ЧН Глава 13 Ракурсы

Олег Колмыков
      Чёртова Наследница
      Глава тринадцатая   

      Наконец вернувшийся к нам Блудашапоть принёс хорошие вести.
      Во-первых, выяснилось, что мы уже едем в нужном направлении к Императорскому дворцу, на аудиенцию к Временно Исполняющему Обязанности Императора и Садомазованца Всея Чёрныя и Чумазая Чёртевселенныя Высокопочтимуму Иглоёду Грязномадуру.
      Во-вторых, сразу же по окончании аудиенции состоится торжественное застолье  – по поводу прощания с прежним Императором  Джезъюбом Екждоблем и в связи с восторженным чествованием будущего нового, того самого Грязномадура, пока ещё Временно Исполняющего Обязанности.
      Ни у кого из приближённых уже не было сомнений в том, что именно всуе помянутый Грязномадур станет Имеператором.
      Принцессу, конечно, очень-очень жаль. Но вряд ли она будет претендовать на трон. Даже если цела и невредима. Такие дела, мол.
      Нам всем очень повезло, по секрету добавил Блудашапоть, что оба эти мероприятия пройдут одновременно, так как вначале планировалось провести отдельно прощание, отдельно – чествование. Потом решили объединить оба события: поскольку народам Чёртевселенной было решительно без разницы, чем себя тешит Верховная Власть, Власть постановила не усложнять ситуацию и попросту растянула себе удовольствие.
      В том, что это точно будет удовольствие, а ни что другое, Блудошапоть категорически просил не сомневаться.
      Слова Блудошапотя показались моим друзьям очень знакомыми.
      Совместить аресты с праздниками постарались властители из старого доброго фильма «Тот самый Мюнхгаузен».
      Похоже, власть Чёрной Вселенной являлась столь же внутренне противоречивой, как и древняя власть в Нашей Вселенной. Не всё тут хорошо, как и в Датском королевстве! Мои друзья утвердились в мысли, что не зря предприняли эту экспедицию: здесь пора было менять дела к лучшему!
      В-третьих, Блудашапоть получил подтверждение официального согласия на наше участие в поиске Наследницы престола, и даже уполномочен немедленно показать нам голографию сбежавшей принцессы!
      С этими словами он вытащил из потаённого кармана блиц-мундира гибкую зелёноватую пластинку размером 10 на 15 сантиметров.
      Прежде, чем передать голографию в руки моим друзьям, Церемониальный Прихлебатель Блудошапоть будто бы украдкой и нежно взглянул на пропащую...
Ох, непрост был этот сановник, надо полагать!
      Впрочем, вряд ли имело смысл делать сейчас какие-либо смелые выводы, обладая лишь малой частью информации по существу и обстоятельствам произошедшего.
      Поскольку нашему официальному приглашению на Хмуристь изрядно поспособствовала Королевская Космическая Разведка, из собственного интереса, в надежде тем или иным хитрым способом заполучить своего человека в лице Императора или, хотя бы, в его окружении, каждый жест, каждый чих официальных лиц Хмуристи следовало рассматривать пристально и в свете возможных действий или противодействий местной контрразведки. Выгодно ли Блудошаптю демонстрировать нам явным образом своё отношение к похищенной принцессе? Или это изощрённый и крайне опасный ход враждебных нашим планам сил?
      Да! Как и в истории с болотом, здесь следовало держать ушки на макушке!
      И я уверен, что мои друзья ни на секунду не забывали о бдительности!
      Ромуальд снимал происходящее вокруг обоими обычными глазами и третьим, потайным, и тут же по шифрованному каналу отправлял видео Мозгу Тарелки. Тот обрабатывал изображение и выдавал моим друзьям рекомендации...
      Ну, и так далее, вы же понимаете, насколько важным являлось наше дело!
      Старик первым взял из лап Блудошаптя голографию принцессы... Взглянул... И чуть не выпустил из рук!
      Такого никто из моих друзей просто не ожидал! Никто!
      Все были уверены, что принцесса какая-нибудь обыкновенная экзотическая хмурянка, с клешнями там, жабрами, ластами и тому подобным (Пришельцу же не объясняли его главную роль в операции с фиктивной женитьбой, иначе б он просто сразу вышел и из себя и из общего дела!)
      А на голографии оказалась премиленькая... да что там! Просто красавица-спортсменка-комсомолка и настоящая землянка! Хоть сразу присваивай первое место на конкурсе «супермисс Обеих Вселенных»!
      Согласно плану операции Старик немедленно взял себя в руки. Вдруг голография принцессы всего лишь наглая провокация?
      Старик тщательно рассмотрел изображение девушки под разными углами, даже свернул голографию в трубочку.
      – Старик, ты что делаешь? – телепатически прошептал Странник.
      – Рассматриваю с разных сторон... Ищу правильные ракурсы... Смотрю с разных поз... – также телепатическим шёпотом начал отвечать Старик. Но был прерван.
      – Маньяк! Отдай фото!
      – ...зиций на эту проблему! – дошептал-таки Старик задуманную фразу.
      – Какую проблему? – удивились Странник и Пришелец.
      – Я ведь женат! Но, может быть, в Чёрной Вселенной не придают лишнего смысла некоторым условностям?
      – Ты на что намекаешь, Королевский Космический Развратник?
      – Симпатичная девушка! – сказал Старик вслух, обращаясь уже к Блудашапотю.
      – О, ес, ес! Бедная-бедная блудливая коза…но, найн, нихт, пардон, ферцайунк, блудливая овца… или снова нет, ха-ха, опять облажался, приблудная овечка, сорри, плиз, эскюзми, мадам, блудная овца, нет, нет, вот – бедная заблудшая овечка! Да! Да! Трудности перевода!
      – Нет ли ещё каких-нибудь материалов... других фото... желательно топлес... или вовсе... ну, для облегчения поисков?! – продолжил расследование Старик. – У нас есть пёс Арго, он мигом найдёт следы наследницы по запаху! Понимаете? Ему нужно понюхать её вещи – туфельки, тапочки, халатик, кружевное бельё...
      – Что ты несёшь, Старик?!
      Странник с Пришельцем поняли, что сейчас может случиться очередной дипломатический скандал. Мало было конфуза с мистером Кингом и подводными ружьями, так теперь ещё Старик заварит пикантную кашу!
      Друзья отодвинули Старика в сторону и отобрали у него фото.
      Блудашапоть сделал вид, что ничего не понял, и произошедшее никоим образом его не смутило. Во всяком случае, анализирующий встречу по видео Мозг Тарелки не заметил ничего подозрительного в этом смысле. Даже наоборот. Бестолково вращая красненькими селёдочными глазками на ложконожках, Имперский Прихлебатель более всего заглядывался на Ромуальда.  Наш псевдопернатый друг опять оказался едва ли не в центре внимания инопланетянина.
      Ромуальд всегда считал себя необыкновенно обаятельным и симпатичным, и этим объяснял повышенный интерес к своей персоне со стороны буквально всех встречаемых нами иноземцев. Даже страшный переполох на Скрежете, когда Ромуальд был принят, правда случайно и с перепугу, за монстра как раз из этой самой Чёрной Вселенной, теперь представлялся им забавным курьёзом и совсем не лишним свидетельством его исключительно бешеной популярности. О том, что у популярности есть обратная сторона, как у Луны, например, Ромуальд никуда не думал. На то и обратная сторона Луны, чтобы лишний раз не отвлекаться от главного...
      Меж тем оказалось, что мы приехали, и госпожа Блудашапоть (теперь уже смело можно было называть её именно так, хотя мы об этом пока не догадывались), любезно предложила пройти вслед за ней в Императорский дворец.
      У выхода из лимузимера неожиданно обнаружился Пластероид. Он догнал нас на штатном везделёте Тарелки.
      – Холодильник с пивом заказывали? – иронично осведомился он. – И гидрокостюмы – пожалуйста, всё по высшему разряду!..
      – Старик, что за шутки? – телепатически прошептали Странник и Пришелец. – Это же ты вызвал Пластероида?
      – Героическая традиция Королевской Космической Разведки – никуда без холодильника с пивом! – торжественно объявил Старик. – Я думаю, что и гидрокостюмы нам пригодятся!
      Ба, как говорится, а чему же тут удивляться? Тем Читателям и, особенно, Читательницам, которым хорошо известны все наши путешествия по обеим Вселенным, без лишних сложных объяснений должно быть понятно, что Пластероид привёз не просто холодильник с пивом.  Несмотря на то, что жара, жажда и всё такое, не пиво было главным, а бластеры, которые по старой – доброй  традиции мои друзья всегда хранили в холодильнике. Раз так, то дело предстояло не шуточное – у Старика на настоящие приключения нюх. То есть, интуиция его ещё ни разу не подводила: дипломатия – дипломатией, но поиски очередной принцессы обещали быть захватывающе интересными и опасными. И без бластеров, понятное дело, тут не обойтись...
      Но зачем же Пластероид привёз ещё гидрокостюмы?
      Старик, Странник и Пришелец осмотрелись вокруг, надеясь увидеть громадный и неприступный, как полагается, императорский дворец.
      Недалеко шумели океанские волны, нежно шлёпали в торец невысокую, метров пяти всего, и не широкую, того же размера в основании, то ли песчаную, то ли коралловую горку – ну, будто б карьерный самосвал вывалил на берег какой-нибудь невеликий куличик глины с песком и камнями. Кроме этого нерукотворного сооружения, нескольких пальм с толстенными гофрированными стволами поодаль на травянистых кочках, лимузимуса и везделёта никаких примечательных объектов вокруг не обнаруживалось.
       «Ты куда нас привёз, Блудашапоть бестолковый?» – хотелось прямо в глаза спросить Прихлебателя Старику, Страннику и  Пришельцу. Но язык не поворачивался. Чего уж там, влипли, так влипли.
       «А я вам говорил, что нужно книжки читать?! – послышался в шифрованном эфире ироничный голос Мозга. – Цитирую, внемлите: «Императорский дворец  на Хмуристи – сказочно красивая система подводных и подземных пещер, где обычному землянину, не Ихтиандру, никак не обойтись без водолазного снаряжения...»  Энциклопедия «Хмуристь – воочию», том 181, глава 134... пятый параграф, четвёртый абзац...
      «Я об этом не знал! – ответил Старик на вопросительно-осуждающие взгляды Странника и Пришельца. – Про бластеры я, кажется, мечтал, хотя больше всего – про пиво, но всё остальное – инициатива Мозга!»
      Делать нечего! Пришлось моим друзьям облачаться в водолазные костюмы, кстати сказать, это оказались те же Универсальные Скафандры Королевской Космической Разведки: с сервомышцами, со шлемами и встроенными Внутренними Голосами, уже хорошо знакомыми моим друзьям по миссии в Гремляндии.

      Вопрос о гуманоидном внешнем виде наследницы престола в империи крабоголовастиков, ракомедуз и прочих земноводных пришлось оставить на некоторое время открытым. Потому что Пришелец снова спорил и ругался со своими Внутренними Голосами, то есть – своим естественно внутренним и интеллектронным из шлема, каждый из которых старался играть главенствующую роль в общении с Пришельцем, с чем сам он категорически был не согласен.
      «Молчать! Обои! – кричал Пришелец, одевая гидрокостюм, – Я сам знаю, какую руку в какой рукав вдевать и каким образом переворачиваться внутри... вот пожалуйста! Снова застрял! И всё потому, что вы меня путаете!»
      Только спустя полчаса мои друзья вошли вслед за госпожой Блудошапоть в довольно простые воротца в основании коралловой горки.
      Поскольку парадный вход в императорский дворец являлся, по обычаю, строго говоря, страшно секретным, устроено дело было таким хитрым образом, что его, парадный вход, то закрывали и бетонировали, для обмана и отвода глаз, то просто маскировали пальмами, то устраивали вообще в другом месте, – посему ничуть не заботились о внешнем изыске и красоте данного архитектурного элемента.   
      Кстати сказать, что касается Ромуальд, то он, конечно, обошёлся без какого-либо скафандра. Понятное дело, ни утонуть, ни захлебнуться ему совершенно не грозило.  Перспектива же стать водоплавающей и даже подводно-ныряющей птицей как будто бы воодушевляла и окрыляла. Он без умолку болтал на плече Пришельца всякие глупости, весело кричал «Пиастры! Пиастры! Все за борт! Сокровища! Сундук мертвеца! Рому Ромуальду – остальным водки!» и отчаянно трепыхал крыльями.

ЧН Глава 12   http://www.proza.ru/2013/08/12/1908
ЧН Глава 14   http://www.proza.ru/2014/02/16/1234