О шахматном подвижничестве от основания Одессы

Татьяна Морозова 7
Шахматные книги сохраняют память,
Помогая людям вечность обуздать
В них черпают мысли, искорки и пламя,
Здесь царит истории нашей благодать

Сергей Ткаченко назвал свою книгу «Шахматная жемчужина у моря», и от названия повеяло свежим бризом и солнечными бликами истории. Эта удивительная летопись о шахматном подвижничестве от основания Одессы и до наших дней рассказывает о многих забытых именах, событиях, случайно обнаруженных в архивах и свидетельствах очевидцев.

Основателем города-порта у Чёрного моря был выходец из города Неаполя, успешно воевавший с турками и руководивший захватом крепости Гаджибей, вице-адмирал Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас (Осип Михайлович Де Рибас). Главная улица Одессы была названа в его честь Дерибасовской и сохранила своё название до настоящего времени. Когда в 1793 году выбиралось   место для главного морского порта, предлагалось его строительство в городе Очакове под Николаевом, но комиссия, возглавляемая Иосифом Де Рибасом отстояла вместе с Ф.Деволаном и А.Шостаком Гаджибейскую бухту.
 
Самым значительным событием своей жизни Осип Михайлович Де Рибас считал закладку жемчужины у моря: "Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума". Императрица Екатерина II выделила для строительства порта 26 тысяч рублей и отметила в указе: "… уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженные с оным многие пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань, кучно с пристанию для купеческих судов. Устроение гавани сей возложили мы на вице-адмирала де Рибаса и всемилостливейше повелевали ему быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский в его команде состоящий".

Государыне Одесса обязана и своим названием. В конце августа 1794-го года состоялась закладка первых портовых сооружений и основания города с благословением Митрополита греческого Гавриила, напомнившего, что на этом месте находилось когда-то поселение древних греков «Одессос». В конце января 1795-го года Екатерина II повелела назвать строящийся город у Чёрного моря Одессой: "… пусть же Гаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде…».

Автор «Шахматной жемчужины у моря» отыскал литературную работу внучатого племянника Иосифа Де Рибаса «Шахматная жизнь в старой Одессе» за 1918-ый год и привёл в книге много интересных  событий, связанных с развитием в городе шахматного движения: и про шахматный бал-маскарад в 1808-ом году, и про фестиваль с участием княгини Марии Антоновны Нарышкиной, представлявшей королеву белой армии. Тогда всё высшее одесское общество облачилось в специально сшитые костюмы фигур, наряжая пешками даже детей, а королями были герцог де Ришельё и граф Потоцкий.

Отдельная глава в книге посвящена созданию в конце февраля 1900-го года Одесского Шахматного общества и гастролям ведущих в то время шахматистов мира. Узнает читатель и о первых крупных шахматных соревнованиях, а также об уникальном матче по переписке на 100 досках «Север – Юг» между Санкт-Петербургом и Одессой, организованном одним из сильнейших шахматистов того времени Николаем Евгеньевичем Лораном.

Захватывающе описаны события, связанные с пребыванием в Одессе будущего первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина до революции и во время Гражданской войны. Автор книги провёл расследование, изучил архивы. Алехина освободили за несколько часов до расстрела. Одессит, работавший в Ревтрибунале делопроизводителем, увидев в списке фамилию гроссмейстера, срочно связался с председателем Совнаркома Украины Христианом Раковским, позднее расстрелянным Сталиным, и тот по прямому проводу позвонил в ЧК и приказал освободить арестованного.

Всякий, прочитавший этот исторический материал, почерпнёт немало интересного из повествования и об уникальной Советской шахматной школе, взрастившей в Одессе большое количество гроссмейстеров и мастеров, разлетевшихся после развала СССР по разным странам мира.
   
Много ранее неизвестных имён шахматных подвижников и редких фотографий приводится в этой уникальной книге. Есть и глава о поэтах шахматной науки с увлекательными рассказами о жизни и творчестве одесских композиторов – составителей задач и этюдов:
 «Фотки черно-белые, разные события
 До сих пор ласкают праведностью лир
 Речи, запрещённые и в архивах скрытые,
Строками надрывными потрясают мир…»