Ефименко Николай. 688 стрелковый полк. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Схема Ельнинской операции. Командир 26 Механизированного корпуса Н.Я. Кириченко. Командир 147 танкового полка Н.А. Чернояров. Фото из интернета.

***

ПРОПАВШИЙ 688-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

ЧАСТЬ 2

Состав 103 стрелковой дивизии на 28 августа 1941 года:
583СП,
688СП,
746 СП,
271 ГАП.,
476 ГАП.,
256 ОЗАД.,
98 РБ.,
141 Сап.Б.,
146 ОБС.,
141Сан.Бат.,
110 АТР.,
117 ПХл.Зав.,
196 ППС.,
214 ПКГосб.
 
Стало ясно, что 688 СП входил в 103 МД, которая, в свою очередь, входила в 26 МК РККА и воевала на Западном Фронте под Смоленском, в районе Ельни.

На сайте 26mech сообщается, что поводом создания 26-го Механизированного Корпуса стал мобилизационный план Генштаба – МП-41, который предусматривал формирование в СКВО (Командующий округом Конев И.С.) войск  для укомплектования 19 Армии, развёртываемой во 2-й линии стратегической обороны «Львовского выступа», в тылу ЮЗФ.

Штаб 26 МК разместили в г. Армавире, а сам корпус назывался «корпусом сокращённого состава». Командовать корпусом назначили генерал-майора Кириченко Николая Яковлевича, заместителем по политработе стал полковой комиссар Туманов В.А., а начальником штаба – полковник Побле Д.И.

В состав 26 Механизированного Корпуса входили:
103 МД (г. Ворошиловск),
52 ТД ( г. Мин-Воды),
56 ТД (г. Армавир).

В дивизии был свой танковый полк 46-ю лёгкими танками. А также другие войска, в т.ч. 28 мотоциклетный полк. И даже 126 ОКА (авиаэскадрилья). У дивизии были свои летние лагеря под селом Зеленокумское.

Формирование 103 МД началось на базе 35 СП, 74 СД, дислоцированного в г. Ворошиловске, задолго до войны, ещё в марте 1939 года, а закончилось в августе-сентябре 1939 г. Численность дивизии составляла: 8496 чел. рядового и 1050 чел. командного состава. Фактически, более двух третей корпуса укомплектовывались призывниками из Ставрополья.

Командиром 103 МД был назначен генерал-майор Тимофеев Г.Т., который командовал дивизией с марта 1939 года до 7 июля 1941 года, т.е. до вступления дивизии в боевой контакт с германскими ВС.

Командиров нескольких подразделений 103 МД установить удалось по отрывочным сведениям, доступным рядовому исследователю. По состоянию на 28.08.41 года, дивизия была трёхполкового состава и состояла из 583 СП – (м-р Дудков И.Л., погиб 6.08.41г.)., 688 СП (п/п-к Пяри Иоганес Генрихович, эст., погиб 5 октября 41г.) и 746 СП, имя командира неизвестно.

В дивизию входил и 147 ТП (п-к Чернояров Н.А)., 271 АП (м-р Грачёв С.К., погиб 7.10.41), 98 РБ (к-н Висаитов С.В.).

Однако, с нападением германской армии на СССР 22.06.41 г., планы МП-41 поменялись. 27 июня в СКВО (Северо-Кавказский военный округ) поступила директива ГШ №9/ЗР наркома Тимошенко, за подписью Ватутина о выполнении перевозок войск 26 МК в состав 19Армии в район ст. Иловайская.

Управление корпуса и 52 ТД отправлялись уже 28 июня, а на следующий день – 29 июня, отправлялась 56 ТД.

Отправка 103 МД началась 2 июля 1941 года, однако ещё 1-го июля нарком Тимошенко приказал командующему СКВО Коневу, перенаправить эшелоны 26 МК (вместо Юго-Западного) - на Западный Фронт, в р-н Рудни, Орши, Смоленска.

Вместо необходимых корпусу 350 ж.д. эшелонов, под погрузку было выделено только 130, поэтому часть вооружения и войскового имущества была оставлена.

Войска 26 МК были ещё в пути, а уже 8 июля директивой Генштаба все мехкорпуса РККА ликвидировались, все дивизии мехкорпусов становились отдельными.

Из состава 26 МК, первой к месту выгрузки прибыла 9 июля и разгрузилась 52 ТД. Разгрузилась она на ст. Алфёрово Смоленской области (между Вязьмой и Сафоново), и «с колёс»  вступила в бой в составе  «группы войск Рокоссовского»  под Духовщиной, где в первом же бою потеряла 100 танков.

В своей книге «Солдатский долг» Рокоссовский описывает эти события. С этого момента проследить боевой путь 103 МД и её подразделений трудно: сведения, излагаемые разными источниками, противоречивы.

Однако, большую часть истинных событий можно установить из сайта «Записки о пропавшей дивизии» (имеется в виду 101 ТД нашего 26 МК).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ: http://www.proza.ru/2013/09/19/1878

20 сентября 2013 г.
Санкт-Петербург
Николай Ефименко