Глава 2

Елецкая Анастасия
Анастасия Елецкая,
Елена Силкина

фото из интернета


   Протирая бокалы, Ринку размышлял. Наверное, везение, отпущенное ему на жизнь, в последние дни внезапно исчерпалось. Иначе отчего опасные ситуации стали происходить одна за другой?
   Пока что можно было наслаждаться редкой для бара тишиной в отсутствие посетителей, и он протирал бокалы и слушал сонное жужжание мухи на оконном стекле.
    Внезапно распахнулась дверь, и парень вздрогнул. Кто-то особо дерзкий решил сунуться в бар, невзирая на предупреждающее объявление при входе.
   - Где тот малыш, с которым я вчера общался? - ясный холодный голос, как горный ветер, пронёсся по пустому гулкому залу, и Ринку чуть не уронил бокал, пытаясь сползти под стойку. - Я пришёл его навестить.
    Широ вытащил своего работника из эфемерного укрытия за шиворот, заставляя подняться на ноги и приветствовать незваного гостя. Ринку во все глаза уставился на Азраила. Что он тут забыл в такой день?
     - Добрый вечер, господин, - парень даже сумел выдавить улыбку. - Извините, но бар не готов принять...
    - Да мне плевать, - ангел сел на один из мягких высоких табуретов у барной стойки. - Чай. Зелёный.
      - Чем обязаны  неожиданному визиту? - дрожащим голосом спросил Широ.
   - Здесь просто хороший чай... И довольно-таки милый официант, - Азраил усмехнулся, беззастенчиво разглядывая обоих. Глаза у него были холодные, чистые, голубые. Под стать светлому внешнему облику. Единственное, что не вписывалось в образ — антрацитово-чёрная прядь волос, то и дело спадавшая на глаза.
    Ринку продолжал протирать бокалы и вслушиваться в тишину. Надо же было чем-то занять руки, чтобы они не тряслись, и занять мозг, чтобы он не впал в панику.
      - Сколько тебе лет, малыш?
      - Семнадцать, господин.
      - И как долго ты тут работаешь?
    - Уже три года, господин, - парень отчаянно соображал, как бы выпроводить ангела из бара до прихода другого Короля.
    - Ты чем-то встревожен, малыш? – почти промурлыкал мужчина. Только вот официанту от этого тона стало не по себе и очень захотелось ретироваться куда подальше.
    - В-всё в порядке, - Ринку мотнул головой и вымученно улыбнулся. – Не стоит так переживать обо мне.
  Азраил чуть нахмурился. Удивительно, впервые полукровки выдерживали его общество так долго. Обычно их нервы сдавали спустя полчаса с начала общения, а этот держится. Трясётся, нервничает, но держится.
  - И почему же ты, Ринку, работаешь здесь? Неужели нет другого более приличного заведения для несовершеннолетнего?
   - А мне здесь нравится, господин, - отозвался парень, радуясь, что не ляпнул ничего про семью. – Зарплата вполне приличная и коллектив хороший.
    - Да, самое главное коллектив, не правда ли? – ангел внимательно наблюдал за юношей, ловя каждую его эмоцию.
     - А семья у тебя есть?
    - Я сирота, господин, - не задумываясь, ответил Ринку. Лучше уж так соврать, чем что-то невообразимое придумывать. А то ещё в гости напросится. Что тогда делать? Это же будет катастрофа!
      Хотя нет. Катастрофа будет, если прямо сейчас сюда завалится демон.
      Они же точно убьют друг друга!
     «Господи, если ты есть...» - молитву Ринку прервал спокойно вошедший в бар Вельзевул. На удивление всем, демон сегодня был  в относительно ухоженном виде.
 То есть без царапин и даже в пиджаке.
      - Азраил? – мужчина был явно удивлён. – Что такой, как ты, забыл в этой дыре?
    - А тебе какое дело, демон? – огрызнулся светлый Король. – Меня, кстати, интересует тот же вопрос.
     Парень едва сдержался, чтобы не заскулить, как щенок. Такой ситуации он никому бы не пожелал. Все знают, что ангелы - жуткие собственники, как и демоны, хотя о светлых, судя по легендам, созданиях слышать такое довольно странно.
      Ринку тяжело вздохнул, продолжая протирать бокалы. Вот сейчас бы немного удачи ему не помешало, ибо, похоже, демон и ангел были не очень настроены на дружелюбные переговоры.
      - Прошу прощения... Но если вы хотите драться, то пожалуйста выйдите хотя бы из бара, - тихо попросил парень, не отрываясь от своей работы.
      - О, малыш, не беспокойся. Для драк у нас есть бойцы, которые ждут на улице и помирают от скуки, - Зевул широко улыбнулся. – А сами мы мараться не любим. Да, дорогой мой ангелочек?
   Ринку и представить себе не мог, что ангелы способны шипеть! Да ещё так угрожающе! Но Азраил быстро взял себя в руки и слегка улыбнулся.
    -Ну почему же? Если кто-то — неважно, кто — тянет лапы к чему-то, принадлежащему мне, я могу и лично заехать по наглой морде.
        -Даже тогда, когда это что-то тебе вовсе не принадлежит?
     -Принадлежит, и ты это отлично знаешь, так что убирайся отсюда вместе со своими шавками!
        -А если не уберусь, что ты сделаешь?
        -А вот что!
    Ангел без предупреждения и без замаха въехал в скулу Зевула кулаком, одновременно подставил подножку и швырнул демона на ближайший стол. Посуда и стулья с грохотом разлетелись в разные стороны.
        -Эй, господа, господа, полегче ради всего святого! Вы же всё погромите, если будете драться прямо тут! - Широ отважно попытался призвать драчунов к порядку.
      -Плевать, - прошипел ангел. Глаза у него сильно сузились, как у большого рассерженного кота, лицо заострилось и из красивого стало безобразным от бешенства.
         Он ухватил с барной стойки первый попавший под руку предмет и метнул его в Зевула, зашарил пятернёй в поисках ещё чего-нибудь подобного, в это время Зевул поднялся с лёгкой улыбкой, как ни в чём не бывало, подобрался и прыгнул, и они покатились, сцепившись, по полу, сшибая всё на своём пути.
      Потом кто-то из них отшвырнул другого, после чего они сцепились снова. Мебель разлеталась в щепки, посуда ливнем осколков летела во все стороны.
        По временам они ещё и ухитрялись орать друг на друга.
        -Оставь в покое то, что не твоё!
        -А с чего ты решил, что оно твоё?! Только потому, что ты глаз положил?
      Они оба стервенели друг на друга всё больше, удары становились всё более жестокими. У Зевула правая рука повисла плетью, у Азраила рваная рана пересекла всё лицо.
       И внезапно они остановились. Как раз в тот момент, когда Азраил оседлал Зевула и вцепился в его горло, а Зевул здоровой рукой замахивался «розочкой» из большой бутыли.
        -По-моему, мы сошли с ума, - проворчал Азраил, вставая с демона и подавая ему руку.
        Зевул согласно прохрипел в ответ что-то неразборчивое, охотно ухватился за протянутую конечность и тяжело взгромоздился на ноги.
        -Самое главное — вовремя остановиться, - продолжал Азраил. - Мы же — не люди, чтобы добивать друг друга, это крайне глупо.
      Зевул, может, и внёс бы свою лепту в это философствование, но пока что был в состоянии только хрипеть.
       -Пойдём-ка, обсудим, поделим... А наши ребята пока на пустыре между собой разберутся. Насколько я помню, в прошлый раз мы надрали вам задницу, поэтому, полагаю, вы захотите взять реванш...
      Зевул не выдержал такого самодовольного словоизвержения, выхаркнул сгусток крови и ехидно прохрипел:
       -Если ты опять не сбежишь!
      -Даже не надейся... А потом, когда тут всё приберут как следует, мы вернёмся сюда и отметим...
      Демон зыркнул на Широ и хрипло заметил:
      -Приготовь побольше бухла и побольше бинтов.
      -Гробы приготовь. Цинковые. А может быть, ещё и урны для пепла.
    Ангел хищно усмехнулся, оглянувшись напоследок, затем они похлопали друг друга по спинам и вышли вон, не то дружески обнявшись, не то поддерживая друг друга, чтобы не свалиться.

                * * *

      Стоя в дверном проёме кухни, где он прятался во время драки, Широ проводил их глазами. Зная, какая свита с ними постоянно ходит, можно было с уверенностью сказать, что даже если они будут драться на пустыре, всё равно в очередной раз от половины квартала камня на камне не останется, а в эпицентре мясорубки будет бар. Надо уходить в подвал, переждать всё это там.
    Воздух словно трещал от напряжения. Широ огляделся в поисках своего официанта, потом поспешно заглянул за барную стойку.
      Ринку был там, скорчился на полу, держась за голову.
      -Опять болит? – тихо спросил полуангел. – Может, у тебя что-то серьезное?
    -Нет... Не знаю... Пожалуйста, не трогай меня, - взмолился юноша. - Иначе я просто не выживу, голова развалится на куски...
      В последнее время он часто готов был жаловаться на сильную головную боль. Но по большей части молчал — лекарства были не такие уж дешёвые для людей. Хорошо, что Широ иногда снабжал своего друга-человека всем необходимым.
      -Придётся потерпеть, ничего-ничего, маленький, вставай потихонечку, пошли в подвал, пошли скорей...
      Широ ласково приговаривал, поднимая Ринку на ноги и уводя с собой вниз по крутой скрипучей лестнице и усаживая внизу на мягкий диванчик.
      -Опять пару дней нельзя будет выйти на улицу без проблем... Ох уж эта элита..., - Широ недовольно фыркнул. -  В прошлый раз победил Азраил, и господин Зевул завалился к нам в бар, чтобы напиться с горя!
      Ринку рискнул тихонько рассмеяться.
    Да уж... Особенно если учесть, что алкоголь на Вельзевула вообще никак не действует – задача, поставленная демоном себе, была просто обречена на провал. Поэтому темный Король ночь напролет жаловался и клялся Широ, что обязательно пришибёт «самодовольного ублюдочного белобрысика».
     Откуда Ринку все это знал? Да просто господина Зевула невозможно было не услышать – слишком уж громким он был даже для демонов. Да еще и начальник потом жаловался ему на свою нелегкую жизнь.
      - Ладно, сегодня отдыхаем, - Широ вздохнул, наливая себе минералки. – Ну, по крайней мере, до того момента, пока не явятся эти двое. Они же что-то пообещали тебе?
    - У нас много бинтов? – вопросом на вопрос ответил Ринку. – А еще нужны цинковые гробы...
   - И урны для пепла, - хозяин тяжело выдохнул. – Хотя, надеюсь, они не понадобятся.
    - У тебя есть? – искренне удивился юноша, недоумённо взирая на начальника огромными глазами.
     - И гробы есть. Цинковые. Ангелы когда-то притащили, - невесело фыркнул тот.
   Молодой человек готов был провалиться сквозь землю от таких новостей. Тяжело вздохнув, он наконец догадался стянуть с себя парик, чтобы хоть как-то облегчить боль.
    - В любом случае пьянка будет знатная, - словно прочитав мысли парня, вздохнул полуангел. – Демоны либо с горя, либо на радости напьются. И хорошо, если только они заявятся...
   - А могут и ангелы? – кисло спросил Ринку. Работать ночью ему совсем не хотелось. Да еще в окружении чистокровных.
    - Их могут затащить. Зевул способен и на это.
    - Боже...
   - Это еще цветочки, - Широ тихо фыркнул. – Ты ещё ни разу не видел, что творится, когда собираются все Короли. Вот где начинается истинное безумие.
    - Все Короли?
   - Всего четыре Короля. Азраил и Зевул делят наш город – Дит – столицу. Есть город Эден. Он принадлежит полностью ангелам... Там «правит» Рафаил. И Мегиддо – город демонов. В нем проживает Асмодей – второй Король, назначенный Адом, - полуангел ненадолго замолчал. – Честно признаюсь, Асмодей спокойный и вполне себе вменяемый демон, пока рядом нет Уриеля. Вот рядом с ним он просто с цепи срывается...
    - То есть...
   - Домогается, - с серьезной миной прервал подчиненного Широ. – У него этот ангел просто какой-то дикий восторг и прилив нежности вызывает!
    -Эти демоны – психи...
      -Ангелы не лучше, и ты сам прекрасно в этом убедился.


                *   *   *   

      Двое в дорогих, но сильно порванных костюмах, пошатываясь и поддерживая друг друга, неторопливо брели прочь от бара.
      -Правильно-правильно, давай-ка подальше. Не будем лишать моего малыша симпатичного ему места работы, - самодовольно вещал ангел.
      -Не торопись, ещё не поделили, - прохрипел в ответ взбешённый демон. - Вот сейчас наши шавки посостязаются, и по результатам посмотрим.
      Он был уверен в своих бодигардах, его бойцы имели навыки покруче, чем Азраиловы. Хотя, вот же в прошлый раз... Ладно, ангелочек сегодня будет неприятно удивлён, потому что у господина Зевула, как у всякого уважающего себя демона, есть запасной козырь в рукаве...
      Два отряда, повинуясь мысленно отданным приказам, уже выстроились друг против друга на пустыре, одни — светловолосые, бледнокожие, в плотно облегающем светлом, аккуратно причёсанные, другие — в пёстрых шмотках, с разноцветными всклокоченными патлами, те и другие в основном коротко стриженные. Ангелы отличались более стройным и на вид субтильным телосложением, демоны щеголяли перекачанными мускулами. Было не заметно, чтобы кто-нибудь рвался в бой добровольно, они просто подчинялись приказам. А пока что, чтобы не было скучно ожидать этих приказов, осыпали друг друга насмешками.
      -Эй, ангелочки, темечки ещё солнышко не напекло? А ножки не подломились?
      -Скорее ваши мыльные пузырики, которые вы громогласно обзываете мускулами, полопаются!
      Зевулу надоело ждать, и он требовательно взмахнул рукой, Азраил хотел перехватить его руку, но не успел, и ему оставалось только подать свой сигнал, чтобы его бойцы не опоздали с атакой. Он молниеносно сунал два пальца в рот и пронзительно свистнул.
      -Ого, что мы, оказывается, умеем! - прищурился на него демон.
      -А ты думал! Вот только не пойму, почему ты не захотел провести забаву, как полагается? Сначала в поединке сошлись бы двое сильнейших бойцов, а затем...
      -Экий ты, оказывается, традиционалист. А я так подумал, чего зря время тянуть, к тому же люблю я, каюсь, хорошую свалку!
      
      Оба отряда тем временем кинулись друг на друга. Ангелы, даже перейдя на бег, двигались упорядоченным строем, демоны, сорвавшись с места, тут же рассыпались во все стороны с виду хаотичной толпой, но на самом деле вполне организованно начали зажимать ангельский отряд в «клещи».
      Избегая окружения, часть ангелов взлетела в воздух. У каждого их них развернулись за спиной одна или несколько пар крыльев, полупрозрачных, светящихся, как правило, бледных оттенков. Крылья были не материальные, а энергетические, потому не требовали ни специальных чехлов, ни прорезей на одежде, и возникали только во время экстремальных ситуаций.
      Часть демонов последовала их примеру, их крылья, тёмные или сочных цветов, выделялись на фоне неба гораздо ярче ангельских. И массовая драка завязалась одновременно и на земле, и в воздухе. Удары наносились и конечностями, и различным холодным оружием, а также чем-то вроде направленного силового поля. Противники старались не слишком калечить друг друга и уж всяко никогда не добивали насмерть.
      Но окружающая местность страдал серьёзно. Пустырь уже не был цветущим, изрытая энергетическими ударами земля вздыбилась и застыла безобразными ямами и холмами, похожими на шрамы. Вывороченные рельсы скрутились в затейливые спирали, несколько зданий поодаль оползли бесформенными грудами щебня.
      Хрупкие на вид ангелы были и на земле, и в воздухе ловчее и маневреннее, потому начали было одолевать. И тут Зевул снова взмахнул рукой.
      Откуда-то с земли стремительно взмыл в воздух особо крупный и мускулистый демон и сходу ввинтился в воздушную кучу малу. Он раздавал удары направо и налево, не щадя ни своих, ни чужих, и при этом явно вовсе не стремился сохранять противникам жизнь.
      Азраил недоумённо нахмурился.
      -Зевул, ты нарушаешь. Отзови своего берсерка, не то вмешаюсь я.
      -Ну ладно-ладно, не гневайся, пресветлый, - ухмыльнулся Зевул и подал знак рукой.
      Демонический «козырь» неохотно убрался прочь.
      -Поскольку игра была нечестной, результат сомнителен и неизвестен.
      -Но согласись, эффект был хорош!
      -При чём тут эффект, позёр? Как будем делить наш спорный объект?
      -Так вот именно, что ты прав — давай его просто поделим! Поровну!
      -И мы не поубиваем друг друга в один не прекрасный день, взбесившись от ревности?
      -Надеюсь, что нет! - ухмыльнувшись, посмотрел почему-то вдаль демон.
      Зевул что-то задумал, понял Азраил.
      -А поровну — это как? Ты какую половину предпочитаешь, правую или левую?
      -Это как — сейчас объясню.
      Зевул доверительно приобнял ещё не до конца регенерировавшей рукой своего соперника, склонился поближе к его уху и едва слышно зашептал... 

                *   *   *

      Ринку многое бы отдал, чтобы посмотреть хоть раз на подобное сражение, но увы, для хрупкого человеческого существа это было слишком небезопасно. А жаль. Просто в полёте одинокий ангел или демон — потрясающее зрелище, а уж целых два отряда, к тому же швыряющихся друг в друга зарядами из невообразимого оружия, отчего тут и там фонтанами взлетает земля и всё, что на ней... Ринку очень любил эффектные зрелища, даже если они опасны, но Широ ни за что не выпустит его из подвала до окончания драки, тем более в таком плачевном состоянии, с дикой головной болью, а уж родители и подавно не позволят лезть на рожон и рисковать в конечном результате не только своей жизнью...
 Шум в ушах внезапно прекратился, да и боль немного утихла, позволяя человеку убрать руки от головы и перевести дыхание. С улицы больше не доносились звуки борьбы, которые пробивались даже через толстые стены подвала, значит, демон и ангел уже все решили.
 -Можно вылезать? – тихо спросил Ринку, повернувшись к своему начальнику.
 -Думаю, что да, - отозвался тот после недолгого молчания. – Пойдем, мальчик мой, - Широ поправил парик на голове своего подопечного и потянул парня на выход. – Быстро они сегодня, - пробормотал он.
 Ринку ничего не ответил, прислушиваясь к малейшему шороху. Не нравилась ему эта тишина. Как-то всё... не так было. Не по-настоящему.
 -Эй, бармен! Всем выпивки! – голос Зевула разорвал нагнетающую нервное напряжение тишину в клочья, заставив Ринку нервно вздрогнуть.
 Широ рядом тихо выругался и поспешил к стойке, чтобы быстрее исполнить заказ. Не хватало еще, чтобы их маленький бар разнесли на кусочки.
 «Тяжелый день...» - устало подумал Ринку, завязывая на поясе фартук и готовясь к тому, что этой ночью ему точно спать не дадут.