Замечание о профессионализме

Артур Ефимович Гольберт
 

      Вначале замечу, банальность – не синоним пошлости! Это – моя точка зрения. Если её наперёд не высказать, то не будет вполне  ясным следующее замечание. Оно о банальности. Чем хороша банальность? Она отражает проверенное знание! На отрицательные её особенности принято обращать внимание, а  на  указанную – нет!
     Теперь приведу одну банальную мысль. Не для примера. Считаю, что  её  воспроизведение для  многих, причем  и не только вновь знакомящихся с этой истиной, будет весьма полезным. Она, эта мысль, о профессионализме научного (творческого) работника. Замечу, что  термин «научный работник» в данном контексте следует толковать широко. Таким образом,  о профессионализме  специалиста  можно судить исходя из того, делает он в своей работе ошибки или нет. Это – перфекционистический подход, который, с моей точки зрения, имеет весьма ограниченное право на жизнь, он более корректен и оправдан  в  вопросах нравственного выбора… О профессионализме педагога, врача, инженера-изобретателя и ученого, наконец, более  «тонкое», психологически выверенное, суждение можно сделать исходя из понимания  того, как и в чём он ошибается, как часто это у него случается и главное – какие ошибки он допускает или даже сознательно делает…