Очерки лета. Семь дней в Греции

Татьяна Березницкая
От автора.

Отправившись отдыхать в Грецию впервые в жизни, я даже не подозревала, что там меня ожидает такой прилив вдохновения, которому можно только позавидовать. Семь дней отдыха вылились в четырнадцать миниатюр. Эдакий небольшой дневник, написанный из желания сохранить воспоминания и поделиться ими с кем-то ещё. Я не стремилась к точности передачи исторических или географических данных, но надеюсь, никто и не ожидает от меня путеводителя по Греции. Я всего лишь хотела подарить немного волшебства этой необыкновенной страны и Эгейского моря своим читателям.




Миниатюра 1. На родину муз.

В путь. То, что казалось таким далёким и нереальным вот-вот произойдёт. Впервые в жизни еду так далеко, пусть и ненадолго. Впервые в жизни меня ждёт совершенно чужая страна. Иная жизнь. Настоящее приключение. Особенно для такой домоседки как я. Никогда даже не помышляла ни о чём подобном, но с недавних пор в моей крови звучит музыка странствий. И я даже знаю кто тому причина.
Итак, путешествие вот-вот начнётся. Чемодан собран. Последняя ночь дома… Почти не спала. Сборы, а после небольшая бессонница от перевозбуждения и ожидания.
Раннее утро. Наш отъезд организован туристической фирмой. Вначале на автобусе до Харькова, а оттуда самолётом до Салоники. Греция. Пиерия. Паралия Катерини. Названия звучат как музыка. Они перекатываются мелкой галькой. Оставляют солоновато-горьковатый вкус моря на губах и вкус персиков и мёда на языке. Греция – родина муз. К тому же местность, в которую мы направляемся, расположена рядом с Олимпом. Вот ведь как!
Выезжаем ещё затемно и встречаем восход солнца уже в пути из окон автобуса. Русская и украинская таможни остаются позади.
Вот и аэропорт. Не смотря на обещание фирмы, нас никто не встретил, ну да ладно. Разобрались сами. Но сам аэропорт немного разочаровал. В своих фантазиях я представляла его несколько иным. Более людным что ли. Ведь именно так всегда на железнодорожном вокзале.  А когда наша группа вошла, практически никого не было. К моменту регистрации, однако, вокруг всё ожило, и аэропорт действительно стал похож на место отправления и прилёта. Так что ожидания хоть и запоздало и не в полной мере, но оправдались.
В самолёте встречают улыбчивые стюардессы. Но вот тут первый обломчик. Говорят только на английском. Школьно-университетских знаний хватает только на то, чтобы совсем не растеряться.
А вот с местом мне действительно повезло – возле иллюминатора. Рядом с крылом, но обзора достаточно чтобы смотреть во время полёта на проплывающую внизу землю. С самого начала и такая удача!
Самолёт разгоняется на взлётной полосе. Вначале медленно, словно нехотя. Но в какой-то момент вдруг замечаю, как серая полоска асфальта становится дальше. Земля оказывается внизу. В теле появляется небольшая лёгкость, которая тут же проходит. В салоне раздаются громкие аплодисменты – так пассажиры приветствуют взлёт и умение экипажа. Присоединяюсь. Браво!
Не сказать, что вообще никогда не летала на самолётах, но это было так давно, что можно сказать не считается. Но почему-то всё воспринимается так спокойно и привычно, что удивляюсь сама себе. А под крылом самолёта в это время расстилаются ровные квадратики коричневого цвета, рощицы зелёнеющих деревьев и миниатюрные домишки. Всё такое крохотное и в то же время совсем не игрушечное. Впереди словно лёгкое газовое покрывало стелятся облака. Самолёт продолжает набирать высоту и очень скоро всё под нами оказывается скрыто этим белым полупрозрачным пологом. Теперь мы летим выше облаков. Небо невероятно глубокой лазури сверху и белое просвечивающее пространство внизу.
Очень скоро мне надоедает вглядываться в однообразие за окном, и я переключаюсь на более интересные занятия. Планы по просмотру фильма в электронной книге или слушание музыки терпят сокрушительное фиаско с самого начала. В салоне стоит такой гул от двигателей, что я рискую просто не услышать как минимум половину из всего.  Хотя наискосок через проход от меня парнишка сидит в наушниках. Не знаю уж, как он что-то в них слышит. Либо же у меня такая слабенькая гарнитура. Поэтому останавливаюсь на чтении. Запаслась я этим на любое настроение и вкус. Так что выбор велик. Довольно быстро увлекаюсь и прерываюсь только когда объявляют об обеде и милые стюардессы начинают раздавать коробки. Обед – горячее блюдо, упакованное в пластиковую коробочку под фольгой. Мммм. Как раз в моём вкусе – рис с курочкой и чуть островатой подливой. В картонной коробке прилагаемой к основному блюду набор одноразовых столовых приборов, специи, салфетка, пара конфеток, булочка в кружечке, которая впоследствии становится кружечкой для чая и пирожок или что-то на него похожее, не знаю названия, из слоеного теста с чуть солоноватым сыром-начинкой и коробочка с маслом. Всё идет просто великолепно. Даже конфетка мне попадается с любимым апельсиновым вкусом.  Немного позже разносят чай и кофе и предлагают напитки на выбор – сок, лимонад, колу, вино белое и красное.
Обед закончен. А спустя с полчаса начинаем готовиться к посадке. До неё ещё далеко, но вот уши вдруг закладывает капитально. И не просто закладывает. Боль в барабанных перепонках настолько неожиданна и сильна, что только и считаю время, следя за стрелками часов и молясь чтобы всё это поскорее закончилось. С циферблата чуть в сторону смотрит улыбающееся лицо и от этого становится хоть немного, но легче. Может это и глупо, а может и нет. Главное я понимаю – ничего страшного не произойдёт, всё это мелочи, которые можно выдержать.
В иллюминаторе внизу всё невероятно синее. Такое синее, что даже не знаю с чем сравнить. Море? Немного погодя оказываюсь права. Синь сдвигается назад и из-под крыла выплывает изрезанная бухточками золотисто-коричневая береговая линия. Словно объемная живая карта раскрылась подо мной. Дух захватывает от открывшейся красоты. Даже боль в ушах отступает на задний план. А под нами уже проплывают поля и виллы под красными крышами. Видны реки. Господи, как же это всё необыкновенно красиво! Постепенно приближаясь, картинка делается всё крупнее. А небо всё выше.
Посадка проходит так же как и взлёт. Боль в ушах исчезает незаметно, оставляя только чувство небольшой заложенности и глухоты. Но главное – я уже в Греции.
В здание аэропорта мы попадаем на автобусе, предварительно окунувшись в золотой свет солнца и почувствовав на себе его раскалённые лучи.
Довольно быстро пройдя паспортный контроль и таможню, оказываемся в зале для встречающих, где нас уже ждёт представитель от фирмы в жёлтой футболке и с табличкой в руках. Отметившись в прибытии и получив фирменные обложки на паспорта, садимся в ожидающий нас автобус.
Впереди путь до Паралии, конечного пункта нашего назначения. Ехать более часа. Первоначально всматриваюсь в окно. Но, опять же странное дело, такое чувство, словно я никуда и не уезжала, не летела три часа на самолёте и всё ещё нахожусь у себя на родине. Только приземистые пальмы со стволами похожими на ананасы напоминают мне, что я в другой стране.
Не могу объяснить это чувство и откуда оно взялось. Не могу объяснить, почему всё воспринимается так естественно, словно я не впервые выехала за границу в страну где всё по другому, начиная с растительности и климата и кончая укладом жизни и языком. С одной стороны это лишает меня какой-то части острых ощущений, но с другой позволяет почувствовать себя комфортно и свободно.
Я даже спокойно засыпаю и сплю часть пути, пробудившись незадолго до того, как мы должны подъехать к нашему отелю. Часть пассажиров уже высадили, но большинство ещё ждёт своей очереди. И вот, наконец, наша остановка. После автобуса воздух кажется горячее обычного, но это быстро проходит. Водитель помогает вытащить чемоданы. Оглядываюсь по сторонам. Медовый свет солнца заливает всё вокруг. Слева зеленеет дикая лужайка с какими-то зарослями на дальнем краю. Справа начинаются отели. Очень красивые и своеобразные. Наш на углу.
Ну, здравствуй, Греция!




Миниатюра 2. Начало.

Золотистые блики играют на воде. Маленькие волны набегают на песок и пытаются добраться до ног. Время от времени им это удается и тогда мне кажется, что они чуть сильнее обычного шипят, довольно скользя по песку и играя случайными водорослями. Вечер. И только их шепот слышен сейчас да голоса задержавшихся купальщиков. Завтра с утра здесь будет вновь оживленно. Но не так как на черноморских пляжах. Эгейское море и греческая земля располагают к неспешному размеренному ритму. Никто не спешит.  По крайней мере в этом месте. Будет звучать медленная музыка, сливаясь с шелестом волн. Купальщики и загорающие, официанты и разносчики разных разностей - здесь предложат массаж и напитки, очки и тату... Соглашайся или отклоняй - все размеренно и ненавязчиво. Кажется... в таком месте, моя Муза вряд ли напомнит о себе не смотря на то, что это место родина многих муз - Олимп совсем рядом. Но моя Муза любит оживление и веселье. Да и родом совсем не отсюда. Волны иного моря шепчут ему. Поэтому я приготовилась к семи дням лета без вдохновения.
Легкий ветерок. Ещё дышащий дневным теплом, но быстро набирающий вечернюю свежесть.
Шепот волн, ласкающие прикосновения моря.
Почему же так хочется писать, хочется поймать и сохранить хотя бы в словах морскую сказку. Пусть в более грубой форме - ведь простые слова не в силах передать всего.
Шелест песка, неслышные и незримые шаги. Ведь музы невидимы.
Я не ждала тебя, хотя и вспоминала.
Невидимкой встал рядом. Не важно насколько такое возможно. Насколько реально. Для Музы этого достаточно. Склонился. Тихий шепот. Словно ответ на мои мысли. Впрочем, почему "словно"? Сейчас ты моя муза или как я тебя называю - Муз.
- Попробуй.
В голосе смешинки. Мой Муз вообще смешливый. И любит подначки.
А что? И попробую. Почему бы и нет. Попробую поймать истории. Эта первая. И если она увидела свет, значит ты, как и прежде со мной. Стоишь чуть позади. Дышишь в ухо. Кончиками пальцев ветра проводишь по коже. Тихо смеешься. Подбиваешь на новую игру.




Миниатюра 3. Подарки моря.

В этот день я не собиралась купаться, поэтому и оделась соответствующе - шорты и верх от купальника. Лежак под экзотическим зонтиком а-ля пальма и холодный напиток шерри в высоком запотевшем стакане с кубиками льда и двумя соломинками. Изумительно красный, просто рубиновый цвет и такой же изумительный вкус живой вишни. Солнечные блики на волнах - сегодня довольно сильный прибой. На горизонте прогулочная яхта, а недалеко от берега два катерка. Вокруг говор на разных языках, но объясняться в случае чего придется на английском, который я знаю примерно так же как одна моя героиня корейский, то есть почти никак или как говорят со словарем. И, слава греческим богам, иногда можно объясниться на ломанном русском. А в основном методом тыка, то есть жестами, и  улыбкой. Чаще всего это срабатывает.
Но лежать даже в самом райском месте, когда совсем рядом шумит море и не попытаться даже пройтись по кромке прибоя... по-моему это нереально.

Меня сразу же шаловливо окатило волной почти до середины бедер. Потому что я, не рассчитав, сунулась немного дальше, чем собиралась. И, тут же услышала смех невидимого Музы. Впрочем, довольно явственный для меня.  Мой Муз очень любит воду и сейчас его присутствие сильно настолько, что я даже могу мысленно увидеть это шкодливое существо бултыхающееся в волнах. И, конечно, его забавляют мои барахтанья у берега, когда в очередной раз пытаюсь увернуться и все же оказываюсь в мокрых шортах. Но зато с маленькой раковинкой в руке. Ракушки моя слабость, но сегодняшнее море не  спешит осчастливить подарком. Оно только дразнит. Покажет и тут же окатит волной, унося "подарочек" прочь  или пряча его в песок. И бесполезно соревноваться - оно всегда оказывается быстрее. Наконец, после нескольких безрезультатных попыток, просто шутливо попросила раковинку в подарок. И еще одну "до пары". За что тут же получила смешок от Музы и очередную волну от моря. Но с подарком.
В конце концов мне достается то, что просила. Две маленькие раковинки легли мне на ладонь. Одна беленькая, а вторая с шаловливыми рыжими полосками - совсем как мой Муза.




Миниатюра 4. "Золушка".

К вечеру море стало беспокойным. Волны с белыми барашками накатывают на берег одна за другой, неся с собой песок, обрывки водорослей и случайно попавший в воду мусор. Иногда попадаются разбитые медузы - беловато-прозрачные бесформенные куски желе. Дна, как утром не видно. И ни одной ракушки - подарки моря только по утрам. Несмотря на мутное и беспокойное нечто в которое превратилась морская вода, у берега плескается довольно много купальщиков в том числе и детей.
Пловчиха из меня никакая - то ли меня так "хорошо" учили, то ли я такая неподдающаяся, но плавать не умею можно сказать совсем. Есть еще один вариант - моя голова настолько умная и забита всегда мыслями, что в воде моментально перевешивает другие части тела и тянет вниз. Шутка конечно. Но факт на лицо - в воду далеко лучше не соваться. Но у берега-то можно?
Оказалось это очень здорово - играть с волнами. Достаточно только зайти по колено в воду. Небольшие валы мягко перекатываясь несутся к тебе навстречу и со всей, кстати немаленькой силы, толкают, стараясь опрокинуть и утащить за собой. А ты в свою очередь стараешься удержаться на ногах и встречаешь все новые и новые волны. Можно конечно не просто стоять, а бродить так вдоль берега, заходя в воду то дальше, то чуть ближе. На самом деле это весело занятие. Ты быстро входишь во вкус и начинаешь угадывать заранее, насколько высокой будет следующая волна. Оказалось что валы появляющиеся издалека уже с белыми барашками на гребнях, очень красивые и впечатляющие, на самом деле только на вид грозные и почти не имеют силы у берега, толкаясь в колени, словно соскучившийся щенок. А вот почти незаметные перекатывающиеся водные валики, достигнув купальщика, подымаются порой выше бедер, а то и почти до талии, и вполне способны если не сбить с ног, то уж заставить пошатнуться точно.
Так что беспокойное вечернее море оказалось также прекрасно, как и тихое утреннее.
История произошла уже перед самым закатом, когда пришло время уходить. Ничего бы не случилось, если бы я знала о том, что неподалеку от дороги есть специальный фонтанчик для смывания с ног песка. Но я этого не знала и полезла естественно к морю. Куда же еще? Нет. Не сразу. Сначала терпеливо ждала, когда ноги обсохнут, и песок сам облетит, оставив только редкие песчинки, которые легко стряхнуть. Но время шло, жаркого солнца как днем уже не было, ветерок заметно посвежел. Все на что хватило моей фантазии это направиться к морю и, смыв песок осторожно вернуться назад. Фигушки. Смыть-то не проблема. Проблема началась с момента "осторожно вернуться назад". Нереально. Что делают умные люди? Что-то делают. Я же, подхватив пластиковые пляжные туфельки, пошла назад к морю. Вначале все шло очень хорошо. Песок смыт и туфельки заняли своё место на ногах. Но стоило сделать пару шагов, как уже не только ступни, но и обувка оказались в песке.
И вот тогда я совершила роковую ошибку - вернулась назад. Очередная волна тут же с готовностью окатила ноги, смывая весь песок. Только вот туфельки тут же от такой процедуры стали свободно болтаться. Первым воспользовался сим обстоятельством песок, старательно помогая мне получше увязнуть. А очередная волна посчитала, что обувка в данной ситуации совершенно лишнее и, подхватив левую туфельку, увлекла за собой. К сожалению не к берегу, а в обратном направлении. Скорость всего действа совершенно не позволяла неуклюжей человеческой тушке отреагировать с той же быстротой, что и природная стихия. Еще пару мгновений туфельку было видно, но мутная от песка вода слишком быстро все скрыла. Со следующей волной туфелька промелькнула еще раз, дразня своей недоступностью и все. У меня, как и у сказочной героини распаровали обувку. Сколько я ни стояла и ни всматривалась в каждую новую волну, все было бесполезно. Эгейское море не возвращает назад забранное. Может оно посчитало мою вещичку достойной платой за утренние ракушки, а может что другое. Этого не узнать никогда. Наступил вечер, появились чайки. Они кружили у самого берега. Красивые белые птицы.
Пора было уходить.
В номер я вернулась босиком. С одним шлепанцем в руках. Совсем как Золушка.
Осталось только дождаться своего "Принца". Только вот кто способен достать туфельку со дна моря?




Миниатюра 5. Вечерний "Бродвей".

В первый день приезда с наступлением сумерек я была несколько удивлена царящей в округе тишиной. Паралия Катерини город отелей и вилл. Отдыхающих с разных стран огромное количество. Пусть курорт и подразумевает семейный отдых и все же... такая тишина. Только в отеле по соседству, примыкающем вплотную к нашему, на террасе первого этажа собралась небольшая компания мужчин. Слышен незнакомый говор и все. Не знаю, но мне это почему-то показалось так по-гречески.
Сказать, что я была очень расстроена такой тишиной и отсутствием развлечений - отнюдь. Жалко конечно, но я собиралась найти занятие на балконе. Первый день все же.
Но впереди еще шесть дней. Что делать? У меня изначально не было желания все дни валяться только на пляже.
"Секрет" тишины и ответ на вопрос нашлись на следующий день. Вернее вечер.
Собравшись на прогулку мы прошли по нашей тихой улочке мимо целого ряда отелей и маленьких вилл с колоритными греческими названиями и свернули в пересекающий под прямым углом проулок заметив "многообещающий" указатель - "супермаркет".
Супермаркет тут же нашелся. Но это оказалось только начало. За супермаркетом обнаружился небольшой магазинчик одежды и очень милый сувенирный. Дальше больше. Улочка оказалась большой центральной улицей, этакий местный Бродвей, заворачивающий в сторону от моря и не имеющий конца. Мы, по крайней мере, в этот день так и не дошли до него. Вот оказывается где была собака зарыта!!! Множество всевозможнейших магазинчиков и лавочек, уличных ресторанчиков и торговцев. Все в огнях. Несмотря на поздний час все открыто и не собирается закрываться. Напротив, похоже, все только начинается. Транспорт исчез. Дорога отдана полностью во власть прогуливающихся. У края тротуара напротив практически каждого магазинчика стоят кресла, в которых частенько можно заметить хозяина лавочки. Либо он где-то рядышком. Из открытых ресторанчиков и кафешек доносится музыка. За столиками уличных кафе сидят люди. Основная масса прогуливается по этому своеобразному бульвару, не обходя вниманием  магазинчики. Интересно, но я практически ни разу не встретилась с кем-то из России. Везде звучит чужая речь. Столкнувшаяся со мной в магазине сувениров девочка произносит "сорри". И только среди продавцов можно порой услышать ломанный, но довольно понятный русский. В одном магазинчике, где мы смотрели парео, хозяйка на попытки моей спутницы объяснить нужное, с гордостью сказала, что умеет говорить по-русски.
На пути нам попалась церковь. Фасад с росписью. Двери распахнуты. Внутри свет. На многочисленных ступеньках ведущих внутрь множество сидящей молодежи.
Вокруг шумно, весело. "Бродвей" гуляет. Сложно передать словами вечернюю и ночную жизнь, все то, что видят глаза: множество цветных огней, пестроту магазинчиков, гуляющую толпу приезжих, звуки и цвета.
Возвращаемся мы всё же до полуночи - в переплетении улочек просто заблудиться в ночи не зная точно дороги. А в общем-то жаль конечно. Я бы с удовольствием поискала бы, где заканчивается этот "Бродвей".
По левую руку тянутся отели и магазины, а по правую совсем рядом беспросветная тьма, немного таинственно светлеют смотрящие шпилями в ночное небо сложенные на ночь пляжные зонтики и шумит разбушевавшееся вконец к полуночи море. Белые барашки пены чуть ли не светятся в темноте пляжа. Волны с шумом накатываются на берег и, кажется, еще немного они сметут все на своем пути и доберутся до нас. Одновременно жуткое и завораживающее зрелище. А в небе откуда-то впереди нас мечется зеленоватый лазерный луч. Еще одна загадка.




Миниатюра 6. "Тутошние мы".

К утру море успокоилось и очистилось. Никакой песчанной мути и мусора. Только плавающие то тут то там "перышки" зеленых и бурых водорослей. Снова солнечные блики на воде и набегающая на берег ласковая волна. Идилия. На пляже народу ещё немного. А вот и первый местный "туземец" замеченный ещё вчера. Воробей. Видимо облюбовал себе эту территорию из-за "халявного" прикорма. Крутлявый, в меру нахальный - вчера под вечер без смущения и особой опаски крутился прямо рядом с лежаками. А потом и подругу привел. Серовато-коричневая птаха. Может орнитологи сразу определят разницу между греческим воробьем и нашим собственным пернатым соседом по городам, а по мне так похож как две капли воды. Повертелся неподалеку и куда-то упорхнул. Интересно, что за два дня проведенных здесь это единственная птица кроме чаек, которую я видела. Ни других воробьев, ни голубей, ни представителей семейства врановых, то бишь ворон, галок и прочих. Только при походах на пляж слышно откуда-то угуканье напоминающее горлицу, но самой птицы не видела ни разу.
Чаек еще нет. Может появятся к вечеру. Вчера прилетели почти перед закатом. Покружили около берега, высматривая съестное, и улетели.
Это всё о птицах.
Хоть может и рановато об этом, но пока не видела ни одной кошки. Слишком привыкла у себя в городе к спящим в неожиданных местах мурлыкам. Но то ли местное кошачье племя сплошь в глубоком подполье "партизанит" то ли уж не знаю что. Собак встречала. Сплошь породистые – похоже, все с приезжими. Впрочем, забегая вперёд скажу, что на четвертые или пятые сутки под вечер я всё же встретилась с представителями и местного собачьего племени, прогуливающимися по Бродвею. Три псины весьма крупных размеров бродили с невозмутимым видом среди приезжих. Но это было потом. 
Что приятно удивило - за три дня ни одной кровососущей твари. Только одну муху видела. Уж не знаю насколько я права в своих наблюдениях. А вот цикад или их родственников вечером слышала - стрекочут вовсю. Впрочем, кто-то все же есть, потому что обнаружила пару свеженьких укусов на ногах. Похоже, не перевелись комары в Греции, просто охотятся незаметнее своих сотоварищей на севере.
И опять к морю. Вода прозрачная. "Перышки"  водорослей качаются на волнах. Это даже не волны, а так - рябь. Солнце очень яркое, слепит глаза. Приходится даже в воду идти в солецезащитных очках. Зеркалки хорошо защищают, но из-за них мир видится гораздо темнее, чем есть на самом деле. А жаль. В какой-то момент решаюсь все же снять их и замираю в восторге от ярких светлых тонов и полутонов. И небо невероятно голубое, и вода как жидкий аквамарин, если такое было бы возможно. Краски играют как радуга. А в воде ... еще один местный житель. И очень неожиданный. Ну, вот не ожидала я, что на самом мелководье прямо под ногами будет крутиться небольшая, всего сантиметров десять полупрозрачная рыбка с плавниками расчерченными черной полоской. Покрутилась и как-то незаметно растворилась в глубине. А еще минут через пять чуть поотдаль уже мелькала компания веселых мальков. Вот такие бесстрашные морские жители.
А чайки вновь появились к вечеру.




Миниатюра 7. Приятного аппетита.

Вечера в Паралия Катерини это время совсем иной, другой жизни. Если день у большинства проходит на берегу моря, то после захода солнца, а может и чуть раньше на улицы центральной части городка высыпает практически весь туристический люд. Покинув отель, пройдя по тихой улочке и завернув у первого же перекрестка в сторону моря, попадаешь совсем в другой мир. Здесь море огней, кафе и магазинов. Много гуляющих. Да, наверное, только совсем ленивый не идет сюда вечерком. Многообразие огней и ярких красок в первый момент ошеломляет. И только чуть погодя, немного придя в себя начинаешь разбираться в этой блестящей, но, по сути, мишуре. Много пестроты и блеска, рассчитанного именно на туриста готового выложить деньги ради новых впечатлений и необычных воспоминаний.
Этот вечер мы решили начать с посещения ресторанчика или кафе. Ну,  негоже это - побывать в Греции и ни разу не попробовать местной кухни, питаясь только однообразными завтраками из отеля и обедами-ужинами из соседнего супермаркета. Поскольку рекомендаций не имеем, а все ресторанчики для нас отличаются разве что дизайном, то выбираем первый же приглянувшийся. Милый, в несколько деревенском стиле, на крытой веранде в ящиках пунцово-красная герань местами засохшая, в незастекленных, полированного дерева, арках окон, гирлянды из прямо-таки гигантских связок чеснока. Аккуратные столики и приветливые официанты. Впрочем, здесь все очень приветливы к туристам. Выбираем столик на террасе рядом с одной из арок. Внутри никого - все посетители здесь. Не успеваем даже присесть, как появился официант. Кто говорил о неспешности обслуживания? Может быть. Но только не здесь. Тут же столик поверх матерчатой скатерти накрывается одноразовой бумажной, закрепляемой особыми скобами-прищепками. Столик оказывается немного шатким, но вполне комфортабельным. Официант, молодой парень, тут же соорентировавшись по нашей речи, переходит на почти правильный русский и приносит меню на русском, несколько раз подчеркивая факт наличия такого удобства в их заведении. Демонстрирует в темно-вишневых папочках длинные листки с пропечатанными на них названиями блюд. Замечу в пику нашим фикрайтерам, большинству во всяком случае - ни одной ошибки или опечатки. Блюда венгерской, румынской и, конечно, греческой кухни. Отдельным пунктом стоят рыбные блюда и из морепродуктов. Официант особенно почему-то упирает на первые две категории. Но это же Греция, а не Румыния или Венгрия. Поэтому выбираю то, что ближе, не забывая ориентироваться на цену. В результате жареный кальмар с жареным же картофелем, салат из огурцов и стакан персикового сока. Спутница предпочитает курицу в беконе - нечто вроде шашлычков с картофелем - что-то, если не ошибаюсь из румынской "оперы", греческий салат и тот же стакан персикового сока.
Сок принесли сразу. Высокие стаканы с неизменными соломинками. А вот основной заказ пришлось подождать. Но предупрежденная заранее  множеством прочитанной в предверии предстоящей поездки информации, найденной на просторах инета, о подобной медлительности, спокойно жду. Впрочем, на приготовление блюд однозначно требуется время. Да и ждать, как по-моему, пришлось не особо долго. Зато  когда принесли заказ, я лично, немного ошарашена. Как можно СТОЛЬКО съесть? Нет, ну я думаю на самом деле можно. К примеру мужчине с хорошим аппетитом. Может, ещё и мало было бы. Не знаю. Как по мне, то порции просто огромные. К тому же не обошлось без сюрпризов. Салат как оказалось не из свежих огурцов, что я предполагала и ожидала, а из малосольных, сдобренных чем-то очень знакомым, но никак не вспоминаемым, для остроты. И вкусный. И второй сюрприз - кальмары. Обожаю рыбу и морепродукты, потому и заказала. Но я почему-то в своем воображении видела просто обжаренные кусочки-колечки. На большее моей фантазии не хватило, а блюдами местной кухни не интересовалась особо перед поездкой, сосредоточившись больше на культуре и обычаях. Тем больше сюрприз. Кальмар, колечками не просто обжарен. Каждое колечко в хрустящей тонкой корочке теста обжарили до румыной золотистой корочки, красочно уложили поверх жаренного кружочками картофеля на симпатичном металлическом подносе с зеленым листиком салата и половинкой лимона в уголке. Картофель, к слову сказать, жарится прямо в шкурке. Большое блюдо, "долой талию", особенно когда речь идет об ужине, но один-то раз можно. У спутницы еще более внушительные тарелки. Но говорит не очень вкусно. Я своим выбором довольна.
Конечно же мы всё не доели - слишком много всего. Наше знакомство с местными ресторанчиками и кухней состоялось, хотя и как оказалось при расчете, влетело в кругленькую сумму. Сок оказался сумасшедше дорогим - четыре евро за стакан. Плюс обязательные здесь пять процентов чаевых, которые принято оставлять после расчета. Официант в это время скромненько удаляется на время.
Вот такой опыт. И да, по желанию официант помогает всем желающим сфотографироваться. Ну, это конечно не нонсенс, просто еще одно наблюдение. А название сего заведения в силу трудночитаемости латинских букв, написанных в греческом стиле, я так и не запомнила.




Миниатюра 8. Прогулка по "Бродвею".

Отужинав, мы решили присоединиться к гуляющим. Я уже немного писала в других миниатюрах, что из себя представляет местный "Бродвей". Так что на этих моментах не буду больше останавливаться.
"Бродвей" - целая сеть улиц. Эдакий городок в городке. Весь в огнях и неоновых вывесках, но что любопытно - без рекламных щитов и баннеров рекламирующих продукцию разных фирм. И ещё обратило внимание - на всем протяжении прогулки я не заметила практически ни одного названия улицы и номера дома. Ориентироваться только по вывескам магазинов, что довольно-таки затруднительно - они идут сплошной чередой. И в количестве, создающем впечатление одного огромного, размером с город, торгового центра. Если присмотрел вещичку и не купил сразу, то не факт, что найдешь эту лавочку в следующий раз. Ориентиры есть, но для этого надо быть весьма внимательным. Да и ночь все-таки дезориентирует. Всегда с первого раза запоминала зрительно дорогу, но в этот раз, признаюсь, несколько раз путалась.
Выбор в продающейся одежде несколько разочаровал, но может быть просто неудачно натыкалась на лавочки. Я не последняя инстанция чтобы утверждать со всей уверенностью. Выбор есть, просто поиски заграничных "тряпок" изначально не были моей целью. Хотелось что-то для души, запоминающееся и в то же время более-менее не совсем стандартное. По этой же причине я не очень-то заглядываюсь на классические сувениры - магнитики, статуэтки, горшочки и множество подобных им вещичек. Очень даже привлекательных, но изначально мной не планируемых. Только вот раковины украшенные великолепными шипами привлекли внимание, но и их я оставила на потом, решив вначале хорошенько подумать. И вот, наконец, моя первая греческая покупка. Может и не такая оригинальная, но вполне в моем вкусе. Браслет с красными и голубыми бусинами. Очень миленький и подходящий к моему сегодняшнему наряду. Продавец отсчитал сдачу, сказал sank you, упаковал покупку в обязательный пакетик, в моем случае гепардовой расцветки, что по некоторым причинам повеселило и заставило вспомнить в очередной раз про Муза.
Магазин остался позади и тут же затерялся во множестве ему подобных. Вряд ли я его еще найду. Разве что совершенно случайно.
К концу прогулки я стала счастливой обладательницей еще пары браслетов и магнитика-подарка к ним с многозначительной надписью на английском переводимой весьма просто "я люблю Грецию". Здесь же, наконец, произошла моя первая встреча с четвероногими аборигенами - белый, с черными пятнами, довольно крупный пес, явно принадлежащий к местной беспородной и свободной аристократии, ничуть не смущаясь множества гуляющих, оприходовал стоящую на углу улицы каменную вазу с цветами, а в другом месте, за мусорным баком, коих тут очень много, обнаружился котенок.
Маленькие подобия луна-парков, открытые лотки с орехами, которые продавцы предлагают попробовать, вареная кукуруза на палочках, уличный художник портретов и темнокожие девушки сидящие в ожидании рядом с самодельными стендами с фото демонстрирующими разные виды афрокосичек. И везде звучит музыка с греческими мотивами буквально обволакивая и придавая всему особый местный колорит.
Вернулись мы во втором часу ночи. Магазины на "Бродвее" работают до часу. Есть где разгуляться.



Миниатюра 9. Катерини.

В этот день после окончания сиесты мы решили съездить в соседний городок - Катерини. Остановка находится недалеко от церкви, той самой на ступеньках которой вечером видела сидящих молодых людей.
Автобус ходит часто. Проблем с поездкой быть не должно. На остановке автоматы по продаже билетов, но нам порекомендовали покупать в стоящем рядом табачном ларьке, так как автоматы не всегда срабатывают и выдают сдачу.
Молодая женщина продает нам билеты туда и обратно. Каждый стоит один евро пятьдесят центов. На остановке уже толпится народ. Все тоже в Катерини. Читала, что именно туда все едут отовариваться. Не знаю. Больше рассчитываю на новые впечатления и фото, чем на покупки. Привезти из Греции сувениры и милые сердцу мелочи это да, но не целенаправленно ехать скупаться.
На столбе светящееся табло - показывает оставшееся время до нескольких ближайших рейсов. Ровно по расписанию выруливает из-за угла большой автобус - здесь одностороннее движение. На табличке светятся буквы - Katerini. Начинается посадка. Ступеньки располагаются довольно низко, чтобы инвалидам и просто людям в возрасте проще было подыматься внутрь.
На входе вставляем купленные билеты в специальный степлер. Щелчок и на вынутом обратно кусочке бумаги появляется маленький  штампик, указывающий время поездки и отрезается уголок. В автобусе немного рекламы над окнами. Всё. Тронулись.
Мимо замелькали уже немного знакомые здания отелей и магазинов. На центральной улице большинство их торгует меховыми изделиями. У одного из бутиков даже стоит рекламный щит, на котором по вечерам яркими красными буквами поочередно высвечивается на русском "меха" и "шубы". Немного странно и неожиданно видеть в чужой стране надписи на родном языке. Еще большее удивление и какую-то ностальгию испытываю забредя как-то вечерком в один их многочисленных здесь супермаркетов и обнаружив на стеллажах вино и пиво с русскими названиями. Но это отступление. А сейчас впереди Катерини.
Очень скоро, буквально, через пять минут выезжаем в предместье Паралии. Сначала мелькают какие-то заросшие поля. Затем их сменяют местные виллы и коттеджи. Есть очень красивые. Жаль на ходу невозможно сделать фото. Особенно сожалею об этом, когда проезжаем мимо церкви стоящей недалеко от трассы. На фоне голубого неба она необыкновенно хороша. Временами у дороги встречаются маленькие причудливые домики заставляющие вспомнить о домиках богов про которые слышала в связи с Японией. Здесь это часовеньки. Каждая новая не похожа на следующую. Обидно, что нет возможности запечатлеть их нигде кроме собственной памяти. 
Спустя каких-то десять минут и мы въезжаем в Катерини. На остановках кое-кто выходит, но мы ждем большинства таких же как мы туристов, понадеявшись, что они-то уж точно знают нужную остановку. Так доезжаем до местной церкви. Тоже очень красивой и немного непривычной архитектуры. Ну уж эту-то я точно сфотографирую.
Приехали. Вместе со всеми выходим. Квартал магазинов. Заметно отличается от Паралии. Там явно чувствуется пляжный стиль, а здесь все более основательно - греческий город. Но магазины разочаровывают. Большинство явно рассчитаны на непритязательную туристическую публику и слишком напоминают барахолку. Товара греческого производства не видно, зато масса вещей с "немыми" этикетками напоминающими наш китайский и турецкий товар. Непонятно что находят там для покупок, но что-то покупают. Встречаются и дорогие магазины, но их немного. Ни те, ни другие не привлекают. Почти сразу замечаю и местных четвероногих "аборигенов". Две огромные собаки дремлют по соседству у магазинов. Огромные псины. Кажется среди местных мелких и не встречается. По крайней мере я не видела.
Посреди небольшой площади фонтан. Пожилой грек на велосипеде останавливается и терпеливо ждет пока мы сфотографируемся чтобы не испортить кадр. Вообще после нашей сутолоки и раздражения такая доброжелательная терпеливость и неторопливость необычна и приятна. Мне пришлось наблюдать, как переходящая дорогу женщина уронила пакет. Вещи рассыпались. Водитель в притормозившем автомобиле без малейшего недовольства такой задержкой ждал, пока она всё соберет. Никаких подгоняющих гудков или ещё чего более негативного. Дороги зачастую используются для передвижения как на транспорте так и пешком. Движение медленное и все уступают друг другу путь.
Потакая своей любви к бижутерии, таки нахожу интересный совсем маленький магазинчик. Просто случайно, проходя мимо замечаю интересную витрину, а приветливая хозяйка приглашает внутрь. В результате  становлюсь обладательницей великолепных кожаного и ажурного со стразами браслетов.
В центре больше смотреть нечего, углубляться в близлежащие улочки боязно - указателей так и не видно, а множество магазинчиков дезориентируют и сбивают с толку. С дерева растущего на углу доносится громкая перебранка воробьев. До очередного рейса в Паралию еще около получаса. Поэтому заходим в местную кондитерскую.  В дверях пропускаем выходящих мать с сыном. У каждого в руках по необычному рожку с мороженым. Уже привлекательно.
Уютное помещение. Необычные сладости чисто греческого толка. Все на греческом - даже английский представляет сложность, а тут и подавно. Выбираем наугад один вид - напоминает небольшие, размером с фалангу пальца палочки с закругленными концами. Знаками просим хозяйку порекомендовать еще что-нибудь. Треугольные маленькие конвертики дополняют нашу покупку. Теперь пора на остановку. Удовольствие оказалось не из дешевых - коробочка сладостей потянула на четыре с лишним евро. Но оно того стоило. Позже в номере мы по достоинству оценили местные вкусности исходящие медовым сиропом и с нежной начинкой. Мммм... Просто тает во рту оставляя сладкое послевкусие с тонкими неуловимыми нотками чего-то незнакомого и экзотичного. Никакой приторности.
Обратный путь как две капли воды похож на предыдущий. Вечереет. Еще светло, но солнца уже нет. Скоро начнет темнеть.
Пальмы вдоль дороги не дают забыть, где мы находимся. При въезде на центральную улицу пальмы сменяются цветущим олеандром. Белые и ярко-розовые цветы притягивают взгляд.
Автобус, обогнув очередной отель, остановился на уже знакомой остановке. Сделав круг, мы вернулись "домой".




Миниатюра 10. Китайский массаж и прочие пляжные радости.

На следующее утро я, наконец, увидела целую стаю голубей, кружащую низко в небе. Оказывается пернатые предпочли тишину окраины шумному центру. Пляж их тоже не прельщает. А вот знакомый уже воробей продолжает навещать. Даже попозировал немножко на соломенной шляпке гриба-зонтика.
Солнце жарит невероятно. К полудню песок прогревается до того, что горячо ступать ногам. Зато на воде хорошо. Правда, на второй день пребывания начался сезон водорослей. Но даже бурые скопления морской травы на дне и отдельные зеленые плавающие перья не портят удовольствия от купания. Вода теплая и ласково поддерживает на поверхности. Но расслабляться совсем нельзя. Не рассчитав, погружаюсь сильнее, чем хотелось. И тут же получаю легкий "поцелуй". Брызги попадают на лицо, и я чувствую вкус моря на губах - слегка горьковатый от йода и соленый.
На горизонте наворачивает круги катер. А поблизости на волнах покачивается парочка надувных матрасов с разомлевшими туристическими "нимфами" получающими свою очередную дозу ультрафиолета. Чуть дальше компания играет в мяч. С берега слышится протяжное "модез, трех видов", оден", "шоколада,ванилла, ористе локомаде", сопровождаемое иногда посвистыванием - пляжные торговцы рекламируют свой товар.
Торговля на пляже это похоже целый налаженный бизнес. Кроме "модез" напоминающего что-то среднее между пончиком и булочкой торгуют чем фантазия подскажет. За прошедшие дни, проведенные здесь видела продавцов сумок, солнцезащитных очков, платьев и незатейливой бижутерии. Выходцы с черного континента, обвешанные своим товаром со всех сторон, ловко курсируют между лежаками, предлагая на английском языке отдыхающим приобрести вещички. Молодой темнокожий парень демонстрирует непонятного назначения разноцветные шнурки сопровождая свое предложение бесконечным "акуна матата". Это мне напоминает уже ставший классикой мультфильм Уолта Диснея «Король Лев» с  его незабываемой парочкой. Тут же бродит еще один представитель торговой профессии. На этот раз налегке. Его товар весь помещается в каталоге. Этот молодой человек каждый день проходит мимо меня и на автомате предлагает свои услуги - временное тату. Судя по объему книжицы в руках, выбор велик. Но я с завидным упрямством к его разочарованию каждый раз говорю "No". Кроме него так же налегке бродят по пляжу несколько девушек-китаяночек. В джинсах, в кроссовках, в рубашках с длинным рукавом и панамах из-под которых выглядывают хвостики забранных в пучок волос. За спиной небольшие рюкзачки. Их товар руки. Вернее массаж, который они этими руками делают. Товар имеет спрос. Я имела возможность наблюдать, как по соседству со мной одна из девушек делала массаж поочередно мужчине, а затем женщине. Вначале она смазывала тело маслом джонсон беби и после принималась разминать, похлопывать и поглаживать. Не знаю, что представляет собой настоящий китайский массаж, поэтому не в состоянии оценить насколько наблюдаемое мной действо действительно оно самое. Но в любом случае разминка получалась сильная. Десять евро за сеанс. Я видела, как с девушкой договаривались и на следующий день. Так что случаются и относительно постоянные клиенты.
И еще раз про "модез" и не только. "Трех видов" подразумевает разные начинки. Поняла только шоколадную и ванильную. Какая третья можно только догадываться - я не рискнула экспериментировать, полагаясь на свой желудок. Так же как не стала рисковать покупая нечто напоминающее суфле или сливки в прозрачном стаканчике и украшенное сверху то ли вишенкой то ли виноградинкой. А вот напитками, предлагаемыми впридачу при покупке пары лежаков и зонтика, побаловалась как могла. Всё не пробовала, но то что пила не огорчило ни одно. Чай с лимоном и льдом, шерри - вишневый в меру сладкий напиток и, конечно же, оранж или апельсиновый сок. Мой любимый, которому всегда достается пальма первенства. С легкой горчинкой от корочки, с кусочками льда, тихонько позвякивающими в запотевшем стакане, ломтиком апельсина и почему-то парой соломинок. Великолепно утоляет жажду. Н-да... Вот только пара соломинок и сам сок, и некоторые другие мелочи все время мне напоминают... Впрочем, не будем об этом.




Миниатюра 11. Ракушка желания.

Каждый раз поставив точку в очередной миниатюре о море думаю: "На этот раз все, что могла написала уже". И каждый раз море подкидывает новые истории. Этим вечером мы решили не загорать. Первоначально вообще планировали пойти только утром. В обед вернуться в номер и пообедать. А после окончания сиесты, принарядившись, отправиться в город и устроить себе фотосессию. Но, не удержавшись таки, сперва решили ещё разок окунуться и тогда уже - здравствуй, фотосет. Купаемся по очереди. Надо же сторожить кому-то вещи.
Сегодня моя очередь идти первой купаться.
Вода к вечеру как парное молоко. Впрочем, она такая практически с утра. Слабый прибой гонит волну к берегу. На дне темнеют буроватые островки принесенных из морских глубин водорослей. Немного плавает и в воде. В этот раз я не надела свои зеркалки убедившись, что из-за них теряю как минимум треть всей  морской прелести и многообразия красок. И хорошо, что не надела как оказалось. Забегая вперед скажу, что уже возвращаясь на берег, благодаря их отсутствию я избежала столкновения с довольно крупной медузой и ее жалящими щупальцами. Полупрозрачное создание раскрытым куполом вверх, грациозно продефилировало мимо в глубину. Будь я в очках, ни за что не увидела бы такой красотки и еще вдобавок получила бы чувствительное "приветствие".
Но это случилось потом, а сейчас я направлялась прочь от берега. Поскольку пловчиха из меня никакая то далеко и глубоко не собираюсь. Мне хватит и по пояс или чуть выше. Главное чтобы дно было без скопления водорослей. Оно настолько пологое, что можно зайти довольно далеко для этого. Вот и захожу. Попутно любуюсь катером на горизонте с одной стороны и маленькой яхточкой маячащей уже несколько дней на одном и том же месте с другой. А может это и не яхточка вовсе… Слишком уж далеко – не разглядеть. А ещё своебразными водными средствами, которых по темности не знаю как назвать. Напоминает мини-катерок без мотора. Посередине горка и лесенка, спускающаяся в воду, а по бокам сидения. Один в бело-голубых тонах. Второй в бело-оранжевых.
А вот и подходящее местечко. Водорослей почти нет, дно видать и водичка чуть выше пояса. Можно расслабиться, помечтать и побултыхаться, предварительно представив, что умеешь плавать. Этим и занимаюсь. Эх, мечты-мечты. Как вы далеки. Становится даже немножко грустновато, но это светлая грусть. Голос внутри шепчет в ответ, что сказок нет. Но соглашаться с таким утверждением ой как не хочется. На глаза попадается небольшая плоская раковинка лежащая на дне. Вода в постоянном движении и поэтому ее истинные размеры искажаются. Да и цвет не совсем различим - белый и всё. От нечего делать пытаюсь зацепить её пальцами ноги. Раковинка маленькая и плоская. Это невероятно трудно и я прекращаю после первой же попытки. Но интерес уже подогрет. Что-то внутри продолжает шептать. Внутренний скептик, похоже, заснул, а мечтатель бодрствует. И я решаю - если смогу с первого же раза достать эту раковинку, то значит, вопреки всему сказка есть. Шансы ничтожно малы. Захватить и удержать маленькую хрупкую раковинку пальцами ноги. Той самой, с которой море украло туфельку. Но почему-то несмотря на такие высокие ставки даже особо не примериваюсь. Тем больше ошарашивает результат сумасбродного пари самой с собой. На ладони в лучах заходящего солнца блестит  почти круглая ракушка чистого белого цвета без всяких примесей. Таких я ещё не встречала вдоль берега. Значит... Это значит сказка есть? Я ведь обещала поверить...






Миниатюра 12. Метеоры.

Так совпало, что мы случайно, даже не вспомнив о столь существенном обстоятельстве, заказали экскурсию в Метеоры на четверг 15 августа. Тем самым попав в большой праздник - Успение Богородицы.
Метеор в переводе означает «небесный», «парящий в воздухе».
Утро в этот день наступает для нас особенно рано - в пять сорок пять. К семи уже надо быть около туристической конторы и ждать автобуса.
Чуть не проспали! Потому что будильник в мобильном проигнорировал звонок, а спать накануне легли около трех, пробродив допоздна по "Бродвею".
Позавтракав предварительно полученными от хозяйки бутербродами, отправляемся в путь. Улицы пустынны и непривычно тихи. Слышно только птичье угуканье. Это, как и предполагала, действительно горлицы. Сизые птахи с черными ожерельями сидят на проводах где парочками, где поодиночке. Доходим до офиса. Там уже ждет несколько человек. Гораздо меньше чем ожидалось. Позже выяснилось, что остальных должны были подобрать по дороге, так как география проживания желающих посетить Метеоры    довольно обширна. В семь тридцать выезжаем. Автобус комфортабельный, двухэтажный. За окном мелькают пейзажи. Как только  подобрали всех членов группы с отдаленных вилл и немного отъехали, начались хлопковые поля и небольшие домики. Этот район специализируется на хлопке. Пока всё зеленое. А вот в конце сентября здесь, по словам экскурсовода, "выпадет" хлопковый снег. Тогда сегодняшняя весёлая зелень оденется белым пушистым покрывалом, а вдоль дороги появится воздушная белая окантовка.
Проезжаем мимо крепости Паталоне. Настоящая крепость! Даже из автобуса чувствуется древность этого места расположенного высоко над морем.
Холмы сменяются горами Олимпа. Прислушиваюсь к себе - каково это оказаться так близко к обители богов? Нет. То ли мы слишком всё же далеко, то ли я такая невпечатлительная, но ничего особенного не чувствую. Экскурсовод, молодая гречанка прекрасно говорящая по-русски, рассказывает про страну. Наш путь лежит через ущелье Темби из Македонии в Фессалию. В ущелье и первая остановка - в маленьком придорожном кафе. Завтрак - чашка кофе и булочка с шоколадной начинкой. Кофе двух видов: капучино и американо на выбор. Капучино с белой шапочкой сливок невероятно вкусен. На противоположной стороне дороги маленькие, не столь уж древние развалины непонятного назначения и миниатюрная придорожная часовенька. Утреннее небо глубокое и без единого облачка. День обещает быть солнечным и жарким. Поездка продолжается.
Проезжаем очень греческий город Лариса. Следующий пункт - остановка около иконописной мастерской, где стоящий на входе у магазина мужчина угощает всех разноцветными кусочками нечта похожего на лукум, а внутри несколько женщин за стойкой наливают в пластиковые стаканчики  сок, красное вино и анисовую водку. В большом светлом зале полно икон. Яркие сочные краски, серебряные оклады, сусальное золото. Сложно передать все, что видят глаза. Столько образов и за каждым своя история.
Нам рассказывают вкратце, как создают эту красоту. Оказывается, для росписи используются краски, сделанные на основе минералов. Например, таких как аметист. Каждая икона расписывается вручную,  сама роспись специально старится для особого эффекта, после чего готовое творение отмаливается. К каждой такой иконе полагается сертификат разрешающий ее вывоз. Самые красивые, но и дорогие в серебряном окладе. Одна особенно привлекла мое внимание. Не только росписью конечно, но и вкладываемым в нее смыслом. Образ Богородицы под названием "Неувядаемый цвет" или «Неувядающая роза». В руке Девы Марии цветок, символизирующий бессмертную душу. Большая, больше чем А4, в богатом серебряном окладе, на толстой доске, она стоит аж двести пятьдесят евро. К счастью иконы рассчитаны на покупателей разного достатка и есть более демократичные, без серебра и меньших размеров.
Ещё нам демонстрируют так называемую чашу Пифагора. Чаша предназначена для вина, но сделана таким хитроумным способом, что стоит лишь чуть перелить лишнего, как всё вино выливается наружу через специальное отверстие. Любители выпить - это для вас. Не жадничайте и знайте меру.
Всё остальное в этом своеобразном магазине - радости туриста: всевозможные магнитики, крема, подвески, статуэтки, бижутерия. Немного только покоробило соседство икон с корзинкой колец, среди которых довольно  часто встречается перстень с черепом. Я не ханжа, но по моему всему своё место.
Хотелось бы побродить и полюбоваться всем подольше, но увы, время ограничено. Зато по возвращении в автобус нас ждет обещанная лотерея. Еще на выходе всем выдали по листочку с кодовым номером. Разыгрывают несколько магнитиков, таинственное нечто, что так и не показали, в коробочках, две статуэтки довольно крупных размеров сантиметров эдак по двадцать пять, и пару икон. Неожиданно становлюсь обладательницей статуэтки Афины Паллады. Мудрая дама-победительница, родившаяся, если не изменяет память, из головы своего отца Зевса.
Теперь путь лежит в монастыри.
Я не буду описывать все подробности экскурсии, скажу, как и многие - это надо увидеть. Когда из окна автобуса открылся вид на первых каменных гигантов, уже стало ясно, что впереди ждет незабываемое зрелище. Причудливые темные скалы с изломами и расщелинами выросшие прямо из недр земли среди островков зелени. Как можно описать эти густо серые тени, переходы цвета, шершавость и гладкость камня, устремленного гордо в небо? Ощущение вечности и незыблемости мира и одновременную хрупкость жизни. Покой и беспокойство.
Наш автобус остановился на подъезде к монастырю. Предстояло посетить два монастыря - мужской и женский. Первый - мужской монастырь Варлаама.
Врата, открытые в неизведанное.
Длинная лестница ведёт наверх. По правую сторону стена созданная самой природой. Она не сплошная и состоит из вкраплений разных камней, намертво впаянных бесконечно давно в серую породу. Ступеньки, ступеньки, ступеньки... по левую руку пропасть в которую мне, трусихе смертельно боящейся подойти к перилам лестницы на последнем этаже, даже не мыслится заглянуть. Сердце ухает при мельком брошенном взгляде и где-то теряется на обратном пути. Люди нескончаемой чередой тянутся кто вниз кто вверх. Мы далеко не единственные экскурсанты здесь. Ещё одна дверь в стене, полумрак прихожей и билетик купленный за три евро. Из полумрака на свет по небольшой лестнице и, наконец, смотровая площадка с красивой клумбой посередине. Прямо напротив башенка и дорога, ведущая наверх в храм. Солнце слепит глаза и припекает голову - в спешке забыла свои зеркалки и шляпу в автобусе. Остается разве что парео намотать сверху. Парео захватила на всякий пожарный, если бы местные правила не устроила длина моей юбки.
Нафотографировав вволю окружающий пейзаж идем выше, в храм. У входа нас встречает монах.
Переступив порог, чувствуешь, что все осталось позади. На ощущения не влияют даже толпы туристов, жмущиеся группами каждая к своему экскурсоводу. Ощущение вечности спустившейся с небес на землю. И какой-то покой. В подобии окна висит деревянная доска, по преданию взятая из Ноева ковчега. Рядом два деревянных молотка. Все это предназначено для того, чтобы подавать знак о начале службы.
В полумраке горят свечи, поставленные за здравие и за упокой. А череда желающих не уменьшается. Мы тоже вливаемся в эту очередь. Глуховато стучат монетки, падающие в прорезь закрытого ящичка. Определённой цены на свечи нет. Каждый платит по совести и возможностям.
Следующее помещение. Купол и стены расписаны фресками. Краски яркие и насыщенные несмотря на прошедшие века. Один сюжет изображает гонения первых христиан. Прямо над дверью в центральную часть, фрески изображающие второе пришествие и страшный суд. Деревянные резные двери украшает христианский символ означающий "Иисус Христос, альфа и омега".
Фотографировать и снимать видео здесь нельзя.
В правом углу святые мощи.
И, наконец, центральная часть. Приглушенный свет из узких окон,  причудливой конструкции светильники. Купол. Иисус Христос в центре. Алтарь. Древние иконы по обе стороны. Резные балки. Массивные резные же стулья потемневшего от времени дерева. С высокими спинками, на которых в центре руками невероятно искусного умельца вырезан все тот же символ, что и на дверях впустивших нас сюда. Подлокотники в форме зубастых драконов и двуглавые орлы в ажурной вязи плавных линий. Деревянное кружево завораживает. Не знаешь на чём в первую очередь остановиться глазу и как всё это запечатлеть в памяти, унести с собой, чтобы ни капельки не забыть и сохранить в себе навечно. Слова не способны в должной мере передать атмосферу святого места возведённого в необыкновенной красоты скалах. Неприступных скалах. Кроме лестницы с несчитанным множеством ступеней в монастыре сохранилась подвесная дорога. Только теперь её приводит в движение электролебедка, а не живая сила как многие века назад.
В отдельном помещении стоит огромная бочка для воды.
И, конечно же, маленький музей. Совсем маленький, но очень сильно передающий атмосферу этого места.
Прежде чем покинуть монастырь,  делаем еще одну вещь - на специально приготовленных листочках каждый оставляет список имен на латинице. Для молебна. Отдельно на поминовение и за здравие.  Листочки кладем в специальные ячейки. Списки у всех получаются внушительные. И немудрено. Сама тоже перечисляю всех родных, близких, друзей и ещё одно имя – человека, благодаря которому моя жизнь изменилась таким образом, что я сейчас стою здесь. Ты заслуживаешь этого, солнышко.
Женский монастырь находится неподалёку. На автобусе едем не более пяти минут. Ступени прямо в скалах уводящие куда-то вверх. Заросли дикой растительности, скрадывающей кое-где скальные выступы. Вид на горы…Слова теряются в бесконечном мире света и теней.
Монастырь Святой Варвары ещё меньше, чем предыдущий. По словам экскурсовода здесь всего 16 монахинь.  Женская рука чувствуется повсюду. Ажурная решетка преграждает вход в миниатюрный садик. Очень красивый. Просто невероятно красивый. Настоящее чудо с многочисленными тщательно ухоженными цветами в глиняных пузатых горшках расставленных по периферии и клумбы в форме креста в центре.
А лестница ведет выше к небу и к церкви. С каменных основательных ступеней попадаю на деревянный мостик. Тоже основательный, но всё же деревянный и не такой на вид надёжный. Трусишка во мне пробуждается вновь, поэтому я его миную как можно быстрее даже не останавливаясь, чтобы ещё что-нибудь сфотографировать с нового ракурса. Наконец опять надёжный камень ступеней. Вновь три евро и билетик на посещение у меня в руках. Я попадаю на смотровую площадку. Тоже оформленную цветами. И здесь даже для посетителей имеется пара очень красивых скамеек и столик.  А дальше по ступенькам вниз мимо источника со святой водой спускаюсь в церковь. В углу у окна на столике разложены для продажи изделия созданные руками самих монахинь – расписанные камни, на которых изображения церкви с разных ракурсов, ещё какие-то милые мелочи.
На этот раз мы предоставлены экскурсоводом сами себе и самостоятельно рассматриваем фрески, купол и прочее убранство церкви. Не менее прекрасное, чем в предыдущем монастыре. Так же зажигаем свечи и пишем имена всех дорогих людей для молебна. А напоследок набираем святую воду в бутылочки.
По пути назад делаю фотографии скал, любуюсь ими. Они действительно заслуживают этого.
А дальше нас ждёт обратный путь с заездом в небольшой городок Коломбарко, что притулился у подножия скал. Городок живёт за счет туристического бизнеса. Что ж, посмотрим.
Прежде чем попасть в Коломбарко, проезжаем по пути мимо скал. Среди них есть имеющие свои собственные названия. К сожалению, я не запомнила дословно их. Но там есть тонущий Титаник, спящий сфинкс и сидящий слон с хоботом. Пишу с маленькой буквы, ибо действительно не помню точные названия, а перевирать не хочу. Печалька. Единственное точное название это Каменный Кипарис или он же Каменный Пальчик, Идол с Острова Пасхи. Удивительная гора, очень тонкая, действительно напоминающая стройный кипарис, устремляющая свою вершину прямо в небо посреди массивных соседей. А ещё гора с пещерой. И часовня Святого Георгия около которой на ветру развевается множество лоскутов. Это местная молодёжь, следуя поверью, подымается туда в один из праздников, чтобы оставить памятку и загадать желание. Всё это рассказывает наш экскурсовод. Надеюсь только, что моя память всё правильно сохранила и я ничего не напутала.
И, наконец, Коломбарко. Последняя наша остановка перед возвращением домой. Городок действительно небольшой. Мы попадаем в него во время сиесты и поэтому оказываемся в мире замершей жизни. На улицах почти никого, магазины закрыты. Тишина. Только парочка ресторанов открыты, видимо по соглашению с турфирмами для проезжающих как мы туристов и один сувенирный магазинчик, торгующий кроме того настоящими греческими сандалиями из коричневой кожи.
И вот домой. Вернее в свой отель. Наше путешествие длилось около тринадцати часов. Возвращаемся усталые, уже в девятом часу, но довольные. Это стоило того. Увиденное действительно чудесно. Настолько что, высадившись из автобуса, мы не спешим в свой номер, а вместо этого гуляем весь оставшийся вечер допоздна по Бродвею.




Миниатюра 13. Последний день.

Похоже, природа решила немного смягчить наши сожаления по случаю отъезда. Сегодня ветрено и "прохладно". Вода уже не как парное молоко, да и прозрачность исчезла хоть и не совсем. Мутноватые волны опять несут взвесь песка. Купаться всё же можно, правда, мне лично и приходится дольше обычного привыкать к температуре воды, а выходя, немного внутренне ежиться. Солнце временами прячется за облаками.
Обсыхаю, гуляя по кромке прибоя в поисках ракушек. Иногда забредаю и поглубже. Там волна спокойнее и встречаются более интересные экземпляры. Играем с морем в простую, но увлекательную игру. Изображая чайку, высматриваю раковины и соревнуюсь с волной, кто вперед - она ли накроет пенным гребнем и спрячет по новой в песке или же я успею ухватить. Выигрыш с переменным успехом. Иногда успеваю зажать в пальцах прямо у неё под носом намеченный трофей, но получаю незлобный шаловливый шлепок по мягкому месту или же, если нахожусь в этот момент лицом к горизонту, легкий соленый поцелуй в губы. И, наконец, главный приз, а может быть прощальный подарок - парная ракушка. Редчайшая вещь. Во всяком случае мне встречается впервые. Моллюски пару раз попадались, а вот парная, чистая совершенно, раковина нет. Море безжалостно разбивает и разносит в разные стороны две половинки. Совсем как людей. Поэтому зажимаю скорее в ладони заветное чудо и, окунувшись пару раз напоследок, спешу на берег.
А после сиесты прощание с морем. Немного грустно. Море тоже притихшее. Забираюсь гораздо дальше обычного, но оказывается тут ещё мельче, чем там, где привыкла купаться. Долго плескаюсь в ласковых волнах. Вода опять чистая. Видно дно – застывшие маленькие песчаные барханчики и редкие полоски бурых водорослей. Над головой совсем низко пролетает чайка, и я жалею, что у меня нет с собой фотоаппарата. Небо голубое-голубое. Грустно прощаться, но пора. Шепчу морю слова прощания на трёх языках. На русском, английском и … только не смейтесь, на корейском. Все, какие вспомнила на этот момент.
Ещё немного времени на берегу, чтобы обсохнуть и всё. Напоследок не удерживаюсь и  оглядываюсь – в небольшом просвете между лежаками видна полоска прибоя. Так хочется ещё хоть раз подбежать и дать волне окатить ноги, но я знаю, что за этим разом последует ещё и ещё. Прощаться так трудно. А ведь я ещё хотелась прогуляться по Бродвею.
Последняя прогулка. Последние сувениры и гостинцы. На лотке уличной торговки покупаю коробочки катаифи и баклавас – необычные, но вкуснейшие греческие сладости на меду с орехами. И… сбылась мечта «идиота» - неожиданно нахожу в одном из магазинчиков великолепно украшенные шпильки-палочки в волосы а-ля Япония и Корея. Ну, разве можно удержаться и не купить? Похоже, последний день богат такими сюрпризами – Греция прощается. А я прощаюсь с Грецией.
Вечерние огни, вездесущая греческая музыка, толпы гуляющих, пальмы, варёная кукуруза на палочках – скоро всё это превратится в воспоминание. Поэтому я спешу, впитываю всё это каждой клеточкой тела. Стараюсь запомнить и сохранить. На площади перед церковью пускают в небо с помощью какого-то приспособления сверкающие синими огоньками шарики. Безумно красиво. Словно светлячки, огоньки вспыхивают в полете. Сам шар невидим и создаётся впечатление летящей чудо-паутинки, сотканной из синего света. А на земле танцуют лазерные сердечки и звёзды. По улице проезжает паровозик с двумя вагончиками, заполненными желающими прокатиться. Паровозик пыхтит и даёт гудки. Все эти звуки записаны, но воспринимаются как настоящие.
Вылет из Салоников чуть свет. Придется вставать затемно. Ещё и чемоданы собирать. Приходится прощаться и с вечерним весельем Бродвея.
Уже поздней ночью часа в два происходит последнее, третье, прощание. Греция провожает нас как королевских особ ярчайшим фейерверком и раскатами канонады – над Паралией редкое в это время года явление – гроза. Такой силы, что несколько раз свет в комнате начинает мигать и гаснуть. Всё это феерическое по звучанию и световым всполохам зрелище длится довольно долго и завершается дождём.



Миниатюра 14. Домой.

Автобус нашей туристической компании должен забрать нас в пять с минутами. Боясь проспать, не ложимся совсем. Всё равно до двух провозились с багажом, а вставать в пятнадцать минут пятого. Чтобы не заснуть, включаю фильм, записанный специально для поездки в электронную книгу. «Малыш и я». Это помогает. Его как раз хватает до подъёма.
В вестибюле отеля тихо и темно. Горит только один светильник, но боковой вход открыт. Ровно в назначенное время подъезжает микроавтобус. Водитель помогает загрузить багаж. Внутри в полутьме сидят такие же, как и мы уезжающие. Не проехав и пяти минут, останавливаемся на одной из улиц, и нас всех пересаживают в большой междугородний автобус. Зачем такие пересадки понятия не имею.
На улице и в салоне темно. Ещё даже не начинало светать. Трогаемся с места. Теперь уже окончательно. До свидания, море. До свидания, Паралия Катерини. Мимо проносятся огни. Город остался позади. Мы держим путь в международный аэропорт Салоники.
Из-за бессонной ночи отключаюсь и просыпаюсь только когда подъезжаем к месту назначения. Процедура уже привычна. Регистрация, упаковка чемоданов в целлофан, прохождение таможни и паспортного контроля. Зелёная зона. На улице уже рассвело. Объявляют, наконец, посадку на наш рейс. Мне, как и в первый раз везёт – место оказывается у иллюминатора рядом с крылом. Значит, смогу наблюдать взлет, да и весь полет. Соседями оказываются два молодых человека. В отличие от перелёта сюда, на этот раз объявления в салоне делают не только на английском, но и на русском.
Взлетаем.
До свидания, солнечная Греция. Я увожу прекрасные воспоминания. Раковину, в которой шумит твоё море. Фотографии и горсточку ракушек, две самые первые затерялись среди остальных. А ещё у меня теперь есть ракушка желаний и парная ракушка. Мою туфельку украло море, и кто знает, найдёт ли её принц. Я увидела прекрасные места и побывала в горных монастырях. А ещё меня целовало море, и я чувствовала его вкус на своих губах. И поняла одну важную вещь – если стремишься к чему-то, можно достигнуть этого, и не надо страшиться. Надо просто идти вперёд.
Накануне отъезда в Грецию мне приснился один сон. Очень значимый для меня. Так вот, я считаю, что он исполнился целиком и полностью. Всю поездку мне необыкновенно везло.
Самолёт взлетел.
На обратном пути я не очень-то много смотрела в иллюминатор – просто заснула, подложив джинсовый пиджак под голову. И если бы не сосед, то проспала бы и завтрак.