Всадники Апокалипсиса

Игорь Саенко
В своём выступлении от 8 марта 2012 года в концептуальном клубе "Флориан Гейер" (см. ссылку ниже) председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль уподобляет мир квадратному зеркалу, а его углы так называемым клубам, формирующим цивилизацию. Здесь, конечно, Джемаль не первооткрыватель, так как еще 2000 лет назад похожая картина была описана в книге откровений Иоанна Богослова в виде образов четырех всадников Апокалипсиса. Прежде чем сопоставить углы зеркала Джемаля со всадниками Апокалипсиса, мы выявим некоторые неточности в качественных характеристиках этих клубов. Первый клуб это не только клуб традиционалистов, как это утверждает Джемаль, но также и клерикальное большинство так называемых авраамических конфессий: христианства, ислама, иудаизма. Это фундаменталисты, и вся та паства, которая находится под куполом конкретной конфессии. Второй клуб, либеральный, его нынешнее действенное орудие: политика мультикультурализма. Третий клуб радикалов также вполне очевиден, хотя, называя его представителей в лице Христа и катаров, Джемаль делает явную ошибку. Нелепо предполагать, что Христос один из тех, кто был призван исправить несправедливость в мироустройстве, как это опять же утверждает Джемаль. На старые меха новую заплатку не ставят. Явление Христа - это свидетельство мира иного, не имеющего ничего общего с предшествующим мироустройством. Что касается четвертого угла, который автор уподобляет аморфному большинству, то это, конечно, также нелепо, ну хотя бы потому, что это вне теологической терминологии. Четвертый угол не равноценен трем предыдущим, которые явно имеют метафизические корни и представляют из себя действующие в мире силы, а аморфная масса - она аморфная масса и есть. Итак. Первый угол Джемаля (клуб традиционалистов) можно соотнести с черным всадником Апокалипсиса. Второй клуб либералов - с бледным всадником и, наконец, третий клуб - это красный всадник, всадник революций и кровавого террора. Но Откровение Иоанна Богослова (в отличие от картины Джемаля) не ограничивается тремя всадниками. Есть там всадник четвертый - белый, и именно этому всаднику суждено победить. Именно к этому всаднику можно отнести вневременного Христа, в прошлом - катаров с их дуальностью "Добрый Бог - добрый Человек", а в будущем - грядущее человечество девственников, которые и построят новую цивилизацию, не имеющую ничего общего ни с грехом, ни с законом... Что касается современного состояния человечества, то оно переживает эпоху всадника бледного. Бледный всадник - это мейнстрим современной цивилизации. Бледный - значит никакой, бесцветный. Меч этого всадника - политика мультикультурализма, то есть всеобщее усреднение, насильственное принижение таланта в пользу посредственности, всеобщее культурное и духовное обнищание. И недаром в Откровении о бледном всаднике сказано: "...и смерть следует за ним". Все это свидетельствует, что мы и впрямь живем в конце времен, а следующая за бледным всадником смерть - конец цивилизации, построенной на авраамическом менталитете...
        Здесь видео с выступлением Гейдара Джемаля:         P.S. Эта небольшая статья лишь эскиз к другой статье, которая будет больше по объёму, глубже по содержанию и которую я надеюсь в скором времени написать.