Бычки

Татьяна Завадская
Ида не знала, чем заняться. Душу переполняли эмоции, не давали покоя. Бросилась к телефону и позвонила хорошей знакомой. Уж она–то поймёт, посочувствует:

- Ало! Здравствуйте, Белла Моисеевна! Хочется рассказать Вам последние новости.

- Здравствуй, Идочка, я так рада тебе! Ты давно не звонила. Как Изя? Как Ромочка?

- Вот, поэтому Вам и звоню, что Рома с Изей меня скоро с ума сведут.

- Представляете, Белла Моисеевна, Рому с работы на две недели посылают на подсобное хозяйство ухаживать за быками. Рому и за какими-то быками. И что он с ними делать будет?

- За какими быками, Идочка?

- Вы же слышали, что на всех больших предприятиях выполняется программа партии обеспечить  работающих мясом. Закупили бычков, и по очереди посылают всех мужчин косить им траву и кормить. Подошла очередь Ромы. Сегодня с Изей они купили косу.  Долго собирали её в квартире, махали ей по очереди, чуть меня не порезали. А теперь пробуют под окнами квартиры косить траву. Я с ума сойду, Белла Моисеевна! Как можно Ромочку отпускать с косой. Мальчик никогда в руках её не держал.

- Я же говорила тебе, Идочка, мальчика пора женить. Моя племянница им заинтересовалась. Жених завидный. Зачем держишь его здесь. Будет жить в Москве, работать инженером, а не каким-то скотником.

- Вы правы, Белла Моисеевна. Но Ромочка так молод, только в прошлом году институт закончил.

- Ничего страшного, наша Розочка всего на два года его старше. Девочка тоже с образованием и квартира у неё отдельная, осталась от бабушки. Ты же, Идочка, всё знаешь.

Белла Моисеевна своё предложение посоветовала ещё раз хорошо обсудить с Ромочкой. Разговор женщин закончился наилучшими пожеланиями друг другу, так как в это время в дверях появились папа с сыном и косой.

 Довольные, они сообщили маме, что завтра вдвоём пойдут на подсобное хозяйство и опробуют свой инструмент на серьёзном деле, благо Изя находился в очередном отпуске.

На следующий день Рома в 8 утра принял у сторожа (своего же коллеги, отдежурившего ночь по охране скота) всех бычков в целости и сохранности и приступил к незнакомому для него делу. Папа появился чуть позже, чтобы не скомпрометировать сына.

В загоне стояло десять молодых бычков. Голодные они издавали звуки похожие на рёв. Луг находился рядом. Сочная молодая трава стояла стеной, только коси и корми. Попробовал Рома, маханул несколько раз косой, только макушки срезал.

Взял в руки косу Изя – тот же результат. Слышали он, что косу надо отбивать, точить, но сам этого никогда не делал. Не приходилось.

С трудом накосили они немного травы в кормушки, где косой, где руками. Взмокли, а бычки ревут, есть хотят. Стали думать, как им быть и придумали: надо по очереди выпускать бычков из загона на луг и пусть сами едят.

Но отпускать не привязанных страшно, а вдруг сбегут. Решили воспользоваться верёвками, которые висели здесь же на заборе. Ими увязывали стог соломы на машине, которую привозили для подстилки.

Верёвка оказалась длинной, набросили на головы двум бычкам с двух концов и вывели их на луг. Голодный молодняк начал есть сочную траву, бежать не собирался. Видно, сил не было. Решили выпустить ещё двоих с другой верёвкой.

Изя держал две верёвки посредине, на привязи у него было четыре бычка. Рома же с трудом, но сумел покормить остальных шестерых, которые остались в загоне. Работали добросовестно. Отец с сыном всегда работали на совесть, по- иному они не умели. Вот только работа эта им была не знакома.

Устали у папы ноги, решил присесть на лугу. Намотал верёвки на руки, чтоб надёжнее было держать. Так прошло пару спокойных часов. Быки себе довольные пасутся.  Изя отдыхает, глаза даже стали слипаться, в сон потянуло.

Бычки этим временем, наевшись сочной травы, вдруг набрались молодой резвости и решили пробежаться. Кто из них первый побежал, Изя не увидел.

Все четыре быка понесли его так за собой, что он уже не успевал бежать следом и удержать тоже не мог. Не мог сбросить и намотанные на руках верёвки. В результате бычки бежали и волокли по полю за собой бедного Изю.

На крик папы выскочил Рома. Бросился догонять молодняк. С трудом ухватился за одну из верёвок, вместе с папой пропахал носом землю, но бычков остановил и загнал в загон.

Всё лицо у Изи было в крови, брюки порваны, колени в ссадинах, но ноги и руки вроде шевелились, значит, были целы. А вот Рома корчился от боли в правой руке возле кисти.

Обратился к врачам, сделали снимок, оказался перелом. Утром следующего дня Роме оформили на работе бытовую травму, чтобы производственная не портила показатели работы коллектива.

Так закончилось дежурство Ромы, а на смену ему заступил Виктор. Косить он умел хорошо, вырос ведь в деревне. Но, оказавшись один на свежем воздухе, решил сначала перекусить и глотнуть горячительного, чтоб веселее работалось.

Так и сделал. Но у него была слабость, как попробует, начинался запой ровно на две недели, которые ему требовалось отработать на подсобном хозяйстве.

Но он был человек деревенский, в отличие от добросовестного Ромы, хорошо знал, что голодная скотина и солому будет есть. Поэтому, наложив бычкам в кормушки соломы, привезенной для подстилки, спал спокойно возле того же стога целый день, просыпаясь только для того, чтоб глотнуть из горлышка своей любимой жидкости.

Через несколько дней начальник прислал в помощь Виктору молодых женщин.   С граблями и вилами для сбора накошенной травы прибыли они на подсобное хозяйство.

Витёк мирно спал, рядом лежало недоеденное сало с луком и бутылка.  А бычки, окружённые лугом с сочной травой, жевали солому, ревели.   Впалые боки наглядно говорили об их плачевном состоянии.

Без слёз нельзя было смотреть на молодняк скота. Женщины растолкали Виктора, заставили его накосить травы.  Наложили полные кормушки душистого сочного корма.

Кое- как выдержали этих бычков до 7 ноября.  До Нового года оставлять не решились, нечем было кормить. А в холода мог начаться падёж скота.  Забили всех сразу и продали кости, обтянутые кожей, работникам предприятия к праздничному столу.

Но программу партии и лично генерального секретаря Горбачёва М.С. выполнили.

Рома же вскоре женился на Розочке и переехал жить в Москву. Видно, не решился к весне приобрести ещё специальность строителя.

Ведь уже была разработана программа партии по вводу жилья хозяйственным  способом для своих работников, и предстояло её выполнить.

Но это другая история и не менее героическая, чем выращивание бычков на мясо.