Ветер, утюг... и анонс

Павлова Вера Калиновна
               

                ВЕТЕР, УТЮГ... И АНОНС

      Кажется, несопоставимые вещи. Действительно. Но посмотрим…
      Какой же силой и буйством обладает ветер! Смотришь и диву даёшься: каким образом что-то невидимое и неосязаемое может раскачивать толстые ветви ясеня так, что осыпаются с него листья, чуть тронутые цветом уходящего лета, не сразу падая, а кружась и кружась перед тем в прохладном воздухе…

      Падают под ветром налитые солнцем и спелостью почти пунцовые в этом году крупные яблоки осенней полосатки. Их столько в этом сезоне висящих на деревьях сплошным яблочным плющом, что две сильные ветки обломились. И дозревает на них полосатка, лишаясь  плодородия земли, на которую отяжелевшие плоды и падают. До чего же вкусно-кисло-сладкие и сочные яблоки в эту осень! Дорогие гости, с удовольствием вас ими угощаю!

      Так о чём это я?  Ах, да! Утюг.
Как известно, они сейчас самые разные. Правда, электрические. Среди них модернизированные, вертикального и горизонтального отпаривания и т.д….В мою школьную бытность утюг был тяжёлым из чугуна, и чем больше его масса, тем он был лучше. Его ставили на огонь (плита, газ, примус, керогаз), нагретым снимали многослойной тканью, (варежкой), чтобы не обжечься.

      Был и утюг с крышкой и раскалёнными углями внутри. Благодаря им он долго оставался горячим. Если требовалось его остудить или разжечь угли, им размахивали из стороны в сторону так, чтобы создавался ветер, проникавший в отверстия, находившиеся в верхней части утюга над жаром.

      Однажды, зазевавшись, я поставила утюгом «неизгладимое» пятно на своём любимом шёлковом розовом платье, после чего его пришлось перешить, чтобы удалить эту «печать» от утюга.
Ну, вот мы и связали вместе понятия "утюг" и "ветер". 

      А ведь раньше утюгов-то и не было. Гладили скалкой, деревянной тёркой… А то - растягивали подсушенное бельё за уголки и аккуратно складывали его в стопку, прижимая её чем-либо тяжёлым. Через день-два всё было «выглажено».

      Однажды одна моя знакомая, увидев, как я тружусь за гладильной доской, воскликнула:
   -  Вера, ты гладишь всё бельё?! Ведь это же так трудно! А я подёргаю-подёргаю вещи со всех сторон, хорошо сложу и всё!
   -  Нет, я так не могу. Ведь ни с чем не сравнить свежевыглаженные простынь, пододеяльник, наволочку…
   
       Самовар. Чаепитие на Руси – очень традиционная и интересная вещь. Присутствует он в быте и многих других народов….  Помню, мне подарили расписной деревянный самоварчик с настоящим башкирским мёдом! Долго мы угощались  им, наливая чай из настоящего самовара.
       
      Так вот, к чему я это всё?
Ведь скоро стартует конкурс Алые Паруса Любви по теме «Из бабушкиных сундуков, с дедушкиных чердаков». Мной приведённые примеры - навскидку. Может быть, и вам традиционные предметы народного быта (утюг, самовар, скалка, веретено, кружево, вязаная скатерть, подзор, ковёр с оленями или лебедями - любимый сюжет доморощенных художников) напомнят какую-то историю,  легенду, притчу, поговорку («Чай не пьёшь, откуда силы берёшь») или событие из жизни вашей семьи. Внимательно читайте  «Условия…»

Павлова Вера Калиновна - координатор конкурса АПЛ МФ ВСМ

20 сентября 2013 года

  ПИШИТЕ РАССКАЗЫ, МИНИАТЮРЫ, ВОСПОМИНАНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ!

   МЫ ЖДЁМ ВАШИ ЗАЯВКИ С 01 ОКТЯБРЯ 2013г. НА СТРАНИЦЕ       
  АЛЫЕ ПАРУСА ЛЮБВИ ПОД «УСЛОВИЯМИ ТРЕТЬЕГО КОНКУРСА…»!


               ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА АЛЫЕ ПАРУСА ЛЮБВИ





Коллаж подготовил член Оргкомитета, автор Пол Унольв