Ох, эти уже, интеллигенты

Петр Котельников
Множество материалов имеется, отражающих резко критическое отношение Хрущева к интеллигенции, и различного рода профессиональных и интеллигентских кругов к самому Хрущеву. Эта обоюдная неприязнь имела под собою психологическую основу зависти малограмотного к ученому. Хрущев пренебрежительно относился к работам научно-исследовательских кругов, ведущую последовательную, требующую и времени, и терпения, работу, противопоставляя им практиков, «своих в доску людей», обнимаясь с ними, как с близкими, и закрепляя знакомство одним-двумя стаканами водки. Особенное удовольствие находил Хрущев в унижении дипломатов. Он грубо унижал и оскорблял работников искусства, будучи полностью невежественным в вопросах этики и эстетики. И приходилось мириться с ним, ибо он возглавлял тогда Великую державу, занимающую ведущее положение в освоении космоса, ракеты которой могли нести на себе великое разрушение такому хрупкому на земле миру.
Вспомните, «Карибский инцидент», чуть не закончившийся Третьей Мировой войной. Вспомните, какие вольности мог позволить себе этот человек, находясь в кругу глав государств и дипломатов всего мира. Все тогда заговорили о «ботинке Хрущева», которым он стучал во время выступления, при этом говоря, что он им покажет «кузькину мать». Факт этот выглядел несколько иначе, чем это было преподнесено всему миру. Произошло это 12 октября 1960 года во время заседания 15-й ассамблеи ООН. Обсуждался на нем тогда «Венгерский во-прос» – Советский Союз обвиняли в силовом вооруженном подавлении народной революции. Хрущев, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. Докладчиком по этому вопросу был представитель Филиппин. Хрущев был обут не в ботинки, а в открытые туфли.
В момент выступления филиппинского докладчика Хрущев снял туфлю и принялся нарочито долго ее рассматривать и трясти, словно разыскивая камешек в нее попавший. При этом он несколько раз стукнул ею по столу. Делалось это для того, чтобы показать всем присутствующим, насколько неинтересен советскому руководителю сам доклад. На следующий день в газете Нью-Йорк-Таймс вышла статья под заголовком: «Хрущев стучит своим ботинком по столу». Сопровождалась эта статья фотографией, на которой были изображены Хрущев и министр иностранных дел СССР Громыко, причем перед Никитой Сергеевиче на столе стоит полуботинок. Тогда же слова Хрущева, назвавшего филиппинского докладчика «холуем американского империализма» поставили в тупик переводчиков.
Одной из самых серьезных проблем, ставших перед страной во времена Хрущева, было снабжение населения продовольствием. Причиной недостатка был волюнтаризм Никиты Сергеевича, разрушившего крестьянское подворье. Он верил тем, кто обещал ему быстрое решение этой проблемы, не доверяя научным работникам, которые говорили о том, что процесс возрождения долгий и трудный. Так первый секретарь Рязанского обкома А. Н. Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущева и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела еще приступить к реализации своей грандиозной программы, как на нее посыпались награды. В феврале 1959 года она получила орден Ленина, а сам Ларионов через несколько месяцев стал Героем Социалистического Труда. Чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, «присовокупив» под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем были организованы закупки скота в соседних областях за счет средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и т. д. «Мясной налог» ударил не только по колхозам и совхозам области, но и по всем городским учреждениям; сдаваемое государству (по чисто символическим ценам) мясо исчезло из продажи. 16 декабря местные власти торжественно рапортовали о стопроцентном выполнении плана: область «продала» государству 150 тыс. тонн мяса, в три раза превысив поставку предыдущего года; обязательства же на 1960 год брались ещё более высокие – 180 тыс. тонн! Хрущёв в своём выступлении превозносил Рязанскую область, которая за год увеличила производство в 3,8 раза, а заготовки в 3 раза, Ставил это в пример, как можно мобилизовать резервы. Рязанцы, родоначальники «высокого» производства и заготовки мяса, отмечены высокими правительственными наградами… Критиковать рязанцев нельзя было. Это бы восприняли как крамолу. Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тыс. тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку «временно» изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно. Ларионов покончил с жизнью самоубийством.