Письмо о важности своего пути

Виктория Жгутова-Полищук
Сегодня я поймала себя на мысли о том, что подумают или скажут обо мне чужие люди. Как они оценят мое творчество или мою работу… Скажут ли они, что это уникально, необычно, здорово. Или решат, что у меня плохо с головой ;) Почему нас так это волнует?

Часто мы делаем что-то необычное только для факта необычности.
У одних людей это выражается в поиске необычных фасонов (например, в стиле бохо), в комбинировании несочетаемых  фактур тканей, в изучении забытых видов рукоделия (русского народного или разных индейских племен - неважно). А у других людей это может быть покупка Айфона последней модели, Феррари, дома на Канарах и других престижных вещей. Для кого-то уникальность заключается в том, что он отрицает полностью материальность этого мира и его «уносит» в духовность. И так далее.

А откуда ноги растут?
Мы нуждаемся в оценке нашей неповторимости, признании наших заслуг. И многие люди реально делают на этом свой бизнес. Например весь сетевой маркетинг основан на нашей жажде признания и одобрения.

Мы, желая быть не такими как «серая масса», стремясь к индивидуальности, покупаемся на нелепые уловки общества вроде «модных тенденций» и «ни у кого такого нет».

Мы ищем экстраординарности и хотим идти против толпы. Как тот хомяк, который решил бежать отныне в другую сторону в своем колесе.

Вместо того, чтобы идти вглубь  себя и встретиться со своей самостью, мы
идем вразрез с обществом, в противоположном направлении.

Это как с «системой». Сейчас очень многие идут против системы, общества. Но все, что они предлагают-это создать новую систему. Жить по режиму, потому что рано вставать это полезно. Служить мужу, потому что так говорят веды. Не вникая в суть, мы просто ищем новую систему. Навигатор, который бы указал нам путь.

Для многих им может стать религия, но фактически это самообман. Так мы не слушаем свое сердце, не идем путем нашей души, а просто, как покорное стадо идем следом за пастухом.  Там нас хвалят, если мы ведем себя хорошо, и мы получаем то самое одобрение и признание. Но в этом ли суть?

Мы зависим от того, как нас оценят и часто пытаемся что-то миру доказать. Мы можем идти напролом, ломая и круша общественные устои только тогда, когда мы не слышим голос своей души. Если внутри у нас разлад, то всё вокруг кажется неправильным и нелогичным. Мы ругаем и критикуем всех и вся.

Частично наши поиски себя безуспешны от того, что мы не даем себе времени просто побыть наедине с собой. Не в  повседневной суете, а выехав на природу, созерцая ее красоту.

Все, что нам нужно для осознания своей уникальности - это встретиться с собой лицом к лицу. Открыться, довериться миру. Принимать настоящий момент и быть в нем. Всегда присутствовать в своем теле, своей жизни, в потоке.

Прекратить системное существование, которое делает нас «биороботами» или просто спящими, живущими в мире иллюзий людьми. Принять в себе свои «слабые» и «темные» стороны. Довериться своей душе, и принять весь свой «негативный» опыт и «ошибки», как свой уникальный жизненный путь.

Все наши «уроки» были не случайны. Чтобы мы стали такими, какие мы есть сейчас, мы должны были прожить весь этот опыт. И если мы его отрицаем, не отпускаем, постоянно думаем о том, «за что нам такое», то мы его еще не прожили. И он нас тоже не отпускает, а продолжает учить нас принятию. У кого-то было трудное детство, кого-то дразнили сверстники. Иногда у ребенка нет настоящих друзей, или не было полной семьи. И очень много людей нашего поколения выросло просто  само по себе, «их воспитала улица».

Чтобы проснуться, начать жить полной жизнью, надо признать, что это мы сами, наши души, выбрали такой путь для выполнения определенных задач в этой жизни. И для того, чтобы мы продолжали идти своим путем.

А тем, кто на нем потерялся, нужно лишь начать доверять пространству вокруг и принимать каждой клеточкой своего тела весь опыт, который с нами происходит. Проживать любую боль, травму, ситуацию осознанно, понимая что происходит. Находя в себе то, за что цепляются определенные поступки людей и общества, шлифуя в себе эти грани.

Принимая, и с благодарностью относясь к любой боли. Ведь она лишь указывает нам путь.