Сказка для внучки

Ольга Петровна
                Что имеем,не храним,
                Потерявши,плачем.               
 
 
 
 В ящике письменного стола валялась скомканная коробка. В ней, очень неудобно, на искорёженном боку лежалаобыкновенная кнопка. Она была погнутая, изуродованная, больная и никому не нужная. Сколько бы она там пролежала, никто не знает, но однажды хозяйка стола,девушка с прекрасным именем Софья и, с не менее прекрасной внешностью, затеяла уборку. Разбирала старые письма, перебирала и сортировала бумаги, выбрасывала ненужные вещи и, смятая коробка с истерзанной обитательницей,  перекочевали в мусорное ведро. От удара о дно Кнопочка выпала из дырявой коробки и очутилась на бархатной подушечке от упаковки духов. О-о-о!!!!! Какой удивительный аромат источала подушечка! У Кнопочки закружилась голова, всё поплыло перед глазами. Она на мгновение забыла, что она старая, изломанная и никому не нужная. У Кнопочки появилась надежда, что всё, что было с ней до этого момента, уйдёт безвозвратно, она станет счастливой и у неё будет прекрасное будущее.
     Вдруг, в тишине ведра, раздался плаксивый голос пустого Флакончика из-под духов. Он тихонько всхлипывал,жаловался на свою судьбу. Со страданием в голосе говорил, что как же хорошо жилось, когда он был заполнен порфюмом.
 – Я стоял на красивой салфетке зеркальной полочки, и каждый день меня брала в руки самая прекрасная  девушка. А когда я опустел, то девушка без сожаления выбросила меня.

Кнопочке стало жаль пустой Флакончик, она даже забыла, что и она никому не нужна, но чужая беда, чужое разочарование в любви,были ей не безразличны. Она подкатилась к Флакончику, постучала по гладкому боку своей согнутой стороной и тихо сказала:

 - Флакончик, Вы позволите стать Вашим другом?

Флакончик очень удивился и, склонив горлышко, стал пристально всматриваться вглубь мусорного ведра. Он с трудом различил на дне ведра изогнутую Кнопочку. Она же смотрела на Флакончик с обожанием, её сердечко сжималось от любви и нежности к красивому,изящному, сверкающему алмазными гранями сосуду. Флакончик пренебрежительно
посмотрел сверху вниз на изломанную и никому не нужную Кнопочку и сказал:
 - Фууууу, кто-то смеет меня беспокоить и приставать с глупыми предложениями дружбы. – Не забывайтесь, Сударыня, я –Флакончик и я ещё источаю прекрасный аромат и мне не нужен такой друг. – Что ты можешь предложить? Ты, изломанная Кнопочка? - Чем же ты можешь помочь?- Я,красив, элегантен. Ещё вчера любовалась и пользовалась моими духами самая лучшая девушка на свете. – А ты?- Ты совсем никому не нужна. Оставайся на дне ведра, и не беспокой меня больше. Здесь, ещё есть кое-какие вещи, которые могут меня заинтересовать, но уж не ты, это точно.
     Кнопочке было очень обидно слышать такие слова от любимого Флакончика. Едва сдержалась, чтобы не заплакать. Ей не хотелось, чтобы кто-то мог увидеть слёзы, которые готовы были брызнуть из глаз.
     Сколько времени они находились вместе в мусорном ведре?Наверное, не очень долго по человеческим меркам, у предметов, своё время….
 Но вот в руки девушки попалась на глаза открытка, подаренная когда-то возлюбленным. На открытке была изображена прекрасная пурпурная роза с капельками росы на лепестках. А на обороте открытки было написано:
               
         Самому милому,
               
         Самому нежному другу
               
         Дарю Розу на память.
               
         Она пусть раскроет
               
          Всю тайну мою:
               
          О ком я мечтаю,
               
          О ком я скучаю,
               
          И с кем в сновиденьях
               
          Спокоен бываю,
               
          Кому отдал душу свою!

     Девушке захотелось прикрепить открытку над письменным столом, чтобы глядя на неё вспоминать любимого и надеяться, что когда-нибудь, он простит её. Она только сейчас осознала, что как же была неправа, и что именно она, виновница их разлуки. Если можно было бы всё изменить и повернуть время вспять, она бы не наделала столько глупостей, и самый дорогой человек был бы сейчас рядом. Девушка тихо всхлипнула, вспоминая счастливые дни рядом с любимым. Но как назло нигде не было кнопки.
    Тут она вспомнила, что в дальнем ящике стола была смятая коробка и  там наверняка завалялась кнопка. Она посмотрела в ящике, но он оказался пуст, тогда она вывалила содержимое мусорного ведра на пол. На бархатной подушечке лежала изломанная, никому не нужная Кнопочка. Девушка осторожно взяла её. Кнопочка задрожала, не зная, что сейчас будет. При помощи пилочки для ногтей девочка выпрямила искорёженные бока, отогнула колючку и приколола Кнопочкой открытку.
      Когда Кнопочка немного пришла в себя и огляделась, то не поверила глазам. Яркий свет от настольной лампы освещал полированную поверхность стола, и она увидела в нём своё отражение.
Но не это поразило её, а изображение пурпурной розы, которую она держала своей колючкой. Такой красоты, она ещё не видела, и её восхищению не было придела. Первое, о чём подумала - это то, что она самая, даже не смотря на то, что её отверг Флакончик, счастливая Кнопочка на свете.
    Но счастье длилось недолго. Она с ужасом наблюдала, как девушка собрала весь мусор с пола, положила в ведро и вынесла в мусоропровод. Сквозь едва различимые шорохи и звуки Кнопочка услышала голос любимого Флакончика, который, всё ещё не веря своему концу, признавался в любви девушке, надеясь, что она услышит его, найдёт и ему, какое-нибудь применение.
     Но девушка не услышала, она не знала языка предметов.
 31.08.12