Социализм Кругом и Всюду. 2ч

Евгений Помогаев
Продолжение.
Начало "Про Маркса и Библию". http://www.proza.ru/2013/09/14/364

        ПЕРЕХОД  ОТ  КАПИТАЛИЗМА  К  СОЦИАЛИЗМУ.


                КАПИТАЛИЗМА  НЕТ.

Возможно, для кого-то это -  сногсшибательная новость. Возможно,  он  возмутится:
- Как это нет, когда я уверен, что есть.

Передайте ему, чтобы выбросил  свою уверенность.  Он так же был уверен, что сноха у него плохая.  А она обыкновенная, причем лучше всех.

Факты нужны, факты.

Главное, чем гордился Карл Маркс – это его метод, а не схемы и открытия, которые он сделал на основе своего метода.

Метод познания действительности – вот, что такое марксизм, и лучше метода пока еще никто не придумал. И Ленин вам говорил, что марксизм не догма, а руководство к действию. Все бестолку.

Конечно, Маркс – великий мыслитель, и останется им навсегда.

Но  выводы стопятидесятилетней  давности  пристегивать к сегодняшней действительности – обыкновенная глупость, или религиозный догматизм. 

Шутка сказать – полтора века  прошло.  За это время  жизнь  кардинально  изменилась.   Когда-то  что-то  было,  но с тех  пор  быльем поросло, пылью покрылось,  от  мха  позеленело,  местами моль  погрызла.  Конечно, можно отрясти от нафталина…


                КАКОЙ  НЫНЧЕ  СТРОЙ  НА  ДВОРЕ?

Капитализм – это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства.

Социализм – это общественно-экономическая формация, основанная на государственной собственности на средства производства. И, пожалуй, ничего больше слово социализм не обозначает.

Как же узнать, на какой собственности основана жизнь сегодня  за окном?

Раньше было просто. Каждый день по радио внушали про общенародную собственность. И всем все было понятно. Особенно тем, кто сумел пристроиться поближе к этой собственности. А теперь народ  идейно растерялся.

Рассказывают, что в войну, как затихнет в городе стрельба, люди выглядывают в окно или из погреба и спрашивают у прохожего:
- А кто в городе – наши или немцы?

Может быть и сейчас выглянуть и спросить:
- А что в городе – капитализм или социализм?

Есть много и других способов. Хороший древний способ - поковырять в носу. Можно бросить бумажки в шапку – какую вытянешь, то и есть. Можно полистать на досуге какую-нибудь книжку. Можно по телевизору узнать. Если по этому каналу не понравится, переключи на другой – вот тебе и истина, вот  уже  ты почти академик.

Но мне кажется, для полной ясности,  лучше всего, спросить у себя:
- Где я работаю?
- Откуда почтальонка таскает мне пенсию?

 
                СОЦИАЛИЗМ  КРУГОМ  И  ВСЮДУ.
 
Современный мир – это мир социалистический. Везде на планете преобладающей формой собственности на средства производства является государственная собственность.

Государственная собственность на средства производства  возникает потому, что  частники уже не справляются с грандиозными проектами, необходимыми обществу. Транссибирская магистраль, каналы,  нефтепроводы, космос, война и т.п.

Социализм – это способ производства, а не контора по халяве. Считать, что социализм – это социальные льготы -  простая глупость.

Конечно, социальные льготы более присущи социализму, чем капитализму или феодализму, или рабовладению.  Но они  были, кстати, и  в Древнем Риме. Помните  лозунг  – хлеба и зрелищ.   При такой раскладке  получался  полный  коммунизм, даже работать не заставляли.

Частная собственность, как господствующая,  изжила себя. Существующие нынче ее формы  зачастую  либо обслуживают госсобственность, либо являются формой управления государственной собственностью.   Уже не государство обслуживает частную собственность, а наоборот – частники обслуживают потребности государства.

А в России роль государства традиционно велика.

Нынешний частник и частник времен  «Капитала» - это совершенно разные понятия, хотя мы их называем одинаковым словом.
 Вместо ясного слова «хозяин» появляется слово «собственник», почему?

Среди частников живут и процветают, только те, кто крутится вокруг государства. Показатель этого – мода на «откаты».

 Махровым цветом расцвели формы собственности, похожие на государственную – акционерные,  кооперативные, корпоративные.

Частная  собственность на средства производства заменяется постепенно собственностью на деньги, на акции,  на  ценные бумаги, на дома, футбольные клубы,  картины и яхты, и тому подобное.  Чем бы дитя ни тешилось, но   частник  повсеместно  вытесняется с производства.

Современная промышленность требует грамотных   управляющих, а не богатых  владельцев.  Зарплата талантливых управленцев превышает зарплату руководителей государства.

Влияние на мир  «бедных, но умных»  возросло многократно. (Билл Гейтс,  Стив Джобс и др.)

Мощь государства растет незаметно и естественно. Например, граждане требуют «навести порядок», или «запретить то или это».  Граждане   не понимают, а если бы понимали, то,  наверное,   замолчали  бы. Потому  что в переводе на жизненный  язык,  они  требуют от государства:
 «увеличьте этой конторе численность и зарплату, чтобы она навела порядок»
или «создайте новую контору по запрещению того и этого, а заодно и  еще одну контору по проверке этой».

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2013/09/21/314