Глава 3

Елецкая Анастасия
Анастасия Елецкая,
Елена Силкина

фото из интернета


    В баре никогда такого шума не было. Во всяком случае за то время, что здесь работал человек. Ринку старался разносить заказы как можно быстрее, чтобы не заставлять ждать ни ангелов, ни демонов. Королей же он старался обходить стороной, опасную честь их обслуживания оставив своему начальнику. Никогда не внушали они парню доверия, особенно если были под алкоголем.
    Вельзевул держался молодцом и почти не издевался над сидящим рядом Азраилом, напротив которого стояло уже три бутылки из-под виски.
    -Хватит вести себя, как первокурсница, и пей что-нибудь покрепче! – рыкнул тихо демон и широко зевнул. – Скучно тут что-то... – задумчиво протянул он, провожая взглядом пробегающего мимо Ринку. – Эй, малец! Принеси еще коньяка!
      Парень, услышав приказ одного из Королей, споткнулся на ровном месте и чуть не выронил поднос из рук, чудом каким-то поставив его на столик, за которым сидели ангелы.
      -Малец, быстрее!
     -Да-да! – Ринку метнулся к барной стойке за очередной бутылкой дорогого коньяка.
    «Откуда такая дорогая выпивка здесь?» - промелькнула мысль у парня, когда Широ вручил ему к тому же и бутылку виски для ангела. Да ещё бонусом поставил пепельницу.
    -Если испачкает стол – сам будешь мыть, - шикнул на подчиненного полуангел и подтолкнул к Королям. – Иди, давай.
     Ринку на пару секунд замялся, выбирая, с какой стороны лучше будет подойти к вип-столику. В итоге человек всё же выбрал сторону Вельзевула, ибо того боялся меньше, чем холодного ангела.
       -Вот ваш заказ, - он поставил бутылки и пепельницу на стол и хотел было побыстрее удрать, но Зевул поймал его за пояс фартука.
        -Иди сюда, маленький, - почти промурлыкал демон, потянув парня к себе.
    -Что-то еще принести? – пролепетал испуганно Ринку, машинально хватаясь за парик и поправляя его.
   -Садись сюда, - Азраил немного пододвинулся, освобождая место официанту, которого демон, несмотря на сопротивление, всё же усадил между ними.
       -Мне работать надо...
      -Да... Минералку для тебя надо же взять, - Зевул взял пепельницу и швырнул в одного из своих подчиненных. – Минералки принеси! – гаркнул он на демона, потирающего затылок. – И пепельницу!... М-м-м... А впрочем, может, ты попробуешь чего-нибудь повкуснее, не слишком крепкого для начала? Тут есть фруктовое вино, насколько я знаю, хотя ты, скорее всего, не пожелаешь употреблять газировку с парой градусов для барышень... И сигарету! Вот такую, с ароматом кофе или вишни. Ни за что не поверю, что ты до сих пор ни разу не пробовал курить!
      Ринку сидел ни жив, ни мёртв, уже не осмеливаясь напомнить грозным посетителям, что он на работе, и ему не положено до окончания смены употреблять какое бы то ни было спиртное. Но курить обслуживающему персоналу теоретически было дозволено, поэтому отказаться от сигареты он не решился, равно как и сообщить навязчивым благодетелям о том, что он и в самом деле до сих пор курил исключительно пассивно.
      Рядовой демон молниеносно сорвался с места, сгонял до барной стойки с окаменевшим Широ, прихватил самую большую бутыль минералки и вернулся. Бутылка и бокал, а также пепельница и сигарета на изящном держателе были водружены перед перед недвижным официантом и сопровождены приглашающим жестом. С видом обречённого Ринку отхлебнул из бокала весело пузырящейся воды, медленно взял тонкую сигарету, прикурил от услужливо поднесённого Зевулом огонька и осторожно затянулся. Он не раз и не два видел, как это делается, потому действовал с виду уверенно.
      -Ну вот, видишь, как всё просто, - ласково проворчал Зевул. - И незачем было так бояться.
      Азраил пока что молча холодно наблюдал за всем этим, в упор вблизи разглядывая бледное лицо парня, его руки, небольшой участок кожи на груди в вырезе рубашки.
      - Ты травкой часом не балуешься? - внезапно спросил он.
      Ринку сильно вздрогнул, поперхнулся дымом и закашлялся.
      - Н-нет, - сипло выговорил он. - Нет-нет, как можно, я же на работе...
      - А во внерабочее время? - ухмыльнулся ангельский Король, поймал полный ужаса взгляд и слегка смягчился. - Ну-ну, я пошутил. Травкой, значит, не балуешься. А чем-нибудь другим, более интересным? - и похлопал парня по спине.
      - Б-более интересным? - Ринку не понял, что имеется в виду — более сильные наркотики, нетрадиционный секс или ещё какие заковыристые извращения, отлично известные этим двоим?
      Размышляя, он машинально вдохнул дым глубже, чем хотел, задохнулся и начал сползать на пол со стула, теряя сознание, впрочем, больше от страха, чем от табачного дыма.
      - Ну-ну-ну, малец, ты давай без глупостей, - Зевул подхватил его, посадил ровнее и рявкнул на весь зал: - Эй, Широ! Забери своего парня, да отправь отдыхать, чтоб я его в зале сегодня не видел! Широ! Шевелись, мать твою!
      - А кто же ребят обслуживать будет? - осмелился возразить с несчастным видом полуангел. - Больше же никого сегодня нет!
      - Сам обслужишь, не развалишься!
      - Совсем мы ребёнка застращали, - задумчиво проговорил Азраил. - А он и в самом деле до сих пор не курил. Не думал, что такие ещё встречаются.
      - Ладно, оставим его пока в покое, поговорим лучше о деле, - хмурый Зевул проводил глазами Широ, который уводил на второй этаж, почти волок на себе своего работника.

                *   *   *

      - Так что там с экспедицией? Что конкретно обнаружили?
      - Я же отослал тебе кристалл с видеоотчётом, - Азраил с недовольным видом повёл плечами. Он не любил лишней болтовни.
      - А ты мне лично расскажи. Ты же там побывать успел. Отчёт отчётом, а я люблю живые впечатления. Так чего там и сколько?
      - Очередной секретный бункер с секретными запасами, которые людям не пригодились, хе-хе. А рядом секретный завод, подземный, с кучей охранной автоматики, которая ещё вполне работает.
      - Нам пригодится всё, что там имеется. Людей туда допускать нельзя, даже в качестве рабсилы. Вывезем всё в столицу, складируем, потом разберёмся со специалистами по технике. Точнее, не в саму столицу, во избежание, а поближе к ней.
      - Согласен. Давай обсудим детали.

 Пока демон и ангел были увлечены беседой, Ринку стоило огромных усилий прийти в себя и самостоятельно добрести до своей небольшой комнатки. Эксперимент, пусть и случайный, прошел очень даже неуспешно, и парень раз и навсегда для себя решил, что больше никогда и ни за что в жизни не притронется к сигаретам. Даже если ему будут угрожать смертью.
 «Редкостная дрянь, - мрачно подумал юноша, умываясь холодной водой. – Как они только это делать могут?»
 От невеселых мыслей его отвлек очередной приступ рвоты; мальчишка едва успел схватиться за край раковины, чтобы удержаться на ногах.
 «Проклятый демон!» - когда голова прекратила кружиться, Ринку почти что ползком добрался до своей кровати, на которую и рухнул, уткнувшись лицом в подушку.
 Ему было очень плохо. К головной боли добавились тошнота и острое желание высказать Вельзевулу все, что успело накопиться за эти пару дней. Да и Азраилу полезно было бы послушать. А то ишь, раскомандовались!
 Ринку недовольно фыркнул, зарываясь носом в подушку. За что ему такое наказание? Где он согрешил в прошлой жизни, чтобы теперь расплачиваться своим и без того слабым здоровьем?
 - Если завтра не полегчает – дам выходной за счет заведения, - обрадовал своего единственного официанта вошедший в комнату Широ.
 Полукровка двигался практически бесшумно – как и его чистокровные собратья-ангелы. Например, Ринку вообще не слышал шагов Азраила.
 Чего нельзя сказать о демонах. Этим лишь бы больше шума произвести! Иначе будет не так весело! И вот думай потом, кто лучше: хладнокровные ангельские бюрократы или вечно жизнерадостные бойцы демонического спецназа?
 - Спасибо, - Ринку слабо улыбнулся, переворачиваясь на спину. – Извини, что так получилось. Я, правда, не хотел.
 - Не переживай. Они все равно скоро уйдут, - хозяин бара улыбнулся и махнул свободной рукой. – Вот. Я тебе воды холодной принес и лекарства... До чего же вы, люди, хрупкие создания, - он сокрушенно покачал головой.
 - Какие есть, - пробурчал юноша, стаскивая парик и облегченно вздыхая. – Может, поэтому всё так и обернулось для нас? – тихо спросил он сам у себя.
 Парень до сих пор не мог понять причину, почему же произошел Армагеддон. Что такого люди сделали, чтобы переполнить чашу терпения ангелов и демонов? Ведь если верить рассказам местных, Ад и Рай даже объединились вопреки тому, что написано было в Библии.
 - Все будет хорошо, малыш, не переживай, - Широ мягко улыбнулся и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
 Тяжело вздохнув, Ринку перевернулся на бок и без особого интереса стал разглядывать небольшой шкаф, в котором хранились его немногочисленные вещи.
 Родители ему говорили, что люди никогда не отличались послушным нравом, а в последние годы перед Армагеддоном вообще практически перестали верить в Бога. Большая часть населения планеты были ярыми атеистами, увлекшимися материальными благами настолько, что готовы были друг другу глотки перегрызть за полезные ископаемые.
 Чудом (если это можно было так назвать) не началась Третья мировая война. Ей помешал тот самый Конец Света, которого все так боялись. Не было ни падения метеорита, ни наводнения... Просто в один прекрасный день с лица земли исчез Нью-Йорк.
 Полностью. Не осталось даже обломков зданий. Словно такого города и не существовало вовсе. А потом люди начали вымирать, будто животные от эпидемии. За неделю население планеты сократилось вдвое...
 Что было дальше – никто не хотел рассказывать. Говорили лишь то, что спустились ангелы с небес, а днем позже земля разверзлась, и на поверхности оказались демоны.
 Вот и все, что знал Ринку об Армагеддоне. И то каждый добавлял что-то своё. Широ говорил, что лучше всех об этом событии знают Короли – они были участниками «Крестового похода», на передовой сражались.
 Но человек хотел жить, а потому и не лез с расспросами к Азраилу и Вельзевулу. Ещё не так поймут, чего доброго. Лишних неприятностей ему совсем не хотелось.
 Под такие мрачные мысли Ринку не заметил, как заснул, забыв позаботиться о том, закрыта ли дверь.

                *   *   *

 - Да иди ты к черту! – Вельзевул уже порядком устал от очередного спора, возникшего на пустом месте. – Порой так хочется свернуть тебе шею, Раи, - он раздраженно выдохнул, потягиваясь.
 - Сколько раз просить, чтобы ты так меня не называл? – наигранно спокойным голосом поинтересовался ангел. – Я пока еще доволен своим полным именем.
 - Ой, да брось! Своему братцу позволяешь, значит, и мне можно. Иначе нечестно получается, не находишь?
 - Тебе мало досталось на улице? – зло прошипел Азраил, сжимая бокал в руке так, что тот пошел трещинами.
 Вельзевул отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и встал из-за столика. Осмотревшись, демон сделал для себя неутешительный вывод: его парни опять нажрались вдрызг. Больше всего печалил тот факт, что на Короля алкоголь не действовал ни под каким предлогом. Даже спирт медицинский.
 - Везет идиотам, - проворчал Зевул, тяжело вздыхая, и направился в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
 - Куда это ты собрался? – нахмурился Азраил.
 Вельзевул неопределенно пожал плечами и поспешил проскочить мимо кухни, на которой сейчас хозяйничал Широ, чтобы полуангел его не заметил и не испортил всё веселье.
 На самом же деле демон попросту хотел проверить самочувствие Ринку и заодно по возможности извиниться за ангела. Себя виноватым Зевул не считал ни капельки – спасибо демонической наглости и отсутствию совести.
 Комнату мальчишки найти не составило труда – дверь была приоткрыта, а кровать стояла напротив входа, так что Вельзевул благодаря острому зрению смог различить хрупкую фигурку спящего на маленькой кровати.
 - Эй, малец... – он приоткрыл дверь и заглянул в комнату.
 Ринку беспечно спал, развалившись поверх одеяла. Лежал парнишка на животе, свесив одну руку с кровати, а другую положил под подушку. Но не эта картина умилила демона.
 Рыжая растрепавшаяся шевелюра. Цвет, не характерный ни для ангелов, ни для демонов.
 - Вот, значит, как, - Вельзевул тихо ухмыльнулся, закрывая дверь за собой.
 Неожиданное открытие, ничего не скажешь. Теперь понятно, почему парнишка вёл себя, словно кролик, загнанный в угол. Попросту не хотел, чтобы о его секрете кто-нибудь узнал.
 «Поздно метаться», - решил демон, спускаясь вниз.
 - Чего такой довольный? – мрачно поинтересовался сидящий за столиком Азраил, заметив довольного до безобразия своего собеседника.
 - Да так... Настроение хорошее просто, - отозвался тот. – Так, алкаши! А ну оторвали свои задницы от диванов и поторопились свалить отсюда! – гаркнул демон.
 В баре тут же началась суматоха, которая, впрочем, быстро утихла – демоны собрались быстро и поспешили исполнить приказ своего босса, чтобы тот ненароком не разозлился.
 - Удачки, Раи, - Зевул помахал хмурому ангелу рукой и направился на выход.   
 - Идиот, - прошипел тот.
 Минут через десять и светлый Король отдал приказ собираться. Дел было полно, ещё и отчет следовало составить для Вельзевула. Как бы глупо это ни звучало: ангел не хотел конфликтовать с демонами. Нет, регулярные стычки – это, конечно же, хорошо, да и форму поддерживать надо, но кровопролитных войн совсем не хотелось.
 Не его стиль. Не их.
 «И что же он такого там увидел?» - подумал ангел, выходя из бара.
 Ему не давала покоя довольная ухмылка Зевула...