Ленин как варвар и контрреволюционер

Александр Самоваров
Читаю сейчас любопытнейшую во многих смыслах работу Хосе Ортега-и-Гассета « Восстание масс». Очень хорошо у него там о том, что историю сейчас не понимают, а писал он это в 1929 году! Он размышляет о том, что люди в 18 и даже 17 веках понимали историю лучше в том смысле, что работали над ошибками. А вот в 19 веке уже начались сбои с этим пониманием, что привело к мировой войне, а потом к большевизму и фашизму. И тех и других испанский философ рассматривает как силу глупую и антиинтеллектуальную.

Основная мысль испанца в том, что цивилизация рукотворна, ее творит человек, а человек может найти правильные пути решения, а может и ошибаться:

«Массовая вера в то, что цивилизация так же стихийна и первозданна, как сама природа, уподобляет человека дикарю. Он видит в ней свое лесное логово. Об этом уже говорилось, но следует дополнить сказанное. Основы, на которых держится цивилизованный мир и без которых он рухнет, для массового человека попросту не существуют. Эти краеугольные камни его не занимают, не заботят, и крепить их он не намерен. Почему так сложилось?»

А вот здесь о большевиках и фашистах:

«…обозначился - пока еще скрытно и подпочвенно - отход назад, откат к варварству, другими словами, к той скудоумной простоте, которая не знала прошлого или забыла его. Оттого-то и большевизм и фашизм, две политические "новинки", возникшие в Европе и по соседству с ней, отчетливо представляют собой движение вспять. И не столько по смыслу своих учений - в любой доктрине есть доля истины, да и в чем только нет хотя бы малой ее крупицы, - сколько по тому, как допотопно, антиисторически используют они свою долю истины, Типично массовые движения, возглавленные, как и следовало ждать, недалекими людьми старого образца, с короткой памятью и нехваткой исторического чутья, они с самого начала выглядят так, словно уже канули в прошлое, и, едва возникнув, кажутся реликтовыми».

А ведь у нас в массовом сознании Ленин - это революционер. Но современники понимали, что это не так. Все революционеры того времени, кроме большевиков, понимали, что Ленин контрреволюционер. Есть любопытный эпизод в советском фильме «Служили два товарища», над которым так потешали все. Там махновец говорит бойцу Красной Армии, что ленинцы революцию продали. Ролан Быков, который играет красного, в ответ кричит: «Ну кому мы ее продали, дубина ты стоеросовая».

- Кому надо, тому и продали, - отвечает малахольный махновец.

Махновца, конечно, такого быть не могло, там люди понимали, что к чему, что большевики отняли власть у народа. А вот колорит времени передан правильно. Большевики для русских революционеров были предатели, которые предали дело революции, дело которому служили русские революционеры 50 лет!

Или философ Бердяев, которого Ортега-и Гассет читал, конечно, писал, что революционер – это Достоевский, а Ленин - это мракобес и контрреволюционер. Думаю, что этот тезис сейчас непонятен подавляющему большинству даже политизированных людей, а тогда он был понятным для публики.