Кшакша-парамита

Ada Ardis
Каноническое небо
Инобытие.
   
Кшаква родился на планете Топь, зыбкой, болотистой, крошечной. Пока был маленький, сидел на кочке и раздувался пупырышками наружу, вырос, началась новая игра - затянет в трясину на юге планеты, с причмокиванием выплюнет на севере, и снова сиди на кочке, жди мимолетных насекомух. На Земле в него верили и поклонялись ему, как тотему, серо-зеленые квакши и их соседи по пищевой пирамиде, живущие этажом выше, квакри.
   
Он требовал жертв, и квакши приносили к изъеденному древоточцами, размокшему от первых весенних ливней с громом и молниями подобию Кшаквы сушеные крылышки крякв. Коварные квакри прямо у тотема отлавливали самую неповоротливую и толстую квакшу и тоже приносили в жертву.
   
Кшакша жил в удалении от дающего большой крен, громоздкого здания пищевой пирамиды. Он жил под небом, вращающим звезды и кометы, спал на земле и ел землю, старел и слеп, и забывал, что главное. Однажды к спящему Кшакше подобрались два ребенка, собиравших землянику, мальчик и девочка, названные родителями в честь бога, Кша и Ква, они разбудили старца и показали ему две сочные, пупырчатые ягоды, видом своим напомнившие Кшакше, что главное.
   
И Кшакша отдал Кшакве душу.