Загадка

Роман Заблудший
           В молодости, совмещая работу с учебой, Сашка снимал квартиру, точнее койку в комнате, рассчитанной на двух квартирантов. Так получилось, что  хозяева своевременно не взяли второго квартиранта и Сашка проживал в комнате один. Студенты, основные квартиросъемщики, к этому времени года, а на дворе стоял октябрь, устроились, и уже никто не обращался к хозяевам с просьбой о сдаче жилья. И вот, однажды субботним хмурым днем в комнату вошла хозяйка, восьмидесятипятилетняя старушка, в сопровождении высокого мужчины, лет за  тридцать, в форме подполковника, представив его, как нового квартиранта. Отвечая на её вопросы, он, в свою очередь, сообщил ей, что является преподавателем военной академии, предъявив  свое служебное удостоверение. Хозяйка, поднеся удостоверение вплотную к незрячим глазам, долго всматривалась в него, а потом  неожиданно спросила:
        – А где тут написано, что вы работаете в академии?
        – Как, где? – удивился подполковник, взяв из её рук удостоверение.
        – Действительно, нет! – удивленно констатировал он и добавил –  Даже внимания на это никогда не обращал!
        – Каждый день прохожу по нему в академию и никто никогда никаких вопросов не задавал! – пытался  убедить он с недоверием смотрящую на него хозяйку. В конце концов  хозяйка успокоилась и дала согласие, а он в течение двух дней обещал заселиться.
После его ухода она, обращаясь к Сашке, спросила:
        – Как ты считаешь, не аферист ли случаем?
На Сашку военный произвел благоприятное впечатление и он успокаивающе ответил:
        – Вряд ли, не похоже!
        Через день, придя вечером с занятий, Сашка увидел его лежащим на соседней кровати в голубом спортивном костюме из эластика. При виде Сашки он приподнялся, и они поздоровались. Новый постоялец представился Леонидом Николаевичем. Он был высок и сухощав, по-армейски коротко острижен, а его светло-русые волосы спереди торчали «ежиком». Он оказался преподавателем кафедры радиоизмерений и стандартизации военной академии. Сашке это было интересно и близко, как по учебе в институте электроники, так и по работе на приборостроительном заводе. Они, несмотря на разницу в возрасте, быстро нашли общий язык  и темы для бесед. Оказалось, Леонид Николаевич  повздорил с женой и решил перебраться на квартиру на неопределенный период. У него был десятилетний сын, с которым он ежедневно общался по телефону-автомату. Поэтому он испытывал потребность в двухкопеечных монетах и предложил Сашке, тоже испытывающего потребность в них, игру, смысл которой заключался в борьбе со словами-паразитами. За каждое произнесенное слово-паразит употребивший его должен две копейки противнику по игре. Через некоторое время Сашка задолжал более двадцати копеек двухкопеечными монетами.
        Их беседы протекали в основном по вечерам и в выходные дни. Леонид Николаевич, имевший больший жизненный опыт, охотно делился  им с Сашкой. Он поведал Сашке, что не всегда благие намерения однозначно воспринимаются второй половиной в семье и могут быть даже причиной ссоры. 
         Однажды, рассуждая на тему семейных отношений, Леонид Николаевич неожиданно предложил Сашке отгадать загадку.
        –Отгадай слово из шести букв, которое тянет ко сну! – попросил Леонид Николаевич.
        – Не понял, как это? Слово, услышав которое хочется спать?! – поинтересовался Сашка.
        – Нет, это слово означает действие, располагающее ко сну -  пояснил Леонид Николаевич.
        Сашка задумался. Время шло, а подходящего ответа не находилось. Через некоторое время, видя затруднение с ответом, Леонид Николаевич  обратился к Сашке:
         – Могу облегчить тебе задачу! – с улыбкой сказал он и добавил – Отняв первую букву от исходного слова, получим слово из пяти букв, означающее то, что привлекает в мужчине женщину!
       Сашка растерялся, учуяв что-то нехорошее, провокационное. Мысли беспорядочно путались.
         – Могу ещё облегчить задачу! – немного погодя сказал  Леонид Николаевич, добавив – Если отнять следующую букву, то получим слово из четырех букв, означающее то, что привлекает в женщине мужчину!
        Нехорошие мысли ещё больше овладели Сашкой. Ничего разумного  придумать он не смог, а Леонид Николаевич продолжал:
         – Можно еще облегчить задачу, отняв очередную букву и получить слово из трех букв, означающее то, к чему стремятся муж с женой вместе!
         – Может, дети? - спросил Сашка.
         - Не совсем… - ответил Леонид Николаевич и продолжил:
         – Можно еще облегчить задачу, отняв ещё одну букву и получить слово из двух букв, означающее то, что имеют муж с женой на самом деле!
         Сашка пытался найти ответ, хотя бы на один из вопросов, но тщетно. Одновременно он понимал, что упрощения задачи, по всей вероятности, больше не будет, а ответа не было.
         – Не знаю, – промолвил он.
       Леонид Николаевич не стал томить Сашку с ответом, сказав, что слово из шести букв, которое тянет ко сну - это  «доклад», а из него уже «вытекали» ответы на подсказки: оклад, клад, лад и ад. Загадка выглядела с одной стороны  забавной, а с другой, как казалось Сашке, даже жизненной.
       Через два месяца, придя домой, он застал в комнате миловидную женщину и мальчика лет десяти. Леонид Николаевич собирал свои вещи. Все было понятно без слов.
      - Я хоть увидела условия, в которых он жил! Это же надо, куда забрался! - говорила женщина.
       Несмотря на сожаление, что он теряет хорошего собеседника и товарища, Сашка был доволен благополучным исходом добровольной отлучки Леонида Николаевича. Они тепло попрощались, пожелав друг другу благополучия.
       Шли годы.  Сашка взрослел и все больше убеждался в жизненной правоте  загадки.