Критические дни

Александр Намозов
Сегодня Юлечка возвращалась домой совершенно без настроения. Ко всем большим и малым проблемам добавилась еще одна. Уже минули все сроки, а "критические дни" почему-то не наступали.
- Предохранялась, предохранялась, а все-таки залетела, - не покидала Юлечку одна и та же мысль. - Пора к докторам, а как не хотелось, еще и лечащий врач в отпуске. Ох и жизнь! - раздумывала девушка. - Оно и ребенка иметь уже давно пора, а с кем воспитывать? Вовремя замуж не выскочила, перебирала все,  а теперь и не за кого толком. Возраст по старым меркам критический - 29, по новым - так себе, но что поделать, если все более-менее подходящие мужчины уже по первому кругу жениться успели.
Ключ в замке входных дверей упорно не хотел проворачиваться в нужную сторону, но, наконец, сработал.
- Тяжело одной, - пожаловалась девушка, обращаясь к пушистой сибирской кошке, с ласковым мяуканьем встречавшей хозяйку. Кошка, согласно покрутив хвостом, удалилась на кухню. Юля сняла обувь, прошла в комнату и, погрузившись в мягкое кресло, нажала кнопку телефонного автоответчика.
Знакомый за долгий трехлетний период общения голос любовника вещал:
- Жди завтра часикам к десяти. Пришла суббота.
- Как этот "мачо" престарелый уже надоел, - чертыхнулась девушка, - тут же одернула себя, бросив взгляд на новенький музыкальный центр, совсем недавно подаренный любовником. - И без него никак. Одной тоже попробуй одеться, обуться, косметику приобрести...
Кошка взобралась на колени хозяйки и сочувственно замурлыкала.
- От кого залетела? - от него или нового знакомого Юрия? Поди теперь разберись! Хватит, - раздумывала, поглаживая кошку. - Рожать буду. Одна? Ну и что? Многие сейчас так делают. Справлюсь, годы летят и время бежит - не остановишь.
Владимир Иванович (или просто Вова) явился ровно в десять.
- Своей сказал, что в авторемонтную мастерскую еду, так что часика три-четыре у нас с тобой есть, - начал прямо с порога. - Компакт-диск тебе новый купил.
- Опять "Кабриолет"? - поинтересовалась Юлечка.
- Да, но с какими хитами! "Кусаю руки, кусаю губы", - фальцетом завел шлягер любовник.
"Сейчас укусишь, - подумала девушка, - совсем немного осталось".
- В положении я, аборт делать не буду. Ты - отец будущего ребенка, - выпалила скороговоркой.
Застыв, как изваяние, Владимир Иванович смотрел на Юлю "прошлогодними глазами".
- Испугался? - спросила девушка. - Твоя-то обалдеет, по глазам вижу. У сестер-близняшек теперь братик маленький появится. Вот обрадуются.
- Не ожидал, не ожидал, - наконец пробормотал любовник и слегка задрожавшей рукой почему-то полез в барсетку. За деньгами, наверное.
- Нет, - опередила его Юля, - не откупишься. Рожать буду, решила уже точно.
Нервно теребя барсетку, Вова долго, по нескольку раз повторяясь, рассказывал ей о 51% пакета акций его супруги в их совместном и таком непростом бизнесе, жестоком и своенравном характере жены и других насущных проблемах.
Юля слушала его, не прерывая.
Любовник продолжал:
- Не дури, малыш, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Проси, чего хочешь, но меня в эту историю не впутывай. Да и рано тебе еще, посмотри, как выглядишь хорошо, замуж сначала выйти надо, давно говорил - подыщи подходящего человека. За мой счет свадьба и подарки. Путевку на отдых возьму, могу даже завтра... хоть в Турцию, хоть в Египет. Только не мути ты с этим делом. И так проблем - кошмары ночами снятся.
- А я думала, ты меня любишь, - произнесла девушка. - Все, уходи, видеть тебя больше не хочу.
Вова не спорил. Тихо приоткрыл дверь и юркнул в нее, позабыв попрощаться.
"Сволочь! - подумала Юлечка. - Все мужики такие. Надо девчонкам позвонить, пусть приходят, а то, кроме кошки, и поговорить не с кем". Вместо подружки Татьяны неожиданно позвонил Юрий и после долгих приветствий вежливо поинтересовался: "Можно ли встретиться?".
- Сегодня приходи, - пригласила без лишних отступлений. - Посмотрим, что этот запоет. - Такой же, как пить дать, может и хуже еще. Драпанет - пыль подняться не успеет.
Ночью, отдыхая от жарких поцелуев дублера-любовника, Юля начала разговор, только с другой, более ласковой интонацией. Насчет беременности и того, что, кроме него, у нее больше никого не было.
Юрий слушал внимательно. Потом как-то тихо, но уверенно произнес:
- Не по адресу, крошка. К сожалению, я детей не могу иметь. От меня и жена из-за этого ушла. Восемь лет вместе прожили. Да я на нее не обижаюсь. Лечился, лечился, а толку никакого. Очень ребенка иметь хотели. Без детей семья не та, сама понимаешь...
Затем он долго молчал, устремив взгляд на сверкающие огоньки магнитофона.
Продолжать разговор насчет отцовства Юле почему-то больше не хотелось.
В комнате воцарилось молчание.
- Рожай, - неожиданно оборвал тишину Юрий, - вместе воспитаем. У моей первой уже есть сынишка, теперь и у меня будет.
"Кто любил - поймет, от чего душа белым лебедем в ночь летит", - с легким цыганским акцентом исполнял солист "Кабриолета" очередную песню из нового музыкального альбома.
Пушистая кошка, подняв хвост трубой, двигалась по комнате в такт мелодии, очевидно, радуясь за хозяйку.
Через несколько дней Владимир Иванович сообщил адрес агентства, где можно было оформить туристические путевки.
- Луксор, Египет, - долго не раздумывала девушка. - Четыре звездочки...
Обрадованный "мачо" вручил еще и довольно приличную сумму на расходы.
- Готовь подарки к свадьбе! - произнесла она на прощание.
Белоснежный воздушный лайнер ожидал пассажиров у взлетно-посадочной полосы.
Уже у самого трапа самолета, по состоянию собственного организма, Юлечка сообразила: "Все - прилетели! Начались "критические дни". А на этот раз еще и так не вовремя".
                2003 г.