Тростник и голубка. Глава 20

Наталия Пегас
Глава 20. Плата за грехи

Этьен наблюдал за слушателями, и отметил, что дамы с большим интересом отнеслись к судьбе несчастной Эстель.
- Маркиз Дюбуфэ и не подозревал, к чему приведут его действия, - продолжал граф Лакруа, изучая пустой бокал. – После рождения наследника, Эстель стала вести себя несколько странно. Слишком часто она пребывала в печали, говорила совсем мало и подолгу наблюдала за супругом. Когда же стало известно, что она снова станет матерью, то у неё произошёл неприятный разговор с маркизом. Эстель требовала, чтобы он более не посещал её спальню, и как можно меньше попадался ей на глаза. Совсем недавно эта женщина беспрекословно подчинялась ему, а теперь, спустя два года стала показывать свой характер. Обратившись к колдунье, маркиз  узнал, что зелье перестало действовать, и нужен новый обряд. Но теперь, ему предстояло сделать роковой выбор. Либо он оставляет попытки вернуть расположение жены, либо он согласен взять грех на душу, и заплатить высокую цену за видимую гармонию. Разумеется, маркиз согласился. Он не привык отступать. В полнолунье, он явился в дом колдуньи, принёс деньги, и получил старинный свиток. Прочитав и поставив свою подпись, одержимый страстью Дюбуфэ, принял из рук старухи удивительную брошь в виде лилии. Теперь, Эстель снова стала покорной, встречала супруга с улыбкой, и более не испытывала к нему отвращения. Чем дольше носила брошь прекрасная маркиза, тем быстрее таяли её силы. Предчувствуя близкую кончину, она внезапно вспомнила своего прежнего возлюбленного, и заговорила о нём со слугами. Кто-то обмолвился, что последний раз видел барона в этом замке, и Эстель словно бы очнулась от долгого сна. Ей удалось снять брошь, выбраться из своей комнаты, и отыскать вход в подземелье, где вероятно, находился её возлюбленный. К несчастью, маркиз обнаружил её первой, между ними произошла бурная ссора, и Дюбуфэ принял решение запереть жену в башне. Эстель слегла от горя. И всё же благополучно родила дочь, которую сразу же разлучили с матерью.
- Как это печально, - прослезилась Виолетта, доставая кружевной платок.
- Барон все эти годы был жив. Он томился в темнице замка, ведь маркиз даже после свадьбы побоялся его отпустить. Некогда молодой и красивый барон, сильно переменился. Сильно похудел и напоминал сумасшедшего, постоянно что-то шептал и твердил о божьей каре. Эстель была уверена, что муж - чудовище, поэтому ещё сильнее возненавидела его. В ту роковую ночь, маркиз ворвался в башню, молил о прощении, и уверял, что если она снова наденет брошь, то всё наладится. Эстель оттолкнула супруга, и заявила, что лучше останется узницей, чем вернётся в дом убийцы. Ведь она решила, что маркиз лишил жизни её возлюбленного. В гневе, Дюбуфэ едва не задушил Эстель, но вовремя опомнился. Женщина отбросила в сторону заговорённую брошь, и та разбилась о стену. Именно в ту минуту началась страшная буря. Едва маркиз покинул башню, как увидел, свой замок объятый пламенем. Оказывается, молния расколола надвое старинное здание, и теперь, его дети находились в опасности. Дюбуфэ вёл себя, как настоящий герой. Он не только спас своих детей, но так же помог вынести часть мебели, и ценные бумаги. К утру, от родового замка остались лишь жалкие развалены, да та самая башня, где была заперта Эстель. Сам маркиз, его дети, и часть слуг нашла приют под крышей соседа. Граф, имя которого не упоминается в записях, был женат на еврейке, и многие осудили подобный союз. И даже сам Дюбуфэ старался с ним не общаться, но крайняя нужда заставила его просить у этих людей помощи.
- А что же стало с Эстель? – взволнованно спросила Соланж.
- Об этом мне ничего неизвестно, дорогая кузина. Но по слухам, маркиза обернулась белой голубкой и улетела. Её тело так и не нашли, и многие полагали, что бедняжке удалось спастись. Поговаривали, что барон и Эстель сбежали вместе, хотя прямых доказательств этому нет. Темницу, где находился барон, завалило камнями, и туда так и не смогли попасть. Когда же, Дюбуфэ разыскал колдунью, он принялся обвинять её в обмане. На что старуха заявила, что пожар оказался платой за его прегрешения, а про жену и слова не сказала. Прошло много лет, дети выросли. Маркиз построил это поместье и женился вторично, но это не принесло ему счастья. Свою новую супругу он заставлял наряжаться как покойная Эстель, отчего несчастная женщина страдала сильными мигренями. Она относилась тепло к детям мужа, и практически заменила им мать, хотя родных детей бог ей не дал. Сын удачно женился и стал продолжателем рода, а дочь... Вот с ней-то как раз произошла запутанная история.
- Неужели, мы теперь будем слушать ещё и про эту девушку? – простонал Жерар, поморщившись. – Уже довольно поздно, и я предлагаю всем пойти спать.
- Ах, братец, не слушай графа Нуаре, - возразила графиня фон Веттин. – Если мы не узнаем всё до конца, то не сомкнём глаз. Правда, Соланж?
- Конечно, - кивнула та, приблизившись к портрету.
- Дочь Эстель, очаровательная девушка с золотыми волосами, росла очень спокойной девушкой, и ни смотря на своё звонкое имя Амалия, обладала спокойным характером. Она желала узнать, что случилось с её матерью, но никто не мог ей помочь. Отец решил выдать её замуж за богатого старика, и дочь дала своё согласие, потому что считала своим долгом подчиниться родительской воле. Начались приготовления к свадьбе, и чем веселее становился маркиз Дюбуфэ, тем чаще молилась Амалия. За несколько дней до венчания, невесте приснилась мать. Она умоляла покинуть отца, и удалиться в монастырь, потому как при помощи колдовства она и её брат появились на свет. Амалия попробовала убедить отца, что ей следует уйти в монахини, но тот ничего не желал слышать. В день свадьбы собралось много гостей, отец заставил дочь надеть платье, и подвёл её к жениху. Священник не успел произнести первой фразы, как откуда-то сверху опустился белый голубь и ударил крылом жениха. Тот покачнулся и упал замертво. Амалия метнулась к выходу, а маркиз направился следом за ней, чтобы вернуть беглянку. Они миновали часовню, затем спустились по тропинке прямо к озеру, где девушку ждала лодка. Дюбуфэ был в гневе. Он хотел остановить неразумную дочь, и в этот самый миг перед ним возникла покойная супруга. Она подняла руку и крикнула: «прочь!». Этого оказалось достаточно, чтобы маркиз от страха осел на землю, и потерял сознание. Его разбил паралич, и жена исполняла при нём роль сиделки. А дочь Амалия всё-таки ушла в монастырь, и говорят, прожила долгую полную благочестия жизнь. Правда, говорят, что белая голубка до сих пор появляется там, где кому-то из Дюбуфэ грозит несчастье или смерть.
Соланж вспомнила тот эпизод с бедной птицей, незадолго до кончины своего отца, и резко побледнела. Граф Нуаре изобразил негодование, бросил сердитый взгляд на Этьена и увёл расстроенную супругу наверх.

Художник Pompeo Batoni.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2013/09/23/704