В Багдаде все спокойно

Петр Котельников
В небольшом грузинском селении жизнь протекала спо-койно. В жаркий день оно словно вымирало. В тени беседок или за столиком под густой чинарой собирается несколько почтенных грузин, ведутся неторопливые разговоры. Прежде говорили о делах житейских, обыденных и необыденных, врывающихся в размеренную жизнь внезапно. О политике прежде говорили мало, как ни говори, а тема скользкая, опасная, а практически ничего не меняющая в быту. Теперь политика ворвалась в каждый дом Грузии, и вызвана она смертью Сталина, разговаривают на повышенных тонах, словно ссорятся. Нанес Хрущев обиду грузинскому народу, обвинив Сталина во всех грехах. Исчезло имя вождя с названия городов, районов, улиц, площадей. Даже вузы, колхозы и школы, раньше носившие имя вождя, лишились его. Из Мавзолея в обычную могилу забальзамированный труп перенесли. Памятники повсюду убрали. Как тут не заволноваться? Все же, не посторонний человек. Так горько по всей стране оплакивали смерть его, и на?.. Выходит, недостойным был. В старой шинели и стоп-танных сапогах ходил. Говорил редко, больше думал… Слышали здесь, в глухом селении, о мирных митингах протеста в Тбилиси, силой властью разогнанных. Слышали и об арестах. Чем далее продвигался слух, тем большим число жертв репрессии становилось. Как терпеть такое насилие? Чаще других в Багдаде собиралась четверка достойных жителей, ведя не только громкие разговоры, но и переходя на шепот при приближении кого-то иного, не думая о том, что шепот сам по себе вызывает подозрение. В Багдаде людей слышащих не слышимое, видимых невидимое достаточно. Не велик Багдад, но не безлюден. Почему небольшое селение назвали именем столицы Ирака, никто сказать здесь не мог, из глубин времен пришло оно. Скорее ветром пустынным занесено. Даже сам уважаемый в селении человек. Акакий Мдинарадзе, умудренный опытом и убеленный сединами, не мог от-ветить на этот вопрос. Да и к чему поднимать его, если к нему привыкли, как привыкают к телу своему. Потому и не спрашивали. Приходили к Акакию полюбоваться творением рук его, из глины лепящих и фигуры людей, и животных. До чего точно лепят пальцы то, что мысленно рождается в голове скульптора. Никто в деревушке не знал, что в доме Мдинарадзе тайно готовится покушение на Первого секретаря ЦК КПСС, самого Хрущева Никиту Сергеевича. Готовили его четверо друзей так, чтобы и домашние не знали о том, готовили, с грузинским размахом. Решили все совершить вчетвером, понимая, что, чем больше людей будет знать, тем скорее ожидает провал. Было определено время – проезд через деревушку автомобилей, везущих Хрущева и его свиту в Тбилиси. Были определены главные моменты покушения. Двое взрывают бомбу справа от едущего кортежа Хрущева. Рассчитано все было на то, что автомобиль остановится, охрана бросится в сторону взрыва, оставив Первого секретаря без присмотра. В этот момент двое других должны были подбежать к автомобилю и бросить в нее бомбу… В основу сценария легло описание покушения на императора российского Александра II, из книг вычитанное.
Никто из заговорщиков так и не узнал потом, кто донес. Ну, вроде бы все тайно делалось, от жен и детей скрыто, а на тебе, агенты КГБ обо всем узнали. Словно сорока на хвосте им в КГБ принесла все данные. Уже за пять месяцев до приезда Хрущева в Тбилиси, в КГБ все знали в деталях. Заговорщиков убрали тихо, без шума, без публичного суда над ними. Зачем народу говорить о том, что есть в такой послушной республике, как Грузия, недовольные политикой партии настолько, что, рискуя жизнью, готовы на убийство. Ведь, как-никак семь лет мирно страна жила без Сталина под мудрым руководством Хрущева. Может, потому, что мирно жили, и живыми заговорщиков оставили? Конечно, сроки им дали приличные, не соответствующие тяжести преступления. Из мест заключения их всех, до одного, освободил Брежнев, сменивший Хрущева. Акакий Мдинарадзе, считая причиной неудачного покушения русский язык, к которому они прибегали для конспирации, подготавливая покушение, после своего освобождения ни одного слова по-русски не произнес. В Грузии о багдадском покушении на первое лицо государства и не узнали. Но вот анекдот в мудром грузинском народе родился:
Идет стрельба в Тбилиси. Глухой старик Арчел спрашивает друга: «Послушай, Гиви, чего сегодня стрыляют?»
«Хрущев приехал» – говорит Гиви старику на ухо.
«А-а-а» – покачивая глубокомысленно головой, говорит Арчел и направляется по своим делам.
Проходит три дня. Опять слышится стрельба.
«Послушай, Гиви, а сейчас чего стрыляют? – вновь спрашивает Арчел соседа.
«Хрущев уезжает! – говорит тот.
«А, что, с первого раза не попали?»
Откуда было знать рядовым грузинам, что первых лиц государства сотрудники КГБ охраняют более надежно, чем охраняются грешники в аду.
Скажем, в 1956 году была спецслужбами зарубежных стран сделана попытка взорвать крейсер «Орджоникидзе», на котором Хрущев прибыл в Англию. Делали это люди, хорошо знающие свое дело. Диверсант-подводник успел скрытно прикрепить мину к днищу корабля. Но мина не сработала, как того ожидали, а вот обезглавленное тело диверсанта на следующий день само-собой всплыло на поверхность вблизи советского крейсера.