Какой Энгельгардт был похоронен в Смоленске?

Валерий Ермыкин
В Смоленске до 1930-х гг. было две Энгельгардтовских улицы (Большая, ныне Дзержинского) и (Малая, в районе стадиона "Спартак"). Они были названы в честь Павла Ивановича Энгельгардта (1774–1812), подполковника в отставке, помещика сельца Дягилева Поречского уезда, который за участие в партизанском движении был расстрелян по распоряжению французских оккупационных властей 15 октября 1812 года у Молоховских ворот (ныне район площади Победы). По воспоминаниям очевидцев, перед расстрелом он прервал читавшего ему приговор конвойного, запретил завязывать ему глаза со словами: «Прочь! Никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть», простился с сослуживцами и приказал стрелять. Первоначально французы прострелили ему ногу, обещая отменить расстрел и вылечить Энгельгардта в случае согласия его на переход на их сторону, но тот вновь отказался. Тогда был дан залп из 18 зарядов, 2 из которых прошли в груди и 1 в живот. Энгельгардт остался жив и после этого. Тогда один из французских солдат убил его выстрелом в голову. Подвиг Энгельгардта был увековечен на мраморной доске в церкви 1-го кадетского корпуса, где он обучался. Российский император Александр I обеспечил семью Энгельгардта ежегодной пенсией. В 1833 году Николай I дал деньги на сооружение памятника Энгельгардту. В 1835 году памятник был установлен на месте его гибели. Памятник был уничтожен при Советской власти. В настоящее время на доме № 2 по улице Дзержинского, рядом со Сквером Памяти Героев, установлена мемориальная доска о расстреле Энгельгардта. Другой представитель славного рода Фёдор-Христофор Антонович Энгельгардт родился 18 марта 1762 года в Риге и происходил из дворян. На службу Энгельгардт поступил капралом в лейб-гвардии Преображенский полк 25 июня 1781 года (по другим данным — 3 марта). Назначенный 2 января следующего года флигель-адъютантом капитанского ранга в штаб князя Г. А. Потёмкина, Энгельгардт, числясь поручиком в Новотроицком кирасирском полку, неоднократно был командирован курьером от Кабинета и Иностранной коллегии в Германию и Англию. 7 апреля 1784 года Энгельгардт был назначен обер-аудитор-лейтенантом премьер-майорского ранга, переименован в апреле того же года в генерал-адъютанты и 26 июня определён в Смоленский драгунский полк, в котором 1 января 1786 года был произведён в подполковники. Посланный в январе 1787 года на Кавказскую линию в войска, состоявшие под командой генерал-поручика П. С. Потемкина, Энгельгардт сражался с чеченцами за рекой Тереком, после чего принял участие во второй турецкой войне Екатерининского царствования и находился при покорении городов Бендеры и Килия,  в сражении с турецким флотом на Дунае и в штурме и взятии Измаила. 25 марта 1791 года, был ранен пулями в шею и правую руку. 25 марта 1791года подполковник Энгельгард был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 424 по кавалерскому списку Судравского и № 811 по списку Григоровича — Степанова). В 1792 году Энгельгардт сражался в Литве против поляков. В мае 1794 года, командуя отдельным корпусом, он разбил польских мятежников при Белостоке, в октябре участвовал в сражении с поляками при Мацеиовицах и при взятии в плен Костюшки со всем штабом, за что 26 октября был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». В ноябре находился при штурме варшавского предместья Праги и при защите Варшавского моста и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. 20 января 1795 года определением Государственной военной коллегии Энгельгардт был уволен от службы, за слабостью здоровья, бригадиром. Во время войны четвёртой коалиции Энгельгардт в 1806 году был командиром Лифляндской земской милицией и нёс сторожевую службу на границах с Восточной Пруссией. С началом Отечественной войны 1812 года Энгельгардт возглавил добровольческий отряд под Ригой и участвовал в обороне города от прусских и французских войск маршала Макдональда, за отличие был награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками. Скончался от холеры в Риге 29 июня 1831 году[2]. В литературе встречается и другая версия биографии. Из дворян города Риги. Брат директора Царскосельского лицея Е.А.Энгельгардта. 3 марта 1781 г. поступил капралом в л.-гв. Преображенский полк, 2 января 1783 г. переведен в штаб Г.А.Потемкина адъютантом с зачислением в Новотроицкий кирасирский полк поручиком. 7 апреля 1784 г. назначен обер-аудитором капитанского чина. 26 июня 1785 г. переведен в Смоленский драгунский полк секунд-майором. В январе 1787 г. послан на Кубань в отряд генерал-поручика П.С.Потемкина и сражался с горцами на Северном Кавказе. В 1789 г. участвовал в сражении с турками при Каушанах и находился при взятии Аккермана и Бендер. В 1790 г. отличился при штурме Измаила, где был ранен в голову пулей, но остался в строю и за мужество награжден орденом Св.Георгия 4-го кл. и произведен в полковники 25 марта 1791 г. В 1792 г. сражался с поляками в Литве, в 1794 г. командовал отдельным отрядом кавалерии и донских казаков и участвовал в сражениях с поляками под Белостоком, Щекочиным и Мацейовицами, отличился при штурме Праги, где был ранен картечью в правую ногу, и награжден орденом Св.Владимира 3-й ст. 20 января 1795 г. вышел в отставку с чином бригадира. В 1806 г. принимал энергичное участие в формировании Лифляндской земской милиции, командиром которой был назначен и нес сторожевую службу на границах с Восточной Пруссией, за что 12 апреля 1807 г. произведен в генерал-майоры. В 1812 г. сформировал вооруженный отряд из жителей Риги и окрестностей и участвовал в обороне города от прусских и французских войск, за что получил орден Св.Анны 2-й ст. с алмазами. В январе 1813 г. вышел в отставку по болезни. Скончался от холеры и похоронен на Рижском карантинном кладбище. Родоначальником династии считается Вернер Энгельгардт, который, как и большинство шляхтичей, принял православие и вступил в 1655 г. в русскую службу. С XVII по начало XXI века потомство Вернера по мужской линии насчитывает более 420 человек. У Вернера (Еремея) было три сына Иван, Степан, Юрий.  Старший сын Степана Еремеевича, Андрей Степанович был стольником и хорунжем 4-й роты полка смоленской шляхты, в 4-й роте стольником был Иван Степанов Ингилярт, а 5-й роте стольником и хорунжем - Иван Юрьев Ангилярт.
В рамках моей версии Вернер принял присягу Фридриху в 1749 году (1611 г., 1654 г.), а потом его старший сын, известный как подполковник Фёдор-Христофор Антонович Энгельгардт, был убит в 1781 году при взятии Измаила и похоронен в Смоленске, а потом при написании правильной истории ему уже как герою Отечественной войны 1812 года Павлу Ивановичу Энгельгардту поставили памятник в Смоленске. Если события искусственно отодвигаются назад, то необходимо заполнять пустые времена действующими образами, поэтому так много и получилось на бумаге Энгельгардов, которые на раннем этапе нахождения в России писались и как Ингилярты, Ангилярты, Енгилярты, Ингилярские, пока по шляхетским спискам 1721 года (1721 + 69 =1790), не стали писать Энгляртами. Штурм был в 1722 году согласно шляхетским спискам, реально в 1791 г. -10 л. = 1781 г. Что поделаешь если нашу историю надо изучать с калькулятором.


В настоящее время моя точка зрения изменилась: штурм Измаила, в котором участвовал Энгельгард, был в конце 1824 года, т.е. на 43 года позже. Тело, смертельно раненного во время штурма Измаила Энгельгарда, было доставлено в Смоленск в 1825 году, и он был захоронен как герой Отечественной войны 1812 года,якобы расстрелянный французами в 1812 году.