть народов больших звезд». Количество самих рохокаров (эта раса после войны осталась наиболее многочисленной) значительно уменьшилось, генофонд был испорчен настолько, что о возрождении расы оставалось только мечтать. Ряд цивилизаций галактики, которые после войны еще поддерживали связь с рохокарами и оказывали посильную помощь, теперь замолчали окончательно. И транспортное сообщение, и связь приостановились. В условиях разрухи, голода и хаоса экипаж «Халла Ругама» во главе с Зурактом погрузился на борт корабля и стартовал к своей далекой цели. Экипаж состоял из 2-3 десятков тысяч рохокаров – это было, по-видимому, наименьшее количество, которое требовал этот колоссальный космический корабль для обслуживания своих систем на первом этапе первичного разгона и выхода на курс, который должен был продлиться не менее года-двух.

После начального этапа корабль должен был развить ускорение, просто невероятное по нашим меркам. Эти данные я пока опущу. Более подробные характеристики корабля перевести на понятный нам язык пока невозможно, но мы над этим работаем.

Корабль стартовал в космос и… пропал без вести.

Цивилизация рохокаров постепенно утратила свое значение и растворилась в жалких остатках иных цивилизаций. За следующие 100 тыс. лет они сообща выродились до первобытного уровня или вымерли окончательно.

В конце января этого года года одна из экспедиций проекта вернулась с довольно интересной информацией, которую, однако, полностью не расшифровали до сих пор. Из нее нам известно, что оставшиеся рохокары пробовали искать или получили откуда-то информацию о том, что надо найти «Халла Ругама». Достоверно известно, что они искали корабль. Значит, с ним что-то произошло еще здесь, в нашей галактике. Очевидно, несчастья преследовали его и после старта. Мы узнали о чем-то непонятном, то ли о городе, то ли о подземной базе, то ли еще о чем-то на одной из планет 9-го контура, где, по-видимому, можно узнать тайну исчезновения корабля или в какой-то степени пролить свет на его дальнейшую судьбу. Полагаю, это был один из очагов цивилизации, который еще долгое время наравне с Вагилом поддерживал свою жизнедеятельность, но со временем так же угас.

Согласно галактическому планетному каталогу – это обитаемая планета земного типа с гуманоидной расой на уровне первобытнообщинного строя и звездными координатами ВС019187ПГ07К3. Планетная система Орморт. Местное название планеты – Луои.

Отступление: Господа, особая часть моего доклада подготовлена профессором Эммой Ноус. Она самостоятельно выделила отдельную область наших исследований, собирала и систематизировала данные. Перед ее выступлением я кратко анонсирую суть.

Итак, галактика вымирает, цивилизация разрушена практически полностью. Рохокары прекрасно осознавали еще до пленения Гостя, что даже в случаи победы она окажется пирровой. Есть масса переведенной информации и данных археологических изысканий на объектах проекта, которые приводят нас к ошеломительной гипотезе – проторасы готовили почву для будущей жизни в галактике и проводили биологические исследования для повторного заселения пригодных к обитанию планет. Учитывая испорченный излучением Гостя, мутациями и последствиями войны генофонд рас того времени, они пытались, говоря просто, создать основы зарождения жизни. И занимались этим практически на некоторых планетах, выбранных ими для своего рода лабораторных опытов. Как правило, эти планеты находились далеко от центра галактики и подальше от мест боевых действий. Но это не абсолютное условие. Причем они работали в направлениях и гуманоидного вида, и не гуманоидного, стремясь сохранить баланс и многообразие высокоразвитой жизни. Попутно, конечно же, они сохраняли, воссоздавали и экспериментировали с дикой природой, что бы в полной мере в ряде миров восстановить флору и фауну. Лично я потрясен их упорством, альтруизмом, смелостью и ответственностью. И в конце замечу, что некоторые из координат тех мест, где рохокары планировали «засеять жизнь», на данный момент соответствуют месторасположению многих, ныне процветающих галактических центров… Земля есть в этом списке…

Теперь подробнее, прошу мою коллегу…