О цитатах и прописных истинах. Разговор по душам

Анжелика Семоненко
(Размышления о жизни)

Наша жизнь будто превратилась в огромный цирк, где повсюду развешаны плакаты с мудрыми изречениями. Повсюду цитаты о жизни, мудрости, любви , успехе. Интернет настолько наводнен различными поучительными цитатами, что, казалось бы, можно найти руководство к действию в любой жизненной ситуации с разных точек зрения .И  заядлым циникам,и оптимистам, и амбициозным личностям, и интеллектуалам ,и любителям простых и емких фраз  - всем найдутся мудрые выражения по душе. Но в чем парадокс – чем больше цитат, тем меньше мы что-то понимаем в этой жизни, еще больше теряемся в запутанном клубке чувств и собственного несовершенства.
Почему так происходит? Потому что истинная мудрость не в витиеватых сложных выражениях, не в «боевых» призывах с «понедельника» начать новую жизнь и стать другим человеком. Истинная мудрость таится в самой жизни. А ведь теряясь в различных размышлениях, мы порой забываем просто жить… Забываем о простых радостях и истинах, которые не надо описывать  и спорить до хрипоты о них .А просто ощущать… Просто улыбнуться тому ,кто рядом. Просто сказать доброе слово. Просто делать то, к чему лежит душа. Просто перестать слушать сводки новостей  об ужасных происшествиях и перестать жаловаться на беспредел вокруг и на свои злоключения.. И на то, какие злые люди , как несправедливо устроен мир. Просто заметить березку за окном и маленького котенка, играющего под балконом.
 Каждое мгновение жизни, каждый ее эпизод -  негативный или позитивный, несут в себе уроки. И если мы сможем усвоить эти уроки, то тысячи мудрых цитат померкнут на фоне этой простой тихой радости…

20 сентября 2013

С любовью Ваша Лика Светлая