Чудеса советской географии

Сергей Шрамко
Ленин, рассуждая о «Манифесте Коммунистической партии», писал, что «вся хозяйственная, политическая и духовная жизнь человечества все более интернационализируется уже при капитализме. Социализм целиком интернационализирует ее». Ленин В.И. ПСС, т.23, с.318.
Не разграничивать нации наше дело, а сплачивать рабочих всех наций. Ленин В.И. ПСС, т.24, с.237.

Это в теории.

На практике же большевики старательно заботились не об интернационализации советских народов, а напротив, как бы замораживали их в национальных особенностях.
Той же цели - отделению особых национальных мирков друг от друга - должно было служить и так называемое национально-территориальное размежевание, которым большевики стали заниматься с первых дней существования Советского государства.

Национально-территориальное размежевание народов было делом искони безнадежным. Иван Ильин.

Большевикам не удалось отвести каждому племени его особую территорию потому, что все племена России разбросаны и рассеяны, кровно смешаны и географически перемешаны друг с другом. Расселение крупных и значительных племен в России таково, что каждое «государствьице» должно было отдать свои «меньшинства» соседям и включить в свой состав обильные чужие «меньшинства». Так обстояло дело в начале революции в Средней Азии с узбеками, таджиками, киргиз-кайсаками и туркменами; здесь попытки политического размежевания вызвали только ожесточенное соперничество, ненависть и неповиновение. Также обстояло дело и на Кавказе. Застарелая национальная вражда между азербайджанскими татарами и армянами требовала строго территориального раздела, а этот раздел оказался совершенно неосуществим: обнаружились больные территориальные узлы со смешанным населением, и только присутствие советских войск предотвращало взаимную резню. Подобные же больные узлы образовались при размежевании Грузии и Армении, уже в силу одного того, что в Тифлисе, главном городе Грузии, армяне составляли большую половину населения, и притом наиболее зажиточную половину. Понятно, что большевики, желавшие под видом «национальной самостоятельности» - изолировать, денационализировать российские племена, разрешали все задачи диктаторским произволом, за которым скрывались партийно-марксистские соображения, и силою красноармейского оружия. Иван Ильин.

Когда кто-нибудь становится государем какой-нибудь страны или города, особенно не имея там прочной опоры и не склоняется ни к монархическому, ни к республиканскому гражданскому строю, то для него самое надежное средство удержать власть - это, поскольку он является новым государем, переделать в этом государстве все по-новому: создать в городах новые правительства под новыми наименованиями, новыми полномочиями и новыми людьми; сделать богатых бедными, а бедных богатыми, а кроме того - построить новые города и разрушить построенные, переселить жителей из одного места в другое - словом, не оставить в этой стране ничего не тронутым. Так, чтобы в ней не осталось ни звания, ни учреждения, ни состояния, ни богатства, которое не было бы обязано ему своим существованием. Он должен взять за образец Филиппа Македонского, отца Александра, который именно таким образом стал из незначительного царя государем всей Греции. Писавший о нем автор говорит, что он перегонял жителей из страны в страну подобно тому, как пастухи перегоняют свои стада. Н. Макиавелли. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия, с.166.

...процесс вымирания, национальной перетасовки и племенного смешения достиг в России за время революции небывалых размеров. Целые племена исчезли совсем, целые губернии и области очнутся после революции с новым составом населения; целые уезды окажутся запустевшими. Иван Ильин.

В ряде республик национальные меньшинства составляли крупный процент в составе населения. В 1927 г. на территории Белоруссии существовало 23 польских Совета, 22 еврейских, 5 латышских, 2 русских, 2 немецких. Для национальных меньшинств создавались школы, клубы, издавались газеты и книги на родном для них языке.

Аналогичная работа велась на Украине и в других советских республиках. В 1925 г. на Украине существовало 69 русских сельсоветов, 117 немецких, 61 польский, 19 еврейских, 9 молдавских, 27 греческих, 28 болгарских, 13 чешских. В 1927 г. здесь насчитывалось уже 292 русских, 237 немецких, 139 польских, 78 еврейских, 57 молдавских, 30 греческих, 42 болгарских, 12 чешских, 3 албанских, 4 белорусских и 1 шведский сельсовет. Делопроизводство в них велось на языке национальных меньшинств. Для земельного устройства трудящихся евреев был создан специальный комитет - Комзет.

Все национальные конфликты в СССР целиком и полностью были порождены коммунистической советской властью... Во-первых, были образованы национальные территории. В стране, где чуть ли не все народы живут чересполосно, это значило, что в эти выдуманные территориальные организмы попадут люди разных национальностей... К Литве были прирезаны белорусские земли, населенные белорусами; на Украине 11 миллионов русских, в России еще больше украинцев, про татар и говорить нечего: царская власть в каждом новом сибирском городе вдоль линии железной дороги специально строила мечети и заводила духовные мусульманские школы для умножающегося татарского населения. Возвратив после войны отторгнутую Бессарабию, сотворили Молдавскую республику, присоединив к ней населенное русскими и украинцами левобережье Днестра... По крайней мере, треть населения страны живет, таким образом, не на своей земле, ...потому что так захотели коммунисты. Вторым оказалось то, что нации равноправные в пределах России оказались принципиально неравноправными в пределах СССР, ибо были разделены на союзные и автономные. Третье - это переселения разных народов, предпринятые Сталиным, из которых одни были возвращены на свою Родину, другие нет. Сверх того, все 73 года Советской властью методически проводился геноцид основной, русской национальности страны. Были уничтожены дворяне, купцы, военное и духовное сословие, интеллигенция всех мастей, и наконец, крестьяне. Число убитых, заморенных голодом, погибших на каторгах и в ссылках приближается к 120 миллионам. Подобных потерь Русь не испытала за все предшествующие тысячелетия своей истории. Дм. Балашов. Союз равных народов. Наш современник, 1991, №7.

Белорусская ССР возникла в январе 1919 года.
Первоначально эта республика состояла всего из нескольких уездов Минской губернии. Тем не менее, при образовании СССР 30 декабря 1922 г. она вошла в него, как союзная республика.
Вскоре решили присоединить к ней прилегающие уезды с преобладающим белорусским населением. По соглашению с РСФСР декретом ВЦИК от 3 марта 1924 г. в состав БССР были переданы 8 уездов Витебской, 6 уездов Гомельской и 1 уезд Смоленской губерний, а 6 декабря 1926 г. - Гомельский и Речицкий уезды РСФСР, в которых жили преимущественно евреи, русские и поляки. В результате за два года население республики утроилось.

Коммунисты заменили административно-территориальное, за немногими исключениями деление империи мнимоэтническим. При этом они так перемежали в одной республике, области, крае национальные анклавы, что любая попытка любого из них «самоопределиться» не могла (и не может!) не задеть чужих интересов... Они три четверти века перемешивали народы, оставляя за территориями национальные названия, а в паспорте каждого гражданина проставляя национальную принадлежность, что сегодня нет более опасной взрывчатки, чем «самоопределение вплоть до отделения»... Тогда, в этом прошлом, в еще мирной (за исключением нескольких жаждущих независимости окраинных скорее стран, чем земель) многонациональной и разноверной стране трудно было подвести под хрупкое равновесие сил более мощную мину замедленного действия, чем ажиотаж вокруг национально-государственной идеи одной из ее наций. Д. Штурман. В поисках универсального со-знания. Новый мир. 1994, №4, с.173.

Татары, которых было 8 миллионов человек, так же, как чуваши и мордва, которых было чуть больше миллиона, получили лишь автономную республику, а эстонцы, которых было столько же, сколько чувашей, - республику союзную.
Евреев было около 3 миллионов, но для них была создана лишь автономная область, причем не в местах их исторического проживания на Украине и в Белоруссии, а на Дальнем Востоке.

В каждом национальном образовании был выделен один привилегированный народ - титульный, давший имя региональной квазигосударственности.
Народ, давший имя автономии, в большинстве случаев не составлял национального большинства на ее территории.
Но неравный статус национальных автономий давал им и разные политические права - у национальной республики и национальной области был несопоставим объем прав, неодинаковыми были возможности обеспечить национально-культурное развитие и т.д.

Странными были принципы создания автономных республик и иных автономных образований, непонятными были соображения по определению статуса национальной территории.
Искусственно объединяли, например, в рамках одной автономии два разных народа. Кошку заставляли дружить то с мышкой, то с собакой.

Все народы России - по статусу национального образования - были разделены на несколько групп.
Первый сорт - народы, получившие право на создание союзной республики.
Второй сорт - те, которым посчастливилось получить свою национально-автономную республику.
Третий - национальную область.
Четвертый - национальный округ.
Пятый - национальный район.
Шестой сорт - коренные и некоренные народы, не удостоившиеся права на создание автономии вообще.
Таких было на момент создания СССР более 150: греки, евреи, ногайцы, цыгане, курды, и так далее.
 
«Самый низший сорт - народы, не имеющие ни своего дома, ни своего флага. Каждый народ имеет право на свою государственность. (Замечу в скобках: быть может, вплоть до представительства в Организации Объединенных Наций). А пока этого не будет, не будет и подлинного взаимного уважения народов друг к другу». Тулепберген Каипбергенов, каракалпакский писатель, - статья в газете «Известия» 1989, №346.

«Социализм создает свою географию», — писал В. Саянов в очерке  под названием «Волга будущего». (1938).

Слова о равноправии всех наций в СССР звучали со всех трибун, но в сфере государственного строительства порой творились такие политико-географические чудеса, что трудно было даже не понять, а просто уследить за всем происходящим.

Особенно многострадальна была история Северного Кавказа и Советских кавказских республик:
Чечено-Ингушская АССР - январь 1921 года Чечено-Ингушетия входит в Горскую АССР, в ноябре 1922 года в ее составе образуется Чеченская, а в 1924 году Ингушская автономные области, в 1934 году они сливаются в объединенную Чечено-Ингушскую область в составе РСФСР, в 1936 году - уже в автономную республику.
В 1944 году Чечено-Ингушетия ликвидируется, в 1957 году восстанавливается, в 1991 году Чечено-Ингушская АССР переименовывается в Чечено-Ингушскую республику, в 1992 году Съезд народных депутатов Российской Федерации принимает решение о создании Ингушской Республики и Чеченской республики.
Чечня провозглашает себя независимой Ичкерией и принимает решение о выходе из состава России.
А с 1994 года между Вооруженными силами России и Оборонительными отрядами Ичкерии идет война.

Не менее запутана история Карачаево-Черкесии.
Карачаево-Черкесская АССР образована в январе 1922 года, в апреле 1926 года разделяется на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ, через два года преобразованный в Черкесскую автономную национальную область; в октябре Карачаевская область ликвидируется, население выселяется, в 1957 году вновь создается Карачаево-Черкесская автономная область, которая в 1992 году становится автономной республикой.

Кабардино-Балкарская АССР - в сентябре 1921 года - Кабардинская автономная область, в январе 1922-го Кабардино-Балкарская объединенная область, в декабре 1936 года - Кабардино-Балкарская автономная республика, в 1944 году - автономия ликвидируется, в 1957 году восстанавливается.

Закавказская Федерация, созданная в марте 1922 года под штыками красноармейцев Арменией, Грузией и Азербайджаном, в декабре была переименована в ЗСФСР и вошла в состав СССР.
В 1936 году Федерация почему-то ликвидируется, а ее составные части входят в СССР самостоятельными республиками.

В 1923 году создается Красный Курдистан - курдский уезд на территории Азербайджана, в 1929 г. он расформируется.

В октябре 1920 года по мирному договору с Финляндией создается Восточно-Карельская автономная область.

В конце 30-х годов несколько лет существовал Карельский национальный район на территории Тверской области.

В октябре 1924 года на территории Приднестровья создается Молдавская автономная республика в составе Украины (со столицей в городе Балта возле Одессы), хотя молдаван на ее территории почти нет, в 1929 году ее столицей становится Тирасполь. В декабре 1924 года происходит создание Автономной республики немцев Поволжья (ликвидирована в августе 1941 г.), в 1940 году учреждается Карело-Финская ССР, в 1956 году она ликвидируется.

В царской России между Грузией и Арменией, между Малороссией и Курляндией границ, как таковых, не было.

После окончания гражданской войны началось повсеместное выяснение размеров территории автономных единиц: первоначальное, «вчерне», определение границ и дальнейшее их уточнение. Чистяков О.И. Установление территории автономных образований (1920-1922). - Вестник МГУ. Серия 10. Право. 1963, №4.

Первоначальное определение территории обычно проводилось в ходе подготовки к провозглашению той или иной автономии.

В этой работе участвовали центральные органы, в первую очередь Наркомнац, НКВД и Административная комиссия ВЦИК, созывались межведомственные совещания.
В решении вопроса участвовали представители соответствующего народа. Так, границы Якутской АССР подготавливались комиссией, образованной из представителей Наркомзема, Наркомнаца, Сибирского ревкома и самих якутов.

Проект постановления об образовании Якутской АССР был разослан во все наркоматы.
При этом Административная комиссия просила дать заключение как о конструкции органов ЯАССР, так и о границах проектируемой республики.

С границами Ойротской АО разбирались на месте. 11 декабря 1921 г. Президиум Алтайского губкома РКП (б) создал специальную комиссию по Ойротской автономии, которая занималась и вопросом о ее территории. Возглавлял комиссию представитель коренного населения. Границы Бурятской автономной области определялись с участием Сибирского ревкома и представителей бурят.

Итоги этой работы закреплялись в постановлениях о провозглашении каждой автономии. Но форма первоначального определения территории была разной.
Иногда территориальный состав той или иной автономной единицы тщательно перечислялся в учредительном акте; в других случаях закон предполагал дальнейшее уточнение отдельных участков границы, в третьих - ВЦИК поручал своей Административной комиссии определить «точные границы» новой автономной единицы, устанавливая их лишь в принципе.
На базе этих установок начиналась конкретная работа по формированию территории провозглашенной автономии.

Акты о провозглашении автономии обычно определяли лишь бесспорную территорию АССР или АО. Но в большинстве случаев оставались районы, принадлежность которых к той или иной автономии следовало еще установить. В этих случаях приступали ко второму этапу работы - уточнению и совершенствованию границ автономных республик, областей и трудовых коммун.

В те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить - еще немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич-первый называл вопрос границ «даже десятистепенным». А. Солженицын. Как нам обустроить Россию?

- Мы стремимся к полному уничтожению государственных границ, - заявлял Ленин.

Поэтому в СССР появились тысячи строго определенных границ республик, областей и даже районов.
Хотя бы в целях интернациональной агитации - надо же суметь показать на карте сочувствующим зарубежным коммунистам, где эти советские республики находятся, где кончается одна и начинается другая.

Создание СССР, социалистической федерации республик, вновь потребовало конституционного, хотя и формального разграничения территории между ними. Несмотря на абсолютно формальный характер этой затеи, пришлось рассылать геодезические отряды по всей стране, привязывать абстрактные границы к местности.

А вот разбираться, кто там на каком языке говорит, не стали. Дело-то пустяковое, неужто по всей стране вместе с топографами еще и лингвистов посылать?
Все равно все нации в светлом будущем сольются в одну коммунистическую!

Вот и устанавливались границы между национальными республиками часто произвольно, без учета реального этнического состава проживающих на этой земле и исторических традиций, иной раз исходя из текущих политических соображений, а порой с явной целью создать на всякий случай напряженность.

Разделяй и властвуй, - думал, видно, улыбаясь в прокуренные усы, Отец всех народов.
Пусть кошка с собакой рычат и жалуются друг на друга хозяину.
Лишь бы не разбежались!

Результат такого разграничения оказался уникальным. Многие из территорий традиционного проживания народов были разделены межгосударственными границами. Поэтому спорные вопросы, возникавшие между отдельными советскими республиками, когда государственность у ряда народов находилась еще в процессе становления, в основном были связаны именно с границами. В отчете Президиума ЦИК Союза ССР с 1927 по 1929 годы говорилось: «чаще всего возникают конфликты по вопросам межреспубликанского пограничного размежевания...» (92,3% общего числа конфликтов). ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 42, д. 329, л.12.

«Возьмите отношения между азербайджанцами и грузинами... Вчера подходит ко мне председатель исполкома Закаталы и говорит: «Надо разрешить один вопрос». Оказывается, крестьяне Закатальского округа переходят границы Сигнахского уезда, пашут где-то в глубине уезда землю. Они эту землю пахали испокон веков, несмотря на то, что они граждане Грузинской республики, а те - граждане Азербайджанской республики, и мысли не допускают, чтобы не разрешать азербайджанским крестьянам пахать землю на территории Грузинской республики... То же самое - с Казахским районом на границе Грузии. В прошлом году, когда разрешился пограничный вопрос между Азербайджаном и Грузией, выяснилось, что казахские крестьяне живут в Азербайджане, но все свое существование ведут по ту сторону границы: там они пашут и косят, там у них земля. Таким образом, экономические отношения между республиками настолько переплетены между собой, что обособленности между этими республиками не может быть. Мы не можем создать того национального мира, которым гордимся, если вопросы воды, пастбищ, пахотных земель не будут разрешены. Я помню, когда в 1920 году здесь была установлена Советская власть, первое требование крестьян было - пропустить их на кочевья»... С. Орджоникидзе. О Союзе Советских Социалистических Республик. Доклад на I Закавказском съезде Советов. Баку, 11.12.1922 г. Серго Орджоникидзе. Избранные речи и статьи в 2 т., т. 1, с.265.

Лезгины оказались жителями Северного Азербайджана и Южного Дагестана. Часть осетин оказалась в России (в Северной Осетии) и в автономной Южно-Осетинской области, входящей в состав Грузии.
Границы в том же Закавказье заведомо были установлены так, чтобы гарантировать невозможность выхода любой из республик из СССР, гарантированно обеспечить в будущем конфликтную ситуацию между армянами, грузинами и азербайджанцами. Нагорно-Карабахская автономная область, населенная армянами, была включена в состав Азербайджана, однако не получили статуса автономии ни земли, заселенные азербайджанцами - в Армении, ни бывшая часть Армении, населенная армянами, - в Грузии.

После долгого выяснения отношений и обмена нотами  Георгия Чичерина с Мустафой Кемалем (из него, кстати, выясняется, что турки ввели в 1919 году свои войска на те территории, где дашнакское правительство творило зверства по отношению к живущим там туркам.
«Советское правительство признает, - пишет Г. Чичерин, - что правительство дашнаков допускало жестокости, которые не могли оставить равнодушным командование турецкой армии на границах Армении»), часть армянских земель в 1920 году вообще была передана «братской» Турции, в том числе и район знаменитой горы Арарат.

В итоге Армения оказалась стратегически зажата между двумя частями Азербайджана - самим Азербайджаном и Нахичеванской АССР. В Грузии были созданы Аджарская автономия, населенная грузинами-мусульманами (т.е. автономия по религиозному принципу), а также Абхазская АССР, хотя абхазов тут жило меньше 18% от общей численности населения.

На самом деле, большевики часто поступали и по рецептам Макиавелли, искусно стравливая народы, чтобы обеспечить успех советизации национальных окраин.

По-моему, одна из лучших комбинаций - успешная война Турции с Грузией, которая даст России возможность вмешаться в качестве посредницы и избавительницы. И. Сталин. Телеграмма Ленину и Чичерину от 20.11. 1920 г.

В то же время на публичных собраниях большевики нередко напускали на себя благородный вид, изображая себя избавителями народов от межнациональной вражды, исполнителями заветных народных чаяний.

«Зангезур, Нахичевань и Карабах для русского уха, не посвященного в содержание этих слов, ровно ничего не значат. Какой-то Зангезур - горы бесплодные, ни хлеба, ни воды. Какая-то Нахичевань - болота, малярия, и больше ничего. Какой-то Нагорный Карабах. Что в этом Карабахе? Ничего нет. И вот тов. Нариманов говорит: «Берите их себе. Берите эти бесплодные земли для Армении». Как будто Азербайджан освобождается от бесплодного бремени. Но нет! В этих уездах, в этих бесплодных землях заключается узел так называемого армяно-мусульманского вопроса здесь, в Закавказье, того вопроса, который бросал труженика-мусульманина на труженика-армянина для взаимного уничтожения. Начиная с 1905 г., льется кровь этих несчастных народов. Тысячами уничтожались люди без жалости. Я сам был свидетелем того, как несчастных малышей, которые никому не делали вреда, бросали в пропасть и как несчастных беззащитных женщин бросали в колодцы, чтобы там в страшных мучениях они погибли. Так делали мусульмане под предводительством муссаватистов и армяне под предводительством дашнаков. И вот сегодня глава Азербайджанской республики выходит и говорит: «Этого ужасного вопроса больше не существует. Нет больше вражды между мусульманами и армянами» С. Орджоникидзе. Речь на торжественном заседании Бакинского Совета по поводу установления Советской власти в Армении. 1.12.1920 г. С. Орджоникидзе. Избранные речи и статьи в 2 т., т. 1, с.139.

Но далеко не все, оценивая успехи в решении национального вопроса на Кавказе, придерживались официальной восторженности.
Трезво был настроен 1-й секретарь компартии Грузии Ф. Махарадзе: «Я думаю, что преувеличивать наши достижения вообще не надо, не надо говорить о том, что мы вполне разрешили национальный вопрос. Мы разрешили его в том смысле, что отняли почву для враждебных отношений, ибо Советская власть не может допустить каких-либо столкновений национальностей. Но из этого не следует, что вы вытравили национальную рознь окончательно, далеко это еще не следует...». Обсуждение доклада председателя ЦИК ЗСФСР М. Цхакая О развитии и изменении национальных взаимоотношений народов ЗСФСР. 20 декабря 1927 г. на заседании Президиума Совета Национальностей. ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 20, д. 201, л. 311.

Долго писали, что национальный вопрос идеально решен по рецептам большевиков и в Средней Азии.

В момент образования СССР большую часть территории Средней Азии занимали Бухарская и Хорезмская Советские народные республики, не вошедшие в состав СССР.
Туркестанская АССР входила в состав РСФСР.
"Поскольку за год среднеазиатские республики с помощью Советской России сделали гигантские шаги в своем политическом развитии, в октябре 1923 г. IV Всехорезмский курултай решил преобразовать Хорезмскую Народную Республику в Хорезмскую Советскую Социалистическую республику".

12 июня 1924 Политбюро ЦК РКП (б) приняло постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии», в котором одобрило предложение партийных организаций среднеазиатских республик о проведении национально-территориального размежевания.
Вскоре, в сентябре 1924 г. на V Всебухарском курултае Советов принято решение и о преобразовании Бухарской Народной республики в Бухарскую Советскую Социалистическую республику, которая объявила себя «состоящей в братском союзе со всеми социалистическими республиками».
16 сентября 1924 г. ЦИК Туркестанской АССР приняло постановление о территориально-национальном размежевании «среднеазиатских» республик.
Его поддержали 5-й Всебухарский курултай Советов (20 сентября) и 5-й Хорезмский курултай Советов (29 октября). Двумя днями ранее 27 октября 1924 г. 2-я сессия ВЦИК СССР 2-го созыва, заслушав доклад о постановлениях верховных органов власти среднеазиатских республик и РСФСР, придала этим решениям силу государственного закона.

В 1924–1925 гг. на территориях Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (27 октября 1924), Таджикская АССР в составе Узбекской ССР (14 октября 1924), Кара-Киргизская АО в составе РСФСР (14 октября 1924; в мае 1925 переименована в Киргизскую АО; в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР), Каракалпакская АО (16 февраля 1925).
27 октября 1924 г. ЦИК СССР принял решение о вхождении в состав Союза ССР Узбекской ССР и Туркменской ССР. 
В феврале 1925 г. I Всеузбекский съезд Советов одобрил Декларацию о вхождении Узбекской ССР в Союз ССР.
В феврале 1925 г. такое же решение было утверждено на I Всетуркменском съезде Советов.
13 мая 1925 г. III съезд Советов СССР принял в состав Союза СССР две новые - Узбекскую и Туркменскую - советские социалистические республики, разумеется, единогласно.
 
В дальнейшем Таджикская АССР (в 1929), Казахская АССР и Киргизская АССР (в 1936) были преобразованы в союзные республики, а Каракалпакский АО — в Каракалпакской АССР (в 1932) в составе РСФСР (с 1936 входит в состав Узбекской ССР).
Так были созданы пять республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), одна автономная республика (Каракалпакстан) и одна автономная область (Горно-Бадахшанская) в Средней Азии.
Районы Туркестанской АССР, населённые казахами, вошли в Казахскую АССР (до апреля 1925 называлась Киргизской АССР). 26 января 1925 года было принято решение о переводе ее столицы из Оренбурга в Ак-Мечеть, Оренбург передавался РСФСР и вернул себе статус губернского центра.

В процессе размежевания образовались новые советские автономии: Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР, Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР и Горно-Бадахшанская автономная область в составе Таджикской АССР.

«В нашем Союзе каждая нация, каждый народ, объединенный в свою республику, имеет широчайшую свободу волеизъявления... Народы Средней Азии, их органы Советской власти и партийные организации изъявили волю к размежеванию, к созданию самостоятельных национальных республик. Мы согласились с этой волей и на сессии ЦИК дали ей силу государственного закона». Беседа с представителями печати в Ташкенте председателя ЦИК Союза ССР М.И. Калинина. - В кн. М.И. Калинин в Узбекистане. Сборник документов. Ташкент, 1961, с. 19.

Но и в Средней Азии московские топографы тоже, видно, новые границы прочерчивали торопясь, не особо задумываясь, какие народы живут на этой земле.

Однако, многих новых среднеазиатских наций прежде не существовало, они кем-то были изобретены. Об этом говорили не только заграничные злопыхатели, но и сами большевики.
Например, выступая на объединенном совещании ЦК Компартии Туркестана и Президиума Туркестанского ЦИК по вопросу о национально-государственном размежевании, состоявшемся 10 марта 1924 г., член ЦК КП (б) Туркестана Ходжанов заявил, что Туркестан невозможно размежевать на отдельные республики, что нет наций узбеков, туркмен и других, и лишь после национального размежевания «тюркским племенам» искусственно будут прикреплены ярлыки «узбек», «туркмен» и т.п. Разумеется, Ходжанова тут же обвинили в пантюркизме и нигилистическом отношении к формирующимся нациям Средней Азии. Турсунов X.Т. Образование Узбекской Советской Социалистической Республики. - Ташкент, 1957, с.117-118.

Как через 10 лет заявлял А.И. Микоян, «самое оригинальное то, что советская власть, самая интернациональная власть, создает и организует новые нации».
Но если вспомнить, что таджики говорят на одном из диалектов языка фарси, а коренным населением Бухарского эмирата до революции считали не узбеков, а сартов, то задуматься придется всерьез.

В словаре Брокгауза и Ефрона под словом «Узбеки» сказано, что «под узбеками в настоящее время подразумевается конгломерат племен тюркского происхождения, с примесью иранского и монгольского элементов, говорящих на одном из среднеазиатских тюркских диалектов и живущих в Бухаре (около 1 млн., по Вамбери), в Хиве (около 257 тыс., по Кузнецову, 1896 г.), в афганском Туркестане (200 тыс., по Вамбери), в русских среднеазиатских владениях (579740 д., по Аристову), общей численностью в 2037240 д., занимая в этих территориях с XVI в. положение политически господствующего элемента.

Само название узбеки имеет скорее политико-историческое значение, чем этническое. Узбек - старинное, встречающееся еще в памятниках XII в. собственное имя, этимологическое значение которого: истый князь.
Значение политического названия целого народа слово узбеки приобрело в XIV в., в царствование джучида Узбек-хана, стоявшего во главе Золотой орды в течение 30 лет и распространявшего мусульманство среди подвластных ему тюркских племен.
Те из последних, которые приняли ислам, с тех пор стали называть себя, по имени своего хана, узбеками, в отличие как от племен, оставшихся шаманистами, так и от племен западного улуса, джагатаев, точно так же как раньше они называли себя, по имени основателя династия, джучами.
Начиная со второй половины XV в., улус Джучи стал распадаться; западная часть его совершенно отпала, образовав независимые ханства крымское и казанское, а в восточной части выделился киргиз-кайсачий союз.
После гибели Абул-хаир-хана и его сыновей (в 1465-66 гг.) имя узбеков сохранилось лишь за немногочисленными родами, оставшимися верными своей династии.
Возродились узбеки и снова стали играть крупную роль, когда в конце XV и первой четверти XVI в. потомок Узбек-хана, внук Абул-хаира, Шейбани-хан, объединил вокруг себя тюркские племена и спустился с северного побережья Аральского моря и низовьев Сыр-Дарьи в страны Трансоксании, чтобы сломить могущество Тимуридов и утвердить свое владычество в Бухаре и двух других среднеазиатских ханствах.

Весь этот конгломерат племен, в котором тюркский элемент был перемешан с монгольским, получил общее название узбеки. В новозавоеванной территории армия Шебани-хана столкнулась с раньше уже осевшими здесь различными тюркскими племенами, занимавшими положение господствующего класса среди исконного населения края (иранского происхождения), но в значительной мере смешавшегося с последним и усвоившего его культуру.
Общее политическое название этих племен было джагатаи. Сначала они отнеслись к узбекам враждебно, как варварам-разрушителям, но с утверждением власти шебанидов стали сливаться с победителями, образовав то смешанное, говорящее на джагатайском наречии население, которое до настоящего времени в Средней Азии называется узбеки. Процессу слияния в значительной мере подверглись и аборигены страны иранского происхождения - таджики и сарты.
Все это вместе взятое, в связи с господствующим положением узбеков, привело к тому, что именем узбеки стали называться самые различные народности, как киргизы, кара-киргизы, сарты, таджики и т. д.
До какой степени термин узбеки потерял чисто этнографическое значение, видно из того, что не только в официальной статистике узбеки классифицируются сартами и наоборот, но и в ученой литературе то вовсе предлагается оставить название сартов, как отдельно не существующего народа (Лапин), то рекомендуется отличать сартов от узбеков по такому единственному, чисто социальному и преходящему признаку, как утрата черт родового быта (Аристов).
Основным признаком узбеков приходится считать политическое их положение, как это делает Вамбери, считающий узбеками те тюркские племена, которые, явившись в Трансоксанию с Шебаки-ханом, менее других подверглись смешению с таджиками, сартами и киргизами и сумели сохранить в течение трех последних веков господствующее положение над другими народностями».

Теперь о сартах.
В словаре Брокгауза и Ефрона дано следующее разъяснение этого понятия: «Сарты - название туземных оседлых жителей городов и селений Сырдарьинской области и части Ферганской и Самаркандской. Общая численность их достигает 800000, составляя, по данным 1880 г., 26% всего населения Туркестана и 4,4% оседлого его населения. Происхождение слова сарт, которое встречается уже у Плано-Карпини (XIII в.), остается невыясненным»…  Существует «мнение, будто сарт - бранная, насмешливая кличка, данная узбеками горожанам Туркестана. В этнографическом отношении сарты представляют собою тип смешанный, происшедший от слияния древнего иранского населения Туркестана с позднейшими завоевателями и поселенцами тюрко-монгольского происхождения. Сарты сохранили физический иранский тип и по наружности очень похожи на таджиков, но в отличие от последних, живущих среди них разбросанно и сохранивших персидский язык, сарты говорят на особом тюркском наречии, известном под именем сарт-тили.

При подготовке переписи 1917 г. ее сотрудникам было разъяснено, что народности "сарт" не существует, поэтому данный термин не может быть использован при записи национальности.
В предисловии к разработке данных переписи этот факт комментируется так: "Сартами называют издревле оседлый народ тюрко-иранского происхождения, говорящий на узбекском языке. Сотни тысяч сартов именуют себя узбеками и свой язык узбекским... Понятно, почему именно название "сарт" исчезает, уступая понятию "узбек" Слово "сарт" в устах узбеков (так же, как и киргиз) было бранным. Естественно, что многие из сартов сами стали считать недостойным для себя носить такое название, тем более, что не видели никакого отличия между собой и узбеками. Вот почему в последние годы было отмечено так много узбеков в тех местностях, которые всегда считались населенными одними только сартами..."

Организаторы переписи 1917 г. предложили записывать сартов узбеками, что привело к значительному увеличению численности узбеков в тех местностях, где традиционно проживало сартское население. Однако одновременно фиксируется резкое увеличение числа таджиков во многих местностях, традиционно населенных сартами. Вот так и происходило резкое расслоение оседлого населения по этническому признаку. Тюркоязычные сарты были теперь записаны узбеками, тогда как ираноязычные (или таджикоязычные) сарты предпочли зарегистрироваться таджиками.

Взглянем на 3 изд. Большой Советской энциклопедии: «Сарты, искони оседлая часть узбеков. До Октябрьской революции 1917 название «сарты» по отношению к оседлым узбекам и отчасти равнинным таджикам употребляли преимущественно полукочевая часть узбеков и казахи. В Ташкентском, Ферганском и Хорезмском оазисах и Южном Казахстане оно являлось самоназванием оседлых узбеков».

Каракалпаки по языку братья туркмен, их предки те же самые тюрки-огузы. Поэтому Каракалпакскую автономию создают в рамках... Узбекистана.

Каждый седьмой житель Киргизии - узбек (650 тыс. человек), но узбекских национальных областей в Киргизии нет.
В Ошской области Киргизии существует и большая таджикская диаспора, а в Джиргатальском районе Таджикистана живут киргизы. В Узбекистане шесть миллионов таджиков, а в Таджикистане - миллион узбеков.

Почему нельзя было при определении границ места компактного проживания народа передать в соседнюю республику?
Ах, топографы, топографы...

Впрочем, все это пустяки, - зевая, говорил один вождь за другим.
Народы цветут и сближаются, интернационализм и братская дружба навеки утвердились в СССР.

В 1930-х гг. география - одна из самых политизированных наук.

17 декабря 1933 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление о подготовке Большого советского атласа мира. Через 5 лет, когда атлас издали, рецензент журнала «Наука и жизнь» назвал этот проект «грандиозным по замыслу и выполнению», заметив, что в картах атласа «советская наука дает действительно полное и всеобъемлющее изображение всего земного шара наших дней -изображение, ярко освещенное светом марксистского учения».

«Границы между советскими республиками в пределах СССР все более теряют свое былое значение». Программа КПСС, 1961, с.20.

Через тридцать лет, в 1991 году выяснилось, что проведенные при Сталине границы были вечно кровоточашими швами, по которым и лопнул СССР.

Искусственные границы и большое количество узбекских и таджикских территорий, которые находятся между киргизскими районами, - за это надо винить Сталина. Это был его стиль: везде по Средней Азии заложить мины с часовым механизмом и натравливать одни народы региона на другие. А. Акаев. Из интервью журналу «Шпигель». Опубликовано газетой Коммерсант 26.10.2000 г.

У многих исследователей (например, у Бердяева, считавшего большевиков ловкими политиками) подобные методы решения национальных проблем в СССР вызывают догадки, что в их основе лежала хитроумная логика: чем больше будет потенциально возможных межнациональных конфликтов, тем острее общая нужда противоборствующих в наличии вооруженного арбитра со стороны, в союзе со Старшим братом.

Но на территории РСФСР происходило то же самое, что и в других советских республиках.

Автономные республики, края и области создавались часто без видимых причин, ликвидировались аналогичным образом.
При этом не учитывались ни национальные соображения, ни естественные территориально-экономические отношения.

Среди россиян есть волжане, сибиряки, дальневосточники, уральцы, поморы. Так наш язык выделяет в составе России крупные социально-экономические регионы: Урал, Северо-Запад, Сибирь, Европейский Север, Поволжье.

Однако это естественное дробление страны впервые было учтено лишь Хрущевым при создании совнархозов.

В 1920 году создается Дальневосточная республика со столицей в Чите, между ней и Россией устанавливается государственная граница, в 1922 году она входит в состав РСФСР и переименовывается в Дальневосточный край.
Тогда же возникает деление РСФСР на края и округа. Возникают Западно-Сибирский край, Восточно-Сибирский край, Черноморский край.
Впрочем, в 1930 году округа были ликвидированы, а края стали разукрупнять.

Автономия для башкир была сначала устроена в рамках «Малой Башкирии» - территории, населенной башкирами, затем в ее состав были включены несколько районов, населенных русскими и татарами, в том числе и Уфа, где башкиры не проживали (по переписи 1920 года башкир в Уфе было 1,3%).
В резолюции II Оренбургского губернского съезда Советов говорилось, что в Башкирии башкир было менее половины.

В ходе «расказачивания», в наказание за борьбу против большевиков, казачьи территории были в основном включены в состав национальных республик: Область Войска Донского была разделена на две части: большая - Донецкая область была включена в состав Украины, а меньшая - в состав Северо-Кавказского края. Области Уральского казачьего войска и Сибирского казачьего войска частично вошли в РСФСР, а частично переданы в состав Казахстана.
Область Семиреченского войска с центром в городе Верном (Алма-Ата) стала казахской полностью. Стали казахскими городами Гурьев, Павлодар, Семипалатинск, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Кокчетав.
В состав Киргизской (Казахской) АССР была включена и еще одна крупная область - Сыр-Дарьинская. В результате «национально-государственного размежевания» территория Киргизской (Казахской) АССР, входившей в РСФСР, увеличилась вдвое.

Область Терского войска была разделена на Горскую АССР и Терскую губернию. В марте 1918 года на территории Терской губернии провозглашается Терская Советская республика со столицей во Владикавказе.
В июле 1918 года она входит в Северокавказскую республику - со столицей в Екатеринодаре, а затем в Пятигорске (куда, кроме Терской республики, входили Кубано-Черноморская и Ставропольская республики).
В декабре 1918 года ликвидируется Северокавказская республика. А в феврале 1919 года ликвидируется и Терская республика.

В марте 1921 г. в отчете ЦК РКП (б) съезду отмечалось, что «на территории РСФСР постановлениями Совнаркома и ВЦИК, согласованными с волеизъявлениями населения соответствующих территорий, образованы автономные республики: Туркестанская, Киргизская, Башкирская, Татарская, Дагестанская и Горская. В первых четырех республиках действуют уже нормально избранные на основе конституций этих республик ЦИК и Совнаркомы. В последних двух соответствующие органы формируются... В пределах РСФСР выделен целый ряд национальных областей: область немцев Поволжья, Карельская трудовая коммуна, Чувашская область, Калмыцкая область, Вотская и Марийская. Границы этих республик и областей определялись по этнографическим признакам так, чтобы население соответствующих национальностей являлось преобладающим. Только по отношению к некоторым городам, находящимся на территории республик, нельзя было выдержать этого принципа: с одной стороны, нельзя было оставить республики без культурных центров, из которых можно было бы руководить советским строительством в данной республике, с другой стороны, нельзя было бы выделить город, хотя бы и с преобладающим русским населением, из состава республики, внутри которой находится этот город. По этим соображениям в состав Киргизии включен Оренбург, в Башкирию - Стерлитамак, в Татарскую республику - Казань, в Карелию - Петрозаводск». Стенографический отчет X съезда РКП (б), М., 1962, с.796.

В Киргизской Республике коренное население составляло только 46,6%.

Горская Республика по решению Наркомнаца была создана на базе Терской Советской Республики. Она была провозглашена 17 ноября 1920 на съезде народов Терской области во Владикавказе.
На учредительном съезде Советов ГАССР (16-22 апреля 1921), в котором принял участие эмиссар ВЦИК и ЦК РКП (б) С.М. Киров, был оглашен декрет ВЦИК от 20 января 1921 об образовании ГАССР.
Горская Республика делилась на округа, созданные по национально-территориальному принципу: Кабардинский, Балкарский, Осетинский и другие.

Но вскоре на базе Горской Автономной Республики начали возникать новые национально-государственные образования, и через 3 года она была упразднена.

В чем причина столь беспрецедентно быстрого распада этой республики?

21 мая 1921 г., всего через месяц после практического оформления республики, Кабардинский окружной исполком и окружком партии на объединенном заседании потребовали выхода Кабарды из состава Горской АССР и создании отдельной автономной области, непосредственно входящей в РСФСР. Почему?

Авторы «Истории Кабарды» все объясняют просто: «Интересы экономического, культурного и политического развития кабардинского народа требовали выделения его из состава Горской республики в отдельную автономную область». «История Кабарды с древнейших времен до наших дней». М., 1957, с.222.

Возникает вопрос, существовали ли эти интересы в январе, и почему в отдельной области экономическое, культурное и политическое развитие должно идти успешнее?

X.М. Бербеков сделал другую попытку объяснить ситуацию: «Практика государственного строительства показала, что национальный округ, каковым являлась Кабарда, уже не удовлетворял требованиям трудящихся. Налицо имелись условия для перехода к более высокой форме советской автономии - к областной автономии. Главными причинами, побудившими Кабарду выйти из состава Горской Республики и образовать свою автономию в составе РСФСР, явились, с одной стороны, необходимость расширения самостоятельности и, с другой стороны, потребность Кабарды иметь непосредственную связь с Центральной Россией». Бербеков X.М. Очерки истории Советской Кабардино-Балкарии. М., 1958, с.47.

Но какая могла сложиться за месяц практика государственного строительства.
Почему вдруг выяснилось, что округ уже не удовлетворяет трудящихся?
Чем объясняется «необходимость расширения самостоятельности» Кабарды?
Какие условия неожиданно возникли для перехода к более высокой форме автономии?
И, наконец, откуда возникла «потребность Кабарды иметь непосредственную связь с Центральной Россией»?

Свет на проблему проливают протоколы IV съезда Советов Кабардинского округа, состоявшегося в Нальчике 10-13 июня 1921 г.
Все выступавшие в прениях съезда требовали выделения Кабарды, резолюция по этому вопросу была принята единогласно.
Народные массы действительно хотели размежевания.
Материалы прений съезда показывают причину такого желания: не изжитые национальные противоречия. У кабардинцев существовала веками разжигавшаяся вражда к соседям - ингушам, чеченцам, осетинам. По отношению к русским националистические настроения скрывались.
Более того, часть делегатов подчеркивали вековые связи с Россией, культурное влияние русских на Кабарду.
Очевидно, что в таких условиях объединение народов не привело бы к их примирению. Более правильным был путь национального размежевания.

Видимо, Наркомнац, готовивший вопрос о создании Горской Республики, проявил спешку, не изучил обстановку на Тереке и дал ВЦИК торопливую рекомендацию.
Об этом много говорилось на объединенном заседании Кабардинского и Балкарского окружкомов 2 июня 1921 г.

Наркомнац быстро исправил ошибку. 1 сентября 1921 г. ВЦИК выделил Кабардинский округ и постановил образовать Кабардинскую АО.
Но Кабарда недолго оставалась однонациональной республикой. 16 января 1922 г. ВЦИК издал «во изменение постановления от 1 сентября 1921 г.» декрет «Об образовании Объединенной Кабардино-Балкарской Автономной Области». Балкарский округ выделялся из Горской Республики и объединялся с Кабардинской АО в новую автономную область.
12 января 1922 г. ВЦИК издал декрет «Об образовании Объединенной Карачаево-Черкесской Автономной области». Эта АО создавалась не только за счет Горской Республики. Из Горской АССР была выделен Карачаевский округ, а черкесские районы - из Кубано-Черноморской области.
В том же году (30 ноября 1922) из Горской Республики был выделен еще один округ - Чеченский. Постановлением Президиума ВЦИК 30 ноября 1922 г. на его базе создавалась Чеченская автономная область.
Теперь Горская Республика сузилась всего до двух округов - Ингушского и Осетинского.
Наконец, Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 г. ГАССР была упразднена и на её территории созданы Северо-Осетинская и Ингушская АО и населённый казаками Сунженский округ (с правами губернского исполкома). Владикавказ был выделен в самостоятельную единицу, непосредственно подчинённую ВЦИК РСФСР.
В декрете указывалось, что расчленение ГАССР по национальному признаку осуществляется «в согласии с волеизъявлением народностей, населяющих Автономную Горскую Социалистическую Советскую Республику, и в целях скорейшего развития классового самосознания национальностей, входящих в состав Автономной Горской Социалистической Советской Республики, а также в целях наиболее широкого вовлечения трудящихся масс этой Республики в дела советского государственного управления».

Если Горскую АССР можно считать исторической наследницей Терской Советской Республики, то наследство Кубано-Черноморской Республики досталось Черкесской (Адыгейской) автономной области.
Но она унаследовала небольшую часть Кубано-Черноморья.
Дело в том, что в бывшей Терской Республике проживало несколько крупных народностей, а Кубано-Черноморская Республика была преимущественно русской, и черкесы были единственным народом, составлявшим достаточно крупную инонациональную массу людей. Черкесская (Адыгейская) автономная область была образована 27 июля 1922 г. путем выделения из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территории, населенной преимущественно черкесами, с включением в нее чересполосных нечеркесских земель.

Такими же произвольными, часто ломающими судьбы сотен тысяч людей на протяжении истории СССР были мотивы решения и других вопросов, связанных с национально-территориальным и территориальным устройством страны.
Например, учредительный съезд Советов Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР (!) состоялся в... Оренбурге, столицей Украины с 1918 по 1934 год провозглашается Харьков, а Белоруссия получает стольный град в Смоленске, административным центром Калмыцкой автономной области в 1920 году становится... Астрахань.

Таджикские города Ходжент, Самарканд и Бухара включаются в Узбекистан.
Чимкент, наоборот, отторгается от Узбекистана и включается в состав Казахстана.

Изначально заселенная русскими Усть-Каменогорская область была частью  Томской губернии РСФСР. Область и город Усть-Каменогорск, в частности, славились залежами цветных руд: тут и  цинк, олово и свинец, и золото и, вообще, чуть ли не вся таблица Менделеева. В 1932 году ее выделили из Томской губернии и переименовали в Восточно-Казахстанскую область. Передали её в состав Казахской ССР якобы из-за того, что в России не было профильного министерства по цветным металлам. В годы Великой Отечественной войны каждая четвёртая пуля была отлита из свинца, добытого и выплавленного в этом городе.
20 февраля 1932 г. область в составе 21 района была учреждена с центром в Семипалатинске. 14 октября 1939 г. Восточно-Казахстанской области указом Президиума Верховного Совета СССР была выделена отдельная Семипалатинская область.
Административный центр сильно уменьшенной Восточно-Казахстанской области был перенесён в Усть-Каменогорск.
Наконец уже в 1997 году территория упразднённой Семипалатинской области была вновь включена в состав Восточно-Казахстанской области.

На бывшей территории Амурского казачьего войска в мае 1934 года с очевидной провокационной целью была создана Еврейская автономная область.
Евреев там жило в то время, по-видимому, человек 30.

В Российской империи существовали губернии, поделенные на уезды, в свою очередь состоящие из волостей.
В Красной державе губернии и уездно-волостное деление просуществовали недолго. Возникают области, состоящие из округов.
Потом страна делится на края.
Вслед за тем почти все края вновь дробятся на области и районы.
При этом постоянно меняются границы всех регионов.

То и дело целые области создаются и уничтожаются, а то и передаются из одной республики в другую, по причинам, не ведомым никому из живущих на их земле. Например, в марте 1934 г. из 22 районов Восточного Забайкалья была образована Читинская область в составе Восточно-Сибирского края.
В декабре того же года область ликвидируется.
После выселения калмыков в 1943 г. была ликвидирована Калмыцкая АССР, ее территория была разделена между Ставропольским краем, Ростовской и Астраханской областями и заселена русскими, а в 1957 году по решению Хрущева Калмыкия была восстановлена в прежних границах.
В 1954 году Украине передан Крым, хотя он никогда не входил в ее состав, а сотни лет считался российской областью.

В России очень любят версию о Хрущеве, который отдал Крым Украине в приступе «пьяной щедрости» — после двух стаканов коньяка.
Дмитрий Шепилов, кремлевский старожил, в воспоминаниях отмечал, что впервые Хрущев сообщил о своем решении на одном из совещаний в Кремле, во время застолья. Он высказал надежду на то, что все будет сделано «с умом», то есть Верховные Советы обеих республик должны были попросить о передаче Крыма сами, и добавил: «Я думаю, возражений не будет?» Все присутствовавшие единогласно его поддержали. И только Молотов, стоявший в отдалении, внятно сказал: «Такое предложение не является правильным, но придется его поддержать».

Сначала посвятили этому Президиум ЦК, о чем свидетельствует хранящийся в архивах протокол заседания Президиума от 25 января 1954 г.
Вопрос о передаче Крымской области из состава России в состав Украины в повестке дня значился под номером 11, что говорит о его второстепенности.
Кто выступал с докладом — неизвестно (да и был ли докладчик?).
5 февраля решение оформлено. Текст его короток: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет... Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР».
На «историческом» заседании Президиума ВС СССР 19 февраля 1954 года (а председательствовал на нем Клемент Ворошилов) ничего нового не сказали. С речами (сочиненными, по некоторым данным, «серым кардиналом» Сусловым) выступили Коротченко, Рашидов, Куусинен и др. По некоторым данным, из 27 членов Президиума присутствовали 13 — даже кворума не было. Остальные голосовали телеграммами.
Говорят, Хрущев очень давил. Но что двигало им?

По мнению Константина Паустовского: «Названия – это народное, поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумал». (Паустовский К.Г. Книга скитаний // Собр. соч.: В 8 тт. Т.5. – М.: Художественная литература, 1968, с.566).

Каждое название города или села тесно связано с историей страны и жизнью людей, живущих в этом населенном пункте.
Случаи переименовывания географических пунктов были в России и прежде.
Например, после пугачевского бунта по воле императрицы Екатерины реку Яик перекрестили в Урал, и соответственно, казацкий городок Яицк стал Уральском.

Севастополь в 1783 г. после включения Крыма в состав России строился на месте античного Херсонеса, как военно-морской порт и крепость. В строительстве крепости участвовали А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков.
Первоначально он именовался Ахтиаром (белый утёс) по названию татарского селения, находившегося на берегу бухты.
В 1784 г. по воле Екатерины Второй город был назван Севастополем, что в переводе с греческого означает «величественный город», «город славы».
Но в годы правления Павла, ненавидящего все сделанное матерью, в 1797-1801 город вновь был переименован в Ахтиар.
После его убийства Александр вернул городу прежнее имя.

Накануне 1-й мировой войны, на пике германофобии превратился в Петроград Петербург: неуместно было российской столице перед схваткой с врагом носить чужое имя.

Бывало, присоединяя новую территорию, давали свои названия старым городам.
Так, Ак-Мечеть стала Симферополем, в Средней Азии кокандский Шымкент был переименован в Черняев (теперь он снова Чимкент), а Ак-Мечеть-Форт - в Перовск (в годы советской власти его переименуют в Кзыл-Орду), - по фамилиям царских генералов, бравших эти города.

Но переделки топонимики в таких масштабах, как при советской власти, не было никогда.
Большевики переименовывали города, иногда, видно, желая искоренить память о прошлом, а порой желая увековечить мертвых или живых - так носивший имя царского генерала Скобелев превратился в Фергану, а Царицын стал Сталинградом через год после прихода Сталина к власти (в апреле 1925 г.). Город Орлов, известный с 1459 г., а в 1923 г. ставший Халтуриным, вернул прежнее имя  в 1992 г.

Слобода  Кукарка основана была, вероятно, еще древними булгарами.
"Кукар" - в переводе с чувашского - означает "изгиб, излучина, лука" (река Вятка от устья реки Пижмы, где стояла слобода, совершает до с. Ишлык изгиб, который и поныне носит название Кукарской луки), а "ка" к слову добавили, видимо, русские, которые сюда зазывались во второй половине XVI и в XVII вв. специальными указами, получали земли на льготных условиях.
В 1870 г. о слободе Кукарке писали: "В слободе имеются 5 каменных церквей, 65 каменных лавок, 75 деревянных. В слободе много тротуаров, сделанных из камня-серяка, опоки и даже дворы у многих зажиточных обывателей выстланы камнем... Вообще же, в Кукарке нет тех убогих лачужек, которые наполняют уездные города, а многие дома по велечине и архитектуре могли бы служить украшением губернского города"...

Название это, видно, кому-то не нравилось, и переименовали в 1937 году Кукарку в Советск. И началось...

Появились  в Узбекистане - два Советобада (абад - населённый пункт), в Армении Советошен (шен - село). В 1946 году городом Советском стал старинный прусский Тильзит, основанный в 1288 году. В 1950 году Советским стал называться посёлок энергетиков Щёкинской ГРЭС. 
Не остались в стороне и другие географические ноумены. Бухта на берегу Татарского залива, называвшаяся Императорской Гаванью с момента её открытия в 1853 году, в 1923 году стала Советской Гаванью, так же назвали и построенный тут городок-порт. Появилось плато Советское и в Антарктиде.

Названия с корнем "красный" в значении красивого характерны для всех славянских языков, но после 1917 года у слова "красный" появилось новое значение - революционный.
Константиноград основан был в 1782 году и назван в честь внука Екатерины II, великого князя и наследника престола Константина Павловича. В 1922 году этот город в Харьковской области стал Красноградом.
Краснодар   основали по приказу императрицы на Кубани в 1793 году, когда там поселились на дарованных Екатериной II землях черноморские казаки.  Отсюда и имя - Екатеринодар. В 1920 году город переименовали: к "дару" добавили красноты и получилось нелепое Краснодар.

Аналогично возникли многие другие названия.
Красный Ткач, Красный Текстильщик, Красный Стекловар, а также Красновишерск в Пермской области, два Красногорска - в Московской и Сахалинской, Красногоровка в Донецкой, Краснодон (бывшая Криндачёвка) в Луганской, Краснозаводск в Московской, Краснотурьинск, Красноуфимск и Красноуральск в Свердловской, Красный Кут в Саратовской и Красный Сулин в Ростовской, Красный Холм в Калининской областях, два Краснослободска в Волгоградской области и в Мордовии, Краснокаменск и Краснокамск - в Читинской и Пермской областях.

Когда Вознесенскую мануфактуру в Московской области переименовали в 20-х годах в фабрику имени Красной Армии и Флота, рабочий посёлок при ней стал первым Красноармейском. Города, названные в честь Рабоче-крестьянской Красной Армии, появились в Вологодской области (бывый Сарапета), на Донбассе, в Казахстане (Таинча), в Саратовской области (ранее Голый Карамыш, потом Бальцер).
Кроме названий с окончанием "ск", есть множество прилагательных - Красноармейское, Красноармейский. Есть и залив Красной Армии у архипелага Северная Земля между островами Октябрьской революции и Комсомолец.

В Пензенской губернии издавна существовал уездный город Керенск, стоявший при слиянии рек Керенки и Вади. Чтобы это название не напоминало фамилию бывшего председателя Временного правительства А. Керенского, город переименовали по названию второй реки - Вадинск.

Однако часто мотивы, которыми руководствовались при смене либо сохранении имен, туманны.

Романов-на-Мурмане получил имя Мурманск, Романовский Хутор на Кубани стал Кропоткиным, Романово-Борисоглебск - Тутаевым (в честь красногвардейца, погибшего в 1918 г.), и в этом есть известный смысл.

Но почему в честь героического молдаванина столица Киргизии Бишкек обрела имя Фрунзе (хотя бы можно было переименовать с большим основанием город в Молдавии)? Таджикский город Дюшамбе так же вдруг превращается в столицу республики Сталинабад.
Хотя после 1924 г. Туркестан исчез из советского лексикона, военный округ в Средней Азии долго назывался Туркестанским, а железная дорога, связывающая регион с Сибирью, тоже именовалась Турксибом, то есть Туркестано-Сибирской.
Украинский Александровск стал Запорожьем, а Александровск Дальневосточный сначала Куйбышевкой-Восточной, а потом Белогорском (хотя остался нетронутым названный в честь того же Александра Александровск-Сахалинский, и Николаевск-на-Амуре с украинским Николаевым благополучно пережили политические штормы, несмотря на досадную участь Новониколаевска, переделанного в Новосибирск).

С первых месяцев советской власти начали менять названия городов и населенных пунктов, чтобы увековечить большевистских руководителей.

Старинные города называют именами и живых, и погибших вождей.

В 1918 году село Талдом Московской губернии переименовали в Ленинск, а затем - "по желанию трудящихся" - на карте России появились названия в честь А. Рыкова, Г. Зиновьева, Ф. Дзержинского, М. Фрунзе, С. Орджоникидзе, К. Ворошилова.

С 1918 года слободу Иващенково Самарской губернии стали называть Троцк в честь Л. Троцкого; в 1923 году город Гатчину под Петроградом также переименовали в Троцк, а после высылки Троцкого из СССР в 1929 году первый Троцк стал именоваться Чапаевск, а второй - Красногвардейск.
Был несколько лет в Советском Союзе и город Каменев.

В 1918 году Павловск под Петроградом переименовали в Слуцк в память революционерки В. Слуцкой, которой оторвало голову осколком, Пошехонье Ярославской губернии - в Володарск в честь убитого М. Володарского, а Лигово в Петроградской губернии получило название Урицк в память убитого председателя Петроградской ЧК С. Урицкого. После убийства В. Загорского в честь этого большевика переименовали важнейший православный центр России Сергиев Посад. Лишь в 1992 году он вернул себе прежнее название.

Богородск стал Ногинском, Янгибазар - Орджоникидзеабадом.

17 июля 1919 г. город Асхабад, построенный русской армией в 1881 г., как сторожевой форт, был назван Полторацком в честь комиссара труда Туркестанской АССР большевика П.Г. Полторацкого, одного из организаторов борьбы за Советскую власть в Туркестане, расстрелянного белогвардейцами в годы революции.
До 1924 г. город являлся областным центром Туркестанской АССР. С образованием 27 октября 1924 г. Туркменской ССР город стал столицей республики, и ему в 1927 г. возвращено «народное название» Ашхабад.

В 1924 году Екатеринбург на Урале переименовали в Свердловск, дабы увековечить имя Я. Свердлова, а Елисаветград стал называться Зиновьевск в честь Г. Зиновьева; после убийства С. Кирова этот город превратился в Кирово, затем в Кировоград.

В связи с массовыми арестами в стране началась топонимическая вакханалия. Ведь именами врагов народа, вчерашних героев революции, а ныне партийных и советских деятелей за прошедшие 20 лет были названы сотни городов и сел, тысячи улиц и колхозов, заводов и институтов.

На карте Родины больше не было места именам Гамарника, Якира, Эйхе, Рудзутака, Тухачевского, Смирнова, Косиора,  Зеленского, Кабакова, Берзина, Постышева, Скрыпника, Червякова, Енукидзе, Крестинского, Голощекина, Грядинского, Рындина, Икрамова и многих других.

Курсант военного училища требовал «все улицы, именуемые фамилиями врагов народа Каменевым и Зиновьевым, переименовать, все колхозы и т. д. Причем имеется остров на севере, именуемый врагом народа Каменевым. Рекомендую переименовать на имя героя Сов. Союза тов. Шмидта» (острова Каменева (ныне архипелаг Седова), были названы в 1936 г. в честь умершего собственной смертью командарма 1-го ранга С.С. Каменева). 

Авторы писем в ЦИК СССР предлагали переименовать город Томск, названный  в честь «правого уклониста» М.П. Томского. «Фамилия известного оппозиционера Томского, врага советского народа, еще живет в нашей стране. Очень странно, почему до сих пор сохранилось наименование город Томск?».

20 ноября 1937 г. нарком юстиции Н.В. Крыленко обращался в Президиум ЦИК СССР от с просьбой как можно скорее решить проблему с «местностями, предприятиями и советскими учреждениями, носящими имена Рыкова и Бухарина». Через три месяца, вслед за арестом самого Крыленко, 22 февраля 1938 г. шахта имени Крыленко Шахтинского района «в ответ на ходатайства рабочих» была переименована в шахту «20 лет Красной Армии». 16 апреля 1938 г. Президиум ВЦИК принял решение «снять имя Крыленко Н.В. с дачного поселка Солнечногорского района Московской области и присвоить ему новое наименование “Октябрьский”». 

Переименования были бесконечны; на карте СССР на протяжении всех советских лет исчезали имена расстрелянных или опальных деятелей и взамен появлялись другие.
Посёлок Сучанский рудник, в 1932 г. переименованный в Сучан, с 1932 по 1937 гг. звался Гамарник, после его ареста опять Сучан, а с 1972-го - Партизанск.
В географическую чехарду играют на всей территории страны, без какого-то снисхождения к историческим названиям, без уважения к национальным чувствам.

Так, например, во второй половине 30-х годов многие древние абхазские названия были по приказу Берии заменены на грузинские. На карте 1936 г. издания можно найти все эти названия.

Решение о переименовании Твери в Калинин было принято накануне юбилея всесоюзного старосты в ноябре 1931 года, причем руководил заседанием Президиума ВЦИК, где было принято это постановление, сам скромный виновник торжества.

Вместо Петрограда, Симбирска, Царицына, Екатеринбурга, Кузнецка, Нижнего Новгорода, Ходжента, Вятки, Новокузнецка, Самары, Перми, Мариуполя, Екатеринослава, Мысовска, Темир-Хан-Шуры на карте СССР появляются Ленинград, Ульяновск, Сталинград, Свердловск, Сталинск, Горький, Ленинабад, Киров, Сталинск-Кузнецкий, Куйбышев, Молотов, Жданов, Днепропетровск, Бабушкин, Буйнакск.

По данным 1940 года, среди названий советских городов и посёлков городского типа имя И.В. Сталина фигурирует 10 раз, имя С.М. Кирова – 17 раз, имя Г.К. Орджоникидзе – 10 раз, имя В.В. Куйбышева – 7 раз. От пяти до семи городов и посёлков были названы именами К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича, М.И. Калинина, В.М. Молотова (Поспелов, 1989, с. 18).

Существенно обновили топонимику страны множество географических названий, связанных со Сталиным (Сталинири взамен Цхинвали, Сталинабадом назвали Душанбе, Канал имени Сталина, пик Сталина), с Калининым (Калининград), Дзержинским (Днепродзержинск, Дзержинск), Шаумяном (Шаумян, Степанаван).

Лбищенск называют Чапаевым, Ямбург - Кингисеппом, Елизаветград в 1924 г. становится Кировоградом. Елизаветполь - Гянджой, потом Кировабадом, и опять Гянджой.
Белоцарск становится Кызылом, Бобрики - Новомосковском, Радзивилов - Червоноармейском, Затишье - Электросталью, Алексеевск - Свободным, Проскуров - Хмельницком, Алешки - Цурюпинском, Середа - Фурмановым, Черкесск - Баталпашинском, а Бахмут - Артемовском.
Сергиев Посад сначала урезают до Сергиева, а потом называют Загорском. Лишь в 1992 году он возвращает себе прежнее название.
Царское Село переделывают сперва в Детское село, а потом в Пушкин.
Знаменитый крымский Коктебель перекрестили в Планерское, Куоккала в Репино, а Териоки в Зеленогорск.
Петро-Марьевка и Ольвиополь оба переименуются в Первомайски, Екатериненштадт, он же Баронск, превращается в Марксштадт, а потом в Маркс...

Допустим, знающему отечественную историю еще понятно, почему Юзовка была переименована в Сталино, а затем в Донецк.
После смерти И. В. Сталина и XX съезда КПСС произошла «десталинизация»: наряду с иными проявлениями культа Сталина с карты страны и планов городов были убраны все названия, связанные с именем генсека, а также с именами наиболее одиозных лиц из его окружения.
Но почему провинциальному поселку присваивают имя Каганович, отчего Луганск дважды побыл Ворошиловградом - сначала с 1935 по 1958 год, а потом с 1970-го по 1990 год?

Никому невдомек, почему Иман перекрещен в Дальнереченск, а Мелекесс в Дмитровград, отчего Абакан в 1925 году переделан был в Хакасск, а в 1931-м вновь в Абакан, все это тайна великая есть.

Кому-то было надо - иного ответа нет.

Кому-то было надо, и Екатеринодар переименовывается в Краснодар, Остяко-Вогульск стал Ханты-Мансийском, Аулие-ата - Джамбулом, Ойрот-Тура - Горно-Алтайском, Кексгольм - Приозерском, Обдорск - Салехардом, Верный - Алма-Атой.
Петровский Завод почему-то назвали Петровск-Забайкальским, а Петровск-Порт - Махачкалой. Ораниенбаум оказался Ломоносовым, Кристинополь - Червоноградом, Гжатск - Гагарином.

Некоторые города меняли названия много раз. В их числе Владикавказ (Владикавказ - Орджоникидзе - Дзауджикау - Орджоникидзе - Владикавказ),  Шлиссельбург (Орешек - Нотебург - Шлиссельбург - Петрокрепость - Шлиссельбург), Черкесск, Карачаевск, Белогорск, Уссурийск, Приозерск, Новокузнецк и др.

Логика географических изобретений не поддается объяснениям. Павловск зачем-то в 1918 году переделывают в Слуцк, а в 1944-м возвращают ему прежнее имя.
Серов стал в 1934 г. Кабаковском, в 1937-м Надеждинском, а с 1939-го опять Серовым.

В Воронежской губернии перекрестили в Буденовск город Бирюч.
Город Святой Крест в 1921 г. был переименован в Прикумск. 5 мая 1935 г. сюда прибыл герой гражданской войны, георгиевский кавалер Семен Михайлович Буденный. Назавтра в газете «Прикумская правда» появилось постановление ЦИК СССР от 29 апреля 1935 г. о переименовании города Прикумска в город Будённовск. Семен Михайлович лично зачитал новость на заседании городского Совета. С 1957 г. город стал опять Прикумском, а в 1973 г. вновь оказался Буденновском.

Кадиевка была переименована в 1937 г. в Серго, в 1940 г. сызнова стала Кадиевкой, а в 1978-м награда нашла еще одного героя, и город переименовывали в Стаханов.

Увековечение памяти лидеров иностранных компартий началось с революционерки Розы Люксембург, убитой в Берлине в 1919 году. Через 2 года в Грузии переименовали в её честь посёлок немецких колонистов Екатеринофельд. В 1935 году поселение немецких колонистов Розенберг в Запорожье тоже перекрестили в Люксембург. В 1941 году его вновь переименовали, теперь в Розовку, уже не по фамилии, а по имени.

Именем Энгельса назвали городок в Саратовской области, через который вывозили соль с озера Эльтон. Он известен был с 1747 года, как Покровская Слобода (там стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы), затем стал Покровкой, потом Покровском.  Карлу Марксу достался шахтёрский посёлок в Донецкой области. В 1940 году он стал поселком имени Карла Маркса, а 15 лет спустя Карлово-Марксово.

Так как Германию в СССР долго считали лидером грядущей мировой революции, в советской топонимике был увековечен вождь ее компартии Эрнст Тельман. Его имя носили Тельманск в Туркмении, посёлки Тельманский в Карагандинской области и имени Тельмана в Еврейской автономной области.

К коминтерновской же топонимике нужно причислить и города, названные в честь вождей Болгарии, Франции, Чехословакии: Димитровград (ранее Мелекес), Торез (ранее Чистяково), Готвальд (ранее Змиев).
Ставрополь, город на Волге в Самарской области (не путать с другим "городом креста", крайцентром), был основан в 1737 году. При сооружении Волжской ГЭС его из зоны затопления перенесли. Через несколько лет город переименовали в честь вождя Итальянской компартии Пальмиро Тольятти умершего в 1964 году.
Хотя за 3 десятилетия были стёрты с карты России Брежневы и Андроповы (а ранее Сталины и Калинины с Куйбышевыми), но почти все в нашей топонимике иностранцы - Тельманы, Торезы, Готвальды уцелели.

В Воронежской губернии слобода Лиски в 1928 г. стала под названием Свобода райцентром. В 1937 г. поселок обрел статус города. В 1943 г. город вернулся к имени Лиски. В 1965-1991 гг. он в честь румынского вождя назывался Георгиу-Деж, в новые времена вернул старое имя. Теперь он опять Лиски.
 
Почему именно Чистяково назвали Торезом, а тихий Змиев именовали Готвальдом, а через несколько лет снова сделали Змиевым, - только черту ведомо!

Можно понять, почему Баланду окрестили Калининском, отчего еще в 1919 году переименовали в Ленинск Пришиб, а белорусский Пропойск назвали Славгородом, или осознать, по каким политическим соображениям с 1944 по 1957 годы Элиста была городом Степным. Наверно, не всем хочется проживать в населенном пункте с дурацким названием. Ясно, почему сменили неблагозвучные имена Гадень - Зелёный Бор, Болваны - Боровая (Городокский район), Долгий Помёт - Новосёлы (Борисовский район), Дурыничи - Изюмово, Живоглодовичи - Первомайск, Забулдычино - Ольховая, Замогилье - Рассвет, Лиходея - Прогресс, Подонки - Знаменка, Смердяча - Красиевка, Свинка – Луговая...

Но с какой целью во всех уголках державы ни с того ни с сего возникают и исчезают Ленински, Ленинские, Лениногорски, Ленинабады - уму непостижимо. Например, Ленинском с 1918 по 1929 год побыть посчастливилось Талдому, а с 1924 по 1927 год - Чарджую (с 1927 по 1937 г. вновь Чарджуй, с 1937 г. Чарджоу), в 1922 году Кольчугино сначало переименовали в Ленино, а через три года в Ленинск-Кузнецкий, в 1941 году Лениногорском стал Риддер. Ленинаканом оказался Гюмри, словно в каждой области, не говоря о республике, обязательно должен был иметься свой «ленинский» город.

Лихвин в честь маленького партизана Саши получает имя Чекалин. Оренбург становится Чкаловым (прежнее имя ему возвращают лишь в годы борьбы с культом Сталина), Бирзула - Котовском, Сучан отчего-то Партизанском, Владикавказ в 1931 году переименовывается в Орджоникидзе, с 1944 по 1954 год становится Дзауджикау, а затем вновь Орджоникидзе, зато в это же время (с 1937 по 1943 год) чести быть Орджоникидзе неожиданно удостаивается и украинское Енакиево.

Но отчего же краевой центр Ставрополь (Крестоград) с 1935 по 1943 год зовут Ворошиловск, с какой стати Станислав оказался Ивано-Франковском, почему Белгород-Днестровский вдруг стал носить русское имя Аккерман, каким чудом в чехарде переименований уцелели непереносимые для атеистического коммунизма названия Архангельск, Богородск, Вознесенск, Воскресенск, Златоуст, Спасск и аж два Благовещенска - известно, по-видимому, одному господу.

С чего мы сетуем на то, что Красноводск теперь называется Туркменбаши?

В 1944 году, после освобождения Крыма советскими войсками, было выселено с полуострова все татарское население - более четырехсот тысяч человек, а затем с карты Крыма исчезли татарские, немецкие, болгарские, греческие, а также еврейские названия поселений.
Карасубазар стал Белогорском, Инкерман - Белокаменском, Коктебель превратился в Планерское, Курман-Кемельчи назвали Красногвардейским, Ак-Мечеть - Черноморским. Лариндорфский район переименовали в Первомайский, Фрайдорфский в Новоселовский, село Шолом-Алейхем стало называться Колоски, Перецфельд - Зимино, Лариндорф - Крестьяновка, Юдендорф - Октябрьское. Поселение Комзет переименовали в Тургенево, Комзетовку в Вересаево, Мережино в Наташино, Дер Эмес - в село Правда.

Некоторые поселения трижды меняли наименования. Хаклай (в переводе с иврита "земледелец") поменяли на Майфелд (на идиш "майское поле"), затем переименовали в село Майское.
Поселение Херут (ивр. "свобода") получило название Хейрус в ашкеназском произношении, а потом превратилось в село Дмитровка. Такая же участь постигла и поселение Бейт-Лехем (в переводе с иврита "дом хлеба"): Бейт-Лехем - Бейс-Лехем - село Хлебное. То же произошло с поселком Кадима (на иврите "вперед"): Кадима - Кадымо - Дымовка.

Зеленогорск, Репино, Солнечное — всё эти названия знакомы петербуржцам с детства. Но старики ещё помнят и финские имена этих населённых пунктов (Терийоки, Куоккала, Оллила). В феврале 1947 года между Советским Союзом и Финляндией был заключен Парижский мирный договор, и на Карельском перешейке, начиная с лета 1947 года, развернулась кампания по переименованию населенных пунктов, рек и озер.
«Слушали: представителя Раутовского исполкома депутатов трудящихся Гусева М.А., который сказал, что имеются указания исполкома областного Совета депутатов трудящихся о возбуждении ходатайства перед правительством Советского Союза о переименовании на Карельском перешейке всех населенных пунктов, сельсоветов, поселков и железнодорожных станций, носящих финские названия».
Русские названия тогда получили почти 10 тысяч географических объектов Карелии.

Присоединение к СССР Восточной Пруссии и Южного Сахалина с Курилами, понятно, повлекло замену сотен немецких и японских названий названий на русские.

На Крайнем Западе Кенигберг 4 июля 1946 г. превратился в Калининград, Тильзит в Советск, Людвигсорт в Ладушкин, Нёйхаузен в Гурьевск, Гумбиннен в Гусев, Кранц в Зеленоградск, Велау в Знаменск, Фишхаузен в Приморск, Даркемен в Озерск, Хайлигенбайль в Мамоново, Пиллау в Балтийск, Тапиау в Гвардейск, Прёйсиш-Эйлау в Багратионовск, Фридланд в Правдинск, Хайнрихсвальде в Славск, Инстербург в Черняховск.

Соответственно, на Дальнем Востоке Тоёхара стала Южно-Сахалинском, Нода оказалась  Чеховым, Хонто - Невельском, Сиритору - Макаровым, Найоро - Гастелло, Сяна - Курильском, Касивабора - Северо-Курильском, Найоси - Лесогорском, Сикука - Поронайском, Каваками - Синегорском, Маока - Холмском.

Когда конфронтация между СССР и Китаем достигла апогея, в Приморье началась "картографическая" война.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. и постановлением Совета министров РСФСР N 753 от 29 декабря того же года было переименовано 473 объекта на территории Приморского края, в том числе два города (Сучан - Партизанск, Иман - Дальнереченск) и, соответственно, два района, 98 населенных пунктов, 227 рек, 45 гор и горных хребтов, более 50 заливов и бухт, 22 мыса и 26 других объектов. Цель одна - убрать с карты Приморья китайские названия, хотя после 112 лет владения этим краем акция была абсурдной.
Вместе с китайскими утрачено большое количество тунгусоязычных названий. Тетюхе стал Дальнегорском. Пограничная река Тюмень-Ула, разделявшая СССР и КНДР, стала называться Туманной, два мыса Корейских - мысами Новгородским и Рязанским.
Тогда же с карты исчезли названия залива Америка, бухты Маньчжур и пролива Японец.

Любители исторической статистики посчитали, что на территории РФ почти 400 городов меняли названия. Это примерно 35% всех городов России.

«Сознательное использование топонимов государством можно рассматривать как политический инструментарий: для сохранения единства и уникальности нации; для обеспечения в народном сознании своего морального права населять конкретную территорию; для защиты своей земли от территориальных претензий соседей или для оправдания своих территориальных претензий.
Воссозданные или искусственно созданные топонимы являются символической частью национальной идентичности. Таким образом, топонимия является важной составляющей государственной или идеологической системы страны».
См.: Saparov A. The alteration of place names and construction of national identity in Soviet Armenia // Cahiers du monde russe. 2003. №1 (Vol. 44). P. 179.

В ходе создания советской государственности народов часто менялось само название народов. Так, например, казахов прежде называли киргизами, а киргизов называли каракиргизами. Горных алтайцев ранее звали ойротами, а удмуртов - вотяками. Изобретались новые нации (таджики вместо фарси, молдаване вместо румын, тюрки-огузы, которых до революции звали кавказскими татарами, переименовываются в азербайджанцев).
На партийных съездах и в прессе часто указывалось, что в СССР проживают советские граждане более ста национальностей.
При этом удивительным образом уменьшалось количество наций и народностей (согласно переписи 1926 года - 194 нации и народности, в 1936 году на VIII Всесоюзном съезде Советов Сталин заявляет, что в СССР «проживает около 60 наций, национальных групп и народностей»), некоторые нации и народы укрупнялись, присоединялись к другим - так, в ходе Всесоюзной переписи 1937 г. к татарам приписывали бухарцев и кряшенов (крещеных татар), в число узбеков включили ферганских турков и курама, талышей и татов включили в состав азербайджанцев, пермяков и зырян присоединили к коми.
Кстати, в переписи 1926 года вопрос о принадлежности к определенному этносу именовался «Народность», а в 1937-м уже «Национальность».
В ряде союзных республик наблюдается процесс отождествления представителей малых народностей с титульной нацией этой республики, вызванный, прежде всего, шовинизмом титульной нации республики по отношению к национальным меньшинствам. Во время переписи 1926 г. в Грузии было зарегистрировано 243 тыс. мингрелов. Совершенно иная картина выявилась на переписи 1959 г.
Массовые аресты по мингрельскому делу в начале 1950-х гг. показали населению Мегрелии, насколько опасно отличаться от окружающего населения. В 1959 г. лишь 11 человек записали, что они мингрелы. В 1926 г. в Грузии было 13,2 тыс. сванов. В 1959 г. лишь 9 человек показали, что они сваны. Все остальные лица на месте проживания мингрелов и сванов назвали себя грузинами.

Такой же процесс лжеассимиляции малых народностей происходил в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Дагестане и других республиках. В СССР было принято считать, что происходит процесс консолидации малых народов в большую социалистическую нацию.

В царской России в паспортах указывалось вероисповедание. Паспортизация населения, проведенная при Сталине, предполагала обязательное указание в паспорте национальности гражданина по национальности одного из родителей - отца или матери. То есть не по языку, не по вере, не по самосознанию - по крови. Выбор должны были делать сами граждане по достижению совершеннолетия, иными словами совершать национальную самоидентификацию. Но и здесь национальное не стиралось, а подчеркивалось.
Впрочем, гражданство в паспортах у всех указывалось советское.

Шло непрерывное преобразование форм государственной жизни советских народов, размежевание многочисленных национальностей СССР. Одни национальности определяли свои этнографические границы, другие устраивались как уже развитые, сложившиеся нации. Характерно, что эта перестройка не мешала, а и способствовала росту союзного единства. М.И. Калинин. Большевик, 1942, №23-24, с.14.