Глава 1

Елецкая Анастасия
Анастасия Елецкая,
Елена Силкина

фото из интернета

      Дорога пролегала по тихому и жаркому пустырю на окраине города. Ринку специально выбрал её, чтобы попасться на глаза как можно меньшему числу народа. Солнце припекало, струйки пота сползали на лоб из-под парика. Смена в баре начинается днём, чтобы можно было успеть всё приготовить к вечернему и ночному наплыву посетителей.
      Бар располагался возле оживлённого шоссе практически за чертой города, во всяком случае ближайший квартал с комфортабельными высотками находился не менее, чем в километре отсюда. У высоток были красивые куполообразные и шатровые крыши. Ринку давно хотелось посмотреть на здания вблизи, но это было невозможно — простому народу вход в элитные кварталы был закрыт. Впрочем, и члены кланов в свою очередь нечасто заглядывали на окраины, а тем более — в заведения, подобные этому бару за чертой города. Это было очень хорошо...
      Ох, как же неохота было Ринку тащиться на эту дурацкую работу! А что делать? Изо всей семьи у него единственного имелась возможность приносить домой деньги, и в нынешние времена такой возможностью бросаться не стоило.
      Он тоскливо посмотрел на пёструю от цветов травяную пустошь, на ровный горизонт в туманной дымке, на высокое белёсое небо. Когда-то, в детстве, он мечтал летать, парить и танцевать в небе, петь, любуясь землёй с высоты, быть свободным, как птица. Немного позже, начиная постепенно разбираться, что к чему в этом мире, он стал грезить о путешествиях, но быстро усвоил, что такой возможности у него и его семьи нет и не может появиться никогда. Он обречён всю жизнь слоняться в пределах одного-двух кварталов окраины города и ни в коем случае не рисковать сунуться куда-либо ещё.
      Правда, если верить рассказам бывалого народа, смотреть было не на что. Нигде. Если не выжженные и расплавленные земли, то - два города, в которые закрыт вход так же, как в элитные кварталы этого города. И всё. Больше в мире не существовало ничего. По крайней мере, ничего такого, к чему стоило бы стремиться, чтобы взглянуть...
      Приземистое здание на пересечении шоссейного и рельсового полотен дороги привлекало внимание прохожих и проезжих яркой вывеской на столбе и большой автостоянкой. Завсегдатаи знали, что там имелись также и подземные этажи.
      Ринку шагал всё медленнее, но в конце концов всё же приблизился к дверям, взялся за старинную литую ручку, повернул её и вошёл. Ему придётся провести здесь всю неделю до следующих выходных. Поскольку он жил далеко, хозяин бара выделил ему маленькую комнату на втором этаже, чтобы не надо было тратить непомерно много времени на дорогу.
 
                ---   ---   ---

      В главном зале царили живительная прохлада и тишина.
      Ринку покосился на стену над барной стойкой. На календаре светилась дата — двадцатое июня 3914 года. До дня рождения было далеко, да и смешно уже в семнадцатилетнем возрасте продолжать ждать чего-то радостного от праздников.
      Стремительное движение заставило его вздрогнуть. Широ, хозяин заведения, выпрямился во весь рост. Он, оказывается, был здесь, делал что-то под стойкой бара. Прятал нечто?
      -Привет, парень. Наконец-то. Поторопись приступить к своим обязанностям, к нам скоро потянутся первые пташки... И поправь парик, вечно он у тебя на одно ухо сползает...
      И все-то цепляются к несчастному парику. Не далее, как сегодня утром старшая сестрица, напрочь забыв двадцать раз ей сказанное, глубокомысленно изрекла, вертясь перед зеркалом:
      -Ринку, не форси за счёт здоровья, не парь волосы под нейлоном, лучше покрась их.
      Она знала много мудрёных слов, выучила их на досуге, будучи безработной.
      А он ведь говорил ей, что его волосы «съедают» краску и через час-другой становятся такими же ярко-рыжими, как были...
       Ринку вздохнул и бросился к нарядной посуде и метёлке для пыли...

                ---   ---   ---

       Сегодня не ожидалось много посетителей, но работы официантам и уборщикам всё равно хватало, особенно если эти должности совмещались в одном лице. Ринку ценили не в последнюю очередь за то, что он мог быстро и подолгу носиться, обслуживая активно выпивающих и закусывающих завсегдатаев. Незнакомые личности нечасто заходили сюда, разве что с проверкой, примерно раз в один-два месяца, и это было хорошо. Широ, как правило, заранее узнавал о таких проверках и прятал на время Ринку в комнате наверху. Полукровки хорошо относятся только к полукровкам, а людей не выносит практически все. Широ тогда пришлось бы уволить парня, чего ему очень не хотелось — Ринку, хоть и человек, оказался незаменимым помощником, да и другом хорошим...
      В зале стало заметно жарче и гораздо более шумно. Ринку шустро сновал между столиками, уворачиваясь от дружеских щипков и тычков, а иногда и не уворачиваясь, разносил заказанные блюда, столовые приборы, салфетки и другие необходимые посетителям мелочи. Иногда переводил дух в ещё более жаркой кухне в обществе добродушной и на удивление худощавой поварихи.
       Потом снова выбегал в зал, повинуясь звону настольных колокольчиков или  небрежному свисту — сигналам, подзывающим официанта.
      Метнувшись с кухни в очередной раз, он заметил вошедшего в бар светловолосого мужчину. Заметил, вздрогнул и застыл в растерянности. Потому что не узнать в нём чистокровного ангела мог бы разве что полный идиот. Только у чистокровных ангелов встречается такой цвет волос, платиново-серебристый. У полукровок также бывают светлые волосы, но подобного оттенка — никогда...
      Одет он был в строгое и светлое, и одна прядь волос у него была иссиня-чёрного цвета. Покрасил? Но ангелы не любят эксперименты с волосами, это демоны красятся нередко во все цвета радуги сразу.
      Широ, нервно улыбаясь, попытался подать знаки глазами из-за барной стойки, но опоздал.
      В наступившей разом оглушающей тишине гость неторопливо прошествовал к дальнему столику, поправляя волосы, сел за него и жестом поманил к себе Ринку. Сложно скроенная, из натуральных тканей одежда выдавала далеко не последнего члена клана.
      Ринку прошиб пот от мысли, что кратковременный ступор может дорого ему обойтись. Но линять в свою комнату было поздно. Он подошёл к столику, пряча глаза в блокнот для записи заказов.
      -Чай зелёный. Со льдом. И... возьми что-нибудь для себя.
      Ринку вздрогнул, вскинул глаза и наткнулся на оценивающий взгляд. Вот это было уже совсем паршиво. Подавив судорожный вздох, Ринку сделал вид, что помечает заказ в блокноте, и ринулся к барной стойке со всей возможной скоростью. Умоляюще глядя на Широ, он пытался знаками попросить у него помощи, но тот лишь головой покачал, сунул ему в руки поднос с заказом и подтолкнул обратно к столику клиента.
      -Садись, - опасный клиент указал Ринку место напротив. - Полукровка?
      Внезапный вопрос в лоб заставил юношу похолодеть.
      -Э-э-э... Даа, - нервно улыбаясь, протянул он.
      -Не вижу твоей души, - гость грозно нахмурился. - Мне это не нравится.
      Молодой официант не нашёлся, что ответить на это. Он впервые слышал о способности видеть душу. Разве такая способность есть у ангелов? Наверное, выражение лица его было очень красноречиво, потому что ангел раздражённо вздохнул и прикрыл глаза тяжёлыми веками.
      -Азраил, - секунду помолчав, представился он.
      -Очень приятно.
      Важный гость заметно удивился.
      -Похоже, ты не слышал обо мне?
      Ринку отрицательно покачал головой. Может, и слышал, но не помнил. Он мало общался в баре с кем-либо, кроме Широ и поварихи.
      -А как зовут тебя? - поинтересовался мужчина, бесцеремонно разглядывая  заметно испуганного юнца.
      -Ринку, господин.
      -Не слышал о тебе, - задумчиво протянул Азраил. - Откуда ты?
      -Я... Я всегда здесь работал, господин.
      -Я бы знал о тебе.
      Он был прав, у элиты всё схвачено, даже полукровок чуть не каждый месяц переписывали. Естественно, в бланках ангелов Ринку не числился, впрочем, как и в бланках демонов. Он же был человеком, чёрт побери!
    -Из другого города? - Азраил нахмурился. Никакому начальнику не улыбается обнаружить, что его подчинённые совершили недочёт. А уж такому бюрократу, как слывут ангелы, и подавно.
      Ринку сидел, боясь пошевелиться. Если он скажет, что из другого города, туда пошлют запрос. И когда подтвердится, что это ложь, его, скорее всего, попросту убьют.
      -Нет, господин.
      -Тогда почему скрываешься от переписи? - мужчина шарахнул кулаком по столу, одновременно не отпуская цепким взглядом ссутулившуюся напротив хрупкую фигуру. - Ты один из немногих, кому удалось озадачить меня. Хвалю.
      Тон выглядел не хвалебным, а едким и угрожающим.
      Ринку начал потихоньку выползать из-за стола.
      -Сиди и не дёргайся, пока что тебе ничто не угрожает.
      Ринку оглянулся на Широ, который выглядел так, словно собрался рухнуть в обморок, и рванулся прочь.
      -Сидеть, я сказал!
      -Но мне надо работать!
      -Ты дерзкий не по чину, - проворчал мужчина. - Хоть понял, кто я?
      -Нет, - Ринку счёл, что честность сейчас будет лучше всего. - Но ведь ангел, да?
      Хищная улыбка расползлась по тонкому красивому лицу. В древние времена сказали бы, что такой улыбки у ангела попросту быть не может.
      -Я — король, - одними губами прошептал Азраил, продолжая улыбаться.
      Король?! Этот?!.. Невозможно. Ринку слыхал, что чудеса случаются, но не до такой же степени? И в чём же он настолько провинился в своей недолгой жизни, что на него свалилось самое ужасное чудо из всех возможных?
      Глухой стук заставил Ринку обернуться — Широ больше не торчал из-за барной стойки, он упал.
      -Извините, я должен идти!
   -Пф..., - ангел снисходительно фыркнул и махнул рукой, отпуская подневольного юношу. - Ладно уж, иди. Ещё увидимся, маленький.
      Лучше не надо. С любым из элиты человеку иметь дело противопоказано, а уж с королём тем более. И так несладко живётся, чтоб ещё рисковать потерять последнее...

      -Широ, ты как? - Ринку помог другу сесть.
      -Парик поправь, - прошипел тот в ответ. - Рыжие лохмы вылезли!
      Чёрт! Ринку чуть не выругался вслух. Этот странный тип мог заметить их. Не хотелось бы лишиться всего, очень бы не хотелось.
      -Эй! Я ухожу, - окликнул их «странный тип». - Ещё увидимся, голубочки.
     -Будем рады вас видеть! - Широ вскочил на ноги и вздёрнул вверх за шиворот Ринку, больно пнув его при этом, после чего пригнул в поклоне, чуть не ткнув носом в барную стойку...

                ---   ---   ---

      -Что он тут забыл? - пробормотал Ринку, когда ангел вышел из бара и уже не мог их слышать.
   -Ты идиот?! - тут же набросился на него старший друг. - Как ты с ним разговаривал?! Он же... он ведь... Он мог сделать с тобой всё, что угодно!
      -У всех на глазах?
      -А ты в этом сомневаешься? - Широ сделал страшные глаза.
      -Уже нет, - кисло ответил молодой человек...

      Оставшуюся часть дня ему пришлось провести у себя в комнате «под домашним арестом», как выразился Широ.
      Ринку очень надеялся, что его не раскроют. Потерять работу, которую удаётся найти далеко не каждый день, для него означало лишить свою семью единственного источника существования. Эх, тяжела судьба простого человека в этом чёртовом мире! Чёртовом — в буквальном смысле. Ангельском, конечно, также, но... И за что они так не любят людей? Люди же им ничего дурного не сделали, по крайней мере, нынешнее поколение! Судя по древним легендам, эти ангелы и на ангелов-то не похожи. Настоящие ангелы, как гласят предания, должны помогать людям, защищать их от демонов, а не издеваться.
      Такое впечатление, что в мире, помимо немногочисленных людей, остались одни демоны...

                ---   ---   ---

      Ринку задремал от нечего делать.
      Потом проснулся и продолжил размышления, утешая сам себя, поскольку предчувствие подступающей опасности не оставляло его.
      Хорошо, что в бар ходили полукровки. С ними хоть можно было спокойно поговорить. Вот как-то заглядывала сюда любопытная парочка — полуангел и полудемон. Они так мило ворковали друг с другом... Интересно, когда ему, Ринку, удастся найти себе девушку?..

      -Насекомые, я пришёл! - раздался внизу жизнерадостный бас.
      Чёрт!
      Это действительно был самый настоящий чёрт в буквальном смысле слова, причём один из элиты. Голос господина Зевула Ринку узнал бы из тысячи.
      Вообще-то его звали Вельзевул. Он был королём. Но всегда представлялся уменьшительным именем, объясняя это нелюбовью к официозу. Он совершенно не походил на деловое существо, тем более на представителя элиты — тёмная либо яркая рубашка навыпуск, отсутствие пиджака, лицо и руки вечно с синяками и ссадинами, заклеенными пластырем. Широ жаловался, что постоянно изводит на демона всю аптечку.
      -Весь навар уходит на лекарства, и никакой благодарности, ни малейшей компенсации! - стонал старший товарищ после очередной потасовки с участием Зевула и его приближённых в баре и окрестностях.
      Что мог сказать Ринку, если видел этого демона только украдкой из окна своей комнаты? Наверное, шум — это не очень хорошо, но Ринку казалось, что господин Зевул был гораздо приятнее господина Азраила. По крайней мере, он не был таким высокомерным, с полукровками общался на равных. Если бы знакомство с ним не грозило разоблачением...
      Ринку разглядывал дорогую чёрную машину, припаркованную во дворе, мощную и прекрасную. Ему о такой не стоило даже мечтать. Даже если сложить вместе всю зарплату официанта за целую долгую жизнь...
      Шум в баре стих, похоже, демон на сей раз удалился пораньше, и было бы очень здорово, если бы в виде исключения сегодня не пришлось за ним убирать  обломки мебели и осколки посуды.
      Ринку вздохнул и собрался закрыть окно, чтобы спуститься вниз, как вдруг откуда-то сбоку протянулась рука, крепко схватила его за лицо и отодвинула в сторону. От неожиданности он даже вскрикнуть не сообразил.
      -Нравится моя машина? - от низкого глубокого голоса он вздрогнул всем телом. Твою ж мать! Как он узнал? А забраться сюда не только демону, но даже человеку ничего не стоит — ветвистое дерево рядом со зданием, карниз...
      -Ты бы попросил хозяина спилить дерево, а то всякие извращенцы начнут лезть в комнату...
      -Учту, - ошарашенно пробубнил Ринку, чувствуя металлический привкус крови на губах, оцарапанных когтем.
      -Ц-ц-ц, - Зевул прищёлкнул языком и убрал руку с лица Ринку. - Пластырь есть?
      -Не-а.
      -Плохо.
      Что он, собственно, забыл в комнате слуги?
      -А зачем вы сюда...
    -Да я тебя давненько приметил, - демон ухмыльнулся и тряхнул растрёпанной шевелюрой. - Хотел как-нибудь поболтать немного.
      -Мне вообще-то запрещено...
      Вельзевул нахмурился, отбивая всякую охоту возражать. В его обществе всё равно не стоило забывать о субординации, а то это плачевно заканчивалось.
      -Надеюсь, завтра вечером ты будешь работать внизу, - мужчина хмыкнул, забавляясь чужим страхом. - Я сюда заеду. Навестить...
      Ой, не надо, только не это... Ещё и Азраил пообещал заехать... Их двоих маленький скромный бар точно не выдержит...
      Ринку восхищался нервами друга, который постоянно общался с господином Зевулом, сам будучи полуангелом...
      -Бинтами запаситесь, - посоветовал демон перед тем, как спрыгнуть вниз...

      Ринку перевёл дух, закрыл и тщательно запер окно и неохотно побрёл вниз. Его орган шестого чувства (иными словами, задница) чётко ощущал надвигающиеся события. Вот только какие?..
      Широ точно будет в полном «восторге» от новости об очередном визите буйного представителя элиты...

                ---   ---   ---

      -Ты идиот!!! Нееет, не так! Ты идиот, который гениально вляпывается во все возможные и невозможные неприятности!!! У вас, у людей, это что — в крови, да?!! Вирус идиотизма, да?!!
      Ринку устало зевнул и в очередной раз согласно кивнул. Широ орал уже не меньше получаса и за эти полчаса так ничего нового и не высказал.
      -Он же тебя убьёт, когда узнает! Ты кретин! Амёба бессмысленная!
      Это было что-то новенькое. Такого ругательства Ринку ещё от Широ не слышал. Полуангел хватался за голову и продолжал орать.
      -Как тебя вообще угораздило?! Это же настоящий демон! Он гораздо хуже Азраила! Он неадекватен!
      Ну, сие не удивительно, адекватные в этом мире не выживают...
    Завтрашний день неумолимо приближался, надо было спешно попрятать самое хрупкое и ценное... Высокий гость вполне был способен заявиться и гораздо ранее обговоренного часа.
      -Можно, я отсижусь в своей комнате?
   -Неет, сам заварил эту кашу, привлёк ненужное внимание — сам и расхлёбывай! И стоимость аптечки из твоей зарплаты вычту! А теперь шагом марш прибираться! И не смей удрать!
      Вот она — счастливая жизнь в городе, вот он — лучший друг-полуангел...
      Ринку в очередной раз вздохнул, зевнул и поплёлся приводить в порядок бар и вешать на дверь объявление о том, что завтра питейное заведение будет закрыто в связи с визитом высокопоставленного гостя.