6. Эрмитаж - уединение. От лат. Ermita - отшель

Владимир Горев
               

         Как-то пошли в Эрмитаж посмотреть художников-импрессионистов - поймать немного Солнца! Но, поскольку были как раз  зимние каникулы, пришлось отстоять очередь: все юные дарования, приведённые родителями - тут!

        Поднялись на третий этаж и… не дошли до цели, хоть там и недалеко было. Прямо у входа наше внимание, можно сказать,  просто не отпустил  портрет молодого генерала Бонапарта. Побледневшее в опасности лицо, порыв и предчувствие подвига.

         Здорово сделано, эффектно! Это картина  Антуана Гро. Этот человек был придворным, можно даже сказать, личным живописцем  Наполеона. Начинал учиться у известнейшего  тогда   художника Жака Луи Давида, проповедовавшего древнеримские республиканские идеалы. Да, пожалуй, именно героические идеалы республики.

         Но ученик пошел не этим путём: будучи знаком с женой Наполеона  Жозефиной, быстро сблизился с верхними слоями Франции и нередко получал заказы прямо от самого Императора. Причём его популярность не пострадала и после падения Наполеона. Окончилось это невесело: его живопись, как и всякая, заказанная сильными мира сего, стала любезной, сухой  и неискренней. Его бывший учитель Жак Луи Давид, так резко и безжалостно критиковал его измену героическому искусству, что получивший титул барона, Антуан кончил жизнь самоубийством…
 
          А вот, как раз напротив входа с лестницы, портрет той самой самой Жозефины, работы Франсуа Жерара. Судьба этой женщины - сюжет для авантюрного романа.

         Но сначала скажем несколько слов об авторе. Тоже ученик упомянутого нами великого мастера Жака Луи Давида. Начинал Жерар как скульптор -  отсюда твёрдая композиция и точная проработанность мельчайших деталей. Пожалуй, он первый явный представитель стиля «классицизм» и его продолжения «ампир».

        Это, требующий огромного мастерства, но  при этом существующий в жестких канонах, стиль. Красивый, точный  и потому очень хорош для, так называемых, парадных портретов. Жерар впоследствие написал ещё много батальных и прочих, полотен, но прославился именно портретами.

        Теперь о модели - Жозефине. Воистину, не понять, чего было больше в её судьбе: удачи или невезения.  Удачи, наверное, всё же, побольше. Родилась на острове Мартиника, тогда колонии, или как говорят и сейчас хитрые французы, заморской территории Франции,  дочь плантатора. Выдана замуж за богатого соседа, генерала Богарне, исключительно с целью возможности расширения плантации. Брак, естественно, был неудачным (не повезло)… По легенде, которую Жозефина с удовольствием рассказывала, негритянка-рабыня нагадала ей, что «будет она больше, чем королевой» (повезёт).

        В  годы Великой Французской революции переехала в Париж, блистала в высшем свете (повезло), но была арестована и приговорена к модной тогда казни  - гильотине (не повезло), но как-то умудрилась исчезнуть из камеры смертников (повезло).

        После  этих лихих лет, рассталась с мужем, но сохранила с ним хорошие отношения, пользуясь которыми и несомненным везением, приобрела влияние и  стала законодательницей мод в Париже (повезло).

        Это  именно  с её лёгкой руки (повезло?) вошли в моду Франции и потом всей Европы, вот такие очень  тонкие кисейные наряды в подражание, якобы Древней Греции. Вот известнейший портрет Мадам Рекамье в таком платье, автор - Жак Луи Давид. К сожалению, этого портрета нет в Эрмитаже (это уже нам не повезло).

        Через одну из своих влиятельных подруг, Жозефина сблизилась с первым консулом Республики - Бонапартом (повезло). Кстати, есть анекдот: как то, уже позже, будучи Императором Франции, увидев в своей приёмной суперлегко одетую в просвечивающее шёлковое платье  даму, Наполеон сказал ей - «Мадам, Вы  забыли одеться…»

        Возможно, именно вследствие этого перманентного переохлаждения у великосветских дам и вошла в моду болезнь, именуемая в России чахоткой (модницам не повезло).

        Говорят, что после предложения Наполеона, он был моложе на 6 лет (ему  не повезло), она долго колебалась, но в 1796 году они поженились (повезло). Правда, через два года её поймали на тёмных махинациях с перепродажей продовольствия для французской армии (не повезло), но ей удалось вывернуться (повезло). В 1804 году Наполеон её короновал Императрицей Франции (повезло). Развод, однако,  последовал через 5 лет (не повезло). Но за ней её имущество и даже титул Императрицы сохранился (повезло).

        А вот после поражения Наполеона в войне с Россией (это не везение - это закономерность),  и занятия нашими войсками Парижа царь Александр I посетил её (повезло), и долго с ней прогуливался.

        Всё её имущество наш царь ей оставил (повезло), а она подарила России великолепную камею Гонзаго (тут повезло Эрмитажу), украденную ранее Наполеоном в Италии (не повезло Италии), но она на этой прогулке простудилась и через некоторое время скончалась (не повезло).

         Посмотрим теперь на противоположную стену. Большой и сильный, красивый человек умирает… Читаем - «Смерть Катона Утического. Художник - Гильом Летьер.» О художнике  - сын королевского прокурора и свободной негритянки (!). Уже интересно… Учился  живописи в Школе изящных искусств в Руане. Один из виднейших представителей академического искусства. Мастер. По одной картине уже видно.
 
         А кто на картине? Римский патриций, убеждённый республиканец, покончивший с собой после установления в Риме единоличной власти Цезаря и понимающий своё бессилие бороться... На картинах эпохи Французской революции часто изображалась тема героической смерти за свободу. Но в скором времени тема героизма в классической живописи Франции идёт на спад…

        Меркнут идеалы революции, начинают преобладать темы ежедневной жизни. Вот ещё мастер тех времён: Луи Буальи. После революции появилось в Париже много заведений, где граждане среднего сословия могли встретиться, закусить, попить кофе, сыграть в мяч или, широко распространившийся тогда, биллиард. Такую повседневную сценку и представил нам этот художник.

          Ничего высокопарного: ни призывов, ни жестов, ни героических смертей. Посредине комнаты – стол для биллиарда.  Девушка в тонком и светлом «греческом» модном платье, наклонившись, прицеливается в шар. Соперник, одетый в тёмное  и плотное, в отличие от неё, внимательно смотрит не то на шары на столе, не то на обтянутую платьем фигурку девушки.

          В то же время несколько девушек правее явно пытаются флиртовать с одетым в тёмное игроком. Но, видимо  - без успеха. Некоторые из присутствующих наблюдают за игрой, ожидая своей очереди сразится, кто-то теснится у  накрытого кофейного столика. Играют дети, вертятся под ногами собаки. Сюда приходят с детьми, запросто, тут привычная компания - все давно знают друг друга.

          Постепенно тематика переходит в более лёгкие для восприятия картины. Вновь появляются темы античной мифологии. И ещё неплохой художник Пьер Герен. Тема его картины: Морфей, бог сна и Ирида - вестница олимпийских богов. Да, красиво… и всё… Темы становятся, как говорят, мелкими.
Даже неистовый певец революции Жак Луи Давид пишет так же великолепно, но  тоже как-то неинтересно… Вот - поэтесса Сафо и её, как теперь говорят, «бойфренд»  Фаон.

        Всё отлично нарисовано,  а смотреть не на что.  Зато в это время и именно по этому, как никогда  расцветает искусство портрета. А какой дивный портрет женщины в восточном тюрбане  исполнила художница  - Анн де Руси-Триазон. Прелесть, теплота  и живость изображения  совершенно великолепны!

        Очень неординарный автопортрет художника Ораса Вернье.  О нём можно многое сказать: хороший художник и видный дипломат. Как  при Империи, так и после поражения Наполеона. Руководил Академией Художеств в Риме. Побывал с армией Наполеона в Египте и  на Востоке.

        В сороковые годы XIX века был в России, с некоторой     дипломатической миссией. Нарисовал у нас несколько картин, в том числе - парадный портрет царствовавшего в то время Николая I. Получил известность как автор патетических и батальных композиций на холсте и торжественных стенных росписей. Вот выше такой холст:  инвалид вручает во время парада  Наполеону просьбу об оказании помощи.

         Есть  у нас в Эрмитаже и  его таинственное,   полное мистики, полотно. На нём во время молитвы кающемуся человеку является светлый ангел, за которым виден зловещий образ смерти с тёмными крыльями… 
   
         Ученик Антуана Гро и зять Ораса Вернье, Поль Деларош представлен отличным портретом певицы Генриетты Золтан. Это высокое мастерство: написать яркий, контрастный женский портрет на густом тёмном фоне. Но при этом нежный и мягкий.
 
        Есть ещё, в другом зале Музея, портрет (по представлению, конечно) нашего Императора Петра Великого в морском мундире. Тут суровый, хотя и явно приукрашенный  облик царя, «поднявшего Россию на дыбы».

        В следующих залах мы увидели решённую в тёмных тонах картину из истории Англии: Кромвель у гроба, казнённого по его приказу, Карла I. При всей трагичности темы, изображению придан намеренно бытовой характер…  Вроде как и нет трагедии: насильственной гибели короля, какой-то обычный случай… Несложная  бытовая ситуация…

        Вернёмся - «по дороге» нам  буквально бросился в глаза замечательный, эффектно  выполненный портрет мужчины на фоне горного предгрозового пейзажа. Надо его рассмотреть. Крупные, некрасивые  черты волевого лица,  тёмный костюм, чёрный плащ (так и хочется повторить Михаила Булгакова) «…с кровавым подбоем…».

        Проберёмся сквозь всегда стоящих тут зрителей… Прочтём… О! «Жан Огюст Доменик Энгр. Портрет графа Николая Гурьева». Энгр, тоже ученик Давида,  один из самых опытнейших,  лучших и известнейших мастеров французского  да  и мирового классицизма. Кажется, это единственный портрет его работы,  представленный в Эрмитаже. А вообще, картин и портретов в великолепной классической манере он написал видимо-невидимо.

         Но этот далеко не рядовой «парадный портрет». Глаз не оторвать!  Великолепно написано и при этом явственно выражен характер модели! Это человек за участие в войне 1812 года награждён золотой шпагой «За храбрость». Выражено в портрете! Умелый дипломат…  и это можно увидеть. Богатый и знатный вельможа. Да, это тоже ясно с первого взгляда. Вот как, господа писать-то надо!!! Не в стилях дело. А вы толкуете - самовыражение… Ну, что ж… Выражайтесь… Потом посмотрим… Лет через двести.

        Пройдём дальше. Несколько комнат с красивыми, яркими портретами русских женщин из высшего света. Автор большинства носил длинную немецкую фамилию:  Франц Винтельхальтер. Родился в  живописнейшем германском краю: Шварцвальде. Из многодетной крестьянской  семьи - по-немецки старательный, точный и трудолюбивый! Долго и упорно учился, причём сам в это время зарабатывал на оплату учёбы. Таковы и его портреты… Ну, может быть женщины чуть более красивые, чем в действительности… Но это - простительный недостаток для художника-мужчины.
 
        В угловой комнате, в этаком тупичке, две картины Фердинанда Раубе, одна, приобретённая Сергеем Михайловичем Третьяковым, - «Паж с собаками» и ещё, одна приобретённая Александром III,  - «Одалиска». Сам Раубе  очень любил голландскую живопись XVI-XVII веков. Нередко изображал свои модели в исторических костюмах или старинном антураже.  Обе картины нарисованы с высоким мастерством, но, опять же, совершенно обычны для уже прошедшего, ко  времени их создания, эпохи классицизма, и потому, не очень интересны, хотя красивы, точно выверены по композиции, ярки  и декоративны.

         Классицизм постепенно терял актуальность как выразитель дум и чаяний, но был ещё привлекательным и находил спрос. И представленный в Эрмитаже Франсуа Флеменг был успешным и востребованный художником. Можно даже сказать – модным! Работал, можно сказать на рубеже эпох: в последней четверти  XIX и первой четверти XX веков.

        В Эрмитаже, если я точно помню, семь  его работ, пять жанровых пейзажей (фантазии на темы времён Наполеона) и  два портрета  необыкновенных женщин. Это Императрица Мария Фёдоровна (урождённая датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар) одна из самых красивых, добрых  и умных русских цариц   -  жена Александра III и, наверное, не уступающая ей по этим качествам, герцогиня Дора Лейхтенбергская.   

        Вот портрет, как мне кажется,  самой  прелестной женщины на Российском троне - Марии Федоровны - жены Александра III. Современники отмечали, что «ласковая, любезная, простая в обращении, Мария Фёдоровна была Императрицей с головы до ног и умела сочетать свою врождённую царственность с такой добротой, что была обожаема всеми своими подданными». Во время Первой мировой войны она много делала для помощи  раненым и увечным: создавала многие госпитали и возглавляла обучение сестёр милосердия.

         Именно эта прекрасная женщина придумала санитарные поезда и оборудовала их на свои средства. Посмотрим портрет ещё раз: счастливая женщина, которую любит сильный и уверенный в себе мужчина. Француз Франсуа Флеменг точно уловил и сумел запечатлеть это. Взгляните ещё - это один из самых светлых женских образов, хотя решён в тёмных тонах…

         Причудлива и трагична судьба Доры Лейхтенбергской. Она правнучка и Николая I и, в тоже время – правнучка Жозефины Богарне. Высокий уровень! Но, после рождения практически осталась сиротой. Образованная и умная, она прославилась как оригинальная и эксцентричная  женщина. Достаточно сказать, что была трижды замужем (и, молодец, родила троих детей). Вторым её супругом в 1911 году стал командир самого мощного корабля Флота Российского - линкора «Полтава»(!). Правда, через пару лет был развод…

          Во время Первой мировой войны Дарья Евгеньевна на свои средства организовала санитарный отряд, с которым отправилась на австрийский фронт. Но в октябре 1917 года, как  графиня Богарнэ, уехала в Германию. А через год, в самый разгар гражданской войны, вернулась в Советскую Россию. Там приняла гражданство СССР и стала  Дорой Евгеньевной Лейхтенберг.

         Когда началась «чистка» библиотеки, где она работала,  её  уволили с резолюцией: «…несмотря на то, что со времён Октябрьской революции Д.Е. Лейхтенберг живёт и работает в Советской России, она не изжила характерных черт своего класса, проявляющихся до сих пор в её взаимоотношениях с сотрудниками, в частности есть определённые указания на антисемитизм и высокомерие».
Кончилось, как и у многих таких людей -  осуждена и расстреляна. Понятно, что этого не случилось бы, если бы она не вернулась, но она хотела жить и работать на Родине…   В мае 1989 года реабилитирована посмертно.

           Вот  такое  лирическое отступление… Вернёмся к искусству Франции XIX-XX века.

           Вот очень красивая и мастерски выполненная картина: «Купание придворных дам в XVIII веке». Сюжет, конечно, фантастический, с большим оттенком эротики: ясное дело так состоятельные дамы купаться не станут... Но  повод для изображения женского тела – найден! И следующий заказчик из числа богатеющих перед Первой мировой войной  обеспечен!

            А какие ещё в Эрмитаже работы Франсуа Флеменга? Это также ложноисторические полотна, жанровые сценки о «блестящей эпохе Наполеона». Также очень красивые, и мастерски написанные, хотя и совершенно бездушные… Зато отлично подходят для украшения стен дворцов и особняков. Пройдём дальше – увидим их.
          Ах  как трогательно – ребёнок на руках у Императора

          А ребёнок уже имеет титул короля Римского… Что там церемонится с завоеванной страной… Четверть картин  Лувра – захвачено в Италии. Но это уже забыто и… только умиление былой славой Франции…Следующая картина – тоже блеск и слава былых времён. Ах, как милы и прекрасны дамы и все – в белом! Как ранняя седина оттеняет шитые золотом мундиры прославленных генералов, как смелы и резвы офицеры  Франции этим погожим днём в начале осени…

          Или ещё одна картина – охота Императора в поздний осенний денёк в местечке Фонтенбло. Красивейше выписаны самые мелкие мелочи. Блеск! И только. Мне ещё оленя жаль… Один, без зубов, хотя и с рогами, против этакой своры собак и охотников…

          Но если объективно - замечательный мастер французский художник Франсуа Флеминг! Совершенно справедливо пребывание его замечательных работ в Эрмитаже.

           Наберитесь ещё терпения, мои хорошие. Я хочу обязательно рассказать вам ещё об одном авторе видном представителем  классицизма,  искусном  живописце    Жане Леоне Жероме,  его картинах и приключениях одной из них! Обычно темами его картин являлись разыгранные современными французами, переодетыми в античные костюмы, сцены из истории Древнего Рима, Греции или сценки из жизни Арабского Востока, как правило, пикантного сюжета... 

          Именно такая картина, «Бассейн в гареме» (небольшая: где-то 1,5 м х 1,3 м) была 22 марта 2001 года грубо и неумело вырезана из рамы и похищена. Нашлась только через пять лет в сильно повреждённом состоянии: вор сложил холст вчетверо и он лопнул по сгибам. Реставрация удалась, хотя из-за тяжести повреждений на восстановление ушло три года…

           Вот ещё картина Жерома: «Дуэль после карнавала». Она нарочито театральна, как сейчас говорят - постановочна,  но автор наигранной трагедийности и не скрывает: как всегда добрый и простодушный, но несчастный Пьеро поражен коварным и удачливым Арлекином .

           Так... Напоследок ещё одна  картина, пикантного  содержания замаскированного под модный тогда протест против рабства: «Продажа невольницы». Также – высочайшее мастерство исполнения: эффектный свет, грамотнейшее знание строения человеческого тела и великолепный, точнейший рисунок. Немного статична постановка верхней части картины – академична поза её главной героини, но оживлённая нижняя часть картины это мастерски, я бы сказал, умело, её сглаживает.

             Когда-то, в конце XIX века, этот стиль  искусства был обруган, отвергнут, и на смены ему пришли, если можно так сказать, более эффектные стили и выразительные образы. Но, чтобы не говорить, все картины, которые мы сегодня увидели - образцы высокого мастерства и изысканных образов на полотнах. Есть о чём подумать.

                18.09.2013г.