Размышления у парадного...

Александр Мегидь
                РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ С САМИМ СОБОЙ И С ОКРУЖАЮЩИМИ.
               
                Размышление – ПРОЦЕСС умственной деятельности. Результат ТАКОЙ деятельности – МЫСЛЬ!

   Бывает  состояние, когда тебе, так хорошо и комфортно в обычной обстановке, что становится стыдно за то, что тебе хорошо, а другим – нет. Хотя, твоя жизненная ситуация, как бы равная и ничем значительным, не отличается от других.

   Потом о тебе говорят – вот же везунчик, он часто, в дружеском расположении духа. И это состояние твоего внутреннего настроя бывает непонятно для окружающих и воспринимается ими как дар небесный, посланный только тебе и никому другому.

    И не всегда проявляется внешнему взору, что такое состояние, в своей основе формируется  внутренним миром человека, где он сам себе хозяин, не исключая  воздействия и внешних факторов. Но основа, блюдо, на котором ты подносишь окружающим свои эмоции и отношение к миру, внешней среде – это твоё, и рисуночек по каёмочки твой, и форма, и цвет, и музыкальность мгновения.

   Когда ты в одиночестве, ты общаешься с кем-нибудь из виртуального пространства. И что происходит с твоим внутренним миром, и как его оценивают окружающие, с подслащённым пониманием или скрытым недоумением? А что происходит с твоим сознанием?

   Тишина, безветрие, как в императорском  дворце. Мелкие капельки пота бисером рассыпаны по лицу. Что-то заставило человека так сосредоточиться на своём внутреннем состоянии, что оно стало сродни гигантским физическим усилиям, при которых находишься на краю бездны. Ещё шаг и ты улетаешь в тартарары. И если внешние действия проявляются во внешней среде, то внутреннее состояние скрыто от всех, и оно подвластно, только тебе, и любой шаг, направленный на освещение внутренних переживаний, будет встречен не всегда однозначно окружающими.

    Мне кажется, что прогресс создавался во времена инквизиции, а во времена Возрождения человечество свернуло не туда.  О чем тогда думали и к чему стремились люди. Не выкапывать кучу различных ископаемых (и ведь современные шахты до сих пор выглядят как в средневековье), а создавать из одних материалов другие. Алхимики. Найти эликсир жизни, а не антисептические таблетки и «здоровый образ жизни» (Шварцнеггер чуть не загнулся от «здоровой» жизни, Турчинского не стало,  Р.Трахтенберг стал заниматься своим здоровьем: зарядка, правильное питание, правильный образ жизни, через год - всё!). А вот ещё другие артисты, законченные наркоманы: солист "Роллинг Стоунс" и  Оззи Озборн с женой живут и даже выступают на сцене.
Хотели когда то летать сами как птицы и плавать, как рыбы, а потом стали создавать механизмы для этого. А вот как одни летают, а другие плавают, так до сих пор и не знаем! Вот она точка отсчета, а ведь в те времена, люди были как никогда близки к познанию и пониманию механизмов мироздания, но пошли по легкому пути: очки, самолеты, пароходы и копать, копать, копать...

   Иногда, думаю, сколько мыслей бывает в голове, хороших и не всегда, а что же из этого переходит в реальную жизнь. Может сразу, а что-то потом, порой, через длинный промежуток времени.

   Это, порой, или губит или возвышает, а может быть всё разом. Так бывает мучительно и сладостно одновременно, что, пожалуй, невозможно выразить обычным человеческим языком все чувства и эмоции. И потому в этот поток устремляется что-то необыкновенно прекрасное физическое начало, порой доходящее до каких-то диких, не управляемых желаний, которые и удовлетворить не возможно! О, небеса, дайте мне сил, вот только на что не знаю, а может и знаю, но лукавлю.  Вот и я, господи!  И то, правда, что можно быть или не быть, или просто, присутствовать.

    Все мои помыслы, с тех пор, как себя помню мыслящим, связаны с вопросом – кто есть я в мироздании вообще, и моём организме, в частности?
   С одной стороны, как бы на этот вопрос ответа нет, но и нет запрета на то, что бы продолжать размышлять на эту тему и прислушиваться к природным явлениям и размышлять над мыслями отдельных выдающихся людей.
   О сотворении мира и человека, в частности, можем найти со времён Платона, а ещё ранее проследить  в легендах и мифах разных народов всех континентов. Что же заботило людей, и они придумывали сказания  о событиях и людях со времён сотворения мира! А может быть, они пересказывают события, которые имели место задолго до того, как человек стал способен фиксировать прошедшее в виде художественных форм, будь это речь, изобразительное искусство или архитектура (наскальные рисунки, могильные камни, скульптура, пирамиды и прочее).
   С годами формируется определённое представление о мироустройстве, но оно не постоянно, а в развитии, по мере накопления информации и осмысливании её. Создаётся такое ощущение, будто ты несёшься в лодке по бурному потоку, и тебе толком не удаётся рассмотреть мелькающие пейзажи, так как ты изо всех сил гребёшь веслом, управляя, в какой-то степени, лодкой, а на самом деле, ты борешься за выживание. Потому как стоит бросить весло и тебя разнесёт в щепки. С одной стороны неуправляемая сила природы, а с другой ты, с мизерными способностями в огромной бездне стихии.
  На мой взгляд, существует три базовых положения происхождения человека.
- первое: от обезьяны или рептилии, того раньше, но эта теория не была предложена, даже, самим автором, а была развита его последователями. Как нет учения и основоположников религии, а есть постулаты их учеников, далее, последователей и толмачей от религии.
   -второе: религиозное, то есть, бог – создатель, творец человека. И очень схожая теория, но с определёнными правками, третья.
   -третье: да человек, искусственного происхождения, занесён с другой планеты. А зачем и кем? Его создали целенаправленно, как самовоспрводящийся и саморазвивающийся биологический компьютер. А за одним, сотворили и мир вокруг него. Отсюда и понятие, что человек вершина  в природном мире на земле-матушке.
 Намедни, читаю газету, официальное издание (говорят, многие официальные издания закрывают и на их месте устраивают свои частные богадельни), так вот, там речь о средней заработной плате человека в стране. Выглядит неплохо, солидно и достаточно на пропитание. Потом начинается совсем неинтересная тягомотина, о правительстве, с зарплатой превышающей зарплату не только всех мыслимо работающих на земле, но и тех, кто к этому времени успели переселиться на Марс.
  То есть, официально, работающий получает столько, что ему хватит не только на прокорм (но и сходить налево, или направо, кому куда приспичило), однако вчитываясь в цифры, понимаешь, что  дело в том, сколько тебе могло бы причитаться от совокупного обогащения.
      Равнение может быть только на того, кто выше на насесте. Но думаю, слишком этим не стоит озадачиваться. Так как люди сначала завидуют друг другу, а потом богу. Помнишь сказку о рыбаке и золотой рыбке. Мне кажется, что должны быть другие приоритеты. В каждом из нас есть то необыкновенное, чего нет в другом. Так вот это своё собственное следует развить до совершенства. И соперников у тебя быть не может по определению. Так как каждый человек индивид! Прислушайся к себе и всё пойдёт как надо. Тебе не придется смотреть по сторонам и сравнивать себя с кем – либо, так как с тобой может сравниться только ты сам, но каждый раз на более высоком уровне. Пожалуй, и всё.

    Написал тебе письмо, сходил на кухню, вернулся и на глаза попался томик Чехова - рассказы. У Катерины - летние чтения. вот думаю, кстати, прочту на вскидку, что-нибудь коротенькое - "Толстый и тонкий" - 1883 год.
   Ты абсолютно права, но и я где-то тоже, у него взят маленький штрих и доведён до восклицательного знака, а я пытаюсь втюрить целый воз. Но и времена другие - почти, полтора столетия. Нынешний люд привык общаться точкой-тире и что бы там была уйма информации. Иначе, ему будет скучно. Это не к тому, что у меня всё безоблачно, но что я на верном пути, это точно.
   Да и сравниваться мне с профессионалами нельзя, да и ни к чему. И вообще пишу эссе- письма близким, не скрывая от публики. Но, естественно, хотелось бы, что бы написанное Вам нравилось. Может это и подвигает меня к самоанализу. Но одно дело хотеть, а другое - уметь. А я ещё и не очень хочу, потому, как потеряю свою корявую самобытность буду похож на других, затеряюсь в толпе.... и никто не узнает.

  Открываю комп - "новых писем нет", а оно тебе надо, страдалец? Как там ни дня без строчки, а тут ни часа без общения. Ну общайся с домочадцами, а они тебя тоже куда надо пошлют, если ты не в их тему. Ну тогда начинай стучаться по соседям. Нету? Ну и слава богу, загребай дальше, позвони кому-нибудь по городскому телефону. Опять срыв - занято , нет дома и т. д.? Как это знакомо! Правильно, быстренько в интернет. Придумай какую козу, разошли по адресатам и жди как рыбак с удочкой. Не клюёт, значит не твой день, а когда бог твой день пододвинет, а у тебя язык на плечо и наплевать тебе не только на новые знакомства, а нет сил даже старые поддерживать. Да, ладно, что убиваться другим и вообще с тобой не хочется общаться, они ведь не сдохли . Живут, радуются жизни. Придёт время, если оно вообще когда-нибудь придёт, и про тебя вспомнят. Но это будет просто потребность того человека в удовлетворении своих потребностей. А ты тут под руку попал. А не попал, полежишь ещё сколько в анналах чужого организма. А как ты думал? Щас пред тобой поле с голубой (почему?) травой, мягкой, шелковистой. Ты по ней пошёл, потом покатился, руки раскинул, взгляд в небо голубое, а во взгляде, такая любовь ко всему живому, что кажется, божья благодать в виде прекрасного сновидения, потому как в реалии такого не бывает. Бывает-бывает, если ты сам сильно захотел и идёшь к этому, как на эшафот, другого пути нет. Тогда всё получится, главное не предать самого себя! Аминь! 


     P. S.   Хотел от своей страсти, Вашей передать, что-нибудь. Хвать, а её и след простыл. Заглянул под стол нету, развёл руками- пусто, ну и ладно, как вы выражаетесь, интеллигентно, просвещённый дух укрощает, какую-то страстёнку, если правильный подход знать.

   Спасибо!
 Ты как всегда права. Я и сам это чувствую, но желания отрегулировать - нет.  А само по себе, не происходит. Тогда начинаю думать, что это новое направление в искусстве, мелко-собственнической переписки на уровне близких людей. Как бы не стремлюсь для публики, хотя, имею явное желание, что бы Вам понравилось. Хорошо буду стараться. Боюсь, что в процессе шлифовки, потеряю яркость видения. А вообще думаю это происходит от того, что эмоций хватает на отдельные эпизоды. Пожалуй, на этом отрезке попытаться увязать сюжет. С другой стороны, современному общению характерна такая, на первый взгляд неразбериха. Но сигнальные флажки, как на слаломе должны просматриваться и с расстояния.
   Если б кто списывал мои мысли прямо из головы, ещё горяченькими, было бы пожарче и на бумаге.

   Ещё раз перечитал. Мысли не разные, а как бы, всё к одному. Другое дело, что стиль штормит. На море качка, я люблю тебя морячка. Я не виноват, что вот так и выкручиваются некоторые мысли.
  Это я не в оправдание, а так, что бы в разговор встрясть.

     Продолжаю тему, если уж совсем надоел, то скажешь.

   Привожу пример из ранее написанного. Там повторяется мысль, которую изложил тебе вчера. Что же это такое получается - или заело, или мысль правильна и отшлифована, для себя, фундаментальна, и является опорной ногой как у прыгуна на стадионе.

    Снова перечитал твоё послание. Не совсем так, что вещи не связаны и растекаются.

   Как ты помнишь речь идёт о частом не соответствии внешнего облика и внутреннего содержания. и посему приведённые персонажи вполне подходят для тех или других примеров. Другое дело, что быстрая смена картин (ситуаций), может показаться нарочито надуманной. Но с другой стороны, если глубже раскрыть эти фрагменты, то отдельные эпизоды станут скучными и однообразными. Это как ДЖАЗ и СИМФОНИЧЕСКАЯ музыка. И даже внутри симфонической музыки можно найти крайности, каждая из которых будет хороша. Конечно, я смогу написать ораторию (образно говоря), да кто её слушать будет.

               
Стаккато (итал. staccato — оторванный, отделённый) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из основных способов извлечения звука.

staccato (итал. стаккато) - отрывисто.


   Пишу не для того, что бы оправдаться, а для анализа, просто, интересно порассуждать. Говорят, по результатам исследований, для мужчин важнее разговор о сексе, чем он сам есть. Так и у меня разговор о предмете, важней его самого. А почему? Скорее всего, в этих рассуждениях больше искренности, чем при написании короткого рассказа. Дело в том, что я сижу и пишу, что думаю, а там порой описываю, то что задумал. Вот если бы из головы, мухой, на бумагу, тогда другое дело.

   Иногда думаю, вот взять бы и, описать один свой день.
Не просто перечислить деяния за это время, там и не так уж  много попадёт интересных вещей. А вот всего того, что в твою голову входит и выходит. Со всеми контролируемыми разумом действиями и, даже, теми, которые остаются, недоступны анализу и вероятно сложны. В первых нет такой скорости записи, которая бы сравнялась со скоростью мысли, а во вторых не воспроизведённая свежая мысль начинает тускнеть. И, даже, может перепроявится, как в ранешной технологии по фотографии, а как теперь - не ведаю. То есть изображение на фотобумаге есть и оно начинает, постепенно, проясняться и обретать чёткие черты, но если пропустить нужное мгновение это изображение потемнеет, а потом исчезнет вовсе. С одной стороны изображение на бумаге есть, в натуре его нет, просто тёмный лист.

Так бывает и с мыслью, она бывает такая прелесть, хочется её запечатлеть (в памяти, на бумаге, в звуке, или-или), пользоваться ею, хвастать перед близкими, а если повезёт, то и перед дальними. Не ухватишь, сразу улетит, повянет и как букет из прекрасных, но завядших цветов ты уже, ни кому не подаришь, да и у себя оставлять не будешь и быстренько постараешься от него избавиться. И лишь останутся прекрасные воспоминания, будоражащие твоё сознание и, как правило, создающие основу, на которой вновь могут зацвести эти небесные создания.

      Зашёл на сайт - Онтология. Понравилось оформление к моим опусам. Вернулся к себе и перечитал снова две последние вещи. И представляете, говорю себе - нормально. Нет это не хвастовство, ну, наверное, у меня такой интеллект. Ладно, о другом. Картина - целостная, мысль прослеживается до конца. Другое дело, что некоторые абзацы тянут, по сути, на целый роман (ну, брат хватил). От этого вещь становится слишком "умной" и трудна в восприятии, хотя, по объёму не велика. Но во всём этом, есть определённый шарм.