Привати зато р глава 9

Алекс фон Джаго
    Дел по Европам да столицам и половины переделать не успел, но всё бросить пришлось. Пришло в Питер гневное письмо князя Меньшикова с требованием к исполнению служебных обязанностей приступить. В Таврии он по правам Богом себя чувствовал, хотя особыми талантами отмечен им не был.
  Благо, что большая часть дороги санный путь захватила - домчался быстро, только в Тулу за револьверами заскочив, повеление высочайшего начальника спеша выполнить. И очень удивился, обнаружив в расположении десяток мичманов под командой агента-лейтенанта. Не пожелали они по своим дворянским гнёздам в законный отпуск разъезжаться (а может не было у них таких гнёзд). Зато в моё отсутствие натуральный теракт устроили. Для "лаборатории" ацетон заканчивался, а стало быть и ставший основным источник доходов. Так при "очередном контрабандном" посещении Стамбула шепнули Косте информаторы, что на отходящее через неделю в Варну судно требуемый химикат грузится. Среди курсантов вокруг нашего "шпиона" оказывается уже давно группка головорезов сплотилась, вот он их забирать и рванул. Раз я смог в одиночку его нынешнее плавсредство захватить, то уж бандой они с кем хочешь справятся. И ведь действительно справились! Корсары недоделанные! Надо было их хвалить - именно таких, безбашенных, я и старался воспитать, но пришлось ругать. Риск был не оправдан,  я ведь просто перестрелял контрабасов, а эти попёрли с клинком, да голой пяткой. Благо, что ночка тёмная была, а на турецкой бригантине ротозеи собрались. Ну и то, что Бог пьяниц да дураков любит. Только трое наших лёгкими ранениями отделались, за этот факт особыми героями себя чувствуя.
     Реактива взяли пятьдесят то ли горшков, то ли амфор двадцатилитровых, оплетённых как бы корзинами из лозы, сразу же в производство пустили, но прочего товара на борту также нехило имелось. Топить его и ладную посудинку жаба давила, но и оставлять след получалось стрёмно. Оказывается, и это мои флибустьеры продумали уже давно и не воплощали замысел только чтоб передо мной побахвалиться. 
     Костас происходил из рода с Ионических островов переселившегося, и пращуру его ещё матушка Екатерина патент на корсарство давала. Так нынешняя его родня (как и он) авантюрный дух из себя не выветрила, и более того - порядком закозанострилась. Кораблик потомки эллинов брали пока в арену, обещая вернуть по первому требованию. Платой являлась полная легализация судна. Взятки при оформлении бумаг, перекраску, и т.д. гангстерская община брала на себя. Она же и по достойной цене груз взялась реализовать. Изъял я из него только перца аж пару тонн - был у меня на него уже клиент. Оплатит он колбасой да тушёнкой. Даром я, что ли, в том же Лондоне наравне с "нужными" патентами и на крышку для консервирования, с закаточной машинкой преференций добился. Да на нехитрую насадку на мясорубку, макароны выдавливающую, также патент оформил. Кому ж как не славным подводникам-силачам макароны по-скотски (пардон, по-флотски) кушать. НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ!
      Ещё я на Альбионе, как совладелец "Треугольника" и обладатель патента, заключил удачный контракт на поставку Роял Нави аж сотни водолазных скафандров, по сотне паундов за комплект. И обучения на своей базе в Крыму с весны следующего года сотни британских водолазов. Причём, форс-мажор в контракте формулировался так, что малейшая задержка с поставкой гидрокостюмов, разоряла меня (но я то мухлевать не настраивался), а вот несвоевременное прибытие абитуриентов разрывало договор с оставлением мне 50% предоплаты (кто ж их весной пошлёт, если осенью нападать решатся?  мне же пять штук фунтей в бизнес не лишне запустить). А вот сами если "шишки набивать" надумают, то одна только кессонка из водолазной медицины не хуже пуль их мальчиков покалечит. Очень с глубиной надо на ВЫ!
  На их бирже удалось мне значительно дешевле, чем через немцев сырую резину закупить. Так же с мешок "железного" дерева, пошатавшись по верфям, надыбал - такой "подшипник" и в 20 веке на подлодки ставить не брезгают. Купил там также новомодный ящик - фотоаппарат (с причиндалами). Ведь PR-войны на планете во всю уже свирепствовали, и врага требовалось бить и его оружием так же. Так что удачный кадр мог бы и выигранного сражения стоить, а если ещё и неведомые пока фотомонтажи, да фотошопы применить? Когда слаб - кажись сильным! Силён же если, так с камерой к себе никого и близко не подпускай, шпионы да лазутчики все эти корреспонденты, даже порой сами того не зная. Не хрен неприятелю секреты наши разглядывать. 
        Только оказалось, что так всё удачно по полочкам у русского человека на чужбине разложить получается. А вот в отчизне родимой такие же "талантливые", как и сам, живут. В забугорных договорах неисполнения условий контракта боятся обе стороны. Вот с соотечественниками же ещё масса всяких НЮ вкрадётся. Тут прав тот, у кого больше прав, или кто среди равных равнее. Короче, подлодка как гнила на заводе в Питере, так ни в какой вояж по Мариинской водной системе и не отправилась, несмотря на приличные деньги за перегон оставленные. А ведь я такие планы строил! Надо ж было не над чертежами переделки подводного судна ночей не досыпать, а самолично на лошадке вдоль берега трусить, да с артельными у шлюзов за очередь лаяться. Рассыпалась и так впритык собранная схема подготовки к очень скорой войне. Теперь совмещать учебный процесс на берегу теплого моря с ковырянием в железе не выходило никак. Но что так навредило, помогло ещё сильней. Ребятишки с шилом в заду обнаружились досрочно и во много большем количестве, чем планировал (дас ис гут!). С десятком единомышленников - боевой единицей становишься, а если они ещё и пассионарии  - успех гарантирован. Если же ещё казаки своих парубков добавят, то отмеренного до сражения срока достаточно, чтоб русские люди-лягушки от державы надвигающуюся беду отвели.
        Чтоб дважды на одни и те же грабли не наступать, рванул я, пока зима не кончилась, вновь в Павлодарский лес, дабы в "схему рассылки" срочно существенные корректировки внести и проследить, чтоб всё исполнено было в точности. Но до того пред ясны очи Светлейшего князя в Симферополе предстал и прошение об отставке смиренно подал.   
Обязательства данные Государю выполнил - водолазная служба российскому флоту поставлена была. И техническую часть исполнил (много дешевле, чем англам, причём), и народ подготовил грамотный, способный самостоятельно уже сам себе кадры растить, причём с изрядным пока запасом. Так что, как обычно не очень-то жирную пайку нашего МО, вкушал заслуженно и без упрёков удовлетворение на прошение своё получил. Разумеется, без пенсиона (выслуги то на новом месте с гулькин нос), но зато с правом ношения мундира, который я построить так и не сподобился, всё в повседневных делах матросским платьем обходясь, а "на выход" статским. Разве что "Анной" на темляке своего кортика с самолётиком по щедрости души начальства разжился. Ну да не за корысть и награды Родине служим. Ибо знаем, где и то и другое в другом месте взять (но об этом чуть позже). 
На удивление, с сержантом накладок не вышло. Школа частного бизнеса, как тогда говаривали - "купеческое слово", дорогого стоит. Справные амбары красовались и на Волжском и на Донском берегу, а крепкие сани с волами ждали последнего наста и моей отмашки. Она и была дана. Уральское железо и большая часть наших девайсов, как и планировалось, отправилась в Крым. Но немало барахла "из будущего" пришлось срочно на Питер переориентировать, где прообраз подводного флота пребывать продолжал. 
      Причём что занятно, когда я на Александровском заводе ругался за не поставку, то так знакомого по прошлой (или будущей?) жизни словоблудия, вплоть до "Государственные секреты!!!" с лихвой наслушался. Но стоило только мне предложить аппарат выкупить, так сходу никчёмный котельный чермет, не спрося автора проекта инженер-генерала Шильдера, по весу и сбыли. Да и сам я не в большой расход впал, пока люминь в полторы тысячи раз железа дороже, могём и по купецки покуражиться. Теперь изделие временно в одном из амбаров "Треугольника" покоилось, но на перспективу, уже понадёжней договор на его доработку с мастерскими Берда имелся. Хотя тех более перспектива совместного производства велосипеда прельщала. Удовлетворим и её, только пусть сначала на "Треугольнике" камеру для колеса научатся стряпать, а к ней те же мастерские ниппель сотворят. Дьявол ведь в мелочах сидит. 
       Когда я Карла Андреевича о судьбе его детища уведомил и пригласил на железо глянуть, то тот на время даже дар речи потерял. Как всегда в России бывает - своровано было всё, что только можно. А ведь самые распоследние новшества инженер-генерал на конструкцию ставил. Даже какой-то прообраз перископа устанавливался (но, увы и ах!), и с борта боевые ракетные стрельбы, с сожжением какой-то лодчонки,  проводились. 
Припоминалось, что нечто более блеклое южане в свою Гражданскую сотворить пытались. Только их "Пионер", водоизмещением 4 тонны, в движение всего тремя гребцами приводился, правда, не "гусиными лапками", а сразу на вал винта. Под сию частную субмарину местный хлопковый маклер даже каперский патент получил сходу. Правда, капитанствовать не сам пошёл, а знакомому таможеннику дал добро. А тот сразу судно и затопил - северяне к Нью-Орлеану приближались. Помню в фильме - моём ровеснике "Тайна двух океанов", наша подлодка с таким же названием поудачливей была.   
Нынешнему же потаённому судну, в соответствии с духом времени имя дано было креативненькое - "Двенадцать апостолов". Приглашенный батюшка останки плавсредства освятил (чтоб не разворовывались более), а злодеев-несунов анафеме предал. Почтенный генерал такие мои манипуляции узрев, как и все немцы излишней впечатлительностью страдая, права все свои (по сути - только моральные) мне в присутствии нотариуса передал. Ну, а я, как положено, торжественно поклялся дело подфлота до ощутимых результатов довести и топить потом неприятеля с его помощью "как котят в ведре помойном". Торжественный ритуал на фотографический снимок запечатлели и бесплатно передали позднее (с незначительной суммой), приглашенному корреспонденту столичных "Ведомостей". Иллюстрированная статья от восторга прям захлёбывалась. Что ж "Дрожи буржуй, настал твой смертный час!" 
Для усиления страшнучести я, как товарищ Карлсон, ещё и пошалить на десерт решил. Поскольку тип судна ни на что не походил, то, как родоначальник подфлота, решил я его впредь называть ни по-английски - субмарина, или немецки - U-бот. Исключительно драгары (сокращённо и драгом можно), как викинги звали свои боевые лодьи, впредь именоваться будет эта жестокая напасть.
         Тут много о чём задуматься потенциальным жертвам надлежало. Даже в Крыму на базе обращение к себе вводил не "г. (или т.) майор", а простенько и очень в скороговорке похоже - "мой ярл" (на "конунга" с одной посудиной ещё не дотягивал - всё резерв для карьерного роста). Ну а со званиями личного состава время покумекать ещё оставалось. Если без спешки, то серьёзная идеологическая кашка заваривается. Зачем восторженным романтикам о революции мечтать, когда погеройствовать покруче шанс имеется. Не получается остановить движение - возглавь его!
       Пока Аненербе РУНЫ своими лапами не замарало, то русская "азбука Морзе", пусть этим словом впредь зовётся. Всё лишний повод у молодёжи её учить появится, а грамматику за компанию. Да и ещё в той идеологической мешанине, из которой Гитлер новую религию сотворить пытался, покопаться следует. Ведь было же и там что-то, на что культурная нация повелась. Да и из коммунистической религии кой-чего надёргать реально. Тут уж я больший дока, без зачёта по "Научному коммунизму" на следующий курс не переводили. Хотя шаманизм тот с мантрами и заклинаниями на научность ну никак не тянул. Пролетарии объединяться пусть и не пожелали, но многие накрепко в голову забитые считалки-кричалки Троцких-Лениных в хождение возможно нынче запустить. Все им потом меньше останется  - в плагиате уж не меня обвинят. 
          Но главное -  под покровительством церкви и государевой дланью новое военно-патриотическое движение зарождаться должно. На Гебельса я, конечно, не потяну, да и больше по технической направленности меня образовывали, но по части талантливых болтунов из "народной массы" Россия никогда не страдала. Идеологические вожди выдвинутся сами, главное потом им идеи для их брехни подкидывать.
  Тут ведь какая мысль в приоритете быть должна? На драгаре все по равному должны тяжеленое весло ворочать. В том числе и ярл, от его стура на корме курс зависит. От многомесячной "шлюпочной практики" и обрастали мышцами, ушедшие в виг, после неё тренинг по фехтованию детской забавой казался. А южные морские народы к веслам галер рабов приковывали, себя, таким образом, на деградацию обрекая. И справедливо за это в итоге поплатясь.
         Вот и Россия по неверному пути пошла. Кого матросня в Кронштадте да Гельсингфорсе первыми на штыки в 17-м подняла? Тех, кто отдельно от них в кают-компаниях хавчик свой жевал. Не очень, кстати, от матросского и отличный (в море в особливую лавку поварёнка не пошлёшь), но тут уж на собачьей вахте мозг обиженного несправедливостью сам деликатесы допридумывает. Также и по остальным аспектам - если не хочешь, чтоб тебя вражий снайпер в бою сразу же выцелил - от матросов одёжкой не отличайся. Кстати, и среди последних разумность за скромность проканает. И протчая, протчая, протчая! Угнетение - есть неизбежная составляющая любого общества, но важно чтоб видели все, что гнёт этот на всех поровну распределён, а кто сачкует - за борт.
            Про экономику Российской Империи так и вовсе отдельная песня, причем очень слёзная. Не даром пару лет назад Маркс в письме к собутыльнику, на какого-то английского прохиндея ссылаясь, русских самым нищим народом обзывал (да и вообще не жаловал он нас, вровень с неграми и жидами(!!!) ставя, которых не жаловал ещё больше). Но это ещё что. Через год-другой, если Крымскую войну допустить, бюджетный дефицит полумиллиарда достигнет, а к концу царствования Александра 2-го и в миллиард (тогдашними!!!) округлится. Займы Запад, разумеется, даст, но в 1857 году Россия из 268 млн. дохода, 100 млн. на обслуживание долга отдавать будет - Ротшильдов и Ко обогащать. И чем же тогда негры нас глупей? А когда держава наша на рельсы либерального монетаризма переберётся, так и вовсе песец явится. Да и из того времени, где я неудовольствие недавно пребывать имел, Бурбулис (с латышского в переводе - ПУЗЫРЬ - на мой взгляд точней не скажешь), в компании с Гайдарами да Чубайсами, в который раз страну на те же грабли наступить подводить станут. 
           "Мою бы память, да на нужды коммерции", как незабвенная моя супружница из прошлой жизни говаривала. Только пусть убивает, но запоминать за какие пенёнзы она женские трусики на Варшавской барахолке выторговывала, мне западло. Не убила - просто ушла. Что ж, каждому своё, дай ей Бог разбогатеть поскорей, только чувствую одним местом, что в итоге всё равно банкротнётся - слишком уж она эти пенёнзы любит. А тут любовь взаимной не бывает.
  Вот такового, "дум великих полного" меня князь из столицы и выдёргивал, предлагая не думая продолжать служебную лямку тянуть. "Служить бы рад", да что делать если у того же князя содержимого в котелке и половины от моего нет? Верно! Послать! А самому мыслительный аппарат поднапрячь на тему, как сделать, чтоб соверены да наполеондоры хозяев поменяли. Не так уж это и сложно, только без блефа тут не обойтись. Но недаром спекулянт в переводе мыслитель означает. Значит, поиграем по ИХ правилам. Мы ведь тоже эуропэйцы.