Чего стоит труд в обществе

Пол Путешественник
 
В статье «О сложном и простом труде» («ЭФГ» № 18, май 2013 года) рассматривался один из актуальных аспектов оценки величины стоимости товара, определяемой количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряемой рабочим временем. Это касалось сложности труда вообще и сводилось к раздельному учету непосредственно затрачиваемого в процессе труда «рабочего времени» и «времени обучения сложному труду». Однако структурный полилогический анализ «рабочего времени» живого труда не ограничивается только учетом времени обучения.

Общественный труд, воплощенный в товаре, составляет стоимость товара. При этом, вне зависимости от доли прошлого, овеществленного труда, стоимость товара может быть сведена к одному живому труду, правда, относящемуся к различным календарным моментам его воплощения в товар. Поскольку стоимость воплощает в себе общественный труд, то величина общественной стоимости не может определяться непосредственными индивидуальными затратами труда. Общественная стоимость товара – это стоимость, которая определяется общественно необходимым временем, временем общества (!), требуемым для обеспечения и собственно его производства.

И дело здесь не только в том, что общественно необходимое рабочее время отображает некоторые нормальные условия производства, средний уровень умелости и интенсивности труда. По нашему мнению, общественно необходимое время – это «рабочее», деятельное время общества, приходящееся на производство товара, или, как писал К. Маркс, «величина стоимости товара изменяется… пропорционально количеству… труда, находящего себе осуществление в этом товаре».

Действительно, в конечном счете производство товара, а равно и любого иного продукта в обществе есть факт и результат «осуществления» всей жизнедеятельности общества.
          
 Особенно ярко это проявляется в отношении такого специфического товара, как «рабочая сила» или «способность к труду». Рабочая сила есть «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которая пускается им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 178).

При этом следует заметить, что «рабочая сила» всё же не товар  (достаточно вспомнить первую страницу «Капитала»), ибо товар есть «вещь», а не способность, не свойство. И здесь, можно сказать, в полную силу проявил себя «товарный фетишизм» как овеществление производственных отношений, то есть проявление отношений между людьми в форме отношений между вещами. Только в отношении «рабочей силы» это уже овеществление свойств (способности) «организма, живой личности человека».

Однако в данном анализе важно, как в этом случае политическая экономия определяет «стоимость рабочей силы».

Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства и воспроизводства этого «специфического товара». В рабочей силе как стоимости заключено определенное количество общественно необходимого труда. Воспроизводство товара «рабочая сила» означает прежде всего воспроизводство самого человека, сохранение его нормальной жизнедеятельности путем удовлетворения его потребностей.

Жизненные средства, необходимые для удовлетворения потребностей рабочего, имеют определенную стоимость. При этом рабочее время, необходимое для воспроизводства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для создания этих жизненных средств, а стоимость рабочей силы есть стоимость средств существования, требуемых для поддержания жизни ее владельца. Необходимые для воспроизводства рабочей силы жизненные средства не только средства, удовлетворяющие естественные потребности человека в пище, одежде, жилище, энергии и т.п. Это также и средства, удовлетворяющие «духовные» запросы рабочего, то есть потребности в газетах, в радио, в телевидении, в кино, в Интернете и т.п.

Кроме того, непрерывное превращение денег в капитал требует постоянного замещения рабочих сил, исчезающих с рынка вследствие старения и смерти рабочих. Это замещение происходит прежде всего за счет детей рабочих (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 182). Следовательно, в стоимость жизненных средств включается и стоимость существования детей рабочих, содержание семьи.

Наконец, рабочий должен обладать опытом, знаниями, навыками, то есть необходимы дополнительные расходы на образование и обучение.

Так политическая экономия и «Капитал» определяют стоимость рабочей силы.

Таким образом, производство и воспроизводство рабочей силы, как и всякого товара, означает не только непосредственно воспроизводство самого человека, сохранение его нормальной жизнедеятельности и удовлетворение его потребностей. Это означает прежде всего производство и воспроизводство самой «действительной жизни общества», в условиях которой только и возможно производство и воспроизводство рабочей силы, товара и всякого иного продукта. То есть оценка стоимости товара, а равно и «рабочей силы» определяется количеством труда общества, общественно необходимого для его производства, и измеряется «рабочим» временем именно общества, то есть расходом его социального фонда времени, «находящего себе осуществление в этом товаре». Тогда как само непосредственное «рабочее время» по производству товара отражает лишь конкретную финальную долю этого времени в общем времени общества.

В этой связи следует вспомнить известные слова Ф. Энгельса, сказанные им в письме Й. Блоху (сентябрь 1890 г.): «… Согласно материалистическому пониманию истории в историческом процессе определяющим моментом, в конечном счете, является производство и воспроизводство действительной жизни». То есть производство товара возможно лишь как «производство и воспроизводство действительной жизни», и именно поэтому стоимость товара есть стоимость, скажем так, минимального «самодостаточного» фрагмента действительной жизни, включающего в свой состав производство данного товара, а затем и сам товар. И только если перейти к полилогическим основам действительной жизни, а именно к представлению этой жизни одной чистой эндогенной формой (ЧЭФ) «экономическая, рыночная, капиталистическая», то есть перейти к чистой абстракции, изложенной в «Капитале», то лишь тогда можно говорить об «оценке величины стоимости товара, определяемой количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряемой рабочим временем» его непосредственного производства.

Таким образом, производство и воспроизводство рабочей силы, товара и иного продукта означают не только соответствующее непосредственное воспроизводство самого человека, сохранение его нормальной жизнедеятельности и удовлетворение его потребностей. Это означает прежде всего производство и воспроизводство самой «действительной жизни общества», в условиях которой только и возможно производство и воспроизводство рабочей силы и всякого продукта вообще. То есть оценка затрат общества по производству товара (вещи), а равно и «рабочей силы» (свойства, способности), определяется количеством труда, деятельности общества, общественно необходимым для его производства, и абсолютно измеряется лишь расходуемым временем общества, то есть расходом его социального фонда времени. Тогда как само непосредственное рабочее время по производству товара отражает лишь часть этого времени в общем фонде времени общества и при этом только в фонде ЧЭФ «экономическая», а поэтому и в этом смысле «рабочее время» является относительной оценкой производственных затрат общества.

Поэтому, исходя из вышеизложенных фактов, целесообразно в ряде случаев исходить из более общего понятия, чем стоимость, и ввести в оборот понятие «интегральной стоимости», или расхода социального фонда времени общества на производство данного продукта, услуги, свойства и иных объектов, в том числе и процессов, действительной жизни.

Согласно метатеории А.С. Шушарина «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)», любая историческая градация есть композиция всех известных чистых эндогенных форм (ЧЭФ), однако в каждой градации доминирует только одна из этих ЧЭФ. Типология доминирующей ЧЭФ определяет тип градации и ее наименование. Так, ЧЭФ «экономическая, рыночная, капиталистическая» доминирует лишь в градации «капитализм». Все прочие ЧЭФ имеют место быть и одновременно, параллельно, существуют как процессы производства и воспроизводства объектов действительной жизни соответствующей типологии.

Существование всех этих ЧЭФ связано с деятельностью (трудом) соответствующих агентов производства действительной жизни, то есть с деятельностью ВСЕХ членов общества. Сама эта деятельность (и труд, в традиционном понимании) связана с расходованием соответствующего «рабочего» времени соответствующей типологии, то есть с расходованием общего социального фонда времени общества данной типологии.

Так, годовой социальный фонд времени общества Vg со среднесписочной численностью граждан, включая детей и стариков, равной N, из расчета 365 дней в году и 24 часов в сутках определяется следующим выражением:
 
Vg = N ; 365 ; 24 = N ; 8760 часов.
 
Иначе говоря, оценка величины интегральной стоимости всякого товара W(I), а равно «рабочей силы» и иного продукта (процесса) жизнедеятельности общества, определяется количеством воспроизводственной деятельности (труда) общества, общественно необходимым для его производства и воспроизводства как факта, и измеряется совокупностью времени деятельности по каждой из всех известных ЧЭФ общества (vi). То есть интегральная стоимость W(I) есть расход социального фонда времени общества, равный сумме расходов социального фонда времени ti по каждой i-й типологии деятельности в количестве vi:
 
(1) W(I) = ;i vi = v1+ v2 + v3+ v4 + v5 + v6 + v7 + v8,
 
где:

v1 – время деятельности 1-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «переломная первобытность», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «человек», то есть саму биологическую форму существования людей;

v2 – время деятельности 2-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «первобытная», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «общая жизнь», то есть в основе самой сути общества;

v3 – время деятельности 3-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «рабовладение», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «работник», то есть саму способность (свойство) людей «трудиться», быть способным к определенному виду профессиональной деятельности и умения, специализации;

v4 – время деятельности 4-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «феодальная», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «пространство производства», то есть некоторого самодостаточного пространства жизни и производства (жизнедеятельности), обеспечивающего полный цикл жизнедеятельности (жизни) людей;

v5 – время деятельности 5-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «экономическая, рыночная, капиталистическая», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «средство производства (товар, вещь)», то есть некоторого множества артефактов (орудий и предметов труда и жизнедеятельности), которые обеспечивают жизнедеятельность людей и «дополняют» их в части проникновения вовне;

v6 – время деятельности 6-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «функциональная, отраслевая, плановая, социалистическая)», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «технология, функция», то есть некоторое множество взаимосвязанных работ и жизнедеятельности, обеспечивающих гармоничное существование общества и человека;

v7 – время деятельности 7-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «информационная», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «информация», то есть некоторое множество всевозможных «данных и сведений», связующих людей, их опыт и культуру, их работу и всяческую жизнедеятельность, обеспечивающих тем самым цельное существование общества и человека как социального существа;

v8 – время деятельности 8-й типологии, то есть количество жизнедеятельности в рамках ЧЭФ «познание, креативная, знаниевая», которая отображает воспроизводство такого типологического объекта действительной жизни, как «познание», то есть «онаучивание» всяческой жизнедеятельности.

Слагаемые выражения (1) есть те меры общественного социального фонда времени общества соответствующей типологии, которые «отмеряют» то количество жизнедеятельности, которое в совокупности, «в сумме», приходится на производство единицы данного продукта (товара), «находящего себе осуществление», и тем самым обеспечивает его производство.

Положим, например, что некий товарный продукт производится за рабочее время, которое равно «общественно необходимому рабочему времени», то есть производится в некоторых «нормальных условиях производства, среднем уровне умелости и интенсивности труда». При этом норма прибавочной стоимости равна нулю, а прошлый, овеществленный труд тоже равен нулю. Тогда величины стоимости товара и стоимости рабочей силы, использованной для производства этого продукта, равны. Следовательно, стоимость товара (услуги), определяемая количеством труда, общественно необходимого для его производства, измеряется:

- непосредственно затрачиваемым работником «рабочим временем»;
а также:

- «рабочим временем» по непосредственному воспроизводству израсходованной рабочей силы (отдых, сон, питание);

- «рабочим временем» его семьи по воспитанию и выращиванию детей в той степени, которая компенсирует «износ и старение» рабочего;

- «рабочим временем» учителей и наставников, которые воспроизводят образование и навыки работника;

- «рабочим временем» работников, удовлетворяющих «духовные» запросы рабочего (потребности в газетах, радио, телевидении, кино, интернете и т.п.).

Например, в разделе статьи вице-президента Фонда Рабочей Академии А.В. Золотова, посвященном конкретному расчету величины затрат на нормальное воспроизводство работника и членов его семьи («ЭФГ» № 45/2012), общее число видов учтенных «бытовых» затрат составило 35 пунктов.

Сами бытовые затраты в силу их специфической, «бытовой», классификации носят, как правило, комплексный, полилогический характер в силу стоящих за ними совокупностей разнообразных воспроизводственных процессов действительной жизни.

Таким образом, так как трудовой акт состоялся, то, следовательно, труд оказался «овеществленным». Обменный процесс состоялся, и отданная работником рабочая сила вернулась в виде месячной заработной платы – «денежной формы стоимости, или цены рабочей силы». Кроме того, рабочий «получил», а точнее, израсходовал свое свободное время на воспроизводство своей рабочей силы и реализацию достигнутого в обществе уровня жизни, реализацию своих «потребностей». В результате общество пополнилось произведенным работником продуктом (товаром), израсходовав при этом соответствующую долю своего социального фонда времени. То есть в результате расходования фонда времени этого соответствующего «минимального «самодостаточного» фрагмента действительной жизни», включающего в свой состав производство данного продукта (товара) и сам продукт, общество обрело этот продукт (товар). Такова объективная суть этого «продуктового» обмена для жизнедеятельности общества.

Следует заметить однако, что и в случае использования понятия стоимости, измеряемой классическим рабочим временем, это рабочее время тоже имеет полилогическую структуру, отображаемую в общем случае выражением (1). В частности, является общепризнанным, что всякий труд есть совокупность традиционного, то есть физического, труда и труда интеллектуального, связанного с обработкой информации (ЧЭФ «информационная») и «познанием, знанием» (ЧЭФ «познание»).

Таким образом, величина (структура) интегральной стоимости товарного продукта (услуги) оказывается равной и полностью идентичной выражению (1). Закономерно возникает вопрос: нет ли здесь противоречия с исходным определением стоимости производимого продукта, ведь при определении стоимости таким образом величина стоимости оказывается значительно больше «рабочего времени» работника, непосредственно израсходованного на создание продукта?

Чтобы не ограничивать современные социологические исследования эндогенно узкими, гомогенными рамками политической экономии (ЧЭФ «экономическая») и расширить сферу используемых в ней понятий до языка метатеории «Полилогия…», предлагается ввести в научный оборот определяемую (исчисляемую) изложенным образом стоимость как «интегральную стоимость», которая применима в исследованиях любого продукта разнообразной, гетерогенной жизнедеятельности общества. В этом плане понятие «интегральная стоимость» является более общим, чем политэкономическая «стоимость».

Что же касается товарообменных процессов купли-продажи и закона стоимости, регулирующего обмен товаров в соответствии с их общественной стоимостью, то допустимо пользоваться как классической «стоимостью», так и «интегральной стоимостью». На эквивалентность обменных процессов как некие пропорции это не окажет никакого существенного влияния, ибо в количественном выражении равенство эквивалентного обмена, всеобщей формы стоимости, не нарушается. То есть имеет место пропорциональное возрастание «стоимости» до «интегральной стоимости» слева и справа в формулах эквивалентного обмена.

Условно говоря, например, каждому часу рабочего времени градации «капитализм», то есть одному часу ЧЭФ «экономическая» (i = 5), соответствует, положим, по 0,71 часа деятельности в рамках ЧЭФ «познание» (i = 8), ЧЭФ «информационная» (i = 7), ЧЭФ «функциональная» (i = 6), ЧЭФ «феодальная» (i = 4), ЧЭФ «рабовладельческая» (i = 3), ЧЭФ «первобытная» (i = 2) и, наконец, 0,71 часа деятельности в рамках ЧЭФ «переломная первобытность» (i = 1). В итоге каждому часу «рабочего времени» (i = 5) соответствует примерно 5 часов прочего социального фонда времени жизнедеятельности общества, а соответственно «интегральная стоимость» W(I) равна приблизительно 6 часам:
 
(2) W(I) = v1+ v2 + v3+ v4 + v5 + v6 + v7 + v8 = 0,71 + 0,71 + 0,71 + 0,71 + 1,0 + 0,71 + 0,71 + 0,71 = 6,0.
 
В результате будет иметь место пропорциональное возрастание «стоимости» до «интегральной стоимости» слева и справа в формулах эквивалентного обмена (в 6 раз), тогда как политэкономическая формула (тождество) обмена в натуральном выражении останется без изменения.

Таким образом, ориентируясь на приведенный пример, традиционная политэкономическая оценка стоимости W (товаров), создаваемой на капиталистических предприятиях, в численном выражении в 6 раз меньше, чем численная величина интегральной оценки стоимости W(I) того же объема продукции, фактически создаваемой всей жизнедеятельностью общества за тот же период. Следовательно, имеем:
 
(3) W(I) = W x 6.
 

 
Александр Тимофеевич
ХАРЧЕВНИКОВ