Т. Гумбатова Баку-1902 год

Тамара Гумбатова 2
     Первый год двадцатого столетия отошел тихо, не оставив о себе долгой памяти. Экономический кризис парализовал Россию. Нефть- эта альфа и омега бакинской жизни, падала в цене. Богом забытый Баку с претензиями на американский город затих. Словами Гете -  »Побольше Света!»   обращались  к Новому  1902 году.
   По случаю его наступления в АН соборе состоялось благодарственное молебствие протоиереем Юницким с участием соборного хора. 1 января в час дня там же прошла Божественная литургия. Перед  собором - парад местного Сальянского полка. Затем в Общественном собрании( взамен визитов) состоялся новогодний раут, на котором присутствовали генерал-лейтенант майор Дмитрий Александрович Одинцов, управляющий Казенной палатой Алексей Владимирович Костенский, иностранные консулы, представители гражданских и военных ведомств и пр.  8 января - Крестный ход на устроенный у АН собора Иордан,  и далее,  на Парапет, где также был устроен Иордан.
  9 января в среду в театре Тагиева бал- маскарад с призами: за лучший дамский костюм-золотые часы; за оригинальный мужской костюм –серебреный подстаканник  ,  за лучшее исполнение лезгинки – серебреный портсигар.
  11 января в пользу бедных учащихся мусульман в театре Тагиева давали первый в Баку Восточный концерт. Оркестр из 12 человек играл без всякого дирижера. Первый номер  «Аразпари» был просто прекрасен. Кяманча, ласковый тар,   нежный саз,  дайра,  нагара, оглушающий ней и даф –  все вместе создавали   очень необычное впечатление. Выступила группа певцов. Джаббар  Сеид  Бакинский под тар  и кяманчу исполнил мотив »Махур»,  певец Алескер - трудный мотив «Чахаргях». Вместе с Джаббаром  прозвучал браурный мотив «Баяты-Исфахан», изобилующий трелями ашугов. Затем певец  Мамед  нежным голосом исполнил любимый на востоке мотив  Шуштер - Ночь. Джаббарлы  и  Мамед в костюмах спели  дуэт Лейлы и  Меджнун . 
   Гвоздем программы был специально выписанный из Карабаха селения  Губадлы     известный ашуг Наджаф-кули, который прекрасно спел мелодию «Бенак» (Пастушечья весна). Было много других мелодий, исполненных вместе с певцом Аббас-кули (имел сильный и чистый голос) в сопровождении дафа и дудука. Певцы были одеты в деревенские костюмы и с самодельными инструментами. Декорации  изображали горы, лес, долины. Завершился концерт сценой свадебного пира из драмы »Тамэ» (Жадность), сочинение А.б. Ахвердова.   
  Концерт прошел с большим успехом. Билетов  не  было,  и все места были заняты. Как утверждает газета «Каспий», городские жители и большая публика балов и вечеров редко обходятся без туземных сазандаров».  Обычно  слушали  их игру в небольших помещениях  или  в тесном кругу лиц. На этот раз все происходило в театральном помещении. Участникам концерта были вручены подарки: Наджаф-кули получил  материал на чуху, остальные- шелковую ткань на архалык.  23 января состоялся второй концерт. Весь чистый сбор пошел в пользу русско-татарской школы в  Шамахе, которой   руководил  Гаджи  Меджид Эфенди.
   В магазине Г.М.Индржишека продавались новые пластинки с восточной музыкой:  напевы татарские и персидские, грузинские и армянские,  соло на таре, кяманче  и  зурне в исполнении лучших ашугов и певцов Кавказа.
 30 января в половине первого дня в Шамахе произошло небывало сильное землетрясение, превратившее город в груду камней. Было разрушено 4 000 домов, в том числе 7 мечетей ,Николаевский православный собор(в конце года объявили подписку на  его восстановление)  и пр. Сохранившиеся ценные иконы были переданы АН собору. Много человеческих жертв, особенно среди женщин и детей.   Землетрясение ощущалось в Астаре  и Баку, где отмечались колебания почвы, а в домах - мебели и люстр. Все это вызвало страх и панику среди населения. В четверг землетрясение повторилось в Баку. В двух и трех этажных домах пошли трещины. Срочно в Шамаху выехал губернатор. Редакция газеты »Каспий» послала своего сотрудника Гасан-бека Меликова и врача из Елизаветполя - Гасан-бека Агаева с перевязочным материалом. Бакинский полицмейстер, ротмистр  Петр Грацианович Охицинский направил туда хлеб.
   Шли призывы: »Шамаха погибла, осталось несколько тысяч несчастных людей, которых надо приютить,  накормить и  одеть. Добрые люди, помогите!» И опять город сплотился в желание оказать помощь пострадавшим. Вокруг теперь все было подчинено только этому делу. Бакинцы добровольно и дружно начали творить добро. Газеты скрупулезно печатали списки людей, приносивших свои пожертвования в любом виде: деньгами, одеждой, мебелью, домашней утварью  и пр.
   Священник Грифцов при богослужении в Шибаевской церкви попросил прихожан оказать посильную помощь  и уже через час  старосте церкви Фомичеву несли все, что могли. В аудитории завода Шибаева прошел благотворительный спектакль в пользу пострадавших.
   22 февраля в Бакинском Общественном собрании состоялся костюмированный бал на усиление средств приходской школы при Римско-католическом приходе. Вход кавалерам был разрешен только с дамой.  Билет стоил  5 руб.   На хоры- 60 коп. Половина чистого сбора   пошла в пользу пострадавших от землетрясения.
  В газете появилось сообщение о том, что редакция журнала «Кавказ и Средняя Азия» (редактор А.М.Мишон) решила издать альбом фототипии видов развалин Шамахи   с подробным описанием землетрясения и его последствий.  50 видов  были сняты на второй день,  остальные 70 – в последующие, до 10 февраля.  Издание предполагали отпечатать на бристольском картоне и заключить в папку.  Цена 4 руб., при этом  25 %  от этой суммы должны пойти на  обездоленных. Это  было дорогое издание, поэтому предложили рассылать исключительно подписчикам.    Альбом должен был выйти в свет в конце июня.
  Это прокомментировал  в    газете «Каспий»  Фантом ( псевдоним журналиста Матюшинского Александра  Иванович, «Монгол»  и др.), который    посчитал, что если издадут 1000 экз.,  то только 1000 рублей  пойдет на пожертвования,  а 3000 руб.  заработает фотограф. А если тиражом в 20 000… Тогда, вообще, какие барыши у редакции ! Фантом предложил воздержаться от этого, тем более, что  Н.Г.Алибеков издавал литературный сборник и вся прибыль должна пойти на пострадавших.
  Фотографом  оказался Д. Ростомян,  который  посчитал эти обвинения не справедливыми. Он объяснял это тем, что газета просто решила » поэксплуатировать чувства публики». Совестливый и  непредприимчивый Мишон отказал печатать альбом в своем издательстве. Но Ростомяна это не остановило: он не только отпечатал этот альбом, но и преподнес его губернатору, за что был одарен золотыми часами с цепочкой. Фотограф Зелинский представил виды разрушенной Шамахи Е.И.В.Императору, но получил  в подарок только эмалированный жбан с изображением государственного герба.
   К 1 марта наконец-то был утвержден список нового состава Городской Думы на 1902-1905 год по результатам выборов  от 29 октября 1901 г. Известно( по закону),что   Городская Дума  состояла наполовину из  мусульман(27 человек) и христиан. Новых гласных было 11 человек, среди них  Исрафил Гаджиев( жил в доме на углу Гаджиевской  и Нагорной), Гаджи Гасан Атамалиев, Кербалай Абдулла Зарбалиев, Адиль-хан Зиатханов, Садых Тагиев,  Асадулла  Ахмедов , Али  Искендер Ашуров, Али Мардан-бек Топчибашев,  Гасан бек Меликов   и  др.  В  число гласных вошли  такие крупные представители  капитала, как Ага-киши Алиев, Гаджи Зейнал Абдин Тагиев, Муса Нагиев, Ш. Асадулаев, Наджаф Кули Садыхов, Наги Мехтиев, Али Абас Дадашев, кербалай Аслан Ашуров,  Фаррух-бек Везиров, Иса-бек Гаджинский, Гасан Ага Гасанов, Исмаил-бек Сафаралиев, Кямиль-бек Сафаралиев, кербалай Мустафа Расулов,   Султанов Мехти-бек и др.  16 – были армяне, остальные христиане  разных национальностей: Илья Данилович Райченко, Борис Александрович Македонский, Михаил Агаевич Белявский, Василий Иванович Гурдов, Константин Александрович Ирецкой, Евгений Яковлевич Скибинский, Павел Тимофеевич Никитин, Семен Тихонович Тихонов и Александр Михайлович Бенкендорф. Маврикий Маврикиевич Шумахер на  первом заседании Думы отозвал себя из гласных.  Депутатом   от духовенства был назначен протоиерей Александр Юницкий.  Новым в этих выборах было появление  13 кандидатов к гласным (8 мусульман и 5-христиан  ), при этом мусульмане избирались,  а армян - назначали.
  Первое заседание новой Городской Думы прошло 5 марта под председательством замещающего должность Головы М.А.Белявского. Присутствовали 41 человек.  Все  гласные были приведены к присяге в соответствии с обрядом своей религии. Обсудили вопрос о денежном содержании городского Головы и установили  его в размере  8,0 тыс. рублей в год,  заступающему- 4, 8  и городскому секретарю - 3.0. Временно, из-за отсутствия Головы, председателями Думы (для ведения заседаний)  были избраны М.Топчибашей  и Х.С. Антонов.
  Надо отметить, что вопрос  с  городским Головой  не ладился. Последние два года практически его не было. 21 марта 1901 года  Главнокомандующий гражданской частью на Кавказе «изволил уволить Бакинского городского Голову, отставного полковника М.А.фон дер Нонне по болезни, в соответствии с его прошением  от  27 февраля 1901 года». Заступающим на эту должность был назначен председатель Городской Управы М.А.Белявский. Дума  даже  избрала его на   должность Головы, но по непредвиденным обстоятельствам, он не был утвержден и оставался постоянно «замещающим».  К. А. Ирецкий,  занимавший эту должность в 1894  -1899 годах, ни при каких обстоятельствах не соглашался  и  4 марта подал заявление на имя М.А.Белявского  с категорическим отказом баллотироваться. 
  Среди претендентов на эту должность оказался Александр Иванович Новиков. Согласно газетным сведениям, он родился в 1861 году. Его отец, б. попечитель Киевского, а затем с 1885 года Петербургского учебного округа генерал-лейтенант Иван Петрович Новиков. Мать-Ольга Алексеевна (ур. Киреева), известная писательница, которая своими статьями литературно-публицистичного характера в иностранной литературе(особенно в английских журналах), не раз заставляла говорить о себе русскую печать. Александр Иванович окончил полный курс  математических наук Московского Университета  и 20 сентября 1882 года получил аттестат  кандидата физико-математических наук.  В этом же году явился к исполнению воинской повинности и, по вынутому при жеребьевке билету, был зачислен ратником ополчения. 23 декабря 1883 года был определен почетным членом Московского попечительства о бедных. В 1884 году его  утвердили  в чине коллежского секретаря. В 1885 году был определен  на службу в канцелярию Комитета министров. В 1886 году определением Правительственного сената по Департаменту герольдии от 11 сентября 1886 года  был произведен в титулярные советники со старшинством.
  О такой службе  многие только мечтали, он мог  сделать там  блестящую карьеру, дойти до чиновника четвертого класса , но, как  сам позже напишет :» не был создан для этого».  Александр Иванович, по мнению окружающих, проявил безумство, бросил службу и ушел в земские начальники. Там он »увидел деревню, узнал  крестьянина русского,  понял, что  главная задача заключается в том, чтобы сжечь все то, чему поклонялся ранее, и  уверовал в лучшее будущее».
 После поселения в своем  имении в Тамбовской  губернии,  Новиков основал  профшколу. Десять лет Александр Иванович служил по дворянским выборам, был предводителем дворянства, служил земским начальником. В течение 12 лет состоял гласным Тамбовского уездного и губернского Земских собраний. Был одним из ревностных поборников улучшения благосостояния народных масс и, особенно просветительства. Эта черта  была присуща ему вследствие знакомства с жизнью крестьянства и порядками земских  учреждений, которые он изложил в «Записках бывшего земского начальника» и «Записках о сельской школе». Благодаря искреннему перу, все  вопросы рельефно освещались и правильно разрешались. Русская пресса  обратила  на это внимание   и сделала его имя известным. 
  Но «строптивость и мания писательства» заставила его перейти на службу по ведомству Министерства Земледелия и Госимущества. В 1900 году А.И.Новиков был назначен пом. Управляющего Госимуществом Бакинской губернии и Дагестанской области. Тогда он впервые встретился с мазутным городом. Многое было для него удивительным: «закрытые лица женщин- мусульманок, расфранченные трехэтажные дома на фоне невероятно низких каменных конур, плоские кировые крыши, отсутствие зелени, страшный норд с невероятной пылью, сильный нефтяной запах, неурегулированные улицы и грязь на них, грязь и вонь на базарах (где  каждый владелец или торгующий считал своим правом расположиться на тротуаре или мостовой части, мешая проходу и проезду), уличная жизнь, напоминающая старый Неаполь, теплая вода из опреснителя и люди, которые говорили  только про нефть, мазут, добычу и деньги».
  Баку напоминал американский город  по размерам промышленности и торговли, но не по благоустройству. Тогда он подумал: » Вот бы провести воду, вымостить город,  построить школы и больницы, трамвай,  провести электрическое освещение, развести  больше  садов,  почистить город, муниципализировать городские и общественные предприятия и  Баку станет одним из лучших городов!» Широкое поле деятельности для молодого и энергичного человека…
  Служба  у Новикова была не ответственной, а жизнь скучной. Желание общаться с людьми, далекими от нефти, привела его в редакцию газеты «Каспий», где он познакомился с редактором, литератором, юристом, присяжным поверенным   и    гласным Думы А.М-б. Топчибашевым. Общение с ним  послужило возникновению  мысли стать городским Головой. Топчибашев  свел его  для разговора с  мусульманским богачем,  очень влиятельным гласным Думы Г.З.А.Тагиевым,   в результате которого они остались довольны друг другом.
  Затем Новиков заболел воспалением легким и был переведен на такую же должность в Симферополь (Таврическую губернию), а 2 февраля 1902 года его назначили Управляющим Госимуществом Астраханской области.  6 мая  за заслуги  при попечительстве Иоанна Богословской церковно-приходской школы г. Ново-Александровки   Высочайшим приказом ему    пожаловали  звание Кавалера Ордена Св. Анны 2 степени.
  Прошел год, как он покинул Баку. И вдруг получает телеграмму от Топчибашева с предложением  выставить свою кандидатуру на должность городского Головы. Друзья его отговаривали, считая, что он будет «приказчиком у купцов».  Но А. Новиков, увидев простор для своей деятельности, вечером телеграммой из Астрахани подтвердил свое согласие на баллотировку. 4 апреля он написал прошение об участии в выборах и представил формулярный список о службе, которое вместе с удостоверением на право участия в городских выборах было направлено губернатору.  Пройдя процедуру опекунского ценза, он передал цензовые документы  через   А.  Топчибашева,  который, собственно,  и подвиг его на этот шаг. Все это он позже, имея «писательский зуд» описал в своих »Записках городского головы», опубликованных в С-Петербурге в 1905 году.
  24 апреля 1902 года  на заседании городской Думы прошли выборы  ее председателя.  Среди кандидатов были  Х.С. Антонов, М.Топчибашев,  П.Т. Никитин, П.О.Гукасов, К.А.Ирецкий, Айвазов, А.И. Новиков и А.И.Сорокин. Последний представил документы о владении им городского недвижимого имущества и просил занести его в списки для голосования. Но ему отказали, так как он владел этой недвижимостью только год.
  Председательствующий Белявский доложил, что А.И. Новиков представил в городскую Управу цензовые документы по опеке над имуществом умершего Гаджи Джафара. Это давало ему право баллотироваться на государственную должность. А так как он в данное время находится на государственной службе, то здесь идет простой перевод с одной  службы на другую.  Большинством голосов (41 –за , 3- против) городским  Головой  Баку был избран А.И.Новиков. Все громко аплодировали.
  22 мая 1902 года он был утвержден в Тифлисе ,  24 мая узнал об этом в Астрахани, а  26-го уже был в Баку. Около недели в обязательном порядке Александр Иванович делал визиты гласным и начальникам отдельных частей  Управы, при этом, первый визит был к М.Топчибашеву.
  В его жизни  наступило   трудное время.   Как он напишет позже » первый год был годом лихорадочной  деятельности, годом успехов  и надежд».  27 мая   городской   Голова  А.И. Новиков первый раз вел заседание Думы. Он надеялся, что там будут присутствовать  все гласные и публика, но был очень удивлен, что  пришло только 17 (потом подтянулись до 30) из 54 гласных. Здешнее равнодушие, отсутствие простого любопытства посмотреть и послушать нового Голову, поразили его. Еще в первое пребывание в Баку  он слышал, что в Думе отсутствовала общественная этика,  царят  внутренние неурядицы и фаворитизм. В последующие годы он убедился, что гласные практически не приходят, а    необходимое число 2/3 (29 человек) для принятия решения по важным делам,    никогда не видел. Публика вообще не бывала на заседаниях Думы. Только корреспонденты «Каспия»  присутствовали  там по обязанности. 
 Для  того, чтобы изменить это, нужно  было заменить старые порядки новыми. Прежде всего, необходима  гласность  в работе Думы и Управы. Новиков призвал гласных к тому, что бы в Думе не было партий по национальности, религии и общественному положению и обещал сам приложить все усилия для предотвращения этого. «Нам должны быть одинаково дороги  интересы всех бакинцев: от гласного, миллионера, домовладельца до амбала». Верил в их поддержку и просил в случае его ошибок, быть снисходительными. Ему все аплодировали и громче всех М.Топчибашев, который действительно   способствовал   избранию Новикова   и   29 мая   напечатал хвалебную статью в газете.
  Александр Иванович Новиков оставил за собой право исполнять свою должность по своему: »право думать, как умею; говорить, как думаю; делать, как говорю». Он сразу же выделил главные вопросы –  вода,  деньги, народное просвещение (как  насущная  потребность России) и работа Городской Управы.   
  Но начал с последнего. Надо было очистить Управу, эти  «Авгиевы конюшни»(по утверждению  Топчибашева). Оказалось, что там отсутствовала  полная отчетность по многим делам, что ни у Головы, ни у Управы, нет ни канцелярии, ни секретаря, только глухонемой сторож. Канцелярии не было и у К. Ирецкого, и у фон дер-Нонне! Там не было никаких постановлений, никакой коллегиальности  и никакого единства.Каждый, что хотел- то и делал. Три года в Управе  не было ревизионной комиссии.   
Белявский, который приходил первым и уходил последним, получив бумагу, клал ее на ворох бумаг и забывал о ней. Земельные дела, которыми он руководил, не разрешались до 10  лет, включительно. Никому не были известны решения училищной комиссии. Управа месяцами и годами не давала ответ даже губернатору. 
  Новиков решил организовать в Управе ежедневные заседания, учредить канцелярию  и завести книги, где записывались бы все   постановления  и заседания  , а также ввести должности секретаря Управы и секретаря Головы. Он вынес эти вопросы на Думу и быстро понял, что  гласные были за наведение порядка, но только на словах. Так, гласный Македонский выразил недовольно тем, что Новиков начал свою деятельность с организационных вопросов: »Литературные способности не обязательны для достижения порядка. Если бы вы пожили и присмотрелись…».
  31 мая в 8.30 вечера открылось  второе заседание Думы под председательством нового Головы. Присутствовали 9 гласных, потом их количество увеличилось до 24. 
Новиков считал, что совмещение должности городского Головы и Председателя Думы очень трудны. Много канцелярской работы, поэтому  необходим личный секретарь с окладом в 720 руб. (который будет  «памятной книжкой Головы»)   и секретарь Управы, как ее первое лицо, с окладом в 3600 руб.  При этом  он настаивал,  что эти две должности невозможно объединить и  считал, что при существовании  1200  бакинских служащих,  еще две- не страшны.   
  С начала своей деятельности Новиков считал, что своеобразность самоуправления Баку, в которой принимают участие половина мусульман и половина христиан, требует  существования третьей силы, способной вывести Баку на правильный путь. Он определил ее,  как  «третий элемент».  Это должны  быть люди добросовестные, честные, прямые и бескорыстные, и,самое главное, не обязательно бакинцы.. Но он еще не усвоил одного правила: на одного армянина должен приходить один мусульманин. Так, Управу в Думе представлял армянин Антонов и мусульманин Кямал Сафар-Алиев.  И это было компромиссным решением. Поэтому,  когда на должность  секретаря Управы  он предложил своего друга из Астрахани,  писателя- армянина В.Ф. Тотианца (которого он почему-то  считал немцем),  появились  возражения  у  Топчибашева-  своих хватало...      Возможно, это и были   « маленький черный котеночек, а может и два », которые пробежали между этими людьми и привели, в итоге, к открытому противостоянию в совместной работе.Скоро Новиков понял, что его выбор Тотианца  не был  успешным, т.к. тот приехал в Баку в октябре, месяц поработал секретарем Управы и тут же переметнулся в газету «Бакинские известия».
  Голова  обратился к Городской Думе с просьбой утвердить его предложения, оставив за ней  вольное право, принять его или не принять.  Дума  утвердила это предложение(  14 гласных были - за , 9- против и один-  воздержался) , но только на полгода, сократив  жалование личного секретаря до 600 руб. в год. Были также учреждены две должности переводчиков. На переводчика Думы предложили Джаббраил-бека, но он не знал армянского языка и эту  должность занял писарь Зурабов. 
   1 ноября в книге приказов городской Управы появился приказ Головы А. И. Новикова : «В некоторых отделениях управы, некоторые из служащих, позволяют себе говорить грубости и выражаться неприличными словами, что является невозможным в присутствии женщин. Ввиду сего, объявляю всем служащим Управы,  что впредь, если будет замечено мною подобное обращение служащих, то, при первом случае,  виновные в этом  без разговора  будут уволены, хотя бы они и занимали высокий пост в канцелярии».
 
   Водоснабжение города.

  С первой минуты своего пребывания в Баку Новиков слышал крики: «Воды дайте! Дайте воды!« Создавалось впечатление, что город горит. Новиков начал поспешно разбираться в создавшейся ситуации. Бакинская  Дума более 25 лет ищет  источник воды  для города и никак не может напасть на правильный  след. Денег  за эти годы было израсходовано  немало, а толку не было.  По рекомендации члена Управы В.С. Смоленского  был заключен   договор с В.Х. Линдлеем  на проектирование водоснабжения и канализации города, стоимостью в 35 тыс. руб.  В качестве источника водоснабжения были предложены  р. Кура и р. Самур.   Проведенные   исследования  показали непригодность воды из речных источников для питья. Линдлей считал, что нужно использовать подпочвенную воду  из родников, образующуюся  в результате таяния вечных снегов  Шах-Дага.  В 1901 году он доложил об этом  и   пытался убедить Водяную комиссию  и  Думу  в преимуществе снабжения  города водой из открытых родников и уверял, что там воды достаточно много. Для этого надо провести дополнительные исследования  и  выделить деньги.   
   Но это ему не удалось. Напрасно умнейший гласный  Г.З.А.Тагиев убеждал   последовать   совету Линдлея.  Дума стояла на своем : » Кура или Самур! Родников не хотим и не позволим!». Тагиев сделал по этому поводу предложение, но  Водяная комиссия  не приняла, ни его условий, ни его  25 тыс. руб.  Линдлею  дали  срок в восемь месяцев.
   5 апреля 1902 года прошло очередное заседание Водяной комиссии Управы  с участием представителей Линдлея, инженеров Германа Штренга (который с 1 апреля заменил   инженера Шолля) , Пфеффера и Шнейла.   Штренг на французском языке сообщил, что работы  по изысканиям на реках Самуре и Куре окончены.  Осталось составить чертежный план и передать материалы Линдлею для составления проекта. А для этого требуется дополнительно   8 тыс.  на составление чертежей  и  3 тыс. руб. на проведение  анализа воды.
   Это привело к  новому витку конфликта.  Газета »Каспий», считая   Линдлея  «истинным наказанием Божием для Баку», разнесла его в пух и прах. 10 апреля  на заседании Думы гласный А.М.Бенкендорф  пришел со словарем Брокгауза и прочитал  всем, что «знаменитым был отец -В.И. Линдлей, а сын В.Х.Линдлей никаких величин не представляет. Отец был человеком добросовестным, а поэтому с сыном не стали заключать подробный договор. Это и дало ему возможность так себя вести».  Задались вопросом: »А где делись 35 тыс. руб.? Водяная комиссия, которая не имела председателя, злобствовала  и  начала  »подсчитывать  количество  сардинок, которые съели линдлеевские инженеры». 
  По мнению Новикова, договор  был составлен нечетко,  что и привело  к разногласиям по поводу того, что  должны были сделать за 35 тыс. руб. Он принял сторону Линдлея, считая, что  «вода р.  Куры  представляет хороший бульон для разведения микробов».  Он  уговорил Водяную комиссию ассигновать  8 тыс. руб.   за чертежные работы и 2 тыс. руб.-на исследования химического и бактериологического   состава  воды.  И вынес этот вопрос 31 мая на Думу, которая к тому времени  была разделена на линдлеевцев (меньшая часть) и    антилиндлеевцев.  К последним относились М. Топчибашев с газетой «Каспий»,  Г-б  Меликов,  Ирецкий, Бенкендорф  и др.  Тем не менее,  Дума утвердила постановление Управы, а  4 июня     назначила А.И. Новикова   председателем  Водяной    комиссии.
  Газета «Каспий» не преминула  обвинить Новикова, в том, что  поддался магу Линдлею и дал ему еще денег. Она писала разные нелицеприятные слухи о Линдлее.   Вспомнили и о других деятелях города,  препятствовавших  использованию для водоснабжения города воды из реки Куры.  Среди них был и б. городской Голова С.И. Деспот-Зенович. Об этом рассказал  Гасан -бек Меликов (Зардоби). Однажды вечером они встретились в Благородном собрании,  и Станислав Иванович сразу спросил, отчего у Гасан-бека искривлено лицо (у последнего был паралич лицевого нерва). Не малярия ли?!  На что  получил утвердительный ответ.  Затем, «приняв позу драматического актера, Деспот-Зенович сказал:  «Это от воды Куринской.  В ее капле -  миллиарды микробов, будущих отравителей населения.  И эту воду нам советуют провести в Баку. Ведь это в один прекрасный день все бакинцы поднимутся с постелей с искривленным лицом! Нет, я этого не допущу! Благодарю!«.
  Новиков не одобрил эти  публикации, считая, что газета неправильно освещает  вопрос об изысканиях для водоснабжения горных источников. 15 июня  он  попросился на два месяца в отпуск и 27 июня, будучи в отпуске,  выехал за границу и во Франкфурте на Майне встретился с Линдлеем.  Речь шла об окончании составления проекта водопровода. Напряженность в этом вопросе вынудила его в конце июля, когда жара достигала 50 градусов,  вернуться в Баку.Там его ждало приятное известие -  2 августа 1902 года Эмир Бухарский пожаловал ему орден Золотой звезды 2 ст. 
  15 августа   в Баку   приехал  Линдлей   и    вместе с Новиковым   поехали на Шоллар. 19 августа было  заседание Водяной комиссии, на которой присутствовали  Новиков, члены комиссии  и Линдлей  со своим  заместителем Пфефером.  Обсуждался опять вопрос о выделении денег. А.М.Бенкендорф, К. Ирецкий, Г-б. Меликов и др. выступали  против. Ирецкий доказывал, что родниковая вода жесткая и население ее не пьет, предпочитая мутную, но вкусную речную воду. И вообще, возвращение к подпочвенной воды, по его мнению- это возвращение Думы на 15 лет обратно.  Эти обвинения Новиков не принял : « если  за 15 лет ничего не сделано, то в этом моей вины нет!».
  Г.З.А.Тагиев   открыто выразил свое удивление:  «как,   при таких возражениях и препятствиях, Линдлей не махнет рукой на Баку и не бросит это дело». На что Линдлей ответил, что он не может оставить начатое им дело, что он, как английский бульдог, вцепился и оставит только тогда, когда он окончит его.И никакие г.г.Бенкендорфы не заставят его это сделать. Этими словами    вдруг  оскорбился интеллигент Бенкендорф  и попросил Линдлея забрать их обратно. Но тот, через переводчика,  сообщил председателю комиссии Новикову, что он отказывается выполнить это требование. Бенкендорф хлопнул дверью и ушел. К концу заседания Линдлей  все-таки согласился забрать эти слова обратно и попросил передать Бенкендорфу свои извинения. Новиков недоумевал: «Вместо того, чтобы полюбить Линдлея за его настойчивость, его враги еще  больше ополчились против него…».
  28 сентября Новиков был  на  приеме у Главноначальствующего на Кавказе  кн. Голицына с просьбой  изыскать 180 тыс. руб.  на оплату работ по водоснабжению города   подпочвенными  водами. 30 октября  Персидский Шах наградил Александра Ивановича  орденом «Льва и Солнца» 3 ст. 
        30 ноября в Думе обсуждался вопрос о деньгах для водопроводных работ. Говорили все. Преданный идее Линдлея, Тагиев смело и настойчиво  убеждал всех   поддержать это предложение. В результате  долгих  речей  и обвинений,  Новикову удалось утвердить постановление Водяной комиссии о выделении  денег на продолжение работ с Линдлеем  в  сумме  135 тыс. руб.  За это проголосовало 16 гласных,   против- 8. Это была его главная победа и самый счастливый день. Но отношения с  рядом гласных были испорчены навсегда.
    Алексею Ивановичу,  как человеку пришлому, все было ново, непонятно и нелегко. Но он старался следовать своему девизу и делать, то, что считал необходимым     для нормальной жизни города.  А дел было- невпроворот… Так,  с  1 июня Дума начала рассматривать смету доходов и расходов  на следующий 1903 год. Обычно,  она  утверждалась в конце уже прошедшего года.  Новикову впервые удалось утвердить  ее  в 1902 году   и  с  января 1903 года  она начала действовать.
    В городе были вновь утверждены следственные и мировые участки. Главноначальствующий по гражданской части   на  Кавказе издал постановление о введении института дворников. В июне по поручению Новикова и.д. пом.полицмейстера Бородин организовал смотр дворников. Были проверены все домовые книги.  Василий Миронов был оштрафован на 10 рублей за то, что не записал в домовую книгу двух квартирантов. Бакинский полицмейстер Охицинский издал распоряжение о введении  адресного стола.
      В июне Дума рассматривала вопрос об исполнении нового закона о незаконнорожденных детях. Девушки-матери, брошенные с ребенком на руках, стали типичным явлением города.  По мнению Новикова, более развратного города, чем Баку, нет. Насилие и обман по отношению к девушкам был разрешен бакинским кодексом нравственности. Восточный взгляд на женщину,  особенно у мусульман-богачей, (которые обычно имели  две жены - одну мусульманку и  бесправную наложницу- русскую), способствовал  увеличению количества детей-сирот и их наплыву в приютский воспитательный дом, а , соответственно, денежных расходов на его содержание. Против помощи детям громогласно выступил Гасан-бек Меликов. Он обвинил приемный дом в поддержке безнравственного сожительства и считал, что  «городу непосильно  и несправедливо платить всем национальностям, так как эти  незаконнорожденные  и подброшенные дети рождаются христианами».  Новиков между прочим заметил, что отцы этих детей- мусульмане…   
    МВД разрешило устройство женского клуба . Наряду с Обществом попечения о животных,  в Баку появилось общество »несчастных женщин». Только за месяц туда обратилось 16 женщин замужних и 10 незамужних. 
    В Черном городе часто лопались трубы, и тогда появлялся «фонтан»(на бакинском жаргоне, по аналогии с настоящими нефтяными фонтанами).  Потери нефти текли по земле и улицам, теряясь в почве. Туда набрасывались все бедные обыватели( но,  в первую очередь, русские женщины, без паспортов, которые убегали от жестоких мужей). Они собирали нефть и продавали. По предложению Новикова, для сбора нефти стали копать колодцы. Также, при перекачивании нефти  в  суда, тысячи пудов нефти и мазута разливались в море, которая с прибоем выбрасывалась к берегу. При Новикове город стал собирать прибойную морскую нефть в особые ямы.
    Нефтяной кризис увеличил число безработных. »Отлив из Баку рабочего люда не прекращается, уезжают целыми семьями». Уже  бесплатно отправлено 300 душ  в Россию. Но на этой почве создался особый промысел - получив разрешение на бесплатный проезд, тут же его перепродавали. Новиков,   непосредственно занимавшийся этим делом, вынужден был  выставить на суднах проверяющих.
   13 августа Новиков  поднял вопрос  «о разведении бульвара на участке от  пристани » Кавказ и Меркурий» до Каменистой пристани  и расширении Александровской  Набережной. К концу года он предложил присоединить Баилов мыс к городу.
Городские события.
    22 августа прошло первое заседание Общества взаимопомощи и выработка устава похоронной кассы. Председателем комиссии  был избран А.И.Матюшинский,  секретарем- П.М. Мишон. 
    8 сентября  в Баку  прибыл Его Величество Музафар Эддин Шах Персидский, которого в городе обычно  встречали с большими почестями. Станция была увешана национальными и торговыми флагами, усилена охрана. 4 сентября у него был день рождения. В связи с этим он пожаловал: губернатору Одинцову и контр-адмиралу, командиру бакинского порта Владимиру Рейнгольдовичу фон Бергу-  усыпанные  драгоценными бриллиантами роскошные  табакерки; вице-губернатору Лилееву-  табакерку,усыпанную алмазами;  приставу 1 участка поручику Мамед-беку – бриллиантовый  перстень, А.В. Костенскому- орден Льва и Солнца 1 степени; доктору Балабеку Ахундову- такой же орден 3 степени;   секретарю Джеват- беку Агаеву - звание Хана.
    Прошла Кавказская юбилейная выставка. Среди награжденных были  наследники  Л.М.де-Бура -Б.Л.де-Бур. 29 декабря Советом Императорского Московского сельско-хозяйственного общества его членами стали  Б.Л.де-Бур и  К.А. Ирецкий.
     В декабре с 3 по 23 число состоялся 17 съезд нефтепромышленников, председателем которого был избран т.с. П.П.Деви. От МВД присутствовал Д.Д. Буйнов, от Министерства финансов - В.М.Латкин, Каспийское Т-во представлял П.О. Гукасов,  Т-во Ротшильда- А.Фейгль. По поводу этого Р.Э. Классон в своем дневнике написал:»  Совет съезда нефтепромышленников состоит исключительно из армян, который и является вершителем судеб всех рабочих и промышленников и действует всегда в интересах армянского населения, в ущерб другим национальностям, особенно мусульманам».

Город строится.

     В Баку зарождается цементное производство, имеющее большое экономическое    значение. Основателем его был А.Н. Ковалев из Донецка, который проанализировав образцы известковых глин,  признал их пригодными для изготовления цемента.   В июле 1902 года на арендованной земле в полверсты от ст. Кишлы был  построен первый на Кавказе цементный завод.
    Кварнстрэм К.Л. заканчивает постройку завода по выработке огнеупорного и водонепроницаемого материала для обшивки буровых скважин. Состав их он держит в тайне. Т-во Бр.Нобель уже заказало обшивку одной буровой, на которой произведет испытания.
    В здании строящегося реального училища  выведен первый этаж. В классах будет усовершенствованная вентиляция. К концу года планируют окончание помещения для пансионата. А пока подвозят нетесаные глыбы камня.
    24 февраля  был отведен  участок  близ Ярмарочной площади в кв. 471  для строительства здания Б.Окружного суда. В августе  разрешился вопрос  о перестройке в Крепости военного здания под Офицерское  собрание. Там предполагается большой зал  со сценой,  библиотека, читальня и пр. Проект уже утвержден. Решился вопрос о постройке железнодорожного пешеходного моста через железнодорожную  линию в  завокзальную часть города.
   Артистическое общество просило отвести для постройки летнего клуба участок между забором Михайловского сада, крепостной стеной и участком, отведенным для постройки губернского дома(хотя к постройке последнего никто не приступал и неизвестно , будут ли его строить).
     Уже  готова  вновь устроенная железнодорожная станция Сабунчи,  куда будут приходить поезда Владикавказской ЖД, а на главный вокзал -  Тифлисские поезда.  Рассматривался вопрос об устройстве бакинского  вокзала. 13 июня  б.  Балаханская аптека Совета Съезда нефтепромышленников  перешла в новое здание, рядом с больницей,  напротив строящейся  православной церкви Св.Макария. Вообще-то, все Балаханские учреждения (школа, аптека, больница, телеграф) находятся в Сабунчах, а в Балаханах  и  Забрате  нет ничего.   В   губернской Управе продавался план г. Баку в красках.
   В августе для надзора за работами в Городском доме наняли техника Никиту Григорьевича Баева. Что же касается самого  Дома, то там все  запутано и непонятно…
  2 июля в новое помещение перешла Главная городская почта.  На первом этаже было окно выдачи писем до востребования  и  по  билетам,  прием  и выдача казенной корреспонденции, выдача и прием посылок, продажа марок.  При входе – телеграф.  Учрежденная в 1901 году Бакинская почтово-телеграфная контора была единственной в городе и располагалась  в отдаленной от центра части города. В связи с этим по ходатайству Совета съезда нефтепромышленников в 1902 г. были открыты  еще две  конторы - на Николаевской улице  и  на  Шамахинке.  14 ноября       на заседании Думы  было  выделено  для этого 1500 рублей.
    Тогда же  Новиков предложил разрешить представить Гославскому, в связи с его тяжелой болезнью, годичный отпуск с сохранением содержания в 2400 руб. в год. Гласный Султанов считал, что накопилось много вопросов по  строительству Городского дома (в котором должна была разместиться городская Дума и Управа),  поэтому, сначала   надо проверить  его работы там.  Райченко также предложил Гославскому сдать все дела и работы. Но Г.З.А. Тагиев,  Меликов А.С. и др. посчитали неудобным  говорить о таких вещах, т.к. человек болен и просит дать ему возможность лечится. При голосовании 16 против 6, прошение Гославского  удовлетворили.
    1 декабря Бакинское отделение  ИР технического общества(БОИРТО)  перешло в новое собственное помещение  на углу Миллионной улицы. На освящении   присутствовали вице-губернатор Лилеев, директор маяков и лоций Каспийского  моря контр-адмирал Н.С. Королев, председатель БО суда К.П.Колбасин и др.  Председатель БОИРТО В.К.Истомин вкратце рассказал о деятельности общества. Были  произнесены тосты за здоровье Е.И.В.,  за Августейшего председателя центрального отделение технического общества  Александра Михайловича  и    Почетного председателя, б. Наместника Кавказа Кн. Михаила  Николаевича, которому сочли необходимым послать    телеграмму. Здание имело полтора этажа ,  в  его верхней части был  устроен большой зал . Все строительство обошлось в 60 тыс. руб.  На отделку зала наследники  К.Я.Зубалова( в частности, Степан Константинович) пожертвовали 15 тыс.руб. (5фото БОИРТО)
     Как новое лицо, А.И.Новиков, с трудом разбирался в столь запутанном городском строительном деле. Так, на строительство технического училища  вместо 210 тыс.руб. было затрачено 240, но никаких счетов на 30 тыс.руб. не оказалось.  Ответственными  были  директор М.О.Михалевский  и  участковый архитектор И.Плошко.  Но они, каждый по отдельности  и  без отчетов,   заказывали себе  то, что им казалось нужным.  В итоге, училище  перешло  в недостроенное здание. Он заметил, что приличное учебное здание было только у Мариинской женской гимназии.  Мужская же гимназия ютилась в каком-то сарае.
    Новиков установил, что городские архитекторы производят постройки без планов и сметы, а управа делает вид, что не видит(не удивительно, что сегодня нельзя найти планы и проекты многих зданий и сооружений города). Строительным отделом     тогда заведовал член Городской  Управы В.С. Смоленский.  При Управе состояли четыре архитектора: И. Плошко, И.Гославский, П. Когновицкий и Э. Эйхлер и  гражданские инженеры Гавриил Михайлович Тер-Микелов, Тер-Крикорянц  ,и ..   
  11 августа  новый Голова  предложил учредить особый технический совет, который будет заведовать всей строительной частью города. Город  разделят на 10 строительных участков, за которыми будут закреплены особые участковые, осуществляющие надзор за постройками, освещением, благоустройством и пр. Собравшиеся на собрание  члены строительного управления, архитекторы и техники согласились с его предложением. В конце года Управа передала разработаное новое положение об организации строительного дела и свои предложения в Думу, которая в декабре их утвердила. Следующим был кадровый вопрос. Новиков обратился к  архитекторам (И.К. Плошко, П. И.Когновицкому, Э. Эйхлеру,  Амирову  и др.) с вопросом, сочтут ли они возможным продолжить работу и служить согласно новым условиям, и получил утвердительный ответ.  В отдел взят на работу гражданский инженер  Ф.Хайницкий.
 
Культурная жизнь города.

   В Татьянин день 12 января  в зале Артистического общества прошел традиционный товарищеский  обед  б. студентов Московского университета.
    В цирке-театре Бр. Никитиных вторая гастроль всемирно известного оригинала, соло-клоуна, непостижимого дрессировщика всевозможных животных, художника- менталиста  Анатолия Леонидовича Дурова. Там был  устроен бенефис Акима Александровича  Никитина, в котором принимали участие  Дуров с  жеребцами и труппа с настоящими китайцами.
   2 июня в театре –цирке бр. Никитиных Товариществом малорусских артистов под  управлением Комерлюк- Каменского была поставлена  драма  с пением  и танцами сочинения Мырного «Лымеривна». Режиссер -госпожа Ошкаренко. Участвовала вся труппа и хор. 5 декабря прошел смотр каменного здания  цирка-театра Бр. Никитиных,  а 21  декабря состоялось его  открытие. 
    13 февраля а заде Общественного собрания состоялся первый в Баку культурный праздник, данный французской колонией  во главе с консулом Е. Дюбіеф-  отмечали  100- летие  со дня рождения  Виктора Гюго. Это был праздник  торжества просвещения, мысли и поэзии, который привлек лучшую часть местного общества. В литературной части выступила м-ль Рузуль, г. Делатр, барон де -Мертценфельд , г. Берлемонт. В музыкальной части –госпожи Плошко, Вишневская, Антик, м-ль Луйс  и господа Федоровский, Строганов  и др. Играли Мендельсона, де-Денса(Les beaux yeux) , Веди, А.Форса  и др. Весь сбор от вечера был передан в фонд помощи шамахинцам  (6 фото- французы).
    За два года работы в Баку, г. Дюбіеф, как человек просвещенный, приобрел  уважение общества. Он принимал участие во французской журналистике и написал значимые трактаты.  В ноябре  был  переведен на службу в Джедду.
   15 февраля  Кружок любителей  драматического искусства  представил спектакль »Соколы и вороны» Немировича–Данченко, в котором участвовали Петр Михайлович и Ольга Аристарховна Мишон. Часть дохода пошла в пользу  шамахинцев  и  Апшеронской спасательной станции. 15 сентября  Общество взаимопомощи представили комедию » Гувернер», где играл П.Мишон.  Собранные деньги пошли на усиление средств общества.   
    В  Общественном собрании устроили благотворительный концерт в пользу детей приюта и шамахинцев (Rouge et noir), в котором приняли участие г-жа А.Н.Ермолаева,  А. И.Вишневский, С. Кронгольд и др.  Романс Чайковского »Не только тот, кто знал..» исполнили г-жа Л.С. Фейгль (сопрано) и виолончелист В.И. Дубинский.   Комедию Пальерми  »Искорка»  представили г. Гандатти, Донецкая и Строганов. Хозяйками вечера были Тереза Карловна Гославская , О.И . Колбасина,  Н.А.Рашет  и  Е.А.Семенская .
      По решению Думы  в городе  широко  прошло  чествование памяти Н.В. Гоголя -50- летие со дня  его смерти. Устраивались народные чтения,  спектакли, бесплатно раздавались его сочинение в 1 томе (изд. Маркса).
     Спрос на музыку в Баку неизменен. 4 марта- открытие оперного сезона. Ожидают солиста Е.И.В. Н.Н.Фигнера. В концерте участвуют первый баритон  Санкт-Петербургского оперного театра  А.В.Смирнов  и артистка итальянской оперы, примадонна Варшавской Императорской оперы София Гепнер (колоратурное сопрано). С ними оркестр из 36 человек, хор из 30 и балет под управление Т. Залевского. Главный капельмейстер г. Труффи.  Они привезли 24 спектакля, среди которых »Ромео и Джульета», «Евгений Онегин», «Фра-Дьяволо», «Кармен», »Паяцы», »Дубровский», «Гугеноты», »Самсон и Далила» , «Жизнь за царя» и др.
      В магазин «Обон-марше» получены для бальных вечеров газовые, кружевные и шерстяные платья, фише(Мария-Антуанетта), сорти-де-балъ, изящные веера, шелковые и фильдекосовые ,всевозможных  цветов, чулки, лорнеты и пр. Цены вне всякой конкуренции. Торговый дом «А.С.Бендер и С » сообщает о продаже новых материалов для платьев: дамассе, сатин »Мервельс», шелк «Фасоне»( черный с белым), креп- де- шин, зефир, либерти, флорентин, канаус, атлас, бурс и др.
    14 марта духовный концерт Мины Герман при участии В.И.Дубинского и А.М.Вишневского. В апреле концерты А.Д.Вяльцевой, а 27 апреля на Вилле Петролеа выступление свободной художницы Венской консерватории, солистки на арфе Маргариты Тойман.
    13 июля в летнем помещении  Общественного собрания в Михайловском саду играет симфонический оркестр под управлением А.П.Асланова и при участии скрипача Ю.Шефферлинга : 4-я симфония Чайковского, «Молодость Геракла»  Сен- Санса, «Меланхолическая серенада» Чайковского, «Полонез» Венявского. 
    С сентября начинался новый театральный сезон. Город готовится к предстоящему бенефису Шаляпина. Цены билетов очень дорогие:  бенуар- 150, бельэтаж- 100, 2-й ярус -50, амфитеатр -20,  галерка- 1 рубль. Но все билеты уже дано распроданы!
    Театр Тагиева  заново отремонтирован. (7 фото )  2 мая в театре Тагиева второй и последний грандиозный сеанс живых движущихся во весь рост картин синематографа Люмьера. (8фото синемат Тагиев).  Здесь создана постоянная труппа русских драматических  артистов под руководством уполномоченного дирекции театра,   видного театрального деятеля Е.Ф.Боуэра. Актеры: Понизовская, Свободина, Вейман, М.М.Нежданов, И.В.Арнольдов, А.Д. Лавров-Орловский, Муравлев-Свирский и др. Сыграно «Горе от ума» Грибоедова и «Отчий дом» Зудермана.
     29 ноября неожиданно умер от крупозного воспаления легких Михаил Михайлович Нежданов. Похороны прошли пышно и торжественно. Были роскошные венки от Саратовского театрального Товарищества,  от директора театра Тагиева-  Боуэра   и др.  В  память о нем  Лавров- Орловский   написал  теплые слова в газете «Каспий» .
     6 декабря  трагедией Шекспира »Отелло, венецианский мавр» в театре  начались гастроли известного артиста С-Петербургского Императорского театра Мамонта Викторовича Дальского.  На  всех его спектаклях зал был  полон. 
   5 ноября один концерт Альмы Форстрэм, которая, несмотря на возраст,  делала чудеса. 27 ноября знаменитая певица Сония Герма вместе с преподавателем Тифлисского музыкального училища Н.М. Матковским  дала прекрасный концерт. Звучали произведения Чайковского, Рубинштейна, Асторга, Венявского, Годара, Бизе и др.
   20 сентября в театре Тагиева открытие сезона Харьковского Т-ва русско-малорусских артистов под управлением Д.Е.Скрипченко и Г.К.Левченко. Они будут представлять драму «Нещасне кохання» Л.Я.Манько, «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского,»Хмара« А.Суходольского, »НаталкаПолтавка» Котляревского. В заключение » Вечерницы»- музыкальные картинки Нищинского.  В труппе  артисты  Тамарина,   Лунина,  Елин , Чумаченко и др.
    В Народном доме Т-ва Бр.Нобель разрешено проводить спектакли на всех языках (азербайджанском, грузинском,  латвийском, малороссийском и пр.)
   С 1902 года начала издаваться ежедневная общественно-литературная и политическая газета »Баку». Издатель-редактор Александр Николаевич Лавров. Шла подписка на новый литературный журнал «Бакинский альманах» под редакцией  А.И.Матюшинского.  16 февраля   возобновился выпуск газеты «Бакинские известия». Ее издатель горный инженер Николай Александрович   Гринев.  Вскоре  газета была обвинена в плагиате  и   перешла  в армянские руки -редактором стал С.И. Гулишамбаров .

Просвещение.

   14 января в день Св. Равноапостольской  Нины годичный акт в  женском учебной заведении Св.Нины. 3 июня вручали аттестаты  выпускницам  7   и   8 классов: Марии фон Берг, Елене  Масальской, Виктории Шабловской , Марии де Монфор    и др.
    23 февраля в классической гимназии Императора Александра 111 (директор  Автоном Иванович Победоносцев)  прошло  чествование Гоголя, которое началось с молитвы «Царю небесному!». 22 городская школа была переименована в Гоголевскую.  В феврале режиссер Сергей Строганов  поставил в реальном училище комедию Гоголя «Женитьба».
     12 июля в Сухуми  умер б. Попечитель Кавказского учебного округа Кирилл Петрович Яновский. Он родился в 1822 году в г. Березна, Черниговской области.  В 1843 получил образование в Черниговской гимназии, затем окончил  физико-математический факультет Киевского Университета  Святого Владимира  и  31 декабря 1843 года  был утверждён в степени кандидата.  Работал ст. учителем в Ровенской гимназии и  в  Кишиневе. С 1856 года- инспектор Кишиневской губернии , с 1863 года - директор Кишиневской гимназии, с 1871 пом. попечителя Санкт-Петербургского учебного округа.(фото10)   
  13 ноября 1878 года он был назначен Попечителем Кавказского учебного округа, где проработал почти 23 года, до 1901 года. В 1881 году он предпринял издание » Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», который имел 28 выпусков. 
    В 1894 году отмечали   50 -летие  его педагогической деятельности. В связи с этим событием, шла подписка на образование капитала его имени,  проценты с которого  будут отчисляться  на пособия бедным ученикам. Семидесятитрехлетний Кирилл Петрович возражал против шумных празднеств и ограничился принятием приветствия и молебствия в Мариинской женской гимназии.   В своем выступлении г. Яновский высказал мысль о том,  что  «солдаты каждой армии были только тогда великими в своих действиях, когда чувствовали доверие к своему полководцу. Например,  к Наполеону, Суворову, Фридриху Вильгельму и пр.»  По его мнению, преподаватели и учителя Кавказа  также представляют собой армию, которая всегда оказывала  ему доверие,   за что он  сердечно  их благодарил.
   Г.З.А.Тагиев в 1895 году  пожертвовал 1000 рублей на строительство  начального училища с ремесленным отделением в г. Березна, Черниговской губернии, которая была названа именем Яновского. В дальнейшие годы Тагиев неоднократно оказывал  денежную помощь училищу. К.П.Яновский напечатал в «Русском вестнике» свои
« Воспоминания».   Да будет мир праху этому замечательному человеку!
    2 сентября начался учебный год. Везде проходят молебствия.  Первое богослужение в коммерческом училище служил священник Павел Андреевич Никитин. Он рассказал о Николае Чудотворце  и  об архиепископе Мирликийском. Учащиеся - в основном армяне и евреи. Мальчиков-мусульман было всего 11 человек. В 1902 года на должность директора коммерческого училища(вместо С.Л.Степанова) был приглашен инспектор бакинского классического Императора Александра 111 училища с.с. Эдуард Августович Фехнер, лютеранского вероисповедания. Он окончил историко-филологический факультет Императорского  Санкт—Петербургского   университета  и получил звание учителя гимназии. На службе с 1887 года. Был инспектором Кутаисской мужской гимназии. 1 января  1898 года получил  орден  Св. Анны.   С этого года  д.с.с., купец 1 гильдии, гласный Г.З.А.Тагиев  стал членом    Попечительского совета  училища.
     В церкви технического училища  мастера устанавливают фаянсовый иконостас  и клирос работы М.С.Кузнецова.  Приступили к заделке пола и ожидают новые иконы, заказанные в Киевской Печерской лавре. 28 сентября там начнутся церковные службы. Стоит вопрос о преобразовании его  в средне- техническое  заведение, в котором будет два отделения: механическое и строительное.
    14 ноября Мариинская женская гимназия отмечала свое 27-летие. На праздновании присутствовал вице-губернатор П.А. Лилеев, управляющий Казенной палатой А.В.Костенский, управляющий госимуществом К.А.Шапошников, прокурор суда М.Э.Шульц  и др.  За эти годы  было 24 выпуска, окончивших 7 классов и  20 -окончивших педагогический  класс.  В  1902 году там учились: 406 русских, 202 армянки, 83 еврейки, 17 грузинок, 2  азербайджанки   и  50 учениц других национальностей. В этом году золотую медаль получили Елизавета Юницкая, Мария Ицкович, Мария Притуленко и др.; серебренные - Людмила и Зинаида Шульц, Зинаида Костенская и др.; аттестат по окончанию 7 класса Мария Витушинская, Эстер Ундриц, Елизавета Тхоржевская, Евгения Линдблат, Песя Гаухман, Антонина Гольцман и др. В гимназии новые преподаватели: Анна Васильевна Павлова, Эрна Павловна Ракова и др.
 В женском учебном заведении Св.Нины уже пятый выпуск  учениц 7 класса и первый выпуск-8 класса. Среди выпускников Мария фон Берг, Масальская Елена, Шаблиовская Виктория, Мария де Монфор и др.
В  Бакинской  мужской гимназии в этом году получили аттестат зрелости 48 человек, среди них: Александр Гукасов, В.Гирш, Богдан Жуковский  и др.
    17 декабря  прошло чествование начальницы гимназии Магдалины Михайловны Латкиной  в связи с 20-летием ее педагогической деятельности на Кавказе. Пришли ее поздравить б. городской Голова К.А. Ирецкий, директор  реального училища И.В.Денфер,  Фехнер  и др.  Приветствие зачитал директор гимназии Флорентий Григорьевич  Карпович.
    1 июля 1902 года мореходная школа была преобразована в высшее учебное заведение -» Бакинское мореходное училище дальнего плавания». 21 ноября  прошло его освящение протоиереем Юницким. Он призвал к укреплению веры, спасающей человека в минуты опасности. А.И. Новиков в своей речи  выразил радость, что город Баку обогатился еще одним учебным заведением. Он считал ошибкой, что город живет одной нефтью, ибо, когда он ее потеряет, то и потеряет свое значение.  «Баку- это торговый город, это окно, прорубленное в  Азию, и в этом плане ему предстоит блестящая будущность. Если город снабдить водой и засадить растительностью, то это будет один из лучших городов в мире. А пристани будут усеяны мачтами пароходов и судов, и не только торговых, но и пассажирских».
   Михайловское училище существует с 1892 года, имеет 6 классов с полным  шестигодичным курсом, но до сих пор именуется З-х классным. Поступило ходатайство  о его переименовании.    
     С подачи городского Головы Новикова, обсуждается вопрос об изучение туземных языков в народных школах. В ноябре он предложил открыть родовспомогательное учебное заведение при городском родильном приюте, слушателями которого должны быть, преимущественно, местные жители. Г-б.Меликов возразил, что для это необходимо хотя бы 4-х классное образование,  но с таким цензом  мусульманских гимназий нет.
   В  русско-мусульманское женское училище  Г.З.А.Тагиев пригласил на  должность  учителей русского языка  дочь дворянина Рахилю-Хануму  Терегулову  (в замужестве Гаджибабабекова) и дочь полковника Биби-Хадидж Хануму Абдурахманову, которая   окончила     училище в Ташкенте.
    На учебу в Киевский политехнический институт, после окончания реального училища,  принят  Ага Ахундов и Гаджи Ахундов.  С 1902 года,благодаря настойчивости городского Головы Новикова, началась вестись школьная статистика.
 
У  православных. 

   3 января через Баладжары в Тифлис последовал поезд с вновь назначенным Экзархом Грузии Алексием. 22 мая состоялся его первый  визит в Баку. Его Преосвященство осмотрел железнодорожную церковь, затем направился в Александро-Невский собор, где прошло   молебствие.
       Еще в 1896 году Эм. Нобель решил построить там православную  церковь.   Согласно архивным данным, Т-во Бр. Нобель обратилось с просьбой отвести участок земли под постройку церкви, школы и дома Народных чтений, но получило отказ. Прошение повторили, но в начале 1898 года опять получили отказ. Они были готовы построить Черногородскую православную церковь рядом с Вилла Петролеа   и   выделили уже 25 тыс. рублей,  но ,  опять,  не  договорились. 20 апреля  1901 года директор Правления  Товарищества  Вильгельм Хагелин, «озабочиваясь удовлетворением религиозных потребностей православного населения Черного города», направил Благочинному церквей губернии А.Юницкому докладную записку, согласно которой  Правление взяло на себя инициативу ходатайствовать о постройке православной церкви и готово пожертвовать 20 тыс. рублей. Остальная часть будет пожертвована владельцами заводов, пристаней и мастерских. Этот храм должен расположиться ближе к заводскому району».
    Поддержав  Правление, Юницкий  направил прошение к Экзарху Грузии Архиепископу Флавиану, который «признавая доброе начинание Правления заслуживающим пристального внимания и сочувствия », обратился  в 1901 году в Бакинское по губернским делам Присутствие и,  «призывая на губернатора Д. А.Одинцова, Божьего Благословения», просил поставить вопрос о выделении участка. Экзарх даже сделал распоряжение об образовании Комитета по строительству Черногородской церкви, который  14 января 1902 года  подал  прошение о выделении участка на, так называемой,  Заводской площади, против завода Я.С.Мельникова. Просимый участок  «был до крайности загружен отбросами, пустое пространство изрыто ямами и покрыто, никогда не пересыхающими лужами, а в дождливое время, вообще неприступно». 12 февраля 1902 года Городская Дума под председатель¬ством и.д. Городского Головы М.А.Белявского выделила участок, с условием, что там будет построена только церковь. В  этом же году был утвержден проект удивительно красивой   церкви,  но  установить автора  нам  пока не удалось.
    23 мая в четверг в день Вознесение Господне  в Черном городе на  заводской площади состоялась   освящение места и закладка,  сооружаемой на средства Т-ва Бр.Нобель,  Черногородской православной церкви. Она  рассчитана  на 800 человек.  Черный город, получивший свое название в ознаменование царствовавшей в нем копоти и дыма,  продолжал оставаться  пасынком города.
     24 мая Экзарх Алексий посетил 1-ю церковно-приходскую школу при Николаевском соборе и 2-ю школу на Станиславской  улице ( церковь и школа при ней). Затем прошли богослужения с его участием   в  Шибаевской и  в  Балахано-Сабунчинской церкви Св. Макария.
    Новая  каменная  православная церковь  в  Балаханах   постройкой  снаружи  уже окончена, хотя стоит в лесах. Там предстоят еще работы по покраске  крыши и полу, а также  нужно вставить стекла во все оконные переплеты. Внутри начаты штукатурные работы. Церковь выстроена на горе, сзади Сабунчинского вокзала, рядом со старой деревянной церковью,  на которой  один из самых больших колоколов имеет надпись: «Сей колокол пожертвован во имя преподобного Макария  Сабунчино-Балаханскими рабочими в 1899 году».
     Начальство Духовной епархии в Балаханах открыло при церкви  Попечительство, утвержденное Экзархом Грузии. Председателем был  избран управляющий общества »Электрическая сила» Лихутин. 11 декабря  прошло  первое заседание, посвященное благоустройству Балахано- Сабунчинского кладбища, которое не огорожено и находится в неопрятном состоянии.   Решили   обратиться за помощью к нефтяным фирмам.
      В  Балаханах с 1895 года существовало Благотворительное общество.  Вначале оно довольно энергично работало, капитал составлял 5 тыс.руб.  Был приобретен дом, где устроили приют на 15 человек и ночлежку. Там проходили  чтения и спектакли, но после смерти М. Хомицкой и отъезда Р. Зорге, работа стала ослабевать, несмотря на энергичную поддержку Густава Эклунда. Была устроена сцена, провели несколько спектаклей, но дом в прошлом году  сгорел.  А.М.Бенкендорф  решил  капитально отремонтировать сгоревший клуб.
2 апреля состоялись отпевание в Александро-Невском соборе похороны горного инженера, служащего Т-ва Бр.Нобель Александра Семеновича Дорошенко. Сообщение  об этом дал его племянник Семен  Петрович Дорошенко
   20 июня умер Александр Иосифович Алексеев, который проживал в доме де-Бура,  близ Черногородского моста. Его отпевали в Вокзальной церкви.
    5 июля каменное здание часовни Св. Архистратига Михаила на Ярмарочной площади близ городских бараков было окончено. Внешне она имела хороший вид. Стены наружные оштукатурены. Купол этой часовни также уже вскрыт. Остались только   внутренние  работы.  Колокольня - арочная с одной перекладиной для колоколов. Тогда же было решено преобразовать  ее в церковь. По распоряжению протоиерея Юницкого освящение церкви состоялось 23 сентября. По его же ходатайству  в сентябре  был возбужден  вопрос о постройке православной  церкви возле Молоканской слободы.
   1 ноября 1902 года Шибаевскую церковь вновь посетил Высокопреосвященство Экзарх Грузии Алексий. Там служил о. Федор Гольцман.  Он был из Саратовской губернии,  где  и   окончил  духовную семинарию.
     28 ноября в день 25-летия взятия г. Плевры в военной церкви 262- го резервного  Сальянского полка на Спасской улице (б.Флотской) прошла торжественная литургия по убитым воинам. 
   25 декабря в 10 утра  во дворе  этой   церкви выстроился батальон  со знаменем и хором. Состоялся парад и торжественный молебен по случаю награждения серебреной медалью на Георгиевской ленте трех чинов 262 резервного полка, которые отличились  в бою в 1901 году. Тогда более пятисот персидских вооруженных разбойников заняли высоты против Дыманского поста в Ленкоранском уезде  и открыли стрельбу.  Постовые нижние чины, подкрепленные 2-й сотней казаков 1-го Люблинского полка  и 12-ю чинами Сальянского  полка, вступили в перестрелку, которая продолжалась  весь день.  Отряд понес потери убитыми и раненными. Унтер–офицер Назар Титоренко был старшим в своей команде и служил примером для своих подчиненных. Ефрейтор 7 роты Иван Прилепский,  несмотря на серьозное ранение, оставался на своем месте до конца боя.
Рядовой Федор Мирошников вынес тело смертельно раненого казака, не желая оставить его в руках неприятеля. Командир полка   полковник А.Г.   Мамврийский.
 зачитал приказ, возложил на грудь Прилепского Георгиевскую медаль, поцеловал героя и поздравил батальон.
    22 декабря в зале первой  Бакинской частной женской гимназии Вальде состоялся Духовный концерт хора любителей церковного пения Кирилло-Мефодиевского братства под управлением соборного регента Ф.Р.Стрельцова. Были исполнены молитвы и песнопения. Между хоровыми номерами  Владыко  Юницкий сказал слово: «О вреде пьянства».
   Экзарх Алексий в декабре  разрешил открыть в урочище Кусары в здании школы церковь, освящение которой поручил Благочинному церквей Бакинской губернии – Юницкому. Ему же было поручено ходатайствовать перед властью об обеспечении будущего Кусарского притча земельным наделом. 15 сентября в с.Михайловка Кубинского уезда  была освящена  церковь во Имя Вознесения Господне.
   12 ноября в Елизаветполе скончался советник губернского правления Петр Владимирович Бойчевский. Панихида состоялась в церкви Сальянского полка (б.флотская).   

 МУСУЛЬМАНЕ
 
   В Тифлисе  содержатель русско-татарской типографии  Кямаль Эффенди Унса-заде  издал календарь на азербайджанском и русском языках,  посвященный открытию Александрийского Русско-мусульманского женского училища. На титульной стороне был  портрет  основателя училища  Г.З.А.Тагиева.  Каждый отрывной лист содержал указание на год, месяц, день и число, согласно христианского и магометанского исчисления.
    9 марта в первый день Новруз-Байрама в зале Общественного собрания ,взамен визитов, был устроен обычный съезд мусульман в пользу Шамахи. Его посетили заступающий Голову М.А.Белявский, члены управы и др. Стол был накрыт восточными сладостями, фруктами, чаем и кофе. Г.З.А.Тагиев пожертвовал 1500 руб.
    Как отмечает Новиков, благотворительного мусульманского фонда для помощи детям в городе нет. Единственная  помощь - это стипендии учащимся. Богачи, в большинстве случаев, скупы.  Имея миллионы, считают гроши и доводят детей до самоубийств. Если что-то жертвуют, то из чванства, чтобы об этом все говорили.  Все богачи Гаджи, т.е. побывали в Мекке. Поэтому сообщение «Нового обозрения» о том, что  врач для бедных  г. Векилов  обратился в городскую Управу с просьбой уменьшить назначенное ему от города слишком большое, по его мнению, содержание (4 200 р.), было необычным и вызвало   у многих  удивление. Бедные азербайджанцы тихи, добродушны и ласковы.
     Али Агаев публикует в газете »Каспий» статьи о »фанатизме» ислама и его отношениях с христианами. По его утверждению, Коран послан с такой же целью, как   Библия  и Евангелия –для спасения людей.  Магомет был женат на христианке Марии  и его приближенные  были женаты на христианках и еврейках. Так, третий халиф Осман был женат на христианке, а  Хазиф - на еврейке. Согласно Корану :
» Един человеческий род. Бог спасет истинно верующих. Вы (верующие) можете жениться на женщинах из народов мира (христианках и еврейках), а также выходить замуж «.
    Законоучитель городской русско-татарской школы Ахунд Юсиф Талыб-заде издал азербайджанскую грамматику, но  заглавие книги написано на русском языке. На средства Г.З.П.Тагиева в ноябре вышла книга Шейх уль Ислам Ахунд Абдул Салам Ахунд-заде « Священная история» на азербайджанском  языке.  500 экземпляров  было роздано ученикам бесплатно.
     1 января в Дербенте скончался ветеран Кавказской войны, генерал-лейтенант  Балакиши  Али Бек Араблинский, отец  Сона-ханум, жены Г.З.А.Тагиева.
    31 августа умер  Сафар Али бек Велибеков, чиновник Бакинской таможни.   Вынос тела  из дома  №90  по Кладбищенской улицы-  в  Чемберекендскую мечеть.
 
Немцы  и лютеране. 
 
В Баку проживало 3133 немцев, из них постоянно  только 195 человек  (117м. и 76 ж.). Остальные 2948 (1558 м. и 1250 ж.) были подданными других государств. В Бакинском уезде постоянно проживало 103 человека, временно- 256. В других селениях немцы жили, в основном, постоянно: в Маштагах-  88 человек, в Кишлах- 21 , в Геокчайском  и Кубинском  уездах -12 и 11, соответственно, в  Шамахе -5. В Ленкоранском Евангелическо-лютеранском приходе насчитывалось 100 членов, из них 81 -немецкой национальности. Руководил приходом старшина Яков Гедеон.
   14 января в гостинице «Метрополь» по случаю рождения Германского Императора Вильгельма 11 кружок германоподданных устроил парадный обед. Были предложены заздравные тосты за Германского и Русского Императоров. На обеде, затянувшемся за ночь, присутствовало 40 человек,  в том числе дамы и  германский  консул в Баку, купец  Карл-Гейнрих  Степпун.   
  Но 26 февраля  все были поражены скоропостижной кончиной консула. Ему был только 51 год ( родился 14 августа 1850 года в г. Пильварен).   Панихида состоялась в лютеранской церкви,  где усопший был членом церковного совета.   После панихиды пастором Р.Циммерманом,  28 февраля Г. Степпун  был похоронен на лютеранском кладбище в Баку. Его родственники, брат Рихард Августович с супругой, дочь Маргарита Генриховна и ее муж Максимилиан Эгбертович Дассель,  выразили благодарность церкви, друзьям, знакомым и отдельным фирмам  за сочувствие в связи с тяжелой утратой .
 Городская Дума выделила Евангелическо- Лютеранскому приходу участок земли в 962 кв.саж по  Станиславской  улице для постройки дома призрения бедных. 10 февраля  в 5 часов пополудни состоялось собрание членов Евангелическо-лютеранской общины ,  на котором был обсужден финансовый отчет за прошедший 1901 год, отчет по церковному строительству  и  проведены  выборы членов церковного совета.
   Продолжались  благотворительные концерты и вечера в пользу лютеранской школы. 12 февраля в Общественном собрании состоялся вечер: в первом отделении спектакль «Hektor» , во втором-  «Wenn man nicht tanz».
    14 марта в молитвенном здании церкви прошел Духовный концерт. Газеты писали: «В местной немецкой церкви  состоялся интересный для любителей  музыки концерт на органе. Солистка Мина Герман окончила Петербургскую консерваторию в 1891 году  под руководством профессора Гомилиуса  и с тех пор много гастролирует по России и за границей, где судя по отзывам Лейпцигской прессы, имела крупный успех. Госпожа Герман зарекомендовала себя как хорошая исполнительница на этом интересном инструменте. Бакинские любители серьезной музыки, вероятно, воспользуются редким у нас случаем послушать орган. В этом концерте приняли участие преподаватели Императорского Русского Музыкального общества виолончелист В.И.Дубинский и певица А.И.Вишневская. Концерт был благотворительным. Цена места (с включением благотворительного сбора) у алтаря- 3.20, три первых ряда - 2.10 , остальные по 1 рублю, соответственно.  Под хорами - 60 копеек.  Концерт прошел успешно и доставил многочисленной публике музыкальное наслаждение самого серьезного свойства. Органистка высказала своей хорошей осмысленной игрой достоинство школы, показала техническое владение инструментом, знание всех эффектов и музыкального вкуса в выборе программы, в которую вошли произведения Мендельсона, К. Вейнбергера  и др.».26 и 31 марта  концерт  был повторен.
   И опять скорбь.   Павел Рель (которому предстояло стать очередным германским консулом в Баку) и его жена София глубоко опечалены по поводу внезапной смерти возлюбленной матери, приехавшей в гости из Берлина. 21 марта в 5 часов пополудни тело дорогого человека было вынесено из лютеранской церкви  для отправки в Берлин.
   А 22 марта прощались с Федором Федоровичем Бартдорф, управляющим Т-ва пароходства »Каспий», скончавшегося после тяжелой продолжительной болезни.  Он родился в   1859 году в Симбирске, в Баку проживал с 1885 года, в 1889 году принял русское подданство, имел на Трамвайной улице собственный дом, который приносил  ему  доход в 3,5 тыс .руб. в год.
    В марте состоялись похороны лютеранина Шмидта. Репортеры обратили внимание на удивительную надпись на ленке положенного на гроб венка: » Редкому, незабвенному домохозяину от признательных жильцов». А дворянин С. Гут  был замечен в подделке  паспортов… 
  2 апреля  Елизабета и Джон Nehrsing    вместе с   Елизабетой и Джоном  Sctubbe    сообщали о неожиданной смерти  племянницы, сестры и невестки Лины Schlegel   и приглашали  всех   родных, близких и друзей на  похороны, которые состоятся из  похоронного бюро  в 5 часов вечера.
   16 апреля опять благотворительный концерт. В первом отделении- комедия » Eigensinn» (Упрямство) – фон Родерика Бенедикса , во втором- « Ein delicater Аuftrag» (Деликатное задание) сочинение  фон Ашера .В концерте принял    участии пианист  –композитор  И.А Лабади ». Часть собранных денег отчислялась в пользу пострадавших от землетрясения. Для этой  же цели из голландской общины Санкт- Петербурга пастор Пилот прислал  600 рублей.
 11 мая Бакинское отделение Т-ва Бр.Нобель извещало  о смерти   главного химика содового завода Карла Карловича Треймана. После панихиды в лютеранской церкви его повезли на вокзал для отправки на родину в Швецию. В некрологе о нем было сказано много хороших слов. Его жена Марья Александровна и близкий друг Рудольф Васильевич Кайзер выражали благодарность всем друзьям и особенно, церковному совету лютеранской  церкви, за оказание помощи и соболезнования.
  1 сентября лютеране прощались  с Альбертом Карловичем Шлипс. 7 октября умер служащий Т-ва Нобель Фердинад Фомич Дейгель,  о чем скорбела жена Альвина Францевна.  Учитель немецкого языка Кренкель сообщал о смерти милой дочери Gretchen, наступившей 18 декабря.
    5 декабря в  Общественном собрании танцевальный вечер в пользу школы лютеранского прихода под названием-» Kopfputz»( Головной убор ). Входной билет -2 рубля, но дамы, которые не «костюмируют» голову, должны платить 3 руб. Мужчины во фраках и черных сюртуках. Билеты продавались в аптекарском магазине Биеринга и Раабе(б.Чаганова).  Согласно отчету, напечатанного в январе 1903 года,  в расходы были включены оплата наряда полиции - 3 руб., аренда помещениея-1 50,  вино -  11 и пр. Чистый доход  составил 233 руб. 80 коп, который и был передан пастору Циммерману. Среди жертвователей вице-губернатор  Лилеев, Майер, Папе, Шумахер, Лари, Ф.Эк,  и др. Устроителями вечера были г-жа В.В.фон Гершельман, которая искренне поблагодарила всех, принявшим участие и способствующих   успеху вечера.
   29 декабря   в  зале евангелическо-лютеранской церкви  дал концерт  композитор  Адам Оре. Его выступления с успехом прошли в Вене, Берлине,Зальцбурге, Петербурге,Люцерне, Риге, Одессе, Цюрихе, Бадене, Штутгарте и пр., что дало основание  считать  его европейской  знаменитостью.
  18 декабря секретарь  церковного совета евангелическо-лютеранской общины немецко –шведского прихода Артур Шуберт приглашал на ежегодное собрание  ,которое должно состоятся   12 января 1903  года.
  27 декабря было напечатано извещение о том, что Кауфман Карл Густав Герман Эгнер, проживающий в Баку, сын жителей Гамбурга супругов Иоганна –Мартина- Людвига Эгнера  и Софии -Александрины- Амалии, ур. Рейтер , и Анна -Маргарета Восс, дочь умершего в Гамбурге купца Фридриха -Эмиля -Генриха Восс и его законной супруги Анны- Катарины, ур.Якобсон,  бракосочетались. Извещение было опубликовано в Баку и Гамбурге.
В городе проживало 170 эстонцев(которые образовали свое сообщество)  и латыши. Большинство их них исповедовали лютеранство.
 
КАТОЛИКИ

   17 февраля в помещении Артистического общества музыкально-литературный вечер на польском языке. Приняли участие г-жа Вонсович, Борковская, Плошко,
супруги   М. и  Ф. Рыхловские , Хржановский, В.Даниелейт и др.
    29 мая (9 июня) в молитвенном доме на Биржевой площади прошла месса на французском языке по  жертвам разрушительного  извержения вулкана  8 мая 1902 году на острове  Мартиника, б. колонии Франции.
    Вместо выехавшего в Тифлис магистра богословия  Юлиана Добкевича  (временно исполнявшего должность настоятеля РК прихода ) приехал  ксендз Владислав Кубик. Он был уроженцем Царства Польского. Духовное образование получил в Тираспольской русско-католической семинарии в Саратове. Там же был рукоположен в 1892 году. Обучался в университетах Фрайбурга, Парижа, Рима, где удостоился ученых степеней доктора богословия и  права церковного права  и д-ра философии. Вскоре он выехал в Варшаву для решения вопроса о проекте костела , но 26 августа на 43 году жизни неожиданно скончался.  Преждевременная смерть прекратила  его  деятельную и плодотворную жизнь.
    30 ноября 1902 года был утвержден Устав Римско-Католического благотворительного общества, в котором к этому времени насчитывалось 32 человека. В задачи общества  входило оказание материальной и нравственной помощи,  проживающим в Баку католикам. В планах было открытие приюта для престарелых и детей, бесплатная чайная, столовая, библиотека и пр. 19 января 1903 года состоялось его открытие. Тогда же образовалось польское общество »DOMOTWARTY - Открытый Дом».  20 марта общество организовало концерт. В это время в Баку проживало 1246 поляков.

Армяне .

   Главными «революционерами» на Кавказе были армяне. 21 апреля возле армянского собора на Парапете  собралась толпа около 200 человек. Они  выкинули красный флаг и разбросали революционные  записки. 
     4 мая в воскресенье состоялось  первое открытое празднование  1 мая, которое началось возле той же армянской церкви и превратилось в политическую демонстрацию  армян. Как писалось в донесениях: » Чувствуя недостаточность своих сил, для того чтобы иметь возможность действовать против русской власти, если не встретить поддержки среди мусульман, армянские агитаторы и деятели в Баку, уже несколько последних лет, путем прокламаций и застращивания, старались привлечь мусульман в число своих единомышленников и, не успев создать из них активных соучастников, пытались хотя бы оградить себя от их противодействия. Но, или руководимые чувством долга верноподданства, или сознавая силу русской власти, или опасаясь лишиться тех удобств жизни, которыми они пользовались, находясь под этой властью, или же просто не доверяя армянским обещаниям, бакинские мусульмане отвергали все делаемые им со стороны армян предложения и продолжали оставаться верными подданными и слугами России. Таковыми заявили они себя как во время происходивших в Баку, начиная с 1902 года, неоднократных уличных демонстраций, забастовок, так и при других проявлениях антиправительственного характера».((9 фото-демонстрация на Парапете)
  2 июня в квартире П.О.Гукасова, которая находилась на Садовой улице в доме Каспийского Т-ва( музей искусств), возник пожар от повреждения электропроводки. Дом был застрахован на 250,  а имущество - на 118 тысяч рублей, поэтому убыток в 2 тыс.руб. , на первый взгляд, казался небольшим. 
 Умер Георгий Степанович Шамхаров, талантливый  фотограф, известный под именем «Жорж». 16 июля в девятый день кончины в армянском соборе после литургии была отслужена панихида, о чем сообщала его жена  Юлия Людвиговна с детьми, брат Никита Степанович и сестры.
  Во второй половине августа 14 октября  1902 года было совершено покушение на  Главноначальствующего гражданской частью и Главнокомандующего на Кавказе     Князя Голицына. Вот как описывает это событие командир конвоя, осетин Н.А.Бигаев: » Князь Голицын с женою возвращался с обычной прогулки из ботанического сада. На Коджорском шоссе, близ Тифлиса, экипаж Главноначальствующего был остановлен тремя “просителями” с протянутым прошением в руках. Просители, в скромных крестьянских одеждах, не внушали подозрения. Голицын взял прошение. Тем временем один из нападавших стал перед лошадьми, а двое других заскочили с двух сторон экипажа. Ординарец-казак, сидевший на козлах, и кучер сообразили недоброе. Первый соскочил с козел, но упал, а второй дал кнута. В этот промежуток времени два ставших у подножек экипажа злоумышленника стали наносить острыми кинжалами раны в голову князя. Голицын и его жена не растерялись. Они палкой и зонтиком ловко отбивали удары. Прежде, чем казак успел оправиться, а кучер дать полный ход, нападавшие успели, однако, нанести тяжелую рану своей жертве в голову.
   Нападавшие бросились бежать, а князь, обливаясь кровью, добрался до дворца. Через час злоумышленники были захвачены стражниками и казаками конвоя и убиты. Они оказались армянами революционной партии “Дашнакцутюн” (армянская националистическая партия), действовавшими по постановлению этой партии. Убитые были туго затянуты длинными полотенцами, чтобы “легче было бежать”.  Молва упорно говорила, что в их задачу входило снять голову с кн. Голицына и водрузить ее на Эриванской площади Тифлиса . После постигшей дашнакцутюн неудачи в открытом “бою”, армяне, как гласила молва, хотели взорвать Тифлисский дворец и таким путем покончить с кн. Голицыным».
   Это событие быстро долетело до Баку, и не было неожиданностью.   Город, в котором, (по утверждению очевидца  Р.Э.Классона)  «вся нефтяная промышленность находится всецело в руках армян», был хорошо осведомлен о  задачах  армянской партии  - создать  автономное государство в пределах России.
 
Евреи.   

   Доктор В.С.Вейншаль переехал из Маштагов в Баку и расположился в доме Дадашева на Милютинской улице. Зубные врачи Л.Цейтлин, О.Б.Рабинович, Чахмазова, Я.И.Фридман,   Арнштейн и др.  предлагают зубы из фарфора. 
   30  мая в помещении Бакинского еврейского молитвенного дома прошли выборы членов  его правления  и ревизионной комиссии. Согласно уставу правом голоса могли пользоваться только лица,  внесшие в пользу Дома , различные пожертвования на сумму в 25 рублей  и уплатившие  за первые пять месяцев соответственную сумму(10 руб. 50 коп.)
     При Бакинской синагоге работали две школы: мужская на 80 мальчик и женская- 38 девочек. Там преподают русский язык и арифметику. Еврейское благотворительное общество  ходатайствовало о выделении 10 тыс. кв. саж. для устройства кладбища.
К празднику  еврейской пасхи  (6 апреля)  повсеместно  предлагались » чистые продукты».
  Известный французский ученый, антрополог и этнограф барон де Бат представил   свой труд о горских и грузинских евреях. По его утверждению, на Кавказе проживало   более  50 тыс. горских евреев ( в Терской области, Дагестане и пр.).  В Кубе и Дербенте они  по языку  слились с лезгинами и татарами и между ними царят добрые отношения. Тоже произошло в Грузии.
   Христианство в Грузии появилось благодаря евреям. Как гласит легенда, еврей Элиоз, желая удостоверится в справедливости слухов о Божественности проповеди, явившегося в Иерусалиме Мессии, оставил в грузинской столице  мать Сарру  и сестру Сидонию  и  отправился в Палестину. Вместе с ним были и другие евреи, в том числе и грузины-ужики, предки осетинов.  Там они присутствовали  при крестном мучении Христа и приняли  его учение.
  Элиоз вернулся в Грузию с хитоном Господним, который купил  у воина , получившего его по жребию. В то время, как Христос испустил дух на Кресте, мать Элиоза в Мцхете воскликнула:  «Ныне пало Царство Израилево!»  и упала мертвой на руки дочери.  Сидония, встретив брата, прижалась к хитону и умерла. Никакой силой невозможно было вырвать из ее рук одеяние Христово. Ее похоронили вместе с хитоном в царском саду, где в скором времени вырос кедр.
    Через 200 лет, когда Просветительница Св.Нина  бежала от гонений Диоклитиана  из  римского монастыря Гаяны в Грузию,  она поселилась среди евреев.  Там она  увидела величественный кедр, удивилась  его чудотворной силе  и стала под ним проповедовать  христианство.
   По мнению автора,  евреи  из колоний Мцхета, Бобе, Годас-Цкаро  и др. содействовали введению христианства в Грузии.  Это привело к тому, что  многие грузины носят еврейские имена: Табашвили, Элиозшвили, Фриташвили  и пр.  Багратиды - тоже евреи, живущие в Имеретии с первого вида об их еврейском происхождении. Сегодня, сапожника Джугашвили,  некоторые также считают грузинским евреем.
   Грузия имеет Старое  название - –Иверия, которое, по  некоторым мнениям , перекликается со словом «иври»,  т.е. еврей. Что же касается рода Саакашвили, то по архивным данным, они принадлежали к Горийской католической церкви. 
   В, в общем ,город жил  обычной жизнью. К концу года на Меркурьевской улице около Тифлисского банка открылся первоклассный ресторан »Монъ-Плезиръ», а на углу Горчаковской и Контрольного переулка,  против старого казначейства- ресторан «Ани».  К слову, анекдот  тех лет:
  « Что же у вас бутыли все целы, господа?»- спросил хозяин ресторана ,подходя к отдельному столику, где гости  расположились  ужинать.
 «  Да еще не дошли до того, чтобы бить их»- ответил один из гостей хриплым басом».



 
   Публикация в бакинской  газете » Вышка».2013,

    Фото из коллекции "Посткард Азербайджана".