Последний штурм небес

Петр Котельников
Без царя в голове, но правитель тем более
Хотя он не султан, не король и не царь,
Все в его кулаке, и дана ему воля!..
Ну, о чем говорить, – Первый он секретарь.

Находясь в окружении «вождя народов», многому научился Никита Сергеевич, Трудно угодить Иосифу Виссарионовичу, а он умел. Оставаясь малограмотным до конца жизни своей, он достиг высот власти небывалых. Ошибок делал и малых, и больших множество, но прощал его Сталин, прощал и такое, за которые головы снимал с грамотных, талантливых людей. Чего стоили ошибки Хрущева в Великой Отечественной войне, обошедшиеся стране величайшими потерями. Чего стоили провалы военных операций, приведших к окружению войск Красной Армии под Киевом в 1941 году, и Харьковское поражение, открывшее беспрепятственную дорогу к Сталинграду в 1942 году.
Все в прошлом, когда ему приходилось роль шута выполнять в застольях Сталина. Но теперь он сам – Великий. И нужно показать свое величие в том, что не удалось сделать Сталину.
Проиграл, скажем, Иосиф Виссарионович войну с церковью, хотя и был в юности семинаристом и надежды на церковную службу подавал. Иными словами, знал сильные и слабые места церкви. Пришлось атеисту открыть и церкви, им же прежде закрытые, и двери семинарии настежь распахнуть, и даже духовным академиям возможности предоставить.
«И вот я, Хрущев, малограмотный, пастушонком в селе Калиновке обществу служа и крохи знаний школьной церковно-приходской урывая, да на церковь православную кулак свой занесу, вырву с корнем мракобесие церковное!» – думалось Первому Секретарю ЦК. Гнев душу захлестывал, а лицо оставалось безмятежным и даже ласковым на вид. Еще не научился Никита Сергеевич наливаться кровью и брызгать слюной.
Конечно, мысль антирелигиозная родилась не сразу, и, пожалуй, не в самой голове Хрущева, а в головушке Суслова Михаила, секретаря ЦК по идеологии. Но Хрущев подхватил эту мысль, своей сделал, дал ей толчок со свойственными ему прямолинейностью и напористостью.
Наступление Хрущева на церковь начиналось осенью 1958-го, когда выходит несколько постановлений. В одном из них партийным и общественным организациям предложено развернуть наступление на религиозные пережитки в сознании и быту советских людей. Из библиотек начинают исчезать религиозные книги. Верующих коммунистов исключают из партии. Запрещен колокольный звон, разрешенный Сталиным осенью 1941 года. Власть пытается не пустить верующих в святые места. Рядом с церквами или даже прямо в них устраивают свинарники и мусорные свалки. Повышен налог с зе-мельных церковных участков, включая даже кладбища при монастырях. Число монастырей и православных храмов в Советском Союзе резко сокращается. Попытки церковнослужителей как-то противостоять коммунистическому напору, успеха не имеют. Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай сравнивает хрущевское наступление на церковь с преследованием, которое было до Великой Отечественной войны.
Хрущев митрополита лично ненавидел, как ненавидит невежда человека знаниями его значительно превосходящего, и позже добился его смещения. Закрыть храмы и монастыри удается, правда, не везде. Так, попытка ликвидировать Речульский монастырь вблизи Кишинева превращается в настоящее побоище. Накануне народ из «сарафанного информбюро» узнал, что власти решили монастырь закрыть. Народ, опасаясь, что это могут сделать ночью, не спал, дежурство установив. С рассветом из окрестных сел к монастырю народ потянулся. И успели, однако, поскольку только солнце поднялось, милиция на грузовиках стала подъезжать. Руководили ими два человека в штатских серых костюмах, да и сами вида серого незаметного. К монастырю строем сомкнутым милиция пошла. Паства окружила здание плотным кольцом. Увещевания людей в штатском были безрезультатными.
Громко прозвучал приказ: «Расходись! Стрелять будем!
Толпа колыхнулась, но с места не тронулась.
Милиция несколько раз выстрелила вверх.
Из толпы вышел вперед мужик, здорово прихрамывающий на правую ногу, задрал вверх рубаху, обнажая грудь.
«Стреляйте, курвы!... Стреляйте! Немец на фронте не добил. – крикнул он. – Так от своих дождался.
В едином прорыве толпа двинулась вперед. Милиционеры открыли беспорядочную стрельбу по людям. Несколько человек упало. Бабы в толпе подняли крик, его подхватила вся толпа. Вероятно стало страшно самим вооруженным милиционерам. Они отступили, уселись по машинам и уехали. Толпа победила, монастырь отстояла, но какой ценной? Один человек убит, несколько ранено. Об этом в средствах массовой информации ни слова.
Отстояли люди и Псково-Печерский монастырь. Архи-мандрит Алипий, бумагу о закрытии монастыря получив, прилюдно разорвал и сжег ее, сказав при этом, что лучше пойдет на мученическую смерть, чем закроет обитель. Кто убедил Хрущева не принимать дальнейших репрессивных мер против Псково-Печерского монастыря, точно не установлено? Но факто остается фактом – монастырь не тронули.
Усилили давление Советские власти и на Троице-Сергиеву Лавру. Милиция и люди в штатском провели акцию запугивания. В день памяти Святого Сергия Радонежского 8 октября 1960 года они задержали многих верующих, требуя, чтобы те больше в Лавру никогда не приходили. Но запугивания результата не дали, верующие продолжали посещать Лавру.
А вот Киево-Печерскую Лавру закрыли и даже туристов в нее не стали пускать. А вот монахини 2-х женских монастырей в Киеве оказались более стойкими, чем монахи Киевско-Печерской Лавры, они свои обители отстояли.
Сдается мне, в детстве у Первого секретаря не гладко шли дела по Закону Божьему, и за волосы таскал священник и на горох ставил отрока нерадивого, что так ополчился на веру, потерявший ее ориентир. Штурм «небес» продолжался, Здорово допекал Хрущеву митрополит Крутицкий и Коломенский Николай. В проповедях его звучали слова обвинения в адрес ЦК и Первого секретаря его за проведение уничтожения пра-вославной церкви и религии вообще. Митрополит говорил прихожанам и о том, что процесс уничтожения церкви стал более глубоким, чем это было в 20-х годах.
Митрополиту Николаю предложено было переехать на кафедру в Ленинград или Новосибирск. Но тот отказался, говоря, что он, как и любой другой гражданин Советского Союза имеет право жить по месту прописки. Митрополит привык жить скромно. Ему достаточно было небольшого домика рядом с метро Бауманская, по хозяйству малому ему помогает медицинская сестра, выполняя кроме своих обязанностей, связанных со здоровьем митрополита, и обязанности экономки Осенью 1961 года у владыки случился сердечный приступ. Медсестра вызвала не обычную неотложку, а ту которую ей приказали сотрудники КГБ. Николая Ярушевича отвезли в больницу, где вводили большие дозы лекарств, и сердце митрополита не выдержало.
С 1958-го по 1964-й годы было закрыто больше 4 тысяч православных храмов. Кульминацией борьбы с церковью стал взрыв Преображенского храма в Сокольниках в Москве в начале июля 1964 года под предлогом строительства метро. Очевидцы вспоминали, что церковь будто поднялась над землей и рассыпалась. Люди в слезах брали кирпичики на память…
Может быть, Божьей Матери, покровительнице России, надоела возня атеиста-недоумка, и она, наконец, натолкнула руководство Советского Союза отправить неугомонного в отставку.
Для меня, видевшего Никиту Сергеевича в 1037 году в городе Переяславе, куда он приехал через сутки после разгрома храма, ничего удивительного в ненависти Хрущева к церкви не усматривается. Он и во времена Сталина был таким. Ушел с поста неугомонный руководитель, успевший сделать многое, но ничего до конца логического не довел.
Успел соединить уборную с ванной, но не успел – пол с потолком. Успел разделить обкомы партии на промышленные и сельскохозяйственные, но не успел разделить министерства… К примеру, министерства путей сообщения на министерство «Туда» и министерство – «Сюда». Успел объединить Крым с Украиной и Карелию с Россией, но не успел объединить Мордовию с Якутией в единую «Мордоякутскую» АССР. Успел выпустить новые бумажные деньги в десять раз дороже старых, не успел серебряные рубли отчеканить со своим ликом круглым в венке из кукурузы. Успел сеять хлеб на целине, а собирать в Америке, но не успел свои афоризмы закрепить в государственном языке. Успел сделать Насера Героем Советского Союза за разгром египетской компартии, но не успел вручить ему орден Победы за поражение в Синайской войне. Успел махрового монархиста Шульгина пригласить на XXII съезд КПСС, но не успел создать скульптурной композиции из фигур Николая II. Григория Распутина и Феликса Юсупова за создание в 1917 году революционной ситуации в России. Успел убрать Сталина из Мавзолея, не успел обеспечить в нем место для себя. Успел разгромить антипартийную группу Молотова-Маленкова-Кагановича-Булганина и примкнувшего к ним Шипилова, но не успел обезвредить партийную группу Брежнева-Косыгина - Подгорного и примкнувшего к ним Шелепина.
Но, если говорить серьезно, Хрущеву удалось сделать то, что долго не удавалось сделать Центральному Разведывательному Управлению США, ослабить настолько экономически СССР, что последующим руководителям не удалось вернуть его в то состояние, в котором он находился во времена Сталина, иными словами, он стоял у истока развала страны, был ее предтечей.