Оттепель в багрово-красных тонах

Петр Котельников
Когда мысленно видишь страдания отца, сын которого приговорен властью к высшей мере наказания, его по-человечески становиться жаль. Это чувство преследует до тех пор, пока перед тобою не встанут рядами те, кто стал жертвою этого человека. Все это полностью относится к Никите Сергеевичу Хрущеву (хотелось бы добавить «светлой памяти его», да язык не поворачивается).

Понять могу Хрущева, как отца,
Хоть справедливо сын приговорен к расстрелу.
А сколько ждали смертного конца
По ложному, состряпанному делу?

Никто из них страну не предавал,
И истине служа, не лести и не мести,
Шел на расстрел, хотя и понимал:
Смерть принимает, не испачкав чести.

Сколько людей приняло смерть, не совершив ни одного преступного дела. И подписывал эти расстрельные приговоры Никита Сергеевич с легкой душой, ничего не зная о них. Подписывал и чистые бланки расстрельных листов, в которых еще не значились фамилии казнимых. А скольких людей честных и порядочных было репрессировано по его приказу лично?
Имеются публикации, согласно которым Хрущеву принадлежит записка, посланная Сталину в 1938 году из Киева: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н. Хрущев.
На этой записке имеется краткая резолюция Сталина: «Уймись, дурак!»
Достоверность именно этой записки вызывает у меня со-мнения. И привожу ее я лишь потому, что только во времена Советской власти легко и быстро лишали человека жизни. Разрыв во времени от вынесения приговора до его исполнения часто не превышал и часа. И руки «уважаемого Никиты Сергеевича» не менее других испачканы кровью, хотя он, как палач, в руки топора не брал.
Нет ничего уникального в том, что все происходило в стране, вековой мечтой которой была народная воля. Но нельзя народной волю в багрово-красные тона укрывать, хотя сколько преступлений совершено, в том числе и смертных казней невинных, «по воле и просьбе трудящихся». Постороннему человеку могло показаться, что русскому народу присуще желание широко пользоваться смертью, как орудием воспитания.
В отличие от Запада, топор палача и пеньковая веревка долгое время не применялись на территории Руси. Смертная казнь, как вид наказания, появилась на Руси вследствие византийского влияния. Великому киевскому князю Владимиру при принятии им христианства была рекомендована и римско-византийская карательная система. Князь ответил тогда кратко и решительно: «Боюсь греха!» Его вполне устраивала система денежной пени за преступление. Кровная месть сохранялась, а, следовательно, и проливалась кровь, но это не было явлением общественной значимости. Вот, если не было того, кто мог бы отомстить за гибель ближнего, тогда истцом становилось государство, взыскивая с убийцы внушительный по тому времени денежный штраф – 40 гривен за голову.
Со времен татаро-монгольского ига смертная казнь широко распространилась по Русскому государству. Особенно широко ею пользовались Иван Васильевич Грозный и Петр Алексеевич Романов.
Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра, отменила смертную казнь, в ее царствование не было вынесено ни одного смертного приговора.
В последующие годы царствования дома Романовых смертная казнь в гражданской жизни отменялась, но ее оставили в сфере военных судов. Вид казни – расстрел. Повешению, как позорному виду казни, подверглись пятеро декабристов. Это было уникальным явлением в отношении смертной казни дворян в России. Но в последующем повешение, как вид казни, было сохранено для революционеров.
Власть Советов от имени народа отменила смертную казнь, но восстановила её в период гражданской войны в связи с началом Красного террора. Гражданская война заканчивается, и постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 года смертная казнь вновь отменяется. Однако уже в приказе Реввоенсовета Республики от 4 мая 1920 года «О революционных военных трибуналах» революционные военные трибуналы наделяются правом применения смертной казни в виде расстрела. Смертная казнь, как вид наказания особенно широко применялась с октября 1936 по ноябрь 1938 года.
26.05.1947 года вышел указ «Об отмене смертной казни». Действовал он почти три года. Восстановили ее в январе 1950 года «по просьбам трудящихся» для борьбы с изменниками Родины, шпионами, подрывниками-диверсантами, причислив к ним и «ленинградских партийцев». Казнили опасных для власти конкурентов, и снова смертная казнь, как вид наказания отменена.
Смерть Сталина была воспринята, как резкое послабление в системе наказаний. Но, уже после Сталина Указом Президиума ВС СССР «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» от 30 апреля 1954 года восстановлена смертная казнь не только для «изменников и вредителей», но и для не политических убийц. Время идет, и Советская власть манипулирует высшей мерой наказания, вызывая трепет душевный перед возможностью оказаться репрессированным. И не унимается власть, придумывая новые и новые категории преступлений, за которые можно приговорить к расстрелу. Уголовное право отставлено в сторону. Оно заменяется Указами Президиума ВС СССР.
При Хрущеве вновь стали казнить за экономические преступления. Был даже случай смертной казни несовершеннолетнего. Им оказался Аркадий Нейланд – пятнадцатилетний подросток, убивший женщину с маленьким ребенком с целью грабежа. Аркадий к этому времени был подонком небывалым и заслуживал самого сурового наказания. Но в уголовном праве высшая мера наказания для несовершеннолетних не была предусмотрена. Выход нашелся – был срочно издан соответствующий указ. Юристы не знали, что делать, поскольку указы обратной силы не имеют. Провели опрос судей, описывая в сочных красках совершенное убийство. Под давлением власти судьи дали обратный ход действию указа. Подросток написал просьбу о помиловании. Хрущев утвердил приговор, Нейланд был расстрелян. Но указ остался действовать, вися Дамокловым мечом над головами подростков. Стоило только раз придать указу обратную силу действия, как посыпались смертные приговоры за экономические преступления, совершенные до введения упомянутого указа в силу.
Вошло в силу право: «Хочу – казню! Хочу – помилую!»
И не удивительно, что цифра казненных у нас зашкаливает, а преступников число неуклонно растет.
Что касается сегодняшнего дня, то анализ событий свидетельствует о том, что надежда только на Бога осталась, коль окна квартир напоминают решетками тюремные, а двери входные из стали делают! А из экрана рожи убийц то и дело показываются, напоминая о том, что нас постоянно ждет!