Лицо с обложки

Вера Монастырская
          Известный психоаналитик Фрейд отметил три основных природных инстинкта человека, необходимых для выживания вида: пищевой, половой и защитный. Эти же инстинкты действуют и в животном мире. Так как человек является конечным звеном  в цепочке эволюции, то этих инстинктов ему не достаточно для выживания в социально-общественных отношениях в среде людей, попутно родившихся в борьбе за физическое выживание вида.
          С созданием денег, как эквивалента обмена и инструмента оценки творений человеческих рук и ума, появился ещё один инстинкт, человеческий или природный: судить трудно, показатель цены самого человека, венца творения природы.
          Люди стали стремиться к деньгам, как источнику  получения удовольствий и жизненных материальных благ. За деньги, яко бы, можно купить всё, что не совсем верно.
          А что нельзя купить за деньги?
          Народную любовь, уважение окружающих людей, память и славу у потомков, историческую благодарность, любовь детей и близких, ум, доброту, сердечность, сострадание к ближнему, талант.
          Всё остальное продаётся и покупается.
          И вот , когда всё можно купить за деньги, люди стали проявлять и утверждать свой четвёртый инстинкт: самооценку и оценку личности в собственных глазах и умах окружающего сообщества.
          Человек уже не хочет быть просто богатым и сидеть на мешке с золотом в каком-то там Урюпинске или Уганде, он жаждет быть влиятельным и известным. Капиталистические отношения - это сплав денег и власти.
          Завладев на аукционе по-случаю какой-нибудь нефтяной скважиной или золотой жилой, члены мирового сообщества перестают быть обыкновенными шестёрками, а незамедлительно выбиваются в козыри, а по-сему  бьют все карты.
          Чтобы обеспечить сохранность и безопасность собственного нажитого непосильными муками имущества, нужно выбиваться во власть и быть частью этой власти. Для начала просто приобрести мандат члена какого-либо законодательного собрания (городского, областного), а потом - мандат депутата Государственной Думы, Федерального собрания или Конгресса.
          Прохоров сразу пошёл в Президенты, но обломался, уже занято кресло. Навальный двинул в мэры Москвы, но Собянин приклеился пожизненно. Ходорковский смекнул, что с его родословной не быть в Президентах РФ, решил сделать Россию парламентской республикой, как в Лондоне. То же нам, декабрист! Вот теперь проживает как декабрист на Колыме.
          Березовский тоже рвался к власти, но опередил Путин. Доблестный чекист, одним словом!
          Деньги без власти не приносят известности и популярности. В шоу-бизнесе нужен прежде талант, а потом приходят деньги и слава.
          А почему бы человеку ни жить в безвестности и непопулярности? И реализовать три инстинкта? Не даёт покоя четвёртый!
          Лицо с обложки. Если нет денег и власти, но есть талант?
          Талант даёт человеку, как и власть, возможность оказывать влияние на умы, мировоззрение людей, формировать идеалы, разрушать старые привычки и создавать новые социальные связи. Идеология лежит в основе любой власти и политики. Талант и есть идеология.
          Талант сильнее власти и денег. Талант лежит вне сферы влияния денег и власти. Деньги и их производное власть, порождение человеческой мысли, а талант - имеет происхождение внеземное. Земное и внеземное взаимоконтролю не поддаются. Они лежат в разных плоскоскостях.

             Продолжение следует...