Русский вариант Троянской войны

Молчанов Вадим
Весной следующего года, после сказочно-романтической свадьбы, Мэри родила первого ребёнка. К восторгу молодой мамы и её родителей у маленького Роберта были изумрудные глаза. Он был очень смышленым и общительным, но пока беспомощным как все только что родившиеся Homo collegiatus. 
  Пятью днями раньше Джессика подарила Рудику дочь Ксению. Это был её девятый ребёнок!
  Сын Джессики Борис не вернулся в Воронеж. Он остался в Нью-Йорке и занимался приёмкой первого жилого корпуса в строящемся жилом комплексе ЦАСП.
  Юноша в этом был лично заинтересован. Он и Нина (Дочь Виктора и Полины) после приёмки здания собирались там поселиться и образовать новую семью.
  Мария и Валентина вернулись в свои семьи.
  К этому времени, родившаяся у Кати  дочь Мария, превратилась в очаровательного подростка, увлечённого проблемами педиатрии.
  В фоне благополучной жизни ОООЛ чувствовала себя ущемлённой лишь Разия. Она искренне недоумевала, почему Рудольф Олегович, вопреки своим словам на Юбилее, новую жену Мэри считает тринадцатой.
  - Может быть несчастливое число тринадцать он превратил в счастливое? Он же всё может.
  Ответа на этот вопрос она не получила. Но спустя два года жизнь «устроила» Рудольфу Рощину серьёзную проверку. И ему пришлось доказывать российскому обществу, «что он стоит».

*  *  *

  Лояльный по отношению к ОООЛ Президент РФ Муромцев поплатился за свою самоуверенность. Он не был переизбран на второй срок.
  У руля страны неожиданно для всех оказался его амбициозный оппонент от оппозиции Зиберев Глеб Александрович.
  Рудик, занятый приёмкой жилого комплекса в Нью-Йорке, выпустил из поля зрения избирательную компанию в России. Не предвидели такого оборота событий и специалисты НИИ СЭП. Шансы Муромцева на всех этапах предвыборной борьбы были более предпочтительными. Тем не менее, Зиберев набрал больше голосов. И хотя это преимущество было минимальным оно обеспечило ему победу на выборах.
  Рудик был уверен, что это произошло не в силу личных качеств Зиберева, а благодаря программе преобразований страны, составленной талантливыми людьми в его штабе. Это они сумели «раскрутить» своего кандидата до уровня «выдающегося политического деятеля».
  Общественность, как правило, не знает о таких людях. «Дутый авторитет» позаботится о том, чтобы во время их придержать, отодвинуть, припугнуть. Одним словом, не будь этих людей не видать бы Глебу Александровичу президентства как своих ушей.
  Теперь же в его руках оказалась власть.
  Новая метла старательно пробежала по всем коридорам властных структур. ЦАСП лишилась устойчивых, отлаженных связей с министерствами и ведомствами. Это произошло и в Воронежской области. Ушли на пенсию Коршунов, Федотов и другие. Повсюду стали появляться новые люди, у которых был свой интерес к этому загадочному и преуспевающему сообществу, объединённому вокруг ЦАСП.
  На всех уровнях предметом торга стало Соглашение прежнего Правительства РФ с руководством ЦАСП о статусе ОООЛ в Российской Федерации.
  Для Зиберева эта проблема среди множества других государственных вопросов была далеко не последней. Как говориться, к ней он питал личный интерес.
  Ни что человеческое не чуждо президентам. В студенческие годы Зиберев пережил личную драму.
  Однокурсница, которую он считал своей невестой разошлась с ним в оценках акции «Животворная волна» и, ставшего тогда известным, Рудольфа Рощина. Спор и последовавшая за ним ссора оказались принципиальными. Девушка не захотела больше с ним встречаться.
  Поэтому в Рудольфе Рощине Глеб Александрович видел, если не врага, то человека, который в своё время попортил ему много крови. Теперь его охватило нетерпеливое желание поставить на место «этого смазливого субчика» и «показать кое-кому» кто есть кто в России.
  Нельзя сказать, что в складывающейся вокруг ОООЛ обстановке Рудик бездействовал. Прозондировав личность нового Президента он пришёл к грустному выводу, что убедить его логическими аргументами невозможно. Его неприязнь ко всему, что связано с Рощиным приобрела характер навязчивой мании.
  Конечно, его можно было «сломать» и заставить сохранить статус-кво в отношениях с ОООЛ. Но такой способ решения политических проблем Рудику претил. Он его использовал лишь в крайних случаях.
  Проанализировав складывающуюся ситуацию, Рудик решил устроить показательный демарш, использовав в качестве судьи российское общество.
  В этом конфликте, не раскрывая всех карт, можно прибегнуть и к помощи мирового сообщества, прежде всего, ООН.
  В крайнем случае перебазировать ЦАСП в Бразилию, Индию или США.
  Он известил о случившемся Российскую Академию Наук, все филиалы ЦАСП, предложив в рамках закона организовать акцию неподчинения на местах. Постарался подключить в максимально возможной степени СМИ, Интернет, общественные организации и людей, которые пользовались услугами ЦАСП.

*  *  *


  Первым сигналом о начале активных действий был вызов Рудольфа Рощина к  начальнику УФСБ по Воронежской области.
 Полковник Поночевный Харитон Проклович, сменивший Коршунова, был по всем статьям «усреднённый человек»: по возрасту, росту и способностям. Зато был  пунктуален в выполнении установок свыше и не гнушался, сидя в своём кресле, демонстрировать своё абсолютное превосходство над людьми, попавшими не по своей воле в его кабинет.
  Сидя напротив, Рудик наблюдал, как Харитон Проклович, «делал умное лицо» (хмурил брежневские брови и морщил невысокий лоб). Он разглядывал, что-то в красивой зелёной папке. Войдя в сознание и воспользовавшись глазами шефа ФСБ, Рудик обнаружил там одинокую бумажку, отпечатанную на принтере. В ней были вопросы, которые хозяин кабинета собирался задать ему в процессе беседы.
  Содержание и направленность вопросов покоробили Рудика. Он не собирался на них отвечать и приготовился к неприятному разговору.
  Решив, что «выдержал» Рощина достаточно, полковник поднял на него глаза. Они недобро поблескивали из-под нависших густых бровей.
  - Рудольф Олегович, в каких отношениях Вы состоите с бывшим Президентом США Здвардом Кларком?
  - В деловых и дружеских.
  - Вам придётся в письменном виде подробно сообщить нам о характере ваших взаимоотношений.
  - И не подумаю. ФСБ это не касается.
  - Нас касается всё. - в голосе Поночевного послышалось раздражение - Например, Ваши интимные связи с дочерью Президента и гражданкой США Патрицией Миллер, способы с помощью которых Вы дурачили американцев...
  - Не зарывайтесь. полковник! - гневно прервал его Рудик — Я не желаю разговаривать в таком тоне.
  Рудик встал и протянул ему пропуск
  - Подпишите. Я ухожу.
  - Сядьте! - Лицо Поночевного покраснело, он угрожающе привстал, опираясь руками о столешницу.
  - Не советую привлекать себе в помощь подчинённых - предостерёг его Рудик - Они не имеют отношения к нашему разговору и не должны отвечать за своего начальника.
  - Я с тобой справлюсь сам... Сопляк!
  Это были последние слова полковника. Разевая рот, как вытащенная из воды рыба, он тяжело рухнул в кресло и беспомощно проводил глазами уходящего посетителя.
  Придя в себя минут через пятнадцать, он позвонил в проходную. Ему доложили, что Рощин не выходил. Не видел этого и секретарь шефа.
  Впервые за долгие годы пребывания в ФСБ у службиста Поночевного возникла крамольная мысль:
  - Похоже, что с Рощиным начальство что-то напутало.
Он решил проявить благоразумие. И пока ничего не предпринимать.
  - Нужно занять «выжидательную позицию». Мы — люди маленькие. Пусть с этим чокнутым «Героем России» разбираются сами!

*  *  *

  Как только пришло официальное уведомление о новом статусе ОООЛ Рудик собрал в Воронеже большую пресс-конференцию. Он выступил со специальным Заявлением от имени людей создавших всемирно-известный Центр Анализа Социальных Проблем.
  Спустя полчаса срочные сообщения по каналам телевидения, радио, Интернета разнесли сенсационную новость, которая надолго приковала внимание мировой общественности к  событиям в России.
  Возглавляющий ЦАСП Рудольф Рощин сообщил:
  - Вчера 29 сентября сего года вновь избранный Президент Российской Федерации господин Зиберев Г.А. подписал Указ, в соответствии с которым односторонне отменяется действующий в течение одиннадцати лет паритет интересов РФ и ЦАСП. Предпринята попытка поставить под государственный контроль  РФ деятельность международной общественной организации.
  У российского руководства нет юридических и других прав для осуществления подобных действий. Деятельность Центра находится под эгидой ООН. 85-95 % ежегодных работ Центра  выполняется по программам ООН или заявкам других государств. Финансовые активы, здания и оборудования являются собственностью Центра. Арендные платежи и полагающиеся налоги за прошедший период оплачены полностью и задолженности перед РФ у Центра нет. И тем не менее, в Указе Президента РФ объявлено, что ЦАСП с момента подписания Указа переходит под юрисдикцию Правительства России, а его сотрудники становятся государственными служащими.
 В связи с указанными обстоятельствами Центр расторгает действовавшее ранее Соглашение с РФ. С завтрашнего дня ЦАСП прекращает свою деятельность на территории России.
  Его сотрудники и члены их семей в знак протеста против действий Руководства РФ единогласно решили эмигрировать в другую страну.
   Нас готовы принять и гарантируют соблюдение наших прав Правительства Бразилии, Индии и США. Вопрос об изменении места дислокации Центра и новом гражданстве его сотрудников и членов их семей будет решён в ближайшие дни. 
 В течение времени пребывания на территории России Центр способствовал благосостоянию российского народа и развитию экономики страны. Признанием его очевидных заслуг является государственный праздник «День возрождения России»,  учреждённый после окончания акции «Животворная волна». Многие его сотрудники за заслуги перед Россией награждены орденами и медалями РФ.
  Сотрудники Центра глубоко признательны русском народу за оказанное ранее гостеприимство. Многие из них считают Россию своей родиной и мы с глубоким сожалением вынуждены покинуть эту прекрасную страну.
  Кто бы мог подумать, что это Заявление руководителя ЦАСП вызовет такую бурную реакцию во всём мире и особенно в России.
  Сотни миллионов людей восприняли судьбу Рощина и окружающих его людей как свою собственную.
  Спустя несколько часов после Заявления Рудика на Руководство России обрушился шквал протестов и требований, напоминающих лозунги прошлых времён: «Руки прочь от ЦАСП», «Глеб уходи в отставку!», «Россияне, поддержите протестное движение, имя ему - «Животворная волна»! Его цель — справедливость. Восстановим права Центра Рощина и добьёмся отставки Президента Зиберева!», «Рудольф, студенты и школяры с тобой!», «Женщины мира, встанем на защиту Рудольфа Рощина! Он принёс в наши семьи покой и благополучие!»  и др.
  Утром следующего дня, кортежи правительственных автомобилей, направлявшихся в Кремль и в Верховный Совет, встречали сотни тысяч молчаливых москвичей. При появлении автомобилей, застывшая на тротуарах толпа мгновенно «одевалась» транспарантами. Они  призывали руководство страны выполнять волю народа, восстановить ЦАСП в его правах, а Президента страны уйти в отставку.
  Всю ночь и последующий день  Министерство Иностранных Дел РФ буквально захлёбывалось в море официальных протестов и требований к руководству РФ вернуть ЦАСП статус неправительственной организации с широкими международными полномочиями.   
  Дружно выступили в поддержку «независимости» ЦАСП многочисленные международные неправительственные организации, такие как: Институт Международного Права, МККК («Международный комитет красного  креста»), «Гринпис», ГУАМ («Организация за демократию и экономическое развитие»), ВФП («Всемирная организация профсоюзов»).
  Выступили с защитой прав ЦАСП ОБСЕ («Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе»), Совет Европы, Тихоокеанский союз, Южноамериканское сообщество наций, АПА («Азиатская парламентская ассамблея»), ВТО (Всемирная торговая организация»), действующие в рамках ООН ЮНЕСКО («Организация Объединённых наций по вопросам образования и культуры»), ВОЗ («Всемирная организация здравоохранения»), ВОИС («Всемирная организация интеллектуальной собственности»), парламенты и главы ведущих государств мира.
  Не представляя масштабов протестного движения Глеб Александрович поторопился «употребить полученную власть». По его личному указанию специально назначенная комиссия приступила к процедуре перевода собственности Центра в государственную собственность. Начали с объектов, находящихся в городе Воронеже.

*  *  *

  - Рудольф Олегович! - беспокоит начальник вневедомственной охраны Володин — Здесь прибыла из Москвы какая-то комиссия по передаче Центра государству. Они требуют Вас, чтобы Вы им открыли помещения.
  - Передайте им, что помещения Центра и находящееся в них имущество — корпоративная собственность. Поэтому помещения я не открою. Если хотят пусть ломают двери. Оформите это актом. Лично я участвовать в этом не буду, так как со вчерашнего дня не считаю себя гражданином России.
  Рудик тут же связался с Сидорчуком — редактором газеты «Районные новости».
  - Пётр Иванович, здравствуйте! Надеюсь Ваша оперативная группа в полной готовности. Отлично. Выезжайте в офис там начались любопытные события. Потом вместе с Мишей ((Голубев Михаил Михайлович — телеоператор из программы «СТС») приходите ко мне в жилой комплекс. Устроим интервью.
  Сидорчук и Голубев прибыли во-время, ещё до момента проникновения членов комиссии в Центр. Присутствующие при этом полицейские были из Воронежа и не препятствовали работе местных СМИ.
  Пользуясь органами зрения Сидорчука, Рудик не без злорадства смотрел на растерянное лицо Председателя комиссии. Тот не знал что делать дальше.
  В помещениях была мебель, компьютерная техника и полное отсутствие информации, в том числе на электронных носителях. Свою миссию этот чиновник видел не в том, чтобы заниматься описью имущества.
  Он попытался уговорить полицейских силой привести Рощина в офис. Но те категорически отказались.
  Вокруг жилого комплекса собралась многотысячная толпа людей поддерживающих Рощина. Они образовали плотный живой щит. Московской комиссии пришлось поспешно отступить и укрыться в гостинице.
  Короткое интервью которое дал Рудольф Рощин Сидорчуку было обращено к Руководству России и сводилось к простой мысли: 
  - Господин Зиберев, поскольку Вам невдомёк, что из себя представляет ЦАСП, постольку хочу довести до Вас следующие сведения.
  ЦАСП — не упрятанные секреты, уникальное оборудование и скрываемые от общественности эффективные методы работы.
  ЦАСП — это группа людей с уникальными врождёнными способностями. Эти способности передать третьим лицам невозможно.
  Более того, все сотрудники Центра могут эффективно работать только в связке со мной. Без моего посредничества их способности нельзя реализовать.
  Если Вы думаете, что сможете заставить нас работать, превратив в рабов, то глубоко ошибаетесь. Это до сих никому не удалось.
  Попытайтесь без эмоций осмыслить то, что я сказал и не ведите себя как слон в посудной лавке.
  Особо остерегаю Вас от силового варианта. Могут пострадать невинные люди, выполняющие Ваши приказы. В этом случае лично Вас ожидает неизлечимая амнезия и остаток жизни Вы проведёте в доме для душевнобольных, а Ваше место займёт более достойный человек.
  Пользуясь случаем хочу поблагодарить жителей России за оказанную поддержку!
  Россияне, я глубоко тронут вашим вниманием к проблемам ЦАСП!
  Я и мои коллеги разделяем ваше желание сохранить Центр на территории Российской Федерации, но это от нас не зависит.
  Каждого человека, кто выступил в защиту ЦАСП, прошу выражать свой протест, не выходя за рамки действующих законов. Это необходимо для общего блага. Ещё раз большое спасибо.
  Будем надеяться, что разум возобладает над эмоциями.
  Спустя час обращение Рощина попало в эфир и разнеслось по всему миру.

*  *  *

  Несмотря на зарядивший осенний дождь всю ночь у жилого комплекса Рощина дежурили добровольцы. При малейшей угрозе они были готовы поднять на защиту Рощина и его людей тысячи воронежцев. Наступивший день не снял напряжённости в городе.   
  Московские власти, потеряв инициативу и уверенность, топтались на месте.
  Вернулась ни с чем комиссия из Воронежа.
  Всё яснее звучали голоса тех, кто предлагал отменить президентский Указ и вернуться к исходному положению для возобновления переговоров с Рощиным.
  Зибирев сразу поверил тому, что содержалось в последнем Заявлении Рощина. Всё было гораздо сложнее, чем он предполагал.
  Похоже Рощин и его команда действительно были особенными людьми. Об этом свидетельствовала и та грандиозная поддержка, которую он получил в России и за её пределами.
  Глеб Александрович не оценил противника и теперь за это ему приходилось расплачиваться. Опасаясь за своё будущее он решил пойти на попятную.
  Днём Рощину позвонили из канцелярии Президента и предложили прибыть для переговоров в Москву. Рудик отказался.
  - Передайте, Президенту, что переговоры с ним будут возможны лишь после отмены его Указа.
  Попытки московского чиновника вразумить Директора ЦАСП, что в такой форме с Президентом страны разговаривать нельзя были бесполезны. Рудик не уступил.
  Неизвестно в какой форме передали Зибереву его отказ, но результат был ожидаемый.
  На силовой вариант Президент не решился и на другой день центральные СМИ сообщили гражданам России, что «...в связи с многочисленными просьбами населения РФ Указ Президента от 29 сентября сего года отменён и между Правительством РФ и Руководством ЦАСП будет заключено новое Соглашение...».

*  *  *

  После отмены злополучного Указа все структурные подразделения ЦАСП возобновили свою работу. Приёмную Рудольфа Рощина осаждали многочисленные делегации и посетители, желающие высказать своё отношение к происходящим событиям. Рудик терпеливо выслушивал их и благодарил за помощь.
  Сегодня он принимал руководителей протестного движения «Животворная волна». Делегацию из трёх человек возглавляла симпатичная женщина 35-40 лет.
  Елена Дмитриевна Чистопольская закончила юрфак МГУ. В настоящее время жила и преподавала свой предмет в ВУЗ-ах Ярославля. В свободное время увлекалась общественной работой. Это её стараниями в Европейской части России набрало силу молодёжное движение «Животворная волна».
  Присутствие Рудика волновало её. Это было заметно по оживлённому блеску больших серых глаз и особому звучанию голоса. После краткого рассказа о себе и  представления своих спутников Елена Дмитриевна перешла к главной цели визита:
  - Рудольф Олегович, мы предлагаем Вам участвовать в очередных президентских выборах. Вам будет обеспечена мощная поддержка жителей России.
  Рудик был вынужден прервать её. Разговор на эту тему был бесперспективен. 
  - Елена Дмитриевна, спасибо за доверие, но у ЦАСП, а, следовательно, и у меня более широкие задачи. Они не совместимы с интересами любого отдельно взятого государства.
  ЦАСП — организация международного толка. Наша конечная цель — объединение всего человечества в планетарном масштабе. Причем это необходимо сделать в самое ближайшее время, так как человеческая цивилизация вплотную приблизилась к опасной черте.
  Только совместными усилиями в рамках единого государства человечество способно перестроиться и предотвратить свою гибель. Еще раз спасибо за доверие, но принять Ваше предложение я не могу.
  - Я как-то не думала о таком исходе... Извините, что отняли у Вас время.
  - Не беда. - улыбнулся Рудик — Зато я познакомился с хорошими людьми.
  - Рудольф Олегович, у меня к Вам личная просьба. - Елена Дмитриевна занервничала - Вы может уделите мне пару минут?
  - Пожалуйста.
  Спутники Чистопольской поднялись и попрощавшись с Рудиком вышли в приёмную.
  Было сложно начать, но Елена Дмитриевна пересилила себя и не поднимая глаз призналась:
  - Рудольф Олегович, нынешний Президент, Зиберев Глеб Александрович, мне не чужой человек. Нас связывали серьёзные чувства, возникшие ещё в студенческую пору.
  В год, когда впервые праздновался «День возрождения России» мы поссорились с ним. Причиной была различная оценка Вашей личности и акции «Животворная волна». Глеб повёл себя грубо и на почве ревности оскорбил меня. Мы расстались. Я знаю, что у него, как и у меня личная жизнь не сложилась. Видимо, мы очень любили друг друга.
  Моё сердце подсказывает, что этот дурацкий Указ — следствие нашего разрыва. Глеб не простил Вам мой уход, хотя для ревности не было никаких оснований.
  Рудольф Олегович, Зиберев неплохой человек. Просто его занесло на повороте и он из-за меня сделал большую глупость... Отнеситесь к нему снисходительно...  Не наказывайте его...
  Умоляющий взгляд женщины ждал ответа.
  - Вы ещё любите его?
  - Люблю.
  - А хотите я помирю Вас с ним?
  - Хочу, но как это сделать?
  - Очень просто. Однако при условии, что Вы не будете задавать мне вопросов.
  - Я согласна.   
  Рудик вошёл в сознание Зиберева.
Глеб Александрович, не пугайтесь! Это не болезнь Вашего мозга, а желание Рощина Рудольфа Олеговича мысленно пообщаться с Вами. Примите на веру, что это одна из моих способностей.
  Скажите, Вы в состоянии таким образом разговаривать со мной?
  - Да.
  - Я в Воронеже. Напротив меня сидит женщина, которая уверяет меня, что истинной виновницей злополучного Указа является она. Я её вижу первый раз, но почему-то верю, что в её словах большая доля правды. Вы хотите эту женщину увидеть?
  - Да.
  Глазами Рудика Глеб Александрович увидел до боли знакомое лицо любимой. Её серые глаза с надеждой смотрели на него.
 - Лена? - то ли выдохнул, то ли простонал Зиберев.
  - Глеб Александрович, она не слышит Вас. Хотите с ней поговорить?
  - Да... Очень хочу!
  Рудик соединил их напрямую. Он видел как лицо Елены Дмитриевны вначале напряглось. Потом мелькнуло растерянное выражение и тут же осветилось радостью. Из повлажневших глаз побежали слезинки. Она уже улыбалась. Дрожащие губы пытались что-то сказать.
  Рудик отошёл к окну и терпеливо ждал, думая о странностях человеческой жизни. Почему-то лезли в голову ассоциации с героями «Троянской войны» в поэмах Гомера.
  - А почему нет! - подумал он - сходный  сюжет и имя героини — Елена. И внешне Чистопольская — эффектная женщина. В «Салоне красоты» её запросто превратят в Елену Прекрасную.
  Зиберев потянет на роль спартанского царя Менелая.
  Вот только Парис из меня не получается. Эту Елену я не похищал. Скажем так, «Похищение» было виртуальным в больном воображении ревнивого Зиберева-Минелая.
  - Рудольф Олегович, мы закончили! - прервала его фантазии Елена Дмитриевна — Вы сделали нам такой великолепный подарок. Спасибо, Вам за великодушие. Я Ваша большая должница!
  - Елена Дмитриевна, ловлю на слове. Вы не смогли бы поработать на благо ЦАСП? Стать помощником нашего Представителя при Правительства РФ.
  - Вы думаете я смогу?
  - Конечно сможете. Кроме того, у Вас будет хорошая начальница - Елена Николаевна Озолина. Сейчас она в декрете. Ждёт ребёнка.
  - Я согласна.
  - Отлично! Я Вас отправлю на переговоры с Президентом РФ. Слушайте, а он не начнёт снова ревновать Вас ко мне?
  - Не беспокойтесь, Рудольф Олегович. Теперь, я надеюсь, он будет мне доверять.
  - Как я понимаю, Вам не терпится поехать в Москву.
  Счастья Вам, Елена Дмитриевна!
  Завтра в одиннадцать часов я буду ждать Вас в Московском офисе ЦАСП. Введу Вас в курс дела и дам необходимые инструкции. Там же  решим все вопросы трудоустройства и местожительства.
  А сейчас, пойдёмте, я познакомлю Вас с нашим секретарём-администратором. К Эльвире Юрьевне можете обращаться по любым вопросам.

*  *  *

  Через два дня Указом Президента РФ было ведено в действие Соглашение между Российской Федерацией и Центром Анализа Социальных Проблем (ЦАСП).
Были сохранены полностью условия предыдущего Соглашения и внесены два принципиальных дополнения.
  ЦАСП приобрёл статус негосударственной международной общественной организации.
  Соглашение является бессрочным и не подлежит пересмотру в одностороннем порядке, например, при смене Руководства РФ.
  Елена Дмитриевна оказалась права. Зиберев оказался неплохим человеком. С ним было легче работать, чем с Муромцевым.
  Он принес официальные извинения за причинённый ущерб и беспокойство. По его указанию были возвращены на свои должности Коршунов и Федотов с задачей в ближайшие 2-3 года подготовить себе, устраивающую ЦАСП, замену.
  Идя на этот шаг, Зиберев понимал, что жизнь в ОООЛ нуждается в надёжном прикрытии. Это относилось, прежде всего, к уникальным способностям самого Рощина. Его возможности - величайшая тайна современности, которую нужно беречь как зеницу ока. «Джина лучше держать в закупоренном сосуде».
  В свою очередь Рощин оценил эти поступки Зиберева.
  С помощью УС он утихомирил протестные акции в защиту ЦАСП и погасил негативную реакцию общества на непродуманные действия нового Президента.
  К Новому году жизнь страны вошла в нормальную колею.